Зубья январь-февраль2010. Все фото на месте.

Отчеты о походах по Кузнецкому Алатау
Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Зубья январь-февраль2010. Все фото на месте.

Сообщение Римус » 06.02.2010 2:07

Провели шесть дней на Зубьях. Очень хотел пройти через Козьи ворота, но увы... время поджимает и пришлось идти по другому. А точнее:

Лужба-пер. Шорский-р.Малый Казыр-пер.Караташский-пик 40 лет ВЛКСМ-пер.Гайдара-р.Малый Казыр-пер.Шорский-Лужба.

Не густо, но всё же. В отличии от новогоднего времени нас с электрички вышло всего четверо и то двое сразу безнадёжно отстали и больше мы их не видели. Итак….

Изображение

Изображение
Хребет Тигертыш с Караташского перевала.

День первый (29.01.10)

Температура: -30℃. Ясно.

В 8.45 прибыли на станцию Лужба. Кроме нас было ещё двое туристов, которые быстро отстали и больше мы их не видели. Лыжи одевать сразу не стали и шли пешком по снегоходной трассе. Лыжи просто привязали к рюкзакам и тащили их за собой. В 13.30 встали на обед на приюте Алгуй, который был закрыт. Обедали на веранде одного из домиков. В 14.30 мы были уже возле приюта «Снежный Барс». Ещё через 45 минут были уже на месте, где раньше стоял Рубановский стан, отдохнули и, одевши, наконец, лыжи начали спускаться на Куприяновскую поляну. Спускались не по снегоходному следу, а по «пухляку», а то скорость слишком быстро нарастала, а наши лесные лыжи абсолютно неуправляемые. В итоге в 16.30 были уже на Куприяновсом стане. Остановиться на ночлег решили здесь. За два часа нам всё-таки удалось растопить печь и немного прогреть насквозь промёрзшее помещение.

День второй (30.01.10)

Температура: -28℃. Ясно.

С Куприяновской поляна вышли в 12.00. Вечером мы осознали нашу ошибку и всю прелесть такого позднего выхода. Пошли до стана Дьяконова по снегоходному следу, который кое где был уже переметён и в начале четвёртого были на месте, где и пообедали. Пообедали бане на приюте и в 16.30 вышли до Рамазина. Надеялись дойти до него до темноты. Пошли также по снегоходному следу, который, однако, метров через 300 кончился, и нам пришлось «пахать целину». С тропёжкой дело пошло значительно медленнее силы стали покидать нас значительно быстрее. Скоро стало смеркаться, потом вышла луна, а мы всё ещё надеялись увидеть приют. Шли то по берегу Казыра, то форсировали его по снежным мостам. Проходили излучину за излучиной, но приюта всё не было. В итоге, когда силы совсем оставили нас, за очередной излучиной, на высоком берегу мы увидели большую поляну, залитую лунным светом, а дальше по реке появился очередной поворот. Мы решили подняться на эту поляну и там остановиться на ночь. Вылезли, осмотрелись и по отрогу пика Политехников, который стоял прямо перед нами, поняли, что находимся уже недалеко от приюта. Но так как сам приют нам особо и не был нужен, то считая задачу выполненной, со спокойной совестью устроили лагерь. На часах было уже 21.20. Не стали заморачиваться с костром и ужин приготовили на горелке, которая от мороза не сильно то горела. После трапезы без сил залезли в спальники и уснули.

День третий (31.01.10)

Температура: -35℃. Ясно.

Проснулись в 9.20. Поздновато, но нас это не пугало, так как на сегодня у нс были не большие планы. Мы хотели только подойти под перевал, а точнее прямо к границе леса и там встать. Пока возились с костром и приготовлением завтрака - время прошло и вышли мы в 12.50. Шли также по целине, попеременно, тропя. Как мы и предполагали, приют оказался недалеко. Через 10 минут ходьбы его занесённые строения показались между деревьями. Пошли дальше вдоль Казыра, по косогору, постепенно набирая высоту, и через 2,5 часа дошли до места слияния двух его истоков. Потом начался подъём до границы леса. Крутизна постепенно возрастала, наша скорость падала. Но всё равно через 1,5 часа мы поднялись до границы леса и встали на ночлег с прекрасным видом на долину Малого Казыра
Изображение
Долина Казыра в лучах заката.

День четвёртый (01.02.10)

Температура: -25℃. Ясно.

Встали в 08.00. Вышли около 10 утра. Обмотали лыжи репшнуром и пошли прямо из лагеря вверх по склону. Метров через 400 пошли по диагонали, постепенно набирая высоту. Ориентир взяли на одинокую берёзку на склоне. Когда дошли до неё, то решили, что дальше пойдём пешком, без лыж. Лыжи опять привязали сзади и пошли.

Изображение

Изображение
На Караташ.

Старались идти по диагонали, но если попадались участки плотного снега в котором мы не проваливались совсем, то шли по ним. Пройдя примерно 2/3 склона попали на полосу такого снега и пошли по нему прямо наверх. Шли как по асфальту. Через 2 часа вышли немного левее и выше седловины перевала. Сходили посмотреть на Хунухузух. По пути нам попались следы снежного барса. Немного отдохнув, пошли на вершину 40 лет ВЛКСМ. Перед этим мы подстраховали наши лыжи дополнительными репшнурами на тот случай если верёвка, на которой мы их тащили, развяжется или ещё что то. Догнать их потом не будет никакой возможности. Дорога на этот пик не представляла никаких трудностей. Взошли на неё по гребню с перевала за 1,5 часа. Оставили записку. Долго не задерживаясь, пошли в сторону перевала Гайдара.

Изображение
Межказырский хребет с пика 40 лет ВЛКСМ

Снег на этой стороне был не такой как на той, по которой мы поднимались. Он был надут не застругами, а представлял собой сплошную корку наста, спускаться по которой было очень сложно. Тут бы нам не помешали бы кошки, брать которые мы не стали. В итоге спускались больше на пятой точке опоры. Когда склон немного стал положе, решили попробовать проехать его на лыжах и, тут-то случилось то, чего мы боялись. У Вовы отцепилась лыжа и огромной скоростью уехала вниз по склону. Пришлось спускать по следам беглянки. К счастью, далеко она не уехала, а проехав метров 100, она подпрыгнула на кочке и воткнулась в снег метров на 6 ниже по склону. Подняли её и пошли дальше вниз. Через 2 часа мы уже сидели возле костра на склоне перевала Гайдара и готовились к ночи.

День пятый (02.02.10)

Температура: -21℃. Ясно.

Встали в 07.00. В темноте пошёл рубить сухую пихту, не рассчитал высоты дерева, и в итоге она верхушкой упала на палатку, погнув немного дуги и порвав мне тент в четырёх местах. Сегодня наша задача снова очутиться на Куприяновской поляне. Вышли в 09.20. Стали на лыжах, зигзагами спускаться по долине ручья вниз. Потом стали всё больше забирать влево, чтобы попасть на Рамазин. В итоге вышли в район подвесной переправы через Казыр и, поднявшись на поляну перед Мазаевским станом, соединились со своей лыжнёй. Через час после начала спуска были уже на месте нашей второй ночёвки (на поляне). Дальше дело пошло куда лучше. Идти по лыжне, прихваченной морозом – одно удовольствие. В 13.00 обедали на Высокогорном. Получилось, что обратно мы дошли за 2.5 часа против 4 часов туда. Ещё через 2,5 часа прибыли на Куприяну. Здесь опять никого не было и мы снова остановились тут. Ещё часик заготовки дров и борьбы с печкой и вот мы уже сидим в ожидании каши и чая. Завтра на Лужбу и домой.

День шестой (03.02.10)

Температура: -40℃. Ясно.

Так как ночью температура на улице стремительно упала - домик остывал махом, и нам пришлось полночи дежурить у печи. В 04.00 мы всё-таки пошли спать и каждый час вставали, чтобы подкинуть порцию дров в ненасытную пасть печи. Так и встретили это утро. Вышли в 08.20. За 1,5часа вылезли в Шорский. На седловине встретили группу из Томска, которые пошли по малому кругу. Хоть кого-то встретили. Одели лыжи и с ветерком поехали дальше. Ровно в 13.00 были у переправы, а ещё через полчаса на станции. Так как прибыли мы на место за 2 часа до электрички, а погода на улице не распологала к пассивому отдыху мы пошли гулять на лыжах вокруг станции, чтобы не замёрзнуть в ожидании транспорта. Ровно в 15.55 мы отправились в сторону дома.

Изображение
Изображение
Интересный наддув.

Изображение
Изображение

Изображение
Перевал Шорский.

Изображение
Каменная река.

Изображение
Куприяновский приют.

Изображение
Изображение
Река Малый Казыр.

Изображение
Снега было много...

Изображение

Изображение
Подошли к приюту Дьяконова.

Изображение

Изображение
Так добывали воду.

Изображение
Всё, пора спать. Возле Мазаевского.

Изображение
Уютненько с утра...

Изображение

Изображение
Поляна Мазаевского стана.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Всё вперёд и вперёд...

Изображение
Правый исток Казыра.

Изображение
Так хочется пить...

Изображение
Дорожные заметки пока при памяти...

Изображение
Дальше без лыж.
Изображение
Изображение
Долина Малого Казыра.

Изображение
Озеро Хунухузух.

Изображение
Вот так надуло.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Гималаи отдыхают...

Изображение
Изображение
На пике 40 лет ВЛКСМ.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Всё, круг замкнулся. Дальше по своей лыжне. Домой.
Последний раз редактировалось Римус 12.02.2010 18:17, всего редактировалось 4 раза.

Аватара пользователя
Miha
Ёжик с гитарой
Reactions:
Сообщения: 2009
Зарегистрирован: 10.03.2009 21:38
Откуда: Кр бр
Контактная информация:

Сообщение Miha » 06.02.2010 10:04

Римус,хорошо прогулялись! Молодцы! А вот если бы вы ещё по Междыказырскому хребту возвращались, не спускаясь к Казыру, было б совсем красиво :wink:

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Сообщение Римус » 06.02.2010 10:41

А вот если бы вы ещё по Междыказырскому хребту возвращались, не спускаясь к Казыру, было б совсем красиво
Была такая мысль.Думали ещё по Большому Казыру спуститься, но опять же как подумали сколько будем тропить по тайге а времени в обрез. Ужасно не люблю возвращаться по своим следам.

Аватара пользователя
BAKS
Ёжик-скалолаз
Reactions:
Сообщения: 5201
Зарегистрирован: 06.08.2009 20:40
Откуда: г. Междуреченск

Сообщение BAKS » 06.02.2010 11:20

Вы были там где мне нужно, вернее небольшая информация по Рубановскому стану. Какая там обстановка, я имею в виду ночлежку. Там что сейчас есть для этого, говорят там типа бани имеется или те же разваленные домики, от которых остались только крыши. Очень нужна эта информация, так как планирую первую ночёвку делать в том месте, на Рубановском стане.
Время пришло собирать камни и подумать о душевном равновесии.

Аватара пользователя
Miha
Ёжик с гитарой
Reactions:
Сообщения: 2009
Зарегистрирован: 10.03.2009 21:38
Откуда: Кр бр
Контактная информация:

Сообщение Miha » 06.02.2010 11:24

Баня на Рубане заваленная снегом и в ней нет печки. Не рассчитывай на неё. А как это Римус, ты пихтушку на палатку завалил...это чревато :wink:

Аватара пользователя
BAKS
Ёжик-скалолаз
Reactions:
Сообщения: 5201
Зарегистрирован: 06.08.2009 20:40
Откуда: г. Междуреченск

Сообщение BAKS » 06.02.2010 11:47

Miha писал(а):Баня на Рубане заваленная снегом и в ней нет печки. Не рассчитывай на неё. А как это Римус, ты пихтушку на палатку завалил...это чревато :wink:
Главное конура, палатку не разбирать и в бане по любому просторней и теплее чем в палатке. А откопать её нет возможности, вход в баньку, два метра прокопать не так уж и сложно. Сделать траншею до двери и можно ли там разместиться для сна.
Время пришло собирать камни и подумать о душевном равновесии.

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Reactions:
Сообщения: 5237
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Сообщение verchiklib » 06.02.2010 12:02

Римус писал(а):По пути нам попались следы снежного барса
Насколько я знаю, у нас снежные барсы не водятся... Возможно это были следы рыси?

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Сообщение Римус » 06.02.2010 12:46

verchiklib писал(а): Насколько я знаю, у нас снежные барсы не водятся... Возможно это были следы рыси?
Вполне возможно. Думали об этом. Вот такой след:
Изображение

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Сообщение Римус » 06.02.2010 13:01

BAKS писал(а):Вы были там где мне нужно, вернее небольшая информация по Рубановскому стану. Какая там обстановка, я имею в виду ночлежку. Там что сейчас есть для этого, говорят там типа бани имеется или те же разваленные домики, от которых остались только крыши. Очень нужна эта информация, так как планирую первую ночёвку делать в том месте, на Рубановском стане.

Изображение
Вот так выглядит банька на Рубановском. Мы даже в неё не заглядывали, но когда шли назад, то видели следы возле входа. Думаю откопать её можно, а вот что внутри даже не знаю. На Куприяновской и Дьяконова всё нормально, Мазаевский тоже завален по самое нехочу, даже заглядывать не стали. Вот так. Кстати когда мы ночевали на Куприяне утром зашёл к нам человек (был в снегоходной маске но мне показалось что это Шевалье) попросил порядок и сказал что надо расплатиться, но только не сразу а на выходе на Гайдаровце. Мы так и сделали. Когда вышли к Томи зашли на Гайдаровец и расплатились за две ночи. 100 рублей с носа за ночь.

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Сообщение Римус » 06.02.2010 13:30

Miha писал(а):Баня на Рубане заваленная снегом и в ней нет печки. Не рассчитывай на неё. А как это Римус, ты пихтушку на палатку завалил...это чревато :wink:

Изображение
Вот место проишествия. Темно ещё было и не подрасчитал высоты. Надо сказать сильно то и не смотрел. Побыстрее бы завалить да огня добыть. Хорошо не большие дырки на тенте. Заклеим и всё.

Аватара пользователя
BAKS
Ёжик-скалолаз
Reactions:
Сообщения: 5201
Зарегистрирован: 06.08.2009 20:40
Откуда: г. Междуреченск

Сообщение BAKS » 06.02.2010 15:08

Изображение
Вот так выглядит банька на Рубановском. Мы даже в неё не заглядывали, но когда шли назад, то видели следы возле входа. Думаю откопать её можно, а вот что внутри даже не знаю. На Куприяновской и Дьяконова всё нормально, Мазаевский тоже завален по самое нехочу, даже заглядывать не стали. Вот так. Кстати когда мы ночевали на Куприяне утром зашёл к нам человек (был в снегоходной маске но мне показалось что это Шевалье) попросил порядок и сказал что надо расплатиться, но только не сразу а на выходе на Гайдаровце. Мы так и сделали. Когда вышли к Томи зашли на Гайдаровец и расплатились за две ночи. 100 рублей с носа за ночь.[/quote]

Огромное спасибо, уже кое что. Похоже она на ручье или рядом там стоит? Значит дальше дело рук и лопаты. :D
Время пришло собирать камни и подумать о душевном равновесии.

Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Reactions:
Сообщения: 7617
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Сообщение Макс » 06.02.2010 16:26

Римус писал(а):Вот такой след:
Рысь.

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Сообщение Римус » 06.02.2010 16:55

Макс писал(а): Рысь.
Ну вот и разобрались. Спасибо. Через перевал Гайдара целая тропа из таких следов.

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Сообщение Римус » 06.02.2010 17:06

Похоже она на ручье или рядом там стоит?
На ручье. Но его, конечно, перемело весь.

Аватара пользователя
андроша
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1644
Зарегистрирован: 21.10.2009 0:23
Откуда: г.о.Осинники

Сообщение андроша » 06.02.2010 18:45

На сколько я знаю Гайдаровец и Куприян, принадлежат разным владельцам или что - то поменялось?

Ответить

Вернуться в «Зубья»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей