Отчёт Михалыча (Поднебесные Зубья 2005г)

Отчеты о походах по Кузнецкому Алатау
Ответить
Аватара пользователя
mihalich
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1556
Зарегистрирован: 19.12.2009 14:39
Откуда: Новокузнецк

Отчёт Михалыча (Поднебесные Зубья 2005г)

Сообщение mihalich » 13.02.2010 19:26

На Большой Зуб.

Межсезонье подошло к своему концу. Реки и ручьи входили в свои естественные русла, многочисленные таёжные тропы освобождались от не по зимнему сырого снега. Ласковое весеннее солнце всё чаще будило бродяжий дух и заставляло украдкой бросать жадные взгляды на туристическое снаряжение, бережно хранимых в укромных уголках городской квартиры. Начался очередной период поиска попутчиков – любителей вольного ветра, порожистых рек и яркого солнца, разработки туристических маршрутов и предвкушения увлекательных приключений на горных тропах.
Наконец наметился маршрут движения и время выхода группы – середина июня 2005 года. Решено пройти в цирк Большого Зуба, попутно посетив водопад на правом притоке ручья Высокогорный.
В составе группы участники походов прошлых лет – Евгений, Андрей и я. Новые молодые члены группы – инженер электронщик Александр и медицинский работник Катя. Катерина впервые в подобном походе, потому к её снаряжению особое внимание и всевозможная помощь.

День первый.
В полном составе группа выгрузилась с электропоезда на станции Лужба. Туристов маловато – не более десятка. С первых метров нас окутал столь долгожданный свежий ветер, насыщен-ный запахами трав, хвои и свободы. Знакомым маршрутом вдоль ручья Алгуй поднимаемся на пе-ревал. Солнце печёт беспощадно, но не снижая набранного темпа, в 2 часа пополудни пересекаем границу Кемеровской области. Катя держится бодро и не отстаёт от группы. Тропы заметно обезлюдели – ещё не сезон. И только беспокойные бурундуки деловито снуют у тропы. На пике Дураков снега значительно больше чем в августе. Это радует – значит, будут новые ландшафты и новые впечатления. Через два часа выходим на непривычно пустынную Куприянову поляну. На приюте не видно ни одного туриста. Пустые приютские палатки колышут свои полотна под свежим Казырским ветром. И только грохот порогов на реке Малый Казыр нарушает безмолвие. Короткий отдых и вновь выходим на тропу вверх по реке.
Изображение
Травостой в тайге набирает силу и вдоль тропы в изобилии растут сочные стебли колбы. В июне ручьи намного полноводнее, чем в конце лета, но без труда преодолеваем их. Через полтора часа пути солнце окончательно измотало наши силы и, вы-брав пригодную поляну, встали на ночлег. Плоские каменные валуны на поляне причудливо образовали большой стол и стулья и вскоре эта «скульптурная группа» использовалась по прямому назначению.

День второй.
Удары топора и треск сучьев в разведённом костре понемногу разбудили группу. Через полчаса все дружно собрались за каменным столом у котелков с душистой гречневой кашей и крепким чаем, настоянном на листьях черники.
Мимо нас с приветствиями прошла по тропе столь редкая в это время не большая группа туристов. На душе полегчало – мы не одни на Казыре. Рюкзаки стали заметно легче, а тропа более пологая и, вскоре, круто сворачиваем от Казыра и переходим на тропу ведущую вверх по ручью Высокогорный. На половине пути до истока встали лагерем у спокойного плёса на правом берегу ручья. От плёса открывается великолепный вид на заснеженные вершины Большого и Малого Зубьев.
Изображение
Под Малым Зубом хорошо заметен перевал Озёрный - сразу появилось цель пройти его в ближайшем будущем. С перевала спустилась группа туристов с детьми и, переправившись вброд через ручей, встала лагерем неподалёку от нас.
Сегодня у нас свободно целых полдня и решено подняться к водопаду расположенному на правом притоке ручья. Недолгие сборы и через полчаса налегке выходим к средней части водопада Каскадный.
Мощные струи воды низвергаются с высоты двенадцатиэтажного дома, наполняя пространство вокруг грохотом и миллиардами мелких брызг.
Изображение
Нужно возвращаться в лагерь. Впечатлений на день вполне достаточно и необходимо хорошо отдохнуть перед подъёмом в цирк Большого Зуба.

День третий.
По тропе поднимаемся налегке – только сухой паёк, плащи и фотоаппараты. Да лёгкие куртки – в цирке ещё зима. На всякий случай прихватил моток капронового шнура, и, как выяснилось, не зря. Не без труда преодолеваем по ветвям деревьев, разделившийся на несколько рукавов, правый приток ручья Высокогорный. Приток истекает от водопада и во многом сохранил его нрав – каждый рукав клокочет бурунами, периодически проваливаясь уступами на несколько метров вниз по течению.
При подъёме вдоль ручья Высокогорный попеременно закончились зоны леса, кустарника и тропа вывела нас по пологому куруму к замечательному водопаду. Поток воды в нём падал не отвесно, а стекал по каменному жёлобу под некоторым углом, с силой вонзаясь в почти правильных размеров круглую чашу.
Изображение
От чаши крутизна курума возросла и, пройдя вдоль ручья попеременно несколько не больших водопадиков, мы вышли к краю заснеженного цирка. И попали в другое время года – в раннюю весну.
Изображение
Заснеженные поля с кое – где выступавшими из снега скалами слепили глаза белизной. Основание цирка поднималось с уклоном в сторону перевала АЛКИС. Под перевалом - моренный вал состоящий из каменных обломков. Цирк по окружности обрамлял хребет Тигер-Тишь, на котором резко выделялись вершины Большой Зуб и ХВИ.
Прямо перед нами в спокойном безмолвии покоилось овальное озеро с оледеневшими кромками. На многочисленных проталинах вокруг озера по-летнему буйствовала растительность – сочные травы и яркие цветы.
Изображение
Из за короткого тёплого периода горная растительность приобрела удивительное свойство ускоренного роста, цветения и созревания. Не случайно горные растения имеют высокую биологическую активность и считаются целебными.
Из-под снежного покрывала верхней части цирка по высокому скальному уступу выливались потоки крупного водопада и уходили под снежное покрывало нижней части цирка, чтобы через сто метров выплеснуться широким потоком и, прокатившись рядом с озером, с грохотом уйти из цирка, образовав исток ручья Высокогорный.
Изображение
Отдохнув, двинулись в сторону Большого Зуба.
Изображение
Поднявшись по крутому заснеженному склону большого Зуба на несколько сотен метров выше водопада, расположились отдохнуть на выступающей из снега скале. Евгений и Александр продолжили подъём к верхней кромке хребта, а мы с Андреем и Катей, сделав несколько фотоснимков, решили спуститься к озеру. Чтобы подстраховаться на крутом и скользком склоне пришлось обвязаться капроновым шнуром. Не удержавшийся на склоне турист рискует с разгона травмироваться об один из многочисленных выступающих со снежного склона скал. Осторожно спустились в единой связке – «тройке», врезаясь в снег рёбрами ботинок и лыжными палками.
Вскоре на белом фоне гор под кромкой хребта появились чёрные точки, постепенно, по мере приближения, превращаясь в Евгения и Александра. С хребта отлично просматривалась пойма реки Бельсу.
Облака в небе постепенно становились всё темнее, а порывы ветра всё резче – погода портилась и нужно уходить вниз.
Спуск много времени не занял. Солнце клонилось всё ниже к хребту. Верхний Зуб закрыла серая мгла, вероятно в цирке начался дождь или снег. Неприятности ожидали нас при подходе к многорукавному притоку ручья. От жаркого дня усилилось таяние снега в горах и ручьи значительно увеличились в размерах и мощи. Переходить в брод по скользким камням довольно широкие и бурные ручьи, падающие крутыми уступами и сбивающие с ног, крайне опасно. Обойти их, под-нявшись на полтора километра выше водопада по крутому и заросшему склону, почти невозможно, да и времени уже нет. Стена дождя неуклонно приближалась к нам со стороны цирка. Положение не из приятных – мы оказались отрезанными от лагеря.
Невдалеке оказался бурелом и, вскоре, мы перенесли к ручью поваленный ствол дерева. Ствол оказался мокрым и тяжёлым и его невозможно было перекинуть на другой берег ручья. Выручил моток капронового шнура. Евгений, как самый ловкий из нас, налегке с большим трудом по ветвям кустарника переправился на другой берег, а я перебросил ему конец шнура. Другой конец шнура закрепил за край ствола. Евгений подтянул на шнуре ствол к своему берегу, закрепил его, и вся группа успешно перешла на другой берег. Повторив эту операцию последовательно на других рукавах притока, вскоре мы вышли к своему лагерю.
Впечатлений было много, и по палаткам разошлись за полночь.

День четвёртый.
Ночь прошла спокойно. Андрей и Катя долго сидели у костра. Наутро, снарядившись, вышли в обратный путь и, каково же было наше удивление, когда в двухстах метрах ниже по течению ручья на глинистой почве обнаружили медвежьи следы, большие и маленькие. Вероятно, ночью прошла медведица с медвежонком. После такой находки на всём протяжении обратного пути стали чаще оглядываться по сторонам. Может быть, по причине присутствия хозяев тайги, или просто засиделись на одном месте, но не прошло и пяти часов как мы вышли на Куприянову поляну. Солнце стояло высоко, силы ещё не были растрачены и ещё через два часа мы уже разбили палатки близ приюта на ручье Алгуй.
После ужина отправились в баню. Дождавшись своей очереди, захожу в предбанник и словно натыкаюсь на плотную и нестерпимо жгучую стену воздуха. В предбаннике так жарко, что трудно дышать. Из парилки слышались хлёсткие удары веника и радостные вскрики Евгения. Раздевшись, отважно вхожу в парилку и, падаю головой в таз с холодной водой. По другому здесь не выжить. Евгений, забравшись на полок, наотмашь хлещется веником. Собрав последние силы, кое – как обмываюсь и вываливаюсь в предбанник, а оттуда – на улицу в полуобморочном состоянии. Из бани выскочил Евгений и с криком окунулся в студёный Алгуй. Пошатываясь, как пьяный, возвратился к палаткам, а из бани ещё долго слышались удары веника и крики Евгения.

День пятый.
Обратный путь до Лужбы – лёгкая прогулка с облегчёнными рюкзаками. Скатились под гору как колобки и к двум часам выкатились к переправе. Туристов на берегу Томи не много, только несколько групп рыбаков раскладывали своё снаряжение.
Из-за поворота реки показалось несколько катамаранов и лодок. Разноцветная толпа на плавсредствах что-то кричала и махала нам руками. На Большом Казыре в течение нескольких дней проходил слёт туристов – водников и многие из них возвращались домой своим ходом.
Поход закончен – до следующего раза.

Ответить

Вернуться в «Зубья»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей