"Отчёт Михалыча" (Поднебесные Зубья 2003 г.)

Отчеты о походах по Кузнецкому Алатау
Ответить
Аватара пользователя
mihalich
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1556
Зарегистрирован: 19.12.2009 14:39
Откуда: Новокузнецк

"Отчёт Михалыча" (Поднебесные Зубья 2003 г.)

Сообщение mihalich » 30.01.2010 9:07

Зима прошла в томлении духа по горным походам. И как только представилась возможность вновь побывать на Поднебесных Зубьях мои друзья вытащили из чуланов старое доброе снаряжение и началась волнующая подготовка к походу. Из состава прошлогодней группы остались только Сергей, Евгений и я. Примкнул к группе молодой парень Андрей - инженер по электронике. Не смотря на свою молодость, в горах не новичок – участвовал в добром десятке походов в различные районы Поднебесных Зубьев. Цель похода - восхождение на самую высокую точку Кузбасса – гору Верхний Зуб (2178 м). Вершина расположена на хребте Кузнецкий Алатау и, чтобы её достичь, необходимо пересечь весь район Поднебесных Зубьев. Время похода самое удачное – конец августа 2003 года, сезон ягод и кедровых шишек.

День первый.
Проезд из г. Новокузнецка до ст. Лужба никакой трудности не представляет – обычная поездка на электропоездах с пересадкой в г. Междуреченске. Проезд от Междуреченска более комфортен – билеты продают в поезде и в вагонах туалеты.
9 часов 30 минут – мы на станции Лужба и в толпе туристов спешим к переправе через реку Томь. Толпа небольшая – лето на исходе, отдельно – клиенты фирмы «Шевалье – Тур» со спортивными сумками вместо рюкзаков и одеты по-городскому. У них всё оплачено и поэтому их путь налегке до ближайшего приюта. Остальные – бродяги по духу, экипированы профессионально и добротно.
Скорая переправа на лодке и – вперёд. Дышится легко – запах хвои и разнотравья бодрит. С ходу преодолеваем два брода с ледяной водой реки Амзас и выходим на продолжительный и пологий подъём Казырского перевала. Дорога широка и заметно суше, чем в прошлом году. Алгуйский приют прошли без остановки – силы ещё свежие. К полудню становимся на днёвку у излучины ручья Алгуй на широкой поляне. Вода в ручье чистая, холодная и вкусная – течёт со снежников пика Поднебесный (другое название - Пик Дураков). Короткий отдых и, пересекая границу Кемеровской области, выходим на заболоченную седловину перевала. К слову, болота на перевалах другие, нежели на равнинах и образованы стекающими со снежников ручьями. Они каменисты, студёны и не имеют никакого отношения к комарам. На всём пути не встретил ни одного кровососа.
Спуск стремителен и крут по кромке живописного курума из крупных (до 1 метра) каменных глыб вдоль ручья Куприяновский.
Изображение
Мы в Хакассии. К 16 часам вышли на Куприяновскую поляну у реки Малый Казыр. На Куприяновском приюте веселье – «Шевалье – туристы» гуляют по полной программе. На поляне мы не одни – двое молодых ребят, Максим и Саша, из г. Киселёвска здесь впервые и намерены пройти в Золотую долину. Советуем им не оставаться на поляне на ночь (мало дров) а уходить вверх по Казыру вслед за нами. Парни в раздумье – устали.
Ещё через 4 часа пути становимся на ночёвку у ручья Крутой. Каша с дымком, спирт, печенье с чаем и гвоздь программы – полноценный салат с майонезом из рюкзака Жени – прекрасное дополнение к тёплой августовской ночи, наполненной лесными запахами и грохотом порожистого Казыра.
День второй.
С погодой нам пока везёт – солнечно. Тропа то петляет по берегу реки, то круто спускается к очередному студёному ручью. Краски осени заметно тронули тайгу – золотом отливают берёзы, красным огнём полыхает листва кустарников. А над головой – ослепительная синева неба начала осени. Встречные туристы очень редки – только 1 группа за полдня. На приюте у ручья Высокогорный нам встретился заросший бородой одинокий турист – мужчина лет 35. Он ходит уже вторую неделю и спешит к месту закладки продуктов, сделанной заранее. Похоже, он здесь надолго, хотя ходить одному в тайге я бы не советовал. С приюта просматриваются верховья ручья Высокогорного, отчётливо виден Большой Зуб, но путь наш лежит в другую сторону – вверх по Малому Казыру.
На днёвке у ручья Римазым нас насторожили подозрительно тёмные облака над районом хребта Тигер – Тиш, называемом «Пилами Тайжасу». Остроконечные зубья пил снизу вспарывали наползающие косматые тучи. Не прошло и полчаса, как из этих прорех на нас пролился настоящий ливень под раскаты оглушительного грома. Грозовой дождь недолог и ещё через полчаса, слегка подмокшие, мы вылезли из-под разлапистых елей и продолжили путь к перевалу Караташский.
К подножью перевала подошли засветло. Знакомая поляна оказалась занятой другой группой. Встали неподалёку у ручья вытекающего из-под курума. Собранные в перелеске дрова оказались мокрыми от прошедшего дождя. С трудом нашли немного сушняка и развели небольшой огонь, обложив его со всех сторон сырыми дровами. Дрова вскоре подсохли и затрещал весёлый костёр. Вскоре от соседей подошёл с визитом мужчина с благородной сединой в висках. Оказалось преподаватель педагогического университета из г. Новокузнецка ведёт в Золотую долину группу ребят и девчат. Вечером нас ожидал потрясающий плов. Сергей приготовил его по всем правилам кулинарного искусства – долго пережаривал на выпрошенном на приюте Высокогорный растительном масле перец и какие–то корешки, долго томил на медленном огне рис, и мы томились вместе с ним. Неожиданно на полянке появились старые знакомые Максим и Саша – наконец нас догнали. Ребята сильно устали, но полны решимости назавтра пройти перевал. Поделились с ними подсушенными на костре дровами и спиртом. Плов был растерзан мгновенно.
Над Караташем пылал закат!
Изображение
Постепенно солнце скрылось за хребтом, но в палатке не темно от сияния крупных созвездий. Небо в алмазах бывает только в горах…

День третий.
Утром со свежими силами пошли на перевал. Наши соседи тоже собирают рюкзаки, но мы – первые. Тропа круто взбирается вверх, пересекая курумы, под некоторыми журчат ручьи. Повсюду широкие листья бадана, много ягодника черники. Лесная зона осталась внизу. На валунах мхи и какие-то золотистые лишайники, появился ковер из карликовой берёзы высотой не более 30 см. Встречается хвойный стланик и низкорослые кустики ежевики. Ещё через час подъёма тропа стала более пологой, и мы вышли на седловину.
Хребет Тигер – Тиш как на ладони. Андрей целится в него своей цифровой камерой «Минолта» - снимает видеофильм. Да и мой старый добрый «Ломо – 135 М» не лежит в рюкзаке без дела.
Изображение
От каменных туров верха седловины поворачиваем на левый траверс и идём с лёгким набором высоты в сторону перевала НГПИ. Ландшафт сугубо тундровый, в низинах лежит снег, на возвышенностях россыпи курумов. Под ногами упруго пружинит мох. По пути вспугнули стайку куропаток.
Примерно через час пути открывается узкий кулуар в Золотую долину, через него просматриваются несколько озёр и самое крупное – Харлыкголь (озеро лимнологов). Слева – южная часть хребта Кузнецкий Алатау. Самая высокая точка Кемеровской области, гора Верхний Зуб, скрыта тёмными тучами и нам нужно торопиться со спуском в долину.
Изображение
Спуск по НГПИ весьма крут, уклон до 35 градусов, и проходит по крупнообломочному куруму. Идём осторожно, по очереди закладывая короткие серпантины т.к. срывающиеся из-под ног камни опасны для идущего ниже. Кулуар имеет северную ориентацию, затенён и в обе боковые стороны переходит в почти отвесные трещиноватые скалы, с которых периодически – 2-3 раза за время спуска, с грохотом сходят камнепады. Но от нас это не ближе 300 метров и мы спокойно продолжаем спуск. В целом перевал кажется мрачноватым. Впечатление усиливают сгущающиеся над головой тучи.
С крутого курума выходим на снежник, с которого по осыпи выходим на берег озера Харлыкголь.
Изображение
Берег каменистый, местами покрыт мхом и зарос карликовой берёзой, можжевельником и кедрачом. Подкрепившись черникой, движемся в северную часть долины под перевал Козьи Ворота.
Изображение
У озера Круглое попадаем под сильный дождь и прячемся под широко разросшимся кедром в виде буквы «Ч». От дождя похолодало. К стволу кедра прислонены несколько сухих веток, видно проходил опытный турист. Развели костёр и согрелись. Под кедром множество упавших шишек со спелыми орешками. Подкрепившись ими, вышли на мокрую тропу. Дождь постепенно утих. Перевалив не высокую лесистую гряду, покрытую кедрачом, через час пути вышли на берег озера Харатас в районе водопада.
Изображение
Изображение
Вода с грохотом падает тремя каскадами с высоты примерно 100 метров. Ставим палатки на берегу озера под перевалом. Левее перевала в облаках прячется гора Верхний Зуб, на который нам завтра предстоит восхождение. У кострища по траве разбросаны дрова, но прошедший дождь не оставил ни одной сухой ветки. Положение спасают нижние сухие ветви лиственниц и вскоре блаженствуем у костра. На дальнем мысу озера, на фоне тёмного леса отчётливо виден другой костёр – мы здесь не одни.

День четвёртый.
Утро было ясное и прохладное. От дыхания шёл пар. Редкие облачка проплывали рядом с нами, цепляясь, то за верхушки лиственниц, то за соседние гребни гор.
Изображение
Солнце наполняло внутренним светом белесые облака. Водная гладь озера замерла и сделалась молочного цвета.
Изображение
Рука потянулась к верному «Ломо» а из палатки с тихим жужжанием выдвинулся телескопический объектив «Минолты»…
Наскоро позавтракав, собрали рюкзаки, но облаков становилось всё больше, а ясного неба всё меньше и вскоре вся горная долина заполнилась сырыми облаками. Потемнело, и пошла морось. Восхождение явно откладывается. Мы вновь поставили палатки и использовали день для отдыха.
Изображение

День пятый.
С утра погода великолепная. Небо синее, солнце золотит зубцы хребтов. Перевал чист и открыт. Боясь спугнуть удачу, быстро собрались и в 10 часов вышли к основанию перевала. Но путь наш лежит не через Козьи ворота, а значительно левее и круче. Верхний Зуб мы берём почти «в лоб» выходя через 3 часа подъёма к небольшой седловине на 300 метров ниже вершины.
Изображение

Изображение
Много «живых» т.е. неустойчивых камней. Далее самый крутой, с уклоном в 35 - 40 градусов, участок восхождения. Преодолеваем его за 2 часа и в 15 часов выходим к вершине.
Изображение
На ней стоит трёхметровый крест из стальных труб, в основании – восковые свечи, флажок российский и стальная пластина с выгравированным текстом:
« Сей крест воздвигнут во славу Божию
и в ограждение земли Кузнецкой
ото всякого зла, и как символ покаяния.
Прости нас Господи.
Август 2003 год. »
Изображение
В двух метрах поодаль на камнях укреплены ещё две стальные пластины с именами и фамилиями погибших парня и девушки. К сожалению их фамилии мы не записали.
Зажгли свечу, закрыв ладонями от шквального ветра, постояли молча. Рядом с нами проплывали облака.
Изображение
Хребты Харатас, Тигер – Тишь и Кузнецкий Алатау сошлись здесь в одном месте, образовав удивительно красивую горную страну с названием Поднебесные Зубья.
Изображение
С высоты Верхнего Зуба отчётливо просматриваются основные вершины района – Большой Зуб, Двуглавая и Старая Крепость. На вершине Старая крепость причудливо громоздились скалы по форме напоминающие крепостные стены. Андрей очертил «Минолтой» круговую панораму, а я «обстрелял» окрестности верным «Ломо».
Изображение
Далее наш путь лежал по гребню хребта Кузнецкий Алатау на северо-запад в верховья таёжной реки Верхняя Тайжасу. Гребень плоский, шириной около 300 метров, покрыт частично задернованным курумом и имеет уклон в юго-западном направлении примерно 15 градусов. По гребню проходит граница между Кемеровской областью и республикой Хакассия. Прошли 6 километров, держась наиболее высокой части гребня.
Постепенно высота гребня снизилась, и мы вошли в зону кустарника со стороны Кемеровской области. Серьёзное неудобство создало отсутствие воды – запасённую воду мы выпили ещё на подъёме. Пришлось утолять жажду удивительно крупной черникой (со смородину средней величины) и ярко - красной брусникой. Тропы не было. При спуске трудности вызвали заросшие кустарником и травой курумы – в любой момент можно потерять точку опоры. Что и случилось на влажном валуне – к счастью успел сгруппироваться и, перекатившись через валун, распластался на траве. Спустившись ниже, вошли в зону хвойного леса. Справа послышался шум ручья. Решив, что вдоль него может быть тропа, пошли к нему по козьей тропе с отчётливо различимыми отпечатками копыт. Но горный ручей протекал в расщелине – каньоне и никакой тропы вдоль него не было. Утолив жажду, вернулись на крутой лесистый склон и продолжили спуск. Заросшие травой курумы с множеством мелких ручейков сильно затрудняли движение, выматывая силы, и вынуждали двигаться зигзагами, часто пересекая по камням ручей. Соскользнув с мокрого камня, оказываюсь в расщелине по колени в воде. Холод пробивает до мозгов. Сверху свешивается рука Андрея и выдёргивает меня из расщелины. Солнце уже скрылось за верхушки гор, а пригодной для ночёвки поляны всё не было. Смеркалось. На крутых склонах всюду из-под курумов сочилась вода. Безнадёга! Вспомнился крест на Верхнем зубе и надпись под ним. Неожиданно Сергей заметил тропинку, которая уже в сумерках вывела нас на поляну и потерялась. Сил хватило только на то чтобы переодеться в сухую одежду, сменную обувь и разжечь костёр. Поужинали шоколадом. Этот день оказался самым трудным.

День шестой.
Утром появились новые проблемы – у всех оказались стёртые ноги, так как вчера долго шли в мокрой обуви. Пришлось протыкать многочисленные мозоли булавками, замазывать мазью Вишневского и заклеивать лейкопластырем. Кроме того, у меня и у Сергея отклеились подошвы ботинок. С помощью медной проволоки толщиной полтора миллиметра наложили несколько скоб на подошвы, закрутив концы плоскогубцами. До Лужбы дойти хватит! К полудню просушили и уложили вещи.
Без тропы продолжили спуск по лесу, обходя поваленные деревья и поредевшие курумы. Наконец тайга расступилась, и мы вышли к реке Верхняя Тайжасу. Переправившись по камням на левый берег, встали на тропу и, через полтора часа, вышли к реке Бельсу у приюта, расположенному на месте слияния таёжных рек. В отличие от поймы реки Малый Казыр здесь суше и тропа более ровная – меньше ручьёв. Но вода в реках и ручьях такая же чистая, холодная и вкусная, как и везде на Зубьях.
Через час пути вниз по р. Бельсу преодолели её левый приток – Нижнию Тайжасу с помощью тросовой переправы – висячей беседке на блоке.
Изображение
Рюкзаки стали значительно легче, и путь лежит вниз по реке, скорость движения возросла и, через 3 часа пути, становимся на днёвку напротив живописных скал под названием «Три Сестры».
Изображение
Три гладких стелы взметнулись вверх с правого берега реки Бельсу. На полянке уже отдыхала группа туристов из г. Новокузнецка прошедших, как выяснилось, тем же маршрутом что и мы. Они в этих местах впервые и идут по карте. Обогнав эту группу, примерно через час вышли к приюту Поднебесный, расположенный на одноименном ручье. Здесь нас ожидала жаркая баня и долгие приятные беседы заполночь с такими же как мы «рюкзачниками», чьи пути пересеклись на приюте. Палаток не ставили, расположились «с комфортом» в рубленой избе.
День седьмой.
Утром к приюту вышла группа туристов, встреченная у «Трёх Сестёр». Они прошли по берегу р. Бельсу и не заметили тропу на приют, расположенный выше по ручью Поднебесный. Вскоре они направились по тропе через гору Маруха в сторону приюта Соболиный. Погода стояла солнечная, в запасе у нас было ещё 3 дня, и мы не спешили с выходом на тропу.
Изображение
«Зализав раны» и подправив снаряжение, не спеша, вышли на Маруху. Тропа через эту гору считается самой противной т.к. долгий и нудный подъём часто сменяется резкими снижениями, принимаемыми за окончание подъёма. Гора выматывает ожиданием её окончания, а из-за густой тайги не видно направления и конца пути. Наконец крутой спуск выводит к ручью Чистайга – правому притоку реки Амзас. У реки мы опередили знакомую группу и двинулись вниз по течению. Тропа шла по прибрежным камням, часто прижимаясь к крутому берегу и переходя с берега на берег по валунам. Через час пути по берегу Амзаса вышли к приюту Соболиный, расположенному на пригорке и, не останавливаясь, пошли дальше.
Ещё через час подошли к источнику с водой вытекающей из-под скалы. Источник имеет форму чаши и такое же название. На ветвях окружающих чашу кустов привязаны разноцветные тряпочки – постарались страждущие, считающие источник целебным т.к. вода якобы обогащена радоном. Мы были жаждущими и потому тоже припали к источнику. Испив водицы, не ощутили никакой разницы с водой протекающего рядом Амзаса. В нескольких метрах от источника у тропы прополз дождевой червь длиной 30 см…
Через 2 часа подошли к последнему в нашем походе приюту – Глухариному, который расположен в распадке и окружён заросшими лесом скалами. Расположились на мансарде приюта. Смотритель приюта приболел, поэтому топить баню пришлось самим. И баня была отменная. С воплями ребята нагишом выскакивали из парилки и окунались в Амзас. Затем с диким рёвом выскакивали из студёной воды и мчались в баню. Я не считаю себя экстремальным парильщиком и поэтому приготовил ужин. За ужином выпили половину ведра чая, настоянного на разной таёжной ягоде и чаге. Под ногами вертелся приютский котенок, которого мы изрядно накормили тушёнкой.

День восьмой и последний.
От приюта тропа резко идёт в гору. Перевалив через нее, выходим на широкую дорогу, по которой неделю назад мы поднимались на Казырский перевал, только в другом направлении. Навстречу нам идут туристы с утренней электрички. Спускаемся, не спеша, времени до поезда в запасе много. Брод через реку Амзас в этом месте изменился – над водой натянуты два троса. Держась за один трос руками, проходим по другому над бурным потоком. Девушки, идущие в группах с электрички, проходят по нему с кокетливым визгом. Через час преодолеваем, раздевшись, последний брод, переправляемся на лодке через р. Томь и вскоре выходим к станционному посёлку к немалой радости местных жителей, приторговывающих всякой всячиной (водкой, пивом, пепси-колой и т.п.). Поддержав их коммерцию, выходим на станцию Лужба с карманами полными шоколада.
Через час мы уже расслабленно выглядываем из окна электрички. Отдых удался. Бросаю последний взгляд на далёкий пик Поднебесный. До встречи!
Последний раз редактировалось mihalich 28.10.2010 21:08, всего редактировалось 6 раз.

Аватара пользователя
od1nokiy strannik
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 896
Зарегистрирован: 26.04.2009 11:01
Откуда: bar`n`aul

Сообщение od1nokiy strannik » 30.01.2010 14:06

а чтож без фоток?_/(

Аватара пользователя
Aldar Hasa
Ёжик-Матрасник
Reactions:
Сообщения: 3095
Зарегистрирован: 05.10.2007 19:37
Откуда: М-ск
Контактная информация:

Сообщение Aldar Hasa » 30.01.2010 15:41

Написано же - "Ломо"!
Я в предпоследний поход брал пленочную мыльницу. В итоге отчет получилось без единой фотки. Качество никакое. А вроде только пару лет назад фоткали им и радовались.
За то написано красиво. Не отчет, а рассказик.

Аватара пользователя
od1nokiy strannik
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 896
Зарегистрирован: 26.04.2009 11:01
Откуда: bar`n`aul

Сообщение od1nokiy strannik » 30.01.2010 15:43

незнаком с "ломо" :oops: вот и думаю чё так - фотик был а фоток нема..

AWS
Ёжик-Шрайбикус
Reactions:
Сообщения: 4101
Зарегистрирован: 23.08.2007 22:12
Откуда: новокузнецк

Сообщение AWS » 30.01.2010 18:57

od1nokiy strannik писал(а):незнаком с "ломо"


http://activeinfo.ru/review/product.php?pid=127

Аватара пользователя
Stug
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 396
Зарегистрирован: 03.03.2009 9:46
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Stug » 30.01.2010 23:51

Здорово изложено! И фоток никаких не надо- очень всё ярко представляется. "Выпьешь море- видишь сразу небо в звёздах и алмазах"

Николай
Разрядник
Reactions:
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 22.07.2008 15:50
Откуда: с.Усть-Кабырза - Новокузнецк - Н.Новгород

Сообщение Николай » 31.01.2010 1:39

Впечатляет! Действительно красиво написано... Если есть возможность, размести фото с минолты... хотя, без фото читается на одном дыхании.

Shurik
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 24.07.2009 1:15
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Shurik » 31.01.2010 1:58

od1nokiy strannik писал(а):незнаком с "ломо"
Ха! А лет 15 назад на постсоветском пространстве существовала даже субкультура фотолюбителей, называлось это "Ломографией". Так что фотик легендарный - предтеча импортных мыльниц (но это кстати не "смена"). У меня правда в коллекции такого нет.

Аватара пользователя
mihalich
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1556
Зарегистрирован: 19.12.2009 14:39
Откуда: Новокузнецк

Сообщение mihalich » 31.01.2010 20:46

Большое спасибо за добрые слова, не ожидал. Если интересно, то в отчётах можно найти мой давний отчёт за 2002 год (взятый администратором с другого сайта) - ходили в Золотую долину.
Согласен, ЛОМО устарел. Есть конечно фото с МИНОЛТЫ, и много. К сожалению я пока недостаточно хорошо освоил технику работы с фото на сайте. Как только разберусь - выложу фото, а так же другие отчёты - повеселее. :D

Аватара пользователя
od1nokiy strannik
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 896
Зарегистрирован: 26.04.2009 11:01
Откуда: bar`n`aul

Сообщение od1nokiy strannik » 31.01.2010 20:52

ооо!! вот это зверь-машина судя по отзывам!)
любитель сольного пути..

"Нет смысла отрицать, что свобода всегда подстёгивает нас, в нашем сознании она ассоциируется с бегством от собственного прошлого, от притеснений, законов, надоевших обязательств – абсолютная свобода"

Аватара пользователя
mihalich
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1556
Зарегистрирован: 19.12.2009 14:39
Откуда: Новокузнецк

Сообщение mihalich » 31.01.2010 21:33

Мой Ломо-135 M (fotocamera.volga34.ru/catalog/lomo_135m/), он компактнее и многофункциональнее, чем Смена - ЛОМО. Может делать подряд 8 снимков от одного взвода затвора - репортёрская съёмка. Устарел, конечно. Однако имеет свои плюсы - объектив гораздо лучше современных мыльниц. И батареек не требует. Минус - фото не цифровые, нужен качественный сканер.

Аватара пользователя
mihalich
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1556
Зарегистрирован: 19.12.2009 14:39
Откуда: Новокузнецк

Сообщение mihalich » 10.03.2010 20:56

Добавлены фото

Аватара пользователя
Aldar Hasa
Ёжик-Матрасник
Reactions:
Сообщения: 3095
Зарегистрирован: 05.10.2007 19:37
Откуда: М-ск
Контактная информация:

Сообщение Aldar Hasa » 11.03.2010 10:56

Ну вот!
А говарили "Ломо то, да "Ломо" сё!
Оказалось делает отличные снимки! :)

Ответить

Вернуться в «Зубья»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей