Видит око, да ЗУБ неймёт.
Видит око, да ЗУБ неймёт.
Видит око, да ЗУБ неймёт.
Все пишут, решил и я написать. Цель – наверно, всё-таки больше для себя, не думаю, что кто-то подчерпнёт для себя ценную информацию. А ещё – какой же ты ёжик, если нет у тебя ни одного отчёта?
Лето 2010 заканчивалось, короткий отпуск потрачен на путешествие по Чуйскому Тракту (до Ак Боома, с непременным заездом на Чемал), а на Зубья, где я до этого бывал только разок, хочется. Уж больно красиво смотрится Большой Зуб с Югуса. И вот ни много ни мало, решили мы на него залезть. Мы – это я, мой племянник Антон (16 лет) из Междуреченска и мой сотрудник Олег. Однако Олег отпал под предлогом не то занятости, не то отсутствия какого-то важного туристического гаджета. В общем, не захотел. Сразу скажу, что таким раскладом я в итоге оказался доволен и позволю себе высказать мнение, что поход вдвоём – оптимальный вариант, если ваш напарник – близкий вам человек. Я по наивности опасался, что племяш мой будет тормозить ход. За что поплатился, на второй день с трудом поспевая за ним, а он пёр вперёд и без запинки в дыхании рассказывал, за сколько он пробегает км, а за сколько – десятку. Ну то есть, понятно, кто оказался «слабым звеном».
Но обо всём попорядку. 28.08.2010 г. Стандартное начало – вокзал в Новокузнецке, (в моём случае – на Атаманово, поскольку живу в Новобайдаевке), ключи от машины – благоверной, рюкзак – на полку, полудрёма, весёлая толкотня при пересадке в Междуреченске, марш-бросок в Лужбе, переправа. Юношеский максимализм Антона и принятые мною ещё в электроне 100 гр. изволили высказать пренебрежительное «нет» автобусу и мы к 11:00 просто взлетели до талька.
Антоха.
Я.
А погода – сказка. В небе – ни облачка (то, что залетело на фото – случайное. Не успело спрятаться за дерево), воздух – такой, что вдохнул – и можно не дышать минут пять. Наверное это мои лёгкие после Новокузнецка не могли понять, что делать с таким количеством кислорода. На тальк смотреть невозможно – слепит глаза.
Путь до Большого Зуба мы выбрали кратчайший – по Амзасу. Спустились к роднику. Даже после нескольких сухих дней тропа вниз оказалась мокрой и скользкой, по разу приложились пятыми точками (т.е. рюкзаками ), обновили одежду, а то на туристов похожи не были . Мне было как-то обидно скидывать высоту, хотелось непременно вверх и вверх, искоса с завистью поглядывая на Дураков, спустились, по моим прикидкам, с 720 м где-то на 500. Первый привал. Пообщались с ребятами, возвращавшимися в Лужбу, ополоснулись в Амзасе. Я ещё принял гр. 100 допинга. И тут у меня как отрезало. Забегая вперёд, скажу, что оставшуюся часть спиртного я вхолостую протаскал в рюкзаке. Организм в походе перестраивается. Я это знал. Довольствуешься меньшим количеством пищи. Организм сжигает её всю без остатка. Открываются физические резервы организма. А вот мой ещё и отказался от алкоголя. Он оказался ему просто ненужным. И действительно. Всю радость жизни я в полной мере ощущал и без алкоголя. Одним словом - единение с природой, мать её..
Идём дальше. Виды – обалденные, усталости – никакой, душевный подъём – непередаваемый. Обязательная остановка у вертолётной лопасти (см. фото) с купанием в ледяном притоке амзаса (фото не будет )
От Соболиного пошёл набор высоты, темп спал. Повстречали двух нехило экипированных туристов. Очки от ультрафиолета, трекинговые палочки, снаряжение – все дела! Спросили нас – куда вы, парни? Парни поправили свои нештурмовые рюкзаки, брякнув их китайским содержимым, шаркнули нетрекинговыми кроссовками – «да вот, решили на Большой Зуб слазить»…»А-а-а, протянул тот, что постарше..А мы на ЗапСиб поднимались».
ЗапСиб у меня на тот момент ассоциировался только с металлургическим комбинатом.
«Серьёзные ребята» – подумал я. «Покоряют серьёзные высоты, иначе зачем очки? Ну у нас то планы попроще – всего лишь Большой Зуб». Думаю, что если бы встретил их сейчас, то наверняка бы узнал по сайту Ёжиков.
Так незаметно прошли квадратное озеро, выше перешли Амзас и встали чуть от тропы на плато Среднего Зуба где-то на 1150 м.
Поставили нашу старую китайскую палатку, которой был не страшен дождь, потому что его не было, я залез в свой спальник, на котором не указана температура комфорта, потому что его там по любому нет, предварительно налюбовавшись видами, разинув рот и щёлкая затвором фотика и ещё раз убедившись, что нет ничего на свете вкуснее гречневой каши, выключили китайские фонарики и завалились спать.
Ах как хорошо спится по утрам на природе! Я этого не знаю, потому что вскочил ни свет ни заря, растолкал Антона, позавтракали, скидали в один на двоих рюкзак самое необходимое и рассвет в 7:45 встречали уже на плато Среднего Зуба (около 1320 м), наблюдая, как солнце поднимается…где? Ну конечно, над Запсибом.
Планы были Наполеоновские. Со среднего Зуба – на Большой, назад на ХВИ, оттуда – на ту горку, где всходило Солнце и которая зовётся Запсибом и спуск к стоянке. Ни больше, ни меньше.
«Это вон та вершина чтоли и есть Зуб?» - Спросил Антон, махнув в сторону ХВИ – «да мы там будем через сорок минут».
Справедливости ради надо сказать, что через часа полтора мы уже были на Среднем зубе (1821 м.), любовались Выпускниками и таким близким БЗ.
Оз. Выпускников.
ХВИ и Большой Зуб.
Дальше всё пошло сложнее. Наверное, и можно было преодолеть этот гребень к ХВИ свободным лазаньем, но в какой-то момент благоразумие взяло верх и я сказал – поворачиваем назад.
Малость встряли.
Вернувшись на Средний Зуб, мы несколько недоумённо повертели головами, но сомневались недолго. Не получилось отсюда, зайдём с другой стороны – оттуда, где солнце встало - решили мы и бодро зашагали вниз к стоянке. Нет худа без добра, оказалось, что у Антона в рюкзаке 20-литровый канн и один совок. Черники на плато было столько, что порой некуда было поставить ногу, чтоб не раздавить спелые крупные ягоды. Попеременно орудуя одним совком за полтора часа набрали полный канн.
Пообедав, спустились дальше к квадратному озеру и оттуда начали восхождение. И вновь Горы обманули. Даже не обманули, а показали, кто здесь хозяин, поставили нас на место. По выходу из зоны леса оценить рассояния в горах у меня не получается абсолютно. Глазу нужен ориентир в виде дерева, куста, чтоб верно оценить расстояние. Не оценишь расстояние – не рассчитаешь время. Когда смотришь с Запсиба на ХВИ, кажется, вот он, Алкис, допрыгнуть можно. Видит око…Вот уже и плато Среднего Зуба осталось ниже нас, и Вареса ниже линии горизонта, а мы всё прём. Вот открылся и совсем по другому смотрится отсюда хребет между ХВИ и Большим Зубом – щетинится жандармами. Неприветливый. Даже в такую погоду. Прём. Средний Зуб – внизу. Прём. Всё. Вершина. 1908 м. 18:00.
Такие виды завораживают. Северный и восточный крутые склоны покрыты ледниками, внизу – синие озёра и белый лёд. Усталость забыта. Фотоаппараты – тоже (на время). Налюбовавшись панорамой, с интересом разглядываем чугунные таблички и всякую мелочь, принесённую сюда и оставленную туристами. Что-то тоже надо оставить. Но что? Сворачиваем и прячем от ветра и дождей карту Зубьев.
Ориентирование на местности
А время идёт, пора возвращаться. Но не можем отказать себе в удовольствии спустится к снежнику юго-восточнее вершины. Поваляться на снегу, слепить снеговика, запустить с ледяной горы снежный ком…
Закат застаёт нас ещё довольно высоко
Равно как и восход, закат в горах – зрелище, достойное внимания. Сидим. Смотрим. Наслаждаемся.
До стоянки добирались при свете фонарей. Завтра уже домой. Жаль.
P.S. Большой Зуб не покорён. Сожаленья – ни капли. Есть повод вернуться. Да и не цель это, наверное, по большому счёту. Если сейчас, по прошествии 8 месяцев, столь свежи воспоминания и ощущения тех трёх дней, значит цель достигнута.
Все пишут, решил и я написать. Цель – наверно, всё-таки больше для себя, не думаю, что кто-то подчерпнёт для себя ценную информацию. А ещё – какой же ты ёжик, если нет у тебя ни одного отчёта?
Лето 2010 заканчивалось, короткий отпуск потрачен на путешествие по Чуйскому Тракту (до Ак Боома, с непременным заездом на Чемал), а на Зубья, где я до этого бывал только разок, хочется. Уж больно красиво смотрится Большой Зуб с Югуса. И вот ни много ни мало, решили мы на него залезть. Мы – это я, мой племянник Антон (16 лет) из Междуреченска и мой сотрудник Олег. Однако Олег отпал под предлогом не то занятости, не то отсутствия какого-то важного туристического гаджета. В общем, не захотел. Сразу скажу, что таким раскладом я в итоге оказался доволен и позволю себе высказать мнение, что поход вдвоём – оптимальный вариант, если ваш напарник – близкий вам человек. Я по наивности опасался, что племяш мой будет тормозить ход. За что поплатился, на второй день с трудом поспевая за ним, а он пёр вперёд и без запинки в дыхании рассказывал, за сколько он пробегает км, а за сколько – десятку. Ну то есть, понятно, кто оказался «слабым звеном».
Но обо всём попорядку. 28.08.2010 г. Стандартное начало – вокзал в Новокузнецке, (в моём случае – на Атаманово, поскольку живу в Новобайдаевке), ключи от машины – благоверной, рюкзак – на полку, полудрёма, весёлая толкотня при пересадке в Междуреченске, марш-бросок в Лужбе, переправа. Юношеский максимализм Антона и принятые мною ещё в электроне 100 гр. изволили высказать пренебрежительное «нет» автобусу и мы к 11:00 просто взлетели до талька.
Антоха.
Я.
А погода – сказка. В небе – ни облачка (то, что залетело на фото – случайное. Не успело спрятаться за дерево), воздух – такой, что вдохнул – и можно не дышать минут пять. Наверное это мои лёгкие после Новокузнецка не могли понять, что делать с таким количеством кислорода. На тальк смотреть невозможно – слепит глаза.
Путь до Большого Зуба мы выбрали кратчайший – по Амзасу. Спустились к роднику. Даже после нескольких сухих дней тропа вниз оказалась мокрой и скользкой, по разу приложились пятыми точками (т.е. рюкзаками ), обновили одежду, а то на туристов похожи не были . Мне было как-то обидно скидывать высоту, хотелось непременно вверх и вверх, искоса с завистью поглядывая на Дураков, спустились, по моим прикидкам, с 720 м где-то на 500. Первый привал. Пообщались с ребятами, возвращавшимися в Лужбу, ополоснулись в Амзасе. Я ещё принял гр. 100 допинга. И тут у меня как отрезало. Забегая вперёд, скажу, что оставшуюся часть спиртного я вхолостую протаскал в рюкзаке. Организм в походе перестраивается. Я это знал. Довольствуешься меньшим количеством пищи. Организм сжигает её всю без остатка. Открываются физические резервы организма. А вот мой ещё и отказался от алкоголя. Он оказался ему просто ненужным. И действительно. Всю радость жизни я в полной мере ощущал и без алкоголя. Одним словом - единение с природой, мать её..
Идём дальше. Виды – обалденные, усталости – никакой, душевный подъём – непередаваемый. Обязательная остановка у вертолётной лопасти (см. фото) с купанием в ледяном притоке амзаса (фото не будет )
От Соболиного пошёл набор высоты, темп спал. Повстречали двух нехило экипированных туристов. Очки от ультрафиолета, трекинговые палочки, снаряжение – все дела! Спросили нас – куда вы, парни? Парни поправили свои нештурмовые рюкзаки, брякнув их китайским содержимым, шаркнули нетрекинговыми кроссовками – «да вот, решили на Большой Зуб слазить»…»А-а-а, протянул тот, что постарше..А мы на ЗапСиб поднимались».
ЗапСиб у меня на тот момент ассоциировался только с металлургическим комбинатом.
«Серьёзные ребята» – подумал я. «Покоряют серьёзные высоты, иначе зачем очки? Ну у нас то планы попроще – всего лишь Большой Зуб». Думаю, что если бы встретил их сейчас, то наверняка бы узнал по сайту Ёжиков.
Так незаметно прошли квадратное озеро, выше перешли Амзас и встали чуть от тропы на плато Среднего Зуба где-то на 1150 м.
Поставили нашу старую китайскую палатку, которой был не страшен дождь, потому что его не было, я залез в свой спальник, на котором не указана температура комфорта, потому что его там по любому нет, предварительно налюбовавшись видами, разинув рот и щёлкая затвором фотика и ещё раз убедившись, что нет ничего на свете вкуснее гречневой каши, выключили китайские фонарики и завалились спать.
Ах как хорошо спится по утрам на природе! Я этого не знаю, потому что вскочил ни свет ни заря, растолкал Антона, позавтракали, скидали в один на двоих рюкзак самое необходимое и рассвет в 7:45 встречали уже на плато Среднего Зуба (около 1320 м), наблюдая, как солнце поднимается…где? Ну конечно, над Запсибом.
Планы были Наполеоновские. Со среднего Зуба – на Большой, назад на ХВИ, оттуда – на ту горку, где всходило Солнце и которая зовётся Запсибом и спуск к стоянке. Ни больше, ни меньше.
«Это вон та вершина чтоли и есть Зуб?» - Спросил Антон, махнув в сторону ХВИ – «да мы там будем через сорок минут».
Справедливости ради надо сказать, что через часа полтора мы уже были на Среднем зубе (1821 м.), любовались Выпускниками и таким близким БЗ.
Оз. Выпускников.
ХВИ и Большой Зуб.
Дальше всё пошло сложнее. Наверное, и можно было преодолеть этот гребень к ХВИ свободным лазаньем, но в какой-то момент благоразумие взяло верх и я сказал – поворачиваем назад.
Малость встряли.
Вернувшись на Средний Зуб, мы несколько недоумённо повертели головами, но сомневались недолго. Не получилось отсюда, зайдём с другой стороны – оттуда, где солнце встало - решили мы и бодро зашагали вниз к стоянке. Нет худа без добра, оказалось, что у Антона в рюкзаке 20-литровый канн и один совок. Черники на плато было столько, что порой некуда было поставить ногу, чтоб не раздавить спелые крупные ягоды. Попеременно орудуя одним совком за полтора часа набрали полный канн.
Пообедав, спустились дальше к квадратному озеру и оттуда начали восхождение. И вновь Горы обманули. Даже не обманули, а показали, кто здесь хозяин, поставили нас на место. По выходу из зоны леса оценить рассояния в горах у меня не получается абсолютно. Глазу нужен ориентир в виде дерева, куста, чтоб верно оценить расстояние. Не оценишь расстояние – не рассчитаешь время. Когда смотришь с Запсиба на ХВИ, кажется, вот он, Алкис, допрыгнуть можно. Видит око…Вот уже и плато Среднего Зуба осталось ниже нас, и Вареса ниже линии горизонта, а мы всё прём. Вот открылся и совсем по другому смотрится отсюда хребет между ХВИ и Большим Зубом – щетинится жандармами. Неприветливый. Даже в такую погоду. Прём. Средний Зуб – внизу. Прём. Всё. Вершина. 1908 м. 18:00.
Такие виды завораживают. Северный и восточный крутые склоны покрыты ледниками, внизу – синие озёра и белый лёд. Усталость забыта. Фотоаппараты – тоже (на время). Налюбовавшись панорамой, с интересом разглядываем чугунные таблички и всякую мелочь, принесённую сюда и оставленную туристами. Что-то тоже надо оставить. Но что? Сворачиваем и прячем от ветра и дождей карту Зубьев.
Ориентирование на местности
А время идёт, пора возвращаться. Но не можем отказать себе в удовольствии спустится к снежнику юго-восточнее вершины. Поваляться на снегу, слепить снеговика, запустить с ледяной горы снежный ком…
Закат застаёт нас ещё довольно высоко
Равно как и восход, закат в горах – зрелище, достойное внимания. Сидим. Смотрим. Наслаждаемся.
До стоянки добирались при свете фонарей. Завтра уже домой. Жаль.
P.S. Большой Зуб не покорён. Сожаленья – ни капли. Есть повод вернуться. Да и не цель это, наверное, по большому счёту. Если сейчас, по прошествии 8 месяцев, столь свежи воспоминания и ощущения тех трёх дней, значит цель достигнута.
Последний раз редактировалось hiker 05.03.2012 20:55, всего редактировалось 3 раза.
- BAKS
- Ёжик-скалолаз
- Reactions:
- Сообщения: 5201
- Зарегистрирован: 06.08.2009 20:40
- Откуда: г. Междуреченск
Re: Видит око, да ЗУБ неймёт.
Его не возможно покорить, на него можно только сделать восхождение или можно покорить вершину. Человек покоряет в первую очередь себя, со всеми вытекающими из этого трудностями в горах. Я на него смог сделать восхождение только с третьего раза. Выполнить поставленную перед собой цель.hiker писал(а):Видит око, да ЗУБ неймёт.
P.S. Большой Зуб не покорён.
Последний раз редактировалось BAKS 07.05.2011 12:36, всего редактировалось 1 раз.
Время пришло собирать камни и подумать о душевном равновесии.
Ну вот, хоть один чел похвалил.. Я старался! А вот как исправить, сразу и не разберусь...Да ладно, пусть остаётся! неточности должны быть! Вот только один вопрос не даёт мне покоя - кто же эта экипированная парочка, встретившаяся нам по пути? Сдаётся мне, должны они быть среди ёжиков и себя признать. Подождём...
- BAKS
- Ёжик-скалолаз
- Reactions:
- Сообщения: 5201
- Зарегистрирован: 06.08.2009 20:40
- Откуда: г. Междуреченск
Да, боты для курума должны быть надёжные. Мы вот сходили и у моего Антона новые даже пошли по швам. Три дня для такого похода мало. А ребята те похоже не из Ёжиков.hiker писал(а):а вот доказательство того, что к выбору обуви надо подходить серьёзно.
Домой Антон вернулся в моих сланцах
Мы 28 выходили, вернее спускались из района ЗапСиба. За день дошли до Белокуровского стана. Шли вдвоём вот с этим парнем, звать его Антон, он высокого роста. Но у него не было трековых палочек
У меня был красный рюкзак.
Время пришло собирать камни и подумать о душевном равновесии.
- BAKS
- Ёжик-скалолаз
- Reactions:
- Сообщения: 5201
- Зарегистрирован: 06.08.2009 20:40
- Откуда: г. Междуреченск
А в каком месте мы пересеклись? Немного помню где встречал людей, пересекался с ними.hiker писал(а): Ну конечно это были вы! Всё сошлось. .
На Большой Зуб не так просто пройти, в отчётах моих есть фото и видео. Если по нашему маршруту идти, то необходимо альп снаряжение.
Время пришло собирать камни и подумать о душевном равновесии.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей