Отчёт Михалыча (Поднебесные Зубья 2007 г. Перевал Озёрный)

Отчеты о походах по Кузнецкому Алатау
Аватара пользователя
mihalich
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1556
Зарегистрирован: 19.12.2009 14:39
Откуда: Новокузнецк

Отчёт Михалыча (Поднебесные Зубья 2007 г. Перевал Озёрный)

Сообщение mihalich » 24.02.2010 19:33

Поход по Малому кругу привлекает туристов возможностью за относительно короткое время получить удовольствие от прохождения полноценного маршрута по берегам рек, ручьёв и перевалов центральной части Поднебесных Зубьев. Поэтому было решено очередной поход в августе 2007 г. провести именно по этим местам. Готовились, как всегда, тщательно, стараясь максимально облегчить рюкзаки и оставить лишь самые необходимые вещи. Участники похода (кроме меня) – Сергей и Евгений (неисправимые бродяги по горам Алтая и Кузнецкого Алатау), а так же Наташа (новичок).

День первый.
Случилось так, что Сергей с Наташей вышли на 2 дня раньше и должны были ждать нас с Евгением на плёсе ручья Высокогорный немного ниже водопада Каскадный.
От переправы через р. Томь на станции Лужба юркий автобус за час с небольшим выволок толпу туристов к Карьеру талька, преодолев немыслимым образом многочисленные броды на реке Амзас и ручье Алгуй.
Не прошло и двух часов как мы, спустившись вдоль живописного курума, вышли на Куприяновскую поляну. Грохот перекатов оглушил. Седая борода бурунов придавала Казыру благородной вид и таёжную красоту. Жёлто – красные цвета осени уже тронули зелёный полог тайги. Небо по- осеннему пронзительно синее. Воздух пронизан запахом хвои и речной свежестью. Красота!

Изображение

Наскоро перекусив, двинулись вверх по р. Малый Казыр.
При пересечении одного из многочисленных ручьёв навстречу нам из кустов выскочила перепуганная молодая женщина. Она объяснила, что выше по ручью она видела свежие следы медведя и его помёт, и попросила разрешения идти с нами до ручья Крутой, где её должны ждать двое маленьких детей и другие участники группы. Так и шла за нами до ручья, часто оглядываясь.
В пойме Малого Казыра прошли дожди, поэтому повышенная влажность воздуха и раскисшие тропы выматывали туристов подымавшихся по тропе в верховья реки. В общем, к выходу на приют Дьяконова глаза у нас вылезли на лоб, а языки опустились до пояса.
От приюта Дьяконова поднялись по ручью Высокогорный и, не прошло и часа, как слева от тропы показалась скала в форме головы змеи, выползающий их под горы, вместо пасти – грот в котором могут поместиться одновременно человек 10 туристов.
Изображение
Ещё метров двести пути по каменистой извилистой тропе и мы вышли к ровной полянке на берегу спокойного плёса.
На полянке никого не было. Одинокая самодельная палатка в форме вигвама шевелила на ветру полотняными боками.
Изображение
Импровизация в духе Сергея. Значит ребята где – то поблизости. Едва мы успели поставить палатку, как на тропе показались Сергей и Наташа – они ходили на водопад Каскадный. Встреча была бурной. Как оказалось, ребята первую ночь провели на приюте Дьяконова, на котором жили детдомовцы с воспитателями. После того как детдомовцы украли у ребят из рюкзака банку сгущёнки, было решено ночевать в палатке.
Не прошло и часа как мы косые от радости встречи и рябиновой настойки, припасённой Сергеем, расслабленно сидели у костра, обсуждая предстоящий маршрут.
Изображение

День второй.
Утро ясное и свежее. Пригревает солнышко, поднимая и унося вверх клубящийся туман от утренней росы. Течение ручья на плёсе, в отличие от других мест, замедленное и умиротворённое. На фоне синего неба между гор хорошо видна белоснежная верхушка Большого Зуба.
Изображение
Потрескивает костерок, и по полянке разносятся разные вкусные запахи. На плёсе так хорошо и уютно, что вышли со стоянки только после обеда. Без труда перешли вброд спокойные воды плеса, и вышли на тропу, ведущую к перевалу Озёрный. Пройдя по заболоченной поляне, тропа круто пошла вверх. Местами приходилось подниматься, держась за ветви кустарника. Через час вышли на не менее уютную полянку, от которой отлично просматривалась пойма ручья Высокогорного, водопад Каскадный и Пик Запсиба.
Изображение
Вскоре над Пиком появились многочисленные тёмные кучевые облака.
Изображение
Солнце скрылось. Вечер ожидал быть томным, и поэтому было решено не идти в этот день на перевал, а переждать непогоду на поляне. Не прошло и часа, как одинокие крупные капли забарабанили по верху палатки, разразившись затяжным и противным дождём.
Изображение
Быстро стемнело, и мы расползлись по спальникам.
Ночью проснулся от громкого шуршания полиэтиленовых пакетов с продуктами, оставленных под плёнкой снаружи палатки. Кто – то нагло покушался на наши харчи. Медведь?! Разбойники?! Сна как не бывало! Женя заворочался и явно тоже не спал. Вооружившись топорами, но не выходя из палатки, мы заорали что есть силы. Шум прекратился, но вскоре возобновился с новой силой. Мы не выдержали и выскочили из палатки, готовые на всё. В пакете с продуктами сидела жирная мышь, явно не собираясь его покидать. Послышался шум - от вигвама к нам бежал Сергей с топором в руках. «Кто? Где? Что случилось?» Я молча показал на мышь. Сергей окинул меня выразительным взглядом и отправился досыпать. Я вытряхнул мышь из пакета, но, вместо того чтобы делать ноги в тайгу, мышь юркнула в распахнутую палатку. Перспектива спать в одном спальнике с мышью не радовала, и ещё 5 минут потратили, чтобы выгнать грызуна из палатки. Мышь пряталась под вещами, перебегая из угла в угол, и явно не торопилась покидать тёплую палатку. Наконец мы победили и спокойно отошли ко сну.

День третий
Дождь шёл, не переставая, весь день. Мы изредка покидали палатки, чтобы под наскоро сделанным навесом приготовить горячую пищу на газовой горелке Сергея. Тоска….
Изображение

День четвёртый.
Наконец перевал очистился от облаков. Боясь спугнуть удачу, наскоро собрались и выступили на тропу. Тропа круто поднималась сначала среди леса, затем кустарника и вскоре вышла на пологий курум, из под которого повсюду сочилась вода. Привлёк внимание огромный камень правильной прямоугольной формы, одиноко стоявший на куруме метрах в 500 от нас в сторону Большого Зуба. Мингир? Что – то я о нём раньше не слышал. Наконец пологая тропа вывела нас на перевал Озёрный. Высота 1550 м. Ветер свистел в ушах. Спрятались от него за одиноко торчащей скалой. Пологий курум уходил от скалы к Малому Зубу. Однако сам Зуб не было видно из за тумана. За перевалом блестели несколько небольших озёр, дающие начало реки Нижняя Тайжесу. Пойма ручья Высокогорного в дымке. От Большого Зуба прямо в лоб на нас накатывали серые кучевые облака.
Изображение
Нужно поторопиться со спуском в долину. Спуск довольно пологий, и вскоре мы вышли на заболоченную местность с островками кустарника на возвышенностях.
Изображение
Тропа проходила через них, и приходилось местами пробираться через мокрые ветви. Пошёл мелкий дождь на весь день. По мере спуска местность преображалась. На возвышенностях вместо кустарника появился кедрач. Появились и стоянки в кедраче, причудливо переплётённые корнями деревьев. Мест для стоянок лучше не придумать, чем - то напоминает Золотую Долину. Одна из стоянок была занята группой школьников. Руководила ими крупная женщина с зычным голосом. Все дети были в строительных касках. Однако камнепадов поблизости не просматривалось. Оригинальный способ защиты от дождя?
Вскоре кедрач закончился, и тропа проходя по правому берегу реки, углубилась в обычный смешанный лес. По обе стороны тропы на зелёном фоне травы ярко выделялись крупные ягоды черники. На ходу срываем горстями ягоду и вскоре ладони рук становятся синими. Река с каждым километром пути набирала силу от прошедших дождей и вскоре мы перешли на её левый берег по мокрому стволу дерева. От кедрача прошли уже 3 часа, но подходящих полянок для стоянки всё ещё не было.
Изображение
Наташа изрядно устала и промокла, и мы с Женей решили уйти вперед, чтобы заранее подготовить стоянку к их приходу. Через час пути, перебрели, не разуваясь, левый приток (всё равно мокрые насквозь). И сразу вышли на полянку, расположенную на невысоком склоне холма. К приходу друзей у нас уже стояла палатка, и разгорался костерок. Наталью трясло от холода. Женя нагрел палатку сухим горючим, а я поделился с Натальей сухими носками. Сергей натёр ей спину спиртом, после чего заставил выпить «огненной воды» и тщательно укрыл спальниками - пледами. Только после этого мы поняли, что, и сами достаточно замёрзли и устали.
Изображение
Наскоро сварили ужин и, просушив одежду и обувь, забились в тёплые спальники.

День пятый.
К счастью, Наташа утром была уже в порядке. Похоже на Зубьях воздух целебный и микробы дохнут как мухи. Через 40 минут вышли к реке Бельсу.
Изображение
В этом месте через Нижнюю Тайжесу оборудована тросовая переправа, но нам в другую сторону – вниз по Бельсу. Ещё через 4 часа подошли к приюту на ручье Поднебесный. Женя нашёл на тропе топорик, и мы подарили его приютчику, получив возможность помыться в бане вне очереди.

День шестой.
Дождь наконец закончился. Через долгий и нудный подъём и крутой спуск с горы Маруха вышли к притоку и далее к реке Амзас. С противоположного берега реки шустро перебрались две женщины лет 60-ти???!! Идут по тому же маршруту что и мы. Только в противоположном направлении. «Есть женщины в русских селениях…»
Прошли, не останавливаясь, приют Соболиный и через час тропа упёрлась в скалу. Прижим!! Преодолеть его можно, но только взобравшись по о-о-о-чень крутому склону либо обойдя по правому противоположному берегу Амзаса. Со скалы, проклиная всё на свете, спустился пожилой мужчина, жалея, что не пошёл вброд. Дожди усилили Амзас и пришлось изрядно потрудиться, дважды перебредая студёную реку по скользким и местами острым валунам. Пройдя Радоновую чашу, вышли к приюту Глухариный, напротив которого и заночевали.
Изображение

День седьмой и последний.
От приюта, преодолев невысокую гору с крутым подъёмом, вышли к Пьяному озеру, от которого по широкой дороге дошли до Амзаса в нижнем его течении. По пути нас обогнал мужичок в больших болотных сапогах. Стояла полуденная жара, и мы спустились к реке за водой. На берегу Амзаса знакомый мужичок с напряжённым вниманием шарил палкой по дну реки. Рыбак что ли? Однако вскоре мужик ловко поддел палкой шнур, за который вытянул двухлитровую пластиковую бутылку изрядно охлаждённого пива. Обзавидовавшись, подошли к нему. Он пояснил, что при каждом походе на Зубья заранее делает такую заначку на Амзасе, пометив место.

Уже сидя в электричке, подвели итоги. Несмотря на дожди, маршрут великолепный и полностью оправдал наши ожидания.
До следующей встречи!
Последний раз редактировалось mihalich 29.08.2010 23:43, всего редактировалось 8 раз.

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16646
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 24.02.2010 21:09

mihalich, хорошо пишите, вот фоток только не хватает ;)

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Сообщение Римус » 24.02.2010 21:40

Да,написано хорошо. Впро
чем как всегда. Уже знакомый стиль. Про Казыр понравилось-обычный ,будничный Казыр,а как написано.
Ну а про фото конечно-дали хлеба,теперь ждём зрелищ...

Аватара пользователя
mihalich
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1556
Зарегистрирован: 19.12.2009 14:39
Откуда: Новокузнецк

Сообщение mihalich » 05.03.2010 17:36

DomNK писал(а):mihalich, хорошо пишите, вот фоток только не хватает ;)
Подскажите, пожалуйста, алгоритм вставки фотографий в отчёт. И можно ли вставить их после комментариев читателей. Если можно, то как?

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16646
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 05.03.2010 19:23

mihalich писал(а):Подскажите, пожалуйста, алгоритм вставки фотографий в отчёт
Вот тут алгоритм: http://egiki.ru/forum/viewtopic.php?t=778
только вместо сайта http://www.ipicture.ru используйте сайт http://radikal.ru
mihalich писал(а):И можно ли вставить их после комментариев читателей. Если можно, то как?
Кнопка "Правка" справа вверху над сообщением.

Аватара пользователя
mihalich
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1556
Зарегистрирован: 19.12.2009 14:39
Откуда: Новокузнецк

Сообщение mihalich » 06.03.2010 15:43

Большое спасибо!!! :D :D :D Попробую :P

Аватара пользователя
BAKS
Ёжик-скалолаз
Reactions:
Сообщения: 5201
Зарегистрирован: 06.08.2009 20:40
Откуда: г. Междуреченск

Сообщение BAKS » 06.03.2010 23:00

mihalich писал(а):Большое спасибо!!! :D :D :D Попробую :P
Михалыч если ты из Междуры, приглашай в гости, познакомимся и я помогу тебе. Настроим нужные программы и дела у тебя попрут с фотками.
Время пришло собирать камни и подумать о душевном равновесии.

Аватара пользователя
mihalich
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1556
Зарегистрирован: 19.12.2009 14:39
Откуда: Новокузнецк

Сообщение mihalich » 07.03.2010 6:58

Спасибо, BAKS. но я из Новокузнецка. Попробую разобраться сам. Вроде всё понятно.

Аватара пользователя
mihalich
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1556
Зарегистрирован: 19.12.2009 14:39
Откуда: Новокузнецк

Сообщение mihalich » 09.03.2010 19:55

DomNK писал(а):mihalich, хорошо пишите, вот фоток только не хватает ;)
Всё получилось!!!!! :D :D :D Спасибо за подсказку, поработаю над другими отчётами.

Аватара пользователя
BAKS
Ёжик-скалолаз
Reactions:
Сообщения: 5201
Зарегистрирован: 06.08.2009 20:40
Откуда: г. Междуреченск

Сообщение BAKS » 09.03.2010 20:07

mihalich писал(а): Всё получилось!!!!! :D :D :D Спасибо за подсказку, поработаю над другими отчётами.
Михалыч молодец, можно ещё делать с выставлением сразу фоток. Надо только третью ссылку выставлять ( Превью - увеличение по клику ), ниже её вот эта ссылка идёт
Изображение

Я удалил c переди и сзади URL и ты видишь эту ссылку.
http://radikal.ru/F/i061.radikal.ru/100 ... 9.jpg.html]Изображение

просто скопировать и вставить без всяких URL и Изображение
Время пришло собирать камни и подумать о душевном равновесии.

Аватара пользователя
mihalich
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1556
Зарегистрирован: 19.12.2009 14:39
Откуда: Новокузнецк

Сообщение mihalich » 09.03.2010 20:33

Спасибо за поддержку, BAKC, наверное я чего то ещё не понял, перепробовал несколько ссылок на РАДИКАЛЕ.РУ но результата (большого изображения) нет. Буду признателен за более подробные инструкции. Продолжу завтра. Планирую перейти от DIAL AP (телефонный модем) к выделенной линии, будет проще.

Аватара пользователя
BAKS
Ёжик-скалолаз
Reactions:
Сообщения: 5201
Зарегистрирован: 06.08.2009 20:40
Откуда: г. Междуреченск

Сообщение BAKS » 09.03.2010 20:35

mihalich писал(а): Всё получилось!!!!! :D :D :D Спасибо за подсказку, поработаю над другими отчётами.
Я правда сперва на фото-шопе размер фото делаю 800+600, может это и лишнее. Как нибудь попробую сразу с радикал делать, наверно там формируется фотки какие надо, пока не знаю. :oops: не пробовал.
Время пришло собирать камни и подумать о душевном равновесии.

Аватара пользователя
BAKS
Ёжик-скалолаз
Reactions:
Сообщения: 5201
Зарегистрирован: 06.08.2009 20:40
Откуда: г. Междуреченск

Сообщение BAKS » 09.03.2010 20:42

mihalich писал(а):Спасибо за поддержку, BAKC, наверное я чего то ещё не понял, перепробовал несколько ссылок на РАДИКАЛЕ.РУ но результата (большого изображения) нет. Буду признателен за более подробные инструкции. Продолжу завтра. Планирую перейти от DIAL AP (телефонный модем) к выделенной линии, будет проще.

Типа того Михалыч, разберёшся?
http://promalp.ru/viewtopic.php?f=1&t=16006&start=0

http://promalp.ru/viewtopic.php?f=1&t=22581&start=0

Вижу первое фото у тебя пошло правильно.
Время пришло собирать камни и подумать о душевном равновесии.

KEVIN
Дитё мегаполиса
Reactions:
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07.02.2010 16:18
Откуда: новокузнецк

Сообщение KEVIN » 09.03.2010 22:18

mihalich писал(а):Спасибо за поддержку, BAKC, наверное я чего то ещё не понял, перепробовал несколько ссылок на РАДИКАЛЕ.РУ но результата (большого изображения) нет. Буду признателен за более подробные инструкции. Продолжу завтра. Планирую перейти от DIAL AP (телефонный модем) к выделенной линии, будет проще.
михалыч спасибо классно описал наш поход как вчера было сразу всё вспомнилось :lol:
если хочешь быть здоров ешь один и в темноте

Аватара пользователя
BAKS
Ёжик-скалолаз
Reactions:
Сообщения: 5201
Зарегистрирован: 06.08.2009 20:40
Откуда: г. Междуреченск

Сообщение BAKS » 09.03.2010 22:22

Процесс пошёл, дело попёрло вперёд, браво. :D
Время пришло собирать камни и подумать о душевном равновесии.

Ответить

Вернуться в «Зубья»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей