День третий.
Утро туманное… Настроение отличное… Трава мокрая… Земля холодная… Про воду вообще не говорю… Умываюсь, сидя на травянистой шапке, свисающей аж до самого озёрного зеркала. Холодно, но дрожи в теле нет, если только от нетерпения немного. В голове светлыми мыслями вспоминается красивейший путь через Долину вдоль озера Харатас. Мне, грешному, опять везёт с погодой. Величие природы всегда щадит моих спутников, даруя им, а вместе с тем и мне, прекрасные утренние часы. Погода благосклонна к странникам за страдания, предоставляя отличный шанс для радиалки на Верхний Зуб.
Тут стоит рассказать про вторую смысловую подоплеку этого похода. Он являлся не только убийством времени перед основным приключением на Араданском хребте и проверкой нового кандидата в нашу банду, но и скрывал очередную «стратегическую» цель. За три предыдущих посещения Поднебесных мне, не смотря на различные взятые перевалы и вершины, не удалось побывать ни на одном из Зубьев! При том, что пришлось уже залезть на Старую Крепость и испробовать довольно экзотический заход из Балыксу. Так что в Долину я шел с довольно четкой целью «взятия» самого главного Зуба – Верхнего. Теперь такой шанс у меня был.
Как-то сразу по молчаливому согласию ещё с вечера мы оба решили, что наверх пойду я один, так как вероятность того, что тяжелый Илья сможет держать мой темп была малой. Сборы были короткими и лаконичными. Взяв видеокамеру, фот и штатив, я закрыл палатку и мы выдвинулись, не разбудив никого из соседей.
Идется легко и приятно, не смотря на окружающую сырость и влажные ласки мокрой травы по голым ногам. Илья, как и я, одел шорты, и теперь его вздохи от контакта с ледяными каплями росы разносятся эхом по окрестностям озера. Огибаем Кругленькое по хорошо знакомой набитой тропе. Наконец выбираемся на плоское место, точнее болотное плато. Здесь, ещё больше раздосадовавшись на окружающую мокроту, делаем и вовсе сумасшедшую вещь. Разуваемся и прём по краешку тропы босиком. Хотя тропой назвать моховую болоть трудно. Много грязи и воды. Сначала холодно, потом привыкаем и как обычно уже идём, ржём над собственным безумством. Только хождение по «карлухе» (колючий низкий кустарик, произрастающий по всей Долине в изобилии) несколько затрудняло наше передвижение. Но жечь по холодному болоту босиком, скажу я вам, чертовски экспрессивно и балдёжно!
В 10-20 останавливаемся на спуске в долину озера Харатас. Фотографирую панораму долины, как потом окажется впоследствии, очень даже коммерчески. В действительности, водопад, Верхний Зуб и само озеро Харатас составляют органичную композицию.
Спускаемся к озеру и идём по прибрежным камням. Погодка многообещающая, хоть и при наблюдении Зуба от водопадов наблюдали на нём белое облако, особо украсившее пейзаж. Я иду с уверенностью, что база ко времени моего восхождения станет выше, и смотреть мне снизу на все пролетающие облачка и облачищи. Невольно впоминается прошлогоднее восхождение на Старую Крепость. Перевал Козьи ворота – мой любимый в Золотой. Классический с моей точки зрения перевал. В натяг сначала, с последующим выполаживанием. При подъеме пейзаж сменяется очень динамично, открывая с каждым шагом новый ракурс, как на озеро, так и на все окрестные хребты в целом. Простой и компактный, с хорошей тропой и красивой флорой, разнообразной фауной. Подъём – одно удовольствие, тренировка организма и собственного сознания. А может мне так кажется, потому что я всегда иду на него один, и никто не мешает говорить с Долиной? Мысли текут размеренно и спокойно, как воды огромной равнинной реки. И состояние предельной физической концентрации удивительным образом граничит с эйфорической отрешенностью вечного бродяги.
Добравшись до начала тропы на перевал, разделяемся. Илья остается у озера, купается и загорает, дожидаясь моего возвращения. Я же обязуюсь вернуться в 15-00 к месту нашей встречи. Тут допускается ещё одна серьезная ошибка с моей стороны. Я точно говорю время своего возвращения, и не обсуждаю с Ильей его действия при собственной неявке в назначенный срок. Со своей стороны считаю данный момент грубым нарушением, хотя тогда это выглядело как простое упущение. Подъём начинаю в 10-10 от озера по правой стороне ручейка, что течёт с самого перевала.
Настроение прекрасное, набор идёт стабильно. На перекурах работаю камерой и фотом. За 40 минут выбираюсь к Камню Любви. Солнышко уже печёт нещадно, и ветер перевала приходится моей измотанной душонке как нельзя кстати.
Видимость хорошая в обе стороны, хотя дымка присутствует. Снимаюсь с флагом клуба, исполненный патриотизма и гордости.
Отсюда подъём на 2050 смотрится совсем пологим, хотя по памяти мне так не кажется. С особым вниманием вглядываюсь в гребень Верхнего Зуба, изучая его контур и предгорку, что отделяет меня сейчас от заветной цели путешествия. Теперь мой путь противоположен прошлогоднему, и я задумываюсь, как лучше спланировать линию восхождения. К сожалению, мне не виден гребень, соединяющий предгорку с вершиной. Собрав все за и против, начинаю траверсировать северный склон предгорки с малым набором высоты. Почти сразу склон крутеет в сторону Туралыга. Курум средний, но очень крутой. Иду осторожно, но дважды всё-таки срываю камни вниз. Лавины не получаются, но грохочут булдыганы метров по 10 до полной остановки, пугая меня своей неустойчивостью. При внимательном отношении траверс несложный, но неподготовленным туристам я бы рекомендовал идти по гребню или подниматься по цирку от озера. Постепенно увеличиваю угол атаки склона, но стараюсь не переборщить, чтобы не пришлось спускаться в седло.
В 12-45 выхожу к скалистому участку, преодолев практически весь склон предгорки и подобравшись к седлу вплотную. За 35 минут этот путь мне не показался сложным, но требующим аккуратности. По узкой расщелине выхожу на другую сторону хребта чуть выше седла. Тут путь действительно простой и логичный, читается до самой вершины. Встречаю пару куропаток, наивно прячущихся среди камней и травы. Подпускают на 3-4 метра и до последнего не желают взлетать, перебегая и прижимаясь к земле. Лезу выше, чувствуя запах вершины. По времени вроде пока всё нормально, только был обеспокоен немного с перевала протяженностью гребня на самой вершине. Оттуда же удалось разглядеть и крест, венчающий дальнюю его часть. Понимаю, что необходимо пройти до креста и поглазеть на сей достопримечательный объект, про который и слыхом не слыхивал.
В час ровно я на вершине! НТК «Роза Ветров» - отметила на своей карте теперь и главный из Зубьев. Фотографирую и смотрю на неведомую мне долину Тайжасу.
Отдохнув, устремляюсь к различимому невооружённым глазом кресту. Идти по вершинному плато, а теперь видно, что это именно плато, а не гребень, нетрудно и интересно. Особенно забавно заглядывать в обрыв к Туралыгу, озёра далеко внизу под стеной, темнеют изумрудами в серо-зелёных оправах берегов.
В цирках полно снега. Облаков становится больше, но как я и думал, их база выше вершины метров на 100-200. У креста я оказываюсь только в 13-50, понимая, что время моё выходит. Серьезно задумываюсь над действиями Ильи. Если бы это был Виталя или Ванька, я точно бы знал, как они начнут действовать. Это легко диктовало бы мне мои собственные дальнейшие действия и передвижения. Теперь же я понимаю, что ошибся, ограничив себя временными рамками. Действия и психологическое состояние Ильи я достоверно спрогнозировать не могу. Потому решаю просто поспешить, сохранив внимательность и концентрацию.