Поднебесные 2005 год
Добавлено: 28.02.2014 1:43
Мое первое знакомство с Поднебесными Зубьями состоялось в августе 2005 года. До этого мой отец ходил туда с моим старшим братом и его одноклассниками. А какие фотки сделали, какие рассказы говорили! Ну а я, купив в деревне домишко решил строиться, и ни о каких походах тогда и не помышлял. Отец говорит: «Да там такая красота, горы, снежники!!! Что ты в своей деревне сидишь, пара недель «погоды» не сделает, пойдем!!!». Я все отнекивался, но вот видно был перелом, продал завалюшку в деревне и купил усадьбу в городе. Вроде и работы стало больше, но с другой стороны… Устав от бесчисленных скандалов с женой, все таки развелись. Много воды утекло, много бездарно потерянных дней… Вот отец говорит: «Что ты маешься, пойдем в поход, там все хорошенько подумаешь, развеешься от жизни мирской». И началось планирование.
До нашего похода отец ходил только по долинам рек и тропам, максимум, заходили на перевал, но ни на одной вершине Поднебесных он не был. Ну а я был полон сил, недавно из армии, и работа не клерка, физ подготовка на уровне…
Составили такой маршрут: Лужба - Амзас – Алгуй – пер. Шорский – траверс хребта Тигиртиш (от Дураков до Запсиба) – руч. Высокогорный – пер. Озерный – радиалка на Малый Зуб – Нижняя Тайжесу – Бельсу – Верхняя Тайжесу – Верхний Зуб – оз. Рыбное (Круглое Туралыгское) – р. Туралыг – пер. Козьи ворота – Золотая Долина – пер. Караташский – р. Малый Казыр – пер. Шорский – Лужба.
Сейчас бы такой маршрут даже и врагу бы не пожелал, много бессмысленных крюков, но тогда все было в первый раз и хотелось за все упущенные годы реабелетироваться.
И вот в августе у меня отпуск, собрали рюкзаки, на электричках доехали до Междуреченска, переночевали на вокзале. До Лужбы в электричке не отходил от окон, все в диковинку… река, прямо «под рельсами», скальные склоны, затянутые стальной сеткой, а что будет дальше… неизвестность!
День первый:
Переправа через Томь, тогда еще на шестах! Первые шаги по этой ставшей уже сейчас знакомой дороге, открывающиеся виды на вершины, все бударажит мой мозг. Все в диковинку, и переправы в брод (первого моста не было), тальковый карьер, «здравствуйте» со всеми повстречавшимися.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_050314_c8d0bf.jpg)
Поднялись на перевал Шорский (тогда считали его Казырским), видим табличку прибитую к пихте со стрелкой: «Дураки». Нам идти туда, идем по тропе, выходим на курум, отец, видя мою растерянность, говорит: «Вот смотри, камень на камне лежит, это тур, смотри, где следующий сложен, туда и иди». Перешли курум, а там большая поляна, решили на ней остановиться, сил потратили не много, но передохнем, а завтра на траверс. Внизу был виден приют, сверкая своей ляминевой крышей и голосами молодежи на нем отдыхавшей! Расположились, палатку брезентовую брать не стали с собой, взяли пленку. Соорудили тоннель из жердей, типа огородного парника, так и заночевали.
День второй:
Проснулись, позавтракали, и в путь. Поднимались по тропе, но воды с собой взяли лишь полторашку! Потом мы пожалели об этом. Погода стояла жаркая, на небе ни облачка. Поднялись на плоскогорье, отец говорит, это Поднебесный, или пик Дураков.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_050314_a0ebbf.jpg)
Красота в округ! Для меня все в диковинку, забираюсь под каждый камень, что лежит не так!
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_050314_8188db.jpg)
Идем дальше, на спуске с пика Строителей решили пообедать, просто перекусить (про горелки и возможность приготовить полноценный обед мы даже и не думали). Там стояла какая то железная конструкция, возможно бывший знак, но уж очень искореженная. Под ней на камне я маркером написал: «Здесь были дядя Лёк и Коля». Так нас называл мой племянник, а у него сегодня был день рождения!
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_050314_19657f.jpg)
Прекусили, и пошли дальше, Проходили не срезая пупыри, а прям через верха, поражали пропасти, на которые выходили, особенно, перед памятником погибшему парню перед Вареса. Поднялись, уже тогда начали экономить воду, пили по глотку, нигде воды нет, жара страшная. Но все же мы на вершине, это состояние не передать словами, особенно если это в первый раз.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_050314_74b345.jpg)
Начали спуск на перевал, ноги ватные, сказывается обезвоживание, все чаще приседаем отдыхать. Перевал между Вареса и Запсиб по видимости болотистый, зарос мхом, но весь этот мох крошится в труху от одного прикосновения, везде сухо, идем на автомате, в голове дурман, перед подъемом на Запсиб нашли поляну с черникой, хоть какая то влага, но зараза еще больше раздразнила! Начали подниматься, карабкаясь по каменьям я мельком оглянулся назад, посмотреть где отец… О чудо!!! В камне ложбина с водой, я спускаюсь, пью эту воду, даже не снимая рюкзака, зову отца. Попили, перекурили, я начал собирать эту водицу в бутылку. Глубина этой лужици позволяла зачерпнуть только пробкой от бутылки, и причем там водилось столько кроказябриков… Но наше состояние на тот момент было хуже каких то там дафний, которые жили в этой луже. Набрал я воды, но на вкус она все равно противная и мутная. Поднялись на Запсиб, мы все таки сделали это!
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_050314_c7a6b1.jpg)
Дальше по книжке с маршрутами нам надо было идти по восточному отрогу, а там спускаться к Высокогорному. Но жажда взяла верх над разумом, вода из лужи не удовлетворила нас. Спустившись с Запсиба в первую седловину мы увидели озеро, такое манящее, такое близкое, вот какие то минут 15-20 и мы будем там! Спускались по обледенелым и мокрым полкам часа 2, перед последним спуском на осыпь, я повис прям с рюкзаком, и ноги болтаются в пропасти, решил, отпущу руки и съеду на пузе, так и сделал. По осыпи быстро дошел до озера, умылся, попил, слышу отец зовет. Оказалось он упал на очередной полке, но сумел задержаться, только на руке гематома громаднейшая и бровь рассек! Вот такого в крови я и спускал его оттуда , но как я до него лез по осыпи… Три шага вперед, на два съезжаешь. Спустили рюкзак его на веревке, он сам спустился, дошли до озера, уже темнеет. Нашли каменюку поровнее, чтобы заночевать, открыли консерву, на ужин. А у меня дыхалка не восстанавливается, толи стресс, толи не знамо что! Батя писяху наливает, давай! Без закуски и запивона проваливается как за здрасте, полегчало, но на половину, он еще раз,и себе для компрессу! Спать легли просто на камне, под себя коврик, а сверху пленкой укрылись.
День третий:
Проснулись, холодно! Ветер в цирк не заходит, солнце редкий гость, кругом снег и лед, ну разве что камни на нем. Опять перекусили и пошли вниз, ведь этот ручей должен точно к Высокогорному вывести. Шли и кустами, и курумами, разно до тропы у водопада.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_050314_72fd59.jpg)
Но та дорога отняла много сил, и когда увидели тропу у водопада Каскад, было событие!
Но мы планомерно делали не как все туристы! Спустившись с Каскадного, перебродили Высокогорный и встали на ночлег в болотистой местности, в стороне от основной поляны, на которой была группа. Батя сказал, да мы здесь ночевали, хотя ночевали они на той самой поляне!
День четвертвый:
Я кажется начал привыкать к отцовскому храпу! Отец как всегда приготовил завтрак, и пошли на перевал, запомнилась кружечка на тропе! Перед самым подъемом на перевал, был родничок, и банка от консевы стояла на камне.Фотографируем откуда спускались.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_050314_6013be.jpg)
На перевале Озерный (тогда считали пер. Малого Зуба) оставили рюкзаки и пошли в сторону вершины. Поднялись на плоское предвершинное плато, а там каменьями выложены слова, города, кто здесь и когда был.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_050314_4f5edd.jpg)
На саму вершину так и не поднялись, я пробрался по полке, страшновато было, залез на первые каменюки, но основная вершина была не доступна, там нужно снаряжение и альп. подготовка, которой у меня не было!
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_050314_8d9df7.jpg)
Спускаясь с вершины, батя решил срезать, и говорит, да вон там наши рюкзаки. Частенько в нашей тайге он таким образом нас учил, то найдите велосипеды, то родник. А тут, где поклажа? Конечно найти не представляло труда, и видно было, что он сам на перевале немножечко потерялся (а я повесил на посохе свою синюю майку и видел ее и шел к ней). Затем мы начали спуск, может кому то покажется излишним, но я все же напишу. Спуск не представлял особой трудности и внимания. Вот только на переправе через Тайжесу… Проследили мы поворот, подумали, что тропа идет дальше. И пошли туда, нет назад вернуться, все же поперлись по бурелому. Долго лезли замшелыми курумами, кустарником, уже ближе к переправе перебродили реку и вышли на тропу. Прошли по ней и опять перебродили Тайжесу. Остановились на Бельсу. К нам подошел пртиютчик и сказал, что надо плату внести за пребывание на нашем месте. Мы конечно послали его подальше, а он говорит: «Скоро все будете платить мне». И что я мог подумать при таком раскладе! В общем послали мы его подальше, и не мы только судя по пребыванию в этом промежутке. Но вот осадок остался, причем в 2009 году бродя Верхнюю Тайжесу, встретили презрение, к туристам! В 2013году, проходя мимо приюта Тайжесу, вообще никого из местных не видали, только собаки облаяли (хорошо, хоть в вольерах сидели!)
До нашего похода отец ходил только по долинам рек и тропам, максимум, заходили на перевал, но ни на одной вершине Поднебесных он не был. Ну а я был полон сил, недавно из армии, и работа не клерка, физ подготовка на уровне…
Составили такой маршрут: Лужба - Амзас – Алгуй – пер. Шорский – траверс хребта Тигиртиш (от Дураков до Запсиба) – руч. Высокогорный – пер. Озерный – радиалка на Малый Зуб – Нижняя Тайжесу – Бельсу – Верхняя Тайжесу – Верхний Зуб – оз. Рыбное (Круглое Туралыгское) – р. Туралыг – пер. Козьи ворота – Золотая Долина – пер. Караташский – р. Малый Казыр – пер. Шорский – Лужба.
Сейчас бы такой маршрут даже и врагу бы не пожелал, много бессмысленных крюков, но тогда все было в первый раз и хотелось за все упущенные годы реабелетироваться.
И вот в августе у меня отпуск, собрали рюкзаки, на электричках доехали до Междуреченска, переночевали на вокзале. До Лужбы в электричке не отходил от окон, все в диковинку… река, прямо «под рельсами», скальные склоны, затянутые стальной сеткой, а что будет дальше… неизвестность!
День первый:
Переправа через Томь, тогда еще на шестах! Первые шаги по этой ставшей уже сейчас знакомой дороге, открывающиеся виды на вершины, все бударажит мой мозг. Все в диковинку, и переправы в брод (первого моста не было), тальковый карьер, «здравствуйте» со всеми повстречавшимися.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_050314_c8d0bf.jpg)
Поднялись на перевал Шорский (тогда считали его Казырским), видим табличку прибитую к пихте со стрелкой: «Дураки». Нам идти туда, идем по тропе, выходим на курум, отец, видя мою растерянность, говорит: «Вот смотри, камень на камне лежит, это тур, смотри, где следующий сложен, туда и иди». Перешли курум, а там большая поляна, решили на ней остановиться, сил потратили не много, но передохнем, а завтра на траверс. Внизу был виден приют, сверкая своей ляминевой крышей и голосами молодежи на нем отдыхавшей! Расположились, палатку брезентовую брать не стали с собой, взяли пленку. Соорудили тоннель из жердей, типа огородного парника, так и заночевали.
День второй:
Проснулись, позавтракали, и в путь. Поднимались по тропе, но воды с собой взяли лишь полторашку! Потом мы пожалели об этом. Погода стояла жаркая, на небе ни облачка. Поднялись на плоскогорье, отец говорит, это Поднебесный, или пик Дураков.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_050314_a0ebbf.jpg)
Красота в округ! Для меня все в диковинку, забираюсь под каждый камень, что лежит не так!
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_050314_8188db.jpg)
Идем дальше, на спуске с пика Строителей решили пообедать, просто перекусить (про горелки и возможность приготовить полноценный обед мы даже и не думали). Там стояла какая то железная конструкция, возможно бывший знак, но уж очень искореженная. Под ней на камне я маркером написал: «Здесь были дядя Лёк и Коля». Так нас называл мой племянник, а у него сегодня был день рождения!
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_050314_19657f.jpg)
Прекусили, и пошли дальше, Проходили не срезая пупыри, а прям через верха, поражали пропасти, на которые выходили, особенно, перед памятником погибшему парню перед Вареса. Поднялись, уже тогда начали экономить воду, пили по глотку, нигде воды нет, жара страшная. Но все же мы на вершине, это состояние не передать словами, особенно если это в первый раз.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_050314_74b345.jpg)
Начали спуск на перевал, ноги ватные, сказывается обезвоживание, все чаще приседаем отдыхать. Перевал между Вареса и Запсиб по видимости болотистый, зарос мхом, но весь этот мох крошится в труху от одного прикосновения, везде сухо, идем на автомате, в голове дурман, перед подъемом на Запсиб нашли поляну с черникой, хоть какая то влага, но зараза еще больше раздразнила! Начали подниматься, карабкаясь по каменьям я мельком оглянулся назад, посмотреть где отец… О чудо!!! В камне ложбина с водой, я спускаюсь, пью эту воду, даже не снимая рюкзака, зову отца. Попили, перекурили, я начал собирать эту водицу в бутылку. Глубина этой лужици позволяла зачерпнуть только пробкой от бутылки, и причем там водилось столько кроказябриков… Но наше состояние на тот момент было хуже каких то там дафний, которые жили в этой луже. Набрал я воды, но на вкус она все равно противная и мутная. Поднялись на Запсиб, мы все таки сделали это!
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_050314_c7a6b1.jpg)
Дальше по книжке с маршрутами нам надо было идти по восточному отрогу, а там спускаться к Высокогорному. Но жажда взяла верх над разумом, вода из лужи не удовлетворила нас. Спустившись с Запсиба в первую седловину мы увидели озеро, такое манящее, такое близкое, вот какие то минут 15-20 и мы будем там! Спускались по обледенелым и мокрым полкам часа 2, перед последним спуском на осыпь, я повис прям с рюкзаком, и ноги болтаются в пропасти, решил, отпущу руки и съеду на пузе, так и сделал. По осыпи быстро дошел до озера, умылся, попил, слышу отец зовет. Оказалось он упал на очередной полке, но сумел задержаться, только на руке гематома громаднейшая и бровь рассек! Вот такого в крови я и спускал его оттуда , но как я до него лез по осыпи… Три шага вперед, на два съезжаешь. Спустили рюкзак его на веревке, он сам спустился, дошли до озера, уже темнеет. Нашли каменюку поровнее, чтобы заночевать, открыли консерву, на ужин. А у меня дыхалка не восстанавливается, толи стресс, толи не знамо что! Батя писяху наливает, давай! Без закуски и запивона проваливается как за здрасте, полегчало, но на половину, он еще раз,и себе для компрессу! Спать легли просто на камне, под себя коврик, а сверху пленкой укрылись.
День третий:
Проснулись, холодно! Ветер в цирк не заходит, солнце редкий гость, кругом снег и лед, ну разве что камни на нем. Опять перекусили и пошли вниз, ведь этот ручей должен точно к Высокогорному вывести. Шли и кустами, и курумами, разно до тропы у водопада.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_050314_72fd59.jpg)
Но та дорога отняла много сил, и когда увидели тропу у водопада Каскад, было событие!
Но мы планомерно делали не как все туристы! Спустившись с Каскадного, перебродили Высокогорный и встали на ночлег в болотистой местности, в стороне от основной поляны, на которой была группа. Батя сказал, да мы здесь ночевали, хотя ночевали они на той самой поляне!
День четвертвый:
Я кажется начал привыкать к отцовскому храпу! Отец как всегда приготовил завтрак, и пошли на перевал, запомнилась кружечка на тропе! Перед самым подъемом на перевал, был родничок, и банка от консевы стояла на камне.Фотографируем откуда спускались.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_050314_6013be.jpg)
На перевале Озерный (тогда считали пер. Малого Зуба) оставили рюкзаки и пошли в сторону вершины. Поднялись на плоское предвершинное плато, а там каменьями выложены слова, города, кто здесь и когда был.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_050314_4f5edd.jpg)
На саму вершину так и не поднялись, я пробрался по полке, страшновато было, залез на первые каменюки, но основная вершина была не доступна, там нужно снаряжение и альп. подготовка, которой у меня не было!
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_050314_8d9df7.jpg)
Спускаясь с вершины, батя решил срезать, и говорит, да вон там наши рюкзаки. Частенько в нашей тайге он таким образом нас учил, то найдите велосипеды, то родник. А тут, где поклажа? Конечно найти не представляло труда, и видно было, что он сам на перевале немножечко потерялся (а я повесил на посохе свою синюю майку и видел ее и шел к ней). Затем мы начали спуск, может кому то покажется излишним, но я все же напишу. Спуск не представлял особой трудности и внимания. Вот только на переправе через Тайжесу… Проследили мы поворот, подумали, что тропа идет дальше. И пошли туда, нет назад вернуться, все же поперлись по бурелому. Долго лезли замшелыми курумами, кустарником, уже ближе к переправе перебродили реку и вышли на тропу. Прошли по ней и опять перебродили Тайжесу. Остановились на Бельсу. К нам подошел пртиютчик и сказал, что надо плату внести за пребывание на нашем месте. Мы конечно послали его подальше, а он говорит: «Скоро все будете платить мне». И что я мог подумать при таком раскладе! В общем послали мы его подальше, и не мы только судя по пребыванию в этом промежутке. Но вот осадок остался, причем в 2009 году бродя Верхнюю Тайжесу, встретили презрение, к туристам! В 2013году, проходя мимо приюта Тайжесу, вообще никого из местных не видали, только собаки облаяли (хорошо, хоть в вольерах сидели!)