Бель-су 2008

Отчеты о походах по Кузнецкому Алатау
Аватара пользователя
sanches-nk
Неуловимый Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2972
Зарегистрирован: 14.05.2007 13:32
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Бель-су 2008

Сообщение sanches-nk » 16.01.2009 14:11

Бель-су

Изображение


Ну вот, наконец, и я решился написать мини отчет о нашем небольшом путешествии в районе Поднебесных и сплаву по прекрасной реке Бель-су.

Действующие лица: Я (sanches), Валера (мой брат).
Сплав средства: катамаран 2-ка «Буратино»

Подготовка к этому походу началась задолго, наверное, с начала зимы! Так как мы ни разу не были на Поднебесных Зубьях и обсалютно не знали троп, то подготовка началась с поиска карт и маршрутов подхода к заветной реке! Так же были предприняты титанические усилия в поисках лоций реки, т.к. казалось, что их вообще не существует в природе, но в итоге все же мы их заполучили :)
Но вот мы уже имеем все карты, лоции и в полной экипировке готовы штурмовать нелегкий путь до реки и собственно саму реку! :)

День 1.

Загрузившись утром в автомобиль марки Subaru Impreza мы выдвинулись в г. Междуреченск. Приехав на вокзал Междуры, выгрузились, и я поехал ставить машину на стоянку, благо она не далеко от вокзала.
Затем, как и положено загрузились мы в электричку Медуреченск-Бискамжа и двинулись!
Доехав до станции Лужба, мы устроили перекур не далеко от станции, подождали пока вся волна туристов пробежит и спокойно пошли до переправы через р. Томь.
Ну что я могу сказать о первых сотнях метрах нашего пути, а то, что мы в полной мере осознали вес наших рюкзаков!!! При сборке рюкзаков мы постоянно взвешивали их и старались, как можно уменьшить вес, выкладывая вещи которые по нашему мнению нам не особо были уж нужны, но в итоге вес наших рюкзаков все равно подходил к отметке 40 кг, что нас сильно опечалило, но уменьшить было уже не возможно!
И так корячась, мы добрели до переправы, там уже грузились обогнавшие нас туристы в лодки и мы, не заставляя нас ждать, по-быстрому запрыгнули в одну из них!
«Паромщик» ловко переправил нас на правый берег реки и мы все, дружно выпрыгнув, начали выгружать общую кучу рюкзаков на берег! Видели бы вы лица тех людей, кому досталось удовольствие поднять наши рюкзаки :)! После, они нас проводили печальным взглядом! :)
Выбравшись на берег, мы сразу увидели автобус и по-быстрому пошли к нему, чтобы успеть на первый рейс. Но как оказалась, народ не особо хотел ехать в автобусе, и мы еле-еле набрали 10 человек, т.к. водила отказывался ехать с меньшим количеством человек!
В итоге народ нашелся, и мы с небольшой скоростью двинулись по дороге вдоль реки Амзас к приюту Алгуй! В дальнейшем, по моему мнению, автобус сыграл решающую роль в нашем путешествии, т.к. думается мне, что мы развернулись бы назад, ибо вес рюкзаков нас просто уничтожал как физически, так и психологически. :(
Минут через 40 автобус прибыл к конечной точке – Тальковый разрез. Мы, выгрузившись из автобуса, встретили знакомых велосипедистов, которые приезжали покататься на выходные и уже двигались в сторону дома т.к. было воскресенье.
Попрощавшись с ними, мы надели тяжеленные рюкзаки, и пошли в сторону талька.
И тут все началось!
Зайдя на тальковый карьер, мы поняли, что сил идти дальше Уже нет!!!
Тут мы начали сомневаться в успешной реализации нашей затеи, но передохнув минут 30, мы все же приняли решение идти намеченным маршрутом, думая о заветной реке!
Очень долго мы спускались с перевала к речушки Амзас, очень крутой спуск, хотя возможно эффект был усилен все теми же пресловутыми рюкзаками!
Вообще тема веса рюкзака была актуальна на протяжении всей пешки до реки Бель-су и не просто актуальна, а подавляюще гнетуща во как!
Спустившись с перевала, мы устроили себе опять продолжительный передых, а чтобы напрасно не терять время, мы решили по-быстрому заварить Ролтона и нарезать колбаски! Тут нас нагла группа молодняка, которые со взрослым руководителем шли посмотреть на какие-то водопады (мы их так и не встретили), что характерно, руководитель (просто взрослый парень) сам не знал, где эти водопады находятся, и все они были налегке, т.е. собирались до вечера вернуться в приют, где все они располагались.
Отдохнув и перекусив, мы решили немного пройтись налегке и посмотреть тропу, ее мы сразу же обнаружили, она шла вдоль реки Амзас (не заметить ее было трудно :) ). Тут же встретили двух женщин, у которых мы поинтересовались, далеко ли топать до приюта Соболиный, на что они нам ответили, что это рядом. :) Я сверился по карте и понял что понятие рядом в нашем понимании нечто разное! :)
Собравшись духом, мы двинули дальше. Шли очень тяжело, вес наших рюкзаков казалось, увеличивался с каждыми 100 метров, постоянно останавливались на 2-3 минуты перевести дух. Так мы шли долго и молча, т.к. сил на разговоры просто не было, тем более на любование окружающей нас природой.
Дошли до родника, который указан даже на карте. Очень красивый родник, вытекает, прям из-под скалы и образует глубокую чашу с кристально чистой водой, отличная стоянка, сразу видно, что у туристов это место пользуется популярностью. Порадовало то, что все стоянки в отличном состоянии, мусора нигде не встречали.
Мною было высказано предложение об остановке на этом месте до следующего дня, но подумав и посмотрев на часы, мы решили все же стиснуть зубы, сжать ж…пу в кулак и топать дальше. Нам все же хотелось дойти до приюта Соболиного…
Вот мы подошли к прижиму… Нужно было переправляться через реку, найдя брод, мы пересекли реку и двинули дальше, постоянно останавливаясь на передых.
Через какой-то промежуток времени, а на часы мы уже просто не смотрели (сил не было), мы пришли к месту, где тропа упирается в реку Амзас. Нужно было опять переправляться через реку, но в этом месте глубина была по пояс и мы решили найти место помельче. Так в поисках удовлетворяющей нас переправы мы лазили по кустам вдоль реки и наконец такой брод нашли. Дальше мы уже шли просто на автопилоте, желая дойти до приюта. Но дойти до него нам было в этот день не суждено. Мы, полностью выдохшиеся, решили искать место для стоянки и в итоги увидели отличное место, где до нас уже кто-то разбивал стоянку и остановились.
Передать свое физическое состояние словами просто не возможно! Я был выжат как лимон, мне просто не хотелось даже моргать, ибо было влом…
Медленно, но верно, мы поставили палатку, сходили за дровами и сварили ужин. Любование красотами долины реки Амзас свелось к банальному спуску к реке и умыванием. Ужиная я предложил выпить по 50 грамм водочки для расслабления, но даже 50 грамм мы еле проглотили, спиртное просто не лезло… Поужинав мы легли спать. Заснуть очень долго не могли, видимо сказалось переутомление, это была уже не усталость, а именно переутомление организма из-за чего сон был просто отвратительный!

День второй.

Просунусь мы часов в 11 утра, но двигаться не хотелось. Тяжесть прошлого дня не давала покоя. Встали, сварили завтрак, поели. :) После недолгой дискуссии мы пришли к выводу, что идти дальше на данный момент сил нет! Так мы решили этот день полностью провести в отдыхе и не перегружать организм. Весь день мы просто отдыхали, Валера немного прошелся по тропе в надежде увидеть приют, но так и не нашел его…
Днем мы встречали народ, который шел по тропе рядом с нашей стоянкой, мы интересовались у всех как далеко до места, где тропа разделяется. Все говорили, что это не так и далеко, но я, уже понимая, что расстояние воспринимается от веса рюкзака, осознавал, что это место не так уж и близко.
Ближе к вечеру, когда нас уже стало отпускать от вчерашней «переброски груза на расстояние», мы решали что делать дальше и как идти.
Думали всякое вплоть до возвращения назад, но прикинув по карте, мы поняли, что назад топать столько же, сколько и до Бель-су… Я напялил на себя рюкзак для пробы своего физического состояния и понял, что состояние ХРЕНОВОЕ!
В конечном итоге мы пришли к выводу, что единственный вариант дойти до реки и не угробить себя, это разбивать груз и делать по две ходки.
Водку которую мы взяли с собой в поход(1.5 литра) пить не хотелось и мы ее закопали! ))) Понимаю кощунство, но нести лишний груз просто не хотелось. :)
Сделали тайник в укромном месте, половину снаряжения мы оставили и двинулись в путь.
Вот тут мы поняли всю прелесть путешествия с легким рюкзаком (кг 20 не более)! Мы не шли, а летели! Двигаясь в приличном темпе, мы скоро дошли до приюта, но останавливаться не стали и пошли дальше. Дойдя до стрелки, где ручей Чистайга впадает в р. Амзас, мы остановились и решили заночевать. Но отдохнув минут 15, мы решили, что сил еще предостаточно и нужно до темноты сходить за второй половиной груза.
Идя за ней, мы даже не шли, а больше передвигались полубегом. Так через час с копейками мы добрались до нашего схрона со снарягой. Быстренько загрузившись, начали путь, т.к. уже начинались сумерки. Пришли мы до места, когда уже стемнело, быстро поставили палатку и сделали ужин! На этой стоянке кто-то оставил пакет, привязанный к рогатине с картошкой и луком, чему мы были несказанно рады. В дополнении к нашему ужину мы запекли каждому по картошке и съели как деликатес, закусывая все это свежим луком. Настроение у нас резко улучшилось, и мы решили двигаться в том же темпе, пусть на это уйдет больше времени, чем мы планировали (благо дней у нас в запасе было предостаточно), но хоть без негативных последствий для организма.
Поужинав, легли спать в приподнятом состоянии.

День третий.

Я как всегда проснулся первый, но время уже было за 10 часов. Растолкал Валеру, позавтракали и начали потихоньку собираться… Пока собирались, к нам подошли трое мужчин, девушка и ребенок, которые шли от Поднебесного домой. Мы в очередной раз поинтересовались далеко ли до перевала Маруха, на что получили пространный ответ… Ну, собственно я ничего другого и не ожидал :)
Нас они «обрадовали» новостью, что по тропе встретили кучку навоза, от которого еще шел пар и это оставил явно не зайчег. :) А данное зрелище предало им сил для более быстрого преодоления тяжелого маршрута…
Тут же подошли еще двое парней, которые возвращались с Большого Зуба, быстренько заварили чай и угостили нас шоколадкой. :) Они оставили нам почти полную пачку чая, т.к. узнали, что мы чай забыли взять с собой (у меня в рюкзаке после прошлого выхода на природу завалялось несколько пакетиков, которые мы уже «уничтожили»).
Опять спрятав часть груза, мы двинули дальше. Шли по местности, которую я идентифицировал как «долина семи холмов» про которую мне рассказывал Dom-nk (думаю, его на этом форуме знают все :)). И так мы пришли к подножью перевала Маруха. Изначально мы планировали оставить груз под перевалом и идти за второй частью, но поразмыслив, мы решили все же закинуть груз на сам перевал, что бы потом было проще.
Первые 400-500 метров перевала – это вообще сплошное скалолазание… Идти нереально трудно, подъем почт вертикальный. Ели-ели преодолев этот участок, подъем сглаживается и идти намного проще.
Решили идти до вершины и там оставить часть снаряжения. По пути встретили группу туристов, все они были Кемеровчане под руководительством инструктора (забыл, как зовут). Мы у него (инстр-ра) спросили, сколько топать до вершины перевала и пошли дальше. Дойдя по нашему мнению до вершины, мы решили оставлять снарягу и топать за второй частью, что мы и сделали.
Спускались мы с перевала налегке раз в 5 быстрее, чем поднимались :) и быстро оказались у подножья, где группа, которую мы встретили на перевале, ставила лагерь.
Пробежав мимо них, мы пошли за оставшемся грузом. Добежав до нашего предыдущего места стоянки, запаковали вторую часть вещей в рюкзаки, и пошли опять вперед. :) Так уже к вечеру мы дошли до стоянки под перевалом, где стояла выше упомянутая группа и решили тоже встать на этом месте, предварительно поинтересовавшись, не будем ли мы им мешать. Они были не против, а даже рады, т.к. шли они уже долго, и видимо сказывалась нехватка общения…
Мы побырому поставили палатку и преступили к варке ужина на уже разожженном костре, куда нас любезно пригласили. Поужинав, приступили к травлению баек с новыми знакомыми. Так болтая и попивая чай, мы просидели часов до 3 ночи…

День четвертый.

Я опять проснулся раньше всех и пошел разводить костер, тут же начали выползать из палаток наши соседи и помогать мне со сборкой дров. Позавтракав, мы начали собираться в путь, наши соседи делали то же. Сделал несколько фоток на память. :)
Изображение
Ручей Чистайга под перевалом

В этот день с самого утра у нас было приподнятое настроение, т.к. сегодня мы планировали таки дойти до заветной Бель-су. Но понимая, что может опять не хватить сил, мы все же осторожно делали прогнозы, дабы не сглазить…
Группа туристов снялись с места чуть раньше нас, мы проводили их добрым словом и сами, накинув рюкзаки, двинусь в путь.
Изображение
Сборы группы под перевалом Маруха.

Опять крутой подъем на Маруху. Но в этот день он нам психологически давался уже проще. Медленно, но верно дотелепали до наших вещей, которые мы накануне оставили на перевале.
Посовещавшись друг с другом, приняли решение загружать рюкзаки по полной и не делать по 2 ходки, т.к. оставшаяся часть пути была в основном под горку, да и у нас открылось второе дыхание. Действительно, уже даже на 3-й день стало физически и психологически проще, видимо организм адаптировался.
Упаковав рюкзаки, мы двинули дальше. И тут мы поняли нашу вчерашнюю ошибку, когда решили, что занесли вещи на вершину перевала… До вершины еще было километра полтора. Затем тропа стала заметно уходить вниз и траверсировать гору.
Открылся отличный вид на долину Бель-су и гору Кугуту.
Изображение
Валера в восторге…Изображение
Видно Бель-суИзображение
Я и мой рюкзак на перевале =)

Тут нам неожиданно повстречался один мужик с бензопилой в руках! О_о…
Мы были несколько озадачены, но потом выяснили, что это приютчик и он решил зачистить тропу от валежин. Поинтересовавшись о расстоянии до приюта Поднебесный, мы пошли дальше.
Медленно, но верно мы приближались к заветному приюту. Уже стал слышен шум ручья Поднебесный, который каскадами скатывался с горы, что предавало нам дополнительных сил. Где-то в этом же районе мы услышали рев медведя, что дало нам еще дополнительный прилив энергии, и мы более быстрым шагом спешили покинуть данный район. На очередном из мини привалов, Валера снял с себя клеща, и больше они нам не попадались.
И вот оно чудо! Мы выходим на поляну около ручья и видим приют Поднебесный!
Не спеша идти к приюту, мы остановились на поляне и устроили небольшую фотосессию :).
Изображение
Изображение

Пришли на приют, отдохнули, опять же фото…
Изображение
У приюта, на фоне Большого Зуба

Хозяин приюта любезно пригласил нас в баню за скромные 300 р. в час, но мы отказались, не хотелось терять времени, нам просто не терпелось выйти на реку.
Через 500-700 метров мы вышли на заветную реку.
Вот Она, прекрасная река Бель-су, грациозно несущая свои чистые воды по живописной долине!!!!
Моей радости просто не было придела!
Я до этого Валере обещал, что как только мы доберемся до реки, я напьюсь воды из нее сколько в меня влезет, что собственно я и сделал первым делом. =)
Изображение
Испить водицы =)))

Дело шло к вечеру, поэтому мы приступили к установке палатки и приготовления ужина.
Поужинав, мы решили пойти заготовить жердей для рамы пока не стемнело, чтобы на следующий день начать пораньше строить катамаран.
Посидели у костра часов до 12 ночи. Пошли спать.


День пятый.

Рано встать нам было не суждено… Видимо сказалась напряженная пешка, а дойдя до реки, мы психологически расслабились, поэтому никто не торопился просыпаться.
Встали мы, так же как и легли, часов в 12 (только дня).
Позавтракали и приступили к постройке рамы для катамарана. Нам достаточно долго пришлось шкурить жерди, т.к. не ошкуренные они были все в смоле, что не есть хорошо.
Так за процессом постройки рамы для катамарана, время летело не заметно. Глянув на часы, мы поняли что время уже подходит к 16-00.
Изображение
Изображение
На стапеле
Полностью собрав кат, мы решили провести остаток дня в отдыхе и созерцании природы.
Сходили вверх и вниз по течению реки, посмотрели ближайшие участки бурной воды, которые по нашим лоциям должны были быть достаточно серьезные, но в нашу воду они не представляли серьезных препятствий.

Вообще говоря, о лоции, которая у нас была, нужно сразу упомянуть, что она была составлена людьми, которые ходили по Бель-су в паводок, поэтому многие препятствия и их категории не соответствовали действительности.

Вечером мы решили прогуляться до приюта и спросить нет ли там у кого лишней сигаретки, т.к. мои закончились ))))) На приюте никого не оказалось. Немного полюбовавшись на Большой Зуб, мы двинули обратно к лагерю. Спускаясь по тропе, натолкнулись на марала. Ох, как он от нас деру дал… Я, если честно от неожиданности тоже чуть не ломанулся в гору, показалось сначала, что медведь.)))))))))
Вечером, поужинав, легли спать.

День шестой. Начало сплава

Приготовили завтрак и начали сборы нашего скарба. Переоделись в гидрокостюмы и, привязав гермы к катамарану, отчалили от берега.
Течение реки быстро подхватило нас и понесло. Затянувши коленные упоры, мы приступили к маневрам ухода от мели на основную струю и лавированию между камней, которые торчали из воды в огромном количестве.
Доплыли до впадения р. Поднебесного в реку, остановились осмотреться и сделать пару снимков.
Изображение
Я в полной экипировке =)
Изображение
Валера

Воды в реке было не много, хотя было всего 27 июня.
Если честно, мы ждали гораздо большего экстрима, но нас это ни сколько не огорчило, т.к. окружающая нас красота радовала глаз.
Река постоянно петляет, поворот за поворотом, много обливных камней в русле, постоянно приходится маневрировать, так что матрасного сплава по реке в любом случае не получиться, по какой бы воде не идти. Река в верховьях по сути сплошная шивера, но не сложная (опять же о уровня воды зависит). Локальные небольшие пороги, которые по большой воде надо полагать превращаются в кипящие и довольно опасные.
За очередным поворотом, поток вынес на небольшой, но очень глубокий плес. На берегу отличный пляж с очень мелкими кумушками, больше похожими на песок.
Мы зачалились, чтобы размять ноги и полюбоваться красивым местом на реке.
Я решил непременно искупаться в этом плесе…

Отдохнув, двинулись дальше. Река постоянно петляла, на одном из поворотов мы, немного зазевавшись, чуть не влетели в скалу, но сил угрести хватило.
На реке много прижимов, но если вовремя делать маневры, то все проходиться без проблем.
Так вскоре мы подошли к порогу «Маруха». Меня предупреждали знакомые, что это довольно опасный порог, но опять же видимо сказался уровень воды. Прошли это порог вообще легко. Наш катамаран продавил бочку, даже не потеряв в скорости.
Порог представляет собой метровый слив по всей реке с бочкой, этот порог еще также называют «Ступенька». Бочка за сливом не сильная, закусить может только резиновую рыбацкую лодку, но не забываем, что все зависит от уровня воды. Да и сплавляться на рыбацкой лодке по Бель-су, я бы не советовал. Все же это река 3 к.с., а по большой воде некоторые пороги вполне могут быть 4-5к.с. Так же стоит упомянуть, что при осадках вода в реке может очень быстро подниматься и достаточно сильно.
Плыли в том же темпе, иногда останавливаясь у впадения ручьев или просто красивых мест.
Мне понравился один из безымянных порогов на одном из поворотов реки! За правым поворотом с довольно сильным течением, следует прижим к скале по левому берегу, нужно выйти на основную струю и пройти меду двух обливных камней по сливу, за которым следует, довольна хорошая бочка, тут же через 5-7 метров еще одна бочка.
Могу сказать с уверенностью, что в большую воду этот участок будет представлять собой опасный участок!

Уже вечером мы начали искать место для ночевки, долго искали, все выбирали получше, да так затянули с этим делом, что уже начало смеркаться. Ну, тут нам уже было не до выпендрежа и мы зачалились там, где нам показалось более-менее.
Место прямо таки, выбрали не очень, с берега казалось все гораздо лучше…
Место которое мы выбрали было по правому берегу с высоким обрывистым берегом на котором мы и остановились. Но поднявшись на берег, мы поняли, что местность вся заболоченная. Воды не было, но росла болотная трава, и было просто гипермного мошки и гнуса. :( Завалили сухое дерево и зажгли костер. Валера начал готовить ужин, а я ставил палатку. Ужинать на открытом воздухе было просто невозможно, гнус заедал, не помогало ни что! Так что нам пришлось ужинать в палатке.
Легли спать.
Фоток в этот день, к сожалению не делали. =(
День седьмой.

В очередной раз проснулся я первый  Разогрели оставшийся вчерашний ужин, и позавтракали. Быстро собрались - и в путь. Сегодня нам предстоит пройти самый сложный порог на реке - Горло(Туманный). Мы в ожидании порога постоянно высматриваем табличку, которая должна появиться на левом берегу, предупреждающая об опасности.
Километра за 3-4 до порога мы увидели рыбаков. Подплыли к рыбакам, стрельнули сигарет, так же поинтересовались, далеко ли до порога, как мы и думали оставалось км 3.
Рыбаки, как оказалось из п. Теба, там существует таежная дорога.
Река за несколько км до порога Горло уже начинает немного сужаться и в русле появляется большое кол-во огромных камней, и скорость потока увеличивается.
И вот, мы видим на левом берегу табличку «Осторожно пороги».
Тут же перед порогом мы встречаем двух сплавщиков на катамаране, Валеру и Володю.
Познакомились, поболтали о сплаве, обсудили порог. Мы пошли на просмотр порога, а ребята остались собирать вещи и готовиться к прохождению порога, они как оказалось приплыли сюда вчера вечером и прохождение порога оставили на следующий день.
Да, порог красивый! Сразу видно - серьезный. По нашей воде он не был уж столь устрашающим, но даже так он внушал уважение к себе.
ПорогИзображение
Первая ступень
Изображение
Вторая ступень. СливИзображение
Выходная шивера из порога

После просмотра мы вернулись к ребятам и поделились впечатлениями о пороге. Ребята предложили подстраховать друг друга, и мы с удовольствием согласились. Страховка в этом пороге не помешает!
Мы с Валереком пошли к порогу, встали за второй ступенью порога на самом большом сливе и Валера встал на страховке, а я решил запечатлеть их проход на фото.
Изображение
Валера на страховке

Ребята прошли без проблем.
Изображение

Зачалились в улове перед выходной шиверой, теперь они встали на страховку. А мы пошли к катамарану готовиться штурмовать порог. :)
Перед порогом искупались в воде, нацепив каски двинулись в путь.
Изображение
Охлаждаюсь

Перед заходом в сам порог нас насадило на большой камень, от которого мы не сумели как положено увильнуть. Немного покрутившись, мы соскочили с камня и, выйдя на струю, нас тут же подхватил мощный поток и устремил в порог.
Первую ступень порога, прошли ровно и без проблем. В первой ступени самое главное было пройти чисто по основной струе и не попасть в бочки по бокам.
После быстротока первой ступени, струя выкидывает на более тихую воду и тут как раз есть время правильно выбрать линию движения и разогнаться, чтобы войти в слив как положено. В слив нужно попасть между двух камней по центру русла. Боковые сливы мне показались более опасные для прохода, т.к. можно кильнутся.
Слив прошли, как и планировали, без проблем. :)
Изображение
Я и Валера в сливе
Зачалились в улове, где нас ждали ребята на страховке и фотографируя нас.
Отдохнув и обменявшись впечатлениями, мы решили плыть дальше. Ребята стартанули первыми, мы через минуту за ними. И тут, где уже казалось, что ничего не может случиться, мы маленько окарали…
Я сел на кат и привязался в коленные упоры, а Валера отталкивал кат с большого камня на струю и, прыгая на катамаран, соскользнул одной ногой и улетел в воду. Он успел зацепиться за кат, а нас уже несло в выходную шиверу. Запрыгнуть с воды на катамаран довольно сложно, но Валера залез, слава Богу. Мы решили больше так не отчаливать, а садиться вдвоем одновременно и отталкиваться веслами.
Дальше мы шли без проблем, но у наших попутчиков начал сдуваться правый баллон на катамаране. Мы остановились, оказалось, что травит баллон на стуке трубки поддува. Как оказалось, у них днем раньше уже была такая проблема на другом баллоне. Катамаран у них был самодельный, но очень даже приличный!
Мы решили идти с ребятами дальше вместе, т.к. уже успели соскучиться по общению, да и вчетвером веселее…
Часа 2 они провозились с клейкой и сушкой заплаты, а затем поплыли дальше.
Река уже становиться поспокойней, меньше слалома, но мы сильно не расслабляемся, т.к. знаем, что впереди порог «Чудиновский» или «Каменная Роща».
Не так долго и мы видим порог. Я и Валера решили остановиться на острове перед порогом и все же посмотреть его, а ребята стали его штурмовать сходу. Быстро глянув, мы пошли на катамаран и поплыли. Заходя в порог, мы увидели, что посреди порога перед основными сливами ребята стоят в улове. Мы решили зачалиться к ним, они нам махали, но мы не понимали их жестов и поплыли к ним. Как оказалось, они показывали нам, чтобы мы шли по основной струе и не подплывали к ним. Просто как потом выяснилось, они не выдержали правильного направления и не смогли пройти в правый проход. Нам пришлось проплывать по левому проходу, который гораздо уже правого и, как мне показалось, более неприятен для прохождения. Вариантов кильнутся гораздо больше, т.к. габариты прохода чуть-чуть больше катамарана двойки. Прошли мы все же успешно, хотя ребят чуть не опрокинуло через левый баллон.
Ниже этого порога река становится намного спокойней, появляется больше рыбацких стоянок. От этого порога уже можно спокойно идти на рыбацкой лодке.
Дело уже было к вечеру, и мы решили найти хорошее место для стоянки. Я предложил немного упереться и доплыть до места, которое называется «подкова». На этом месте я частенько бывал, мы там рыбачим. Встали на весла и начали грести, чтобы успеть до наступления ночи.
Погода как назло начала хмуриться, хотя все эти дни стояла солнечная, без облаков.
Доплыть до указанного мной места мы не успели, нас очень быстро настигла гроза. Мы даже не успели поставить палатки.
Пока лил дождь и сверкали молнии, палатку ставить не было смысла и мы пошли за дровами. Нашли сухую лесину, завалили, распилили, нарубили :). Дождь перестал, но тучи на небе оставались свинцовые и постоянно со всех сторон сверкали молнии. Мы поставили палатки, вылезли из мокрых гидрочей и переоделись. А-а, какой кайф после дня в мокром гидрокостюме, надеть сухие вещи…
Вчетвером все стало делать быстрее и веселее. Сготовили ужин, поели. А потом приступили к травлению баек! :) Просидели часа 2-3 и спать.

День восьмой.

Как оказалась среди наших знакомых все любят поспать :), так что я опять первый проснулся :). Начал разводить костер, громко рубить дрова и что-то там подпевать и бормотать :), что привело к пробуждению нашего кемпинга))))))))))))
Сварили завтрак, плотно поели, т.к. решили не останавливаться на обед, а грести уже до победного к Камешкам.
Собрались и выдвинулись в путь. Плыть уже было совсем скучно, много плесов. Где приходилось, чтобы не стоять на месте, усердно грести. По GPS до устья реки оставалось км 18. Так не спеша мы часов за 5 доплыли до впадения реки Бель-су в р.Томь. По Томи, плыть нам было совсем грустно. Течения казалось просто вообще нет и мы опять усердно гребли веслами. Через час-полтора, мы прибыли в Камешки и начали антистапель.
Просушив катамараны, сбегав за пивом, мы собирали рюкзаки. Я, правда, не пил, т.к. меня ждала моя машина в Междуреченске.
Наш выход с реки попал как раз на воскресенье, из-за этого народу было просто тьма!
Чтобы не толкаться вызвали такси и спокойно уехали до стоянки, где пересели в мой автомобиль.
Я довез ребят до вокзала. Мы попрощались, оставили друг другу свои координаты, и они поехали домой в Кемерово.
Я, подвез Валеру, тоже двинул домой, где меня с нетерпением ждала любимая жена с приготовленным Вкусным ужином!

Выводы и рекомендации:
Не брать вес, который не по силам, иначе пешка превратится в каторгу!
По большой воде идти лучше группой страхуя друг друга.
Просмотр ключевых порогов обязателен, если вы канеш не ас с опытом 6 к.с.
Спас жилеты и каски обязательно.[/b]

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16646
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 16.01.2009 17:28

Ай да молодца, все же выложил :)

С весом вы конечно попали, но собственно я там постоянно встречаю таких же - мучаются там по прижимам.
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Reactions:
Сообщения: 7617
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Сообщение Макс » 16.01.2009 23:01

Красавцы! :D Первая "пешая" часть рассказа навеяла много воспоминаний. Примерно так же топали до стапеля на Аламбае. Но там было идти гораздо ближе, за сутки добрались. Сплавные рюкзаки - это что-то.... Новых удачных сплавов в этом году!
Мой финиш - горизонт....

Аватара пользователя
avkom
Любитель этого дела
Reactions:
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 16.02.2008 13:10
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Сообщение avkom » 19.01.2009 1:05

А мы с вами встречались как раз на стрелке Амзаса и Чистайги, где вы с 2 ребятами (они шли с Выпускников) пили чай. Рюкзаки у вас действительно были зверскими. Мы в начале июня протапали до Бель-Су за два дня, но и устали основательно!!!
Последний раз редактировалось avkom 19.01.2009 11:20, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 19.01.2009 1:27

avkom писал(а):А мы с вами встречались как раз на стрелке Амзаса и Чистайги, где вы с 2 ребятами (они шли с Выпускников) пили чай. Рюкзаки у вас действительно были зверскими. Мы в начале июня протапали до Бель-Су за два дня, но и вые....лись...основательно!!!
То есть устали здорово? Я, и другие форумчане, Вас правильно поняли?
Тогда так и пишите в следующий раз. :D
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16646
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 19.01.2009 9:00

Мы когда с WAler'ом ходили в сентябре прошлого года по малому кругу, и вот на стрелке Чистайга-Амзас примерно в 16:00 встретили 4-6 мужиков которые решили дойти на Бельсу за 1 (!!!) день таща катамаран четверку! Собственно в 4 часа дня они считай уже под перевалом были. Там мужики ни разу не молодые были, вот уж старые лоси.
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
mesier
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3494
Зарегистрирован: 16.07.2007 19:44
Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)
Контактная информация:

Re: Бель-су 2008

Сообщение mesier » 19.01.2009 9:37

sanches-nk писал(а): Так же были предприняты титанические усилия в поисках лоций реки, т.к. казалось, что их вообще не существует в природе, но в итоге все же мы их заполучили :)
У меня дома лежат лоции Бельсу. Уж лет дцать..
Ты тут на форуме спрашивал чего ищешь?
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти!
. . .
Для того чтоб понять про себя, пообщайся с камнем в горах.

Аватара пользователя
sanches-nk
Неуловимый Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2972
Зарегистрирован: 14.05.2007 13:32
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Сообщение sanches-nk » 19.01.2009 9:59

Блин, дойти за 1 день с тяжелым грузом, это надо быть просто монстром))) За 2 дня я думаю вполне реально дойти, если рюкзаки не будут зашкаливать.
А так мы когда стояли на стоянке после первого дня, встретили мужика лет 60, он шел на рыбалку к Бель-су, так он нам сразу сказал, что за день дойдет без проблем. Но у него рюкзак кг 7-10 мксимум был, с таким можно вполне за день долететь побырому!
Ну канечно все зависит еще от физ.подготовки... Одному вес в 30 кг совершенно не в напряг, а другой просто сложится под таким рюкзаком, так что, тут все индивидуально.
Сейчас будем сами шить катамаран 2-ку с братом, специально для рек аля Бель-су, т.е. до 4 к.с. включительно. Более легкий, меньше объемом и т.д.
Мир неизмерим. Как и мы, как и каждое существо, которое есть в этом мире. (c)

Аватара пользователя
sanches-nk
Неуловимый Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2972
Зарегистрирован: 14.05.2007 13:32
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Re: Бель-су 2008

Сообщение sanches-nk » 19.01.2009 10:03

mesier писал(а): У меня дома лежат лоции Бельсу. Уж лет дцать..
Ты тут на форуме спрашивал чего ищешь?
Канеш спрашивал!!! :) И кстате не я один...
Мир неизмерим. Как и мы, как и каждое существо, которое есть в этом мире. (c)

AWS
Ёжик-Шрайбикус
Reactions:
Сообщения: 4101
Зарегистрирован: 23.08.2007 22:12
Откуда: новокузнецк

Сообщение AWS » 19.01.2009 19:52

За день с рюкзаком средней тяжести впоне реально, 7-8 часов...

Вадим
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 01.09.2008 23:04
Откуда: Новосибирск

Сообщение Вадим » 20.01.2009 21:52

А среднея это сколько? Мы грузим от веса несущего рюкзак. Детям и женщинам 30% от их веса.
Там, за бугром, все есть...

Вадим
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 01.09.2008 23:04
Откуда: Новосибирск

Сообщение Вадим » 20.01.2009 22:11

Как ещё можно пройти к выпусникам минуя спуск к амзасу? Может от церкви какая нибуть дорога есть?
Там, за бугром, все есть...

Аватара пользователя
sanches-nk
Неуловимый Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2972
Зарегистрирован: 14.05.2007 13:32
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Сообщение sanches-nk » 20.01.2009 22:15

Вадим писал(а):А среднея это сколько? Мы грузим от веса несущего рюкзак. Детям и женщинам 30% от их веса.
Да средняя это несколько размытое понятие...
Я вот могу точно сказать, что это путь за день пройти смогу если рюкзак кг 15 будет ИМХО, ну может до 20 максимум!

Вообще мне кажется, что среднестатистический рюкзак для нормальной ходьбы не должен быть больше 20 кг. А каждый кг свыше этого уже начинает напрягать и заметно тормозить в ходьбе!
Мир неизмерим. Как и мы, как и каждое существо, которое есть в этом мире. (c)

Аватара пользователя
Кудесник
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 05.05.2008 19:13
Откуда: Город-Кузня

Сообщение Кудесник » 20.01.2009 23:11

А не приходила мысль использовать тележки для частичной разгрузки? Скажем, 20 на плечах, 20 на телеге. Провезти, её, конечно, можно не везде, но по данному маршруту по-моему вполне возможно более чем половину пути. Всё равно быстрее, чем два раза проходить маршрут и легче, чем нести всё на себе. Может быть как вариант для водников. :roll:
http://www.skitalets.ru/books/samodsnar/telezhki.htm

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16646
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 20.01.2009 23:25

Мы грузим от веса несущего рюкзак.
Ой, ужасы. Худеть надо срочно... И ваще откуда такая дискреминация по весу ? ;) Вообще я заметил что лосей больше всего в весовой категории 65-75 кг, а никак не в 90+
Может от церкви какая нибуть дорога есть?
Какая интересная мысля, почему там нету тропы ?
А не приходила мысль использовать тележки для частичной разгрузки?
Это жесть :) В поход с тележкой.
Для водников разве что актуально, и то если совсем хреновые рюкзаки. Но вот как я помню тропу до Бельсу - там наоборот негде тележку везти...
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Ответить

Вернуться в «Зубья»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей