Терень-Казырский хребет и восхождение на г. Одинокая
Терень-Казырский хребет и восхождение на г. Одинокая
Отчет о лыжном путешествии на Терень-Казырский Хребет в январе 2021 года
г. Новосибирск 2021 г.
ФОТООТЧЕТ
Составитель отчета: Соснов А.Н.
Общие сведения
Вид туризма: лыжный
Категория сложности: новогодне-прогулочная
Время странствия: с 31 декабря 2020 г. по 6 января 2021 г.
ПЛАНОВЫЙ ГРАФИК ДВИЖЕНИЯ:
Продолжительность активной части: 9 дней
Протяженность маршрута: 80 км., общий перепад 3337 м. Состав группы: 8 чел.
ПРОЙДЕННЫЙ МАРШРУТ:
Ст. 140 км — р. Бол. Казыр —р. Чабылпут —пер. Курако ( 1670 м) – верховья р. Б. Каинзас – радиальный выход на г. Одинокая — пер. Большой-Малый Каинзас (н/к) — р. М. Каинзас —р. Каинзас — р. Теренсуг - ст. Балыксу.
Продолжительность активной части: 7 дней
Протяженность маршрута: 75 км, общий перепад 2330 м.
Идея мероприятия
Сказать по правде – Зубья мне осточертели, за все это время почти ежегодных новогодних и не новогодних походов по ним. Особенно, немыслимая и бессмысленная тропежка между приютами. Там, где надо проскакивать на скорости, не замечая окружающий пейзаж. Почему и когда это исключение (отсутствие снегоходной дороги между приютами), стало правилом, я не знаю. Раньше такого не было. Это было привлекательно: быстро выйти из цивилизованной зоны отдыха с перспективой переночевать в одном из дальних приютов. Сделать красивый маршрут (куда-нибудь в Золотую Долину) и потом так же быстро по снегоходкам выйти на станцию. Как-то вдруг этого не стало, тропежка, причем тяжелая, часто с подлипом, начинается от Глухариного и не заканчивается уже весь маршрут, не смотря на то что на маршруте впереди пара тройка обитаемых приютов. Это смазывает все впечатление от похода. Но район Зубьев красивый и доступный по транспорту. И я подумал, а нельзя ли спланировать так маршрут, чтобы он был компактным, красивым и без напряжной тропежки.
Участники мероприятия
Слева направо: Я, Дмитрий Сушков, Лена Артемова, Алексей Диркс, Ольга Акушакова, Виталий Корниенко, Сергей Мызников и Антон Леденцов.
Движение по маршруту и его техническое описание
31 декабря. На вокзал пришли немного заранее. Народу сравнительно немного. Сказывается нелегкий 20-й год. На туристов в смысле тургруппы, рассеянный взгляд не натыкается. Все больше горнолыжная братия и семейные любители зимнего отдыха.
Электричку подали заранее минут за 30-40 до отправления, тоже новшество. В вагоне народ расселся чинно по местам, всем хватило, и мы оккупировали свободную от сидений часть вагона под лыжи и рюкзаки и пристроились рядом на сиденья. Обычной для такого времени, толкучки и скученности народа в вагоне не наблюдалось.
9.30 местного времени прибыли на электричке на ОП.140 км (или турбаза Восход). Прямо из электрички попрыгали в глубокий снег и бюстиками застыли на снежном поле, кто куда допрыгнул, дожидаясь ухода электрички. На мою мысль: «Почему нас высадили на правую сторону, а не на левую, как в Лужбе?», ответил встречный грузовой поезд. Подождав пока он наконец иссякнет, выскреблись из снега на пути. С нами вышла еще одна небольшая группа, направляющаяся на турбазу. Их встретил снегоход с прицепом. Мы по снегоходке с лыжами наперевес, тоже зашагали в сторону турбазы. Поднявшись на косогор, после переправы через речку, надели лыжи и привычным путем начали отсчет километров.
На турбазе нам подсказали, что снегоходка пробита до приюта Чабылпут и где на нее выйти. (Что и требовалось доказать!) Снег не очень скользил, но шли ходко, любуясь привычными картинами Казырских пейзажей.
К обеду уже вышли к Сургасу. Но обедать было рановато. Решил, что можно дотянуть до Чабылпута и там пообедать.
Обед
После обеда, через 500м подошли к приюту. На крыльце удивленные молодые люди спросили: «А вы куда?!». Типа на ночь глядя. На лицах у них был неподдельный интерес и удивление, как будто увидели перед собой динозавров. Видно редки стали туристы в этих краях.
Приютчик сообщил, что дальше снегоходки нет. И даже за дровами он вверх не ездил. Но тропежка оказалась нетрудной, и мы достаточно быстро продвинулись вверх по реке, перевыполнив на пару км дневной план. Шли напрямую по долине, не обращая внимания на реку. В результате оказались на довольно высокой полке. Время приближалось к 3 часам, но идти дальше уже не имело смысла, нужно было выбрать красивое местечко для встречи Нового года. Спустились пониже к реке, чтобы лагерь оказался ближе к воде. Долго искать не пришлось, сушина и ровная площадка нас уже давно ждали. Место красивое и уютное, подстать новогоднему настроению. Елочки вокруг.
Река Чабылпут.
Вот они новогодние красавицы, украшенные снежными игрушками, вальсируют на полянке, под вечную музыку ветра.
Добыли воду, свалили сушину, поставили палатку. Все как обычно.
Праздничный новогодний стол как всегда – великолепен!
Ура новому году!!! (Пусть он будет снисходителен к нам.)
Трек: (Точки соответствуют началу, концу пройденного пути и месту обеда).
График движения:
Статистика движения:
Время старта: 10:02 31 дек. 2020 г.
Время финиша: 14:55 31 дек. 2020 г.
Дистанция: 11,9 km (04:53)
Время движения: 03:33
Средняя скорость: 2,43 km/h
Средн. скорость движ.: 3,34 km/h
Мин. высота: 378 m
Макс. высота: 596 m
Время обеда: 12:55-13:22
01 января. Подъем в 6.00. Пасмурно, идёт снег, температура -20оС. Собрались неожиданно быстро и оказались в полной темноте. Время 8 часов и никаких признаков наступления утра. Ночь.
Я даже немного растерялся. Лена сказала, что надо идти с фонариками. Так и сделали.
Ночь незаметно растаяла, и пред нами предстало пасмурное серое утро нового года, осознание, что мы уже в новом году пока не пришло.
Река начала набирать высоту. Лес заметно поредел, стала прорисовываться долина Чабылпута. Идем вдоль реки, иногда меняя берега. Склоны долины возвышаются над рекой и вид и уклон у них такой, что хочется держаться подальше. Тропежка несложная, все время тропим в рюкзаках, скорость приличная.
Долина постепенно с набором высоты расширилась, склоны обнажились снежными полями, лавинная опасность миновала.
Впереди начали открываться виды на верховья реки. Сплошной массив леса перешел в островки и полоски вдоль ручьев. Время придвинулось к обеду. Наконец то вылезли из тайги. Можно посидеть и полюбоваться видами вокруг.
Холодное, размазанное по небу солнце едва появилось над хребтом. Все равно красиво и приятно. До границы леса осталось совсем немного. Сегодня опять рано встанем на ночлег. Вчера план перевыполнили, сегодня рано вышли и вот результат.
Классика Горной Шории.
Так оно и получилось: примерно к 2 часам я увидел склон, где начинается подъем на перевал. Дальше идти смысла нет. Там будет ветер, проблемы с водой и дровами. А лыжню до начала подъема можно протропить сегодня. Пришлось немного даже вернуться по своей лыжне, в поисках подходящего места.
Ушли на другой берег реки от нависающего правого склона реки. Антон нашел прекрасную полянку около ручья, защищенную от ветра островком частых елок, и красивой сушиной с голым, ярко-желтым стволом. Определились с местом, Алексей пошел тропить лыжню до склона, где начинается подъем на перевал. А остальные занялись установкой лагеря. Сушина порадовала любителей экзотики, толстыми в мизинец, личинками короедов. Которых теоретически, при форс-мажорах, можно употреблять в пищу. Так говорят таежники и бывалые люди! Мы это проверили на практике и сожрали неимоверное количество этих личинок, хотя были и не голодны. Древесина оказалась абсолютно не гнилая, белая, но не звенящая, тяжеловатая, промороженная. Я, как обычно, набил печку дровами, засунул полтаблетки сухого горючего, поджег и вылез из палатки, заниматься другими делами. Через некоторое время заметил, что дым из трубы не идет. Печь не разгорелась. Я засунул в нею полную таблетку поджег и подождал – печь не разгорелась. Я настрогал щепок, чего раньше никогда не делал, засунул еще одну таблетку – никакого эффекта. Дрова не горели. Лагерь был уже установлен, ужин сварен, а печка никак не хотела топиться.
Стало понятно, что два в одном не получилось, дрова оказались абсолютно негорючими. К вечеру уже значительно похолодало (-27 ̊С). До темноты, успели еще одно небольшое сухое и гнилое деревце распилить на дрова. Это нас и спасло, как-то ночь пережили. Но осадочек остался. После этого к выбору сушин подходили более тщательно.
Трек:
График движения:
Статистика движения:
Время старта: 8:19 1 янв. 2021 г.
Время финиша: 14:17 1 янв. 2021 г.
Дистанция: 6,9 km (05:57)
Время движения: 03:46
Средняя скорость: 1,16 km/h
Средн. скорость движ.: 1,83 km/h
Макс. скорость: 4,08 km/h
Мин. высота: 560 m
Макс. высота: 1083 m
Время обеда: 12:29-13:01
02 января. Подъем в 6.00 Ясно. Небольшой ветерок. температура -28 ̊С. Вышли в 8:10. День перевальный, поэтому подъем оставили на 6 часов. Собрались затемно. Лыжня с вечера проторена, куда идти понятно. На улице морозно, с перевала сквозит колючий едва заметный ветерок, как бы предупреждая, что жарко не будет. По лыжне быстро добежали до склона. Склон вначале совсем не крутой, но сразу же приходится закладывать серпантин. Ветерок, играя пронизывает до костей. Ночь отступила, оставив приглядывать за нами луну. Впереди отчетливо видна седловина перевала. Долина Чабылпута, как на ладони, и немного просматривается долина Казыра.
Нужно не упустить момент остановки, пока мы не вышли на голый склон. Там будет дуть не ветерок, а уже настоящий ветрюган. Командую всем стоп. Народ не сразу понимает, зачем останавливаться. Остановились в ямке перед деревцами, дальше склон становится круче и совсем открытый. Вяжем тормазила, утеплямся. Теперь вперед и вверх!
Подумал, если у меня на склоне развяжутся веревки тормозил, будет совсем «некомельфо». Ветер обжигает лицо, руки примерзают к палочкам, чувствую, что не доутеплился. Хотя я и не утеплялся.
Небо окрасилось в розовые тона. День «обещался» быть солнечным и тихим.
Чем выше мы поднимались, тем прекраснее панорамы открывались нашему взору.
Впереди торчала скальная гряда, ощущение было, что перевал левее ее. Навигатор показал, что правее. Пришлось резко поворачивать направо, но мы были уже наверху и этот маневр не сильно удлинил наш путь. Фактически мы вышли на уровень седловины.
Перед седловиной нашли тихое местечко, около торчащего из склона камня. Лена даже предложила съесть здесь перевальную шоколадку. Группа растянулась по склону. Леша, у которого развязалась одна веревка на лыжине, шел далеко внизу. Я с Леной не согласился, и мы зашагали дальше.
Этот узкий гребешок с седловиной фактически не является перевалом. Если с него спуститься сразу вниз, то попадешь в долину Сургаса, т.е. останешься в водоразделе Казыра. А перевал Курако находится несколько дальше. Нужно не теряя высоты, (даже с некоторым набором) пройти влево по хребтику и выйти на широкое плато. Это и есть перевал, между долиной Казыра и Каинзасом.
Вид на верховья Сургаса.
На фоне гребня
Официальное фото на перевале.
Путь по хребтику.
Плато перевала Курако
Седловина п. Курако. Спуск влево.
Мы отклонились влево. Я пытался скорректировать маршрут, но группа растянулась и была трудноуправляема. Пока я подошел, Виталий уже разведал оптимальный путь спуска. Хотя мы и стояли значительно левее седловины. Но тут был небольшой конрфорс, вроде как можно было по нему спуститься вниз.
Еще одно фото на перевале (на другой его стороне)
Спускались, естественно, без лыж и не по контрфорсу, до него мы не дошли. Фирна практически не было, спустились без приключений. Снег внизу плотный идти можно без лыж. Многие так и сделали, и шли без лыж почти до самого лагеря.
Вид на гору Одинокая
Цирк достаточно ровный и не крутой, поэтому я, немного отойдя от перевального взлета, надел лыжи, дабы проверить, как они кантуются. Правда кое - где еще торчали камни из-под снега, но они легко обходились. Лыжи с камусом и кантами прекрасно вели себя на такой поверхности, ехать было на них одно удовольствие. Надо было найти площадку для стоянки в истоке Каинзаса на границе леса. По плану, нам нужно было вернуться на хребет и продолжить путь по нему, поэтому уходить далеко вниз не хотелось.
К истоку Большого Каинзаса
Здесь начинается Большой Каинзас
Судя по состоянию снега, ветер тут гуляет нешуточный. Поэтому первый сухой кедр около двух живых мы пропустили. Перешли канавку небольшого ручья, вышли к лесному массиву, и я попытался пролезть через колок. И не смог, настолько он был плотный и буреломистый. Хорошая защита от ветра с перевала. На другой стороне колка, было две ровных (относительно) надувных площадки, где можно установить палатку, предварительно вырубив стланник ольхи. Выбрали верхнюю.
Недалеко, в кустах ольхи стоял огромный «баобаб» засохшего кедра. Вот его мы и решили использовать на дрова. С елками была напряженка, сухих не было вообще. Кедровые дрова, это высший класс, как для костра, так и для печки. Очень энергитичные и не дают искр, что значит благородное дерево! Смолистые, но с этим мы научились справляться. Убираем колено с экономайзером, делаем прямоточку и никаких проблем. Пилить такую громадину нашей короткой, с маленьким разводом пилой, весьма непросто. Мы с Лешей его свалили и кое как отпилили одно полено, после этого отдали пилу профессионалам. Короче поупражнялись на этом кедре все. Придумали всякие ухищрения, типа клиньев и скалывания. С большим трудом отпилили 4 чурки. Этого на ночь хватило. На стоянку опять встали рано, почти в 2 часа. Поэтому место обустраивали неспеша, с чувством, с толком, с расстановкой. Оля проторила пешую тропу вниз до реки. Речка текла спокойно между камешков, как будто и не было зимы. Зачерпывать воду можно было прямо котелком. Только подниматься круто вверх с водой было тяжко. Антон начал строить ветрозащитную стенку, но энтузиазм у него быстро иссяк. Зато получился отличный теплый туалет! День был солнечный и морозный температура около -25. К ночи похолодало до -27. Завтра у нас дневка с восхождением на г. Одинокая.
Тропа по воду
Трек:
График движения:
Статистика движения:
Время старта: 8:03 2 янв. 2021 г.
Время финиша: 14:16 2 янв. 2021 г.
Дистанция: 8,8 km (06:13)
Время движения: 03:20
Средняя скорость: 1,41 km/h
Средн. скорость движ.: 2,63 km/h
Макс. скорость: 8,3 km/h
Мин. высота: 1062 m
Макс. высота: 1693 m
Время обеда: 12:15-12:40
03 января. Ясное небо, безветренно, температура -30 ̊С. Спали долго, до 8 часов. Тем не менее собрались быстро, до рассвета. Лыжи у нас все при деле, на них растянута палатка. Решили идти пешком, и очень правильно сделали. Снег держит хорошо, не проваливается совсем. Вышли в 8:50, посветлу. Чуть-чуть отошли от лагеря, и небо окрасилось заревом восходящего солнца. Пофотали очень величественные картины восходящего солнца.
Вид на перевал
Подъем трудности не вызывал вообще. Шли по снегу, как по ступенькам. Когда снег закончился, плавно вышли на средний курум, припорошенный снегом. По камням скакать тоже было в удовольствие.
Гора Пирамида.
Панорама Терень-Казырского хребта
На отроге 1852м.
Вышли на плечо перед последним взлетом на вершину (10:50). Отдохнули, полюбовались видами, сфотографировались на фоне горы.
Там же с видом на вершину г. Одинокая.
Подъем занял 2 часа 40 минут, в 11:30 мы были уже на вершине горы Одинокая. Она доминирует над местностью, поэтому с нее открываются прекрасные виды во все стороны. С погодой нам повезло, поэтому почти час любовались окружающими пейзажами и фотографировали.
Плато вершины г. Одинокая
И вот мы на вершине!
Вид на верховья Б. Казыра
И для тех, кто хотел бы рассмотреть надписи, можно пройти по этой ссылке и посмотреть это фото в полном формате.
Вид на Межказырский хребет
Озеро, исток Альтиазира.
Вид на перевал Хмурый
Верховья Б. Казыра и долина Альтиазира.
Гора Пирамида и Терень-Казырский хребет
Спуск вниз.
Спуск занял ровно 1,5 часа. Вовсю светило солнце и было тепло. День был просто сказочный, самый яркий за весь поход. Сверху мы разглядели, что не нужно по своим следам возвращаться на хребет и снова лезть на перевал, как я это запланировал. А можно уйти влево и плавно подняться по отрожку, путь получается проще и намного прямее. Скорее всего завтра весь день придется идти без лыж. Внизу снег держит очень хорошо, а вверху еще и камни. Главное, чтобы с погодой повезло. Судя по насту и деревьям без единой снежинки на ветках, хозяин здесь Ветер, и если он вернется, то мало не покажется.
В лагере нас ждали всякие хозяйственные дела.
По плану сегодня должен быть горячий, обед. Также надо было отпилить 4 чурки от кедра, а лучше пять, с запасом, т.к. с прошлой ночи дров почти не осталось, если мороз поднажмет, дров может и не хватить. А еще можно было отдохнуть и «поразлагаться»! «Поразлагаться» не получилось. Пока отпилили пять чурок, раскололи и перетаскали в палатку, время прошло. Залезли в палатку в 5 часов, пообедали в 6. Я в тайне надеялся, что и поужинали! (Мое дежурство). На ужин был запланирован борщ с «корнишоном», сэкономленным от новогоднего стола. Но увы, в 9 часов народ вспомнил про борщ. Пришлось мне одеваться и вылазить из палатки в темноту и холод. Распалил костер, сходил за водой. Закинул цыпленка в кастрюлю, сказали туда же высыпать содержимое бутылки с овощами. Когда блюдо было готово, и его начали разливать по чашкам, выяснилось, что бутылок с овощами было несколько. Я в темноте этого не заметил и борщ не получился. Народ не сильно расстроился, суп оказался вкусным.
Лагерь
Теплый туалет
Трек:
График движения:
Статистика движения:
Время старта: 8:46 3 янв. 2021 г.
Время финиша: 11:43 3 янв. 2021 г.
Дистанция: 4 km (02:56)
Время движения: 02:01
Средняя скорость: 1,35 km/h
Средн. скорость движ.: 1,95 km/h
Макс. скорость: 3,96 km/h
Мин. высота: 1156 m
Макс. высота: 1935 m
04 января. Пасмурно, сильный ветер, снег, температура -28оС.
Проснулся от холода и шума. В палатке был жуткий дубак, ветер сотрясал палатку со страшной силой, казалось еще немного и он ее порвет в клочья. Посмотрел на печку, печка вся красная. Я сразу все понял – хозяин вернулся. Дежурный (по иронии судьбы эта честь выпала новичку) уже боролся с костром. Разжечь костер на таком ветру – не простая задача, даже для опытного туриста. Вход палатки пришлось завязать, обычно мы его придавливали поленьями, никакие полешки его уже удержать не могли. Ветер, распахивал горловину входа во всю ширь, словно пытался заглянуть к нам в палатку – что за непрошенные гости пожаловали в его владения без приглашения.
Срочно сыграл подъем, надо успеть одеться, пока в палатке осталось хоть немного тепла. Форс-мажор. Дежурный справился с задачей и сварил утреннюю кашку. В темноте выскакиваем из палатки. Сплошная снежная коловерть. Ветер свирепствует в полную силу, пытается оторвать палатку с привязи. Проверяем и прибираем вещи, чтобы не разметало по лесу. Про то чтобы лезть на хребет не может быть и речи. Быстро сворачиваем лагерь. Мусор забираем с собой, костер замело, и он потух. В темноте начинаем спуск по Б. Каинзасу. Не люблю я этот Большой Каинзас! Сколько раз по нему ходил, столько раз с приключениями. Один раз даже лыжу сломал, лед провалился, и лыжа оказалась на двух камнях под носком и пяткой. В верховьях еще ничего, терпимо, а вот внизу, берега совершенно не проходимы, а сама река вся в наледях и воде. Оля, предложила уйти на Малый Каинзас через небольшой перевальчик. Эта идея мне очень понравилась. И я вспомнил, что мы ходили как-то по М. Каинзасу, там живописная дорога и почти ровная местность. В то время еще дорога была наезженной, и помнится мы летели по ней вниз с приличной скоростью.
Не снимая пуховок в предрассветных сумерках, совершаем маневр, поднимаемся немного вверх чтобы перейти реку. Ветер почти валит с ног. Сделав ходку, останавливаемся, чтобы отдышаться, прийти в себя и снять лишнюю одежду. От первого ручья справа, начинаем медленный подъем на правый склон. Тайга чистая, уклон небольшой, идти легко, ветер задувает, но уже где-то там, наверху. В какой-то момент надоедает траверсировать склон, начинаем напрямую лезть вверх. Склон быстро выполаживается, начинается седловина, возникает риторический вопрос: где перевал? Идем некоторое время прямо, стараясь держать направление. Направление не выдерживаем, загибаем вправо, доходим до противоположного склона и резко спускаемся вниз. По проплешине выходим к левому истоку реки. Дорога где-то рядом, искать ее специально не стали. Снег хорошо держит, идти легко. Идем прямо по ручью, он ровный, без буреломов и зарослей, иногда переходим с берега на берег.
Верховья М. Каинзаса
Спуск по ручью
Дорога.
На дорогу выходим, когда ручей сливается с правым Малым Каинзасом. Сначала видим на кустах странный предмет, типа плаща-дождивика, потом осознаем, что стоим на дороге.
От тропежки нас дорога не избавила, две калеи по бокам дороги только ухудшают ситуацию. В них лыжи проваливаются сильнее. Но сама дорога очень живописна, не нужно ориентироваться и выбирать путь, дорога приведет куда надо.
Дерево в три обхвата.
Обед
Чем ниже спускаемся, тем меньше ветра. Долина и дорога заворачивают влево и становится виден противоположный берег Большого Каинзаса. Примыкания дороги справа, я не заметил.
Выходим к слиянию с Б. Каинзасом
Дорога, выйдя на Каинзас, сразу уткнулась в речку, хотя по карте она должна идти на расстоянии от реки. Правый берег крутой, и дорога идет по самой кромке у воды, в одном месте мы ее даже потеряли, но пройдя немного вперед по тому же берегу, вскоре на нее вышли.
Была интрига, как форсировать реку там, где дорога переходит на другой берег. Но все обошлось, река в этом месте скрылось подо льдом. Перед впадением р. Сартамак, на противоположном берегу, замечаем строение - прилепившийся к склону домик. Из любопытства переходим реку и изучаем объект. Хозяева «гостеприимные» - обо всем позаботились, на окнах решетки, на дверях замок. Идем дальше, посматривая по сторонам, и выбирая место для стоянки. Сушин много, площадку выбрать можно, но спрятаться от ветра негде. Пройдя с полкилометра, понимаем, что все тщетно, от ветра не спрятаться. Становится понятно, почему домик так тесно прижался к склону. Склон хорошо защищает от ветра. Нужно возвращаться и искать место рядом с домиком. Так и делаем. Очищаем площадку за баней от кустов и валежника, и ставим палатку. Вода рядом и сушина тоже недалеко.
Домик с баней на слиянии.
Трек:
График движения:
Статистика движения:
Время старта: 8:34 4 янв. 2021 г.
Время финиша: 15:39 4 янв. 2021 г.
Дистанция: 14,6 km (07:04)
Время движения: 04:57
Средняя скорость: 2,06 km/h
Средн. скорость движ.: 2,94 km/h
Макс. скорость: 7,49 km/h
Мин. высота: 627 m
Макс. высота: 1173 m
Время обеда: 12:38-13:09
05 января. Ночью ветер стих, но подморозило, утром градусник показывал -38. Ясно.
Вчера пообсуждали возможность сократить поход на день. До моста осталось по прикидкам около 20 км. Теоретически, при стечении определенных обстоятельств, за два дня можно дойти до Балыксу. Все будет зависеть от дороги по Теренсугу. Вышли рано, как обычно, морозец придавил, хочется потропить, но очередь все не доходит. Так в борьбе за место тропящего, быстро выходим к слиянию с Теренсугом. По инерции проскакиваем мимо свертка дороги вдоль Теренсуга. Заглядываю в навигатор и разворачиваю команду в обратном направлении.
Дорога к р. Теренсуг.
Отворот дороги вниз по Теренсугу.
По реке.
Примерно через три километра, дорога подходит к речке, на ней отчетливый след снегохода. Интрига разрешилась, завтра выйдем (если бог даст) в поселок. По реке тянет едва заметный ветерок, добавляя пару, тройку градусов к -38. Идем без остановок, наматывая километры. Скольжения никакого, идем как по песку. Снегоходка уходит с реки на дорогу, обойдя прижим, снова возвращается на реку. Через некоторое время опять выходит на дорогу и уже идет по дороге. Солнышко заглянуло, наконец, в долину реки, не греет, но радует. Останавливаемся на обед. Расположились прямо на снегоходке. Но не успели «накрыть стол», как на дороге появился снегоход, за ним второй, третий. Команда ехала с пасеки, на Верхней Березовой. Как раз по той дороге, по которой мы должны были спускаться с перевала Сургас. Обед максимально короткий.
Обед
Теренсуг
Мороз не ослабевает. Навигатор замерз. Фотоаппарат тоже, но его удалось реанимировать заменой аккумулятора. До моста добежали без приключений, уже, как по традиции, к 3 часам. Место знакомое до боли, и очень живописное, чего стоит композиция «Три брата» на противоположном берегу.
Один из «братьев»
Нашли площадку, воду и отличную сушину, рядом с биваком. На радостях забыли про мороз. Быстро и слаженно сделали лагерь и залезли в палатку, где тепло и уютно.
Трек:
График движения:
Статистика движения:
Время старта: 8:40 5 янв. 2021 г.
Время финиша: 15:00 5 янв. 2021 г.
Дистанция: 19,4 km (06:19)
Время движения: 04:55
Средняя скорость: 3,08 km/h
Средн. скорость движ.: 3,95 km/h
Макс. скорость: 6,86 km/h
Мин. высота: 523 m
Макс. высота: 687 m
Время обеда: 12:08-12:43
06 января. Ясно. Безветренно. Температура -37. Спали на час дольше, вышли в 8.30, уже засветло. Морозно. Придем к обеду, думаю, как перекантоваться до электрички, она в 3 часа. Вокзал есть, но он закрыт наверняка. (У нас все для людей!) В стародавние времена, когда у меня в группе молодой девушке сильно приплохело, мы еле-еле дотащились до моста. Один из участников сбегал в Балыксу за помощью. За Ритой приехал снегоход, местный житель с окраины деревни. Мы потом на следующий день зашли к нему, он оказался очень гостеприимным, угощал медом со своей пасеки на Верхней Березовой, приглашал заходить, если что. Вот я и подумал: «А не воспользоваться ли этим приглашением?» Идея народу понравилась, мороз не располагал к длительным прогулкам по перрону.
Теренсуг во всей красе
Снегоходная дорога.
Впереди показалась ЛЭП. Река резко заворачивает вправо. Перед горой на другом берегу реки уже проходит железная дорога. Вышли в цивилизацию.
Справа от дороги в леске видим палатку, с печкой. Наш брат. Это оказались фрирайдеры, молодые парни из Абакана и Томска. Утюжить склоны они как-то не спешили. Сказали, что снег не скользкий. Совершенно не катит. Мы это почувствовали.
В деревню зашли ровно в 11:00. Антон пошел искать пасечника. Много с той поры воды утекло, то ли умер он, то ли уехал, не живет он уже на этом месте. Антон договорился с местной жительницей, бабой Валей, и мы всей дружной компанией заполнили ее жилище.
Посидели пару часов поговорили ни о чем, попили чаю и ушли на станцию. После теплого дома, на улице уже было не так холодно. Вокзал открыли перед самым нашим приходом. Посидели пол часика еще там. Хеппи энд.
Трек:
График движения:
Статистика движения:
Время старта: 8:30 6 янв. 2021 г.
Время финиша: 10:57 6 янв. 2021 г.
Дистанция: 9,3 km (02:27)
Время движения: 02:02
Средняя скорость: 3,81 km/h
Средн. скорость движ.: 4,56 km/h
Макс. скорость: 7,56 km/h
Мин. высота: 451 m
Макс. высота: 512 mРисунок 29-62
Послесловие:
Поход прошел почти по плану, без сложных ситуаций и это главный результат. Тропежка нас сильно не утруждала. Маршрут красивый и не сложный. Жалко, что, не удалось пройти по хребту и залезть на Пирамиду. Это была бы изюминка на торте. Прогулка по хребту с удовольствием, это лотерея, нам в этот раз счастливый билетик не выпал. Уж больно непостоянна погода в этих местах. Переждать непогоду тоже вряд ли бы получилось. Но задумка была неплохая! Основная цель – хорошо провести время в приятной компании, достигнута! Новый год встретили, старый проводили.
г. Новосибирск 2021 г.
ФОТООТЧЕТ
Составитель отчета: Соснов А.Н.
Общие сведения
Вид туризма: лыжный
Категория сложности: новогодне-прогулочная
Время странствия: с 31 декабря 2020 г. по 6 января 2021 г.
ПЛАНОВЫЙ ГРАФИК ДВИЖЕНИЯ:
Продолжительность активной части: 9 дней
Протяженность маршрута: 80 км., общий перепад 3337 м. Состав группы: 8 чел.
ПРОЙДЕННЫЙ МАРШРУТ:
Ст. 140 км — р. Бол. Казыр —р. Чабылпут —пер. Курако ( 1670 м) – верховья р. Б. Каинзас – радиальный выход на г. Одинокая — пер. Большой-Малый Каинзас (н/к) — р. М. Каинзас —р. Каинзас — р. Теренсуг - ст. Балыксу.
Продолжительность активной части: 7 дней
Протяженность маршрута: 75 км, общий перепад 2330 м.
Идея мероприятия
Сказать по правде – Зубья мне осточертели, за все это время почти ежегодных новогодних и не новогодних походов по ним. Особенно, немыслимая и бессмысленная тропежка между приютами. Там, где надо проскакивать на скорости, не замечая окружающий пейзаж. Почему и когда это исключение (отсутствие снегоходной дороги между приютами), стало правилом, я не знаю. Раньше такого не было. Это было привлекательно: быстро выйти из цивилизованной зоны отдыха с перспективой переночевать в одном из дальних приютов. Сделать красивый маршрут (куда-нибудь в Золотую Долину) и потом так же быстро по снегоходкам выйти на станцию. Как-то вдруг этого не стало, тропежка, причем тяжелая, часто с подлипом, начинается от Глухариного и не заканчивается уже весь маршрут, не смотря на то что на маршруте впереди пара тройка обитаемых приютов. Это смазывает все впечатление от похода. Но район Зубьев красивый и доступный по транспорту. И я подумал, а нельзя ли спланировать так маршрут, чтобы он был компактным, красивым и без напряжной тропежки.
Участники мероприятия
Слева направо: Я, Дмитрий Сушков, Лена Артемова, Алексей Диркс, Ольга Акушакова, Виталий Корниенко, Сергей Мызников и Антон Леденцов.
Движение по маршруту и его техническое описание
31 декабря. На вокзал пришли немного заранее. Народу сравнительно немного. Сказывается нелегкий 20-й год. На туристов в смысле тургруппы, рассеянный взгляд не натыкается. Все больше горнолыжная братия и семейные любители зимнего отдыха.
Электричку подали заранее минут за 30-40 до отправления, тоже новшество. В вагоне народ расселся чинно по местам, всем хватило, и мы оккупировали свободную от сидений часть вагона под лыжи и рюкзаки и пристроились рядом на сиденья. Обычной для такого времени, толкучки и скученности народа в вагоне не наблюдалось.
9.30 местного времени прибыли на электричке на ОП.140 км (или турбаза Восход). Прямо из электрички попрыгали в глубокий снег и бюстиками застыли на снежном поле, кто куда допрыгнул, дожидаясь ухода электрички. На мою мысль: «Почему нас высадили на правую сторону, а не на левую, как в Лужбе?», ответил встречный грузовой поезд. Подождав пока он наконец иссякнет, выскреблись из снега на пути. С нами вышла еще одна небольшая группа, направляющаяся на турбазу. Их встретил снегоход с прицепом. Мы по снегоходке с лыжами наперевес, тоже зашагали в сторону турбазы. Поднявшись на косогор, после переправы через речку, надели лыжи и привычным путем начали отсчет километров.
На турбазе нам подсказали, что снегоходка пробита до приюта Чабылпут и где на нее выйти. (Что и требовалось доказать!) Снег не очень скользил, но шли ходко, любуясь привычными картинами Казырских пейзажей.
К обеду уже вышли к Сургасу. Но обедать было рановато. Решил, что можно дотянуть до Чабылпута и там пообедать.
Обед
После обеда, через 500м подошли к приюту. На крыльце удивленные молодые люди спросили: «А вы куда?!». Типа на ночь глядя. На лицах у них был неподдельный интерес и удивление, как будто увидели перед собой динозавров. Видно редки стали туристы в этих краях.
Приютчик сообщил, что дальше снегоходки нет. И даже за дровами он вверх не ездил. Но тропежка оказалась нетрудной, и мы достаточно быстро продвинулись вверх по реке, перевыполнив на пару км дневной план. Шли напрямую по долине, не обращая внимания на реку. В результате оказались на довольно высокой полке. Время приближалось к 3 часам, но идти дальше уже не имело смысла, нужно было выбрать красивое местечко для встречи Нового года. Спустились пониже к реке, чтобы лагерь оказался ближе к воде. Долго искать не пришлось, сушина и ровная площадка нас уже давно ждали. Место красивое и уютное, подстать новогоднему настроению. Елочки вокруг.
Река Чабылпут.
Вот они новогодние красавицы, украшенные снежными игрушками, вальсируют на полянке, под вечную музыку ветра.
Добыли воду, свалили сушину, поставили палатку. Все как обычно.
Праздничный новогодний стол как всегда – великолепен!
Ура новому году!!! (Пусть он будет снисходителен к нам.)
Трек: (Точки соответствуют началу, концу пройденного пути и месту обеда).
График движения:
Статистика движения:
Время старта: 10:02 31 дек. 2020 г.
Время финиша: 14:55 31 дек. 2020 г.
Дистанция: 11,9 km (04:53)
Время движения: 03:33
Средняя скорость: 2,43 km/h
Средн. скорость движ.: 3,34 km/h
Мин. высота: 378 m
Макс. высота: 596 m
Время обеда: 12:55-13:22
01 января. Подъем в 6.00. Пасмурно, идёт снег, температура -20оС. Собрались неожиданно быстро и оказались в полной темноте. Время 8 часов и никаких признаков наступления утра. Ночь.
Я даже немного растерялся. Лена сказала, что надо идти с фонариками. Так и сделали.
Ночь незаметно растаяла, и пред нами предстало пасмурное серое утро нового года, осознание, что мы уже в новом году пока не пришло.
Река начала набирать высоту. Лес заметно поредел, стала прорисовываться долина Чабылпута. Идем вдоль реки, иногда меняя берега. Склоны долины возвышаются над рекой и вид и уклон у них такой, что хочется держаться подальше. Тропежка несложная, все время тропим в рюкзаках, скорость приличная.
Долина постепенно с набором высоты расширилась, склоны обнажились снежными полями, лавинная опасность миновала.
Впереди начали открываться виды на верховья реки. Сплошной массив леса перешел в островки и полоски вдоль ручьев. Время придвинулось к обеду. Наконец то вылезли из тайги. Можно посидеть и полюбоваться видами вокруг.
Холодное, размазанное по небу солнце едва появилось над хребтом. Все равно красиво и приятно. До границы леса осталось совсем немного. Сегодня опять рано встанем на ночлег. Вчера план перевыполнили, сегодня рано вышли и вот результат.
Классика Горной Шории.
Так оно и получилось: примерно к 2 часам я увидел склон, где начинается подъем на перевал. Дальше идти смысла нет. Там будет ветер, проблемы с водой и дровами. А лыжню до начала подъема можно протропить сегодня. Пришлось немного даже вернуться по своей лыжне, в поисках подходящего места.
Ушли на другой берег реки от нависающего правого склона реки. Антон нашел прекрасную полянку около ручья, защищенную от ветра островком частых елок, и красивой сушиной с голым, ярко-желтым стволом. Определились с местом, Алексей пошел тропить лыжню до склона, где начинается подъем на перевал. А остальные занялись установкой лагеря. Сушина порадовала любителей экзотики, толстыми в мизинец, личинками короедов. Которых теоретически, при форс-мажорах, можно употреблять в пищу. Так говорят таежники и бывалые люди! Мы это проверили на практике и сожрали неимоверное количество этих личинок, хотя были и не голодны. Древесина оказалась абсолютно не гнилая, белая, но не звенящая, тяжеловатая, промороженная. Я, как обычно, набил печку дровами, засунул полтаблетки сухого горючего, поджег и вылез из палатки, заниматься другими делами. Через некоторое время заметил, что дым из трубы не идет. Печь не разгорелась. Я засунул в нею полную таблетку поджег и подождал – печь не разгорелась. Я настрогал щепок, чего раньше никогда не делал, засунул еще одну таблетку – никакого эффекта. Дрова не горели. Лагерь был уже установлен, ужин сварен, а печка никак не хотела топиться.
Стало понятно, что два в одном не получилось, дрова оказались абсолютно негорючими. К вечеру уже значительно похолодало (-27 ̊С). До темноты, успели еще одно небольшое сухое и гнилое деревце распилить на дрова. Это нас и спасло, как-то ночь пережили. Но осадочек остался. После этого к выбору сушин подходили более тщательно.
Трек:
График движения:
Статистика движения:
Время старта: 8:19 1 янв. 2021 г.
Время финиша: 14:17 1 янв. 2021 г.
Дистанция: 6,9 km (05:57)
Время движения: 03:46
Средняя скорость: 1,16 km/h
Средн. скорость движ.: 1,83 km/h
Макс. скорость: 4,08 km/h
Мин. высота: 560 m
Макс. высота: 1083 m
Время обеда: 12:29-13:01
02 января. Подъем в 6.00 Ясно. Небольшой ветерок. температура -28 ̊С. Вышли в 8:10. День перевальный, поэтому подъем оставили на 6 часов. Собрались затемно. Лыжня с вечера проторена, куда идти понятно. На улице морозно, с перевала сквозит колючий едва заметный ветерок, как бы предупреждая, что жарко не будет. По лыжне быстро добежали до склона. Склон вначале совсем не крутой, но сразу же приходится закладывать серпантин. Ветерок, играя пронизывает до костей. Ночь отступила, оставив приглядывать за нами луну. Впереди отчетливо видна седловина перевала. Долина Чабылпута, как на ладони, и немного просматривается долина Казыра.
Нужно не упустить момент остановки, пока мы не вышли на голый склон. Там будет дуть не ветерок, а уже настоящий ветрюган. Командую всем стоп. Народ не сразу понимает, зачем останавливаться. Остановились в ямке перед деревцами, дальше склон становится круче и совсем открытый. Вяжем тормазила, утеплямся. Теперь вперед и вверх!
Подумал, если у меня на склоне развяжутся веревки тормозил, будет совсем «некомельфо». Ветер обжигает лицо, руки примерзают к палочкам, чувствую, что не доутеплился. Хотя я и не утеплялся.
Небо окрасилось в розовые тона. День «обещался» быть солнечным и тихим.
Чем выше мы поднимались, тем прекраснее панорамы открывались нашему взору.
Впереди торчала скальная гряда, ощущение было, что перевал левее ее. Навигатор показал, что правее. Пришлось резко поворачивать направо, но мы были уже наверху и этот маневр не сильно удлинил наш путь. Фактически мы вышли на уровень седловины.
Перед седловиной нашли тихое местечко, около торчащего из склона камня. Лена даже предложила съесть здесь перевальную шоколадку. Группа растянулась по склону. Леша, у которого развязалась одна веревка на лыжине, шел далеко внизу. Я с Леной не согласился, и мы зашагали дальше.
Этот узкий гребешок с седловиной фактически не является перевалом. Если с него спуститься сразу вниз, то попадешь в долину Сургаса, т.е. останешься в водоразделе Казыра. А перевал Курако находится несколько дальше. Нужно не теряя высоты, (даже с некоторым набором) пройти влево по хребтику и выйти на широкое плато. Это и есть перевал, между долиной Казыра и Каинзасом.
Вид на верховья Сургаса.
На фоне гребня
Официальное фото на перевале.
Путь по хребтику.
Плато перевала Курако
Седловина п. Курако. Спуск влево.
Мы отклонились влево. Я пытался скорректировать маршрут, но группа растянулась и была трудноуправляема. Пока я подошел, Виталий уже разведал оптимальный путь спуска. Хотя мы и стояли значительно левее седловины. Но тут был небольшой конрфорс, вроде как можно было по нему спуститься вниз.
Еще одно фото на перевале (на другой его стороне)
Спускались, естественно, без лыж и не по контрфорсу, до него мы не дошли. Фирна практически не было, спустились без приключений. Снег внизу плотный идти можно без лыж. Многие так и сделали, и шли без лыж почти до самого лагеря.
Вид на гору Одинокая
Цирк достаточно ровный и не крутой, поэтому я, немного отойдя от перевального взлета, надел лыжи, дабы проверить, как они кантуются. Правда кое - где еще торчали камни из-под снега, но они легко обходились. Лыжи с камусом и кантами прекрасно вели себя на такой поверхности, ехать было на них одно удовольствие. Надо было найти площадку для стоянки в истоке Каинзаса на границе леса. По плану, нам нужно было вернуться на хребет и продолжить путь по нему, поэтому уходить далеко вниз не хотелось.
К истоку Большого Каинзаса
Здесь начинается Большой Каинзас
Судя по состоянию снега, ветер тут гуляет нешуточный. Поэтому первый сухой кедр около двух живых мы пропустили. Перешли канавку небольшого ручья, вышли к лесному массиву, и я попытался пролезть через колок. И не смог, настолько он был плотный и буреломистый. Хорошая защита от ветра с перевала. На другой стороне колка, было две ровных (относительно) надувных площадки, где можно установить палатку, предварительно вырубив стланник ольхи. Выбрали верхнюю.
Недалеко, в кустах ольхи стоял огромный «баобаб» засохшего кедра. Вот его мы и решили использовать на дрова. С елками была напряженка, сухих не было вообще. Кедровые дрова, это высший класс, как для костра, так и для печки. Очень энергитичные и не дают искр, что значит благородное дерево! Смолистые, но с этим мы научились справляться. Убираем колено с экономайзером, делаем прямоточку и никаких проблем. Пилить такую громадину нашей короткой, с маленьким разводом пилой, весьма непросто. Мы с Лешей его свалили и кое как отпилили одно полено, после этого отдали пилу профессионалам. Короче поупражнялись на этом кедре все. Придумали всякие ухищрения, типа клиньев и скалывания. С большим трудом отпилили 4 чурки. Этого на ночь хватило. На стоянку опять встали рано, почти в 2 часа. Поэтому место обустраивали неспеша, с чувством, с толком, с расстановкой. Оля проторила пешую тропу вниз до реки. Речка текла спокойно между камешков, как будто и не было зимы. Зачерпывать воду можно было прямо котелком. Только подниматься круто вверх с водой было тяжко. Антон начал строить ветрозащитную стенку, но энтузиазм у него быстро иссяк. Зато получился отличный теплый туалет! День был солнечный и морозный температура около -25. К ночи похолодало до -27. Завтра у нас дневка с восхождением на г. Одинокая.
Тропа по воду
Трек:
График движения:
Статистика движения:
Время старта: 8:03 2 янв. 2021 г.
Время финиша: 14:16 2 янв. 2021 г.
Дистанция: 8,8 km (06:13)
Время движения: 03:20
Средняя скорость: 1,41 km/h
Средн. скорость движ.: 2,63 km/h
Макс. скорость: 8,3 km/h
Мин. высота: 1062 m
Макс. высота: 1693 m
Время обеда: 12:15-12:40
03 января. Ясное небо, безветренно, температура -30 ̊С. Спали долго, до 8 часов. Тем не менее собрались быстро, до рассвета. Лыжи у нас все при деле, на них растянута палатка. Решили идти пешком, и очень правильно сделали. Снег держит хорошо, не проваливается совсем. Вышли в 8:50, посветлу. Чуть-чуть отошли от лагеря, и небо окрасилось заревом восходящего солнца. Пофотали очень величественные картины восходящего солнца.
Вид на перевал
Подъем трудности не вызывал вообще. Шли по снегу, как по ступенькам. Когда снег закончился, плавно вышли на средний курум, припорошенный снегом. По камням скакать тоже было в удовольствие.
Гора Пирамида.
Панорама Терень-Казырского хребта
На отроге 1852м.
Вышли на плечо перед последним взлетом на вершину (10:50). Отдохнули, полюбовались видами, сфотографировались на фоне горы.
Там же с видом на вершину г. Одинокая.
Подъем занял 2 часа 40 минут, в 11:30 мы были уже на вершине горы Одинокая. Она доминирует над местностью, поэтому с нее открываются прекрасные виды во все стороны. С погодой нам повезло, поэтому почти час любовались окружающими пейзажами и фотографировали.
Плато вершины г. Одинокая
И вот мы на вершине!
Вид на верховья Б. Казыра
И для тех, кто хотел бы рассмотреть надписи, можно пройти по этой ссылке и посмотреть это фото в полном формате.
Вид на Межказырский хребет
Озеро, исток Альтиазира.
Вид на перевал Хмурый
Верховья Б. Казыра и долина Альтиазира.
Гора Пирамида и Терень-Казырский хребет
Спуск вниз.
Спуск занял ровно 1,5 часа. Вовсю светило солнце и было тепло. День был просто сказочный, самый яркий за весь поход. Сверху мы разглядели, что не нужно по своим следам возвращаться на хребет и снова лезть на перевал, как я это запланировал. А можно уйти влево и плавно подняться по отрожку, путь получается проще и намного прямее. Скорее всего завтра весь день придется идти без лыж. Внизу снег держит очень хорошо, а вверху еще и камни. Главное, чтобы с погодой повезло. Судя по насту и деревьям без единой снежинки на ветках, хозяин здесь Ветер, и если он вернется, то мало не покажется.
В лагере нас ждали всякие хозяйственные дела.
По плану сегодня должен быть горячий, обед. Также надо было отпилить 4 чурки от кедра, а лучше пять, с запасом, т.к. с прошлой ночи дров почти не осталось, если мороз поднажмет, дров может и не хватить. А еще можно было отдохнуть и «поразлагаться»! «Поразлагаться» не получилось. Пока отпилили пять чурок, раскололи и перетаскали в палатку, время прошло. Залезли в палатку в 5 часов, пообедали в 6. Я в тайне надеялся, что и поужинали! (Мое дежурство). На ужин был запланирован борщ с «корнишоном», сэкономленным от новогоднего стола. Но увы, в 9 часов народ вспомнил про борщ. Пришлось мне одеваться и вылазить из палатки в темноту и холод. Распалил костер, сходил за водой. Закинул цыпленка в кастрюлю, сказали туда же высыпать содержимое бутылки с овощами. Когда блюдо было готово, и его начали разливать по чашкам, выяснилось, что бутылок с овощами было несколько. Я в темноте этого не заметил и борщ не получился. Народ не сильно расстроился, суп оказался вкусным.
Лагерь
Теплый туалет
Трек:
График движения:
Статистика движения:
Время старта: 8:46 3 янв. 2021 г.
Время финиша: 11:43 3 янв. 2021 г.
Дистанция: 4 km (02:56)
Время движения: 02:01
Средняя скорость: 1,35 km/h
Средн. скорость движ.: 1,95 km/h
Макс. скорость: 3,96 km/h
Мин. высота: 1156 m
Макс. высота: 1935 m
04 января. Пасмурно, сильный ветер, снег, температура -28оС.
Проснулся от холода и шума. В палатке был жуткий дубак, ветер сотрясал палатку со страшной силой, казалось еще немного и он ее порвет в клочья. Посмотрел на печку, печка вся красная. Я сразу все понял – хозяин вернулся. Дежурный (по иронии судьбы эта честь выпала новичку) уже боролся с костром. Разжечь костер на таком ветру – не простая задача, даже для опытного туриста. Вход палатки пришлось завязать, обычно мы его придавливали поленьями, никакие полешки его уже удержать не могли. Ветер, распахивал горловину входа во всю ширь, словно пытался заглянуть к нам в палатку – что за непрошенные гости пожаловали в его владения без приглашения.
Срочно сыграл подъем, надо успеть одеться, пока в палатке осталось хоть немного тепла. Форс-мажор. Дежурный справился с задачей и сварил утреннюю кашку. В темноте выскакиваем из палатки. Сплошная снежная коловерть. Ветер свирепствует в полную силу, пытается оторвать палатку с привязи. Проверяем и прибираем вещи, чтобы не разметало по лесу. Про то чтобы лезть на хребет не может быть и речи. Быстро сворачиваем лагерь. Мусор забираем с собой, костер замело, и он потух. В темноте начинаем спуск по Б. Каинзасу. Не люблю я этот Большой Каинзас! Сколько раз по нему ходил, столько раз с приключениями. Один раз даже лыжу сломал, лед провалился, и лыжа оказалась на двух камнях под носком и пяткой. В верховьях еще ничего, терпимо, а вот внизу, берега совершенно не проходимы, а сама река вся в наледях и воде. Оля, предложила уйти на Малый Каинзас через небольшой перевальчик. Эта идея мне очень понравилась. И я вспомнил, что мы ходили как-то по М. Каинзасу, там живописная дорога и почти ровная местность. В то время еще дорога была наезженной, и помнится мы летели по ней вниз с приличной скоростью.
Не снимая пуховок в предрассветных сумерках, совершаем маневр, поднимаемся немного вверх чтобы перейти реку. Ветер почти валит с ног. Сделав ходку, останавливаемся, чтобы отдышаться, прийти в себя и снять лишнюю одежду. От первого ручья справа, начинаем медленный подъем на правый склон. Тайга чистая, уклон небольшой, идти легко, ветер задувает, но уже где-то там, наверху. В какой-то момент надоедает траверсировать склон, начинаем напрямую лезть вверх. Склон быстро выполаживается, начинается седловина, возникает риторический вопрос: где перевал? Идем некоторое время прямо, стараясь держать направление. Направление не выдерживаем, загибаем вправо, доходим до противоположного склона и резко спускаемся вниз. По проплешине выходим к левому истоку реки. Дорога где-то рядом, искать ее специально не стали. Снег хорошо держит, идти легко. Идем прямо по ручью, он ровный, без буреломов и зарослей, иногда переходим с берега на берег.
Верховья М. Каинзаса
Спуск по ручью
Дорога.
На дорогу выходим, когда ручей сливается с правым Малым Каинзасом. Сначала видим на кустах странный предмет, типа плаща-дождивика, потом осознаем, что стоим на дороге.
От тропежки нас дорога не избавила, две калеи по бокам дороги только ухудшают ситуацию. В них лыжи проваливаются сильнее. Но сама дорога очень живописна, не нужно ориентироваться и выбирать путь, дорога приведет куда надо.
Дерево в три обхвата.
Обед
Чем ниже спускаемся, тем меньше ветра. Долина и дорога заворачивают влево и становится виден противоположный берег Большого Каинзаса. Примыкания дороги справа, я не заметил.
Выходим к слиянию с Б. Каинзасом
Дорога, выйдя на Каинзас, сразу уткнулась в речку, хотя по карте она должна идти на расстоянии от реки. Правый берег крутой, и дорога идет по самой кромке у воды, в одном месте мы ее даже потеряли, но пройдя немного вперед по тому же берегу, вскоре на нее вышли.
Была интрига, как форсировать реку там, где дорога переходит на другой берег. Но все обошлось, река в этом месте скрылось подо льдом. Перед впадением р. Сартамак, на противоположном берегу, замечаем строение - прилепившийся к склону домик. Из любопытства переходим реку и изучаем объект. Хозяева «гостеприимные» - обо всем позаботились, на окнах решетки, на дверях замок. Идем дальше, посматривая по сторонам, и выбирая место для стоянки. Сушин много, площадку выбрать можно, но спрятаться от ветра негде. Пройдя с полкилометра, понимаем, что все тщетно, от ветра не спрятаться. Становится понятно, почему домик так тесно прижался к склону. Склон хорошо защищает от ветра. Нужно возвращаться и искать место рядом с домиком. Так и делаем. Очищаем площадку за баней от кустов и валежника, и ставим палатку. Вода рядом и сушина тоже недалеко.
Домик с баней на слиянии.
Трек:
График движения:
Статистика движения:
Время старта: 8:34 4 янв. 2021 г.
Время финиша: 15:39 4 янв. 2021 г.
Дистанция: 14,6 km (07:04)
Время движения: 04:57
Средняя скорость: 2,06 km/h
Средн. скорость движ.: 2,94 km/h
Макс. скорость: 7,49 km/h
Мин. высота: 627 m
Макс. высота: 1173 m
Время обеда: 12:38-13:09
05 января. Ночью ветер стих, но подморозило, утром градусник показывал -38. Ясно.
Вчера пообсуждали возможность сократить поход на день. До моста осталось по прикидкам около 20 км. Теоретически, при стечении определенных обстоятельств, за два дня можно дойти до Балыксу. Все будет зависеть от дороги по Теренсугу. Вышли рано, как обычно, морозец придавил, хочется потропить, но очередь все не доходит. Так в борьбе за место тропящего, быстро выходим к слиянию с Теренсугом. По инерции проскакиваем мимо свертка дороги вдоль Теренсуга. Заглядываю в навигатор и разворачиваю команду в обратном направлении.
Дорога к р. Теренсуг.
Отворот дороги вниз по Теренсугу.
По реке.
Примерно через три километра, дорога подходит к речке, на ней отчетливый след снегохода. Интрига разрешилась, завтра выйдем (если бог даст) в поселок. По реке тянет едва заметный ветерок, добавляя пару, тройку градусов к -38. Идем без остановок, наматывая километры. Скольжения никакого, идем как по песку. Снегоходка уходит с реки на дорогу, обойдя прижим, снова возвращается на реку. Через некоторое время опять выходит на дорогу и уже идет по дороге. Солнышко заглянуло, наконец, в долину реки, не греет, но радует. Останавливаемся на обед. Расположились прямо на снегоходке. Но не успели «накрыть стол», как на дороге появился снегоход, за ним второй, третий. Команда ехала с пасеки, на Верхней Березовой. Как раз по той дороге, по которой мы должны были спускаться с перевала Сургас. Обед максимально короткий.
Обед
Теренсуг
Мороз не ослабевает. Навигатор замерз. Фотоаппарат тоже, но его удалось реанимировать заменой аккумулятора. До моста добежали без приключений, уже, как по традиции, к 3 часам. Место знакомое до боли, и очень живописное, чего стоит композиция «Три брата» на противоположном берегу.
Один из «братьев»
Нашли площадку, воду и отличную сушину, рядом с биваком. На радостях забыли про мороз. Быстро и слаженно сделали лагерь и залезли в палатку, где тепло и уютно.
Трек:
График движения:
Статистика движения:
Время старта: 8:40 5 янв. 2021 г.
Время финиша: 15:00 5 янв. 2021 г.
Дистанция: 19,4 km (06:19)
Время движения: 04:55
Средняя скорость: 3,08 km/h
Средн. скорость движ.: 3,95 km/h
Макс. скорость: 6,86 km/h
Мин. высота: 523 m
Макс. высота: 687 m
Время обеда: 12:08-12:43
06 января. Ясно. Безветренно. Температура -37. Спали на час дольше, вышли в 8.30, уже засветло. Морозно. Придем к обеду, думаю, как перекантоваться до электрички, она в 3 часа. Вокзал есть, но он закрыт наверняка. (У нас все для людей!) В стародавние времена, когда у меня в группе молодой девушке сильно приплохело, мы еле-еле дотащились до моста. Один из участников сбегал в Балыксу за помощью. За Ритой приехал снегоход, местный житель с окраины деревни. Мы потом на следующий день зашли к нему, он оказался очень гостеприимным, угощал медом со своей пасеки на Верхней Березовой, приглашал заходить, если что. Вот я и подумал: «А не воспользоваться ли этим приглашением?» Идея народу понравилась, мороз не располагал к длительным прогулкам по перрону.
Теренсуг во всей красе
Снегоходная дорога.
Впереди показалась ЛЭП. Река резко заворачивает вправо. Перед горой на другом берегу реки уже проходит железная дорога. Вышли в цивилизацию.
Справа от дороги в леске видим палатку, с печкой. Наш брат. Это оказались фрирайдеры, молодые парни из Абакана и Томска. Утюжить склоны они как-то не спешили. Сказали, что снег не скользкий. Совершенно не катит. Мы это почувствовали.
В деревню зашли ровно в 11:00. Антон пошел искать пасечника. Много с той поры воды утекло, то ли умер он, то ли уехал, не живет он уже на этом месте. Антон договорился с местной жительницей, бабой Валей, и мы всей дружной компанией заполнили ее жилище.
Посидели пару часов поговорили ни о чем, попили чаю и ушли на станцию. После теплого дома, на улице уже было не так холодно. Вокзал открыли перед самым нашим приходом. Посидели пол часика еще там. Хеппи энд.
Трек:
График движения:
Статистика движения:
Время старта: 8:30 6 янв. 2021 г.
Время финиша: 10:57 6 янв. 2021 г.
Дистанция: 9,3 km (02:27)
Время движения: 02:02
Средняя скорость: 3,81 km/h
Средн. скорость движ.: 4,56 km/h
Макс. скорость: 7,56 km/h
Мин. высота: 451 m
Макс. высота: 512 mРисунок 29-62
Послесловие:
Поход прошел почти по плану, без сложных ситуаций и это главный результат. Тропежка нас сильно не утруждала. Маршрут красивый и не сложный. Жалко, что, не удалось пройти по хребту и залезть на Пирамиду. Это была бы изюминка на торте. Прогулка по хребту с удовольствием, это лотерея, нам в этот раз счастливый билетик не выпал. Уж больно непостоянна погода в этих местах. Переждать непогоду тоже вряд ли бы получилось. Но задумка была неплохая! Основная цель – хорошо провести время в приятной компании, достигнута! Новый год встретили, старый проводили.
Последний раз редактировалось Дерсу У. 12.02.2021 21:13, всего редактировалось 1 раз.
- DomNK
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 16774
- Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
- Откуда: Новосибирск
- Контактная информация:
Терень-Казырский хребет и восхождение на г. Одинокая
Класс, жду продолжения!
Кого сейчас заставишь на лесных лыжах, без приютов в -30 по перевалам ходить.
Я помню, с перевала Малого Зуба в сторону Бельсу на лыжах (пластиковых) спускался, почти кубарем, зато пешком не идти
Да вы и есть "динозавры" туризма. Совсем мало вас осталось.
Кого сейчас заставишь на лесных лыжах, без приютов в -30 по перевалам ходить.
Наверное, их можно было использовать, но после растопки сухими дровами. Они даже жару больше сухих дали.
А почему не в лыжах, уклон сильный?
Я помню, с перевала Малого Зуба в сторону Бельсу на лыжах (пластиковых) спускался, почти кубарем, зато пешком не идти
а не проще было веток с него нарубить топором?
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.
Терень-Казырский хребет и восхождение на г. Одинокая
Да вы и есть "динозавры" туризма. Совсем мало вас осталось.
Кого сейчас заставишь на лесных лыжах, без приютов в -30 по перевалам ходить.
Главное чтобы не вымерли совсем!
Наверное, их можно было использовать, но после растопки сухими дровами. Они даже жару больше сухих дали.
Так оно и получилось! Только жару они много не давали.
А почему не в лыжах, уклон сильный?
Я помню, с перевала Малого Зуба в сторону Бельсу на лыжах (пластиковых) спускался, почти кубарем, зато пешком не идти
Но мы же не горнолыжники!!! На лыжах спускаемся только по пологим склонам.
а не проще было веток с него нарубить топором?
[/quote]
Не не проще. Ветки для печки мало пригодны даже толстые.
Терень-Казырский хребет и восхождение на г. Одинокая
Воспитывайте молодое поколение - и не вымрутГлавное чтобы не вымерли совсем!
лично я этому рада
Спасибо за отличный отчёт! Прочитала и опять, будто сама сходила.
Фотографии - великолепные! Смотрю и мечтаю сходить в эти места
Утро 4 января - впечатлило. Понимаю, как много зависит от руководителя и слаженности команды. С таким составом не страшно пойти в любой поход
Терень-Казырский хребет и восхождение на г. Одинокая
Да, не сдают позиции ветераны! И ведь речь идет не об отдельном представителе "old school", которого молодые и дерзкие взяли с собой из уважения к сединам. Рассказ о действиях Команды! Пурга в -30 описана как штатная ситуация, без душераздирающих подробностей. Сварили завтрак, свернули лагерь и пошли ..
Очень информативный и прекрасно иллюстрированный отчет. Молодцы!
Очень информативный и прекрасно иллюстрированный отчет. Молодцы!
Если не сейчас - то когда?!..
Терень-Казырский хребет и восхождение на г. Одинокая
Фото у Дерсу, как всегда, классные. Особенно перевальные!
Терень-Казырский хребет и восхождение на г. Одинокая
Прочитал с удовольствием!
(Правда к буранке/тропёжке у меня другое отношение: - Никто не рад специально ни сильному морозу, ни сильному ветру, ни глубокому снегу, ни тяжёлому рюкзаку... Но это часть жизни в природе. Убрать всё это - и останется сидеть и в мониторе красивые картинки смотреть. Ну, и, адреналинная составляющая пострадает. Не люблю буранку! Вот было раньше такое чудо - "лыжня" называется, то совсем другое дело ).
(Правда к буранке/тропёжке у меня другое отношение: - Никто не рад специально ни сильному морозу, ни сильному ветру, ни глубокому снегу, ни тяжёлому рюкзаку... Но это часть жизни в природе. Убрать всё это - и останется сидеть и в мониторе красивые картинки смотреть. Ну, и, адреналинная составляющая пострадает. Не люблю буранку! Вот было раньше такое чудо - "лыжня" называется, то совсем другое дело ).
Терень-Казырский хребет и восхождение на г. Одинокая
Спасибо !!! Приятно читать такие отзывы! Вдохновляют на новые "подвиги"!!! :):)Таля писал(а): ↑12.02.2021 23:06
Воспитывайте молодое поколение - и не вымрут
лично я этому рада
Спасибо за отличный отчёт! Прочитала и опять, будто сама сходила.
Фотографии - великолепные! Смотрю и мечтаю сходить в эти места
Утро 4 января - впечатлило. Понимаю, как много зависит от руководителя и слаженности команды. С таким составом не страшно пойти в любой поход
Последний раз редактировалось Дерсу У. 13.02.2021 18:40, всего редактировалось 1 раз.
Терень-Казырский хребет и восхождение на г. Одинокая
Спасибо Володя за поддержку!!!sibiriak писал(а): ↑12.02.2021 23:26Да, не сдают позиции ветераны! И ведь речь идет не об отдельном представителе "old school", которого молодые и дерзкие взяли с собой из уважения к сединам. Рассказ о действиях Команды! Пурга в -30 описана как штатная ситуация, без душераздирающих подробностей. Сварили завтрак, свернули лагерь и пошли ..
Очень информативный и прекрасно иллюстрированный отчет. Молодцы!
Терень-Казырский хребет и восхождение на г. Одинокая
Я не про буранку (снегоходку) в походе, я про подходы. На маршруте, это как повезет! Из опыта скажу, что везет редко. Если ее только не запланировать! Это я про прошлогодний новогодний поход на Теплый Ключ.Shurik писал(а): ↑13.02.2021 2:16Прочитал с удовольствием!
(Правда к буранке/тропёжке у меня другое отношение: - Никто не рад специально ни сильному морозу, ни сильному ветру, ни глубокому снегу, ни тяжёлому рюкзаку... Но это часть жизни в природе. Убрать всё это - и останется сидеть и в мониторе красивые картинки смотреть. Ну, и, адреналинная составляющая пострадает. Не люблю буранку! Вот было раньше такое чудо - "лыжня" называется, то совсем другое дело ).
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость