2011-Килиманджаро
- Андрей Лойченко
- Ёжик-Мамонт
- Reactions:
- Сообщения: 1314
- Зарегистрирован: 17.11.2008 21:03
- Откуда: Кемерово
- Контактная информация:
2011-Килиманджаро
Размещаю ОЧЕНЬ краткий отчет о нашем путешествии в Танзанию. Путешествие состоялось в январе 2011 года.
Мы – это, как всегда, наша семья: я и Наташа.
В качестве преамбулы скажу только три вещи:
1. АФРИКА – это класс, это чудо, это сказка!..
2. КИЛИМАНДЖАРО– красавица, и она – наша!
3. Спасибо всем друзьям за помощь и поддержку! И отдельное спасибо Елене – турагентство «ПЯТЫЙ РИМ» (Москва).
Более полный и содержательный отчет выложу позже на своем сайте. А пока – просто фото с комментариями.
От Кемерова до цели – надо лететь на 4 самолетах. Из имеющихся вариантов мы выбрали уже привычные классные «Катарские авиалинии» и маршрут через столицу Катара – Доху. Весь перелет: Кемерово - Москва, Москва - Доха (столица Катара), Доха – Дар-Эр-Салам (вторая столица Танзании), Дар-Эр-Салам – Килиманджаро. Занял два дня.
Очень долго летели над африканскими пустынями и саваннами. И лишь уже на подлете к Танзании увидели Индийский океан. Бирюзового цвета воды, коралловые рифы, мелкие ярко-зеленые острова…
По прилету на место и после ночного отдыха мы, не тратя время даром (у нас всего 14 дней отпуска, из которых 4 ушло на перелеты), отправились на штурм Килиманджаро. Маршрут мы выбрали Мачаме: предполагалось, что он менее комфортный (ночевки не в стационарных лоджиях, а в палатках), но более «грамотный» с точки зрения акклиматизации.
Вот как раз ворота – старт маршрута Мачаме. Рядом ловят удачу множество местных торговцев, навязчиво предлагающих вам приобрести все на свете: от шляп и зонтиков до национального флага Танзании.
Для начала мы «оставили свой след в истории»: записались в книгу регистрации ступающих на маршрут. Кстати, во всех лагерях по пути следования нам тоже приходилось отмечаться. Наверное, чтоб нас было легче найти, если мы вдруг потеряемся
После оформления всех формальностей мы двинулись в путь. И наши пожитки тоже: 8 портеров потащили 2 наших рюкзака, а также 3 палатки, 1 стол, 2 стула, 1 газовая печь, несколько баллонов с газом для нее и продукты на неделю для нас и для всей группы – все, чтоб мы чувствовали себя комфортно и сумели достичь цели своего путешествия. И еще с нами шли гид и повар с помощником; всего 11 человек. Во главе такой экспедиции невольно почувствуешь себя Левингстоном.
Весь первый день мы шли по тропическому лесу.
Это не передать словами! После снегов и морозов оказаться в сказочных джунглях, в которых такой чистый теплый нежный воздух, что хочется вдохнуть его и не выдыхать, в которых тебя окружают фантастические цветы и деревья, в которых атмосфера наполнена оглушающе звонкими криками неведомых птиц – все это воспринимается как нереальный сон, который неизвестно почему вдруг сбылся наяву.
«Поле-поле!» - кричали нам проходящие мимо портеры; это они на суахили предлагали нам идти помедленнее. Мы знали, что нам сегодня предстоит подняться до 3000 метров, но, поскольку высота еще не критическая, мы решили все же не «тащиться», а устроить себе небольшую тренировку перед предстоящими трудностями. И хотя мы успевали сфотографироваться чуть ли не с каждым попадающимся по дороге деревом и понюхать каждый цветочек, все же мы достаточно легко и быстро добрались до места нашей первой ночевки – лагерь Мачаме.
Ближе к вечеру облака перед нами стали расступаться, и мы впервые увидели снега Килиманджаро.
В первую ночь у Горы я любовался небом южного полушария. Такое оно необычное для нас! Месяц лежит на боку и похож на чашку. Кассиопея (созвездие в виде буквы W) дома круглый год находится над головой – здесь же оно почти у горизонта. Орион тоже не стоит на ногах - прилег на бок. Ну и конечно, жемчужины, которые до этого никогда не видел: созвездия Южный Крест, Корма, Паруса, Киль Разглядел и два спутника нашей галактики – Большое и Малое Магеллановы Облака.
Немножко поэкспериментировал с фотографированием: при больших выдержках звезды превращаются в полоски – все-таки Земля вертится!
Утром второго дня мы позавтракали, полюбовались на Кили и отправились в путь. Для начала нам предстояло подняться на эту вот горку.
Кстати, про самочувствие. Высота 3000 еще не такая уж и крутая, но первые звоночки в голове стали позванивать. И дыхание участилось. Но после Гималаев мы уже были ученые: для головы – аспирин, ну а дыхание под контроль; благо воздух теплый, можно хватать его и носом, и ртом.
Поднимаемся. Это, кстати, наш гид, Андерсон.
Погода работает как по расписанию: утром, вечером и ночью ясное небо, а днем же набегают облака, окружают нас плотным туманом и порой брызжут мелким дождишкой.
Пришлось упаковаться в дождевики.
Пару раз нам попадались неприятные прижимы. Цепляешься за все, что попадается под руку, лишь бы не свалиться в пропасть. Еще и камни под ногой мокрые! Как тут проходили портеры с грузом на голове – ума не приложу!
Не смотря на то, что почти весь день мы двигались вверх, ближе к лагерю дорога пошла на спуск. Таким образом, нам предстояло ночевать ниже, чем мы поднялись за день – это очень хорошо для акклиматизации; не зря мы выбрали этот маршрут.
На подходе к лагерю Шира мы застукали целующихся воронов.
В лагере нас ждал приятный сюрприз.
Вчера, после того как портеры установили наше временное жилище, я водрузил на нем российский флаг и громогласно объявил: «Это русская территория!»
Сегодня портеры уже самостоятельно прицепили наш триколор на палатку и встречали нас радостными возгласами о новой русской территории. Было приятно! Потом на ближайшую неделю это стало традицией.
Ужин при Луне под звездами… Отличный вид на вершину в окружении пушистых облаков… Романтика, однако…
ЗАГАДКА ПЕРВАЯ: догадайтесь, что за яркая звезда расположилась прямо над нашей палаткой? Подсказка на следующем фото.
И опять звездная ночь…
Фото называется «Киль над Кили»
Потому что здесь над нашими головами раскинулись части когда-то единого созвездия Корабль Арго – теперь это Паруса, Корма и Киль. Самая яркая звезда Киля – на снимке – Канопус, вторая по яркости звездочка на небе (если не считать Солнце); с территории России не виден. Когда-то моряки северного полушария использовали её как ориентир на юг. И еще она рекордсмен по именам: разные народы внесли в астрономию собственное ее наименование.
А еще одна блестящая точка – это ярчайшая звезда Парусов, Сухайл аль Мухлиф. Ее еще называют «Призрачная драгоценность южного неба». Она – одна из трех звезд, которую использовали в программе «Апполон» для ориентирования лунного модуля. При этом астронавты «Апполона-1» в шутку переименовали их, дав им свои имена, только развернутые наоборот. После гибели экипажа эти названия решили сохранить, так что эта звезда все чаще именуется Регор (имя Roger наоборот – в честь астронавта Роджера Чаффи).
В астрономии такое сплошь и рядом: один и тот же объект может иметь несколько названий. Потому что звезды – они ничьи, они «всехные», так что любой человек может им присвоить абсолютно любое имя. По этой причине астрономы предпочитают именовать звезды по номерам, а не по прозвищам .
Утро третьего дня. Солнце встает над Кибо. Кибо – это вершина Килиманджаро, одна из трех и самая высокая. Две другие – Шира и Мавензи – пониже. И самая маковка Кибо – пик Ухуру – наша цель.
Как раз ее – нашу цель - Наташа и разглядывает в бинокль. На столе наш завтрак: панкейк (обычные наши блины), каша, фрукты, сок, варенье, мед и на выбор: чай, кофе, какао, шоколад, молоко. Короче, в еде мы себе ни в чем не отказывали; даже попкорн нам делали
Снова в путь.
Маршрут Мачаме хорош еще и тем, что из-за своей относительной некомфортности, привлекает гораздо меньше путешественников, чем тот же маршрут Марангу. А нам нравится, когда мало народу: больше кислороду!
Однако, туристов-то, конечно, мало, зато портеров - тьма! Ведь для каждого туриста нужно нести кучу абсолютно необходимых вещей; некоторые даже биотуалеты с собой тащат (без шуток!) Вот и растягивается цепочка из людей, несущий каждый свою поклажу, до самого горизонта.
Это «едет» мой рюкзак. На голове у парня с любопытным именем – Эмануэль.
А за его спиной - красивая вершина Меру. Мы ее потом видели почти изо всех точек нашего путешествия.
Я называл такие растения ананасами, хотя наш гид каждый раз упрямо поправлял меня: «Ноу пайнапел». И называл правильное имя. Наверное, надеялся, что я запомню. Наивный. Раз похоже на ананас – значит, будет ананасом!
Небо оставалось безоблачным недолго. В течение какого-то получаса ветер надул облака, и мы погрузились в молоко.
Так странно видеть, как облака, которые вечно витают где-то в высях, вдруг ложатся на тебя…
И ты трогаешь их руками…
И понимаешь, что теперь и ты уже в вышине. Высоко-высоко…
В тумане видна только красная песчаная земля с разбросанными по ней камнями. Где-то я уже видел такие пейзажи! Вот где: на снимках, присылаемых марсоходами Спирит и Оппортьюнити: на них Марс выглядит точно так же.
В этот день мы впервые остро почувствовали все «прелести» горняшки. В голове звенит, уши то и дело закладывает. Стало мутить. Высота где-то 4600. Про себя скажу: самочувствие странное – головной боли как таковой нету, но постоянно ощущаешь, что вот-вот можешь потерять сознание; двигаешься, будто во сне. Короче, поганое состояние!
Догнали пару из Голландии: парень бодрячком, а на девчушке лица нет – бледная-бледная, и в глазах мольба: «Пристрелите меня!»
Попалась еще группка тяжелодышащих европейцев, оставивших без внимания наши приветствия…
И только фантастические захватывающие картины, обступающие нас, давали духу возможность отвлечься от страданий тела…
Еще немного и начинается спуск. Опять же ночевать будем ниже. Сразу становится легче, но только чуть-чуть.
А из тумана вырастают загадочные фигуры: головы людей, очертанья причудливых животных…
А потом появляются деревья. Но тоже какие-то сказочные. А за ними – наш лагерь. Ура!
Вот они, наши три зелененькие палатки-близнецы. Если присмотреться, то можно заметить развевающийся российский флаг над одной из них и рядом синий стол. По флагу-то нас обычно и определяли иностранцы и сразу же старались похвастаться, что знают нашего президента – Путина. Приходилось их поправлять: «Ноу Путин, - говорю. – Медведев!» Хлопают себя по лбу: «Ес, Ес!» - и, улыбаясь, головой кивают.
Из трех палаток одна – наша, с флагом которая. Вторая выделена под кухню, так как при таком ветре, который нас сопровождал, огонь не смог бы гореть под открытым небом. Ну а третья – для всей остальной нашей компании; и ведь все 11 человек как-то помещались в ней, я сам видел!
Отдохнув с часок и почти поборов головные боли, мы взяли по кружке чая и пошли к обрыву. У наших ног раскинулась прекрасная долина: река с утопающими в зелени берегами, зажимающие ее стены скал, а вдали, где-то глубоко внизу – города и поселки. В приближающейся темноте видны огни домов, по дорогам движутся, сверкая фарами, машины, и самолет взлетел откуда-то и проплыл мимо на одной с нами высоте.
Постепенно облака начали улетучиваться, и мы опять увидели снега. Только в этот раз еще ближе. И еще мы обнаружили, что наш сегодняшний лагерь – Баракко – располагается в красивейшем месте. Каменные крепости с башнями замысловатых форм, россыпи, стекающие по ущелью, белкИ и необыкновенные деревья с лохматыми шевелюрами на тоненьких ножках.
И запах! Опьяняющий аромат цветущего вереска…
Очень здорово! В тот момент захотелось там остаться и пожить какое-то время…
Подошли ирландцы, попросили бинокль – полюбоваться на вершины. Обменялись «знаниями географии»: они нам про «президента Путина» - мы им про килты и про вулкан с длинным названием, засыпавший летом 2010 года Европу. Обиделись: говорят, что «вулкан – это не мы, это Исландия». Получилось, что счет по ошибкам 1:1 – ничья. Потом прочли на нашей одежде гималайские названия и, узнав, что мы там реально были, зауважали.
Ночью было холодно…
Утром встали в 7 часов. Но некоторые встали еще раньше и уже отправились на штурм очередного препятствия. А оно – препятствие – перед вами. Да, да: нам предстояло залезть на эту стеночку.
Видите цветные точки? Это по этой скале взбираются туристы. И мы полезли следом за ними.
Если кто бывал на Красноярских столбах, то знайте: они «отдыхают» по сравнению с этим подъемом. Для себя я решил: главное не оборачиваться! Однако взгляд волей-неволей периодически нырял в пропасть. Радовало одно: слава богу, что еще нет дождя и камень не мокрый; правда не везде еще растаял ночной лед…
Меня-то хоть на этом фото видно? Рядом с парнем в красной кофте моя башка торчит А далеко внизу еле заметны разноцветные фигурки тех, кто только еще начинает подниматься.
Так и взбираемся.
Забавно, но рядом с нами поднимался негритенок налегке; только пакет в руке и металлические щипцы. Понаблюдав за ним, я понял, что это «уборщик»: он собирает мусор, который оставляют среди камней свинообразные туристы. Фантики, гигиенические салфетки, фруктовые шкурки… Вообще, с чистотой в парках Танзании все в порядке: нам есть чему поучиться…
Забрались!
Наташа довольна: хоть и круто было, но сил ушло не много; самочувствие прекрасное, погода отличная! До макушки – рукой подать. Справа от нее – наш повар, Раймонд. Потом помощник и повара, и гида – Джума, затем мой рюкзак , а следом наш гид Андерсон. Все со счастливыми лицами.
Однако, как говорится, мы рано радовались: как выяснилось позже, впереди нас ждали еще 3 тяжелейших подъема. Ох, каких тяжелых!..
Но сначала мы спустились – легко и весело – в долину. И опять «утонули» в потрясающих видах, окруживших нас со всех сторон.
Мы за то и любим горы, что они дают нам перспективу. В этом они похожи, например, на степи: то же ощущение бескрайности и воли, но в отличии от последних, это ощущение трехмерно, а горизонт отодвинут гораздо-гораздо дальше…
А вот и второй подъем. И два пути его преодоления: напрямую или – слева – менее крутой. Мы пошли по второму, обогнав при этом тех, кто думал, что прямо будет проще.
Во время 40-минутного восхождения мы протопали мимо одного места под скалой, где рождается раскатистое эхо; портеры здесь передыхают и время от времени покрикивают. Не удержался и я: «Рашен водка из бэст!» - разнеслось над Африкой
Тут же одному портеру (к счастью, не нашему) сделалось шибко плохо: упал на колени и минут 10 рыгал за камнем; говорят, что он на такой высоте не впервые, однако… Другие портеры мрачно проследовали мимо него.
Поднявшись, мы отобедали. Отдохнули немного. И вновь вверх, вверх, вверх, по дороге, теряющейся в облаках. Это третий подъем, затяжной и нудный. Он отнял у нас все силы. Абсолютно все силы. До последнего!
И вот из облаков выплыли квадратные фигуры – туалеты лагеря Барафу. И вроде бы радостно – совсем рядом, но расположен он на этой вот горке. А сил уже нет, а голова уже совсем гудит, а легкие уже полностью превратились в перегруженные кузнечные меха, судорожно перекачивающие разряженный воздух. Этот последний, четвертый подъем был смерти подобен. Честно!
Но и его преодолели. Наташа бухнулась в палатку, а я упал на стул – оба полностью обескровленные.
Раймонд принес мне попкорн, но есть не хотелось совсем. Немного поклевав, я стал прикармливать им мышей. Ради такого угощения те бесстрашно подбирались вплотную к моим обувкам. Обычные такие мыши, но только по-бурундучьи полосатые.
И из-за облаков открылась Мавензи. Не такая, как плосковершинный Кибо или пирамидальная Шира. Изрезанный гребень и клочки снега. Красавица!
Несмотря на окружающие пейзажи, настроение было ниже плинтуса: сил нет совсем никаких, мутит со страшной силой и в голове звон; самочувствие такое, как будто спишь наяву.
Не добавляют настроения и следующие картины: периодически мимо нас проходят группки портеров, ведущих вниз под белые рученьки бледных шатающихся в полуобморочном состоянии туристов. «Кип смайлин!» - «Улыбайтесь!» - кричу им; в ответ они всем видом дают понять, что их сейчас стошнит.
Реально, на такой высоте без привычки – не до красот! В доказательство – статистика: весь поход на Килиманджаро запечатлен у меня на почти тысячи снимков; из них последний отрезок – начиная с четвертого подъема, описанного выше, и заканчивая нашим стартом вниз, про который речь пойдет дальше – уместился всего на двух десятках кадров. А видео совсем не писал…
Проснулись в полночь от звона стекла. Это бренчат каменные сланцы под ногами у путников, отправляющихся на последний штурм. Подъем!
Светит полная Луна, звезды… И огоньки на горе: свет от налобных фонариков мечется между камней. Сейчас и нам отправляться следом за ними.
ЗАГАДКА ВТОРАЯ: узнайте знаменитое созвездие, расположенное в правой части фото?
Наша палатка. В ней оставляем все вещи и топаем.
Вроде бы остается набрать какие-то 800 метров высоты. Но, блин…
Топ-топ в темноте, ни смеха, ни даже улыбок. Радует только одно: одеты мы по месту. Смотрим: два человечка – я не смог понять их пол – решили вернуться из-за замерзших рук; реально на них модные перчатки на флисе, какие сейчас продают в спортивных магазинах, и такие же модные куртки. На нас же все натуральное, шерстяное И варежки-шубинки! Сибиряки, как никак!
Потом по той же причине еще несколько туристов повернули.
Вообще, странное ночное двусторонне движение…
О котором, кроме вышеописанного, и вспомнить-то нечего.
И все «покорение вершины» - это «поцеловать» доску и бегом, бегом, бегом, бегом назад…
Вот теперь мы гордимся этими сертификатами. Получили их мы, конечно, уже внизу, но вставить их в рассказ уместнее всего здесь. Наши имена вписаны, и номера проставлены – в золотой рамочке. Тем, кто до маковки не дошел, дают такой же, но с зеленой, а не золотой окантовкой.
Повесим дома на стену.
Эту фотографию уже публиковал на форуме. Но теперь она с подробностями.
Когда смотришь на красоту – она для тебя просто красота. Но когда еще и понимаешь, что ты видишь – впечатления усиливаются в разы.
А наблюдаем мы над Мавензи большое созвездие Змееносца. Его видно и в России, но, как и Орион, у нас оно «стоит на ногах» - здесь же, на экваторе, лежит на боку. Когда-то это был могучий бог врачевания Асклепий, но Зевс убил его за то, что тот надумал воскрешать мертвых. Убил и поместил на небо. Ох уж эти боги!..
Две замечательные яркие звезды мерцают в созвездии.
70 Orh примечательна лишь тем, что является одной из ближайших к нам: до нее «всего» 16,6 световых лет, то есть примерно 157036 миллиардов километров.
А 36 Orh – это вовсе не звезда, а группа из трех звезд, вокруг одной из которых якобы вращается планета Гьеди Прайм. Знаете такую? Напомню: это главная планета зловещего дома Харконнен – одного из Великих Домов Вселенной Дюны. Было время, мы (думаю, что и многие из вас!) увлекались этой космической сагой и даже резались в соответствующую игрушку на компе. По сюжету, планета эта была цветущей, но из-за массированной добычи полезных ископаемых (в том числе нефти) она была кошмарно загрязнена. Быть может, нас ждет ее судьба?
В руках у Змееносца, естественно, Змея. Раньше они были единым созвездием, теперь у каждого свой суверенитет.
Попал в кадр и хвост Скорпиона со звездой Шаула – смертоносное жало, которым был убит Орион.
И еще Стрелец – один из двух небесных кентавров. Если кто-то из вас родился под этим созвездием, то знайте, что в направлении на него располагается центр нашей с вами галактики; там, где на фото крестик, находится сверхмассивная черная дыра, вокруг которой вращается Млечный Путь, на одном из «крыльев» которого, на самой периферии разместилось наше Солнце – и мы с вами.
Не утомил вас астрономией? Сорри: всего лишь пытаюсь передать собственные ощущения...
А бриллианты это снимка – две планеты: Венеры и Меркурий. Так как они «живут» между Землей и Солнцем, видеть их можно только вместе с ним; днем не разглядишь, а вот утром или вечером – легко.
Как раз сейчас где-то 7 часов утра местного времени. И мы разглядываем сокровища южного неба с макушки Килиманджаро..
«Восхождения» и «покорения» обычно удовольствия не приносят никакого.
А все счастье начинается позже, уже на спуске.
В момент становится легче организму, и чем ниже спускаешься – тем все лучше и лучше самочувствие.
А осознание совершенного, удовлетворение и прочие «громкие» чувства настигают уже спустя много времени.
Вот они мы, все отекшие от непростой ночи, но готовые продолжать путь. Который, к нашей радости, теперь пойдет на понижение высоты и на повышение кислорода.
Забегая вперед, скажу, что нам по плану отводилось на возвращение 2 дня – мы все преодолели за один!
А за нашими спинами – главная цель нашего путешествия; теперь она уже позади…
Первые несколько часов спуска мы часто оборачивались, как бы стараясь еще и еще раз напоследок насмотреться на Мавензи и Кибо, сияющих в лучах восходящего солнца. Навряд ли мы снова увидим их так близко…
Но грустно от расставания не было: мы знали, что наши приключения еще не закончились…
Да и чего грустить, когда, наоборот, настроение только улучшается следом за самочувствием.
А еще существует совершенно удивительное, непередаваемое чувство – когда ты видишь облака у своих ног…
Нам нужно туда, под эту белую вату; там легко дышится, там зелено и тепло
Домой мы притащили целую кучу камней с Килиманджаро. Нет, не таких больших, как на этом фото! Но зато таких, которых в нашей «коллекции» булыжников, привезенных с разных гор, еще не было.
Мы ведь впервые были на уснувшем вулкане! И камни здесь соответствующие: тонкие и звонкие, как стекло, сланцы – образованные стекающей слоями магмой, и застывшая вулканическая пена – пемза, легкая и пупырчатая.
И совсем последний взгляд на Кибо…
Раздается грохот, как выстрел, и где-то тонны снега устремляются вниз – местные службы спускают лавину. Мы же наблюдаем лишь взлетевшее вьюжное снежное облако.
До свидания, Гора… У тебя в гостях было неуютно, но… Но все-таки чертовски здОрово, что ты нас к себе допустила. Мы тебя не забудем…
И вот мы уже под облаками…
Долой куртки, кофты, шерстяные носки и теплые подштанники – мы погружаемся в джунгли!
Нас обволакивает мягкий горячий воздух. Опять пестрые краски и шум жизни.
Местами в ноздри ударяет резкий «козлиный» запах – где-то рядом дикий зверь! Наш гид успокаивает нас: «Не пугайтесь! Это или антилопа, или ягуар!»
Да-а-а! Успокоил, называется…
Наташа по-английски не говорит: всю дорогу я выступал в качестве переводчика.
Но тут они с нашими спутниками вдруг нашли общий язык. Оказывается, названия растений во всех языках звучат одинаково (насколько я понял).
Наташа – флорист, и здесь она оказалась как будто среди большого дикого ботанического сада; все растения, которые у нас растут в кадках и горшках, здесь же совершенно свободно обитают.
Темнокожие спортсмены всегда отличаются силой и выносливостью. И как же им не быть такими, если сама жизнь заставляет воспитывать в себе такие качества.
Вот, к примеру, попадается нам на пути такой вот человечек, который тянет вверх по горе телегу. Сама по себе она тяжелая – так ведь еще и только на одном колесе! Доставь такую до места – никаких тренажеров не надо!
Вот и все! Как и говорил выше, мы проделали двухдневный спуск за сутки. Гиды наши связались по сотовому с принимающей нас стороной, так что у самого подножия горы нас уже ждала машина.
Еще на подходе к финальной точке мы обсудили с гидом размер чаевых, которые, в принципе, можно не давать, но…
Мы поблагодарили всех за совместно проведенные дни и отправились на джипе в лагерь.
В отведенном нам домике нас ждал теплый душ и прочие блага цивилизации.
А потом – ресторан. Привычная картошка и привычное мясо на непривычном круге из бананового листа.
И пиво со знакомым названием – «Килиманджаро»…
Это конец первой части нашего путешествия…
Следующие четыре дня были не менее захватывающими. Мы повидали горы, а теперь нам предстояло познакомиться с экваториальной Африкой.
Продолжение тут - кликайте, чтобы не читать комментарии между частями: http://egiki.ru/viewtopic.php?f=84&t=2625&start=30
Мы – это, как всегда, наша семья: я и Наташа.
В качестве преамбулы скажу только три вещи:
1. АФРИКА – это класс, это чудо, это сказка!..
2. КИЛИМАНДЖАРО– красавица, и она – наша!
3. Спасибо всем друзьям за помощь и поддержку! И отдельное спасибо Елене – турагентство «ПЯТЫЙ РИМ» (Москва).
Более полный и содержательный отчет выложу позже на своем сайте. А пока – просто фото с комментариями.
От Кемерова до цели – надо лететь на 4 самолетах. Из имеющихся вариантов мы выбрали уже привычные классные «Катарские авиалинии» и маршрут через столицу Катара – Доху. Весь перелет: Кемерово - Москва, Москва - Доха (столица Катара), Доха – Дар-Эр-Салам (вторая столица Танзании), Дар-Эр-Салам – Килиманджаро. Занял два дня.
Очень долго летели над африканскими пустынями и саваннами. И лишь уже на подлете к Танзании увидели Индийский океан. Бирюзового цвета воды, коралловые рифы, мелкие ярко-зеленые острова…
По прилету на место и после ночного отдыха мы, не тратя время даром (у нас всего 14 дней отпуска, из которых 4 ушло на перелеты), отправились на штурм Килиманджаро. Маршрут мы выбрали Мачаме: предполагалось, что он менее комфортный (ночевки не в стационарных лоджиях, а в палатках), но более «грамотный» с точки зрения акклиматизации.
Вот как раз ворота – старт маршрута Мачаме. Рядом ловят удачу множество местных торговцев, навязчиво предлагающих вам приобрести все на свете: от шляп и зонтиков до национального флага Танзании.
Для начала мы «оставили свой след в истории»: записались в книгу регистрации ступающих на маршрут. Кстати, во всех лагерях по пути следования нам тоже приходилось отмечаться. Наверное, чтоб нас было легче найти, если мы вдруг потеряемся
После оформления всех формальностей мы двинулись в путь. И наши пожитки тоже: 8 портеров потащили 2 наших рюкзака, а также 3 палатки, 1 стол, 2 стула, 1 газовая печь, несколько баллонов с газом для нее и продукты на неделю для нас и для всей группы – все, чтоб мы чувствовали себя комфортно и сумели достичь цели своего путешествия. И еще с нами шли гид и повар с помощником; всего 11 человек. Во главе такой экспедиции невольно почувствуешь себя Левингстоном.
Весь первый день мы шли по тропическому лесу.
Это не передать словами! После снегов и морозов оказаться в сказочных джунглях, в которых такой чистый теплый нежный воздух, что хочется вдохнуть его и не выдыхать, в которых тебя окружают фантастические цветы и деревья, в которых атмосфера наполнена оглушающе звонкими криками неведомых птиц – все это воспринимается как нереальный сон, который неизвестно почему вдруг сбылся наяву.
«Поле-поле!» - кричали нам проходящие мимо портеры; это они на суахили предлагали нам идти помедленнее. Мы знали, что нам сегодня предстоит подняться до 3000 метров, но, поскольку высота еще не критическая, мы решили все же не «тащиться», а устроить себе небольшую тренировку перед предстоящими трудностями. И хотя мы успевали сфотографироваться чуть ли не с каждым попадающимся по дороге деревом и понюхать каждый цветочек, все же мы достаточно легко и быстро добрались до места нашей первой ночевки – лагерь Мачаме.
Ближе к вечеру облака перед нами стали расступаться, и мы впервые увидели снега Килиманджаро.
В первую ночь у Горы я любовался небом южного полушария. Такое оно необычное для нас! Месяц лежит на боку и похож на чашку. Кассиопея (созвездие в виде буквы W) дома круглый год находится над головой – здесь же оно почти у горизонта. Орион тоже не стоит на ногах - прилег на бок. Ну и конечно, жемчужины, которые до этого никогда не видел: созвездия Южный Крест, Корма, Паруса, Киль Разглядел и два спутника нашей галактики – Большое и Малое Магеллановы Облака.
Немножко поэкспериментировал с фотографированием: при больших выдержках звезды превращаются в полоски – все-таки Земля вертится!
Утром второго дня мы позавтракали, полюбовались на Кили и отправились в путь. Для начала нам предстояло подняться на эту вот горку.
Кстати, про самочувствие. Высота 3000 еще не такая уж и крутая, но первые звоночки в голове стали позванивать. И дыхание участилось. Но после Гималаев мы уже были ученые: для головы – аспирин, ну а дыхание под контроль; благо воздух теплый, можно хватать его и носом, и ртом.
Поднимаемся. Это, кстати, наш гид, Андерсон.
Погода работает как по расписанию: утром, вечером и ночью ясное небо, а днем же набегают облака, окружают нас плотным туманом и порой брызжут мелким дождишкой.
Пришлось упаковаться в дождевики.
Пару раз нам попадались неприятные прижимы. Цепляешься за все, что попадается под руку, лишь бы не свалиться в пропасть. Еще и камни под ногой мокрые! Как тут проходили портеры с грузом на голове – ума не приложу!
Не смотря на то, что почти весь день мы двигались вверх, ближе к лагерю дорога пошла на спуск. Таким образом, нам предстояло ночевать ниже, чем мы поднялись за день – это очень хорошо для акклиматизации; не зря мы выбрали этот маршрут.
На подходе к лагерю Шира мы застукали целующихся воронов.
В лагере нас ждал приятный сюрприз.
Вчера, после того как портеры установили наше временное жилище, я водрузил на нем российский флаг и громогласно объявил: «Это русская территория!»
Сегодня портеры уже самостоятельно прицепили наш триколор на палатку и встречали нас радостными возгласами о новой русской территории. Было приятно! Потом на ближайшую неделю это стало традицией.
Ужин при Луне под звездами… Отличный вид на вершину в окружении пушистых облаков… Романтика, однако…
ЗАГАДКА ПЕРВАЯ: догадайтесь, что за яркая звезда расположилась прямо над нашей палаткой? Подсказка на следующем фото.
И опять звездная ночь…
Фото называется «Киль над Кили»
Потому что здесь над нашими головами раскинулись части когда-то единого созвездия Корабль Арго – теперь это Паруса, Корма и Киль. Самая яркая звезда Киля – на снимке – Канопус, вторая по яркости звездочка на небе (если не считать Солнце); с территории России не виден. Когда-то моряки северного полушария использовали её как ориентир на юг. И еще она рекордсмен по именам: разные народы внесли в астрономию собственное ее наименование.
А еще одна блестящая точка – это ярчайшая звезда Парусов, Сухайл аль Мухлиф. Ее еще называют «Призрачная драгоценность южного неба». Она – одна из трех звезд, которую использовали в программе «Апполон» для ориентирования лунного модуля. При этом астронавты «Апполона-1» в шутку переименовали их, дав им свои имена, только развернутые наоборот. После гибели экипажа эти названия решили сохранить, так что эта звезда все чаще именуется Регор (имя Roger наоборот – в честь астронавта Роджера Чаффи).
В астрономии такое сплошь и рядом: один и тот же объект может иметь несколько названий. Потому что звезды – они ничьи, они «всехные», так что любой человек может им присвоить абсолютно любое имя. По этой причине астрономы предпочитают именовать звезды по номерам, а не по прозвищам .
Утро третьего дня. Солнце встает над Кибо. Кибо – это вершина Килиманджаро, одна из трех и самая высокая. Две другие – Шира и Мавензи – пониже. И самая маковка Кибо – пик Ухуру – наша цель.
Как раз ее – нашу цель - Наташа и разглядывает в бинокль. На столе наш завтрак: панкейк (обычные наши блины), каша, фрукты, сок, варенье, мед и на выбор: чай, кофе, какао, шоколад, молоко. Короче, в еде мы себе ни в чем не отказывали; даже попкорн нам делали
Снова в путь.
Маршрут Мачаме хорош еще и тем, что из-за своей относительной некомфортности, привлекает гораздо меньше путешественников, чем тот же маршрут Марангу. А нам нравится, когда мало народу: больше кислороду!
Однако, туристов-то, конечно, мало, зато портеров - тьма! Ведь для каждого туриста нужно нести кучу абсолютно необходимых вещей; некоторые даже биотуалеты с собой тащат (без шуток!) Вот и растягивается цепочка из людей, несущий каждый свою поклажу, до самого горизонта.
Это «едет» мой рюкзак. На голове у парня с любопытным именем – Эмануэль.
А за его спиной - красивая вершина Меру. Мы ее потом видели почти изо всех точек нашего путешествия.
Я называл такие растения ананасами, хотя наш гид каждый раз упрямо поправлял меня: «Ноу пайнапел». И называл правильное имя. Наверное, надеялся, что я запомню. Наивный. Раз похоже на ананас – значит, будет ананасом!
Небо оставалось безоблачным недолго. В течение какого-то получаса ветер надул облака, и мы погрузились в молоко.
Так странно видеть, как облака, которые вечно витают где-то в высях, вдруг ложатся на тебя…
И ты трогаешь их руками…
И понимаешь, что теперь и ты уже в вышине. Высоко-высоко…
В тумане видна только красная песчаная земля с разбросанными по ней камнями. Где-то я уже видел такие пейзажи! Вот где: на снимках, присылаемых марсоходами Спирит и Оппортьюнити: на них Марс выглядит точно так же.
В этот день мы впервые остро почувствовали все «прелести» горняшки. В голове звенит, уши то и дело закладывает. Стало мутить. Высота где-то 4600. Про себя скажу: самочувствие странное – головной боли как таковой нету, но постоянно ощущаешь, что вот-вот можешь потерять сознание; двигаешься, будто во сне. Короче, поганое состояние!
Догнали пару из Голландии: парень бодрячком, а на девчушке лица нет – бледная-бледная, и в глазах мольба: «Пристрелите меня!»
Попалась еще группка тяжелодышащих европейцев, оставивших без внимания наши приветствия…
И только фантастические захватывающие картины, обступающие нас, давали духу возможность отвлечься от страданий тела…
Еще немного и начинается спуск. Опять же ночевать будем ниже. Сразу становится легче, но только чуть-чуть.
А из тумана вырастают загадочные фигуры: головы людей, очертанья причудливых животных…
А потом появляются деревья. Но тоже какие-то сказочные. А за ними – наш лагерь. Ура!
Вот они, наши три зелененькие палатки-близнецы. Если присмотреться, то можно заметить развевающийся российский флаг над одной из них и рядом синий стол. По флагу-то нас обычно и определяли иностранцы и сразу же старались похвастаться, что знают нашего президента – Путина. Приходилось их поправлять: «Ноу Путин, - говорю. – Медведев!» Хлопают себя по лбу: «Ес, Ес!» - и, улыбаясь, головой кивают.
Из трех палаток одна – наша, с флагом которая. Вторая выделена под кухню, так как при таком ветре, который нас сопровождал, огонь не смог бы гореть под открытым небом. Ну а третья – для всей остальной нашей компании; и ведь все 11 человек как-то помещались в ней, я сам видел!
Отдохнув с часок и почти поборов головные боли, мы взяли по кружке чая и пошли к обрыву. У наших ног раскинулась прекрасная долина: река с утопающими в зелени берегами, зажимающие ее стены скал, а вдали, где-то глубоко внизу – города и поселки. В приближающейся темноте видны огни домов, по дорогам движутся, сверкая фарами, машины, и самолет взлетел откуда-то и проплыл мимо на одной с нами высоте.
Постепенно облака начали улетучиваться, и мы опять увидели снега. Только в этот раз еще ближе. И еще мы обнаружили, что наш сегодняшний лагерь – Баракко – располагается в красивейшем месте. Каменные крепости с башнями замысловатых форм, россыпи, стекающие по ущелью, белкИ и необыкновенные деревья с лохматыми шевелюрами на тоненьких ножках.
И запах! Опьяняющий аромат цветущего вереска…
Очень здорово! В тот момент захотелось там остаться и пожить какое-то время…
Подошли ирландцы, попросили бинокль – полюбоваться на вершины. Обменялись «знаниями географии»: они нам про «президента Путина» - мы им про килты и про вулкан с длинным названием, засыпавший летом 2010 года Европу. Обиделись: говорят, что «вулкан – это не мы, это Исландия». Получилось, что счет по ошибкам 1:1 – ничья. Потом прочли на нашей одежде гималайские названия и, узнав, что мы там реально были, зауважали.
Ночью было холодно…
Утром встали в 7 часов. Но некоторые встали еще раньше и уже отправились на штурм очередного препятствия. А оно – препятствие – перед вами. Да, да: нам предстояло залезть на эту стеночку.
Видите цветные точки? Это по этой скале взбираются туристы. И мы полезли следом за ними.
Если кто бывал на Красноярских столбах, то знайте: они «отдыхают» по сравнению с этим подъемом. Для себя я решил: главное не оборачиваться! Однако взгляд волей-неволей периодически нырял в пропасть. Радовало одно: слава богу, что еще нет дождя и камень не мокрый; правда не везде еще растаял ночной лед…
Меня-то хоть на этом фото видно? Рядом с парнем в красной кофте моя башка торчит А далеко внизу еле заметны разноцветные фигурки тех, кто только еще начинает подниматься.
Так и взбираемся.
Забавно, но рядом с нами поднимался негритенок налегке; только пакет в руке и металлические щипцы. Понаблюдав за ним, я понял, что это «уборщик»: он собирает мусор, который оставляют среди камней свинообразные туристы. Фантики, гигиенические салфетки, фруктовые шкурки… Вообще, с чистотой в парках Танзании все в порядке: нам есть чему поучиться…
Забрались!
Наташа довольна: хоть и круто было, но сил ушло не много; самочувствие прекрасное, погода отличная! До макушки – рукой подать. Справа от нее – наш повар, Раймонд. Потом помощник и повара, и гида – Джума, затем мой рюкзак , а следом наш гид Андерсон. Все со счастливыми лицами.
Однако, как говорится, мы рано радовались: как выяснилось позже, впереди нас ждали еще 3 тяжелейших подъема. Ох, каких тяжелых!..
Но сначала мы спустились – легко и весело – в долину. И опять «утонули» в потрясающих видах, окруживших нас со всех сторон.
Мы за то и любим горы, что они дают нам перспективу. В этом они похожи, например, на степи: то же ощущение бескрайности и воли, но в отличии от последних, это ощущение трехмерно, а горизонт отодвинут гораздо-гораздо дальше…
А вот и второй подъем. И два пути его преодоления: напрямую или – слева – менее крутой. Мы пошли по второму, обогнав при этом тех, кто думал, что прямо будет проще.
Во время 40-минутного восхождения мы протопали мимо одного места под скалой, где рождается раскатистое эхо; портеры здесь передыхают и время от времени покрикивают. Не удержался и я: «Рашен водка из бэст!» - разнеслось над Африкой
Тут же одному портеру (к счастью, не нашему) сделалось шибко плохо: упал на колени и минут 10 рыгал за камнем; говорят, что он на такой высоте не впервые, однако… Другие портеры мрачно проследовали мимо него.
Поднявшись, мы отобедали. Отдохнули немного. И вновь вверх, вверх, вверх, по дороге, теряющейся в облаках. Это третий подъем, затяжной и нудный. Он отнял у нас все силы. Абсолютно все силы. До последнего!
И вот из облаков выплыли квадратные фигуры – туалеты лагеря Барафу. И вроде бы радостно – совсем рядом, но расположен он на этой вот горке. А сил уже нет, а голова уже совсем гудит, а легкие уже полностью превратились в перегруженные кузнечные меха, судорожно перекачивающие разряженный воздух. Этот последний, четвертый подъем был смерти подобен. Честно!
Но и его преодолели. Наташа бухнулась в палатку, а я упал на стул – оба полностью обескровленные.
Раймонд принес мне попкорн, но есть не хотелось совсем. Немного поклевав, я стал прикармливать им мышей. Ради такого угощения те бесстрашно подбирались вплотную к моим обувкам. Обычные такие мыши, но только по-бурундучьи полосатые.
И из-за облаков открылась Мавензи. Не такая, как плосковершинный Кибо или пирамидальная Шира. Изрезанный гребень и клочки снега. Красавица!
Несмотря на окружающие пейзажи, настроение было ниже плинтуса: сил нет совсем никаких, мутит со страшной силой и в голове звон; самочувствие такое, как будто спишь наяву.
Не добавляют настроения и следующие картины: периодически мимо нас проходят группки портеров, ведущих вниз под белые рученьки бледных шатающихся в полуобморочном состоянии туристов. «Кип смайлин!» - «Улыбайтесь!» - кричу им; в ответ они всем видом дают понять, что их сейчас стошнит.
Реально, на такой высоте без привычки – не до красот! В доказательство – статистика: весь поход на Килиманджаро запечатлен у меня на почти тысячи снимков; из них последний отрезок – начиная с четвертого подъема, описанного выше, и заканчивая нашим стартом вниз, про который речь пойдет дальше – уместился всего на двух десятках кадров. А видео совсем не писал…
Проснулись в полночь от звона стекла. Это бренчат каменные сланцы под ногами у путников, отправляющихся на последний штурм. Подъем!
Светит полная Луна, звезды… И огоньки на горе: свет от налобных фонариков мечется между камней. Сейчас и нам отправляться следом за ними.
ЗАГАДКА ВТОРАЯ: узнайте знаменитое созвездие, расположенное в правой части фото?
Наша палатка. В ней оставляем все вещи и топаем.
Вроде бы остается набрать какие-то 800 метров высоты. Но, блин…
Топ-топ в темноте, ни смеха, ни даже улыбок. Радует только одно: одеты мы по месту. Смотрим: два человечка – я не смог понять их пол – решили вернуться из-за замерзших рук; реально на них модные перчатки на флисе, какие сейчас продают в спортивных магазинах, и такие же модные куртки. На нас же все натуральное, шерстяное И варежки-шубинки! Сибиряки, как никак!
Потом по той же причине еще несколько туристов повернули.
Вообще, странное ночное двусторонне движение…
О котором, кроме вышеописанного, и вспомнить-то нечего.
И все «покорение вершины» - это «поцеловать» доску и бегом, бегом, бегом, бегом назад…
Вот теперь мы гордимся этими сертификатами. Получили их мы, конечно, уже внизу, но вставить их в рассказ уместнее всего здесь. Наши имена вписаны, и номера проставлены – в золотой рамочке. Тем, кто до маковки не дошел, дают такой же, но с зеленой, а не золотой окантовкой.
Повесим дома на стену.
Эту фотографию уже публиковал на форуме. Но теперь она с подробностями.
Когда смотришь на красоту – она для тебя просто красота. Но когда еще и понимаешь, что ты видишь – впечатления усиливаются в разы.
А наблюдаем мы над Мавензи большое созвездие Змееносца. Его видно и в России, но, как и Орион, у нас оно «стоит на ногах» - здесь же, на экваторе, лежит на боку. Когда-то это был могучий бог врачевания Асклепий, но Зевс убил его за то, что тот надумал воскрешать мертвых. Убил и поместил на небо. Ох уж эти боги!..
Две замечательные яркие звезды мерцают в созвездии.
70 Orh примечательна лишь тем, что является одной из ближайших к нам: до нее «всего» 16,6 световых лет, то есть примерно 157036 миллиардов километров.
А 36 Orh – это вовсе не звезда, а группа из трех звезд, вокруг одной из которых якобы вращается планета Гьеди Прайм. Знаете такую? Напомню: это главная планета зловещего дома Харконнен – одного из Великих Домов Вселенной Дюны. Было время, мы (думаю, что и многие из вас!) увлекались этой космической сагой и даже резались в соответствующую игрушку на компе. По сюжету, планета эта была цветущей, но из-за массированной добычи полезных ископаемых (в том числе нефти) она была кошмарно загрязнена. Быть может, нас ждет ее судьба?
В руках у Змееносца, естественно, Змея. Раньше они были единым созвездием, теперь у каждого свой суверенитет.
Попал в кадр и хвост Скорпиона со звездой Шаула – смертоносное жало, которым был убит Орион.
И еще Стрелец – один из двух небесных кентавров. Если кто-то из вас родился под этим созвездием, то знайте, что в направлении на него располагается центр нашей с вами галактики; там, где на фото крестик, находится сверхмассивная черная дыра, вокруг которой вращается Млечный Путь, на одном из «крыльев» которого, на самой периферии разместилось наше Солнце – и мы с вами.
Не утомил вас астрономией? Сорри: всего лишь пытаюсь передать собственные ощущения...
А бриллианты это снимка – две планеты: Венеры и Меркурий. Так как они «живут» между Землей и Солнцем, видеть их можно только вместе с ним; днем не разглядишь, а вот утром или вечером – легко.
Как раз сейчас где-то 7 часов утра местного времени. И мы разглядываем сокровища южного неба с макушки Килиманджаро..
«Восхождения» и «покорения» обычно удовольствия не приносят никакого.
А все счастье начинается позже, уже на спуске.
В момент становится легче организму, и чем ниже спускаешься – тем все лучше и лучше самочувствие.
А осознание совершенного, удовлетворение и прочие «громкие» чувства настигают уже спустя много времени.
Вот они мы, все отекшие от непростой ночи, но готовые продолжать путь. Который, к нашей радости, теперь пойдет на понижение высоты и на повышение кислорода.
Забегая вперед, скажу, что нам по плану отводилось на возвращение 2 дня – мы все преодолели за один!
А за нашими спинами – главная цель нашего путешествия; теперь она уже позади…
Первые несколько часов спуска мы часто оборачивались, как бы стараясь еще и еще раз напоследок насмотреться на Мавензи и Кибо, сияющих в лучах восходящего солнца. Навряд ли мы снова увидим их так близко…
Но грустно от расставания не было: мы знали, что наши приключения еще не закончились…
Да и чего грустить, когда, наоборот, настроение только улучшается следом за самочувствием.
А еще существует совершенно удивительное, непередаваемое чувство – когда ты видишь облака у своих ног…
Нам нужно туда, под эту белую вату; там легко дышится, там зелено и тепло
Домой мы притащили целую кучу камней с Килиманджаро. Нет, не таких больших, как на этом фото! Но зато таких, которых в нашей «коллекции» булыжников, привезенных с разных гор, еще не было.
Мы ведь впервые были на уснувшем вулкане! И камни здесь соответствующие: тонкие и звонкие, как стекло, сланцы – образованные стекающей слоями магмой, и застывшая вулканическая пена – пемза, легкая и пупырчатая.
И совсем последний взгляд на Кибо…
Раздается грохот, как выстрел, и где-то тонны снега устремляются вниз – местные службы спускают лавину. Мы же наблюдаем лишь взлетевшее вьюжное снежное облако.
До свидания, Гора… У тебя в гостях было неуютно, но… Но все-таки чертовски здОрово, что ты нас к себе допустила. Мы тебя не забудем…
И вот мы уже под облаками…
Долой куртки, кофты, шерстяные носки и теплые подштанники – мы погружаемся в джунгли!
Нас обволакивает мягкий горячий воздух. Опять пестрые краски и шум жизни.
Местами в ноздри ударяет резкий «козлиный» запах – где-то рядом дикий зверь! Наш гид успокаивает нас: «Не пугайтесь! Это или антилопа, или ягуар!»
Да-а-а! Успокоил, называется…
Наташа по-английски не говорит: всю дорогу я выступал в качестве переводчика.
Но тут они с нашими спутниками вдруг нашли общий язык. Оказывается, названия растений во всех языках звучат одинаково (насколько я понял).
Наташа – флорист, и здесь она оказалась как будто среди большого дикого ботанического сада; все растения, которые у нас растут в кадках и горшках, здесь же совершенно свободно обитают.
Темнокожие спортсмены всегда отличаются силой и выносливостью. И как же им не быть такими, если сама жизнь заставляет воспитывать в себе такие качества.
Вот, к примеру, попадается нам на пути такой вот человечек, который тянет вверх по горе телегу. Сама по себе она тяжелая – так ведь еще и только на одном колесе! Доставь такую до места – никаких тренажеров не надо!
Вот и все! Как и говорил выше, мы проделали двухдневный спуск за сутки. Гиды наши связались по сотовому с принимающей нас стороной, так что у самого подножия горы нас уже ждала машина.
Еще на подходе к финальной точке мы обсудили с гидом размер чаевых, которые, в принципе, можно не давать, но…
Мы поблагодарили всех за совместно проведенные дни и отправились на джипе в лагерь.
В отведенном нам домике нас ждал теплый душ и прочие блага цивилизации.
А потом – ресторан. Привычная картошка и привычное мясо на непривычном круге из бананового листа.
И пиво со знакомым названием – «Килиманджаро»…
Это конец первой части нашего путешествия…
Следующие четыре дня были не менее захватывающими. Мы повидали горы, а теперь нам предстояло познакомиться с экваториальной Африкой.
Продолжение тут - кликайте, чтобы не читать комментарии между частями: http://egiki.ru/viewtopic.php?f=84&t=2625&start=30
Последний раз редактировалось Андрей Лойченко 24.01.2018 14:25, всего редактировалось 3 раза.
Удлинить жизнь можно лишь наполняя ее впечатлениями
- Андрей Лойченко
- Ёжик-Мамонт
- Reactions:
- Сообщения: 1314
- Зарегистрирован: 17.11.2008 21:03
- Откуда: Кемерово
- Контактная информация:
А ведь точно! Спасибо за поправку. Я почему-то считал, что это Шира. А сейчас присмотрелся - точно, блин, Меру!Dmitry писал(а):Чегой-то ты напутал с географией... Главная вершина Кили - Ухуру, справа по курсу во время последнего подъема - Кибо, а из Шира-хат видна Меру Как-то так
Я, впрочем как всегда, не особенно вдаюсь в названия, особенно когда в голове колокола. И потом негры информацией снабжают; ты им веришь, а оказывается, они сами не большие доки.
Удлинить жизнь можно лишь наполняя ее впечатлениями
- Андрей Лойченко
- Ёжик-Мамонт
- Reactions:
- Сообщения: 1314
- Зарегистрирован: 17.11.2008 21:03
- Откуда: Кемерово
- Контактная информация:
Блин, меня смущает, что когда про путешествие к Эвересту рассказывал, тоже первый вопрос был про финансы.Al_ex писал(а):Расклад по бюджету поездки можно озвучить?
Ну уж если это в первую очередь интересует, то извольте.
Вся поездка обошлась примерно 350000 рублей.
Не пугайтесь: можно ее осуществить - при желании - гораздо, гораздо дешевле. Если будет интерес - спрашивайте, я подскажу, как.
Просто я когда куда-то еду в первый раз, да еще с женой, стараюсь подстраховываться по максимуму. Это раз. И еще работа такая, блин, что не могу заранее отпуск планировать, поэтому билеты приходится брать в последний момент - а это существенно дороже.
Значит, расклад такой (примерно):
билеты до Москвы и обратно на двоих - 32000;
билеты до Танзании и обратно - около 70000;
сама программа - около 200000;
чаевые - 15000;
сувениры, фрукты и прочие покупки - 30000.
Удлинить жизнь можно лишь наполняя ее впечатлениями
- verchiklib
- Ёжик-альпинистка
- Reactions:
- Сообщения: 5237
- Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
- Откуда: Междуреченск
- Контактная информация:
- Берендейка
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 1810
- Зарегистрирован: 20.08.2007 14:57
- Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)
- Dmitry
- Ёжик-искуcствовед
- Reactions:
- Сообщения: 3852
- Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
- Откуда: Кемерово
- Контактная информация:
Увы, Вер, нельзя. Стоимость пермита на Кили около 100 баксов (мож сейчас больше уже) в день на человека, + обязан взять с собой гида.verchiklib писал(а):Полагаю, без программы можно "дикарем" туда сходить?
Андрей, думаю, написал, что это вся поездка ему обошлась в 200: Кили + Нац парки + отдых на побережье. Впрочем, сразу видно, что переплатил очень много.
Вообще, Танзания дорогая страна. В среднем нужно закладывать 150-200 баксов на человека в день.
- verchiklib
- Ёжик-альпинистка
- Reactions:
- Сообщения: 5237
- Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
- Откуда: Междуреченск
- Контактная информация:
Точно. За такие деньги можно раз 5 на Памире побывать и раза 3 на Тянь-Шане )))Берендейка писал(а):однако надо на Тянь-Шань ходить
Последний раз редактировалось verchiklib 04.05.2011 12:52, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей Лойченко
- Ёжик-Мамонт
- Reactions:
- Сообщения: 1314
- Зарегистрирован: 17.11.2008 21:03
- Откуда: Кемерово
- Контактная информация:
- Dmitry
- Ёжик-искуcствовед
- Reactions:
- Сообщения: 3852
- Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
- Откуда: Кемерово
- Контактная информация:
А Кили и не альпинистская гора, кроме пары маршрутов. Марангу рекомендуется для восхождения детей от 12 лет.verchiklib писал(а):За такие деньги можно раз 5 на Паимре побывать и раза 3 на Тянь-Шане
Точно! Уровень эндорфинов зависит не только от того, что ты ЭТО сделал, но и от того, где, как и с кем.Андрей Лойченко писал(а):Поверьте, - это стОило того.
Африка - это сказка...
Алтай, Непал, Тянь-Шань... все это, примерно, одинаково по природе, Кили, же стоит особняком. Здесь все другое, от людей, до ландшафтов.
- verchiklib
- Ёжик-альпинистка
- Reactions:
- Сообщения: 5237
- Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
- Откуда: Междуреченск
- Контактная информация:
- verchiklib
- Ёжик-альпинистка
- Reactions:
- Сообщения: 5237
- Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
- Откуда: Междуреченск
- Контактная информация:
- Берендейка
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 1810
- Зарегистрирован: 20.08.2007 14:57
- Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)
- verchiklib
- Ёжик-альпинистка
- Reactions:
- Сообщения: 5237
- Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
- Откуда: Междуреченск
- Контактная информация:
ну так-то конечно, альпинисты в базу под Хан на вертушке залетают, а он дорогой, зараза
А все таки объясните мне. Вот я прилечу в Африку, и не буду говорить, что собралась на Килиманджаро, так типа походить по горкам окрестным. А сама возьму и пойду. Там что шлагбаум стоит, что меня без пермита и без гида не пустят?
А все таки объясните мне. Вот я прилечу в Африку, и не буду говорить, что собралась на Килиманджаро, так типа походить по горкам окрестным. А сама возьму и пойду. Там что шлагбаум стоит, что меня без пермита и без гида не пустят?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей