"Лоси: начало пути".

Отчеты о походах по Кузнецкому Алатау
Аватара пользователя
Дарья
из походов не вылазию ваще
Reactions:
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 23.05.2008 16:00
Контактная информация:

"Лоси: начало пути".

Сообщение Дарья » 19.05.2009 0:44

Отчет похода 1994 года с 13.07 по 23.07

"Лоси: начало пути. Или катапультирование из ЗД за день - пыль для матросов!"

По маршруту:
ст. Лужба – оз. Выпускников – р. Верхняя Тайжесу – р. Туралыг – пер. Козьи Ворота – Золотая Долина – пер. НГПИ – р. Малый Казыр – ст. Лужба.
(с заходом на некоторые приюты)

День первый. 13.07.1994.


Приехав в Лужбу, мы, как полагается, были переправлены через Томь. Илья пошел на КСС отмечаться – сколько человек, по какому маршруту идем и крайний срок возвращения. Мы же сидели, скучая, т.к. не было конкурентов. Хотя в электричке с Междуры с нами и ехали туристы, но они были с маленькими ребятишками, поэтому как так называемых конкурентов мы их не рассматривали.
От нечего делать мы стали перекидывать через речку камни, но, как ни стран-но, сделать это никому не удавалось. Я сказала, что это из-за чрезмерного потребления никотина и заметила при этом, что Лешка обязательно бы перекинул. Правда дальше Артур все-таки речку перекинул и мне пришлось замолчать по этому поводу.
Вернулся Илюха, и мы двинули в путь. К обеду были на приюте «Соболиный» (что по названию ручья). Хозяин приюта оказался гостепреимным мужиком: он угостил нас тушеной картошкой, почему-то отказалася от предложенного нами «Сникерса» и спросил откуда мы и куда. Мы ответили, что из Кузни, идем в Широкую Березовую.
- Неудивительно, что из Кузни. Новокузнечане тут все названия знают. А Широкая Березовая – это где?
Ответив, и подарив приютчику карту, мы пошли дальше. Планировали встать на ночь на озере Выпускников, но не дошли и встали чуть ближе.

День второй. 14.07.1994.


В этот день мы влезли на перевал Среднего Зуба и, как уже у нас повелось, пообедали и чуток отдохнули. Пока мы что-то обсуждали, Артур пошлее в сторону Среднего Зуба пофотографировать. Когда он вернулся, я стала уговаривать кого-нибудь пойти со мной – было любопытно посмотреть, но никто не захотел, и идти пришлось тому же самому Артуру.
Наконец, мы решили спускаться, но обходить по тропе было долго, и решено было спуститься по зеленке. Однако зеленка оказалась вредной, и пришлось пустить в дело веревку. Шурик был первым, я – третьей. Спустившись по веревке, мы пошли дальше, но уже по куруму. Уже у озера, поставив лагерь, мы услышали очень инте-ресный рассказ. Илья:
- Иду, иду, поднимаю голову – Шурик идет, ну иду себе дальше. Поднимаю голову – Шурик летит! Слава Богу, на рюкзак приземлился. Подхожу, спрашиваю: «Шурик, ноги целы?»
- Да вот, руку поцарапал.
После чего Шурику было сказано, что рожденный ползать – летать не может.

День третий. 15.07.1994.

Встав утром и позавтракав, как всегда, кашей, решено было пойти траверсом на Большой Зуб (только один Артур решил с нами не ходить). Сперва мы забрались не гору Мао-Дзе-Дун и по хребту пошли на Большой Зуб. Периодически мы останавливались: смотрели не видно ли Артура. И вот, когда мы залезли на Большой Зуб, увидели бодрой походкой шагающего с Мао-Дзе-Дуна Артура. Он направлялся к нам, и мы решили его подождать.
А тем временем надвигалась туча, но по нашим расчетам она должна была пройти мимо нас. Джон писал записку и… написал целое произведение искусства. подошел, наконец, Артур, сказал. что на Хви он с нами точно не пойдет. И ему сказали спускаться в лагерь. А мы потопали на Хви.
Ну и хребетик! Просто на ногах не пройти, надо еще и руками цепляться, а один отрезок и вовсе не обойти – только штурмовать! Илья залез и поднял меня. За-тем подал руку Губанову, но Губанов не успел приготовиться, и Илюха чуть пото-ропился… и плакала губановская коленка. И все-таки мы залезли на Хви!
Впереди – Средний Зуб.
- Спускаемся, или идем дальше?
- Конечно дальше!
- Что такое Средний Зуб? Это – пыль для матросов!
Но пока мы рассуждали и писали записку эта дурацкая туча нас все же достала, но ничего, идем дальше.
Залезли на Средний Зуб, а дальше пошли по тропе и спустились прямо к лагерю. Шурик ускакал вперед всех, а мы спускались не торопясь, не обращая внимания на дождь и думая о предстоящем ужине. Но… спустившись в лагерь, мы увидели, что не ждал ни ужин, ни Артур. А около кедра стоял какой-то мужик (как выяснилось позже, он тоже из Кузни, а зовут его - Валерий). Мы не на шутку перепугались и на-чали кричать:
- Артур!
- …
-Артур!!!
- Чего?
- Иди сюда, узнаешь чего!
Вскоре явился не запылился Артур. Мы ему:
- Ты где шатался? Сколько можно ходить?
- Да я вон там спускался, помните – стенки? Я вон там.
- Хм. Да… На 2Б тянуло…

День четвертый. 16.07.1994.


Сегодня мы решили устроить отходняки. Да, кстати, сегодня полуфинал ЧМ по фтуболу. А Болгария – чемпион!!! Илья:
- А может сходить на «Поднебесный» на разведку? Заодно узнать что да как?
Итак, Илюха, Шурик и Губанов – на разведку. А я – купаться.
Вернулась тройка разведчиков с грустными физиономиями. В финале – Бра-зилия и Италия. Но, как бы там ни было, все равно: Болгария – Чемпион!!! А Стоич-кова – на мыло!:)
- Здравствуйте.
- Здравствуйте.
- Вы откуда?
- Из Кузни.
- О, земляки!
- Вас сколько?
- Пятеро. Нас двое и трое женщин – по тропе обходят, по куруму не захотели.
- Ну, нормальные герои всегда идут в обход! Ладно, заходите вечером.
А вечером поднимался сильный ветер… Но никто не придавал этому значе-ния. Пришли земляки: Дима и Володя с видеокамерой. Посидели, поговорили. По-ели вкусной пшенной кашки. Потом разошлись. А ветер все усиливался.
Короче, спать мы легли с желание проснуться на приюте «Поднебесный», но только не в Бель-Су. Ночью сначала проснулись Илья с Артуром и Джоном. Илья испугался, что просела палатка, но протянул руку и убедился, что все ок. Но как там другая палатка и тент? Все трое вылезли на улицу. Проснувшись, слышу голос Илюхи:
- Надо в палатку, а то там Дарью вместе с палаткой унесет!
- Не унесет! И вылезаю из палатки, а там… кружки по земле катаются только так, как мячики, а Илья тенет к палатке покрепче привязывает, чтоб не улетел.

День пятый. 17.07.1994.

Итак, на идти и идти. За час с небольшим мы, минуя крутые виадуки, все же оказались на приюте «Поднебесный». Перекур (у них), водопой (у всех) и дальше.
Следующей остановкой должен был быть обед, скорее всего на приюте «Тайжесу», до коего три часа ходу. Шурик и Илюха – инициативная группа – решили по-скакать вперед. Разрешено было поскакать и мне (но еще поскакал и Джон). Пройдя час всей честной компанией, мы вчетвером пошли вперед. В общей сложности путь до приюта занял у нас 2 ч 43 мин. Устроив обед на Тайжесу, мы решили идти дальше.
Обед был поздним, и двинули мы около 6 вечера. Но то ли так хотелось заночевать на приюте, то ли просто по неосторожности, переправа не обошлась без приключений. Я упала, до нитки промокла, и вдобавок ушибла коленку, после чего пришлось довольно долго расхаживаться. А Андрей, как и все, снял ботинки и стал перекидывать их через речку, но ботинок – хороший ботинок – не долетел до другого берега и поплыл. Поймать его не успели. Второй же ботинок был привязан к кус-ту на другом берегу, после чего переправа была названа «Переправой Большого Бо-тинка». Потратив не переправу целых полчаса, мы пошли дальше, но сбились с тро-пы (которой там, возможно, никогда и не было). Встали на ночевку (вернее сели в лужу, т.к. лагерь разбили посреди болота) лишь только пошел дождь.

День шестой. 18.07.1994.


Как кстати – вот и денек для разнообразия. Весь день без тропы по лесам, по болотам, по звериным тропам. Сплошной ковер из морошки и черники. Идешь, идешь…
- Илья, нам в тот распадок?
- Ну а куда еще? Вперед! Что это такое?
- Пыль для матросов!
Обед из кильки и сухарей (оставили следы цивилизации). Достали карту. Илья применяет старую, но проверенную победоносную тактику «полтора километра до ручья Рамазин» на этот раз под кодовым названием «восемь километров до Козьих Ворот».
- Шурик, смотри сюда! Козьи, Верхний… Ура! Нам туды.
… Илья на распутье. Подходит Шурик и уверенно показывает в сторону – это была тропа.
Хм… Озеро. Ладно, привал. На привале народ вносит предложение поужинать и встать здесь, не лезть сегодня в Козьи. Непреклонные Илюха и Шурик соглашаются.

День седьмой. 19.07.1994.

Вот и последний день пути туда (в Широкую Березовую решили не идти). Дойти до Золотой надо как можно быстрее, ведь с причудами этой горной погоды не разберешься: то на перевале накроет туман, то дождь…
Итак – в Козьи! И что же это по сравнению с тем, что мы уже сделали? Да это – пыль для матросов! Влезли мы на перевал, пользуясь методом Губанова «идти как идется» без остановок. Но и тут не обошлось без приключений – Шурик сильно за-брал вправо и в итоге вылез на какой-то пупырь чуть выше нас. Крикнул, что будет спускаться быстрее нас. Когда мы спустились с Козьих, нас уже ожидал Шурик с новостями. А новости были не из лучших: на том месте, где мы хотели встать – на озере Круглое, около идола – уже стояли десятка два пионеров, а чуть поодаль – еще дюжина, но уже Илюхины знакомые.
Как обычно, Илья с Шуриком ускакали вперед, чуть отстав, шла я, а за мной, тоже отстав, шли остальные. Дойдя до стоянки наших знакомых и попив чаю с су-хариками, любезно предложенными нам, Илья и Шурик пошли искать место для стоянки.
Вскоре они вернулись, и мы пошли на стоянку. Чуть погодя пришла в гости Таня Лещенко, но пробыла у нас недолго, т.к. прилетел вертолет за заболевшим пионером, и она пошла узнать, что к чему. А вечером Илья, Шурик, я, Губанов и Джон пошли в гости. Но Губанов вскоре ушел, а мы сидели слушали песни Визбора, щелкали шишки и чили пяй (пили чай).
Илья с Шуриком поинтересовались у Таниного отца и Паши Шестака как лучше идти на пик Серебряный – всякие там двойки «А» и «Б».
Потом мы с Ильей и Шуриком ушли к себе в лагерь, Джон остался в гостях, наверное слушать песни пришедших в гости пионеров.

День восьмой. 20.07.1994.

В этот день каждый шел куда хотел, а именно: Илюха, я, Шурик и Губанов пошли траверсом на Верхний Зуб, затем на пик Серебряный и спуск через пик Анжеро-Судженск. Андрей повел Артура на Старую Крепость, а Джон остался в лаге-ре, но тем лучше, т.к. по возвращению нас будет ждать ужин.
Удачно сходив траверсом (правда, пришлось отсидеться в тумане) и съев на Серебряном по «Сникерсу», а обертку от него вложив в записку. тем самым рекламирую продукцию фирмы «Mars», мы пошли через Анжеро-Судженск в лагерь.
А в лагере нас ждал рухнувший с кедра Джон и почти готовый ужин. Чуть позже пришли и Андрей с Артуром, накопавшие Золотого корня, и мы сели ужинать.

День девятый. 21.07.1994.

Ну на этот раз мы уж точно весь день пинали балду! (Если не считать того, что вечером Илюха, Шурик и Артур потопали за Золотым корнем). Поздно вечером пришли в гости пионеры, они долго рассказывали о своем походе и о своих прико-лах. После чего появился прикол «медведи в палатке»

День десятый. 22.07.1994.

Вот уже и пора возвращаться. Хотелось бы остаться в Золотой еще хотя бы на денек, но надо, значит надо. Из Золотой 1,5 дня неторопливого ходу, но нам захоте-лось почувствовать, на кого похожи туристы, выходящие из ЗД за день.
Впереди перевал НГПИ и нам надо туда. Собравшись и взяв даже тот большой меч-камень, который нашел Губанов и тащил с пика Серебряного, мы тронули в об-ратную дорогу.
Я почти сразу отстала, т.к. тащить эту громаду –тот самый меч (по возвращении домой мы его взвесили – 4,5 кг), а мне непременно хотелось притащить этот камень домой, и поспевать за всеми мне не удавалось. Но вскоре я была избавлена от этой ноши – камень забрал Губанов и тащил всю обратную дорогу.
При начале спуска Илюха и Шурик ускакали вперед (как всегда!), мы же не спеша спускались вниз. Спустившись с перевала, мы пошли до назначено остановки (у ручья Рамазин), до которой около 40 мин ходу. На стоянке нас ждал обед – чай, «Сникерс» и сухое молоко. Даже сухари закончились! И это несмотря на то, что па-ру дней назад мы взяли сухарей у знакомых – Тани Лещенко и остальных (правда, только сухари-то мы и взяли, а остальную кучу продуктов, оставленную нам, мы намеренно оставили в ЗД).
Пообедав, потопали мы дальше, сами не замечая своего быстрого темпа. Через час мы были уже… на Высокогорном, чему очень удивились. Наверное, мы шли со скоростью около 10 км/ч . Обрадовались своей прыти (может из-за чая с Мараль-им корнем?), решено было по возможности темпа не сбавлять. Поэтому, отдохнув, мы побежали дальше, перепугав всю тайгу .
Следующей остановкой была Куприяновская поляна, до которой мы добежали за 1,5 часа. Привал был долгий. Искупались в Малом Казыре, отдохнули и пошли до Алгуя, но уже медленно. (От Алгуйского приюта до Лужбы около 2 часов ходу). По дороге мы решили, что если на приюте будет банька, мы останемся, а если нет – рванем на последнюю электричку. Банька на приюте была, только сначала должны были вымыться десятка два пионеров, они были из Междуры (это говорит само за себя).
Нам пришлось подождать, пока одни пионеры их негров станут опять белыми, а другие приготовят еду на почти потухшем костре. Мы сидели, терпеливо ждали, периодически затыкая им рты. Потом мы легли спать, а Губанов, Андрейка и Шурик пошли в баню и пришли лишь в 4 утра.

День одиннадцатый. 23.07.1994.

Встав утром и позавтракав, мы пошли в Лужбу. В Лужбе переправились, а по-том и электричка подошла. В Междуре первым делом купили хлеба. Опять электричка и через 1 час и 48 минут – мы в Кузне. Пыльный, грязный, но родной Новокузнецк встретил радугой.
И все-таки ходить по асфальту очень неудобно.

Аватара пользователя
Sergik
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 580
Зарегистрирован: 06.09.2007 9:26
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Сообщение Sergik » 19.05.2009 7:38

недочитал ))) на работу бежать надо... там дочитаю ))

но есть вопрос: "А Широкая Березовая - это где?" :P
каждый сам себе выбирает компанию

Аватара пользователя
Ком
Спасатель из этого дела
Reactions:
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 23.05.2008 21:03
Контактная информация:

Сообщение Ком » 19.05.2009 10:40

немножко отсебятины:
- Широкая Березовая это речка впадающая в Большой Хунулхузук (реку) и текущая по долине между Старой Крепостью и Молнией
- метод Губанова в оригинале звучал как "в перевал надо идти медленно и уверенно как КАМАЗ на первой передаче"
- у пионера в походе случился приступ, потому как чувак, будучи диабетиком, не взял с собой шприцы с инсулином, потому что ему видите ли было стыдно колоться при всех. Чуть не помер в итоге. Руководитель побежал на приют (не помню какой) вызвали вертушку, пацана увезли.
- то что тут называется пик Серебрянный как выснилось в здешних дискуссиях это на самом деле пик Три Грации.

Аватара пользователя
Дарья
из походов не вылазию ваще
Reactions:
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 23.05.2008 16:00
Контактная информация:

Сообщение Дарья » 19.05.2009 13:03

Да, ну и в итоге в Широкую Березовую мы тогда не пошли, а пошли туда на следующий год.

Schweisser
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 720
Зарегистрирован: 11.05.2009 17:08
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Schweisser » 19.05.2009 20:07

они были с маленькими ребятишками, поэтому как так называемых конкурентов мы их не рассматривали. (С) :)
Ну и зря. Как бы не том же году (я уточню) стая школьников проломила из Золотой до Лужбы посветлу. "Сожалею, что не участвовал в сей виктории хотя бы мичманом"(С) Мой личный рекорд летом из ЗД до "Алгуйского" за 13 часов.

и Паши Шестака (С) Знакомые все лица.

Аватара пользователя
Ком
Спасатель из этого дела
Reactions:
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 23.05.2008 21:03
Контактная информация:

Сообщение Ком » 19.05.2009 21:36

Schweisser

Да пионеры пионерам рознь конечно. Прошлым летом тоже в Золотой встретили группу, вроде и народу много и разнокалиберные все, а шли очень шустро :)

На выходе с лёгким рюкзаком и по хорошей погоде (тропе) из Золотой вполне реально выскочить за день. Ну это для нормального человека, я не беру в расчет МОНСТРОВ которые бегают Большой Круг за 38 часов :shock:
и Паши Шестака (С) Знакомые все лица.
А мы учились сначала в одной школе, потом в одном универе.

Аватара пользователя
Дарья
из походов не вылазию ваще
Reactions:
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 23.05.2008 16:00
Контактная информация:

Сообщение Дарья » 19.05.2009 21:40

Ага, ну и вставать надо пораньше, чтобы засветло выбегать из ЗД за 1 день:)

AWS
Ёжик-Шрайбикус
Reactions:
Сообщения: 4101
Зарегистрирован: 23.08.2007 22:12
Откуда: новокузнецк

Сообщение AWS » 19.05.2009 22:10

Schweisser писал(а):они были с маленькими ребятишками, поэтому как так называемых конкурентов мы их не рассматривали. (С) :)
Ну и зря. Как бы не том же году (я уточню) стая школьников проломила из Золотой до Лужбы посветлу. "Сожалею, что не участвовал в сей виктории хотя бы мичманом"(С) Мой личный рекорд летом из ЗД до "Алгуйского" за 13 часов.
А прикол то в чем? бежишь, елки мелькают, ни чего не видишь...

Аватара пользователя
Ком
Спасатель из этого дела
Reactions:
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 23.05.2008 21:03
Контактная информация:

Сообщение Ком » 19.05.2009 22:22

AWS писал(а):А прикол то в чем? бежишь, елки мелькают, ни чего не видишь...
Ну например лишний день в Золотой провести... на что смотреть на тропе по Казыру? Её хочется проскочить скорее и забыть как дурной сон, особенно после/во время дождей :)

Аватара пользователя
serega
Энциклопедический Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: 27.05.2007 21:22
Откуда: Новокузнецк

Сообщение serega » 19.05.2009 22:30

Раз возвращались с Высокогорного в Лужбу. Топали неспеша и вдруг в районе большого лежачего дерева-моста (известное место) на той стороне Казыра что-то куда-то ломанулось. Я не видел кто это был (почему-то подумалось - большая собака), но о созерцании красот я тогда забыл наппроч... :shock: :D :D :D
Войдёшь без стука - вылетишь без звука...

Аватара пользователя
Ком
Спасатель из этого дела
Reactions:
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 23.05.2008 21:03
Контактная информация:

Сообщение Ком » 19.05.2009 22:53

Та же довольно шумно, от воды-то... так что должно быть что-то реально большое, чтобы услышать :shock: Лось? :D

Меня самого однажды Кондратий чуть не хватил когда у меня из-под ног буквально выскочил олень - между Высокогорным и Рамазином, есть там место где тропа идет в высокой траве, вот он в ней и притаился сбоку, д последнего ждал гад, чтобы напугать посильнее :D

Аватара пользователя
Дарья
из походов не вылазию ваще
Reactions:
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 23.05.2008 16:00
Контактная информация:

Сообщение Дарья » 19.05.2009 22:59

А разве не в Широкой Березовой мы встречали пятнистого олененка? Когда ходили без тропы? Там еще трава временами примята была (лосиные лежанки?:))

AWS
Ёжик-Шрайбикус
Reactions:
Сообщения: 4101
Зарегистрирован: 23.08.2007 22:12
Откуда: новокузнецк

Сообщение AWS » 19.05.2009 23:10

Дарья писал(а):А разве не в Широкой Березовой мы встречали пятнистого олененка? Когда ходили без тропы? Там еще трава временами примята была (лосиные лежанки?:))
ну может и не лосиые... смотря как трава "положена".

Аватара пользователя
Ком
Спасатель из этого дела
Reactions:
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 23.05.2008 21:03
Контактная информация:

Сообщение Ком » 19.05.2009 23:24

Дарья

а может и в Широкой Березовой, чего-то я уж и не помню точно :D

AWS

Ну чтобы себя не накручивать, думали что это лосиные :D

AWS
Ёжик-Шрайбикус
Reactions:
Сообщения: 4101
Зарегистрирован: 23.08.2007 22:12
Откуда: новокузнецк

Сообщение AWS » 19.05.2009 23:31

Ком писал(а):Дарья

а может и в Широкой Березовой, чего-то я уж и не помню точно :D

AWS

Ну чтобы себя не накручивать, думали что это лосиные :D
ну это как сказать, если лосиха с лосенком... ой шибко бежать нада... :)

Ответить

Вернуться в «Зубья»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей