Зимний поход на пик Запсиб в марте 2007г.

Отчеты о походах по Кузнецкому Алатау
Ответить
Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Reactions:
Сообщения: 5237
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Зимний поход на пик Запсиб в марте 2007г.

Сообщение verchiklib » 31.10.2009 2:27

В начале марта 2007 мы пошли в третий зимний тренировочный поход перед Памиром.
Цель – восхождение на пик Запсиб, а также проверка снаряжения.
Состав нашей группы – 3 человека: Андрей Трашков (рук., спасатель МЧС), Костя Салобоев и я.
Программа была следующая:
1-й день – Лужба-пик Поднебесный, ночевка на гребне
2-й день – траверс гребня Тигиртыш до пика Запсиб (с восхождением) и обратно, налегке
3-й день – возвращение домой

Из общего снаряжения у нас были:
- палатка Alexika Mirage 3;
- горелка Kovea Camp1,
- газ Kovea, 450г х 2шт.(где-то так, точно не помню), 250г х 1шт.
- газовая посуда,
- газовая лампа Kovea,
- лавинная лопата 2шт.,
- ремнабор
Личное снаряжение (пишу за себя):
- термобелье,
- штаны с мембраной и с утеплителем Тинсулэйт,
- куртка (типа с мембраной) Columbia, с подстежкой из флиса,
- теплая куртка, фирмы Bask, с утеплителем Тинсулэйт,
- водолазка полушерстяная тонкая,
- шапочка спортивная,
- очки солнцезащитные,
- ботинки Salamon, также с утеплителем Тинсулэйт,
- валенки с самошитыми бахилами,
- лыжи беговые Tisa, + 2 веревочки по 5м, 6мм (для обвязки лыж при подъеме в гору), + лыжные палки, + мазь для лыж или свечка,
- ботинки лыжные Fisher,
- кошки,
- перчатки Lafuma WindStopper во время движения; варежки ветрозащитные, усиленные со стороны ладоней, немного утепленные; шерстяные вязаные варежки (2 пары),
- термоноски, махровые и шерстяные носки (2 п.)
- шаль пуховая (для укутывания ног на ночь.)
- термос, КЛМН.
Провиант:
Пельмени на 3 вечера, колбаса, сыр, сало, печенье, немного сухофруктов с орехами, шоколад, чай, сахар, хлеб, лимон, спирт.

(Описание содержит некоторые уточнения, которые я посчитала нужными для тех, кто идет первый раз в поход зимой по гребню. Может быть и пригодятся, а может быть и лишнее это, не знаю… В общем вот так вот)


День первый. До седловины.
Изначально было запланировано добраться до Шорского перевала на снегоходе. Об этом заранее договорились со знакомым спасателем, что он в свой выходной нас туда «забросит». И вот, после небольшой подготовки и прицепа саней к снегоходу, мы помчались в сторону Алгуя. Мне досталось козырное место за водителем, а ребята, на лыжах, придерживаясь за веревку, катились позади саней. Прикольно было ехать таким образом только в самом начале пути (мне), потом стали отмерзать пальцы рук и пальцы ног. А ведь на руках были шерстяные, а сверху непродуваемые варежки, а на ногах ботинки с шерстяными носками. Я подумала, что добираться на лыжах все таки больше нравится, чем таким способом.

Остановка
Изображение

«Шапки»
Изображение

Хорошо, что по дороге раза 2 останавливались, была возможность немного согреть ноги, усиленно махая ими, то одной, то другой. Такие упражнения очень способствуют согреванию. То же самое можно делать и с руками. Ладони и пальцы также быстро согреваются, если снять варежку и приложить их к шее, так сказать зашиворот :).
Добравшись до перевала и одев лыжи (я с веревочками, парни с камусами), мы бодро зашагали вверх, в сторону «Дураков».

Шорский перевал
Изображение

На нас было термобелье, штормовые куртки и штаны. Но потом сняли и куртки - ощущалось мартовское солнце. Тропить было очень хорошо, лыжи практически не проваливались.

Было жарко
Изображение

Изображение

Камус и веревочки держали замечательно, лыжи назад не откатывались, можно даже было двигаться вертикально вверх, но так устаешь сильнее, поэтому мы все таки закладывали широкий серпантин. Однако ближе к краю лесной полосы, ветер как всегда становился сильнее, куртки пришлось вновь одеть. А вскоре, где начинался фирн, лыжи пришлось снять и оставить под деревцем. Об этом я писала, в принципе, в прошлом отчете.

Из-за горизонта
Изображение

Пришлось одеться. Дальше без лыж.
Изображение

В общем, дошли мы до седловины между второй и третьей вершинкой. (Про время врать не буду, т.к. не помню) Дальше решили не идти, а прямо на седловине и организовать лагерь. Чтобы сильно не сдувало, немного приспустились в сторону Казыра, метров на 10, чтобы можно было в снегу вырыть площадку для палатки.

Изображение

Получилось, что с одной стороны образовалась как бы естественная стенка, но мы ее все равно докладывали еще выше, ветер дул нешуточный. «Юбку» привалили снегом, растяжки вовсе не использовали, не начто их было растягивать, колышки, что идут в комплекте с этой палаткой, плохо держаться в снегу.
[Потом уже Андрей нарезал сам колышки из уголка, просверлив в них отверстия для веревки (такими уголками, как я позже узнала, растягивают палатки в высоких горах, где ветра намного сильнее наших)]
Можно было, конечно, растянуть и на лыжные палки, но они нам должны были понадобиться завтра, так что просто добросовестно обложили палатку кусками фирнового снега и за верхние оттяжки более-менее растянули вход. В тамбуре снег немного откидали, получается как бы ступенька, удобно для вылаза и залезания в палатку. Пустые рюкзаки оставляли на улице, закрепив их лыжными палками, чтобы не улетели.

Наша палатка
Изображение

Руководитель
Изображение

Поужинали как всегда вкусными пельменями с бульоном, но спать еще долго не ложились, так, болтали о жизни под завывания ветра и трепыхание тента над тамбуром :). Кстати, очень удобны палатки с двойными тамбурами. Один тамбур мы не использовали, поэтому с той стороны брали снег для готовки и чая, не вылезая из палатки. С вечера «заправили» все 3 термоса чаем с лимоном и сахаром, приготовили перекус на завтрашний переход и, еще немного погревшись газовой лампой, легли спать.
Несколько слов о газовой лампе – вещь специфическая. Безусловно, с ней и теплее и веселее, но я до сих пор так и не научилась ей пользоваться, дело в том, что когда подносишь спичку к промежутку между колбой и крышечкой, предварительно открыв газ немного, вырывается как бы пламя оттуда – «пуф!»,страшновато :), и там еще проблемы с сеточкой могут быть. Сеточку эту нужно заранее дома поставить, у нас с первого раза не получилось «примострячить» ее на нужное место. И когда лампа висит под потолком, а вешали мы ее на карабинчик в подпотолочное колечко, то нужно осторожно передвигаться по палатке, чтобы не свернуть ее.
Несколько слов о газе: газ зимой замерзает. Если баллон целый, то при запуске горелки, газ идет под давлением и пламя может быть сильным, даже если открыл задвижку на немного. Потом пламя затихает, и может совсем затухнуть, даже если в баллоне половина, просто газ немного замерз, нужно его отогреть. Удобны в таком случае горелки со шлангом – баллон можно поближе пододвинуть к пламени и он будет, как бы сам греться (только слишком близко тоже не надо задвигать :)), можно согревать его руками, но руки быстро замерзают от него. По мере согревания, газ идет интенсивнее, и пламя становится больше. С этим тоже надо быть аккуратнее. Один раз у меня вышло так, что даже после закрутки подачи газа, пламя продолжало гореть с минуту. В общем, приноровиться надо к этому делу :).

День второй. На Запсиб.
Надо сказать, выходы у нас не слишком ранние, тем более идти предстояло налегке, поэтому встали мы ориентировочно часов в 8, а вышли примерно в 9 или в 10-м. Ветер был чуть ли не памирский – на вершинах реяли белые флаги а в лицо летела снежная крошка. Без кошек там делать было нечего, фирн был очень плотный, а местами на гребне сверкал лед. Но были и надувы по колено.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

При таком ветре я решила идти в теплой куртке без подстежки. Впрочем, потеть сегодня сильно не придется, в рюкзаке только перекус, термос, запасные варежки, фонарик и фотик на пояс. Фотографировать зимой при ветре тоже проблема еще та – руки быстро замерзают :(. Да, еще была взята на всякий случай лавинная лопата. Случай, как говорится, бывает разный.

Изображение

Изображение

Поднявшись на пик Строителей, мы обнаружили, что какая-то группа стояла прямо на вершине, о чем говорила оставшаяся после них снежная стенка.

Изображение

Вид со Строителей
Изображение

Фото по пути
Изображение

Изображение

Изображение

Далее был пик Вареса, спуск с которого на седловину был затруднен снежным надувом, глубиной по колено, а то и выше. Правда, Андрей предупреждал, что возможно будет козырек, но в то время его там не было, а был просто глубокий снег. Спускаться было хорошо. А вот далее, на седловине, нас ожидал штормовой ветер, он дул так, что можно было лечь на ту сторону, откуда он дул, и не падать. Однако это было чревато, т.к. когда его порывы внезапно сменялись небольшими передышками, действительно можно было резко упасть :).
Дальше до Запсиба старались идти траверсом без существенного изменения высоты, придерживаясь левого склона хребта. Запомнился последний подъем, собственно, на вершину – крутоват :). Я шла последней, почти у самой вершины Костя сверху знаками (что либо говорить было бесполезно) показал, чтобы не отклонялась вправо – сбросы. Ну вот и вершина, наконец-то :)!

Изображение

Вид на вершину со стороны полки
Изображение

Изображение

Для глотка, восстанавливающего силы, чая мы немного спустились дальше по хребту, я опасалась, что это снежный козырек, но Андрей успокоил, сказав, что там надежная полка и что они даже как-то с товарищем ночевали на ней зимой. (Возможно, так оно и есть, надо бы летом туда наведаться и осмотреть) Долго задерживаться не стали, ветрюган не располагал к посиделкам на вершине, надо было возвращаться.
Спуск с Запсиба был, скажем так, учебно-тренировочным спуском в кошках по плотному фирну(для меня, первый раз ходившей в кошках) , да и при подъеме стало ясно, что такое подниматься на передних зубьях. А на спуске техника была другая – надо было научиться доверять кошкам – ставить ногу всей ступней, носками вниз, несмотря на крутой склон, и держаться прямо. Когда я это поняла, внутри меня засветилась тихая радость :) как здорово, оказывается, уметь так ходить и, совсем не сложно!
Назад шлось значительно легче, вроде как под горку. Единственно при подъеме на Вареса надо было тропить по глубокому снегу, что мы и делали поочереди.

Впереди подъем на пик Вареса
Изображение

Нашу спусковую тропу уже занесло, даже трудно было сказать, где именно мы спускались. После Вареса пошел, вообще, чистый спуск. Было отличное настроение, что мы сходили на гору, что успели сделать это за световой день и, вообще, все классно :)! Правда, погода маленько подкачала, голубое небо на фото смотрелось бы замечательно… Зато не было мороза и не было холодно.

Кошки даже не проваливаются
Изображение

Наша палатка вооон там :)
Изображение

Пока я занималась приготовлением ужина, Андрей «гулял» вокруг палатки, чтобы не мешаться. Скоро послышались голоса, кто-то спускался в нашу сторону. Двое мужчин сходили радиально с Рубана на Вареса, а теперь возвращались на приют. Мы их не встретили, потому что подъем у них был правее нашей стоянки, а их заинтересовала наша палатка, кто мы да откуда и куда. Немного поболтав и заценив наш чай с лимончиком из термоса, они продолжили свой путь вниз по нашим следам, уже темнело. Ветер утихал. Ну а мы, как обычно, поговорив за жизнь после ужина, улеглись спать. Спалось на удивление хорошо :).

День третий. Домой.
Утром проснулись как-то все разом, часов в 8. Дикого ветра уже не было, так, слабое шуршание тента. Еще сквозь сон, слышалось отчетливое хождение кого-то вокруг палатки, поскрипывал снег. Это не был «глюк», слышали все трое, однако Андрей вылез, чтобы посмотреть, - никого не было, и следов тоже, а ведь вокруг палатки был достаточно мягкий снег, чтобы отпечатались следы… Люди не могли в такую рань подняться наверх, скорее всего животные, только какие и почему нет следов…
Вылезать из спальника не хотелось, а надо :roll: . Андрей занес свою бурку с примерзшим к ней баллоном газа – и такое бывает :).

Изображение

Вид из палатки
Изображение

В общем часа за 2 мы позавтракали, свернули свой лагерь и двинулись вниз, к лыжам и домой :). Правда были опасения, что лыж мы можем не найти, т.к. знали, что с Дураков должны были кататься сноубордисты. Мало ли какие люди бывают в местах не столь отдаленных от цивилизации... Однако все было на месте и опасения были напрасны. В этот раз спускались, придерживаясь нашего серпантина :). Его не замело, т.к. такого ветра в лесной зоне нет, а снег в те дни не шел. Спустившись до буранки, лыжи я сняла, в ботинках шлось увереннее и быстрее, ежели на лыжах :). Хотелось бы конечно в будущем прикупить снегоступы, да пока не получается.
Выводы: поход прошел замечательно, цель была достигнута, палатка опробована и понравилась, в кошках ходить научились, даже ни разу не порвав штаны, как отметил руководитель :).
Последний раз редактировалось verchiklib 31.10.2009 13:20, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
WAler
Ёжик-админ
Reactions:
Сообщения: 2328
Зарегистрирован: 07.08.2007 13:12
Откуда: Междуреченск

Сообщение WAler » 31.10.2009 11:14

Вот самый что ни наесть оптимальный маршрут для 1-ого зимнего похода в горах. Тоже так хочу.
Возмете фотографом в сл раз?

По отчету: Очень интересно и познавательно (БОЛЬШАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ АВТОРУ), но как-то суховато...
Давно наверное это было - воспоминания уже не те... Как то эмоций, личных ощущений, мыслей нехватает. В то время как слово lib в нике подразумевает начитанность автора. :wink: - так что желаю (скромно так) в сл отчетах (ведь будут же...) то что описал выше, для полного погружения.

PS Фотки хорошие! А есть видс запсиба на большой зуб (просто от туда туда :) самый красивый вид)?

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Reactions:
Сообщения: 5237
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Сообщение verchiklib » 31.10.2009 11:46

Ага, sorry за сухость, согласна... После похода сразу не писала отчет, а время, да, притупляет, эмоции, если они не очень сильные. Надо бы научиться сразу после походов все описывать :), как всегда времени-то не хватает :(.
Фото такого, к сожалению нет, есть фото меня, а сзади виден Б.Зуб, но оч. плохое :( и небо все белое, затянутое.
WAler писал(а):Возмете фотографом в сл раз?
Ага :) только след. раз еще не знаю когда будет :)

Аватара пользователя
BAKS
Ёжик-скалолаз
Reactions:
Сообщения: 5201
Зарегистрирован: 06.08.2009 20:40
Откуда: г. Междуреченск

Сообщение BAKS » 31.10.2009 13:15

В раздумьях и завидках, взял на заметку колышки. Есть алюминивый уголок, сделаю для палатки колышки для растяжки в дополнение к основным. Уголок больше подходит для растяжки против ветра, чем круглый, спасибо за такой хороший отчёт. Скопировал себе фотки для тщательного просмотра и анализа, а так-же составления маршрута на Февраль. Хочется достичь Большого Зуба, где то под Запсибом необходимо ставить лагерь, только от туда можно делать восхождение на легке на Зуб. А значит всё снаряжение необходимо до тащить до Запсиба. :D

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Reactions:
Сообщения: 5237
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Сообщение verchiklib » 31.10.2009 13:37

Ага, колышки из уголка - вещь зимой :)! В них еще пару дырочек для оттяжек надо просверлить, можно 3. чтобы его полностью в снег загонять и не потерять.

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Reactions:
Сообщения: 5237
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Сообщение verchiklib » 31.10.2009 13:46

WAler писал(а):В то время как слово lib в нике подразумевает начитанность автора.
начитанность присутствует, только слово относится к месту работы library :), а там я больше по компьютерной части, читать некогда :roll:

Аватара пользователя
serega
Энциклопедический Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: 27.05.2007 21:22
Откуда: Новокузнецк

Сообщение serega » 31.10.2009 13:47

BAKS писал(а):Хочется достичь Большого Зуба, где то под Запсибом необходимо ставить лагерь, только от туда можно делать восхождение на легке на Зуб. А значит всё снаряжение необходимо до тащить до Запсиба. :D
Чёт мне кажется фиг вы с Запсиба до Б.Зуба зимой дойдёте. Туда-сюда и летом-то тяжеловасто. ИМХО лагерь надо ставить или под самим Зубом, или в районе АЛКИСА если лезть траверсом. Опять же, что спуск в долину Высокогорного, что подъём на Б.Зуб (что через ХВИ, что из долины Высокогорного) зимой - это не просто тропёжка от Строителей до Запсиба, тут уже нужно работать со снарягой...
Войдёшь без стука - вылетишь без звука...

Аватара пользователя
od1nokiy strannik
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 896
Зарегистрирован: 26.04.2009 11:01
Откуда: bar`n`aul

Сообщение od1nokiy strannik » 31.10.2009 13:55

serega писал(а):Чёт мне кажется фиг вы с Запсиба до Б.Зуба зимой дойдёте.
и я того же мнения..
любитель сольного пути..

"Нет смысла отрицать, что свобода всегда подстёгивает нас, в нашем сознании она ассоциируется с бегством от собственного прошлого, от притеснений, законов, надоевших обязательств – абсолютная свобода"

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Reactions:
Сообщения: 5237
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Сообщение verchiklib » 31.10.2009 14:21

Да, я тоже согласна. Прогуляться до ХВИ еще можно, а дальше траверсом на Зуб - это уже вроде троешный маршрут, за день не успеть при хорошей погоде.
serega писал(а):ИМХО лагерь надо ставить или под самим Зубом, или в районе АЛКИСА если лезть траверсом
Согласна, я бы встала в цирке Зуба, и если идти траверсом ХВИ-Зуб, то спуск делала бы по маршруту через Татьянин кулуар обратно в цирк, т.е. по более простому.

Аватара пользователя
serega
Энциклопедический Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: 27.05.2007 21:22
Откуда: Новокузнецк

Сообщение serega » 31.10.2009 14:29

verchiklib писал(а):... я бы встала в цирке Зуба, и если идти траверсом ХВИ-Зуб, то спуск делала бы по маршруту через Татьянин кулуар обратно в цирк, т.е. по более простому.
Вера, ну открой тайну: где этот "Татьянин кулуар" находится... :wink:
Войдёшь без стука - вылетишь без звука...

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Reactions:
Сообщения: 5237
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Сообщение verchiklib » 31.10.2009 14:31

Если все же идти траверсом до ХВИ по Тигертишу и добираться до Шорского на своих двоих без снегохода, то ночевки предположительно будут такие на мой взгляд:
-в зоне леса
- где-то не гребне, возможно в районе Вареса, где меньше дует.
- в районе Алкиса, ХВИ, если есть там гребневые площадки...

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Reactions:
Сообщения: 5237
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Сообщение verchiklib » 31.10.2009 14:42

serega писал(а):Вера, ну открой тайну: где этот "Татьянин кулуар" находится...
:D Я не знаю как точно назвать этот гребень относительно сторон света. Если находиться в цирке Зуба, это будет слева. Кулуар говорят не сильно узкий, но без кошек можно улететь. Вполне проходим без веревки, но можно и связаться на всякий случай в зимнем варианте.
Все таки 1Б зимой.

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Reactions:
Сообщения: 5237
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Сообщение verchiklib » 01.11.2009 20:54

В отчете не указала, сейчас, думаю, все таки надо добавить пару замечаний, для тех, кто пойдет первый раз в зимний.
- Если у вас палатка дуговая (т.е. не "Зима"), то утром прежде чем включать газ, необходимо собрать весь конденсат (в виде инея) какой-нибудь тряпкой и вытряхнуть "за борт". Придется несколько раз повторить это упражнение. В противном случае, иней начнет таять от тепла и капать сверху, стекать по стенкам на пол.
- Посуду зимой можно мыть снегом, а можно использовать и туалетную бумагу в качестве тряпки.
- Если у вас лыжи беговые с крепление, например, Fischer, когда горизонтальный металлический штырек должен фиксироваться в желобке на креплении. То советую при себе иметь, какой-нибудь острый тонкий предмет, например, ножик или маленькие ножнички. Т.к. после снятия лыж, снег, попадая в ту выемку, тает и замерзает. Потом ботинок никак не фиксируется, тут и пригодится ножик или еще что-нибудь подобное для удаления ледышки.

Аватара пользователя
Aldar Hasa
Ёжик-Матрасник
Reactions:
Сообщения: 3095
Зарегистрирован: 05.10.2007 19:37
Откуда: М-ск
Контактная информация:

Сообщение Aldar Hasa » 01.11.2009 22:46

serega писал(а): Чёт мне кажется фиг вы с Запсиба до Б.Зуба зимой дойдёте, тут уже нужно работать со снарягой...
Алексей, доставай снарягу!
Будем штурмовать. :D

Ответить

Вернуться в «Зубья»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей