
Сегодня один из самых ожидаемых дней трека - мы выходим на самый известный ледник в мире Кхумбу. Именно на нем и установлен базовый лагерь Эвереста. От Фериче дорога идет практически ровно, но только в гору с небольшим уклоном. Тропинок очень много, из-за того, что скот ходит там, где хочет и вытаптывает себе тропинку. Дорога не сложная, но из-за высоты сложность пути увеличивается. Периодически отдыхаем, времени в запасе очень много, и приходить куда-то рано нет смысла вообще. Кто-то нас опять догоняет и перегоняет. Кого-то мы встречаем и здороваемся, а с нами как-то нехотя, видать наказали с незнакомыми не разговаривать )). В небольшом поселке Дугла, в котором 3 дома, немного отдохнули и попили водички, которую, кстати, купили в Фериче за 2 долара литр. Вообще про воду можно сказать много, пить ее из ручьев категорически нельзя, а то козленочком можно стать. Ее можно покупать, в городах обязательно, и на треке тоже желательно. В городе цена примерно 20-30 рупий (0,2-0,3 долара), на треке в самом начале от 0,4 долара, и в самом конце можно даже за пять доларов купить, если не начать материться по-русски. Воду непальцы изготавливают в разных местах. Но самым ближайшим к треку было Намче-базар. Там есть производство воды, ее качают из-под земли, и она там стоит дорого. по сравнению с городом. А доставить ее на себе, или на яках, в дальние поселки трека очень тяжело. В дни несезона народу еще мало, а вот в сезон напоить всех, наверняка сложно, но я думаю проблемы в этом нет. Шерпов там много!
Дугла - место где все отдыхают перед затяжным тяжелым подъемом. На перевале находится так называемые могилы "каменные могилы" - Tombstones. Место непонятное. На некоторых камнях разные таблички с разными именами умерших и погибших в горах людей. Но атмосфера там приятная, нет желания быстрее покинуть это место. Именно отсюда открывается первый хороший вид на вершину Гималаев - Пумори. Этот вид меня свел с ума: вместо отдыха я пошел фотографировать эту вершину. Уже отсюда была видно самая высшая точка нашего путешествия - Калапатар. Но как бы не казалась она близкой, идти до нее еще два дня. И мы поспешили.















Оставшийся путь до Лобуче шел в низинке, но вдоль Кхумбу. Самого ледника не видно, он находится под камнями, но от его дыхания, как-будто дает свежую дозу кислорода, идти становится легче. Спустившись с небольшой горки увидели место сегодняшней ночевки. Опять пришли до обеда! Рома оббегал все рядом стоящие лоджи, и встать решили в самом дальнем и в самом красивом и светлом. Цена там уже подскочила, до 5 доларов за номер, в отличии от того же Фериче - 1 долар в сутки. Дорого! )))) Войдя в номер первым делом прицелились на лампочку, чтобы зарядить гаджеты. Но не тут-то было, в лампочку входил ток в 12 Вольт, для гаджетов неимоверно мало. И решили не лезть больше к заряжаемым приборам. Странное дело: вот зачем мы выходим из деревень в семь утра, чтобы прийти в 10-11 утра на место? Кайлас нас не понимал, но не перечил и тихо шел с нами. Немного перекусив мы пошли спать. На улице было прохладно, но в помещении было душно. На потолке были окна, которые обогревали комнату днем, и без открытого окошка дышать было нечем. Проснулись уже к часам трем. Пошли немного гулять: Рома пошел на горку, а я пошел на горку. Но в разные стороны. Мне захотелось увидеть наш дальнейший путь. Но поднявшись на верх - кроме груды камней не увидел ничего. Рома тоже не особо что-то увидел, и начал спускаться. Я начал спускаться от того, что наверху сильно дуло, а я не взял шапку, не взял перчатки, да еще был в шлепанцах.






Спустились в лодж одновременно. Попили чаю и решили сыграть в карты - в дурака, кроме этой игры я больше ни в чего не умею играть. Тихо меж собой начинаем играть, гостиная заполнена редкими людьми, кто-то спускается вниз с Rалапатара и решил попить чаю и набрать кипятку в термос, кто-то только поднялся и еще решает где бросить кости, а кто-то тоже решил остановиться здесь. Неожиданно кто-то спросил: "Можно ли ему присоединиться поиграть?" Мы не против, но знает ли он эту игру? Сказал, что попробует научиться. В общем играли мы долго и интересно. Игрок оказался французским журналистом из Тулуза. Путешествует по заданию редакции, сегодня спустился с Калапатара, и идет на Айленд-пик. В его распоряжении целая команда шерпов, также с ним его родственник, который каким-то чудным образом знает немного русский язык, культуру, и даже сказал чисто по-русски "дурак". В общем пока его учили играть в карты и играть надоело, но разговаривать с новым интересным человеком хотелось, ему тоже. На очень плохом английском мы поговорили о путешествиях, о любви, о семье, ну а потом зашла речь о Путине, Оланде, Меркель, Сирии, России, Франции. Объяснил я ему и свое отношение к Путину и Оланду. И, как оказалось, некоторых вещей в нашем, русском, менталитете он не знал, и не знал, почему мы так "любим" Путина. Сказал свое отношение к их президенту, думал, набьет морду, но оказалось, он думает точно также. Общаться на плохом английском на трезвую голову было сложно, ну я и решил немного накатить, так сказать за знакомство. И за одно немного перекусить. Гийом оказался не промах и тоже большой любитель выпить. Ром шел так хорошо, что разговоры не кончались. Разговаривали мы долго, Рома даже уже не выдержал и куда-то ушел. Но мне было интересно - впервые так общаюсь с иностранцем. После алкоголя понимать друг друга стали лучше и темы расширились от постсоветского пространства до границ Австралии. Он меня пригласил к себе домой в Тулуз, и утром дал свой домашний адрес, телефон и почту: "Будете у нас во Франции, милости просим!"