Страница 2 из 4

Добавлено: 03.04.2011 2:14
KemDeveloper
asovetov писал(а):А слева почто не пошли?
Уж больно страшно ваш подъём выглядит.
Слева не пошли, так как там дует, хотелось поспать без ветра, решили пойти выше на площадки под стенкой, пока искалиместо высоко забрались.
Она только выглядит страшно:) там метров 80 скал от 50 до 70 градусов с кучей щелей и полочками, на самых крутых участках вешали перила, по положе попеременно через уступы

Добавлено: 03.04.2011 2:21
KemDeveloper
Miha писал(а):Молодцы. Но это не есть траверс ХВИ - Б.Зуб.
там отклонение от гребневого траверса минимальное и то только до жандарма, все остальное тоже тоже самое, с ХВИ через его же жандарм на большой, просто еще один вариант траверса ХВИ-Большой:)

Добавлено: 03.04.2011 3:50
asovetov
KemDeveloper писал(а): там отклонение от гребневого траверса минимальное и то только до жандарма, все остальное тоже тоже самое, с ХВИ через его же жандарм на большой, просто еще один вариант траверса ХВИ-Большой:)
Что то у меня как-то непонятки с 3А. Где оно там. Я так понимаю, это ты не сам придумал. Понятно что зимой. Но как с летней 1Б это сразу стало 3А?
Жень, я не в качестве разборок, я не специалист в альпинизме, для себя выяснить хочу.

Добавлено: 03.04.2011 6:55
BAKS
asovetov писал(а):Что то у меня как-то непонятки с 3А. Где оно там.
Я так понимаю как объясняли. С ХВИ мы уходили на 50 м вниз под Жандарм по кулуару.

Изображение

Вид наверх, откуда дюлбферяли.

Изображение

А маршрут для 3А проходит по прямой, никаких кулуаров, выход должен проходить на сам Жандарм. Там и летом та не очень, от станции страховки вниз и сразу вверх на стенку надо подниматься, по прямой, жопа короче, но заманчиво. Я хотел бы ещё раз пройти там, но не облегчая маршрут, а по зимней 3А, но летом.
Вот у основания Жандарма, сверху до низу 50 м.

Изображение

Вот кулуар со стороны ХВИ на Жандарм, по 3А проходится по хребту кулуара и на Жандарм лезть надо.

Изображение

Это стенка для свободного лазания со стороны Зуба, со стороны спины находится Жандарм.

Изображение

Вот ХВИ, вид со стороны Зуба. Необходимо проходить сверху вниз, на ребро к Жандарму, таким макаром меньше метров, чем в кулуар. Мы же дюльферяем под Жандарм, тем самым облегчая маршрут себе, вот туда 50 м. Сложность в том, что на верх туда что бы попасть.

Изображение

надо пройти вот эту пустоту и залезть на стенку, но сперва спуститься вниз под неё надо. Спуститься не сложно, сложней залезть на неё, а там высота больше 2-х м.

Изображение

Вот вид сверху, впереди Жандарм, за спиной Зуб.

Изображение

Вот на видео видно как там положение и сложность. Я бросал верёвку 50 м на право, от станции, в кулуар. А вот прямо для 3А надо проходить, спускаться вниз и на стенку впереди за лазать и от туда уже к Жандарму на ребро попадаешь.

<object width="425" height="349"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/uPSTZeyVTas?fs ... ram><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/uPSTZeyVTas?fs=1&hl=ru_RU" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="349"></embed></object>

А это видео со стороны Жандарма, где мы поднимались по кулуару, оставив снаряжение в конце спуска.

<object width="425" height="349"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/GBe5_20GL3E?fs ... ram><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/GBe5_20GL3E?fs=1&hl=ru_RU" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="349"></embed></object>

А здесь в конце видео видна глубина и высота перед стенкой.

<object width="425" height="349"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/brW-KaG6uag?fs ... ram><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/brW-KaG6uag?fs=1&hl=ru_RU" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="349"></embed></object>

Добавлено: 03.04.2011 11:53
KemDeveloper
asovetov писал(а):Что то у меня как-то непонятки с 3А. Где оно там. Я так понимаю, это ты не сам придумал. Понятно что зимой. Но как с летней 1Б это сразу стало 3А?
Жень, я не в качестве разборок, я не специалист в альпинизме, для себя выяснить хочу.
На всякий случай убрал из описания 3А. Вообще если траверсировать напрямую с ХВИ то это и есть 3А, мы же поперлись не совсем стандартным путем. Впечатление: заметно сложнее Пил, сложность как на Белуху по ребру 3Б, технически даже посложнее, приходилось лазить завешиваться на станции, лазать с нижней без рюкзака, вешать перила, но менее протяжено, как там 1Б может быть не представляю, пускай скажут те кто точно знает эти маршруты)

Добавлено: 03.04.2011 16:38
fresh_air
asovetov писал(а): Что то у меня как-то непонятки с 3А. Где оно там. Я так понимаю, это ты не сам придумал. Понятно что зимой. Но как с летней 1Б это сразу стало 3А?
Жень, я не в качестве разборок, я не специалист в альпинизме, для себя выяснить хочу.
Действительно, траверс ХВИ-Бодьшой Зуб в альпинистском классификаторе имеет 3А категорию. Подьем при этом на ХВИ проходит по стене, но ни где официально это не оговорено.

Правда следует помнить, что классификация перевалов и альпинистских маршрутов не равнозначны. Скажем пик Корженевской в туризме оценен как 3А а в альпинизме как 5А, а пик коммунизма в туризме 3Б, но сложно сравнивать этот маршрут с 3Б на Звездный.

Как по мне, сложности себе нерациональным прохождением жандарма после ХВИ даже добавили (причем значительно, на него просто не нужно было лазить, он обходится слева). При этом этот участок мы прошли за 3 дня до них, одновременно. Весь траверс от ХВИ до Большого занял у нас час. В принципе если не лезть по стене на ХВИ это вполне соответствует маршруту 2Б категории (в альпинизме)

Добавлено: 03.04.2011 23:02
asovetov
fresh_air писал(а):Весь траверс от ХВИ до Большого занял у нас час. В принципе если не лезть по стене на ХВИ это вполне соответствует маршруту 2Б категории (в альпинизме)
Всё равно я в недоумении.
Как часовой траверс может быть оценен в 3А, и даже 2А?
Летом я прошёл от Запсиба ло Б Зуба без всяких веревок для себя часа за 2 и никаких проблем просто нигде не заметил. Понимаю, что зимой это совсем по другому, но не настолько же.

3А надо сутки, а то и двое проходить Вот описание, правда это к перевалам относиться. Но вроде как альпинисткие категории с туристкими до 3Б согласуются.

==== Крутые (от 45 до 60) снежные, ледовые и скальные склоны значительной протяженности, стенные участки до 1 – 2 веревок подряд; сложные ледопады. Применение разнообразных приемов передвижения и страховки на протяженных участках, включая применение искусственных опор, лесенок, якорей, извлекаемых систем закрепления веревок при спуске и т.д. Обычно необходима предварительная разведка и обработка маршрута. Тактика приобретает преобладающее значение для успеха прохождения. Неизбежны неоднократные ночлеги в ледовой зоне с необходимостью приготовления воды из снега. До двух суток.
n = 10 – 40, точекстраховки
L = 200 – 500 м (до 10 веревок подряд). Кроме перечисленного снаряжения, рекомендуется применение жумаров для подъема по веревке; основных и вспомогательных веревок длиной 60 – 80 м; может потребоваться применение якорных крючьев, лесенок, закладок, якорей и крючьев, извлекаемых при спуске.

А можно на какой-нибудь фотке нарисовать маршрут этой 3А.
Я как то себе 3А представлял от выпускников по стенке до самого верха
:D

Добавлено: 03.04.2011 23:36
verchiklib
asovetov писал(а):3А надо сутки, а то и двое проходить
Да, вроде нет. За день вполне можно успеть. У меня была 3А (альп.) в Памиро-Алае, на которой самый длинный был подход в 6ч. а сам маршрут был часа 2, плюс спуска час. Ключом являлась стеночка троечного лазания. Также была 3А ледово-снежная - тоже за день проходилась.
И четверки проходятся за день...
За сутки, или меньше даже, опытные альпинисты проходят и пятерки, а то и шестерки. А неопытным там делать нечего.

Это к тому, что все таки классификация туристская отличается от альпинистской.

Добавлено: 03.04.2011 23:39
burashko
asovetov писал(а): А можно на какой-нибудь фотке нарисовать маршрут этой 3А.
Я как то себе 3А представлял от выпускников по стенке до самого верха
:D
От выпускников идти вверх до вершины ХВИ, а оттуда по гребню до бОльшого.

Добавлено: 03.04.2011 23:41
verchiklib
Костя имеется ввиду участок жандарма, лезть на него или не лезть :) Если лезть, то как лезть? Четко по хребту или обходя.

Добавлено: 04.04.2011 0:01
burashko
verchiklib писал(а):Костя имеется ввиду участок жандарма, лезть на него или не лезть :) Если лезть, то как лезть? Четко по хребту или обходя.
Это который после ХВИ жандарм?

Сейчас в описании маршрута 3А(альпинисткая) прочитал:
Подход к вершине ХВИ по легким скалам с натечным льдом. Подъем на вершину ХВИ занимает около 7 часов. От вершины пройти по гребню 15 м. в сторону Б.Зуба и там организовать спуск дюльфером на 40 м до перемычки. Из перемычки движение вверх по скалам средней трудности. Далее гребневой маршрут. Первые 3 жандарма проходятся "в лоб" остальные обходятся справа по ходу, выход на вершину по легким, заснеженным скалам. Маршрут ХВИ-Б.Зуб занимает 3 часа

Добавлено: 04.04.2011 0:05
asovetov
burashko писал(а): От выпускников идти вверх до вершины ХВИ, а оттуда по гребню до бОльшого.
Я на озере Выпускников ни разу не был, и Большой Зуб и Хви оттуда не видел. Это сложный подъём?

Добавлено: 04.04.2011 0:08
verchiklib
burashko писал(а):Это который после ХВИ жандарм?
ага
asovetov писал(а):Это сложный подъём?
Подъем, он же подход под маршрут, не сложный.
В альпинизме маршрутом является весь путь от и до точки старта (подход, ключ, спуск). Прохождение ключевого участка не является маршрутом.

Добавлено: 04.04.2011 0:09
asovetov
verchiklib писал(а):За сутки, или меньше даже, опытные альпинисты проходят и пятерки, а то и шестерки. А неопытным там делать нечего.
За сутки мы прошли Талгар это 5А альпинисткая или две 3А туристкие.
Вышли в полчетвертого утра, вернулись к пяти.
Верёвок сороковок было провешано более 20 штук.

Добавлено: 04.04.2011 0:30
verchiklib
Маршруты разные бывают. Можно и на 2А поймать ночёвку с отделением новичков в человек 10.