10 дней плановой жизни

Отчеты о походах по Кузнецкому Алатау
Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16646
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

10 дней плановой жизни

Сообщение DomNK » 02.12.2008 15:34

Таки решился написать отчет о летнем походе. Выкладывать буду постепенно, так как до конца он еще не написан.

Изображение


"10 дней плановой жизни"
или
"Большое ежовое кольцо - 2008"

Даты: 15.07 - 24.07.2008
Состав: две черепашки (не черепашки-нинзя, а скорее тортиллы) и одна лосиха.

###########

День 0. (14.07.2008)

15:00 Сегодня я провожаю друзей в Германию на ПМЖ. Завтра в поход, а я вот сижу в пивбаре, уже и думается то туго, а я еще совсем оргвопросами не занимался. Да и из закупленных продуктов только соль :) Благо попутчики люди проверенные временем и сами себя организовать вполне могут.
16:00 Звонит Вика, ругается, просит сказать что ей купить из продуктов. Говорят мозг эффективно работает только первые 5 секунд, и вот я выдаю на гора "9 тушенок + 9 сгущенок". В ответ тишина... потом что-то типа "ну ладно" и вешает трубку.
18:30 Вспомнинаю как в былые времена составлял в Экселе табличку по раскладке продуктов где было видно и кто сколько потратил и у кого сколько продуктов по весу. Решил вспомнить на нетрезвую голову как это делается... Правда кроме тушенки и сгущенки ничего не могу вспомнить что еще надо... капец. Звоню Лёве, который терпеливо ждет когда я скажу ему что купить. Быстро понял что ничего толкового от меня не добьется, сам предлагает перечень. Вобщем всякие крупы, лапши, сахар, хлеб и тому подобное.
21:45 А вот и я в магазине, продавцы правда всем видом показывают что им закрываться пора, а я уже пятый круг с тележкой наматываю по шопу. С меня сало и всякие сладости. И нафига я набрал стока пряников, печенюшек и конфет ?

Вобщем день прошел неинтересно. Да и чего интересного в пыльном городе. Эх, завтра начнется романтика, уже в фиг знает какой раз, но каждый раз какое то праздничное волнение когда приезжаю в Лужбу.
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
Кудесник
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 05.05.2008 19:13
Откуда: Город-Кузня

Сообщение Кудесник » 02.12.2008 21:12

Ждём-с продолжение!

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16646
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 02.12.2008 21:42

Кстати ошибочка вышла, следует читать не две черепашки, а два черепаха.
Так точнее :)
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
Юрик
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 06.07.2007 23:29
Откуда: Новокузнецк-Краснодар

Сообщение Юрик » 03.12.2008 2:33

Оба! новый интересный сериал! :D

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16646
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 03.12.2008 11:37

День 1. (15.07) - Пиво, пиво, пиво.

Я согласно всем законам как живущий ближе всех к вокзалу прихожу на вокзал самым последним. Проходим в начало электрички и садимся в почти пустой вагон. По кружке пива при отправлении - это у нас так принято "чтоб поход удался". Тем более что "спонсор" нашего пивопития сегодня - Вика, проспорившая мне во время поездки на Казыр 2 литра.

Приятная неожиданность ждала в Междуре - легко устроились в электричку до Лужбы, причем сидя. Редкость для середины июля.
С электрички стартанули на переправу. Уж очень сильно хотелось уехать на автобусе, точнее очень сильно не хотелось тащиться по гравейке вверх на Алгуй под палящим солнцем. Прискакали практически первыми и переправились первым рейсом через Томь. Переправа 20 руб (для истории). Первыми заскочили в автобус. Просто у нас было такое паническое ощущение что вся электричка хочет ехать на автобусе... И потом мы еще минут 20 стояли ждали наполнения автобуса и поехали в итоге неполными. Хотя в выходные возможно другая ситуация.
С виду неказистый и вызывающий жалость автобус начал удивлять... Уже на первой переправе, где наверняка бы осталось большинство импортных внедорожников, наш незадачливый автобус медленно но уверенно проехал. Второй брод проехал и вовсе сходу. Правда перед "третьим мостом" остановился и попросил всех выйти кроме двоих - в целях безопасности - там камни крупные слишком. А оставшиеся двое должны были держать рюкзаки, чтоб те не разбежались по всему салону. Маленький перекур и мы снова едем. Довольно шустро и совершенно не затратив сил мы оказались на Тальке.

Изображение

Изображение

Дотопали до часовни, посетили, пофотали, двинули на Шорский перевал. Там передохнули, Вика взяла рацию и пошла искать место для обеда на спуске с перевала возле воды. Мы тащились следом, встретили кучу мест где есть вода и место чтоб упасть, но Вика зачем то утопала ниже.
Куча всякой хрени и по 3 литра пива у меня и Лёвы сделали наши рюкзаки совсем неподъемными. Впрочем и у Вики рюкзачок весит чуть легче нашего, тоесть тяжелее среднестатистического мужского. Но это не мешает ей идти в полтора раза быстрее нас, старых 28-летних хренов. Начинаем думать чтобы ей такого подкинуть в рюкзак...
Обед сухпайком - сало с пряниками и с пивом - шикарно :) Потом фотосессия и полчаса лежка брюхом к верху глядя на Тигиртыш.
Наши планы на сегодня колеблятся от Куприяна до Высокогорного. Но Караташ по плану на третий день и нет смысла сегодня рвать когти далеко - надо разгружаться от пива и других прелестей цивилизованной жизни.
Договариваемся встретиться с Викой на Куприяне, она с рацией рвет когти. Мы как старые деды еле ползаем по поляне, минут через 10 выдвигаемся также. Правда пришли мы на Куприян с разницей в 30 минут, но пока это не выглядит так страшно.
Традиционное купание в Казыре. Отдыхаем и выдвигаемся далее. И тут у Льва открылось второе дыхание. Он упылил за Викой. Тяжелый рюкзак изматывает. Но вот нашли место для стоянки (прошли 4 км от Куприяна), разбиваем лагерь, охлаждаем пиво. Решили что от этой лишней массы (6.5 литров) нужно срочно избавляться. Блин, Вика чет совсем не хочет пива... Вместе с пивом уничтожили и пивную закуску - чипсы, сухарики, орешки. Мы собственна и не планировали стока пива тащить, мы хотели закопать литра 2-3 в начале пути, чтоб на обратном пути откопать холодненькое пивко и пока все на станции только о нем мечтают, мы уже бы попивали... Но мечте сбыться не суждено - автобус увез нас с Амзаса, а на Алгуй заходить на обратном пути неохота ради пива. Ну и фиг - помучались-помучались и осилили все пивные запасы, правда добивали уже утром, что может нехорошо сказаться на состоянии здоровья во второй день.

Мы, кстати говоря, толком еще не определились с планом похода и маршрутом, тока примерно. Примерно в этот вечер решили идти по большому кругу и раскидали в уме весь маршрут по дням. Как складно и легко раскидывает - завтра до туда, послезавтра до туда, на 7 день туда то :) Правда мы со Львом знаем что хрен так получится (люди опытные), а Вика похоже верит в наш план, наивная :)
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16646
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 03.12.2008 13:26

День 2. Чертов спортивный режим

Сбылись угрозы Вики про "спортивный режим". Будит нас в 8 утра. Ужасно хочется спать, Лева тоже не выглядит счастливым, хотя еще вчера он голосовал за этот хренов спортивный режим. В 10 утра со стоянки уже вышли, я такого не помню давно... Рюкзаки стали конечно полегче, но до приемлемых еще далеко, а завтра Караташ и надо вечером что-то делать...
Оказалось что до красивого места с бревном недошли буквально 200 метров, так что не успев стартовать пришлось устраивать перекур - фотографироваться.

Изображение

Рутинные 8 км до Высокогорного тянулись и тянулись, а мы запланировали седня встать под самый перевал. Лева с Викой снова умчались. Иду, дорога кажется нескончаемой. Тут дедок на тропе сидит.
"Дедушко, далече ли до Высокогорного?"
"А хрен его знает, 2 года назад видел"
Я так прикинул - если дедок уже 2 года идет с Высокогорного, то я тоже за седня не дойду :)
"Я тож туды иду, догнал ты меня" - поправляется дедулька, уфф... - "Чувствую дохрена еще"
"Ну это мы щас проверим, деда" - и достаю GPS. - "Оооо! 200 метров не дошли. Пошли дед."
"Не верю тебе и технике твоей, далеко ишо" - ответствовал деда, но почему то поплелся за мной.
Через пару-тройку минут были на месте. Место под мостиком обосновали нуддисты женского полу. И радости бы было немеряно, кабы не возраст их "50+" Даже дед поплевался :)
Приют чем то напоминает фотографии из Чернобыля - вот еще год назад тут были десятки людей, а сейчас никого. Приют угрожающе накренился. Примерно также выглядит и Рубан с Куприяном. Деда чешет затылок и рассказывает что-то про варваров...
Отошли немного по тропе дальше и остановились на обед. Заодно и покупались. Со свежими силами добежали до Рамазина, потом за ним через 2-3 километра задумались о ночлеге. Нашли полянку не под самым перевалом, но недалеко от него.

Изображение

Начинаем замечать две вещи - подозрительно мало народу встречаем для разгара сезона и то, что выполняем план. Жить по плану нам вообще не свойственна. Обычно мы план догоняем за счет вырезания дневок и лосятничества в последние 2 дня похода. Но тут у нас запланирована всего одна дневка на Туралыге и она мне дорога рыбалкой, не дам вырезать! :) А вот народу мало наверное из-за сноса приютов или из-за того что мы среди недели заходили.
Тут на стоянке не успел надеть запасные шлепки как сильно расхреначил большой палец на ноге. А я думал что в этих шлепках если что - пойду, а то кроссовки мои Asics уже плохо себя чувствуют - не первый поход верно мне служат. Похоже что в шлепках я далеко не уйду - буду беречь кроссы.
Не особо сегодня напряглись и лишние силы решил потратить на фотоаппарат, снимал много, но получилось мало :)
В основном позировали муравьи и небольшая тучка, которая при помощи телевика легко превращается в армагедон:
Изображение
Последний раз редактировалось DomNK 07.12.2008 1:20, всего редактировалось 1 раз.
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
Кудесник
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 05.05.2008 19:13
Откуда: Город-Кузня

Сообщение Кудесник » 06.12.2008 23:42

Ну что, пойдём в Караташ или будем ждать пока палец заживёт? :D

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16646
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 07.12.2008 1:15

День 3. Лоси, черепахи, львы и маралы.

Я вчера, дурак, сказал что вставать надо не в 8, а в 6. Чтоб по жаре на перевал не идти (а жара 30+ стоит какой день уже). Так и встали... 8:30 уже пошли. Час подхода к перевалу, затарка водой, подъем. Седня утром на стоянке выкинул килограмм лапши, прикинул - явно лишний. Полегче жить :)
Лежим в кустах с Левой на половине перевала, а Вика уже рапортует по рации что наверху и чтоб не будили ее пока не поднимемся. Мда... Мой GPS не понимает кирилицу и я не могу прочитать название точки с трека взятого у Vinny и что за 200 метров от вершины оказывается есть вода (!). Кабы знал - стока бы не тащил.

Изображение

Ну вот и мы затащились, отдохнуть толком не дают мушки. Но мы обедаем консервами, салом и пряниками. Ну а потом прогулка с фотиками до обзорной точки на Хунухузух. Красиво. В который раз красиво. Возвращаемся. Курьезный случай - сначала Вика вспомнила что что-то забыла и бежит обратно (хорошо что недалеко ушли, метров 50), потом Лефф вспоминает (уже 150 метров бежать), ну а потом и я про забытый штатив вспомнил.

Изображение

Изображение

Потопали на НГПИ. По пути рассказываю что высока вероятность встречи с копытными, не верят. Когда и я уже забыл про разговор, увидел пасущегося марала примерно в 100 метрах впереди. Я иду первый, он нас не видит. Падаю на землю, жестами показываю "ложись" Вике и Лёве. Те вместо того чтоб упасть, наоборот высоко задирают шеи чтоб увидеть причину, потом падают. Кажется мы пока незамечены. В положении лежа открываю рюкзак, достаю фотик, меняю объектив на телевик, меняю фильтр. И понеслась съемка 3 кадра в секунду :) Но далеко, руки дрожжат. Когда надоело, то встал и пошел на него. Тот наконец заметил и поспешил скрыться за горизонтом (изломом рельефа). Делимся впечатлениями. Топаем дальше. И тут, немного недоходя до НГПИ ледник, а на нем стадо этих маралов. 7 штук. Мы так и обомлели. Они тож нас сразу заметили (тот наверное нас сдал), сбились в стадо и смотрят на нас. Ну мы снова фотать.

Изображение

Мы хотели приблизиться, но навстречу из стада вышла пара взрослых и весьма недвухсмысленно показали что лучше не стоит. Ну 3 нас против их 7 - расклад не в нашу пользу :) Мы отступили. Потом они нам вовсе надоели и мы пошли на перевал.

Изображение

Изображение

Тур на перевале стоял напротив спуска по снежнику, который для моих и викиных кроссовок ничего хорошего не сулил. Довольно круто, даже не видно низа. Смотрим правее спуск по сыпухе, Вика сходила на разведку - грит там натоптано и не так круто. Ну там и пойдем, щас тока пофотаемся - больно красиво. Лева сказал что ему пофиг и он в своих ботинках может и тут. Ну с Богом, Лева.
Пока тусили на перевале решили еще сбегать на снежник и шугануть оленей. Сбегали, они снова там - пофотали и шуганули. Как дети малые, чесслово :)
Мы с Викой одели рюкзаки и пошли спускаться по кулуару, Лева покатился по снежнику. При подходе к кулуару нам навстречу выскочил сааамый большой марал и галопом пронесся мимо, Вика успела сделать несколько удачных снимков, а мой фотик уже лежал в рюкзаке. Честно говоря Лева добрался вниз намного быстрее нас. Мы же немного прошли по сыпухе, потом вышли на ледник (там он уже гораздо положе) и скатились вниз. По снежнику конечно легче и быстрее чем по камням скакать :)
И тут мы зря конечно не сразу достали GPS и не шли по нему, потому как с ледника на зеленку мы вышли вообще не там где тропа, потом еще усугубили - ушли от тропы вправо и вниз. И только потом GPS вернул нас на тропу.

Изображение

Впрочем она там постоянно терялась и прибор был нам как путеводная звезда. После ручья, соединяющего два озера, с тропой произошло необъяснимое и дальше мы шли по бездорожью. Уже накопилась усталость, идется тяжело. Еле добрели до Круглого озера, упали в тенек - немного передохнуть. План то на сегодня - Харатас. Побрели дальше, скорость никакая, идем как зомби. Вика опять впереди, по рации грит что не может перебраться через водопад, ждет помощи. Пока мы шли до водопада, она сумела перебраться - оказывается она хотела сухо перебраться, а мы то думали там сносит нафиг. И тут произошло непонятное. Мы вдвоем видели как она после водопада поднималась по тропе вверх к подьему на Козьи Ворота, там тоже стоянки есть. Ну и мы туда побрели. Вызываем по рации - грим "помираем в гору тащиться, скока еще?" в ответ "немного осталось".
Через 5 минут качество связи конкретно упало, Лева матерится "скока еще можно подниматься???" Стали разбираться по рации - кто где находится. Оказывается она нашла отменную стоянку прям на берегу озера, в кедраче, недалеко от водопада. А мы уже метров 100 над озером набрали. Слов нет! :)
Оказывается она думала что мы видели как она спускается обратно по тропе и уходит траверсом по озеру. Скока было слов сказано пока мы спускались к озеру... уууу..... Но пришли на стоянку с улыбками, ничо, на Туралыге отомстим ;)
План выполнен и сегодня, уря! Сил хватает пока только сварить чай на примусе. Горячий чай, сгущенка, пряники и сало возвращают к жизни. Я даже окупнулся вечерком в Харатасе.
Еще позже нас, через часа 2 со стороны Круглого озера мы заметили группу из 3х человек странно двигающуюся в нашу сторону. Ребята явно не знали местности, троп и стоянок. Мы им посигналили с другого берега, направили на нужный путь. Потом они пришли к нам. Это оказались воспитанники какой-то гимназии из Новокузнецка. Два парня и девушка. В спортивном походе, в долине в первый раз. У них план - большой круг за 5 дней. Вот сегодня второй день - пока все по плану, завтра план дойти до Бельсу и там за пару дней до Лужбы. Когда они ушли мы еще долго обсуждали этих лосей...
Завтра у нас на повестке дня радиалка налегке на Старую Крепость, я спать сваливаю пораньше. Ребята остались глядеть на звезды и Луну о чем потом рассказывали все утро.
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
Xatik
Борзый карась
Reactions:
Сообщения: 1087
Зарегистрирован: 28.04.2007 11:10
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Xatik » 10.12.2008 23:05

А перед штурмом Страрой Крепости - еще и перевальчик осилить Козьи Воротца требуется. Ждем продолжения!
Хочешь изменить мир? Начни с себя!

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16646
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 11.12.2008 8:55

Xatik писал(а):А перед штурмом Страрой Крепости - еще и перевальчик осилить Козьи Воротца требуется. Ждем продолжения!
Ну кстати только наполовину перевала лезть надо. продолжение написано, с фотками проблема, решаю...
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
Берендейка
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 20.08.2007 14:57
Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)

Сообщение Берендейка » 11.12.2008 20:40

Афтар, пеши исче и побыстрее :D :D
А горы все выше, а горы все круче, а горы уходят под самые тучи...

Аватара пользователя
Кудесник
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 05.05.2008 19:13
Откуда: Город-Кузня

Сообщение Кудесник » 11.12.2008 23:06

DomNK писал(а): продолжение написано, с фотками проблема, решаю...
А в чём проблема?

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16646
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 12.12.2008 0:12

На компьютере где фотки находятся навернулся вентилятор процессора. А мож и процессор... Сначала вентилятор заменю...
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

shred
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 20.06.2007 14:18
Откуда: Тюмень
Контактная информация:

Сообщение shred » 12.12.2008 1:41

А что, реально большой круг за 5 дней пройти?

Аватара пользователя
Артём
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 09.04.2008 23:18
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Артём » 12.12.2008 3:36

А почему бы и нет:) Этим летом прошли за 7, но это с радиалками на Двуглавую и Ст.Крепость. Да и вообще шли не сильно быстро, пацан 13 лет не давал разогнаться :wink: Только желания все равно не возникает бежать этот маршрут за 5 дней. Поход должен быть в удовольствие, так чтобы с дневками где-нибудь в районе Туралыга или Круглого. А бежать весь поход можно только если больше времени найти нет возможности, а пройти маршрут все же хочется. Тогда - другое дело: минимум вещей, еды и медленных туристов в группе и, можно считать, что маршрут почти пройден :D

Ответить

Вернуться в «Зубья»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей