20 апреля. День восемнадцатый: Переезд в Вади Рам. Виладж Рам - скалы Заката - Скала Хазали 14 км
К 9 часам мы были на пропускном пограничном пункте. Заплатив 30 долларов, быстро и без проблем перешли на иорданскую сторону и здесь зависли часа на два с лишним. Наше знание английского языка не позволяло нам понять, что хотят от нас иорданские пограничники, именно от нашей группы, потому как все остальные беспрепятственно переходили границу. Оказалось, что недавно в Вади Рам погибла группа французских альпинистов, под этим предлогом нам предлагалось оплатить услуги «сопровождающего» - 20 долларов с человека, на что мы незамедлительно и согласились. Тут же в наших паспортах появились нужные печати и нас «сопроводили» до ворот. У ворот стоянка такси, до Вади Рам 55 динаров, один иорданский динар – полтора доллара. Мы с таксистом договорились, что он приедет за нами через три дня увезти обратно, ещё и скидку получили, 100 динаров в оба конца, обменялись телефонными номерами. Ехали около часа, любовались окружающими видами, и удивлялись погоде: дождь в пустыне явление неординарное, да ещё и пылевая буря в придачу, а мы все теплые вещи оставили в Израиле. Неприветливо встречает нас Иордания и Вади-Рам Рам, что-то будет дальше? Старший брат, наш ангел хранитель Мишка, остался в Израиле, с нами из израильтян только Максим, но и он здесь маскируется под русского.
Вади Рам заповедник, её ещё называют Лунной долиной. С июня 2011 года пустыня Вади-Рам включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Ветер и солнце в течение тысячелетий создали здесь уникальный ландшафт, который привлекает и любителей походов, и скалолазов, и просто любителей истории. Наскальные рисунки на территории заповедника Вади-Рам насчитывает свыше четырех тысяч лет. Она занимает территорию около 740 квадратных километров, это очень немного, каких-то 35 на 20 километров. Высшей точкой Вади Рам является гора Ум aд-Дами - 1830 м. Есть маленькое поселение Рам, расположенное у подножия горы Джебель Рам, в ней есть несколько десятков маленьких домиков, магазинчики, ресторан, школа, но нет банкоматов и аптек. Центр посетителей Вади Рам находится в 6 км от деревни. Ночлег в пустыне Вади-Рам возможен в палатках или различных лагерях. Цена за размещение варьируется от степени удобств и вида размещения от 3 до 40 JD (Иорданских динаров). В центре можно заказать туры на джипах, верблюдах, лошадях, полеты на воздушном шаре, и многое другое. Вход в Вади Рам 5 JD. Средняя цена джип-тура 30-80 JD за автомобиль (до 6 человек). Цена туров на верблюдах - 15-60 JD. Цены зависят от маршрута и продолжительности. Таксист довез нас до самой деревни.
И мы тут же двинулись вперед в пустыню, дальше от духа цивилизации, уже время обеда, надо успеть посмотреть сегодня по максимуму и спрятать запас воды. Воды мы привезли по 15 литров на каждого, на все три дня, чтобы быть не привязанными к этой деревне. Определённого маршрута на эти 3 дня я не планировал, просто хотелось пройти и увидеть как можно больше
Такие как мы в пустыне большая редкость, Джипы по пустыне снуют туда сюда.
Есть двух и четырех часовые ознакомительные экскурсии на джипах. Но джипы это порождение цивилизации, гораздо экзотичнее на традиционном пустынном транспорте – верблюдах.
Бедуин только один, остальные туристы.
Впрочем, лошади здесь тоже в почете.
Юрий Савкин обгоняет знаменитых аравийских скакунов.
До обеда один переход красоты. Красоты фантастической, космической, неземной, а она здесь со всех четырёх сторон, куда только взгляд не кинь, что в дали, что вблизи. Какие скальные массивы! Отвесные, фигурные, резные и лепные! Непогода только оттеняло эту красоту. Одно и то же место пустыни в разное время дня, в зависимости от освещенности солнцем выглядит по-разному.
Все скалы практически отвесные, желание забраться на одну из них и обозреть окрестности исчезло моментально.
Но вот подойти вплотную, полюбоваться на узоры созданные матушкой природой желание было все эти три дня. Веревки и скальное снаряжение мы оставили в Израиле, облегчились максимально для Вади Рам. Мы были практически легкоходы, наши рюкзаки без воды весили около 10 килограммов, и не напрягали нас ни сколько.
Скала Хазали перед нами.
Вид обратно. В левой долинке Виладж Рам.
Подножие скалы Хазали, здесь мы пообедали, и хотели сделать закладку воды, но приехали бедуины и стали готовиться к приему гостей, дали понять, что мы здесь лишние, это их место. Спорить не стали, переместились на полкилометра и спрятали воду среди таких диковинных то ли камней, то ли скульптур.
Смотрите сами на это произведение искусства, извините, природы! И ещё покажу лишь парочку фотографий.
А это целая скульптурная группа атлантов и кариатид, поддерживающих очередной скальный остров.
Сегодня нам туда!
Мимо этих очередных красивых скал.
Вблизи они ещё занятнее.
Ночевали в таком интересном месте, на границе светлого и красного песков.
А ночью неожиданно пошёл дождь. За 30 секунд мы выскочили из палаток и накинули тенты, которые ни разу до сих пор неиспользовали, и взяли в Иорданию на случай полевой бури.