«А невесты в вашем городе есть?»
С этим контингентом у нас связано три коротких египетских эпизода. То есть по одному на брата. В целом справедливо, если бы не одно но – они охотились за нами всеми сразу, пытались захватить скопом. Мы пытались отбрехаться, но невесты были настойчивы и изобретательны.
Итак.
Эпизод №1. Луксорские Колоссы
Вечером первого дня, после посещения всех храмов и гробниц, мы возвращались к себе в отель. Справа от дороги подсвеченные прожекторами стоят Колоссы Мемнона. Наверное, это единственное место в Египте, где древнюю цивилизацию можно пофотать бесплатно (нам-то точно такое место попалось единственное). Можно близко подойти, есть даже небольшая обзорная площадка. Но самое главное, в это время суток – абсолютно пусто. Вообще никаких людей поблизости. Слева от площадки имеется будка охранника, но охранника в ней нет. Через дорогу, сидит какой-то любитель звезд возле своего дома-магазинчика. Справа колосится то ли кукуруза, то ли сахарный тростник, - в темноте не разберешь, да и желания не было, так краем глаза углядел, и все внимание на колоссов.
Когда никто не мешает, а наперед известно, что сюжет никуда не денется, нет необходимости торопиться. Аккуратно раскладываешь штатив, переводишь фотик на длинную выдержку, ищешь более выгодный ракурс. Так проходит какое-то время. Съемка еще затруднена тем, что изобретательные египтяне устроили динамичную подсветку колоссов: это когда прожектора загораются поочередно, а уловить график – затруднительно. Такое впечатление, что прожектора живут своей интимной жизнью, независимо от человека, породившего их.
В поисках лучших ракурсов спускаемся вниз, подходим почти вплотную. По дороге снуют машины в разные стороны. Часто слышится громкая египетская музыка. Любят египтяне врубить магнитолу на полную мощь и ездить с открытыми окнами.
Вдруг на обзорной площадке останавливается машин двадцать. Оттуда вываливается народ. Все поют, веселятся, хотел уже написать, что пьют шампанское, - передумал, - просто пьют пепси, наверное. Играется свадьба. Невеста, как и полагается, по европейской моде одета в белое платье, жених – в черном костюме. Я бросился к машине за вспышкой, и пока ее нашел, процессия укатила дальше. Все произошло так стремительно, что ни одного кадра так и не успел сделать. Обзорная площадка опустела.
Что ж, убираю вспышку обратно, закрываю машину, спускаюсь. Не прошло и пяти минут, как эпизод повторяется, с точностью до дежа вю: подъезжает кортеж, все вываливаются, веселятся, я бегу за вспышкой, устанавливаю на фотик, все уезжают, я остаюсь ни с чем.
Позже, когда мы уже вернулись в отель и поднялись на крышу-ресторан, где-то под нами, метрах в двухстах играла музыка и веселились гости, справляя свадьбу. Мы же пили виски, заедая их финиками, глядели на звезды и слушали свадьбу.
Эпизод №2. Карунованные невесты
Долгая однообразная езда на машине стирает мгновенные впечатления от увиденного. В другой стране можно останавливаться, практически, в любом месте, и начинать снимать – везде найдутся точки удивления. Но на машине – все по другому: пейзаж стирается в одну серую бесконечную ленту с размытыми контурами, особенно после долгих часов пути.
Мы въехали в Фаюм с юга. Это было мое предложение заехать в Фаюм, когда еще только планировали поездку. Античные лица фаюмских портретов до сих пор стоят перед глазами. Столько романтичных переживаний связанных с этими портретами было в свое время. Так хотелось побывать в этом удивительном месте, да, вдобавок, рядом расположено огромное пустынное озеро Карун, где можно пофотать фламинго.
Эх, Фаюм-Фаюм! Что же стало с тобой за эти века? Где благородные юноши и красивые женщины, будоражащие воображение? Стоит ли говорить, что вместо цветущего полиса мы въехали в город, будто подвергшийся бомбардировке, весь изрытый траншеями и дурнопахнущей водой из каналов. В какую бы сторону мы ни поехали – везде упирались в тупики. И так малое количество асфальта на дорогах переходило в его полное отсутствие с огромными мусорными кучами и обломками кирпичей. Оставаться в этом городе и искать потомков древних фаюмцев резко расхотелось. Было решено выбираться к Каруну и попытаться там заночевать. Если там не будет отелей, то у нас есть с собой палатка – не пропадем.
Каково же было наше удивление, когда из города боевых действий мы выехали сначала на нормальную асфальтовую дорогу, а потом въехали в достаточно опрятный (конечно, относительно) городок. Маленький, уютный расположен прямо на берегу озерного залива.
Первое, что нам бросилось в глаза – магазин готового свадебного платья. В свадебных платьях я ничего не понимаю, но мне они показались красивыми. Тем более, что нигде до этого места в Египте нам не попадались на глаза магазины готовых свадебных платьев.
Вечером, уже после того, как мы заселились в номере, отремонтировали проколотое колесо, и счастливые ехали в ресторан ужинать, на набережной, в свете пары электрических лампочек на свежем ветру, развевались, словно привидения еще пять платьев.
Ба! Да это просто Иваново – город невест! Два магазина на маленький городок, не слишком ли?
Эпизод №3. Невеста на вылет.
Странная и загадочная страна Египет, где только не встретишь красиво одетых невест!
Лично я видел невест только в отделениях ЗАГСа, церквях и храмах. Знаю, что их еще можно увидеть в казино в Вегасе, на пляжах ЮВА. Видел, даже фотки невесты в солончаках Уюни, но все равно Египет поразил больше всего.
Мы перекусили в ресторанчике, сидим неподалеку на скамейке, точим лясы – времени до фига. Оставив Алмаза с вещами, отходим с Вовой прогуляться, и замечаем, как перед нами возникает из ниоткуда процессия: старенький дедок в чалме и балахоне, причем, уже не первой чистоты ведет под руку молодую красавицу невесту в свадебном платье. Ну, нравится дедку молоденькие египтяночки – ничего удивительного, они многим нравятся, - я имею ввиду, - молоденьких. Одно только уточнение: место действия Терминал 1 аэропорта Каира.