141 км. - ст. Чарыш (через Терень Казыр) 13 - 18 авг 2009

Отчеты о походах по Кузнецкому Алатау
Ответить
Аватара пользователя
Andrey K
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 01.08.2009 13:50
Откуда: Осинники-Кемерово-Москва

141 км. - ст. Чарыш (через Терень Казыр) 13 - 18 авг 2009

Сообщение Andrey K » 05.07.2010 22:06

Никогда отчетов не писал, почитал на форуме отчеты и решил попробовать, начал его писать еще в прошлом году, потом бросил, подумал кому интересно это читать, потом снова продолжил раз или два.
Так что на ваш суд коротенький отчетик.

141 км. - ст. Чарыш (через Терень Казыр) 13 - 18 авг 2009

В очередной раз наступала вторая половина лета, сидя в офисе на 46 этаже я думал как же провести короткий отпуск (2 недели). Давно уже было решено ехать на родину в Кузбасс, у родителей не был 3 года. В голове постоянно крутилась мысль, что если буду в Кузбассе, то непременно необходимо сходить в Алатау, в котором не был с 2001 года.
Напарника или группу найти не получалось, на форуме было несколько вариантов но по времени не стыковались. В голове уже зрел план идти одному, но тут неожиданно договорился с племянником что пойдем вместе, заодно определили и матрасный маршрут на 5 дней – водопады в верховьях Сургаса. Собирались как обычно с посиделками и наставлениями бывалых. Взвешивание рюкзака показало 26 кг и это с тушенкой и сгущенкой, подумал что идтись будет халявно с таким весом.

День первый 13 августа 2009 (141 км. - отрог Терень-Казырского хр., вершина 1328)
Все , утром садимся в электрон в Междуреченске, прогноз по погоде не очень, но это не сколько не портит настроения.
На перроне выясняю что билеты продают прямо в элекроне. Народу довольно много, постепенно знакомимся с попутчиками. Основная масса туристов выходит в Лужбе,
Мы выгружаемся на Казыре (141 км), всего вышло человек 10, все водники, кроме одного мужика (как потом выяснилось он шел восстанавливать приют на Чабыл Путе). Идет мелкий дождь, доходим до переправы через Томь (во сервис, раньше такого не было), за 30ник перевозят в лодке. Делаем фото, переправляемcя и в вперед время около 11. По дороге идется замечательно, немного напрягает дождь, но после первого часа стало абсолютно пофиг в отношении дождя. Наоборот идти не жарко. Перед началом тропы делаем короткий привал на перекус, по нескольку шматков сала с сыром и хлебом, смотрим уровень воды в Казыре. Возникает нехорошее предчувствие насчет брода через Сургас (как оказалось напрасно)
Подошел мужик, поздоровались, спросил куда и зачем. Он идет восстанавливать приют. Тронулись, снова дождь, с непривычки по тропе идти как-то неловко, но постепенно привыкаю к наваленным чудным образом камням и колодам. Встречаем трех человек идут с Куприяна, на броде вода высокая, но проходится.
Доходим по брода через Сургас, вода средняя, короткий отдых, берем палки, идем вдвоем в ручной сцепке, чуть забирая против течения.
Погода немного улучшилась, проходим от брода вверх по Сургасу километра 3-4.. Я авторитетно заявляю что будем обедать так как торопиться нам особо некуда, а тут еще и солнышко выглянуло. Готовим по полной программе на костре лапша по флотски, да титановые котелки это весчь, нужно будет себе тоже что-то подобное заиметь. Погода портиться, снова дождь едим по полиэтиленом. Выступили, тропа круто поворачивает от Сургаса, переходим небольшое болотце и в гору. Пытаюсь определить место где раньше стояла изба, безуспешно. Тропа двоиться и троиться, судя по всему спускалось тут очень много народу. Подъем становиться круче, начинает чувствоваться рюкзак, дождь усилился, окон почти нет. Навстречу проходят несколько человек, идут с Красного (озеро в цирке Сургаса, раньше я считал что оно безымянное, а оказывается нет) Нудный подъем кажется длится целую вечность, в какой-то момент потерял бдительность и полетел через колодину головой вперед в кусты, в результате ссадина на щеке и погнутые очки, да надо быть осторожнее, это не дорога что во все стороны можно головой крутить не останавливаясь. Делаю себе правило - перед тем как осмотреться на тропе необходимо остановиться . Дождь потихоньку стихает, выходим на стоянку перед последним подъемом на вершину, ручей чуть выше стоянки, так что вода есть. Не останавливаемся и выходим левее вершины 1328, открывается прекрасный вид на г. Сургас. Время еще есть для ходьбы но Владимир убеждает меня встать прямо здесь, вода под камнями должны быть, но надо сходить проверить. Разбиваем лагерь и готовим ужин, параллельно сушимся. Дождь временами загоняет нас в палатку, но ненадолго. При осмотре ног выясняю что стер оба мизинца в своих китайских кедах, которые купил в Новокузнецке на привокзальном рынке, перед электричкой. Вот и первый урок (да сколько таких уроков надо, чтобы сделать выводы, млин не в первый раз же в походе) обувь в поход необходимо брать проверенную ( да было бы еще время ее где-нибудь проверить). Поужинали, приняли по 50. Разговорились, на меня нахлынули воспоминания о том как я первый раз был здесь на озере в 88 году с отцом, многое с тех пор изменилось. Дождь монотонно стучит по полиэтилену.

День второй 14 августа 2009 (отрог Терень-Казырского хр. Вершина 1300 – г. Сургас – траверс Терень-Казврского хр.)
Проснулся около 9 часов, дождя нет, но туман как молоко видимость 3-5метров. Повалявшись еще с получас, решаю все-таки вставать и готовить завтрак.
К 10-30 туман начинает рассеиваться, бужу Владимира, завтракаем и начинаем потихоньку собираться.
К 11-30 стало прогладывать солнце, туман поднялся. Китайские кеды заменил на берцы. Вышли около 12, идем по тропе, которая идет через широкую седловину. Тропа идет почти до подножия Сургаса, далее по куруму. Погода начинает постепенно портиться в 200метрах от вершины Сургаса, нас поймал дождик, решаем отсидеться по пленкой, пошел град (хорошо что мелкий), сразу стало холодно. Дождь шел минут 40, где-то рядом немного погромыхало, но обошлось, грозы над нами не было.
На вершине задержались на 5 минут, чтобы сделать несколько фотографий и побежали траверсом на следующую вершину, местами даже есть подобие тропы. Вторую вершину 1700 проходим не останавливаясь, тучи снова стали нависать над нами, Владимир на ходу кладет в тур между камнями сигарету, чтобы задобрить горного духа.
Далее идем на спуск на седловину, спуск крутоват, выбрали место поросшее мхом спускаемся по серпантину. Седловина завалена крупным курумом, идется по нему медленно, но мы торопимся так как вот-вот пойдет дождь. Пройдя от седловины еще метров 300, останавливаемся, пошел сильный дождь с градом, обратно лезем под пленку, дождь и не думает прекращаться. Решаем попить чайку, все равно делать нечего, поставили горелку в углубление в камнях, прямо под пленкой. Жизнь стала налаживаться через 5 минут по пленкой была просто Африка можно было начинать раздеваться. Дождь шел часа полтора, мы особо не торопились продолжить наш путь, одно слово матрасники, выпили кружки по 3 чаю, все больше не могу. Уже наступил вечер, 9 час. Выползли из под пленки. Решили идем до снежника на склоне и там ночуем. Дошли быстро минут за 40, в сумерках, при спуске к снежнику подняли двух тетеревов, взлетели в метрах 20 от нас. Палатку поставили чуть ниже снежника, тут более или менее ровное место, рядом из под снежника вытекает ручей и даже дров успели заготовить. Владимир начал разводить костер, я суетился возле палатки, разбирая рюкзак. Неожиданно сверху стало поливать, да еще и ветерок усилился. Дул с вершины и видимо проходя над снежником еще дополнительно охлаждался, посему был очень холодным. Костер разводить не стали, дров мало, явно поесть сварить не хватит при такой погоде, лучше на утро оставить. Залезли в палатку, на горелке погрели чаю, ну и поужинали разными вкусностями. Сало это незаменимый продукт в походе, впрочем и дома тоже. Как полагается приняли на ночь, потрепались обо всем понемногу. Дождь стих, но ветер не унимался.



Изображение
Фото 1 Перед выходом к г. Сургас. Вода в камнях прямо за моей спиной, в метрах 50

Изображение
Фото 2 г. Сургас


Изображение
Фото 3 Озеро Красное в цирке г. Сургас (слева) Второе озеро появляется во время дождей в сухую погоду исчезает.

Изображение
Фото 3 На вершине г. Сургас

День третий 15 августа 2009 (отрог Терень – Казырского хр. - водопады на р. Сургас)
За ночь ветер разогнал тучки, небо покрыто рваными облакам, даже солнышко проглядывает временами. Собираемся долго, у меня опять проблемы с обувью, натер пятку в мокрых берцах. Блин надо было по старинке резиновые сапоги брать, и пары две, три портяток, всю жизнь так ходил, никогда мозолей с сапогах не было, а тут за два дня все ноги уже угробил. Заклеил все пластырем и вперед. Спускались прямо вниз от стоянки, по ручью к р. Сургас, вдоль ручья есть звериная тропа, местами она теряется но идет почти до самого низа. Далее вдоль реки по правому берегу, тропы нет, но поначалу идти было легко так как в этом месте ровный участок, Сургас прямо не узнать, такой тихий спокойный, по берегам растут огромные кедрачи, под которыми легко можно устроить стоянку. На болотистых лугах растет клюква, росянка. Идем быстро, почти не останавливаясь на перекуры, небо начинает мрачнеть, прыснул дождик, постояли минут 15 под огромным кедром. Вообще стоянка под кедром это то о чем наверно мечтает каждый турист. Останавливаешься в живописном месте кругом огромные деревья, дрова в большом количестве. Постепенно начинается подъем река свирепеет и шумит, идти становиться труднее заросший курум сменяется прибрежными зарослями через которые в буквальном смысле приходиться продираться. Несколько раз бродим Сургас, идем то по одному берегу то по другому. Наконец открывается вид на каскад водопадов, первый самый высокий, за ним череда маленьких. Первый водопад падает с высокой скальной ступеньки, обходим его по левому берегу, карабкаясь по уступам скал. Поднявшись на водопад переходим Сургас и лезем в лоб через скальные ступеньки. Наверху стоянка под кедрами, на ней мы и останавливаемся. Со стоянки прекрасный вид на Пирамиду. Начинаем разбивать лагерь, дождик не заставил себя долго ждать. Осматриваем место под палатку, небольшая поляна с небольшим наклоном. Место вызвало у меня определенные сомнения, как бы нас здесь не подтопило при сильном дожде.
Поесть приготовили быстро, дрова сухие кедровые. Владимир нашел кусок растрескавшегося кедрового ствола, чем не стол. Только сели за "стол" как начал дуть ветер со вершины с мелким мелким дождиком, такое чувство что ты в туче сидишь, попытались спрятаться под кедрами, есть в палатке не хотелось. На какое-то время нам это удалось, под кедрами ветер был намного слабее и дождь не долетал до земли. Но минут через десять ветер и дождь усилились пришлось ретироваться в палатку. Весь остаток вечера провели в палатке, монотонный стук капель дождя, вызывает какое-то неописуемое чувство то ли тоски или чего то еще.




Изображение
Фото 4 Вид с траверса на водораздельный хребет р. Сургас и р. Лев. Сургас. На горизонте, по центру перевал Сургас-Кунзас


Изображение
Фото 5 г. Пирамида (газеты Кузбасса)


Изображение
Фото 6 Место ночевки у снежника



Изображение
Фото 7 Место спуска к р. Сургас



Изображение
Фото 8 Водопад на р.Сургас, первый снизу в каскаде

Изображение
Фото 9 Каскад мини водопадов, на р. Сургас


Изображение
Фото 10 Верхний водопадик в каскаде

Изображение
Фото 11 Долина р. Сургас


День четвертый, 16 августа 2009 (водопады на р. Сургас – пер. Усова)
Утро, около 10, вершин не видно кругом плотный туман
К 11 граница тумана чуть поднялась выше, но все равно толком ничего не видно. Идти в тумане не очень то хочется, можно легко промахнуться. К 2 часам дня немного прояснилось. Решили выступать.
У нас два варианта маршрута:
1) залезть на перевал Курако и траверсом через Пирамиду выходить к перевалу Усова
2) По второму маршруту выйти на отрог между Сургасом и Левым Сургасом и далее по склону траверсом также выйти на перевал Усова
Решаем идти по второму маршруту. Быть пойманными грозой на Пирамиде не особо хочется.
Подъем на отрог довольно крутой, снизу огромные заросшие курумы, кверху разрушенные скалы, приходится карабкаться по кулуарам.
С отрога прекрасный вид на Пирамиду и озеро из которого вытекает Сургас. Погода начинает портиться, за Пирамиду цепляются облака, но дождя пока нет, начинаем торопиться, практически не делаем привалов.
Вышли на водораздел, со стороны Л. Сургаса склон очень пологий, весь заросший карликовой ивой (может это не ива?). Идем траверсом по склону на перевал, идется тяжело, продираться через карликовые деревья, стоящие практически стеной становится все труднее, ситуацию еще больше осложняет заросший курум под ногами. Надо было брать выше по склону там деревья поменьше, следовательно идти легче, но уже поздно, ломимся напролом, с небольшими перерывами на отдых. Примерно к 8 часам выходим на перевал, еще на ходу заметили прямo на перевале небольшую лужу-болотце, так что вода есть, встаем на ночлег. Но тут возникла проблема с местом под палатку, кругом мох, сыро, ноги проваливаются на 20-25 см. Наконец место нашли, прямо рядом с лужицей-болотцем. Все, ставим палатку, небо тем более начинает опять хмурится, таскаю камни чтобы юбку палатки придавить.
Заморосило, решаем сделать ужин сухим пайком, чай вскипятили уже в палатке. Всю ночь дул сильный шквалистый ветер.




Изображение
Фото 12 Подъем на отрог между р. Сургас и р Л. Сургас

Изображение
Фото 13 Непогода на траверсе

Изображение
Фото 13 Пирамида

День пятый, 17 августа 2009 (пер. Усова – р. Кунзас)
С утра светит солнце, правда ветер довольно сильный. Легкий завтрак и мы уже выдвигаемся, время около 10.
Погода относительно хорошая, идется повеселее. Поднимаемся к вершине 1835 и огибаем ее с левой стороны по ходу движения, идем какое-то время по снежнику. и переваливаем в долину Кунзаса.
Пройдя немного траверсом по склону, начинаем круто спускаться по куруму к границе леса. Этот путь не очень хорош надо было идти траверсом не теряя высоты как можно дольше, т.е. не спускаться в долину к ручью, а идти по водоразделу. Курум местами крутоват, но делать нечего лезем прямо вниз. Иногда выходим на черничные поляны, по ним идти намного приятнее. На границе леса натолкнулись на ручеек, попили чайку. В лесу стали попадаться белые грибы, Володя их собирает на ходу, набрал довольно много, сушить собирается на зиму. Чем ниже тем больше завалов и колодин, дошли до места слияния двух ручьев, идти вдоль ручья совсем не айс, какие-то заросли, завалы, промоины. Пошли по левому берегу ручья, постепенно забирая выше по склону, уже в самом конце спуска вышли на тропу, которая вывела нас на дорогу. Тропа выходит на дорогу чуть дальше железного моста, рядом с площадкой то ли для разворота, то ли грунт здесь брали. Дальше вниз по дороге через железный мост. Дорога до моста относительно новая, кругом все разворочено. Около моста какие-то брошенные строения. Слева на склоне старая вырубка, но уже определяется с трудом. Дошли до поворота дороги, здесь справа уходит еще одна тропа, через реку натянут трос. Рядом неплохая стоянка, на ней мы и заночевали. Заготовили дров побольше, развели большой костер, а то весь поход без нормального костра, то дождь, то дрова в дефиците.
Завтра уже будем дома, как не хочется возвращаться в цивилизацию.



Изображение
Фото 14 Пирамида и Одинокая

Изображение
Фото 15 Вид на Тигер Тыш

Изображение
Фото 16 Белый гриб

День шестой 18 августа 2009 (р. Кунзас – ст. Чарыш)
До станции дошли часа за два . Промахнулись с подходом к реке, пришлось лезть по болоту к Томи, прямо напротив станции. Брод хороший, чуть ниже станции, вода где-то до середины бедра, течение не сильное Только сели в электичку налетела гроза с ливнем. Пока до Лужбы доехали дождь уже кончился. В Лужбе электичку атаковало человек 100, я такого ни разу не видел, помогал грузить каких-то детей - скаутов. Говорят их 70 человек было, на Куприяне чуть ли не месяц жили.

Изображение
Фото 17 Брод через Томь ниже станции Чарыш


Карта маршрута
(получилось правда не очень хорошо, у меня только Paint на компе стоит, так что за качество заранее извиняюсь)
http://images.netbynet.ru/img.php?036d1 ... 601924.jpg
Последний раз редактировалось Andrey K 06.07.2010 19:17, всего редактировалось 6 раз.

Аватара пользователя
rubl
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 23.07.2008 15:15
Откуда: Новокузнецк

Сообщение rubl » 05.07.2010 22:09

Красиво :)

Аватара пользователя
serega
Энциклопедический Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: 27.05.2007 21:22
Откуда: Новокузнецк

Сообщение serega » 06.07.2010 7:20

Ну вот, пока хоть на фотках те места глянуть. Красиво там! Спасибо за фото, понравились.
Войдёшь без стука - вылетишь без звука...

Аватара пользователя
WAler
Ёжик-админ
Reactions:
Сообщения: 2328
Зарегистрирован: 07.08.2007 13:12
Откуда: Междуреченск

Сообщение WAler » 06.07.2010 10:19

Andrey K писал(а):Никогда отчетов не писал, почитал на форуме отчеты и решил попробовать, начал его писать еще в прошлом году, потом бросил, подумал кому интересно это читать, потом снова продолжил раз или два.
Да молодец что написал, отчеты очень нужная вещь.
ВСЕМ ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ! посмотреть места, мож составить маршрут на будущее. (мне вот водопады оч понравились...)

Да и тебе плюсы:
Вспоминаешь как это было !
Вспоминаешь как пишутся некоторые слова :D
Учишься излагать свои мысли - полезно. :wink:
Заходишь через 5 лет (или на пенсии) и ... Вспоминаешь как это было ! :)
Народ составляет о тебе мнение, глядишь и в попутчики зазывать будут.

Аватара пользователя
mesier
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3494
Зарегистрирован: 16.07.2007 19:44
Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)
Контактная информация:

Сообщение mesier » 06.07.2010 10:25

Несколько сумбурно, но НОРМАЛЬНО!
Захотелось сходить на Сургас радиалкой..
Где тропа от Казыра поворачивает?

Аватара пользователя
WAler
Ёжик-админ
Reactions:
Сообщения: 2328
Зарегистрирован: 07.08.2007 13:12
Откуда: Междуреченск

Сообщение WAler » 06.07.2010 10:29

Нарисуй еще плиз нитку маршрута на карте, и ночевки, и где водопады, для наглядности.
И 1 и 6 день разбавь фотками (например: открывается прекрасный вид на г. Сургас ....(фото))

Аватара пользователя
Andrey K
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 01.08.2009 13:50
Откуда: Осинники-Кемерово-Москва

Сообщение Andrey K » 06.07.2010 17:41

mesier писал(а):Несколько сумбурно, но НОРМАЛЬНО!
Захотелось сходить на Сургас радиалкой..
Где тропа от Казыра поворачивает?
Тропа поворачивает сразу после брода через Сургас (правый берег) чуть выше устья, идет вдоль реки, потом уходит в гору и идет по водоразделу.

Аватара пользователя
Andrey K
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 01.08.2009 13:50
Откуда: Осинники-Кемерово-Москва

Сообщение Andrey K » 06.07.2010 17:43

WAler писал(а):Нарисуй еще плиз нитку маршрута на карте, и ночевки, и где водопады, для наглядности.
И 1 и 6 день разбавь фотками (например: открывается прекрасный вид на г. Сургас ....(фото))
Нормальных фоток в первый день нет, весь день дождь лил.
Добавил карту, но как то не очень получилось.

Аватара пользователя
WAler
Ёжик-админ
Reactions:
Сообщения: 2328
Зарегистрирован: 07.08.2007 13:12
Откуда: Междуреченск

Сообщение WAler » 07.07.2010 10:41

Andrey K писал(а): Нормальных фоток в первый день нет, весь день дождь лил.
Добавил карту, но как то не очень получилось.
Ню не очень. Но все расно спасибо. (я хоть понял что куда)
Надо было уменьшить ее до ... например 900 на 900 и пожирнее красной линеей. Так без особых точностей - чтобы нитку видно было.
Еще раз спасибо.
ВОТ.

Ответить

Вернуться в «Зубья»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей