Август 2019. Жизнь собачья, аднака.

Отчеты о походах по Кузнецкому Алатау
Shurik
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 24.07.2009 1:15
Откуда: Новокузнецк

Август 2019. Жизнь собачья, аднака.

Сообщение Shurik » 13.10.2019 0:15

Об ком и речь...

Изображение


Санечка. Подросла малость.

Изображение


Обзавелась рюкзаком:

Изображение


А также собакой. На время похода, аднака.
Крупная лайкообразная псина облаивала белку на кедре в конце Куприяновской поляны. Мы прошли мимо. Минут через 10 догнала, и увязалась за нами.
Сначала думал что это та, что ходила с Налсур-ом в прошлом году. Но дома посмотрел его отчёт – с ним ходила тёмная.
Похоже формируется поведенческий стандарт, а там глядишь и порода – «Зубья-стая лайка».

Изображение


Сразу расскажу о ней.
В течение первого дня познакомились поближе.
Оказалось: - предельно самостоятельная особа. И абсолютно приспособлена к таёжной жизни.
В течение всего пути в долине Казыра - постоянно охотилась. Обычно шныряет мимо нас и скрывается впереди. Часто мы, проходя, видим как она в стороне от тропы, не обращая на нас внимания, ловит мыша (по-видимому обычно успешно), или облаивает белку. Один раз с белкой уже в зубах застали. На одной из коротких остановок на отдых - шустро когтями и зубами раскопала трухлявое бревно – добывала личинок дровосеков или златок.
Могла пропадать минут на 20, а то и больше, но затем всегда появлялась, где бы мы ни были.
На первом привальчике, (которые мы устраиваем короткие и без системы), отказалась от сушек и ириски. Аднака, ближе к вечеру начала хавать всё что дают. При этом из рук берёт не очень аккуратно, меня зубами царапнула. Но, как дальше выяснилось, не пакостная - ни разу ничего без спроса не взяла, и не пыталась – видно было, что по её моральным нормам это запрещено. Даже позже, уже оголодав - сильно не выпрашивала, когда мы уже ели, а её порция ещё остывала. Но когда ей говорили что «можно» - набрасывалась на миску жадно.
Слегка оголодать ей случилось позже (не сильно, что там – за 9 дней). В Золотой долине её охотничьи навыки оказались малоэффективными – мышей мало, а многочисленных пищух поймать не могла, хотя по привычке пыталась копать курумы. Понятно, толку - ноль.
По еде мы на неё конечно не рассчитывали, и потому исключительно ради её благополучия, пытались сбагрить пару раз встретившимся большим группам. Им что - с каждого по ложке - вот псинке и порция. Но она, перехватив у них конфеток, и вроде уйдя с ними – через полчаса опять была при нас.
Я-то без проблем отполовинил ей свою порцию. Другое дело, что ей этого было маловато.

Изображение


Вот так сбывается Мечта!

Изображение



По Казыру:

Изображение


Изображение


Изображение



Пришли на наш любимый Вкусный:

Изображение


Изображение



Мы на Вкусном

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение



Пришли на Высокогорный.

Изображение


Перед Высокогорным Собака пропала на час. Думали всё, отстала.
Ага! Как же! Вот она...

Изображение


Изображение


Изображение


Вечерок - костерок.
(Небольшой! Как всегда обращаюсь ко всем любителям пионэрскых костров и бань – вы не одни ходите, а дровяные ресурсы возобновляются не быстро. Сколько уже расползшихся облысевших стоянок, которые когда-то были очень красивыми).

Изображение


Изображение


Изображение



А наутро – дождь.
Часть перележали в палатке. Ближе к обеду всё-таки выдвинулись. Дождик сопровождал весь день. В итоге только подошли под Караташ.
По дороге, в районе Двойного, был момент, когда Собака остановилась, напряглась, и стала лаять вперёд-в сторону от тропы. При этом идти вперёд явно не хотела – видно было, что боялась. Пришлось поорать в ту сторону, и двинуться вперёд самому, держа под рукой арсенал фальшфейеров, баллончиков, сигналов охотника, и перцовый пистолет-распылитель. Кто-то там наверно был, но мы так и не увидели.
Вообще по моим наблюдениям – Двойной – одно из довольно медвежьих мест. Летом ходил по нему вверх только один раз, но там всюду на коре были свежие капитальные задиры. Так ведь и прямо вдоль Казырской тропы – развороченные муравейники и подранные колонии лисичек.

Остановились на большой лысой стоянке перед началом курумов.
Август, аднака – и так темнеет раньше, да ещё хмарь беспросветная… Так под дождём и встали.
Ни одной фотки за день.



Следующий день – 17 августа – погода вроде получше. Не солнечно, но всё-таки большую часть времени не мочит. С утра только маленько покапало, пока поднимались по курумам.
Прошли курумы, вышли на Зелёные Поля.
Аднака, всё в низких в облаках.

Изображение


По дороге увидели горностая. Шустрый зверёк шмыгал между камней, в 10 метрах, постепенно приближаясь к нам.
В какой-то момент мы увидели второго зверька. "Их двое" закричала было Санечка. Но я разглядел, что мелькнувший впереди - не горностай, а пищуха. Всё стало понятно - мы стали свидетелями сцены охоты. Продолжалось это несколько минут, достаточно, чтобы отлично рассмотреть горностая. Фотоаппарат, аднака, был спрятан от дождя в рюкзак, и всё это осталось не заснятым. Хотя, не уверен что это хорошо бы получилось - больно шустрые были актёры.

Изображение


Саньке чо? - Как всегда – поваляться…

Изображение


Изображение


Собака, аднака, вчера за день где-то содрала лапу, и сегодня заметно прихрамывает. Видно с излишним азартом копала живность в крупных камнях, не обращала внимание на сохранность лап. Мы с Санечкой конечно озаботились, не будет ли ей вообще трудно идти по курумам. Но к счастью через день у неё лапа подзажила, и дальше она показала себя не то что отличным проходимцем по курумам, но чуть ли не скалолазом.

Изображение


Прямиком к НГПИ

Изображение


Изображение


Изображение


Подошли…

Изображение


Изображение


Собака!

Изображение


Валим вниз

Изображение


Изображение



Опять пришельцы. На каждом шагу наследили! А есть говорят такие, кто ещё сомневается...

Изображение


Изображение


По ледничку:

Изображение


Изображение


Чёрная-пречёрная река. Прямо шибко чёрная. Чернее чем чёрные чернила в чёрной байке про чёрного альпиниста.

Изображение


Изображение


Чуть спустившись, быстренько встали возле маленького озерца в морене, и быстренько же спустились к Бирюзовому - покататься.

Изображение


Сначала я - испытываю Лодочку.

Изображение


Изображение


Лодочка (кулик Сергея Коржаева) оказалась абсолютно устойчивой, но потому что я не позаботился о поддержке днища, (сидел на заднице или позже на коленках) - с очень плохой курсовой устойчивостью. С однолопастным веслом, даже гребя почти под бортом, каждый гребок заставлял её сильно крутиться на месте, но не сильно двигаться вперёд. А весло - пока на другую руку переложишь... (Санька позже изловчилась грести "через руку", плюс она легче, и у неё Лодочка шла лучше). С двухлопастным веслом, и с подушкой-седушкой, а ещё лучше с вкладным надувным дном - всё наверно было бы отлично. Но это +немного веса – у нас больших целей по лодочке не было, мы поэкономили.

Потом мы с Санькой на пару.
В качестве второго весла, когда плыли вдвоём, кстати, использовали лавинную лопатку (у меня уникально лёгкая - 300гр.).
Но тут случилось неожиданное.
Наша Собака, переволновавшись за нас, кинулась в воду и поплыла к нам.
Мы с Санечкой конечно струхнули - как бы она не начала лезть в лодку, и не подрала её, а с другой стороны - как бы её (Собаку) не потопить, если придётся как-то отталкивать или удерживать. В общем я приготовился держать псинку за шкирку, тем временем как мы погребли к берегу. Но она - видя что мы не удаляемся, обплыла вокруг нас, и параллельно с нами самостоятельно доплыла до берега.

Изображение


После практики вдвоём, да ещё поняв, что Собака нас двоих не отпустит, пришла очередь Саньки.
Спасжилета не было, но в качестве такового ей были приданы детские нарукавники, да под анорачку напиханы пустые пластиковые 3-х и 2-х литровые бутылки. Не пример для подражания, но собирались быстро - в магазинах не нашли подходящего жилета.
У неё Лодочка ходила получше чем у меня.

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Через руку, и не сильные гребки - и Лодочка идёт прямо.

Изображение


Стена.

Изображение


Вернувшись, мы занялись было ужином, но тут Собака на гребне метров на 50 повыше нас, стала упорно облаивать малорослый на такой высоте и в таком месте, с меня ростом, кустик кедрушки. Естественно заинтересовавшись кого она там загнала, я поднялся к ней. В верхних корявых ветках кедрушки, оказалась торчала прочно застрявшая, оторванная по колено, передняя ножка похоже что северного оленёнка. Ножка высохшая, на косулью не похожа - шерсть светлая, да и длинноватая. Еле выдернул, отдал Собаке поиграть. Та её где-то там же недалеко и упрятала.

Вечер.

Изображение




Следующее утро. Погода, аднака.


Изображение


Изображение


Дождалась! :D

Изображение



Пошли погулять на Стену.

Изображение


Изображение


Кулуар явно плохой, хотя свежих следов камней на снежниках не видно. Сразу ушли по левому борту вперёд-вверх, на надёжные серые от лишайников плиты.

Изображение


Оставив Санечку под началом участка склона - большой некрутой плиты, пошёл на разведку.

Ага, как же, отстанет она!

Изображение

Потом какое то время я её не видел. Но позже, дойдя до самой верхней точки, откуда уже решил повернуть вниз, я увидел как Собака опять нарисовалась метрах в 10 ниже. Заснять её в этот момент правда не успел - как-то догадалась что я спускаюсь, и быстро ушмыгнула вниз.

… В общем в этот раз мы неправильно стартанули в нижней части склона. Выскочив из начала нехорошего кулуара - ушли слишком далеко влево (а надо было вверх), и промахнулись против оптимального пути.


Изображение


Изображение

Моя разведка закончилась тем, что стало ясно что тот кулуар в который я вылез после плит, во-первых ведёт не на вершину, а является второй "бороздой" на стене Стены, А во вторых - не так благополучен по камнеопасности - много свежесколотых участков. В такой суватьтся - ну его нафиг - ни в коем случае.
С тем я спокойно и повалил вниз. (Я много куда НЕ поднимался, если виделась опасность, так что всегда делаю это без сожаления).

Изображение


Вот он, ещё один красавец

Изображение

А потом - мы крепко встряли в спуск с траверсом по крутому склону, в густом, какой только может быть, и толстом ольховнике, с невидимыми в нём скальными сбросами метра по 4 -5. Вот это было настоящее испытание всего - тела, нервов, прочности шкуры (от ударов веток), и судьбы (не попасть на сбросы). Но в итоге и мы, и судьба, оказались на высоте, и изрядно полавировав галсами в океане ольхи, мы вылавировали на курумничек и спустились к Бирюзовому.

Изображение


Изображение


Изображение


Мы ещё вернёмся!

Изображение



А потом случилось Утро Следующего Дня.

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение



И мы пошли на Чёртов Палец

Изображение


Простая картина. Вода и снег.

Изображение


Изображение


Ещё нужны доказательства?

Изображение


Аднака, ушастые – впереди.

Изображение


Остальные подтянулись

Изображение


Увидели большую группу. Без рюкзаков – значит идут радиалку, похоже на Стену. Предложили им забрать Собаку. Но она к ним не прилипла.

Изображение


Я немного спустился, посмотреть-вспомнить выход к вершине.

Изображение


Изображение


Вот, здесь можно легко и безопасно выйти на вершину. Все камни здесь древние, не свеже-сыпучие. Но вчера мы промахнулись.

Изображение


Изображение


Красивый полуостров – крокодил на Бирюзовом. Он красивый и вблизи, если кто на нём не был.

Изображение


Изображение


Собака среди новосибирцев. Волнуется.

Изображение


Позвони Маме...

Изображение


Изображение


Изображение


Долина Малого Казыра в облаках и дымке

Изображение


40 лет ВЛКСМ тоже купается в пене

Изображение


Чёртов Палец

Изображение


Нам туда

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Нашлось очередное природное строение – укрытие. Место вполне пригодное для пересидки дождя, а для одного – и перелёжки. Вроде затекать не должно.

Изображение


Пейзаж из окна

Изображение


Изображение


Изображение


Обязательный из каждой вылазки – узор нарисованный природным художником – лишайником.

Изображение


И природой же созданный тур.

Изображение


С хребта через седловинку пошли на Палец.
Проходим выторкчёвывающийся в сторону жандарм – отщепенец.

Изображение


С севера под нами большое малопосещаемое озеро. А ведь у него очень красивый сток – сначала вода необычно широким ручьём выходит через ровную гребёнку некрупных камней, потом срывается небольшим шумным водопадом, и внизу – совсем изюминка – вырубленный в камне желоб по которому поток влетает в следующее озеро. Мимо уже которого, ничего не видя, строем маршируют туристы.

Изображение


Последние шаги.

Изображение


И – попытка позвонить Маме.

Изображение


Изображение


Самая макушка

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Пока я чинил тур – Санька спустилась к основанию пальца, любоваться на озеро.
Изображение


Идём назад

Изображение


Изображение


Какая аккуратная подковка охватывает верхнюю часть озера:

Изображение


Изображение


А потом случилось, что подстраховывая Санечку на спуске по ключевой плите, направленной вдоль хребта (единственное место, хоть немного похожее на лазанье), и когда она уже отвязалась, я, собирая верёвку, как-то зацепил и сбросил лежавший у меня под ногами на площадке фотоаппарат. В небольшом округлом кофре, он в 2 прыжка слетел метров 7 плиты до площадки где уже стояла Санечка, и, изменив направление на 90 градусов к югу - прыганул в сторону Бирюзового.
Я как-то не особо расстроился - фот уже пожил и поработал прилично, больше жалко стало фоток с этого похода. Санечка расстроилась сильнее - что не смогла задержать прилетевший ей в ноги фотик. Я же подумал – что и слава богу, а то ещё за ним улетела бы.
С тем мы и двинулись дальше. Санечка ушла спускаться вперёд, а я, уже тоже уйдя с той площадки, почему-то всё-таки вернулся, решил посмотреть склон - куда он мог улететь.
Ага! в 4 метрах ниже, оказался идеальный улов - маленький балкончик, огороженный со стороны долины глухой стенкой - торчащим на полметра камнем, и с толстой подушкой мягкого мха на дне. На дне этого идеального кармана лежал надёжно пойманный беглец.
Спустился, достал.
Всё в рабочем состоянии, только тубус у объектива стал двигаться туговато - с заеданием при изменении фокусного.
Да ещё странность - снимать он стал как-то противоестественно, и серо. Испортилась именно цветопередача.

Изображение


Изображение


Изображение


Но ещё интересней - минут через 10 это у него само прошло. Наверно это у него, с перепугу от полёта, гормоны зашкалили. А потом успокоился, пришёл в себя...

На верхушке просматривается наш тур:

Изображение


И тур созданный природой. Есть чему поучиться. (А может опять "Они"? :shock: :roll: :lol:)

Изображение


До чего же красивое Бирюзовое - со всех сторон!

Изображение


Идём назад. Собака понимает куда идём – убегает вперёд именно туда.

Изображение


Изображение


Выход на «перевал» Тронова. Чушь, но всяко лучше чем «Орион» и «Шпиня». Кулуар последнего – на заднем плане. По-моему эти 2 надо стереть на картах и забыть навсегда – за ким хреном лезть в эту камнесточную трубу? Где в любой момент может хорошо сыпануть? Что за надобность такая? Мазохизм, который легко может стать одноразовым? Когда-то уже говорил это…

Изображение


Ещё раз…

Изображение


Изображение



Опять чёрная река

Изображение


Изображение



И - опять утро.
На этот раз - туманное.

Изображение


Изображение


Собираемся.
Отстегнули в этот раз нутрянку, чтобы не намочить конденсатом.
Кстати, делается предельно просто и ни на каких карачках ползать не надо - т.к. из тамбура - прямой доступ к крайнему рядку подвесок, и пошёл дальше отстёгивать... Или, в обратном порядке - пристёгивать.

Снаружи всю ночь и утро дождь, но - пофиг. Закипятить воду ещё раз на костре мы смогли (ещё чуть-чуть сэкономили газ, которого у нас навалом), а больше нам ничего для готовки не надо.

А кто-то тем временем прикинулся шлангой.

Изображение


Свой рюкзак полностью собираю под тентом. Санечка собралась, и ждёт.


Изображение


Уходим от уютной стоянки.
При выходе случилось одно ЧП.
Только мы залезли под рюкзаки, и сделали первые шаги - Собака вдруг резко, как взбесилась - стала всерьёз кидаться на меня, смогла прихватить руку. Куртку не прокусила, но продавила зубами так, что кровь выступила, и царапины заживали потом недели 3. Это при том, что прямо минут 10 назад лизала мне руки. Пришлось схватить какую-то палку из оставляемых при кострище, и замахнуться на неё. В итоге Псинка конечно отступила, но, надо сказать, не сразу и неохотно. Кидалась в атаку минуты две наверно. Потом убежала вперёд.
Санечка, понятно, напугалась - боялась идти. Аднака, что делать? - Собак бояться - по Золотой не ходить. Обзавелись палками, и пошли.
Метров через 400 она нас конечно догнала, и вела себя уже как обычно. Сделал ей выговор, и пошли дальше как всегда.
Позже мне пришла мысль, что она не зря не хотела уходить с обжитого места в этот день...

Изображение


Изображение


Ага! Крупнющая, местами переспелая морошка.

Изображение


Пасёмся сами

Изображение


И кормим собаку.
Она ест с удовольствием, но при этом, вот неожиданность, сама не умеет находить ягоды. Шаря носом прямо за моими руками, съедает те что я ей показываю, или прямо срываем и скармливаем. Но сама – не чует, и не видит.

Изображение



Заросли голубики – в этом году без урожая.
Жаль - это был один из гвоздей программы.
Санечка нашла единственную ягодку.

Изображение


Изображение


Сиреневая травка

Изображение


Пушица пообмокла от долгого дождя.

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Картинка

Изображение


Изображение


Идём к Кругленькому. По дороге набрали немного грибов - маслят, моховиков, взял даже сыроежку - авось не рассыплется.

Изображение


Изображение


Изображение


Дождь где-то после брода М.Хунул-Хузука почти прекратился.
Но минут через 30, вот тут, опять начал капать.
И уже чем дальше - тем больше…

Изображение


Изображение


Изображение


... и это были последние кадры, которые удалось снять на фотоаппарат в этом походе.
Пережив полёт на Чёртовом Пальце, сегодня он часа 4 проболтался у меня на шее в кофре, позволяющем пережить небольшой дождик. Что до того многократно и случалось.
Но не многочасовой ливень, начавшийся на подходе к Кругленькому. Который дальше не только не ослабевал, чего можно было бы ожидать от приличного дождика – ну что?, покапал, и хватит! Этот распоясался, только усилился сразу после кругленького, при спуске к Харатасу перешёл уже в откровенный ливень, и продолжался в таком режиме весь остаток дня - пока мы в зарослях ольховника – вообще как под водой - спускались к Харатасу, пока огибали его по участку берега, пока по скользкой-прескользкой в нижней части во многих местах тропе, падая и соскальзывая (это я) поднимались на Козьи Ворота, пока искали место, защищённое от ветра, (и не нашли), пока ставили палатку под не прекращающимся напором ветра и этого дождя.
По дороге к Харатасу, Собака забегала метров на 30 вперёд, и пыталась залечь и спрятаться от дождя под густыми стволами и кронами ольхи, а при подъёме на Козьи – жалко было видеть, как она пыталась делать то же самое – жалась под папоротники, укоризненно глядя на нас, карабкающихся дальше. Затем манёвр повторялся.
(Именно с предвидением такого продолжения дня возможно была связана её агрессия тем утром. В тамбуре-то дрыхнуть – куда приятней).

Дождь продолжался и дальше, но в палатке, с сохранёнными сухими спальниками и вещами, нам было уже глубоко пофиг чо оно там снаружи творится. Хотя, когда ставили палатку, нас уже начинало трясти – мы, несмотря на п/этиленовые поддёвки под внешний слой, от такого ливня промокли. У меня дождик ухтирился заливаться в верхней части груди - в уголок под подбородком. Вроде совсем маленький недостаточно защищённый участок, а в итоге пузо до низу и дальше было мокрым. Такой вот дождь, плюс ветер. У Санечки – в основном ноги, и один бок, где п/этиленовая накидка, поддетая для надёжности под дождевик, разошлась по боку.

Да, ещё при установке палатки, в момент подъёма каркаса, ветром его так гнуло, что всё-таки надорвало место сочленения одной из трубок. Соединение при этом работать не перестало, мы даже заметили это только на другой день, но вот рваным краем трубки порвало в этом месте карман в который они вставляются. Однако, это больше ни на чём не сказалось – палатка не пропускала ни капли, запихивать дугу в этот участок кармана не стало сложнее, а мы дальше просто пропихивая раненную трубку следили чтобы это делалось «по шерсти».
А ещё одна экстремальная остановка на ночлег нам в этом походе предстояла…

Я с 3-х и 2-х литровыми бутылками (такая у нас тара под воду) ещё сходил по перевалу, дабы наполнить бутылки. До этого видно был долгий сухой период, и несмотря на дожди последних дней и не прекращающийся ливень, ручьи по перевалу не текли. Нашёл, аднака, достаточно большую и глубокую лужу-озерцо, принёс воды. И мы устроили царский ужин. Царским его сделала жарёнка из собранных утром по дороге грибов.

Вот только фот (к чему весь рассказ) в кофре этого не пережил. Точнее объектив. Фотику-то ничего не будет - водо-защищённая машинка - Pentax аднака! А вот объектив - слабое звено - набрал аж лужу между внешней парой линз. Благо - располагался в кофре объективом вниз, и в тушку через байонет ничего не натекло. Конечно, надо было его упаковать как-то на такой случай, но кто знал - до сих пор проканывало. В общем - дальше я его уже не эксплуатировал - только сушил объектив до конца похода.
Дальше - снимал на смартфон.



На другой день мы пошли на Крепость. С утра прошёл маленький дождичек. Потом вроде ничего, и мы пошли…

Изображение


Изображение

… зашли в полу-цирк под Крепостью …

Изображение


Изображение

… полюбовались ковриками карликовой ивы, пособирали грибов …

Изображение

… и … пошли обратно.

Вершину Крепости плотно обложили облака, и начался, всё усиливаясь, дождик.
На авось идти не хотелось. Вчерашний ливень видно повлиял на решение – норму впечатлений от хождения под дождём мы вчера на какое-то время исчерпали.

Изображение

Дойдя до палатки, не пожалели, т.к. дождь действительно прилично усилился, правда продолжался не так долго, но выходить ещё раз во второй половине дня мы уже не стали.



Больше времени мы себе позволить не могли. Следующее утро – идём домой.

Изображение


На первой ступени Надежды (вот назвали же так красиво никакую шишку! Причём недавно название прилипло – была она мульон лет без имени), целый, извините, медвежий туалет. Причём не первый год это наблюдаю.
Что за место для них такое – ̶ч̶о̶р̶т̶ охотовед-его-знает…

Изображение


Изображение


На склонах Надежды встречаются очень красивые белейшие кварциты, в окантовке какой-то розовой породы.

Изображение


Изображение


Не стали сильно огибать слева – пошли в этот раз через вершинку.

Изображение


Изображение


Изображение


Смотрим по сторонам…

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Выходим на хребет вблизи Верхнего Зуба.

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Только мы прошли неудобный участок - как увидели что убежавшая вперёд метров на 100 псинка гоняет зайца. Заяц был какой-то не крупный, толстолапый, с очень красивой, почти белой, со светлым красновато-шоколадным отливом, шкуркой. У Саньки даже родилась гипотеза, что это кролик.
Поскакав перед нами во фронт, они повернули вперёд, и скрылись за перегибом.
И мы пошли дальше.
Минут через 5, увидели ... скачущего навстречу нам того зайца!
Собаки не было...
Я припомнил охотничий рассказ, лет 10 назад опубликованный в Кузнецком Рабочем, где заяц серьёзно погрыз охотника. Санечка тот рассказ знала.
К счастью, мы его не заинтересовали.


Изображение


Изображение


Изображение

Изображение


Крепость в нижней точке плато, ближе к Серебряному.
Кто-то постарался - крепость явно подновили, достроили.

Изображение


Красивы горы. Но также красива Просто Даль.

Изображение


Изображение


Самостоятельный творческий эксперимент смартфона – картина крупным мазком:
Изображение


Аднака, повторяется сценарий 5-хлетней давности - так же с северо-запада наползает мощный атмосферный фронт.
В прошлый раз он был даже мощнее, но обошлось лучше - он дал нам спустится, и даже дойти до нижней стоянки при впадении Рамазина в Казыр, и там уже вжарил когда мы ставили палатку.

Изображение

В этот раз всё казалось более пристойно, но итог вышел сильно хуже - в нижней части спуска с Серебряного мы опять оказались под проливным дождём. При такой погоде стало совсем темно, и уже при фонарях мы шарились в цирке под Серебряным, пытаясь найти площадку под палатку. Одну отличную мы прошли, т.к. не было воды - исток Рамазина там был ещё пересохший. А ниже, где в невидимых в траве и в темноте руслах послышался шум ручья, уже не было хороших площадок. Встали в итоге на площадке не сильно наклонной, но с подарком - камнем под бок.
Так его всю ночь и обвивали, находя плюс в том, что он не давал сползать вниз.
Традиционно, экстремальная разбивка лагеря компенсировалась жаренными грибами на ужин.

Утро.
Бытовые детали - что-то сохнет после вчерашнего вечера

Изображение


Псинка пайку доедает.

Изображение


Долина Рамазина

Изображение


Махаон. Вижу живьём 3-й раз в жизни, всё на Зубьях, и 2 последних - вот, на Рамазине.

Изображение
(Когда-то, в 70-е годы, моя энтомологическая коллекция была включена в экспозицию нашего краеведческого музея, но под именем "махаон" там был представлен другой наш великолепный вид - большой тополёвый ленточник. Кто готовил коллекцию к показу не знаю, поправить стеснялся).


Изображение


По дороге по Казыру – нашей Собаке случилось поцапаться с точно таким же по масти и размеру кобелём лайки. Санечка идя впереди, подумала что у неё глюк – собака задвоилась. Правда встреча не оказалась мирной, и хотя Санечке показалось что наша сама задралась, в итоге скуля стала убегать от чуть более мордастого обидчика. Пришлось рявкнуть на того, чтобы отстал.

Изображение


На последней стоянке на Куприяновской поляне, мы подобрали пачку оставленных пионэрами макарон, и устроили нам с Собакой царский ужин, а наутро завтрак – от пуза!

После того как Собака поплыла за нами на озере, Санечка всё волновалась, как бы она также не увязалась за нами на переправе в Лужбу, а то ещё и не запрыгнула бы в электричку.
При том что иметь Свою Собаку – Саничкина Мечта, она понимала, что такой самостоятельной и таёжной псинке, в городе абсолютно не место.
Но всё обошлось. При выходе на Алгуйскую дорогу, Собака стала дольше пропадать по сторонам, шарить по приютским помойкам, подкармливаться у стоящих туристов, и в итоге от нас отстала.
В ней, как в сильной личности, сочетались и привязанность, и самостоятельность.

И мы её помним, и скучаем.
======= КОНЕЦ =======

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16611
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Август 2019. Жизнь собачья, аднака.

Сообщение DomNK » 13.10.2019 2:02

Отличный отчет.
Согласитесь, собака сделала ваш поход особенным, без нее было бы все по-другому.
И идти на переход в такую погоду - я бы тоже покусал руководителя ))
и зачем было ползти на перевал? нельзя было на Харатасе переночевать?
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Shurik
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 24.07.2009 1:15
Откуда: Новокузнецк

Re: Август 2019. Жизнь собачья, аднака.

Сообщение Shurik » 13.10.2019 2:19

Собака - да! Как я говорил, это была Санькина супер-мечта. И вот - пожалуйста!
У меня к ней, действительно, прямо какое-то человеческое уважение, и отношение - как к полноценной личности.
А про остановку на Харатасе... Ну мы же шли на Козьи? Так у нас даже мысли такой не возникало. Переход как переход. Дождь как дождь. Про фотоаппарат не подумал...

Аватара пользователя
Барашек
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 675
Зарегистрирован: 25.09.2015 14:28
Откуда: г. Белово

Re: Август 2019. Жизнь собачья, аднака.

Сообщение Барашек » 13.10.2019 9:17

Что-то много на Зубьях одноразовых собак развелось, жить которым до первого зимнего месяца... а отчет хороший, спасибо.
Как всем известно, консервы делают в консерватории...

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16611
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Август 2019. Жизнь собачья, аднака.

Сообщение DomNK » 14.10.2019 12:36

Shurik писал(а):
13.10.2019 2:19
А про остановку на Харатасе... Ну мы же шли на Козьи? Так у нас даже мысли такой не возникало.
От стоянки на Харатасе до вершины перевала меньше часа хода (как мне помнится). Зато есть вода и ураганный ветер не дует.
Очень странное решение целенаправленно ставить лагерь на вершине перевала в плохую погоду. ИМХО.

Насчет перехода в дождь - если он застал в процессе перехода, то для меня это норм. Но добровольно снимать лагерь в дождь и идти весь день под дождем - ну его нафиг. Я делаю так только если это последний день похода и вечером будем уже в дома или в машине. Ну или если прижимают сроки.
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
кузнец
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1570
Зарегистрирован: 20.12.2012 16:56
Откуда: Кузня Водная

Re: Август 2019. Жизнь собачья, аднака.

Сообщение кузнец » 14.10.2019 13:57

отличный, душевный, теплый и домашний отчет!
Саня подросла)
рюкзак ей надо нормальный, а то с такой торбой неудобно ходить.
я Кузнец, я не могу не куя.

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Re: Август 2019. Жизнь собачья, аднака.

Сообщение sibiriak » 14.10.2019 15:23

Спасибо за рассказ! Отчётом такое повествование назвать - слишком грубо и примитивно... Да и не информация о технических ньюансах важна. После прочтения невольно задумаешься, для чего мы вообще ходим в походы, приобщаем к этому детей.
Новых вам путешествий и интересных встреч на тропе!
Если не сейчас - то когда?!..

Shurik
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 24.07.2009 1:15
Откуда: Новокузнецк

Re: Август 2019. Жизнь собачья, аднака.

Сообщение Shurik » 14.10.2019 21:39

sibiriak писал(а):
14.10.2019 15:23
Новых вам путешествий и интересных встреч на тропе!
Спасибо!

турыст
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3469
Зарегистрирован: 04.09.2012 17:59

Re: Август 2019. Жизнь собачья, аднака.

Сообщение турыст » 14.10.2019 23:33

Тёзка, дочка взрослеет.
Думаю совсем скоро её интересы поменяются и тебе придется пересмотреть свои приоритеты и альтернативы.
Начинай копить средства на достойную скалолазки садьбу.

А махаона я видел на Усть-Мрас, на даче, пару лет назад. Весь август радовала бабочка своим присутствием на участке.
Попробую фотку нарыть в памяти.

Мильгитанин
из походов не вылазию ваще
Reactions:
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 10.11.2010 0:24
Откуда: Томск

Re: Август 2019. Жизнь собачья, аднака.

Сообщение Мильгитанин » 15.10.2019 0:03

Вот,какой был отличный день 15 августа!И какая хмарь упала на следующий день!Рад,что не затянуло ненастье на весь ваш поход...А Санечка,действительно, совсем взрослая.Я вас на Казыре встретил и вот сомневался,думал ошибся... Хороший выход и хорошие фотографии!

PbICb
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2984
Зарегистрирован: 02.03.2015 18:40

Re: Август 2019. Жизнь собачья, аднака.

Сообщение PbICb » 15.10.2019 3:11

Спасибо, интересно.
Я свой фотик при первых же признаках дождя убираю в рюкзак.

Shurik
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 24.07.2009 1:15
Откуда: Новокузнецк

Re: Август 2019. Жизнь собачья, аднака.

Сообщение Shurik » 15.10.2019 4:59

DomNK писал(а):
14.10.2019 12:36
Очень странное решение целенаправленно ставить лагерь на вершине перевала в плохую погоду. ИМХО.
Насчет перехода в дождь - если он застал в процессе перехода, то для меня это норм. Но добровольно снимать лагерь в дождь и идти весь день под дождем - ну его нафиг. Я делаю так только если это последний день похода и вечером будем уже в дома или в машине. Ну или если прижимают сроки.
Евгений, при сильном дожде, мы конечно тоже - лежали бы как тюлени! (Наверно :-) ) Ну так выходили-то мы при мелкой мороси и (правда) низкой облачности - что лежать-то? Потом с полчаса вообще дождя не было. При подходе к кругленькому начался, всё сильней.
Почему на перевале - ну у нас всё есть чтобы там стоять, рассветы/закаты сверху красивей, место было намечено... Хотя - тоже верно - красивых мест у нас море, через каждые 10 минут перехода - останавливался бы на пару дней - удовлетворить внутреннее желание поприсутствовать в этой точке пространства.
К тому же у нас были динамичные (в смысле неопределённо-произвольные) планы зайти там дальше, на Инь-Янь, или ещё куда. Хотя время поджимало.
В общем - можно было этот эпизод особо и не отмечать - речь про то почему фотки дальше со смартфона.
А фот (тот объектив точнее - а он был один с собой) - просох и теперь всё работает.

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16611
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Август 2019. Жизнь собачья, аднака.

Сообщение DomNK » 15.10.2019 9:19

Shurik писал(а):
15.10.2019 4:59
Почему на перевале - ну у нас всё есть чтобы там стоять, рассветы/закаты сверху красивей, место было намечено...
Наверное у меня просто фобия такая. Еще в далеком 2005ом мы остановились на Козьих воротах, поставили палатку посреди поля. Цель была на следующий день сбегать на Верхний зуб, а потом уйти вниз.
Но уже через час налетел грозовой фронт, почти ураган. Я думал палатку унесет вместе с нами. Несколько часов сидели и держали ее изнутри чтобы вдруг не сломало. Это была Нормал Ладога, ее первый поход и первое испытание на прочность. Сейчас то я уже знаю что для нее это семечки, но тогда не хотелось переходить на строительство шалашей, тем более в Золотой долине :lol:
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

MironBiysk
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 13.09.2016 17:47
Откуда: Бийск

Re: Август 2019. Жизнь собачья, аднака.

Сообщение MironBiysk » 15.10.2019 16:11

Хороший, фото-иллюстрированый отчет!
Вопрос: можно ли от оз. Харатас, поднявшись на седловину пер. Козьи ворота, уйти на Ю-З по гребню и пройти траверсом Верхний Зуб, пер. Предвершинный, пер. Федулкина, г. Три Грации, пик Серебрянный и там спустится по пер. Кулакова или Кунавина на р. Рамазин?
Судя по отчету, вы так и сделали?
Сам я не местный!

турыст
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3469
Зарегистрирован: 04.09.2012 17:59

Re: Август 2019. Жизнь собачья, аднака.

Сообщение турыст » 15.10.2019 17:53

MironBiysk писал(а):
15.10.2019 16:11
Хороший, фото-иллюстрированый отчет!
Вопрос: можно ли от оз. Харатас, поднявшись на седловину пер. Козьи ворота, уйти на Ю-З по гребню и пройти траверсом Верхний Зуб, пер. Предвершинный, пер. Федулкина, г. Три Грации, пик Серебрянный и там спустится по пер. Кулакова или Кунавина на р. Рамазин?
Судя по отчету, вы так и сделали?
Сам я не местный!
Можно. Этот траверс красив и прост.
А спускаться на р Рамазин с Серебрянного надо по левому борту цирка. Так ближе и проще.

Ответить

Вернуться в «Зубья»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 18 гостей