Траверс Терень-Казырского. Февраль 2013 года.
Добавлено: 01.02.2014 15:45
Отчёт о траверсе Терень-Казырского, который мы совершили в феврале 2013 года. Панорамы кликабельны. Итак начнём.
Карта маршрута вам в помощь.
![Изображение](https://5files.ru/prew/p_310114_19332c.jpg)
Предисловие.
Я открыл глаза и уткнулся в темноту. Она, казалось, была осязаема. Я посмотрел направо, там, где оставалось небольшое отверстие, после того как мы присыпали наш потолок снегом, но там тоже не было и намёка на свет. Значит, нас или хорошо присыпало или была ночь. Было тихо, очень тихо. До шума в ушах. Сколько прошло времени? Мы спустились сюда около обеда. Если предположить что сейчас ночь или глубокий вечер, то прошло не менее 10 часов. А если отверстие в потолке просто засыпало снегом и на улице ещё день? Значит около 4-5 часов. Тогда нам ещё долго здесь лежать. Я немного пошевелился и ощутил неприятную сырость в области поясницы. Вчера (а может и сегодня) после нашего короткого перехода одежда успела вымокнуть и мы улеглись, как были, в мокром. Возможности и желания переодеваться не было. Я пошевелил ногами, но, судя по ощущениям, на них лежало, что то тяжёлое. Понятно - наша конструкция всё-таки не выдержала и обвалилась под тяжестью снега. Тент, а точнее его остатки мы закрепили на выходе из нашего логова как могли, ведь все годные материалы в виде лыжных палочек или лыж ушли на постройку крыши и поэтому его края мы просто присыпали как можно большим количеством снега. Сейчас я думаю, что можно было взять снежные комья, которые мы выкапывали при постройке пещеры, завернуть их в края тента и присыпать - так было бы надёжнее. Тент не так бы скользил по снегу. Сейчас это очевидно, а несколько часов назад под яростным ураганным ветром и хлеставшими снежными мириадами иголок никакие мысли уже не задерживались в голове, и была только одна мысль – быстрее спуститься в укрытие. Я вспомнил, как мы яростно рыли пещеру практически в слепую, так как ветер, зацепившись за рваные края нашей ямы, кружил снег, обдавая лицо снежной крупой. Рубишь снег, подхватываешь комок, выкидываешь его из ямы и тут же отворачиваешься и закрываешь глаза. Как только облако снега сносит вниз по склону, начинаешь всё сначала. И так целый час сменяясь, мы вгрызались в склон, с одной единственной целью – укрыться от разыгравшейся стихии, которая настигла нас на склонах Одинокой. Нам пришлось спешно ретироваться вниз. Мы сбежали из-под вершины, к которой шли почти неделю. Сон пропал, и я вспоминал весь путь, который мы проделали за эти дни…
День первый. 5 февраля.
- Станция Лужба – громкоговоритель замолчал, а мы приникли к окнам, чтобы посмотреть, сколько туристов выйдет сегодня на перрон, чтобы отправиться в горы. Но напрасно мы вертели головами, никого, кроме парочки местных жителей не было. Сегодня и мы не будем выходить здесь. В этот раз мы решили начать свой поход со станции Балыкса, потому что наша цель – Терень-Казырский хребет, который своими предгорьями как раз выходит до одноимённого села. Двери закрылись, двигатели загудели и мы поехали дальше. Электричка нырнула в галерею, которая своими каменными стенами сдерживала грозные склоны горы с ласковым названием Кончик, и, выскочив с другой стороны побежала по колее вдоль бесконечного моря заснеженных холмов. Предгорья Алатау плотно стиснули русло реки Томь и только в больших её притоках, таких как Казыр или Кунзас река как будто расправляла плечи и долина становилась шире. Но ненадолго. Как только долины притоков заканчивались, горы снова сдвигали свои грозные ряды. Когда мы проезжали эти притоки, которые впадали на противоположной, правой стороне, мы всматривались в долины этих рек, которые разрывали, поросшие тайгой, горы и разводили их по сторонам. Эти долины так и манили к себе, вызывая желание прогуляться по их нетронутым снежным полям, подняться до самого их истока под вершинами Терень-Казырского хребта, но наша цель была другая.
- Станция Балыкса – строгий и безучастный к нашим делам голос из громкоговорителя оборвал наши мысли и мы засобирались на выход. Посёлок Балыкса возник в месте слияния двух крупных рек Томь и Балыксу и поэтому, как это всегда бывает долина здесь очень широкая. В центре посёлка по правую от нас сторону стояла причудливая конусная горка высотой метров триста. Она была похожа на остров, торчащий из океана. Для колорита не хватало только пальм, которые с успехом заменили пихты и вклинившиеся берёзы. Вокруг горы, прямо под её крутыми склонами приникли маленькие домики, из труб которых ровными столбиками поднимался дым. Туда же, направо уходила долина реки Балыксу, а налево, изгибаясь, убегал Томь. Поначалу мы даже немного потерялись во всех этих поворотах, но потом, разобравшись, пошли налево, тем более, что и железная дорога, проложенная, как известно по Томи, уходила туда же. Посёлок жил своей жизнью, спокойной и размеренной. Людей на улицах практически не было. Скоро мы перешли мост и пошли по улице между двумя рядами домов, всё ближе подходя к тайге. В какой части мы будем подниматься, мы не знали и намеревались решить это на месте. Ясно, что мы не собирались подниматься прямо в посёлке, и поэтому первым делом следовало выйти за пределы жилья, а там будет видно. Нам не пришлось долго идти и очень скоро мы очутились на буранном следе, который уводил нас всё дальше.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_88fec0.jpg)
Перед выходом.
Дойдём ли мы до Теренсуга или удача подвернётся нам раньше, неизвестно. Примерно через полкилометра неожиданный буранный след в сторону, нужную нам, остановил нас. Мы присели отдохнуть и заодно подумать о дальнейших действиях. На общем собрании было решено, что это провидение помогает нам и мы решили начать подъём на хребет именно здесь. Пока позволял укатанный след, мы шли без лыж, но такое счастье не могло длиться долго и примерно метров через двести, за ближайшими деревьями след кончился кольцом. Здесь то и закончилась наш отдых и началась работа.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_2aa5fd.jpg)
Балыкса.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_f4f9ed.jpg)
Распадок по которому начали подъём.
Мы надели лыжи, перемотав их репшнуром, чтобы не было отдачи и пошли покорять заснеженные просторы склонов хребта. Волею судьбы мы оказались в распадке какого-то небольшого ручья, который стал нам проводником наверх. Уклон был такой незначительный, что мы его практически не замечали. Только обернувшись назад, можно было понять что мы набираем высоту. И это радовало. Набор высоты выглядел, как хороший результат нашей работы, от которой мы получали удовольствие. Как только мы вышли за пределы укатанного следа, тайга превратилась в настоящую красавицу. Пышные шапки снега на деревьях украшали её и придавали сказочный вид. Нечаянно коснувшись плечом еловой лапы, ты получала в награду серебристый, переливающийся в лучах солнца дождик, который оседал на одежде воздушным узором.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_310ed8.jpg)
Поднимаемся.
Между тем долина медленно поворачивала направо и примерно через 1,5 часа стала сужаться. Уклон стал увеличиваться. Он был заметен теперь и впереди. Видно было, что под снегом лежит курум. Кочки снега безошибочно обрисовывали большие валуны под собой. Примерно к трём часам мы дошли до конца ручья и решили встать на обед. Впереди нас ждал крутой склон с редким лесом, заканчивающийся большой поляной или точнее сказать голым склоном. Через час мы пошли дальше, теперь уже виляя зигзагами. Выбрались на голый склон и наст, который там был, побудил нас попробовать подняться без лыж. Стоять без рюкзака на нём можно было, но как только рюкзак оказывался на спине мы медленно погружались под снег. Мы сделали пару шагов и поняли всю тщету этого занятия. Снова одели лыжи и теперь уже двигались больше по горизонтали, чем по вертикали. Здесь следует отметить, что шли мы, забирая влево, потому что тут были безлесые участки и наверху виднелись большие прогалины, тогда как на правой стороне была густая тайга. Этот крутой подъём показал мне, насколько мои крепления были плохи для этих целей. Валенки постоянно выскакивали на поворотах, и я погружался в снег по колено. Не надо объяснять в какой неудобной позе я оказывался, когда моя голень была связана кожей крепления, а сам я лежал на снегу, придавленный свои рюкзаком. Я чертыхался, плевался и кричал на крепления, но упорно, хотя и медленно полз наверх. Пока я поднимался на этот взгорок, я ясно осознал все слабые места в креплениях, которые я должен исправить к завтрашнему дню. Удивительно, какие идеи начинают приходить человеку в голову в сложных ситуациях.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_25ba38.jpg)
Дошли до конца распадка.
Вова уже давно был наверху, пока я воевал с лыжами. Выбравшись, наконец, на первое ровное место, мы решили заночевать, так как время уже близилось к вечеру. В окружении нескольких пихт мы устроили себе отличный лагерь с видом на подъём, который был удивительно похож на горнолыжную трассу, и, который нам предстояло одолеть завтра. Но всё-таки он был не такой крутой, как тот, что нам пришлось преодолеть только что. Приятный зуд в ногах и великолепный вид на долину Томи успокаивали наши сердца в этот вечер.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_40c054.jpg)
Внизу долина Томи.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_4fabdf.jpg)
Склон рядом с нами.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_628350.jpg)
Наш лагерь.
День второй. 6 февраля
Встали около девяти. На улице низкая облачность и идёт снег. Сборы зимой занимают, несомненно больше времени, и нам в этот раз понадобилось 1,5 часа, что упаковать весь свой скарб и двинуться в путь. Доработку своих креплений я решил отложить, но очень скоро понял, что эту проблему надо решать незамедлительно. На первом же привале я проткнул по обеим сторонам дополнительные отверстия и накрепко привязал верхнюю тесьму строго по бокам валенка, а иначе она постоянно скатывалась к центру, ослабляя валенок в креплении. После этого идти стало заметно легче.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_b33db5.jpg)
Ремонт в пути.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_5c1bf7.jpg)
Подъём.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_4d5918.jpg)
Вова на склоне.
Подъём, который мы форсировали сегодня, состоял из террас и был не таким крутым. Были места с хорошим уклоном, но они были короткие и преодолевались нами наискосок. Казалось, что конец подъёма уже близок, и мы скоро будем на вершине. Но спустя только полтора часа просека, по которой мы двигались, вывела нас на гребень, уходящего к Балыксе отрога. Справа от нас оказалось небольшое возвышение, которое показалось нам вершиной. Оно всё было в сплошных наддувах, преодолевать которые на лыжах было бы неудобно и, мы решили обойти всё это слева, траверсируя склон. Приходилось постоянно петлять, обходя то пихты, то огромные надутые волны из снега. Вообще снега здесь было много. Было видно, что здесь дуют преобладающие ветра со стороны Кунзаса. Все пихты стояли сплошь облепленные снегом с северо-западной стороны, тогда как с другой стороны снега на лапах было немного. Зрелище было грандиозное, но движение затрудняло.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_321bc3.jpg)
Снежные шапки.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_5deed2.jpg)
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_143aa4.jpg)
Мы старались сильно не спускаться, но в то же время понимали, что судя по карте наше местоположение чуть выше нужного нам перевала и маленький запас у нас есть. Но, как говорится, лучше два раза спуститься на лыжах, чем один раз подняться. Хоть и сопка, которую мы огибали, судя по карте, была небольшой, но нам казалось, что она бесконечная, так долго мы траверсировали склон. Это ощущение ещё усиливало, то, что была низкая облачность, и шёл снег, отчего мы не могли видеть далеко. Если бы не обильный снегопад, то, как нам казалось, мы бы давно уже увидели перевал, к которому стремились. Около 14.00 мы, найдя неплохую поляну с обзором, решили встать на обед, в надежде, что природа смилостивиться над нами и облачность немного раздует. Но не через полчаса, ни через час видимость не улучшилась и мы, собравшись, отправились дальше. Сначала мы даже стали опасаться, что пройдём перевал выше по склону и надо бы немного спуститься, но потом нам пришла в голову идея, что по мере того как мы будем двигаться по склону, переходя с северо-западного склона на северо-восточный, который и спускается на перевал, надутый снег на пихтах будет менять своё положение, и мы сможем сориентироваться по нему. То есть если сейчас мы идём перпендикулярно надутому снегу, то ближе к перевалу он будет направлен на нас, т.е. совпадать с направлением нашего движения, а там, наверное, уже и будет видно перевал. Примерно через 1,5-2 часа после обеда ветер на мгновение сорвал пелену и мы увидели противоположные склоны. Было очевидно, что долина сужается, да и снег, как мы и предполагали, стал менять своё направление. Ещё немного и мы сквозь снегопад, увидели сам перевал, поросший редколесьем. Спуск к нему оказался пологим и мы без труда спустились на него. Этот небольшой, весь поросший пихтами перевал между двумя непримечательными вершинками 1360 и 1323 метра, стал для нас первой вехой на пути к траверсу. Он был нашей маленькой победой, которая придавала сил.
Времени было ещё в запасе много до наступления темноты, поэтому мы решили перейти на следующий перевал за вершинкой 1323 метра. Подняться надо было метров на 200, спускаться уже меньше. Правда, подъём с нашей стороны, судя по карте, был покруче, чем спуск на противоположную сторону, но не беда. Передохнув, мы отправились на штурм. Подъём оказался не сложным и очень скоро мы были на вершине. Она вся заросла невысоким лесом, который покрылся белыми шубами из снега. Зрелище красивое и захватывающее. Как будто мы были в гостях у Снежной Королевы.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_2ec6c4.jpg)
На вершине.
Спуск в обратную сторону очень пологий. Это было больше похоже на большое плато, плавно спускающееся на перевал. Хотелось проехаться к перевалу с ветерком, но мало того, что склон был пологим, так ещё и лыжи были перемотаны репшнуром. Пришлось топать ножками, а времени было уже в обрез. Как известно зимние дни короче и если путешественник хочет с комфортом отдохнуть ему надо пораньше встать лагерем, но только не сегодня. Время уже к шести, а мы ещё бежим на лыжах, выдыхая клубы пара. Ровно в шесть мы, всё-таки, нашли себе местечко с отличным видом на гору Внук. Первой горой, у которой ни кедры, ни тем более пихты не смогли отвоевать ни пяди земли, чтобы поселиться на её гордой вершине.
День третий. 7 февраля.
Утром, в 8.30, наш бортовой термометр показал 20 градусов мороза. Небо было ясным, но висела какая-то мгла. Подъём на Внук выглядел угрожающе большим. Редкая растительность только подчёркивала размеры склона. Там, наверху, была наша надежда на твёрдый наст, по которому можно будет идти без лыж. По логике так и должно быть. Постоянные, ничем не задерживаемые ветра, должны были сделать своё дело. Посмотрим.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_02d9a3.jpg)
Кедр.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_ededf0.jpg)
Утро.
![Изображение](https://5files.ru/prew/p_010214_fa07e6.jpg)
Утро на перевале.
![Изображение](https://5files.ru/prew/p_010214_985086.jpg)
![Изображение](https://5files.ru/prew/p_010214_cda150.jpg)
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_ab814c.jpg)
Наш лагерь.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_f25aa2.jpg)
гора Внук.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_a4987b.jpg)
Подъём на Внук.
![Изображение](https://5files.ru/prew/p_010214_e6ae9c.jpg)
Внук.
![Изображение](https://5files.ru/prew/p_010214_fef86d.jpg)
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_5a6626.jpg)
Перед выходом.
Вышли мы около десяти и через полчаса подошли под подъём. Он оказался не таким уж страшным и довольно пологим. Настолько пологим, что мы без труда смогли подняться на него на лыжах. Последние метры были волнительны. Мы с нетерпением смотрели за перелом склона, где должен был открыться Терень-Казырский. Ещё немного, ещё чуть-чуть. Что ты будешь делать. Этот склон бесконечен. И вот наконец показались острые верхушки, потом больше, больше и вот теперь уже ничего не застилает перед нами обзор на чудесный отрог Терень-Казырского. Мы сели на рюкзаки и с жаждой впитывали окружающие виды. Наконец мы увидели простор, к которому так стремились. Перед нами стояла пирамидальная острая вершина, которая отрогом соединялась с Внуком. Через неё нам видимо придётся пройти завтра. Всё было белым-бело и только пятна тайги с трудом поднимались до середины склонов хребта.
На гребне к Внуку.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_8fc723.jpg)
На гребне.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_dd498f.jpg)
![Изображение](https://5files.ru/prew/p_010214_2a78c1.jpg)
Таким открылся нам Терень-Казырский.
Посидев, мы пошли дальше. Под ногами был наст и мы, сняв лыжи, пошли без них. Поначалу было вроде ничего, но потом мы всё равно стали проваливаться. Меньше чем за полчаса мы поднялись на Внук. На вершине остатки триангуляционного знака, но тура не было. Записок, конечно, тоже. Мы выдернули пару камней из наста, сложили их вместо пирамиды и написали записку. Задерживаться наверху не стали и пошли дальше на перевал Хойлогол. Примерно на середине спуска пришлось снова надеть лыжи. На перевал спустились к обеду и поэтому, найдя место возле какого-то сухого кедра, раскинувшего свои костлявые руки, отобедали.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_4c548b.jpg)
На обеде.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_80efdc.jpg)
Удобно расположились.
Прямо перед нами был подъём на следующую вершину, которая была на 100 метров выше Внука. Её склоны были ещё менее заросшие лесом, а за ней расположились и вовсе гольцы, которые были один выше другого. Мы постепенно поднимались в пустыню, где царил только ветер.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_291fdc.jpg)
На вершине Внук.
Перевал оказался широким. Минут 20 мы только пересекали его. Затем начался подъём на вершину с отметкой 1613 метров. Подъём не из лёгких, пришлось петлять. На вершине большое плато, которое плавно спускалось на следующий перевал и также плавно поднималось на вершинку с отметкой 1678 метров. На ней мы и заночевали на продуваемой всеми ветрами площадке. Оглянувшись назад, мы увидели уже очевидное - что мы медленно, но верно набирали высоту, что не могло ни радовать. Мы видели ту грандиозную сопку, которую мы обошли слева, а надо было бы справа, что было бы существенно короче. Теперь это было понятно. Она смотрелась очень величественно, даже на фоне гольцов, пройденных после неё.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_479e7e.jpg)
Начались безжизненные пространства.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_a059b3.jpg)
Позёмка.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_eb8e58.jpg)
Ветер.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_851511.jpg)
Подъём на вершину после Внука.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_547e50.jpg)
Сопка, которую мы обогнули.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_9a0ed5.jpg)
Лагерь вечером.
День четвёртый. 8 февраля.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_064aab.jpg)
Утренняя свежесть.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_68947a.jpg)
Перед выходом.
Проснулись около девяти. На улице сильный ветер, вкупе с двадцатиградусным морозом пронизывают. Надо скорее в путь. Так теплее. Облачность опять низкая и видимость не более 150 метров. Вышли мы в 10.20. Так как теперь мы не видели картину полностью, а она открывалась нам по мере прохождения, то шли мы больше по памяти, что успели увидеть вчера. Запомнилось, что хребет поворачивает тут налево и немного снижается. Так мы и шли по курумному плато.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_75f184.jpg)
По плато.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_c2b504.jpg)
Белое солнце ледяной пустыни.
Шли на лыжах, хотя казалось, снег на такой высоте должен быть уже спрессован, но на деле проваливался и отбирал силы. Скоро дошли до перевала, с которого снова начался подъём. Решили обойти слева по снегу, чтобы не вилять и не скрестись по камням на лыжах. Примерно минут через 40 поднялись на предвершинное плато вершины 1714 м. При подъёме я, облокотившись на палочку, чуть не упал вперёд. Оказалось, что у палочки не выдержало кожаное переплетение, которое удерживало пластмассовое кольцо внизу. Подремонтировав на скорую руку, пошли дальше. На плато есть останец метров 10-15 высотой. Здесь перед нами встала дилемма. В три стороны с этого плато были спуски вниз. Видимость по-прежнему была плохой. Даже, когда мы стояли посередине, то мы не видели границ плато. А если стояли на краю, то просматривалось в лучшем случае только треть спуска. Дальше пелена. Сначала мы разошлись по разным сторонам, но нам это ничего не дало. На какое то мгновение порыв ветра, как будто играя с нами, показал нам гряду на севере, которая казалось огромной. Слева в разрыве облаков мы увидели, что отрог, по которому ходил я, спускался в долину Кунзаса. Значит, нам точно надо было направо. Но мы ещё сомневались, пока не решили сориентироваться по сторонам света. По карте нам надо было на север. Сейчас полдень, т.е. солнце на юге. Отсюда вывод – нам в противоположную сторону, что и совпадало с положением гряды, которая открылась нам на миг. Решено – спускаемся.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_4e3993.jpg)
Спуск на Кунзас.
Мы сняли лыжи и стали осторожно спускаться. Спуск оказался глубже, чем мы предполагали. Но чем ниже мы спускались, тем больше нам открывалось поле перевала. Гор впереди до сих пор видно не было. Это был перевал Кунзас-1. Только когда мы пересекли его, перед нами предстал гладкий от надутого снега пупырь высотой метров 60. Мы поднялись на это купол и спустились с обратной стороны по такому же гладкому насту. В самом конце спуска непрекращающийся ни на минуту в этот день ветер сорвал с моего рюкзака накидку и все, что было под ней. Боковым зрение я увидел как накидка, планшет с картой и сидушка отрываются от рюкзака и улетают в сторону. В то же мгновение я развернулся и побежал по гладкому снегу за ними, на ходу пытаясь скинуть рюкзак. Но застёжка на поясе, как назло, никак не хотела расстёгиваться. Только на пятом или шестом метре рюкзак грузно упал позади меня, а я, получив ускорение, рванулся за своим имуществом. Через пару мгновений я уже лежал на вещах, пытаясь восстановить дыхание. После того как я передохнул после неожиданной пробежки мы пошли дальше. Ветер с долины Теренсуга дул с завидным постоянством с самого утра.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_f05a14.jpg)
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_0c032b.jpg)
Наст.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_51d27a.jpg)
Перевал (наверное Сургас - Кунзас)
Дальше наш путь стал похож на большую лестницу, потому что мы прошли несколько небольших вершинок, постепенно набирая высоту перед перевалом Кунзас-2. Он практически ничем не отличался от своего брата. Тот же курум, те же заструги, та же видимость, а вернее её отсутствие. После Кунзаса-2 нас ждал подъём на вершину 1835 м, у которой вроде бы даже есть название Обзорная. С перевала надо набрать метров 200, но подъём идёт по двум широким плато, которые постепенно поднимают вас на нужную высоту, и ставят перед генеральным взлётом на пик.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_aa6ca6.jpg)
Вова уже спустился.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_4ae5bd.jpg)
Мы.
Поднявшись на пик мы увидели такую же как все здесь обширную вершину с остатками триангуляционного знака в больших валунах. Видимость ещё упала. Если бы не туман, который просто нас преследует, я думаю, что с этой вершины действительно был бы обзор, учитывая то, что она, не считая пирамиды, практически самая высокая в округе. Но пока мы только видим перед собой белую пелену.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_ddcb37.jpg)
На вершине.
Спуск в сторону перевала Сургас пропустить тут просто невозможно. Он широкий и единственная проблема, это найти наиболее подходящий путь. Но, куда бы мы не подходили, везде было круто. Отсутствие перспективы и непогода всегда увеличивают размеры препятствий и сейчас мы стояли в нерешительности, не зная как поступить. То ли начать потихоньку спускаться, то ли… А больше ничего и не остаётся. Мы выбрали место поположе, как нам казалось, и стали потихоньку спускаться. Спуск был действительно крутой и мы, осторожничая, спускались с черепашьей скоростью. Скоро мы заметили большой треугольный камень внизу, на который и взяли курс, чтобы иметь хоть какие то ориентиры. Вскоре оказалось, что там склон выполаживается и нашим мучениям придёт конец. Вдруг впереди меня поехала моя лыжа, которую я до этого тащил за собой на верёвке. Оказалось, что порвалось крепление. Причём порвалось под деревянной планкой, на которую встаёт валенок. Пришлось по-новому увязывать лыжи, чтобы дойти хотя бы до привала. А на ветру лишних движений делать совсем не хотелось. Наконец мы подошли к камню, который приметили со спуска. Место возле него оказалось пригодным для нашей временной дислокации, и мы остатками сил принялись обустраивать свой лагерь. День выдался тяжёлый. Правая сторона лица весь день была под ударами яростного ветра, который бросал в нас снежную крупу. Мы еле передвигали ноги от рюкзака до палатки и временами поглядывали на грозный пик позади себя, который спрятал свой седой лик под серой пеленой клубящихся туч.
День пятый. 9 февраля.
Встали по сложившейся традиции с первыми лучами солнца. А именно в 8.30. На улице тихо. Морозно, как и полагается зимой. Быстро одеваюсь и выскакиваю на улицу и, невольно возглас восхищения вырывается из груди при виде открывшейся картины. На небе нет ни единого облачка и картина, достойная пера Рериха открылась передо мной. Хребет, пики которого окрашены в краски восходящего солнца, закрыл горизонт. В первые минуты я даже и не понял, что это до боли знакомый Тигер-Тыш. Я просто видел перед собой многочисленный пики, изрезанные прихотью ветра с тёмным пятном тайги, как будто кто-то невзначай пролил немного чернил на белоснежную скатерть. Справа выглядывала из-за отрога Пирамида. Слева кольцо отрога Обзорной окаймляло плато на краю, которого мы заночевали. Я оглянулся и увидел, что спуск по которому мы вчера спускались, выглядел не очень внушительно. Как я и говорил непогода и отсутствие видимости увеличивают всё до предела. Я опять посмотрел на Пирамиду, да не сильно внушительно она отсюда смотрится. Вскоре вышел Вова и мы вместе восхищались этой красотой. Именно из–за таких мгновений мы ходим в горы, но чтобы увидеть это приходится иногда немного попотеть.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_cacf5b.jpg)
Перевал Сургас.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_7ef254.jpg)
Наш лагерь под Обзорной.
![Изображение](https://5files.ru/prew/p_010214_dccfe0.jpg)
![Изображение](https://5files.ru/prew/p_010214_a6b8d7.jpg)
Наш лагерь. Тигер-Тыш.
После утреннего моциона мы возвращаемся в палатку и принимаемся за приготовление завтрака. Но через несколько минут наши кулинарные хлопоты прервало шипение и струйка воды, превращающаяся в лужицу у нас под ногами. Внезапно прогорел наш большой котел, в котором мы всегда готовили. Дырка, которая зияла прямо посередине дна, была внушительных размеров, и заклепать её у нас не было никакой возможности. Котёл пришлось выбросить. Завтрак мы приготовили в маленьком котелке, а чай прямо в кружке. Но на этом потери не закончились, и по окончанию завтрака у моей кружки отвалилась ручка. Досадно, конечно, но не смертельно.
Уже в 11 часов мы были в пути. Сегодня я решил попрощаться с валенками и надел трекинговые ботинки с гамашами. Как мне показалось, дальше будет только наст, по которому в валенках ходить неудобно. Минут 10 я пытался согреть насквозь промороженные ботинки, но как только мы тронулись, в путь всё пришло в норму. Перед нами лежал спуск на перевал Сургас. Он был очень широким и, из-за поразительной белизны и отсутствия ориентиров невозможно было сказать, насколько далеко вниз он продолжался. Мы пошли параллельно друг другу. Снег был действительно плотным и держал просто отлично. Вова, правда, пару раз упал, а я чувствовал себя на хорошем протекторе ботинок просто отлично. Пока мы спускались, мы поняли, что спокойно могли бы съехать и на лыжах, но у меня то крепление до сих пор осталось непочиненным, а тратить время сейчас на это не хотелось. Да и просто прогуляться по крепкому насту с такими великолепными видами было в удовольствие. Через час мы были на самом перевале. Снега здесь было больше, и идти было тяжелее. Здесь мы отдохнули и, сняв куртки, стали подниматься на отрог.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_1e2fc1.jpg)
Выглядывают только верхушки деревьев.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_6001cb.jpg)
На подъёме.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_be17e2.jpg)
Плато по которому спускались на перевал.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_330e98.jpg)
Стена.
![Изображение](https://5files.ru/prew/p_010214_391cf1.jpg)
Мы могли пройти левее, чтобы не делать лишний подъём, но мы предпочли пройтись по камням, там, где снега практически не было. И эта дорога вывела нас на вершинку с отметкой 1795 м. В 14.00 мы были на ней. Отсюда был отличный вид на Пирамиду и мы, конечно, полюбовались её острым ребром и юго-восточным склоном, выровненным как горнолыжная трасса. С этой вершины нам пришлось снова немного спуститься и вновь подняться на вершинку 1806 метров высоты, от которой, собственно и начинается подъём на Пирамиду. Можно сразу выйти на эту вершинку, если с перевала взять левее. Она оказалась отличной обзорной вершиной, с которой было видно практически все вершины.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_77fbf9.jpg)
Поднимаемся.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_81eeb0.jpg)
Пирамида.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_49fbc2.jpg)
Пирамида.
![Изображение](https://5files.ru/prew/p_010214_ceadc1.jpg)
Плато под Обзорной.
Тигер-Тыш лежал как на ладони. Междуказырский терялся на его фоне, но при желании можно было разглядеть и его. Справа массив Старой крепости выделялся своей мощью, Одинокая единолично обосновалась в верховьях Большого Казыра и множество вершин без названия высунулись между своими старшими товарищами. Наст надуло наверху куполом, который по твёрдости не уступал асфальту. Здесь мы решили даже сварить себе по кружке горячего молока, чтобы восстановить силы и восполнить недостаток влаги в организме.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_281a3d.jpg)
На куполе.
![Изображение](https://5files.ru/prew/p_010214_b60ce5.jpg)
Пирамида.
![Изображение](https://5files.ru/prew/p_010214_2aa8d7.jpg)
Пирамида.
![Изображение](https://5files.ru/prew/p_010214_ecf396.jpg)
Долина внизу.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_f2ae83.jpg)
Тигер-Тыш и я.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_88a43a.jpg)
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_fd8350.jpg)
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_8fad5e.jpg)
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_a227ee.jpg)
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_157e9a.jpg)
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_b01995.jpg)
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_f59dbd.jpg)
![Изображение](https://5files.ru/prew/p_010214_70b244.jpg)
Прямо перед нами стоял искромсанный гребень, который бросал нам вызов. Через 30 минут мы начали восхождение. Ровно в четыре часа сделали первый шаг, а в 16.45 стояли уже наверху. Подъём оказался несложным и не таким крутым, как казался со стороны. Наверху нас встретил вождь всех народов, который безучастно взирал на красоту вокруг него.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_26d454.jpg)
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_143d9d.jpg)
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_f5a20e.jpg)
Вова подходит к вершине.
![Изображение](https://5files.ru/prew/p_010214_c078ad.jpg)
Вова почти на вершине.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_18d35a.jpg)
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_a47130.jpg)
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_dfbd89.jpg)
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_bd0146.jpg)
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_0c8462.jpg)
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_3ee581.jpg)
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_dca5fe.jpg)
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_5f1930.jpg)
Записка
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_d045fa.jpg)
Пишу свою записку.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_e8d1e4.jpg)
Недалеко от бюста нашли тур с запиской от Новосибирцев и заменили её на свою. Разглядели хорошо свой завтрашний путь. Хребет уходил налево и потом за острой вершинкой поворачивал направо, спускаясь к перевалу Геологов. Минут через 20 пошли вниз. Спуск по северной стороне, значительно легче. Гребня нет, а широкий склон, задутый снегом, не представлял никаких трудностей. Крутая часть склона сразу после вершины не большая и потом сильно выполаживается, превращаясь в курумные поля, которые мы предпочли обойти справа по травянистым местам. На них снег не задерживался, и идти было просто. Спустились мы за 30 минут и остались ночевать на перевале, спрятавшись на его восточную сторону, потому что с западной стороны поднялся ветер, грозящий превратиться за ночь в непогоду.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_0212f8.jpg)
Спуск.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_92f375.jpg)
Палатка на перевале.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_c60188.jpg)
Пирамида с северной стороны.
![Изображение](https://5files.ru/prew/p_010214_e0d7b0.jpg)
Панорама с Пирамиды.
![Изображение](https://5files.ru/prew/p_010214_bdf090.jpg)
Хорошо видно весь завтрашний путь.
![Изображение](https://5files.ru/prew/p_010214_2c8254.jpg)
![Изображение](https://5files.ru/prew/p_010214_a30a0f.jpg)
![Изображение](https://5files.ru/prew/p_010214_ee9075.jpg)
Для тех, кто ещё не знает.
Чтобы всё увидеть надо нажать. ![Улыбочка :)](./images/smilies/icon3_smile.gif)
Карта маршрута вам в помощь.
![Изображение](https://5files.ru/prew/p_310114_19332c.jpg)
Предисловие.
Я открыл глаза и уткнулся в темноту. Она, казалось, была осязаема. Я посмотрел направо, там, где оставалось небольшое отверстие, после того как мы присыпали наш потолок снегом, но там тоже не было и намёка на свет. Значит, нас или хорошо присыпало или была ночь. Было тихо, очень тихо. До шума в ушах. Сколько прошло времени? Мы спустились сюда около обеда. Если предположить что сейчас ночь или глубокий вечер, то прошло не менее 10 часов. А если отверстие в потолке просто засыпало снегом и на улице ещё день? Значит около 4-5 часов. Тогда нам ещё долго здесь лежать. Я немного пошевелился и ощутил неприятную сырость в области поясницы. Вчера (а может и сегодня) после нашего короткого перехода одежда успела вымокнуть и мы улеглись, как были, в мокром. Возможности и желания переодеваться не было. Я пошевелил ногами, но, судя по ощущениям, на них лежало, что то тяжёлое. Понятно - наша конструкция всё-таки не выдержала и обвалилась под тяжестью снега. Тент, а точнее его остатки мы закрепили на выходе из нашего логова как могли, ведь все годные материалы в виде лыжных палочек или лыж ушли на постройку крыши и поэтому его края мы просто присыпали как можно большим количеством снега. Сейчас я думаю, что можно было взять снежные комья, которые мы выкапывали при постройке пещеры, завернуть их в края тента и присыпать - так было бы надёжнее. Тент не так бы скользил по снегу. Сейчас это очевидно, а несколько часов назад под яростным ураганным ветром и хлеставшими снежными мириадами иголок никакие мысли уже не задерживались в голове, и была только одна мысль – быстрее спуститься в укрытие. Я вспомнил, как мы яростно рыли пещеру практически в слепую, так как ветер, зацепившись за рваные края нашей ямы, кружил снег, обдавая лицо снежной крупой. Рубишь снег, подхватываешь комок, выкидываешь его из ямы и тут же отворачиваешься и закрываешь глаза. Как только облако снега сносит вниз по склону, начинаешь всё сначала. И так целый час сменяясь, мы вгрызались в склон, с одной единственной целью – укрыться от разыгравшейся стихии, которая настигла нас на склонах Одинокой. Нам пришлось спешно ретироваться вниз. Мы сбежали из-под вершины, к которой шли почти неделю. Сон пропал, и я вспоминал весь путь, который мы проделали за эти дни…
День первый. 5 февраля.
- Станция Лужба – громкоговоритель замолчал, а мы приникли к окнам, чтобы посмотреть, сколько туристов выйдет сегодня на перрон, чтобы отправиться в горы. Но напрасно мы вертели головами, никого, кроме парочки местных жителей не было. Сегодня и мы не будем выходить здесь. В этот раз мы решили начать свой поход со станции Балыкса, потому что наша цель – Терень-Казырский хребет, который своими предгорьями как раз выходит до одноимённого села. Двери закрылись, двигатели загудели и мы поехали дальше. Электричка нырнула в галерею, которая своими каменными стенами сдерживала грозные склоны горы с ласковым названием Кончик, и, выскочив с другой стороны побежала по колее вдоль бесконечного моря заснеженных холмов. Предгорья Алатау плотно стиснули русло реки Томь и только в больших её притоках, таких как Казыр или Кунзас река как будто расправляла плечи и долина становилась шире. Но ненадолго. Как только долины притоков заканчивались, горы снова сдвигали свои грозные ряды. Когда мы проезжали эти притоки, которые впадали на противоположной, правой стороне, мы всматривались в долины этих рек, которые разрывали, поросшие тайгой, горы и разводили их по сторонам. Эти долины так и манили к себе, вызывая желание прогуляться по их нетронутым снежным полям, подняться до самого их истока под вершинами Терень-Казырского хребта, но наша цель была другая.
- Станция Балыкса – строгий и безучастный к нашим делам голос из громкоговорителя оборвал наши мысли и мы засобирались на выход. Посёлок Балыкса возник в месте слияния двух крупных рек Томь и Балыксу и поэтому, как это всегда бывает долина здесь очень широкая. В центре посёлка по правую от нас сторону стояла причудливая конусная горка высотой метров триста. Она была похожа на остров, торчащий из океана. Для колорита не хватало только пальм, которые с успехом заменили пихты и вклинившиеся берёзы. Вокруг горы, прямо под её крутыми склонами приникли маленькие домики, из труб которых ровными столбиками поднимался дым. Туда же, направо уходила долина реки Балыксу, а налево, изгибаясь, убегал Томь. Поначалу мы даже немного потерялись во всех этих поворотах, но потом, разобравшись, пошли налево, тем более, что и железная дорога, проложенная, как известно по Томи, уходила туда же. Посёлок жил своей жизнью, спокойной и размеренной. Людей на улицах практически не было. Скоро мы перешли мост и пошли по улице между двумя рядами домов, всё ближе подходя к тайге. В какой части мы будем подниматься, мы не знали и намеревались решить это на месте. Ясно, что мы не собирались подниматься прямо в посёлке, и поэтому первым делом следовало выйти за пределы жилья, а там будет видно. Нам не пришлось долго идти и очень скоро мы очутились на буранном следе, который уводил нас всё дальше.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_88fec0.jpg)
Перед выходом.
Дойдём ли мы до Теренсуга или удача подвернётся нам раньше, неизвестно. Примерно через полкилометра неожиданный буранный след в сторону, нужную нам, остановил нас. Мы присели отдохнуть и заодно подумать о дальнейших действиях. На общем собрании было решено, что это провидение помогает нам и мы решили начать подъём на хребет именно здесь. Пока позволял укатанный след, мы шли без лыж, но такое счастье не могло длиться долго и примерно метров через двести, за ближайшими деревьями след кончился кольцом. Здесь то и закончилась наш отдых и началась работа.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_2aa5fd.jpg)
Балыкса.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_f4f9ed.jpg)
Распадок по которому начали подъём.
Мы надели лыжи, перемотав их репшнуром, чтобы не было отдачи и пошли покорять заснеженные просторы склонов хребта. Волею судьбы мы оказались в распадке какого-то небольшого ручья, который стал нам проводником наверх. Уклон был такой незначительный, что мы его практически не замечали. Только обернувшись назад, можно было понять что мы набираем высоту. И это радовало. Набор высоты выглядел, как хороший результат нашей работы, от которой мы получали удовольствие. Как только мы вышли за пределы укатанного следа, тайга превратилась в настоящую красавицу. Пышные шапки снега на деревьях украшали её и придавали сказочный вид. Нечаянно коснувшись плечом еловой лапы, ты получала в награду серебристый, переливающийся в лучах солнца дождик, который оседал на одежде воздушным узором.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_310ed8.jpg)
Поднимаемся.
Между тем долина медленно поворачивала направо и примерно через 1,5 часа стала сужаться. Уклон стал увеличиваться. Он был заметен теперь и впереди. Видно было, что под снегом лежит курум. Кочки снега безошибочно обрисовывали большие валуны под собой. Примерно к трём часам мы дошли до конца ручья и решили встать на обед. Впереди нас ждал крутой склон с редким лесом, заканчивающийся большой поляной или точнее сказать голым склоном. Через час мы пошли дальше, теперь уже виляя зигзагами. Выбрались на голый склон и наст, который там был, побудил нас попробовать подняться без лыж. Стоять без рюкзака на нём можно было, но как только рюкзак оказывался на спине мы медленно погружались под снег. Мы сделали пару шагов и поняли всю тщету этого занятия. Снова одели лыжи и теперь уже двигались больше по горизонтали, чем по вертикали. Здесь следует отметить, что шли мы, забирая влево, потому что тут были безлесые участки и наверху виднелись большие прогалины, тогда как на правой стороне была густая тайга. Этот крутой подъём показал мне, насколько мои крепления были плохи для этих целей. Валенки постоянно выскакивали на поворотах, и я погружался в снег по колено. Не надо объяснять в какой неудобной позе я оказывался, когда моя голень была связана кожей крепления, а сам я лежал на снегу, придавленный свои рюкзаком. Я чертыхался, плевался и кричал на крепления, но упорно, хотя и медленно полз наверх. Пока я поднимался на этот взгорок, я ясно осознал все слабые места в креплениях, которые я должен исправить к завтрашнему дню. Удивительно, какие идеи начинают приходить человеку в голову в сложных ситуациях.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_25ba38.jpg)
Дошли до конца распадка.
Вова уже давно был наверху, пока я воевал с лыжами. Выбравшись, наконец, на первое ровное место, мы решили заночевать, так как время уже близилось к вечеру. В окружении нескольких пихт мы устроили себе отличный лагерь с видом на подъём, который был удивительно похож на горнолыжную трассу, и, который нам предстояло одолеть завтра. Но всё-таки он был не такой крутой, как тот, что нам пришлось преодолеть только что. Приятный зуд в ногах и великолепный вид на долину Томи успокаивали наши сердца в этот вечер.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_40c054.jpg)
Внизу долина Томи.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_4fabdf.jpg)
Склон рядом с нами.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_628350.jpg)
Наш лагерь.
День второй. 6 февраля
Встали около девяти. На улице низкая облачность и идёт снег. Сборы зимой занимают, несомненно больше времени, и нам в этот раз понадобилось 1,5 часа, что упаковать весь свой скарб и двинуться в путь. Доработку своих креплений я решил отложить, но очень скоро понял, что эту проблему надо решать незамедлительно. На первом же привале я проткнул по обеим сторонам дополнительные отверстия и накрепко привязал верхнюю тесьму строго по бокам валенка, а иначе она постоянно скатывалась к центру, ослабляя валенок в креплении. После этого идти стало заметно легче.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_b33db5.jpg)
Ремонт в пути.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_5c1bf7.jpg)
Подъём.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_4d5918.jpg)
Вова на склоне.
Подъём, который мы форсировали сегодня, состоял из террас и был не таким крутым. Были места с хорошим уклоном, но они были короткие и преодолевались нами наискосок. Казалось, что конец подъёма уже близок, и мы скоро будем на вершине. Но спустя только полтора часа просека, по которой мы двигались, вывела нас на гребень, уходящего к Балыксе отрога. Справа от нас оказалось небольшое возвышение, которое показалось нам вершиной. Оно всё было в сплошных наддувах, преодолевать которые на лыжах было бы неудобно и, мы решили обойти всё это слева, траверсируя склон. Приходилось постоянно петлять, обходя то пихты, то огромные надутые волны из снега. Вообще снега здесь было много. Было видно, что здесь дуют преобладающие ветра со стороны Кунзаса. Все пихты стояли сплошь облепленные снегом с северо-западной стороны, тогда как с другой стороны снега на лапах было немного. Зрелище было грандиозное, но движение затрудняло.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_321bc3.jpg)
Снежные шапки.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_5deed2.jpg)
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_143aa4.jpg)
Мы старались сильно не спускаться, но в то же время понимали, что судя по карте наше местоположение чуть выше нужного нам перевала и маленький запас у нас есть. Но, как говорится, лучше два раза спуститься на лыжах, чем один раз подняться. Хоть и сопка, которую мы огибали, судя по карте, была небольшой, но нам казалось, что она бесконечная, так долго мы траверсировали склон. Это ощущение ещё усиливало, то, что была низкая облачность, и шёл снег, отчего мы не могли видеть далеко. Если бы не обильный снегопад, то, как нам казалось, мы бы давно уже увидели перевал, к которому стремились. Около 14.00 мы, найдя неплохую поляну с обзором, решили встать на обед, в надежде, что природа смилостивиться над нами и облачность немного раздует. Но не через полчаса, ни через час видимость не улучшилась и мы, собравшись, отправились дальше. Сначала мы даже стали опасаться, что пройдём перевал выше по склону и надо бы немного спуститься, но потом нам пришла в голову идея, что по мере того как мы будем двигаться по склону, переходя с северо-западного склона на северо-восточный, который и спускается на перевал, надутый снег на пихтах будет менять своё положение, и мы сможем сориентироваться по нему. То есть если сейчас мы идём перпендикулярно надутому снегу, то ближе к перевалу он будет направлен на нас, т.е. совпадать с направлением нашего движения, а там, наверное, уже и будет видно перевал. Примерно через 1,5-2 часа после обеда ветер на мгновение сорвал пелену и мы увидели противоположные склоны. Было очевидно, что долина сужается, да и снег, как мы и предполагали, стал менять своё направление. Ещё немного и мы сквозь снегопад, увидели сам перевал, поросший редколесьем. Спуск к нему оказался пологим и мы без труда спустились на него. Этот небольшой, весь поросший пихтами перевал между двумя непримечательными вершинками 1360 и 1323 метра, стал для нас первой вехой на пути к траверсу. Он был нашей маленькой победой, которая придавала сил.
Времени было ещё в запасе много до наступления темноты, поэтому мы решили перейти на следующий перевал за вершинкой 1323 метра. Подняться надо было метров на 200, спускаться уже меньше. Правда, подъём с нашей стороны, судя по карте, был покруче, чем спуск на противоположную сторону, но не беда. Передохнув, мы отправились на штурм. Подъём оказался не сложным и очень скоро мы были на вершине. Она вся заросла невысоким лесом, который покрылся белыми шубами из снега. Зрелище красивое и захватывающее. Как будто мы были в гостях у Снежной Королевы.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_2ec6c4.jpg)
На вершине.
Спуск в обратную сторону очень пологий. Это было больше похоже на большое плато, плавно спускающееся на перевал. Хотелось проехаться к перевалу с ветерком, но мало того, что склон был пологим, так ещё и лыжи были перемотаны репшнуром. Пришлось топать ножками, а времени было уже в обрез. Как известно зимние дни короче и если путешественник хочет с комфортом отдохнуть ему надо пораньше встать лагерем, но только не сегодня. Время уже к шести, а мы ещё бежим на лыжах, выдыхая клубы пара. Ровно в шесть мы, всё-таки, нашли себе местечко с отличным видом на гору Внук. Первой горой, у которой ни кедры, ни тем более пихты не смогли отвоевать ни пяди земли, чтобы поселиться на её гордой вершине.
День третий. 7 февраля.
Утром, в 8.30, наш бортовой термометр показал 20 градусов мороза. Небо было ясным, но висела какая-то мгла. Подъём на Внук выглядел угрожающе большим. Редкая растительность только подчёркивала размеры склона. Там, наверху, была наша надежда на твёрдый наст, по которому можно будет идти без лыж. По логике так и должно быть. Постоянные, ничем не задерживаемые ветра, должны были сделать своё дело. Посмотрим.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_02d9a3.jpg)
Кедр.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_ededf0.jpg)
Утро.
![Изображение](https://5files.ru/prew/p_010214_fa07e6.jpg)
Утро на перевале.
![Изображение](https://5files.ru/prew/p_010214_985086.jpg)
![Изображение](https://5files.ru/prew/p_010214_cda150.jpg)
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_ab814c.jpg)
Наш лагерь.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_f25aa2.jpg)
гора Внук.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_a4987b.jpg)
Подъём на Внук.
![Изображение](https://5files.ru/prew/p_010214_e6ae9c.jpg)
Внук.
![Изображение](https://5files.ru/prew/p_010214_fef86d.jpg)
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_5a6626.jpg)
Перед выходом.
Вышли мы около десяти и через полчаса подошли под подъём. Он оказался не таким уж страшным и довольно пологим. Настолько пологим, что мы без труда смогли подняться на него на лыжах. Последние метры были волнительны. Мы с нетерпением смотрели за перелом склона, где должен был открыться Терень-Казырский. Ещё немного, ещё чуть-чуть. Что ты будешь делать. Этот склон бесконечен. И вот наконец показались острые верхушки, потом больше, больше и вот теперь уже ничего не застилает перед нами обзор на чудесный отрог Терень-Казырского. Мы сели на рюкзаки и с жаждой впитывали окружающие виды. Наконец мы увидели простор, к которому так стремились. Перед нами стояла пирамидальная острая вершина, которая отрогом соединялась с Внуком. Через неё нам видимо придётся пройти завтра. Всё было белым-бело и только пятна тайги с трудом поднимались до середины склонов хребта.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_5cbcd8.jpg)
На гребне к Внуку.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_8fc723.jpg)
На гребне.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_dd498f.jpg)
![Изображение](https://5files.ru/prew/p_010214_2a78c1.jpg)
Таким открылся нам Терень-Казырский.
Посидев, мы пошли дальше. Под ногами был наст и мы, сняв лыжи, пошли без них. Поначалу было вроде ничего, но потом мы всё равно стали проваливаться. Меньше чем за полчаса мы поднялись на Внук. На вершине остатки триангуляционного знака, но тура не было. Записок, конечно, тоже. Мы выдернули пару камней из наста, сложили их вместо пирамиды и написали записку. Задерживаться наверху не стали и пошли дальше на перевал Хойлогол. Примерно на середине спуска пришлось снова надеть лыжи. На перевал спустились к обеду и поэтому, найдя место возле какого-то сухого кедра, раскинувшего свои костлявые руки, отобедали.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_4c548b.jpg)
На обеде.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_80efdc.jpg)
Удобно расположились.
Прямо перед нами был подъём на следующую вершину, которая была на 100 метров выше Внука. Её склоны были ещё менее заросшие лесом, а за ней расположились и вовсе гольцы, которые были один выше другого. Мы постепенно поднимались в пустыню, где царил только ветер.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_291fdc.jpg)
На вершине Внук.
Перевал оказался широким. Минут 20 мы только пересекали его. Затем начался подъём на вершину с отметкой 1613 метров. Подъём не из лёгких, пришлось петлять. На вершине большое плато, которое плавно спускалось на следующий перевал и также плавно поднималось на вершинку с отметкой 1678 метров. На ней мы и заночевали на продуваемой всеми ветрами площадке. Оглянувшись назад, мы увидели уже очевидное - что мы медленно, но верно набирали высоту, что не могло ни радовать. Мы видели ту грандиозную сопку, которую мы обошли слева, а надо было бы справа, что было бы существенно короче. Теперь это было понятно. Она смотрелась очень величественно, даже на фоне гольцов, пройденных после неё.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_479e7e.jpg)
Начались безжизненные пространства.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_a059b3.jpg)
Позёмка.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_eb8e58.jpg)
Ветер.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_851511.jpg)
Подъём на вершину после Внука.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_547e50.jpg)
Сопка, которую мы обогнули.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_9a0ed5.jpg)
Лагерь вечером.
День четвёртый. 8 февраля.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_064aab.jpg)
Утренняя свежесть.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_68947a.jpg)
Перед выходом.
Проснулись около девяти. На улице сильный ветер, вкупе с двадцатиградусным морозом пронизывают. Надо скорее в путь. Так теплее. Облачность опять низкая и видимость не более 150 метров. Вышли мы в 10.20. Так как теперь мы не видели картину полностью, а она открывалась нам по мере прохождения, то шли мы больше по памяти, что успели увидеть вчера. Запомнилось, что хребет поворачивает тут налево и немного снижается. Так мы и шли по курумному плато.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_75f184.jpg)
По плато.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_c2b504.jpg)
Белое солнце ледяной пустыни.
Шли на лыжах, хотя казалось, снег на такой высоте должен быть уже спрессован, но на деле проваливался и отбирал силы. Скоро дошли до перевала, с которого снова начался подъём. Решили обойти слева по снегу, чтобы не вилять и не скрестись по камням на лыжах. Примерно минут через 40 поднялись на предвершинное плато вершины 1714 м. При подъёме я, облокотившись на палочку, чуть не упал вперёд. Оказалось, что у палочки не выдержало кожаное переплетение, которое удерживало пластмассовое кольцо внизу. Подремонтировав на скорую руку, пошли дальше. На плато есть останец метров 10-15 высотой. Здесь перед нами встала дилемма. В три стороны с этого плато были спуски вниз. Видимость по-прежнему была плохой. Даже, когда мы стояли посередине, то мы не видели границ плато. А если стояли на краю, то просматривалось в лучшем случае только треть спуска. Дальше пелена. Сначала мы разошлись по разным сторонам, но нам это ничего не дало. На какое то мгновение порыв ветра, как будто играя с нами, показал нам гряду на севере, которая казалось огромной. Слева в разрыве облаков мы увидели, что отрог, по которому ходил я, спускался в долину Кунзаса. Значит, нам точно надо было направо. Но мы ещё сомневались, пока не решили сориентироваться по сторонам света. По карте нам надо было на север. Сейчас полдень, т.е. солнце на юге. Отсюда вывод – нам в противоположную сторону, что и совпадало с положением гряды, которая открылась нам на миг. Решено – спускаемся.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_4e3993.jpg)
Спуск на Кунзас.
Мы сняли лыжи и стали осторожно спускаться. Спуск оказался глубже, чем мы предполагали. Но чем ниже мы спускались, тем больше нам открывалось поле перевала. Гор впереди до сих пор видно не было. Это был перевал Кунзас-1. Только когда мы пересекли его, перед нами предстал гладкий от надутого снега пупырь высотой метров 60. Мы поднялись на это купол и спустились с обратной стороны по такому же гладкому насту. В самом конце спуска непрекращающийся ни на минуту в этот день ветер сорвал с моего рюкзака накидку и все, что было под ней. Боковым зрение я увидел как накидка, планшет с картой и сидушка отрываются от рюкзака и улетают в сторону. В то же мгновение я развернулся и побежал по гладкому снегу за ними, на ходу пытаясь скинуть рюкзак. Но застёжка на поясе, как назло, никак не хотела расстёгиваться. Только на пятом или шестом метре рюкзак грузно упал позади меня, а я, получив ускорение, рванулся за своим имуществом. Через пару мгновений я уже лежал на вещах, пытаясь восстановить дыхание. После того как я передохнул после неожиданной пробежки мы пошли дальше. Ветер с долины Теренсуга дул с завидным постоянством с самого утра.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_f05a14.jpg)
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_0c032b.jpg)
Наст.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_51d27a.jpg)
Перевал (наверное Сургас - Кунзас)
Дальше наш путь стал похож на большую лестницу, потому что мы прошли несколько небольших вершинок, постепенно набирая высоту перед перевалом Кунзас-2. Он практически ничем не отличался от своего брата. Тот же курум, те же заструги, та же видимость, а вернее её отсутствие. После Кунзаса-2 нас ждал подъём на вершину 1835 м, у которой вроде бы даже есть название Обзорная. С перевала надо набрать метров 200, но подъём идёт по двум широким плато, которые постепенно поднимают вас на нужную высоту, и ставят перед генеральным взлётом на пик.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_aa6ca6.jpg)
Вова уже спустился.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_4ae5bd.jpg)
Мы.
Поднявшись на пик мы увидели такую же как все здесь обширную вершину с остатками триангуляционного знака в больших валунах. Видимость ещё упала. Если бы не туман, который просто нас преследует, я думаю, что с этой вершины действительно был бы обзор, учитывая то, что она, не считая пирамиды, практически самая высокая в округе. Но пока мы только видим перед собой белую пелену.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_ddcb37.jpg)
На вершине.
Спуск в сторону перевала Сургас пропустить тут просто невозможно. Он широкий и единственная проблема, это найти наиболее подходящий путь. Но, куда бы мы не подходили, везде было круто. Отсутствие перспективы и непогода всегда увеличивают размеры препятствий и сейчас мы стояли в нерешительности, не зная как поступить. То ли начать потихоньку спускаться, то ли… А больше ничего и не остаётся. Мы выбрали место поположе, как нам казалось, и стали потихоньку спускаться. Спуск был действительно крутой и мы, осторожничая, спускались с черепашьей скоростью. Скоро мы заметили большой треугольный камень внизу, на который и взяли курс, чтобы иметь хоть какие то ориентиры. Вскоре оказалось, что там склон выполаживается и нашим мучениям придёт конец. Вдруг впереди меня поехала моя лыжа, которую я до этого тащил за собой на верёвке. Оказалось, что порвалось крепление. Причём порвалось под деревянной планкой, на которую встаёт валенок. Пришлось по-новому увязывать лыжи, чтобы дойти хотя бы до привала. А на ветру лишних движений делать совсем не хотелось. Наконец мы подошли к камню, который приметили со спуска. Место возле него оказалось пригодным для нашей временной дислокации, и мы остатками сил принялись обустраивать свой лагерь. День выдался тяжёлый. Правая сторона лица весь день была под ударами яростного ветра, который бросал в нас снежную крупу. Мы еле передвигали ноги от рюкзака до палатки и временами поглядывали на грозный пик позади себя, который спрятал свой седой лик под серой пеленой клубящихся туч.
День пятый. 9 февраля.
Встали по сложившейся традиции с первыми лучами солнца. А именно в 8.30. На улице тихо. Морозно, как и полагается зимой. Быстро одеваюсь и выскакиваю на улицу и, невольно возглас восхищения вырывается из груди при виде открывшейся картины. На небе нет ни единого облачка и картина, достойная пера Рериха открылась передо мной. Хребет, пики которого окрашены в краски восходящего солнца, закрыл горизонт. В первые минуты я даже и не понял, что это до боли знакомый Тигер-Тыш. Я просто видел перед собой многочисленный пики, изрезанные прихотью ветра с тёмным пятном тайги, как будто кто-то невзначай пролил немного чернил на белоснежную скатерть. Справа выглядывала из-за отрога Пирамида. Слева кольцо отрога Обзорной окаймляло плато на краю, которого мы заночевали. Я оглянулся и увидел, что спуск по которому мы вчера спускались, выглядел не очень внушительно. Как я и говорил непогода и отсутствие видимости увеличивают всё до предела. Я опять посмотрел на Пирамиду, да не сильно внушительно она отсюда смотрится. Вскоре вышел Вова и мы вместе восхищались этой красотой. Именно из–за таких мгновений мы ходим в горы, но чтобы увидеть это приходится иногда немного попотеть.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_cacf5b.jpg)
Перевал Сургас.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_7ef254.jpg)
Наш лагерь под Обзорной.
![Изображение](https://5files.ru/prew/p_010214_dccfe0.jpg)
![Изображение](https://5files.ru/prew/p_010214_a6b8d7.jpg)
Наш лагерь. Тигер-Тыш.
После утреннего моциона мы возвращаемся в палатку и принимаемся за приготовление завтрака. Но через несколько минут наши кулинарные хлопоты прервало шипение и струйка воды, превращающаяся в лужицу у нас под ногами. Внезапно прогорел наш большой котел, в котором мы всегда готовили. Дырка, которая зияла прямо посередине дна, была внушительных размеров, и заклепать её у нас не было никакой возможности. Котёл пришлось выбросить. Завтрак мы приготовили в маленьком котелке, а чай прямо в кружке. Но на этом потери не закончились, и по окончанию завтрака у моей кружки отвалилась ручка. Досадно, конечно, но не смертельно.
Уже в 11 часов мы были в пути. Сегодня я решил попрощаться с валенками и надел трекинговые ботинки с гамашами. Как мне показалось, дальше будет только наст, по которому в валенках ходить неудобно. Минут 10 я пытался согреть насквозь промороженные ботинки, но как только мы тронулись, в путь всё пришло в норму. Перед нами лежал спуск на перевал Сургас. Он был очень широким и, из-за поразительной белизны и отсутствия ориентиров невозможно было сказать, насколько далеко вниз он продолжался. Мы пошли параллельно друг другу. Снег был действительно плотным и держал просто отлично. Вова, правда, пару раз упал, а я чувствовал себя на хорошем протекторе ботинок просто отлично. Пока мы спускались, мы поняли, что спокойно могли бы съехать и на лыжах, но у меня то крепление до сих пор осталось непочиненным, а тратить время сейчас на это не хотелось. Да и просто прогуляться по крепкому насту с такими великолепными видами было в удовольствие. Через час мы были на самом перевале. Снега здесь было больше, и идти было тяжелее. Здесь мы отдохнули и, сняв куртки, стали подниматься на отрог.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_1e2fc1.jpg)
Выглядывают только верхушки деревьев.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_6001cb.jpg)
На подъёме.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_be17e2.jpg)
Плато по которому спускались на перевал.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_330e98.jpg)
Стена.
![Изображение](https://5files.ru/prew/p_010214_391cf1.jpg)
Мы могли пройти левее, чтобы не делать лишний подъём, но мы предпочли пройтись по камням, там, где снега практически не было. И эта дорога вывела нас на вершинку с отметкой 1795 м. В 14.00 мы были на ней. Отсюда был отличный вид на Пирамиду и мы, конечно, полюбовались её острым ребром и юго-восточным склоном, выровненным как горнолыжная трасса. С этой вершины нам пришлось снова немного спуститься и вновь подняться на вершинку 1806 метров высоты, от которой, собственно и начинается подъём на Пирамиду. Можно сразу выйти на эту вершинку, если с перевала взять левее. Она оказалась отличной обзорной вершиной, с которой было видно практически все вершины.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_77fbf9.jpg)
Поднимаемся.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_81eeb0.jpg)
Пирамида.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_49fbc2.jpg)
Пирамида.
![Изображение](https://5files.ru/prew/p_010214_ceadc1.jpg)
Плато под Обзорной.
Тигер-Тыш лежал как на ладони. Междуказырский терялся на его фоне, но при желании можно было разглядеть и его. Справа массив Старой крепости выделялся своей мощью, Одинокая единолично обосновалась в верховьях Большого Казыра и множество вершин без названия высунулись между своими старшими товарищами. Наст надуло наверху куполом, который по твёрдости не уступал асфальту. Здесь мы решили даже сварить себе по кружке горячего молока, чтобы восстановить силы и восполнить недостаток влаги в организме.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_281a3d.jpg)
На куполе.
![Изображение](https://5files.ru/prew/p_010214_b60ce5.jpg)
Пирамида.
![Изображение](https://5files.ru/prew/p_010214_2aa8d7.jpg)
Пирамида.
![Изображение](https://5files.ru/prew/p_010214_ecf396.jpg)
Долина внизу.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_f2ae83.jpg)
Тигер-Тыш и я.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_88a43a.jpg)
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_fd8350.jpg)
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_8fad5e.jpg)
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_a227ee.jpg)
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_157e9a.jpg)
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_b01995.jpg)
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_f59dbd.jpg)
![Изображение](https://5files.ru/prew/p_010214_70b244.jpg)
Прямо перед нами стоял искромсанный гребень, который бросал нам вызов. Через 30 минут мы начали восхождение. Ровно в четыре часа сделали первый шаг, а в 16.45 стояли уже наверху. Подъём оказался несложным и не таким крутым, как казался со стороны. Наверху нас встретил вождь всех народов, который безучастно взирал на красоту вокруг него.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_26d454.jpg)
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_143d9d.jpg)
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_f5a20e.jpg)
Вова подходит к вершине.
![Изображение](https://5files.ru/prew/p_010214_c078ad.jpg)
Вова почти на вершине.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_18d35a.jpg)
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_a47130.jpg)
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_dfbd89.jpg)
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_bd0146.jpg)
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_0c8462.jpg)
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_3ee581.jpg)
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_dca5fe.jpg)
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_5f1930.jpg)
Записка
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_d045fa.jpg)
Пишу свою записку.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_e8d1e4.jpg)
Недалеко от бюста нашли тур с запиской от Новосибирцев и заменили её на свою. Разглядели хорошо свой завтрашний путь. Хребет уходил налево и потом за острой вершинкой поворачивал направо, спускаясь к перевалу Геологов. Минут через 20 пошли вниз. Спуск по северной стороне, значительно легче. Гребня нет, а широкий склон, задутый снегом, не представлял никаких трудностей. Крутая часть склона сразу после вершины не большая и потом сильно выполаживается, превращаясь в курумные поля, которые мы предпочли обойти справа по травянистым местам. На них снег не задерживался, и идти было просто. Спустились мы за 30 минут и остались ночевать на перевале, спрятавшись на его восточную сторону, потому что с западной стороны поднялся ветер, грозящий превратиться за ночь в непогоду.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_0212f8.jpg)
Спуск.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_92f375.jpg)
Палатка на перевале.
![Изображение](https://5files.ru/pict/p_010214_c60188.jpg)
Пирамида с северной стороны.
![Изображение](https://5files.ru/prew/p_010214_e0d7b0.jpg)
Панорама с Пирамиды.
![Изображение](https://5files.ru/prew/p_010214_bdf090.jpg)
Хорошо видно весь завтрашний путь.
![Изображение](https://5files.ru/prew/p_010214_2c8254.jpg)
![Изображение](https://5files.ru/prew/p_010214_a30a0f.jpg)
![Изображение](https://5files.ru/prew/p_010214_ee9075.jpg)
Для тех, кто ещё не знает.
![Улыбочка :)](./images/smilies/icon3_smile.gif)
![Улыбочка :)](./images/smilies/icon3_smile.gif)