Отчет IgLoo о походе Золотую долину.

Отчеты о походах по Кузнецкому Алатау
Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16646
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Отчет IgLoo о походе Золотую долину.

Сообщение DomNK » 23.09.2009 22:44

Отчет прислал IgLoo

День первый (воскресенье, Начало)

Собирались как обычно в последний день, купили лесные костюмы, трековые ботинки Lowa, тент, скачал и распечатал карту местности и перевалов и тд. Вечером позвонили друзья, пришли в гости и мы вместе с ним «собирались». Ушли за полночь. Мы поскидали последнее в рюкзаки (вес моего составил практически 39 кг, а у Ольги 30 кг) и отправились спать.
Проснулись ровно через 35 минут и стали готовиться. В 4:30 утра за нами заехало такси и мы поехали на вокзал, по пути завезя хомяка родителям и забрав еще одного члена нашего путешествия. Электричка в 5:37 на Междуреченск отправилась без опозданий, везя нас четверых (четвертый член экспедиции присоединился к нам на вокзале).
Электричка из Междуреченска в Бискамжу отправилась в 7:15. Выйдя в Лужбе, мы переправились через реку Томь без осложнений и сели на автобус до талькового разреза. С нами ехали ребята из Киселевска, которые собирались подняться на Старую крепость в Золотой долине. Высадились и пошли в сторону Куприяновской поляны, шлось тяжело всем, т.к. расчет по продуктам включал разные вкусности (колбаса, сало и тд). Ботинки жутко неудобные, потому что ноги привыкли к мягкой обуви, а тут нога влита как в камень. Через 2 часа наконец то спустились и реши малость поубавить продуктов перекусив. Отдохнув часок мы отправились дальше, но в этот день мы прошли еще 3 км и встали ночевкой в живописном месте.

Наш легкий подъем в Шорский перевал
Изображение

Перевал Шорский. Вид на пики Дураков.
Изображение

Куприяновская поляна. Река Малый Казыр
Изображение

День второй (понедельник, Тяжело в учении).

Побудка в 9 часов. Завтрак уже готов. В первый день выяснилось, что наши планы не состоятся из за того, что наш третий член экспедиции (Евгений) изменил свои планы и уйдет от нас через 3 дня вместе с четвертым, которому надо было через неделю на работу, но на это мы рассчитывали.
Было решено все равно идти в Золотую долину, чтобы там более полно все исследовать. Собрались, пошли. Погода ходовая. Не жарко и не холодно. Дошли до железного камня и остановились для пары минут отдыха и фото. Следующая остановка на Высокогорном ручье, приюта нет (разрушен доблестными хакасами), поэтому стоим просто на поляне. Дальше все просто. Вверх до ручья Рамазин. Не дошли минут 40. Остановились возле указателя ручей 2-й. Отличная стоянка с видом на Пилы Тайжесу. Переправы нет, а мочиться не хочется поэтому остаток вечера потратили на приготовление еды и изготовление переправы (на берегу нашли бревно и перебросили в одном месте и спилили 2 елки, и, связав их, перебросили этот мостик в другом месте).

Река Малый Казыр. Железный камень
Изображение

Река Малый Казыр. Вид на далекий перевал Караташ.
Изображение

Стром переправу.
Изображение

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16646
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 23.09.2009 22:54

День третий (вторник, Под Караташ)

Побудка в 9 часов. Завтрак уже готов. Евгений реабилитируется за то, что покидает нас и готовит завтраки и ужины исправно. Решено дойти до перевала Караташ и стать стоянкой, а на другой день пойти прямо с утра. Собрались и выдвинулись. На болоте увидели след медведя прямо на тропе и это придало нам сил и решимости. Через 20 минут мы уже были на бывшем Мазаевском приюте. Небольшой перекур и в путь. Через 1,5 часа мы на месте и разбиваем лагерь. Дров нет и поэтому идем на другой берег ручья, на котором стоим и рубим их там. Погода портится и приходится поставить тент. Пошел очень крупный град, а за ним ливень и мы ну просто очень радовались удачной покупке. Подъедаем продукты.

Наша тропа.
Изображение


Перед бурей.
Изображение


Вот это град.
Изображение


День четвертый (среда, Неприветливая золотая)

Побудка в 9 часов. Завтрак уже готов :))) Перевал в тумане, что нас немного пугает, но через час он развеивается и мы выдвигаемся.
Подъем в меру сложен и затянут, делаем несколько остановок и за 2,5 часа мы поднимаемся. И приходится сразу же надеть дождевики, т.к. сильный ветер и набежавшая тучка принести с собой холод. 15 минут перекусываем сухофруктами и орешками и в путь. Нас обгоняет группа школьников без рюкзаков и спешит дальше, чтобы посмотреть с высоты птичьего полета на озеро Хунухузух.
Подходим к краю перевала. ООООчень много снега в долине и на перевале, с трудом узнаем знакомые места. Начинаем спуск. Тропинка хорошо просматривается на солнечной стороне спуска и теряется на снежниках. Нас обгоняют двое рыбаков в шиповках. Следуем по их следам. Идти очень сложно, но еще сложнее нашему Евгению, он идет в рабочих ботинках, а мы трое на Vibram. Наклон снежного ската становится примерно 45 градусов, и скорость хода падает еще больше. Мы пробиваем своими ботинками тропу Евгению, а он в свою очередь передвигается кое как по нашим следам. И уже в конце нашего ледяного пути он срывается и катится на рюкзаке метров 5 до ближайших камней. Без последствий кроме дрожи в коленках.
Далее спуск по куруму, поиск тропы и движение в тальнике на берегу озера Хунухузух. Спуск занял так же 2,5 часа и очень утомил нас.
Перекурив на берегу озера мы двинулись на поиск стоянки в кедраче за озером и каково было наше удивление когда мы обнаружили, что слив озера, а соответственно и тропа находятся находятся под снегом.
Принимаем решение искать тропу выше снежника и около часа пробиваемся через кусты по безтропью. В первом попавшемся кедраче решаем заночевать, найдя в нем давно заброшенную стоянку. В 20 шагах от нее протекает грязноватый ручей, в котором мы купаемся и набираем воду для готовки пищи. С места нашей стоянки хорошо просматривается вершины гор Старая крепость и Молния.

Перевал в тумане.
Изображение

Хребет Тигертиш.
Изображение

Перевал.
Изображение

Озеро Хунухузух. Вид на перевал Караташ.
Изображение

Слив озера Хунухузух.
Изображение
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16646
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 23.09.2009 23:04

День пятый (четверг, Расставание)

Проснулся рано утром, слышал, как проснулись члены нашей команды, которые сегодня отправлялись в обратный путь, готовят еду и завтракают. Потом начинают распределять продукты, пришлось проснуться окончательно. В итоге нам досталось 7 банок тушенки и 4 рыбных консервы. И куча различных каш.
Ребята собрались, попрощались с нами, и ушли в тайгу. Стало грустно. Мы с Ольгой повалялись еще с часок, позавтракали тем, что нам оставили ребята и стали собираться, чтоб сменить место дислокации.
Выдвинулись в 2 часа дня. Накануне ходя в разведку мы не дошли 10 шагов до тропы и теперь наткнувшись на нее, мы воспряли духом и поспешили по ней, зная, что впереди отличные, оборудованные стоянки. Через 20 минут мы таки нашли, что нам было нужно, но в нас появились силы и мы решили продолжать путь и отправились в сторону Козьих ворот. Пошел дождь и мы облачились в дождевики. Тропа то и дело терялась на снежниках, и продвигаться было трудно. Ориентироваться приходилось по следам шиповок рыбаков, что повстречались нам накануне.
Около 4 часов мы перевалили последний подъем и начали спуск в Долину семи озер. Около 5 часов мы встали на стоянке возле Рыбного озера. Заготовка дров отняла некоторое время и в конце концов мы приготовили ужин. На сладкое приготовили «Грог» и мягко скажем, немного напились.

Вот она наша тропка.
Изображение


Золотая долина. Тут еще ранняя весна.
Изображение


Тропа.
Изображение


Дождь.
Изображение



День шестой (пятница, Дневка)

Проснулись в 10 утра. Неспешно приготовили завтрак, и нагрели воды для помывки. Как же прекрасно когда голова чистая. Мимо нас прошла пара (муж и жена, как оказалось работаем рядом) и встала пониже нас на сливе Рыбного озера. Они спустились в долину с перевала НГПИ накануне вечером, по темноте плутанули и ставили лагерь в поле. У них газ, им проще. Мы пригласили их попозже присоединиться к нам на остатки сала и грогом, в чем они нам к нашей радости не отказали и принесли с собой свеженарваной колбы и лука, а по дороге к нашей стояночке мы нашли заросли щавеля, и на утро у нас был вкуснецкий суп. Новые знакомцы нам и рассказали, что недалеко от нашей стоянки, на снежнике они видели след медведя размером с панаму. Принимаем промежуточное решение вернуться с ними через три дня через НГПИ в долину Малого казыра.

Наша живописная стоянка.
Изображение


Вечер, вид на перевал Козьи ворота.
Изображение




День седьмой (суббота, Харатас)

Проснулись в 9 утра, приготовили поесть и потопали в сторону озера Харатас. Переправились через реку без особых проблем (хвала человеку, который придумал гамаши). На подъеме к Круглому озеру нас догнали дедушки-спортсмены, которые и поведали нам, что за перевалом Козьи ворота мир не заканчивается и нам нет смысла возвращаться назад а лучше в наших временных рамках спуститься в долину реки БельСу, посетив вершину Старая крепость и сделать наш поход круговым. Сверившись с их картой и уточнив расположение вершин и перевалов, мы принимаем второе промежуточное решение о дальнейшей судьбе нашего похода. Поднявшись на небольшой подъем и спустившись с него, мы, наконец, то выходим к озеру Харатас. Немного отдохнув, мы отправляемся в путь и в течение часа прыгаем по куруму вокруг озера, подбираясь к стоянке.
Стоянка – сплошное разочарование, корни, камни, дров почти нет, немного нарублено, но сырое и лиственница. Кое как развел костер, и мы сварили нехитрый ужин. Потом долго сидели и болтали. Около 11 вечера к нам с перевала Козьи ворота по безтропью свалилась группа из 13 человек, студенты из Новокузнецка и два руководителя. Они поднялись с реки верхняя Тайжесу через вершину Верхний зуб, хватили там на снежнике адреналина и спустились на нашу стоянку. Немного поболтав с руководителями, мы отправились спать.


Озеро Круглое.
Изображение


Озеро Харатас.
Изображение

Ручей с Перевала.
Изображение
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16646
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 23.09.2009 23:13

День восьмой (воскресенье, перевал Козьи ворота)

Проснулись пораньше, утро выдалось отличным, но дрова из лиственницы все равно отказывались гореть, пришлось повозиться. Наконец приготовив еду, мы быстренько перекусили, собрали свои вещи, и предварительно переговорив с руководителями группы студентов, тронулись в путь.
Мы решили не утруждать себя поиском начала тропы на перевал, а подняться на нее напрямую. Сказано-сделано. Порядком ободрав ноги в кустарнике, нам все же пришлось выйти на тропу, и начали наше восхождение. Поднимались по ковру из колбы и дикого лука. Набрали на еду. Было тяжело, но все же через 1,5 часа мы поднялись на перевал и встали отдохнуть возле круглого камня, который немыслимым образом стоял на другом.
Оставив Ольгу отдыхать я отправился в разведку на другую сторону перевала и вернувшись увидел, что она болтает с каким то парнем, как оказалось его зовут Алексей. Он следовал в одиночку через Золотую долину на ручей Туралыг. Предложили ему прогуляться с нами до Старой крепости, и Алексей не отказался, потому что раньше он думал что старая крепость - это вершинка, примыкающая к Козьим воротам (друзья показали), но это оказалось не так.
Обойдя эту самую вершинку примерно посередине горы мы наткнулись на большой снежник. Нам то идти легко, а вот Алексей поскользнулся, скатился метров 10 до ближайшего камня, и больно ударился, пришлось опять вырубать ступени и спускаться вниз на курум.
Дальше поднялись на перевал Ложные козьи ворота, а уже с него на старую крепость (подъем занял примерно 2 часа).
Нас всех поразило красота, открывшаяся нам с высоты птичьего полета (высота по GPS составила 2194 м). Мы поднялись на стенку, ту что видно из долины Семи озер и перед нами открылось каменное поле-вершина длинной около 3-х километров.
Поев немного сухофруктов и шоколада, мы повернули в обратный путь. По дороге встретили тех самых 2-х дядечек-спортсменов, которые нас приободрили и сказали что нам дальнейший путь как «2 пальца об асфальт».
Спустившись на Козьи ворота, мы направились в сторону озерца, на котором нам предстояло переночевать перед завтрашней тяжелой дорогой. Тропа с перевала периодически терялась и в конце концов исчезла. У подруги как на грех разболелся желудок и, в конце концов, мы стали двигаться перебежками, я уже тащил оба наших рюкзака поочередно. Переправившись через ручей, мы попили водички, и боль в желудке стала утихать. Скорость немного увеличилась, но нам предстоял тяжелый спуск на усталых ногах по куруму и поэтому мы только к 8 вечера нашли более менее приличную заброшенную стоянку на берегу красивого озера, похожего на бумеранг с кучей сушняка.
Столько гнуса я не видел никогда, он выклевывал глаза на лету и хорошо, что в наших костюмах были накомарники, которые мы не замедлили одеть. Костер и ветер вскоре отогнали гнус, мы искупались и приготовили ужин. Просидели до 12 часов, кушали, болтали и пили грог, наш фирменный напиток, который очень понравился новому знакомцу. Поднялся ветер и нам пришлось укрепить палатки. Я так понял что ветер тут не редкое явление. Отправившись спать мы еще долго не могли уснуть, прислушиваясь к шелесту палатки на ветру и его завыванию в цирке Верхнего зуба.

В перевал.
Изображение


Поле дикого лука.
Изображение


Тут и потеряться от нечего делать.
Изображение


Перевал Ложные козьи ворота.
Изображение


Плато вершины Старая Крепость.
Изображение


Золотая долина.
Изображение


Сложный путь.
Изображение


Вид на цирк Верхнего зуба.
Изображение


Безымянное озеро.
Изображение




День девятый (понедельник, Безводная пустыня)

Утро началось в 9 часов утра, мы проснулись, и через час на костре уже кипел вкусный завтрак. Собрались. Выдвинулись. Через 15 минут мы были на перешейке 2-х озер, нашли тропу и увидали палатку на другом конце соседнего озера. Переправились и начали подъем. Ноги, соскучившиеся по тропе, с радостью несли нас к вершине.
Где-то на 1/3 подъема тропа превратилась в курум и пропала. Но дорога нам была известна и поэтому мы продолжили восхождение на траверс. Поднявшись на 5 или 6 вершинок мы, наконец то, через полтора часа достигли вершины (по GPS около 2016 м над уровнем моря), с которой нас открылась чудесная картина на горы вокруг нас.
Поели немного снега. Погода испортилась, и мы решили поспешить вдоль «языка» хребта к видневшемуся вдалеке сложенному руками множества людей высоченному туру.
Дорога тяжелая, я начинаю понимать людей, которые говорят, что обычно по этому маршруту ходят в обратную сторону, по куруму проще подниматься чем спускаться. Курумник перемежается с полянками, густо заросшими низкорослой березкой, среди которой торчат камни. Пошел дождь и несмотря на то что курум очень шершавый, он становится ужасно скользким и скорость в очередной раз падает.
Наконец добираемся до тура, радости от этого нет никакой, т.к. понимаем, что дорога еще далеко не окончена. Впереди виднеется Сад камней, природное образование и расставление камней в причудливых формах (камни торчат вертикально, наложены друг на друга и пр.). Через полчаса мы в него входим, но сил уже нет. Алексей отправляется фотографировать, а мы отдыхаем.
Нигде нет воды. Очень хочется пить а вода в питьевой системе заканчивается. Оставляю ее на крайний случай. Минут через 30 выдвигаемся и начинаем спуск в долину р. Верхний Тайжасу. Курум очень крут, местами высота камней достигает 5 метров, их обходим, продвигаемся очень медленно. Разгружаем Ольгу почти полностью, чтобы ей было не так сложно.
Где-то уже в конце спуска, примерно через 1,5 часа после его начала мы выходим на черный курум, который, как оказалось, опасно шатается, и я в очередной раз пошел первым и подо мной пошел по насыпи вниз камень весом примерно 200 кг, и я вслед за ним, сильно упал и подвернул ногу, и это почти в конце пути.
Дальше спускаемся еще более осторожно, и, наконец, входим в лес, впереди вода, ВОДА, мы ее не видели целый день. Врубаемся в воду, прямо в ботинках, и пьем, пьем. 21:00. Переправляемся на противоположный берег.
Нашли более менее ровное место и поставили палатки в кедраче, прямо в огоньках, красиво. Очень много гнуса (чем он здесь только питается). Пока мылись, он отъедал от нас по кусочку :) и куда то уносил. Разжигаем костер, готовим ужин и грог. Спать отправились заполночь. Долго думал где искать тропу. Началась гроза и сильный ветер, опять держали палатку.


Козьи ворота. Оттуда мы пришли.
Изображение


Подъем.
Изображение


Вид на вершину горы Двухглавая.
Изображение


Вид на долину ручья Туралыг.
Изображение


Вид на долину ручья ТайжаСу.
Изображение
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16646
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 23.09.2009 23:34

День десятый (вторник, Зеленый слив)

Проснулись в 10 часов и приготовили завтрак. С грустью покидаем красивую стояночку и в 12 дня отправляемся в путь. Идем вдоль реки по камням. С каждым днем идется все легче и легче, подъедаются продукты, привыкаем к нагрузке. Пришлось переправиться на противоположный берег и топать по зеленке, т.к. к реке подошел скальный обрыв. По зеленке идти проще и легче, попадаются козьи тропы (видно по следам) и мы набираем ход.
Через 2 часа бодрой ходьбы, переходя последний приток Верхней Тайжесу, я, как негласный руководитель группы, принимаю решение (сверяясь с картой) переправиться через ручей, который к этому времени превратился в реку. Течение очень сильное, Алексей переправляется первый, вода доходит до пояса, падает на колени и кое-как встает - это было несколько тяжелых секунд для всех, выбрался. Дальше я, переправляюсь нормально, бросаю рюкзак и за Ольгой. Переправились хорошо.
Немного отдохнули и в путь. Еще один ручей, поменьше. И, радость то какая, ТРОПА. Там где и должна была быть, по левому берегу реки. Мы радовались и смеялись как дети. Идти не очень легко, много поваленных деревьев на тропе. Ольга взялась считать их и насчитала 282 бревна, не считая маленьких. Много колбы по тропе и мы набираем на салат.
В 5 часов дня мы, наконец то, видим первых людей, то есть это девушка приютчика на приюте Тайжасу. Приют поразил нас современностью технологий для такого глухого таежного местечка (электричество, видимо на реке стоит микро ГЭС, или генератор, спутниковая тарелька, телевизор). Узнаем про рыбу-хариуса, очень уж хочется. Нету. Жаль (а сами мы не рыбаки). Двигаемся дальше и на ближайшей стоянке встречаем одного из троих рыбаков (двое на рыбалке, но рыбы у них ПОКА нет), и Алексей общается с ним. У парня GPS с офигенными картами местности. И что я свой дома оставил (хотя знаю, у меня нет зарядного, а у парня есть – vampirchik).
Двигаемся дальше и переправляемся через р. Нижний Тайжасу, вброд, потому что переправа есть, но она плохая (подвесная) и неподалеку находим хорошую стоянку. С дровами проблем нет.

Тайга с места нашей стоянки.
Изображение


Хребет, с которого мы спустились.
Изображение


Двухглавая.
Изображение


Тропа поваленных деревьев.
Изображение


Колба. М-м-м-м-м…
Изображение


Слияние рек Бельсу и верхняя ТайжаСу.
Изображение




День одиннадцатый (вторник, По БельСу)

Проснулись как обычно, выдвинулись в 12:30. Дорога до приюта Поднебесный. Идти по тропе легко, почти бежим, т.к. практически все время вниз. Погода ходовая. Отдыхаем через каждый час по 15 минут. Сверившись с картой, немного запутались в количестве пересеченных речек, их оказалось четыре-пять, а по карте всего две. На правом берегу БельСу за полчаса до цели живописные скальники - Три Сестры. И наконец то поворот на приют, отсюда 10 минут. По дороге повстречали приютчика Василия, указывает нам дорогу.
Дорога испортилась, очень топко, грязно, но видно присутствие острого топора, поваленные деревья. И вот он, в 17:15 наконец то мы вышли на поляну приюта.
Под навесом четверо кемеровчан, разболтались, они стояли на выпускниках, а сейчас домой, на нас смотрят с уважением, все ж таки одиннадцатый день странствия. Заказываем баню, мечтали весь день (баня – 350 р, а место в приюте – 150 р), Алексей не хочет с нами, ну и ладно, говорит что помоется в реке. А реки здесь теплые. Разбиваем лагерь пониже приюта на ручье Поднебесный. В 19:30 баня. Баня–ураган, с нашей на даче не сравниться, долго греемся и потом обливаемся сверху ледяной водой, до речки далековато. Уххх. После ужин и спать. Завтра дневка.


Бель-Су.
Изображение


Первая из скал Три сестры.
Изображение


Без комментариев.
Изображение


Ручей поднебесный.
Изображение


Цирк большого зуба (озера выпускников).
Изображение
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16646
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 23.09.2009 23:46

День двенадцатый (четверг, Радиалка на оз. Выпускников)

Ночью был дождик и поэтому вставать не хотелось. Проснулись таки в 10:00, и выглянуло солнышко. Слепни вышли на охоту и были повержены мощными хлопками по нашим организмам наших же ладошек. Завтрак и загораем. Жарко.
В 14:00 наконец то собираемся и выдвигаемся к оз. Выпускников. Лагерь в темпе свернули и побросали в палатки. Воровства вроде в этих местах нет, но документы и деньги все же забираем с собой. Идти без рюкзаков непривычно и легко. Вначале полого по лесу, а потом как бы на три этажа вверх, с крутыми подъемами. Природа обалденная, но все же заметно присутствие человека.
Через 2 часа (по указателю до оз. Выпускников 8 км) мы достигаем цели. На озере стоят 2 группы.
Началась гроза с ветром и сразу как то стало неуютно, т.к. на нас легкие футболки и шорты. Попросились в палатку к одинокому путешественнику Дмитрию (земляк, живет как и мы на Ильинке). Ольгу посадили в палатку, а сами под деревцем болтаем, мерзнем, Дмитрий предложил настоечки с печеньками, не отказались, алкоголь немного согрел. Дмитрий путешествует в одиночку, идет на малый круг через озерный, сюда спустился вчера, перевалил с цирка Запсиба. Выведываем у него маршрут на будущее. У него тоже КПК с GPS.
Наконец то выглянуло солнышко и мы, отблагодарив гостеприимного хозяина, двинулись в обратный путь. Вниз идется легко, но скользко, дождик постарался. По дороге решаемся снова заказать баню, но тут уже и Алексей согласился. Мне идется сложно, недавнее растяжение ноги на куруме дает о себе знать.
На приюте приютчик Василий объясняет, что с траверсы Верхнего зуба нам надо было сваливаться сразу с большого тура в долину Верхней Тайжасу и идти козьими тропами – туристическими дорогами по правому берегу реки (мы маленько совсем промахнулись – нам новичкам в этих местах простительно). Тропа там есть, но найти ее сложно. Баня сегодня была ещё жарче, чем вчера. На этот раз к бане мы подошли основательно: Алексей сделал веники (еловый и берёзовый), попарились на славу. Поужинали и спать.


Дорога на Озеро выпускников.
Изображение


Озеро Выпускников.
Изображение




День тринадцатый (пятница, Перевал Лесной)

Ранняя побудка в 8 утра. Ночью опять шел дождь и дорогу «подквасило». Позавтракали и потопали. Затяжной подъем в перевал начался сразу же с места стоянки. Ходовая погода помогает слабо, сказывается многодневная усталость. Примерно на 2/3 подъема открывается таки второе дыхание и передышки становятся все реже.
Мимо нас проносятся вниз на приют Поднебесный 3 парня, спринтеры что ли, да еще и с рюкзаками. Такие и затоптать могут.
После подъема тропа становится положе, и мы ускоряемся, идти легко. Слева периодически открываются красивейшие виды на пик Запсиба. Навстречу идет очень много людей.
В одном месте на склоне увидели, как в родничок добрые люди вставили трубочку из бузины, и получился настоящий импровизированный водопровод. Напились и пополнили запасы воды. Под ногами растет множество незабудок, Ольга их просто обожает и я рву ей целый букет.
Спуск с перевала Лесной-Маруха очень крут (Маруха наверное от слова морока, очень круто подниматься со стороны р. Амзас), и снова вездесущие болота. Дальше проскакиваем 3 нырка протяженностью примерно 3-4 км и повстречали знакомых Алексея, они идут на сплав на р. БельСу и встали перекусить, угощают нас: Колбаса и хлеб - нет ничего вкуснее в лесу!!!
Мы благодарим их и устремляемся дальше. Проскакиваем мимо приют Соболиный, его сожгли прошлой осенью, так что делать там нечего и спустя час-полтора мы порядком уставшие встаем стоянкой на берегу р. Амзас. Накрапывает дождь и мы растягиваем тент, дождь сразу прекращается. Готовим ужин и завтрак сразу же, чтобы завтра не терять время.
Сегодня последняя (нет, так не говорят), крайняя ночёвка в лесу. Завтра – город, комфорт, но и дела, заботы, суета, дым, газ. Долго сидим у костра и ведем неспешный разговор. Видели непонятную сигару, с огнями на обоих ее концах, пролетевшую мимо нас вдалеке и скрывшуюся в долине р. Малый Казыр. НЛО???? В конце концов забываем про происшествие и идем спать. Очень грустно, что приходится расставаться с Поднебесными зубьями еще на один год.

Перевал Лесной.
Изображение


Родничок.
Изображение


Нерукотворный водопадик на реке Амзас.
Изображение


Река Амзас.
Изображение




День четырнадцатый (суббота, Здравствуй цивилизация!).

Подъем в 7 утра, быстрый завтрак и в 9: мы уже в пути. До Родоновой чаши дошли за полчаса. Алексей убежал вперед, и пока мы потихоньку передвигали усталые ноги, он успел искупаться. 5 минут перекур, фото и снова в путь.
Перевал дяди Миши - вот так новость! 5 лет назад про него ничего не слышали, а сейчас это основной маршрут. Он выводит путников из долины реки Амзас на Тальковый разрез, обходя болота, а оттуда рукой подать (9 км) до Лужбы. Подъем крут, но мы его преодолеваем за 30 минут.
Тальковый карьер. Говорят, в мире не так уж и много мест где ведётся открытая добыча талька. По нему можно кататься – слежавшийся напоминает плотный снег, на ощупь как мыло. В 10 минутах ходьбы Тремолиты, какие то там останцы, на которых люди своими руками оставляют корявые автографы. Но нам некогда и мы спешим дальше.
Уже через 2 часа моемся у предпоследнего моста, облачаемся в цивилизованную одежду и набираем водички на чай. У столба направлений с грустью взираем на оставшиеся дальние приюты, их 5 вместо 8-ми. Все что ближе Глухаринного не интересно, ни тебе видов, ни природы.
Переправляемся через р. Томь без проблем и очереди. На пироне Алексей дожигает свой последний газ в горелке, пьем чай с сухарями и последней банкой сайры, и слушаем рассказы туристов. Электричка в 16:10.
Прощайте Поднебесные Зубья. До новых встреч!

Радоновый источник.
Изображение


Тальковый разрез.
Изображение


Указатель направлений.
Изображение


Координаты:
Титов Евгений Леонидович
Тел: 8-904-373-25-36
ICQ: 221084799
E-mail: titov_el@mail.ru
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
IgLoo
Спасатель из этого дела
Reactions:
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 05.08.2009 22:54
Контактная информация:

Огромное спасибо админу

Сообщение IgLoo » 24.09.2009 0:03

Огромное спасибо админу DomNK за то что выложил мой отчет. Ходим в походы не каждый год, но всегда с наслаждением, и это для нас некая отрада после душного и пыльного города. Кстати совсем забыл указать что тот парень с Выпускников - Дмитрий, местный завсегдатай DumDum. Привет ему огромный, и всех благ.

Аватара пользователя
Kaz@nova
Ёжик с пуговкой
Reactions:
Сообщения: 2635
Зарегистрирован: 28.06.2009 0:43
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение Kaz@nova » 24.09.2009 0:17

Отличный отчёт! Я как-то с детства сочинения писать не умею :oops: , поэтому завидую белой завистью тем, кто так умеет преподносить свои мысли и чувства.

Аватара пользователя
boriskin
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1537
Зарегистрирован: 19.04.2009 20:56

Сообщение boriskin » 24.09.2009 1:05

DomNK писал(а): Родничок.
Изображение
Прикольно, мы вот так же втыкали стебель в этот родник, когда шли на Тумуяс, 9го августа проходили. Может наш стебель? :)

Аватара пользователя
burashko
Ёжик с белочкой
Reactions:
Сообщения: 4103
Зарегистрирован: 14.05.2009 15:45
Откуда: Новокузнецк

Сообщение burashko » 24.09.2009 7:21

А какие сроки похода были?

Аватара пользователя
IgLoo
Спасатель из этого дела
Reactions:
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 05.08.2009 22:54
Контактная информация:

Сообщение IgLoo » 24.09.2009 20:35

поход проходил с 5-го по 18 июля 2009 года
Последний раз редактировалось IgLoo 24.09.2009 20:49, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
IgLoo
Спасатель из этого дела
Reactions:
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 05.08.2009 22:54
Контактная информация:

А это я

Сообщение IgLoo » 24.09.2009 20:48

А это я на старой крепости... :D
Изображение

Аватара пользователя
burashko
Ёжик с белочкой
Reactions:
Сообщения: 4103
Зарегистрирован: 14.05.2009 15:45
Откуда: Новокузнецк

Сообщение burashko » 24.09.2009 21:10

IgLoo писал(а):поход проходил с 5-го по 18 июля 2009 года
Ух ты. У нас поход был с 4 по 15 июля. Интерсено а почему мы в Золотой не встретились?
Хотя вы случайно не видели парня со штативом таким большим и камерой большой?

Аватара пользователя
IgLoo
Спасатель из этого дела
Reactions:
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 05.08.2009 22:54
Контактная информация:

Сообщение IgLoo » 24.09.2009 21:20

:D смеешься? нет не видели, мы в общем то не торопились и потому вместо 10 дней ходили 14, поэтому вы скорее всего убежали вперед

Аватара пользователя
burashko
Ёжик с белочкой
Reactions:
Сообщения: 4103
Зарегистрирован: 14.05.2009 15:45
Откуда: Новокузнецк

Сообщение burashko » 24.09.2009 21:42

IgLoo писал(а)::D смеешься? нет не видели, мы в общем то не торопились и потому вместо 10 дней ходили 14, поэтому вы скорее всего убежали вперед
Мы с Золотой ушли 9 июля. Может вдруг видели группу большую с детьми и взрослыми

Ответить

Вернуться в «Зубья»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей