24.06.2013. День девятый. «Выход силой».
Оз. Харатас – оз. Круглое – оз. Харлыгколь – пер. НГПИ – пер. Караташ – пик 40 лет ВЛКСМ (радиалка) – р.Рамазин (Мазаевский Стан).
Расстояние 18,5 км. Набор высоты 850. Сброс 1350.
Еще в поезде, по дороге сюда, думая над будущим отчетом, хотел назвать его по аналогии с книгой Санина – «Трудно отпускает Алатау или Золотая (нужное подчеркнуть)». Ибо читая информацию по уровню воды в ручьях и реках, с трудом представлял, как мы Хунухузух пересекать будем, если через Форпост пойдем. А если через Золотую Долину, то вообще думал – по пояс в болотах будем ползти. Плюс ручьи и речки. Но вышло все совсем не так. А как, сейчас расскажу.
Ночь выдалась холодной. Но не такой, чтобы замерзнуть, а такой, что из спальника вылезать не хотелось. Проснулся я, первый раз, часа в 2 и так как небо было ясное, опять завел будильник в погоне за рассветными снимками. Но когда он зазвонил, хоть и было светлее, но вершины видно не было. Плюнул на лавры фотохудожника и опять уснул.
Так как накануне пол дня проспали, и легли совсем рано, то в 7:00 встаем вообще легко. А на озере-то ледок.
Вот и разгадка ночного холода. Просто заморозок был.
Разбили ледок у берега (почти полсантиметра, однако), умылись и котелок наполнили.
Пока готовили, еще раз обсудили возможные варианты дальнейшего маршрута. У нас еще четыре дня до выхода и теоретически, мы можем успеть пройти через Старую крепость, Фестивальную и Форпост, заночевав где-то на этом промежутке. На следующий день выйти на Караташ и спуститься в долину Казыра и там два дня на выход. Но это при условии отсутствия косяков со стороны погоды, дороги, речек и т.д. А взгляд, брошенный на Старую Крепость наглухо затянутую тучами сулил обратное. В общем, решили, что раз там видимости нет, нет и смысла упираться особо. Маршрут не догма и спортивная составляющая не должна превалировать, над эстетическим наслаждением красотой и банальной ленью. Мы ж все-таки отдыхать приехали. Короче, уговорили друг друга без особых хлопот. Да еще тлела где-то на подсознании мыслишка, что на Мазаевском баня цела и можно будет смыть с себя грязь и усталость. А я, глянув сегодня на свои ноги – черные от полинявших ботинок и небритую морду лица со струпьями заживающих волдырей на губах и облезлым носом, отчетливо осознал, что попариться нам чертовски желательно.
Быстренько поели, собрались и в 9:00 вышли.
Не успели обойти озеро, как увидели рыбака пытающегося поймать форельку в месте впадения ручья. Поздоровались, узнали как успехи. Сказал, что плохо. Спросили, не он ли вчера ходил, плохо поняли ответ, но вроде он. Пожелали успеха и, перейдя ручей, вышли на западный край озера, а тут еще один человечек на встречу движется. Однако, сегодня оживленно. Поравнявшись, увидели, что это молодой парень в ботинках типа моих, брезентовых выцветших до белизны и явно заслуженных штанах, олимпийке и со стареньким брезентовым рюкзачком за спиной. Идет вроде неспешно, но чувствуется, что так без остановки может идти и десять и двадцать километров. Грешным делом подумали, что он из тех, кто с куском полиэтилена, топориком, сухарями и спичками может спокойно большой круг за неделю пройти и не запариться. А тут мы, с баулами здоровыми, в кошках и с ледорубом. Че-то как-то стыдновато стало. И от смущения толком расспросить ни о чем не успели. Только узнали, что он один гуляет. И на его расспросы – по дороге наверх, ответили, а на вопрос о предполагаемой погоде не смогли. Мы давно в горах, и внешними источниками свежей информации не располагаем. Так что распрощались и разошлись как в море корабли. Он все также кажущимся неспешным шагом удалился в сторону Козьих. А мы пристыжено поплелись в сторону НГПИ.
Забегая вперед скажу, что мы были и правы и нет в отношении парня. Судьба свела нас на переправе через Томь, и мы узнали, что он местный, что за 6 дней сбегал в Золотую и, в отличии от нас, поднялся и на Верхний Зуб и на Старую Крепость, а потом еще набрал колбы и вышел обратно в цивилизацию. Вот только был он не налегке, а имел с собой и палатку, и спальник, и горелку. В общем, нормально упакован. Вот такой вот лосик.
Ну а мы продолжили идти, беззастенчиво пользуясь следами парня для выбора оптимальной дороги. Вообще-то немного непривычно бродить здесь по ровному снегу. Особенно когда помнишь летнюю дорогу. Но нам нравится. Ноги пока сухие, а летом уже были бы и мокрые и грязные. На перевале между Харатасом и Круглым все-таки сняли кошки. Тут вроде снега поменьше.
И, кажется, нашей сухой прогулке конец. Все-таки весна и здесь берет свое. Даже лиственницы расцветают,
а там где летом было торфяное болото, теперь течет ручей.
К счастью, оказалось, что и ручей и озеро можно обойти справа, под склоном. Курум и тут оказался погребен под толстым слоем снега. А дальше, за озером, нашлось узкое место, где мы смогли легко преодолеть ручей. Взгляду открылось озеро Круглое. Открытой воды, как и в Харатасе совсем немного, а лед даже крепче на вид.
Курумный спуск к Круглому озеру, теперь, по снегу, также одолеваем на раз.
Вышли на берег и задались таким вопросом – почему в густом кедрово лиственничном лесу снег растаял, а на открытом солнцу месте и не собирался?
Впрочем, нам это только на руку. Идем себе вдоль берега по снегу. Да и большая часть дальнейшего пути пролегает по нему родимому. Только изредка выходя на проталины.
Неожиданно наткнулись на берегу на каркас бани, явно недавно использовавшейся.
Вот живут же люди. Парятся! А мы все идем да идем и все по снегу да по снегу.
Все речки также по снежным мостам одолели.
Некоторые с предварительной разведкой, а некоторые по следам одинокого странника. Мы все гадали, откуда он пришел. Но когда следы пропали, мы немного успокоились. Ну не мог же он с НГПИ спуститься? Или мог?
Кстати об НГПИ. Он, красавец весь в снегу.
А вот чертов палец, напротив почти обнажен и подчеркнуто брутален.
Но до перевала еще добраться надо и по дороге перейти Малый Хунухузух или его приток (глядя на карту все никак сообразить не мог). Разлился ли он или все еще скован снегом? Ответ вскоре конечно получим, но зарождающиеся местами снежные провалы окруженные глубокими трещинами, вызывали некоторое опасение.
Но вот и река. Толстенный слой снега постепенно уставал сопротивляться, и тогда вешняя вода откусывала очередной кусок.
Однако, к счастью для нас еще не все позиции зимы здесь были сданы. Перейдя по снегу реку, поднялись на свою старую стоянку.
А вот тут зима как будто отступила.
Зелень, цветы.
Мошки какие-то. В общем, лето. Пробила ностальгия.
Но мы не поддались ей, а продолжили путь к перевалу.
Озера вокруг еще подо льдом, но ручьи вовсю шумят. Под этот шум мы и одолели последний моренный подъем. Уф. Вот и опять снег. Отдышались. Надели кошки и вперед. Ну, то есть вверх. А, не важно, главное, что на перевал.
Идем себе гордо, и тут очередной удар по самолюбию. Мы снова увидели следы давешнего знакомца. Значит все-таки шел с НГПИ. Мы застыдились, но кошек не сняли.
Одолев половину подъема, вышли на след лавины
и отважно зашагали по снежному месиву,
хоть и приглаженному весенним теплом, но все еще слегка затрудняющим движение. Дальше склон стал круче, но мы уже знали куда надо идти и взяли несколько левее следов, к свободному от снега участку в самом верху. Там сняли кошки
и убрали в рюкзаки.
Присев отдохнуть, бросили прощальный взгляд на Долину.
Какая она все-таки заснеженная. И какая красивая! А Старая Крепость до сих пор в облаках. Хорошо, что не пошли на нее сегодня.
По тропке выбрались на перевал. НГПИ был полностью покрыт снегом, и искать тур смысла не было. Тем более, что в навигаторе у меня только верхний тур забит. А он и летом едва торчал из снега, да и редко кто в нем записки оставляет. Так что мы даже отдыхать не стали, а сразу поперли на Караташ.
GPS говорил, что до него около двух километров. Но мы, выйдя на перегиб, видели его, казалось, совсем близко.
Но навигатор не соврал, просто снег, укрывавший большую часть плато, сильно скрадывал расстояние. Но дошли-таки.
Сняли записку, отписались и поели немножко. Ну и конечно снялись, но не на фоне морской волны, а на фоне дома номер три,
окруженного множеством туров и турчиков всех форм и размеров. От обычных, до самых причудливых.
Ну и конечно фото с Зубьями сделали.
Куда ж без него.
А после пошли ныкать рюкзаки, чтобы выполнить обещание, данное себе два года назад – взойти на пик ВЛКСМ. И тем самым хоть чуть-чуть реабилитироваться в собственных глазах. Нашли чудное местечко. Не то естественное, не то искусственное углубление, оборудовано под «обеденный зал». В середке каменный столик. Вокруг – сиденья. Рюкзаки там прекрасно устроились, а я перед подъемом решил немножко цветочки поснимать.
И тут, несколько правее тропы со стороны Хунухузуха, показались туристы. На этот раз трое. Двое мужчин и женщина. Они шли с Большого круга и практически в одно время с нами дневали недалеко от Круглого озера. И делали баньку. Походу ту самую, что мы фотографировали. А сейчас идут с Хунухузуха и прекрасно прошли, правда, не по тропе, а слева по ходу. Мы летом примерно там же шли, но сейчас весь мордохлыст прикрыт снежным ковром, так что идти, говорят, легко и приятно. Спрашивают, куда мы? Отвечаем, что на 40 лет ВЛКСМ идем. Старший удивился и заметил, что всегда считал эту горку пиком Гайдара. Разубеждаем его. А спутница слегка попеняла ему, что он много лет подряд доказывал им обратное. Ну и ладно, - легко соглашается он. Еще интересуются, что с моим лицом. Обгорел? Да, морда моя еще не пришла в порядок, кровь запеклась на губах и нос облез. Глаза как у вокзального бомжа по утряне. Я бы себе не доверял. Но их больше и им не страшно. Поэтому они протягивают фотоаппарат и просят сделать групповой снимок на фоне Тигиртиша. Ну что ж стараюсь оправдать доверие. И делаю пару кадров. Результат, кажется, их устраивает и мы, тепло попрощавшись, расстаемся. Перед уходом, они говорят, что встанут где-нибудь на Казыре, но где не уточняют. Еще они считают, что мы их догоним. Но мы мечтаем о бане на Мазаевском, и сомневаемся в будущей встрече. Все таки нам почти два км. в гору идти, а потом обратно.
Впрочем, путь на вершину оказался не сложным. А сам пик довольно симпатичным, и каким-то камерным что ли. С мощным туром, остатками какой-то деревянной конструкции (вышки наверное)
и замечательным, завораживающим видом на Зубья.
(Не могу понять какая лучше. Вставил обе )
А еще с вершины и Хунухузух видно
и Терень Казырский хребет
и маленький, уютный Междуказырский.
А еще тут нам досталась крайняя записка похода
(тогда мы так думали) и принадлежала она перу, а точнее принтеру уважаемого Советова.
На что я, если честно, надеялся. Все-таки не очень часто посещается это место. Записка была одна из первых его в супер траверсе и обладание ею нам льстило. Мы как бы закольцевали его старт со своим финишем и, так сказать, примазались к чужой славе.
Уходить не хотелось. Понимая, что горная часть похода в общем то заканчивается, мы щелкали и щелкали камерами. Тем более, что видимость была отличной и весь Тигиртиш просматривался отлично. Большой Зуб, Малый и Пилы,
Фестивальная, Политехник и тот самый гребень правее Политехника, по которому мы чуть не ушли в тумане.
Но неумолимое время поджимало и заставляло заканчивать сеанс любования миром. Пора было возвращаться, и мы начали спуск к рюкзакам. Он оказался не только легким, но даже местами приятным. А, главное, быстрым. Вот такой туризм мне очень нравится. Я даже про свой нервный кашель забыл. Спустившись до рюкзаков, решили сделать из остатков сгущенки мороженое. Сын сбегал набрал снега,
а то чистого внизу, наверное, не найти будет. Ну и изюм с орешками достали.
А после славного перекуса, мусор по карманам распихали и двинули вниз.
Мимо креста, где оставили цветочки.
Шли местами по тропе, местами через осыпи и ручьи. Иногда по зеленым полянам, с массой цветов всех форм и оттенков.
Потом пошли деревья. И все было замечательно, до того момента, как мы добрались до Казыра.
Он так разлился, что снес все деревья и затопил все камни, по которым мы его преодолевали раньше. Прогулка вдоль ручья вверх по тропе метров на 200 ничего утешительного в этом плане не принесла. Зато подарила несколько красивых видов водопадных сливов, с белой кипенью водоворотов и валов,
и просыпающейся природы в целом.
Дальше, насколько хватало взора, тоже переправой легкой не пахло. Так что пересекать Казыр решили прямо там куда вывела тропа. Радовало то, что мокнуть сегодня придется, а потом в баню сушиться. А завтра начнем двигаться сухими, так как на Рамазине переправу сделали. Об этом соло турист давешней троице поведал, А они нам информацию слили.
В общем, выбрали участок, казавшийся мельче и спокойнее, и по очереди пересекли реку.
Замочились до трусов. Но такова жизнь. Зато дальше пошли быстрее, ведь сухой дороги искать не приходилось. Так что сильно на счет мокрых штанов не парились. Впрочем, успели высохнуть еще на подходе к Мазаевскому стану. Ну, кроме ботинок конечно.
Шли себе шли, а поляна с бывшим приютом, хоть и была нам знакома, но открылась все равно неожиданно. Вот и туалет, и остатки навеса и костровище со столом. Но, боже мой, сегодня место выглядело настолько запущенным (навес наполовину сломан, стол и скамейки тоже доживают свой век, мусор повсюду), что попытавшись немного прибраться, мы бросили это неблагодарное занятие и, спустившись вниз, обосновались неподалеку от мостика, за баней.
В нее входили с некоторой опаской, но тревога была напрасной. Если не считать треснувшей балки в предбаннике, она была практически в том же состоянии, что и два года назад. Тут уж мы постарались. Нашли сухарину, спилили, а дальше закрутилась карусель. Пилим, колем, растапливаем, опять пилим. Пока я колю, сын варит ужин, а баня топится. Поели. Еще дров накололи и для костра хвороста набрали. Палатку поставили. Я прогулялся вдоль ручья с камерой.
А баня тем временем, ощутимо нагрелась. Ну, мы еще подтопили и, захватив с собой чай, торжественно направились в теплое и чуть влажное нутро Бани! О, какое это было блаженство! Просто сидеть и согревать все свое слегка помученное горами тело. А потом парку поддать и веничком, веничком! И щетину сбрить! И хоть чуть-чуть отмыть ноги. И вообще, вообще, вообще… А потом остывшего чайку чуть подслащенного и с лимонной кислинкой! Короче думали мы не очень долго и, практически не сговариваясь, решили, что вместо того, чтобы делать короткие переходы в оставшиеся дни, останемся тут на дневку. Устроим постирушку и еще одну баню. Теперь не наскоро, а по всем правилам. А потом рванем «стремительным домкратом» и если надо то до позднего вечера можно будет идти, чтобы в график вернуться. Хотя время есть и если форс-мажора не будет, то должны выйти без напряга.
Ну и на такой благостной ноте пошли еще покушали
и попили чайку, но уже горячего и с печеньицем. Да и спать. Но сначала проверили печку в бане. Мало ли чего. Но все было нормально.