г. Новосибирск 2024 г.
ХУДОЖЕСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ
Составитель отчета: Соснов А.Н.
ОГЛАВЛЕНИЕ:
1. Общие сведения, маршрут, статистика, карта, высотный график
2. Идея мероприятия
3. Список участников мероприятия
4. Подневное описание маршрута
5. Заключение
1. Общие сведения
Вид туризма: лыжный
Категория сложности: н/к
Время странствия: с 30 декабря по 6 января 2024г.
Район путешествия: Горная Шория.
МАРШРУТ ПОХОДА:
«Малое кольцо» - Ст. Лужба – р. Амзас – пер Маруха – руч. Поднебесный – р. Бель-Су – р. Ниж. Тайжесу – пер. Озерный – руч. Высокогорный – р. Мал. Казыр.- пер. Шорский – р. Алгуй – ст. Лужба.
ОБЩАЯ СТАТИСТИКА:
Продолжительность активной части: 8 дней
Протяженность маршрута: 77 км.
Суммарный перепад высоты: 3751м.
Состав группы: 6 чел.
КАРТА И ТРЕК МАРШРУТА:
https://nakarte.me/#m=13/53.68863/88.96 ... M4LJDoYTug
ВЫСОТНЫЙ ГРАФИК:
2. Идея мероприятия.
Идея, она неизменна и состоит в том, что надо куда -то сходить, если выпадает такое счастье, как новогодние каникулы. А вот после этого возникает множество нюансов! Мест, куда можно сходить в новогодние каникулы, ограниченные весьма по времени , не так уж много. Кадровый голод, диктует свои условия: поход должен быть привлекательный по всем параметрам, иначе группу не собрать. Это значит и место должно быть интересным (в первую очередь) и затраты небольшие и логистика простая. Логистика в последнее время, благодаря РЖД, встала во главу угла. За месяц до отправления поезда, ЖД, застенчиво улыбаясь и потупя взор, предлагает только купе для инвалидов... То есть ни-че-го! Когда все стоило копейки, дефицит понятен, но в наше нелегкое время, когда ЖД уже обгоняет по стоимости авиаперевозки, такое положение дел трудно объяснить. Объяснить то конечно можно, нафиг сдались железной дороге эти пассажиры. Вмененная обязанность, мешающая зарабатывать деньги. Таким образом логистика вносит свои коррективы. Определиться с составом быстро не получается, билеты шибко заранее не возьмёшь.
Рассматривалось три варианта: 1. На Алтай в район хребта Иолго.
2. На Салаир. 3. В Шорию на Зубья, куда мы уже давно не заглядывали.
На Салаир, все просто и по логистике, и по затратам. Но... домашний район, стратегический запас.
На Алтай можно выстроить более-менее дешевую и ненапряжную логистику. Если доехать на поезде до Бийска, а уже из Бийска заказывать трансфер. За месяц до старта ни в Бийск, ни в Новокузнецк билетов на поезда нет. Алтай ещё отталкивает тем, что там всегда проблемы со снегом. Внизу его нет, вверху слишком много. Лыжный поход превращается наполовину в пеший с лыжами наперевес.
В Новокузнецк есть альтернативные варианты, как доехать. И народ, и я в том числе настроены на Зубья. Там красиво, и мы там давно не были. Удалось договориться со скоростной электричкой. Причем взять билеты и туда, и обратно, сократив при этом количество ходовых дней. При определенном расположении небесных светил, все должно получиться.
3. Список участников мероприятия
4. Движение по маршруту и его техническое описание
30.12.23
Проснулись в гостинице на вокзале Новокузнецка в 5:30. Электричка до Междуреченска в 7 часов. Позавтракали остатками домашних продуктов, собрали рюкзаки и спустились вниз. Гостиница не дорогая, без изысков, но вполне уютная и приятная. С ужасом вспоминаю ночёвки на полу в зале ожидания на этом же вокзале.
В последние наши походы на Зубья, когда электрички перестали стыковаться, мы ночевали в Междуреченске на съемной квартире. Так себе удовольствие. Сейчас по какому-то недоразумению или недогляду начальников от ЖД, электричка из Новокузнецка приходит за 40 минут до отправления электрички до Бескамжи. Не нужно участвовать в тараканьих бегах с электрички на электричку, как это было в прежние времена, когда зазор между электричками был микроскопический. Причем в этом весёлом аттракционе участвовали почти все пассажиры, приехавшие из Новокузнецка. Бежали не только туристы с тяжёлыми рюкзаками и лыжами наперевес, но и бабушки с кошелками, солидные дяди с баулами и чемоданами, женщины с детьми и сумками, отдыхающие с тяжёлыми сумками, ящиками с пивом, связками лыж, сноубордисты и горнолыжники с огромными сумками-чехлами.
Наблюдать со стороны такое зрелище наверно было весело. Участвующие в забеге и не пришедшие вовремя на финиш, получали счастливый билетик на эту же электричку, которая идет днём позже.
Мы перешли из вокзала к вокзалу пригородному, куда нас тоже не пустили. Минут 30 постояли на крыльце до объявления посадки. Подышали свежим морозным воздухом, полюбовались привокзальной площадью, украшенной по случаю. Судя по лозунгам, город ностальгировал по советскому прошлому. Лозунги из прошлой жизни, как всегда, декларировали то, чего не может быть.
Приятные изменения нас ждали и на самой Лужбе. Не пришлось прыгать из вагона с рюкзаком и лыжами в снег, как это было всегда. И потом долго выкарабкиваться из глубокого пушистого сугроба. Нас аккуратно высадили на чищенную площадку между путями. Получилось между электричками, идущими в разных направлениях. Электричку, преградившую нам путь, мы успели обойти, прежде чем она уехала.
Температура около нуля ( - 6℃). С неба сыпется мелкая крупа. Переправа через Томь обозначена вешками и плакатами. Людская вереница отдыхающих дойдя до берега, разворачивается в обратном направлении, образуя встречное движение. В месте схода на лёд, образовалась наледь, течет открытая вода. Чуть раньше есть другой выход на реку, те кто в лыжах уже спустились по нему и идут по реке. Мы тоже разворачиваемся и идём альтернативным путём. Надеваем лыжи и спускаемся на лед. Наледь по всей реке и нужно быть очень внимательным, чтобы не шаркнуть лыжами по воде.
Отдыхающие в основном идут пешком, оставив поклажу для заброски снегоходчикам. Много детей мамочек с детьми. Как всегда, чувствуется приподнятое праздничное настроение, предвкушение зимнего отдыха на природе. Такое впечатление, что количество приютов и домиков с каждым годом все увеличивается. Хотя народу в электричке было не так уж и много, удалось даже расположиться с комфортом и ехать сидя.
Постепенно людской поток редеет, к свертку на Алгуй мы подходим уже только своей группой. Шныряющие взад и вперёд снегоходы, оставляют на дороге мокрые шмотки снега, которые намертво прилипают к нашим лыжам. Приходится останавливаться и соскабливать с лыж налипший снег. Хватает метров на 200. Потом шагаем в лыжах, как в снегоступах, пока не надоест.
Замечаю, что Антон уже бодро шагает вдоль Алгуя. Снегоходка, которая должна идти прямо по Амзасу, либо запорошена, либо мы не заметили, как она отвернула.
На другой стороне Алгуя видны старые следы снегохода. Нахожу удобное место для переправы, выскребаюсь на противоположный берег и иду вниз к Амзасу. Приходится немного тропить, но зато не липнет к лыжам. По запорошенным снегоходным следам доходим до мостика через Амзас.
Мостик узенький, без сплошного настила, без перил переходить по нему неприятно. Не успели мы переправиться, как сзади услышали тарахтенье снегохода. Он объехал мостик, и оказался впереди. Путь в сторону глухариного открыт, но опять подлип и постоянные остановки для чистки лыж. Знакомые и приятные сердцу места. Слева скалы с лавиноопасными склонами. Очень красивые, всегда попадающие на фото. Не сделал исключения и в этот раз.
За резким поворотом долины должен быть приют Глухариный. По памяти где-то рядом на повороте. На моей ГГЦ-шной 500 м карте приют не обозначен. Надеюсь дотянуть до него, чтобы пообедать в тепле. На улице не холодно, но сыро и идёт снег. Мы уже изрядно подпромокли, останавливаться дольше чем на 5 минут не комфортно. Прошли поворот, ищу глазами строения или признаки близкого приюта, но пока ничего нет. В группе нарастает недовольство, почему мы так долго идём без остановок и без обеда. Все приметы, и заснеженная скала слева и поляна указывают на то, что где-то совсем рядом должен быть приют, но его нет и нет. Просто ухожу вперёд, чтобы не выслушивать упрёки и предложения. 2,5 км от поворота долины до приюта в этот раз показались очень длинными. Дима показывает карту ОСМ с приютом. Так и есть. (Если б не подлип, проскочили бы не и заметили.)
На приюте вижу знакомое лицо, Василий с приюта Поднебесный. Очень рад встрече. Выясняется, что Василий едет на станцию, чтобы встретить жену и привезти ее на свой приют, для семейного празднования Нового года.
Нам улыбнулась удача! Ни жестокой тропежки ни подлипа до самого приюта Поднебесный у нас не будет. Так же выяснилось, что приют никем не занят на новогоднюю ночь. Мы вполне можем в цивильных, комфортных условиях встретить Новый год. Удача решила стать седьмым участником нашей группы!!! Василий сказал, что навстречу нам идёт семейная пара из Казани. Они жили у Васи на приюте 2 или 3 дня. Двое взрослых и двое детей. Обедаем в коморке у приютчика. В тепле. Пришли на приют в 13:40. Около двух выходим по снегоходке вверх. По плану ночёвка, не доходя ручья Соболиный. Осталось не больше двух ходовых часов.
Мы успеваем за это время хорошо продвинуться, благо ничего этому не мешает. Начинает темнеть, высматриваю подходящее место. Говорю, что можно искать сушину. Пройдя с полкилометра находим сушину слева от лыжни, на бугре. Место неплохое есть подход к воде. Дима отстал от группы. Пока народ определяется с площадкой под палатку, протаптываю и откапываю подход к воде. Важный момент, речная вода, это экономия времени и дров. С казанцами встретится не судьба. Лагерь поставили несколько в стороне от лыжни. Мы их можем увидеть, они нас нет. Так и происходит, кто-то замечает проскользнувшие фигуры по дороге вниз. И близкие возгласы, это отставший Дима встретился с казанцами.
Сушина оказалась неподходящей. Пришлось вместо нее свалить еще несколько мелких сухих деревьев. Проблему дров решили. Пришел Дима, обсказал, что узнал от встреченных туристов. Первый день закончился, поход вошёл в свою обычную колею. Встали на ночевку в 16:20.
Трек
31.12.23
Утром немного подморозило до -10. По ощущениям не чувствуется. Снега нет. Сворачиваем лагерь и в 8:40 в лёгких сумерках выходим на лыжню.
На самом деле мы довольно близко подошли к месту, где сливаются Амзас и Чистогайка. Быстро доходим до этого места. Снегоходка резко взбирается на отрожек между речками и идёт поверху вдоль Амзаса. И только перед самым подъемом на перевал спускается вниз к ручью, чтобы сразу же с небольшой полянки начать подъем на перевал. Народ спрашивает про тормозила, говорю, что не нужно. И на самом деле изначальный крутой взлет, не такой уж и крутой и довольно короткий. А дальше снегоходка идет вдоль Чистогайки с небольшими подъёмами, и пологими участками, на которых тормозила точно не нужны. Ольга успевает навязать себе веревки под грузовую площадку, у нее нет камуса, остальные вроде идут без тормозил.
У нас по плану ночёвка должна быть на перевале. Он достаточно протяженный. Окончательно выбравшись наверх, останавливаемся на обед. Не успели разложиться, как снегоход Василия сигналит о себе тарахтеньем. Василий обещает нам затопить печку в домике и привезти воды. На обед уходит 35 минут.
Идём по гребню и все время такое ощущение, что уже перевалили, но дорога кое где таки поднимается вверх и потом опять идёт ровно.
Спуск с перевала вначале достаточно крут. И по дороге не поедешь, зато по снежным полям серпантином спускаться одно удовольствие. Быстро втроём спускаемся к месту, где склон начинает выполаживаться. Лена с Лёшей наверху шагают по дороге наперевес с лыжами. К ним присоединяется Дима.
Остальную часть спуска с головокружительной скоростью мчим по снегоходке, подпрыгивая на ухабах и притормаживая на резких поворотах. Съезжаем до самого ручья Поднебесный. В него спускаемся на лыжах, а из него выходим уже пешком. Крутовато. Дорожки прочищены, из трубы идёт дым. Время 14:20. Хороший день для второго дня похода. Два первых дня самые трудные. Да ещё тащишь с собой кучу праздничных продуктов и всяких атрибутов, типа фейерверков и другой пиротехники.
Ветер потихоньку усиливается. Ухудшается видимость. Надеюсь, отстающая группа, не сильно отстала. Чтобы не попасть в метель. Дима пришел примерно минут через 40. Вспоминается, что кого-то я ходил встречать в подобной ситуации. Там задержка была час, полтора. Не помню точно, но терпения дождаться у меня тогда не хватило, и я повторил спуск с Марухи уже без рюкзака.
Вечером праздничные приготовления. Общаемся с Василием. У него новшество, установил себе спутниковую систему для интернета. Теперь может общаться в соцсетях и звонить на Большую землю. Ведёт блог в Телеграмме, в прямом эфире сообщает об обстановке и событиях на своем приюте. Ему внемлет вся округа. 500 подписчиков! Мы, конечно, не могли мимо проскользнуть и попали в его передачу. Неожиданно стали на короткое время звёздами телефонного экрана в окрестностях Лужбы.
Решили не соблюдать протокол, отпраздновать наступление нового года по тому времени, где он наступил и лечь спать. За окном тем временем разыгралась настоящая буря. Все дорожки замело, заровняло так, что хоть по навигатору в туалет ходи. Но даже если как-то ты добрался до заветной будочки, то обратный путь надо тропить заново.
Поужинали, чем бог послал. А бог нам в этот раз послал – кальмаров, жаренных на сливочном масле, малосольную красную рыбку, бутербродики с красной рыбкой, бульон из домашней утки, домашней выпечки тортик, мандарины, апельсины, яблоки, шоколад и шоколадные конфеты и много ещё чего из сладостей.
Отправили через Вацап фотографию и поздравление в общий чат. Пускай завидуют те, кто не с нами!
Трек
01.01.24
Василий Минаевич, накануне обещался проехать в сторону Нижней Тайжесу (тем более что буквально два дня назад он уже пытался пробиться в этом направлении, и доехал почти до прижима), но после "бурной" ночи, в прямом смысле этого слова, это стало невозможно.
Проснулись в 7 часов, буря не утихомирилась и все также дико завывала за окном. Казалось невероятным в такую погоду становиться на лыжи и пытаться куда-то идти.
Сварили завтрак, заправили термоса, подождали пока хотя бы немного рассветет. В 9:30 вышли на улицу. Василий Минаевич сделал репортаж под завывание вьюги и махнул нам рукой между какими ёлками начинается, вернее была ещё вчера снегоходка. Правильное начало, это 50% успеха мероприятия!
https://t.me/prominaich/198
Видео с канала Василия Минаевича.
Снегоходный путь обычно маркируется цветными лентами, по которым нам и следовало ориентироваться.
В лесу уже так не мело, ветер гораздо тише. Вот только свежий снег, как пух, разлетается в стороны от прикосновения лыжи. Тропежка не сложная, тропим в рюкзаках. Первое время снегоходная дорога хорошо выделяется на местности, в виде просек, длинных полян, «коридоров». Иногда попадаются ленточки. Наш трек совпадает с нарисованным Василием Минаевичем маршрутом.
Километра за полтора до впадения ручья Ниж. Шалов, окончательно теряем снегоходку. Интересно, что ленточки иногда попадаются, но по ним определить направление уже невозможно. В километре от впадения ручья Ниж. Шалов, начинаем плавный спуск к реке.
Спустившись к Бель-Су обедаем. 36 минут. У большого камня, где Дима неожиданно провалился в снежную яму.
До прижима идём по берегу (по береговой полке). По прошлому помню, что прижим проходить неприятно. Так оно и есть. Огромная стена снега нависает прямо над рекой. Надо в ней пробить лыжню и при этом постараться, чтобы она не обрушилась. Если что, запакует в реку плотно и надёжно. Иду первый, хорошо, что растянулись. Снежная стенка тянется примерно 60 метров, заканчивается на впадении безымянного ручья справа. После него появляется возможность отодвинуться от реки.
Впереди еще один ручей, после него, по словам Василия, нужно подняться на полку и идти по ней.
Ручей образует на впадении глубокий распадок, нырять в который совсем не хочется. Поэтому поднимаемся вдоль ручья вверх, уходя от реки. Когда он достаточно мельчает, переходим на другую сторону и уже по полке идём в нужном направлении. Снег то прекращается, то начинает сыпать с новой силой. Ветер нас не беспокоит.
Навигатор говорит, что мы неплохо потрудились и почти подходим к запланированной стоянке. До приюта на Нижнем Тайжесу остаётся 2,5 км.
Примечаю отличную сушину и объявляю, что пришли. Чуть поодаль от сушины почти ровная полянка, над которой ничего не нависает. Вытаптываем ее под палатку. Про воду можно забыть, в этих условиях, проще плавить снег.
Снегопад не прекращается. Все огрехи в установке палатки он не прощает, приходится выскакивать из палатки и устранять их. Зато сразу становится понятно, как нужно правильно устанавливать палатку.
Заканчивается первый день нового года, я считаю, что он был удачным. А вот каким будет этот новый год, даже не хочется думать...
Трек
02.01.24
Я заступил на дежурство после Димы. Неплохо справился с утренней кашей, если не считать прожжённой перчатки и обожженного пальца. Выяснилось, что нет костровых верхонок. Кому-то за это прилетело. Палатка обледенела, но не сильно. Вышли в 8:24, рассвет еле-еле пробивался на востоке. Снегу ли за сутки поднасыпало, или он слежался, но тропить в рюкзаках уже не получилось. Тяжело и продвижение слишком медленное. Челночим. Один из плюсов такого метода продвижения, можно не останавливаться на перекуры. Отдыхаешь во время обратного галса.
Идём по полке, по самому краю крутого обрыва, река далеко внизу. Стараюсь направить лыжню подальше от края, но впереди идущий упорно выходит на бровку и неминуемо соскальзывает на склон. Перед обедом, вдруг небо посветлело, очистилось от облаков, засияло голубыми просветами. Даже лучи солнца пробились сквозь тучи и упали местами на снег. Тайга в один миг преобразилась, запели птицы, засияли краски. Как будто Шория приподняла вуаль и осветила все вокруг прекрасной улыбкой. Сразу вспомнилось, что я ее раньше видел такой! Но это продлилось совсем недолго. Пелена облаков затянула небо, посыпала снежная крупа. Откуда-то прилетел Ветер. Закрутил снежную карусель.
За 1,5 км до приюта вышли на обширную поляну, уходящую широкой полосой в сторону от реки почти перпендикулярно. Останавливаю тропящего и резко поворачиваем к Нижней Тайжесу, срезая угол. Этот манёвр, очень помог нам в будущем. (Сэкономили время и вышли почти на границу зоны леса.)
Плавно переваливаем в долину Н. Тайжесу, начинается заметный подъем вверх. Реки не видно, видно только глубокое понижение слева по ходу движения. Идём с набором высоты в нужном направлении. Тайга чистая, путь выбирать не сложно. В 11:55 останавливаемся на обед. Обедаем 40 минут.
Проходим глубокий распадок первого ручья. Как я не старался и не опасался, таки он нас развернул в свою долину. Вовремя заметили, навигатор показал, что мы пытаемся обойти ручей через верх. Пришлось в него нырять. Ручей Озёрный долго себя ждать не заставил, его форсируем без проблем. Снова выходим на полку, река Н. Тайжесу, пока не просматривается, где-то внизу в глубоком распадке.
Постепенно лес начинает редеть. Все чаще попадаются открытые места и заросли ольховника. Ветер гонит поземку. Я подумал, что не стоит высоко забираться вверх, иначе нас там сдует, стоянка будет некомфортная. Да и с сушинами могу быть проблемы. Между тем уже проскочили верхнее разветвление реки, до намеченной точки осталось совсем немного. Говорю, что пора искать сушину. Оля почти сразу высмотрела хорошую сушину. Место оказалось, вполне подходящим, огражденным от ветра пихтами и елками, никто возражать не стал. Время 15:35.
Ветер и снег под вечер разошлись в своей круговерти не на шутку. Палатку при установке приходилось все время держать руками, чтобы не улетела. Когда мы ее наконец привязали, снег начал ее интенсивно засыпать. Не удалось даже толком ее расправить, как не старались. Потом пришлось несколько раз выходить и поправлять. Мокрый снег налипал на палатку со всех сторон и придавливал внешнюю палатку к внутренней. Наверху палатки от печного тепла он таял и проливался дождём внутрь. Даже капало в спальное отделение. Дежурный сидел между капелями и боялся пошевелиться. Ночь выдалась веселая. Ветер, как Змей Горыныч носился над долиной с жутким ревом и при каждом пролете, сотрясал палатку. Снег пушистыми хлопьями сыпал всю ночь. Засыпал натоптанные дорожки и все наши вещи. Пройти ночью в туалет и то была проблема.
Трек
03.01.24
Утром ничего не изменилось. Все также валил снег, все также дул ветер, и никакой видимости. Я вслух подумал, что при такой погоде на перевалы не ходят. В этот раз палатка заледенела основательно. Кроме тонкой корки льда по всей поверхности, внизу намерзли большие глыбы льда. Пришлось долго ее шелушить, чтобы облегчить вес и объем.
Дежурство выпало Антону. Не позавидуешь ему. Но Антон опытный в таких делах и хорошо справился с утренними процедурами. Завтракали, как всегда, в палатке. Вещи вроде не намокли. Мокрые высохли. Кроме обледенения палатки, другого ущерба нам ночь не принесла. Сборы немного затянулись, в 9:40 вышли в сторону перевала. Попытку все равно надо делать, может ветер стихнет пока мы подходим, может нам повезет, перевал не сложный и мы его перейдем по навигатору.
Продолжаем движение вверх по долине уже по левому аэрографически ручью. Слабо надеемся, что снег выше станет меньше проваливаться. Поэтому стараемся выходить на более открытые места и набирать высоту. В какой-то момент замечаю, что мы вышли на правый по ходу движения борт долины и режем крутой снежный склон. Пришлось резко повернуть вниз к кедрам. Кедровые колки идут вдоль русла ручья. Идти по ним намного приятнее и безопаснее.
Выходим на огромное заснеженное поле, заросшее стланником, скрытым под снегом. Тропежка упрощается, лыжи проваливаются заметно меньше. Антон и Алексей тропят в рюкзаках. Не смотря на плохую видимость, видно, что зашли в цирк. Подходим под склон, от которого начинается подъем на перевал. Сначала до озера, а потом уже непосредственно перевальный взлет. Это по карте. На местности ничего не видно. Ветер налетает порывами, стараясь сбить с ног, снег сечет лицо. Благо ещё нет мороза, температура утром была -10℃, сейчас около -6℃. Тепло. Но из-за ветра и высокой влажности, промозгло.
Провожу рукой по лицу и чувствую, что моя борода превратилась в кусок льда. И оторвать его можно только вместе с волосами.
Время половина первого, пора обедать, пока ещё не начали подъем. Одеваемся в пуховки. Ветер пытается любую вещь вырвать из рук. Сдувает мою варежку с лыжной палки и гонит ее вниз. Мне повезло, варежка зацепилась за куст багульника. А вот Антону повезло меньше, он не заметил, когда ветер спёр у него пуховую варежку. Искать бесполезно. Антон сказал, что пусть это будет подарок местным духам, чтобы пропустили через перевал.
После обеда, совсем не хочется снимать пуховку. Как раз тот случай, когда и в пуховке идти совсем не жарко. Я начинаю подъем по склону, группа выстраиваются за мной. Нам бы только на него вскарабкаться. Вниз проще. До первой сушины и мы в дамках.
Порывы ветра такие сильные, что надо становиться на 4 точки опоры, пригибаться и пережидать. Только я об этом подумал, как ветер опрокинул меня вниз по склону. Рюкзак придавил сверху, руки в темляках оказались связанными. Палочки подо мной. Нога выскочила из крепления. Кое как выкарабкался из-под снега. Группа аккуратно обошла меня и продолжила подъем. Пока я надевал лыжи и рюкзак, сдуло Лену. Тоже барахтается в снегу. Да! Приплыли! При таком раскладе на перевал не залезем. Если сдует на склоне, то лететь придется далеко. Там фирн, не задержишься.
Останавливаю группу и говорю, что дальше не пойдем. Это и без меня всем понятно. Не понятно только, что дальше делать. Решаем пока спуститься вниз до хорошей стоянки переночевать, а там видно будет. Лена настаивает, что надо идти обратно своим путем и выходить через Маруху.
Вниз идем опять по кедровым колкам. Нашу лыжню не видно. Просто идём вниз. Навигатор у меня замёрз, путь не отслеживаю. Да это и не важно. Мы явно забираем правее нашей утренней лыжни и идём ближе к руслу ручья. Но путь вполне логичен и не очень пересечен. Заходим в зону леса.
Дима смотрит в навигатор и говорит, что до нашей стоянки осталось 600 м. При этом мы неожиданно выходим на нашу лыжню. Прекрасно, если мы найдем нашу стоянку, это весьма облегчит установку лагеря. Сушина там ещё одна осталась. Даже с этим проблем не будет.
Да, через 15 минут выкатываемся на знакомое место. Все заметно снегом, но узнаваемо. Время 16:30.
Настроение у группы подавленное. Неудачная попытка штурма перевала, сильно подкосила моральный дух. Меня поразила фраза, сказанная Леной:" Надо идти домой." На мой удивленный вопрос: "А куда мы идём?" Она ответила:" Не знаю."
С лагерем справились намного быстрее, откопали остатки дров, свалили новую сушину. Дима заново обустроил кухонную зону. Палатку поставили со всей возможной тщательностью. Дежурство выпало Оле, она с вечера приготовила все, чтобы утром при любых условиях, быстро разжечь костер. А условия да... Мы с Димой вечером долго с этим провозились. Мне пришлось к нему подключиться, видя его тщетные попытки. Получилось далеко не сразу. Ветер, даже спичек не давал зажечь.
Буря продолжалась до полуночи, потом все стихло, как раз в мое дежурство у печки. Я посмотрел в таблицу высотно- линейного графика и оказалось, что выходить через перевал в два раза короче. И намного легче, потому что завтра, вполне вероятно, что не придется тропить. Ветер не успеет заровнять нашу лыжню. Если повезёт и будет лыжня на малом Казыре, то мы даже не опоздаем на свою скоростную электричку, на которую у нас билеты куплены. Если идти обратным галсом, мы не только на электричку опоздаем, но вполне возможно и на работу. Утром предстоял нелегкий разговор.
Трек
04.01.24
Ночью ветер стих, снег прекратился и ударил мороз. Утром градусник показал -27℃. Видимость прекрасная. Лыжню не замело. Пришлось мне за завтраком употребить все свое красноречие, чтобы убедить группу ещё раз пойти на перевал. Остаётся только ещё раз посажалеть, что никто никак не участвует в подготовке похода. Полная неосведомлённость о маршруте иногда вот приводит к таким ситуациям, что приходится доказывать очевидные вещи.
Оля прекрасно справилась с дежурством. Вышли в 8:40. Лыжня в лесной зоне хорошо сохранилась, лишь слегка припорошена, продвигаемся быстро. Выше зоны леса, мы ее конечно потеряли, но снег от мороза заледенел и почти не проваливается.
Восходящее солнце окрасило заснеженные склоны гор, в багряные цвета. Очень красиво. Не смотря на мороз, приходится часто останавливаться и фотографировать. Легко поднялись до нашей вчерашней обеденной стоянки. Сегодня видно, как нужно дальше идти. Несколько отличается от того, как мы вчера пытались подниматься.
Вид на перевал
Слева от ручья по некрутому склону лезем вверх. Снег зафирнован. Выходим в висячую долину, озера не видно, но вроде как понятно, где оно должно быть. Перевал тоже явно не просматривается. Вверху тянется длинная ровная гряда. По карте перевал должен быть правее под склоном горы. Подходим к склону и начинаем траверсом подниматься. Время 10:30. Морозно. Дуборно. Ветер совсем слабый, но когда дунет, пронизывает до костей. Разбрелись по всему склону. Я пытаюсь сместиться вправо к кулуару. Внизу наконец вижу озеро. Мы изрядно до него не дошли. И вроде как рано полезли на склон. Нужно идти правее. Склон постепенно выполаживается. Становится видно, что седловина перевала очень широкая и нет надобности выходить на перевальную, точку, нарисованную на карте. Так мы на него и выходим, кто где. Время 11:50. На перевале зябко и задерживаться не хочется. Строимся для совместного фото.
Даже шоколадку не достали.
Слева, где к перевалу примыкает правый склон долины, образовалась ложбинка. Если в лоб съезжать с перевала, то получается крутовато, а если наискосок в ложбинку, то вполне приемлемо. Так и делаем смещаемся влево по седлу до конца и начинаем спуск в ложбину. Без лыж конечно.
Антон первый обувается в лыжи и начинает галсировать по склону. Я тоже следую его примеру. Дима зависает на склоне. У него что-то не клеится с лыжами.
Вид на перевал
Мы уже почти все съехали с крутяка, а он все сидит на месте и что-то делает с лыжами. Покатушки они всегда приятны.
Справа показывается красивая скала на входе в кулуар. Антон уже проскочил под этой скалой. Когда мы спустились с основного склона, открылась прекрасная панорама вид на перевал в обрамлении скал. Становимся на обед. Время 12:40. Лёша и Дима потерялись на склоне. Дима пришел минут через 30. Говорит лыжи не поехали. Обедали час.
Спуск с плато в ручей.
Ручей уходит в каньон. Наш же путь по полке слева. Идём по маркированной синими лентами тропе. Причем маркировка избыточно частая. Но самой тропы на местности не просматривается. Полка приятная, плавно спускает нас вниз. Но долго на ней удержаться не удалось, и мы съехали в сам ручей. По ручью идти, конечно, труднее, приходится все время его переходить с берега на берег, обходя прижимы. Берега крутые коньонистые. Полочек нет. Есть небольшие ровные забереги по разным сторонам ручья, вот по ним и стараемся идти.
Время между тем приближается к 4 часам. По плану ночёвка в приюте. Мы даже за него заплатили. Но как-то не спокойно на душе. Приют без приютчика не гостеприимен. Ни воды, ни дров. Как эти проблемы решать, непонятно.
Вот уже отчётливо видна долина Малого Казыра, и мы фактически в нее вошли. Ручей правда не расступился и все пытается нас прижать к крутому своему берегу то с одной стороны, то с другой.
Вышли к домикам. Все занесено снегом, ни окон, ни дверей, никаких следов прибывания людей. Откапываем двери. На дверях замки. Наконец доходит, что вышли прямо к реке, и это Дьяконовские приюты. А нам нужен Высокогорный. Он находится метро 300 выше. Поднимаемся выше. По дороге попадается ещё какой-то домик, он совсем новый. Точно не наш. Доходим до самого верхнего. Откапываем дверь. Замок! Иду опять вниз смотреть баню. Ставить палатку поздно. Уже изрядно стемнело, да и устали, чтобы куда- то двигаться.
В баню, конечно, можно втиснуться нашей небольшой группой, но дров совсем мало, и они сплошь гнилые. А главное, что печка не приспособлена для варки. Сверху прибегает гонец и сообщает, что нашли ещё один домик чуть выше и он без замка. Идем опять наверх. Народ раскапывает дверь. Наконец- то, этот домик похож на тот, который я запомнил с прежнего похода. Захожу в сени. Там генератор, лопаты, топоры и пластиковые санки. Дров нет. В доме темнота и простор. Большой стол, спальное отделение в виде двухэтажных нар. Железная печь. Дров нет. Первая мысль есть сани, можно перетаскать дрова снизу из бани.
Около печки обнаружился арт объект в виде столика, или сушилки, или скульптуры, выполненный из берёзовых чурок, сбитых гвоздями. Если его разобрать до начального состояния, то проблема с дровами решится. Тем более что с эстетической точки зрения, ценности он не представлял. Мы так и сделали: разобрали, попили, покололи, причем с большим трудом. Дерево железное оказалось, ни пила, ни топор его не брали. Дров хватило, ещё четверть осталось.
Вечером, наконец, запустили и полюбовались праздничными, новогодними фейерверками. До этого никак не удавалось это сделать из-за ветра и сильного снегопада.
Трек
05.01.24
Утром местный градусник показал -20℃, но по ощущениям было все 40. Кстати потом отдыхающие, которых мы встречали на приютах, говорили, что с утра было -37℃.
Пока народ освобождал домик, я пошел тропить. Нашел мостик через Казыр, выбрался на полку и протропил метров 500. Задав таким образом направление. Как показывает практика, это самое главное, взять правильное направление.
Вид на хребет Тигертыш и пер. Пилы Тайжесу
Приюты Дьяконова
Малый Казыр
Всех предупредил, что торопим сегодня исключительно без рюкзаков. И что день возможно будет тяжёлым и длинным. Нам надо добежать до приютов на Алгуе, чтобы завтра неспеша выйти к электричке. Рассчитываю, что с Куприяновской поляны наверх либо вниз по Казыру уже должна быть снегоходка. Следовательно, нам нужно протопить 8 км, что вполне реально. За день. Ну а по снегоходке, мы уже убежим куда угодно даже в темноте.
Идём левой стороной и предположительно по дороге, по прогалинам, полянам вдоль реки по полке. Ощущение, что все знакомо. Сколько раз уже здесь пройдено. Местами видны занесённые снегом следы снегоходов, но они хаотичны и не задают направление. Продвигаемся довольно быстро, это радует. Хорошо отдохнули на приюте или уже хочется домой.
Прошли ровно половину пути до Куприяновской поляны, когда неожиданно наткнулись на двух лыжников. Молодых весьма, девушку и парня, они шли нам навстречу, чуть в стороне. Если б они нас не окликнули, мы бы их и не заметили, так как не ожидали никого встретить.
Это был передовой отряд из большой группы омичей, квартировавшей в приюте на Куприяновской поляне. Они пробивали дорогу на приют Высокогорный, поэтому тоже очень обрадовались неожиданной встрече.
Интрига для нас разрешилась. Пахота закончилась. Дальше по лыжне. В приюте на Куприяновской поляне, мы пообедали. Просидели почти час. С 12:40 до 13:30. Пообщались с омичами.
Приют на Куприяновской поляне.
Познакомились с замдиректора организации владельца приютов Владимиром. Он нам сказал, что Костя шорец, у которого мы хотели остановиться на ночь уже не работает. И пригласил нас в приют на Рубановском стане. Это почти на Шорском перевале. В часе ходьбы от Куприяновской поляны. Нас такой вариант вполне устроил. Владимир сказал, что встретит нас там, а если не встретит, то к кому обращаться. На подъёме встретилась вторая половина группы омичей, вместе с руководителем Сергеем Кирильчиком. Постоял с ним, поговорил, примерно одним и тем же занимаемся, есть о чем поговорить. Они ходили в радиалку куда-то наверх. Не то на пик Дураков, не то еще куда-то.
Я уже заметил, что в конце маршрута, когда мы поднимаемся на Шорский перевал, погода всегда идеальна, светит солнце, небо синее и взору открываются прекрасные виды на заснеженные хребты. Весь поход может быть мрак, снег и сплошная пелена облаков, но здесь на этом перевале всегда светит солнце и синее небо.
Нас поселили в красивый уютный рубленный 6-ти угольный домик.
В нем кто-то до нас уже жил, поэтому тепло. С печью правда пришлось разбираться. Она оказалась забита мусором и золой до самого верха. Вынесли почти полное ведро различных банок и золы. После этого печь начала есть дрова, как изголодавшийся зверь.
От предложенной бани народ отказался. Завтра будем ночевать в гостинице, сходим в душ.
Трек
06.02.24
Ночью прошел снегопад. Засыпал все дороги и снегоходки. На сегодня в планах пройти 9 км до кафе в Лужбе. И там дождаться электрички до Междуреченска. Ночной снегопад несколько осложнил обстановку, но с Рубановско целая толпа отдыхающих тоже собирается выходить на электричку. Причем почти все пешком. Рюкзаки поедут отдельно на снегоходах. У нас выход назначен на 10 часов. К этому времени снегоходы прокатают дорогу останется только неспеша спуститься с перевала по Алгую. И получить удовольствие от покатушек. В этот раз на самом деле, дорога оказалась припорошена мягким свежим снегом и очень приятной для лыжного спуска. Почти без обычных выбоин и ухабов от снегоходов. Утром перед выходом, мы занесли лыжи в домик. Хорошо их просушили и промазали парафиновой мазью. На улице опять потеплело до -6℃, к тому же свежий снег. Подлип весьма вероятен. А ещё и снегоходы!!! Полчаса нужно выждать после того, как они проедут, чтобы успело замёрзнуть все, что от них остаётся на дороге. У снегоходчиков выезд запланирован на 9:30.
За завтраком
У нас тоже неуверенные в себе товарищи вышли на полчаса пораньше.
До перевала 300-500м. А потом начинаются покатушки.
С таким удовольствием я ещё никогда не спускался по Алгую. Два места, где я обычно падал из-за сильного разгона лыж, в этот раз проехал без проблем. У Димы опять не едут лыжи, хотя вроде мазал вместе со всеми. Остался сзади. Лена с Лёшей ушли раньше, где-то впереди. Антон, Я и Ольга едем отдельной группкой. Антон почти сразу оторвался, я его больше не видел до самого кафе.
По дороге обгоняем пешеходов с лыжными палочками.
Снегоходная дорога по Алгую
При приближении к долине Амзаса начинают попадаться встречные отдыхающие, идущие с электрички. Некоторые в снегоступах, некоторые пешком. Снегоступы упрощённые, пластиковые, несерьёзные. Тем не менее много народу идут в таких снегоступах.
Вдоль Амзаса уже идёт основная масса народу с электрички.
Ровно два часа ушло на весь путь. В 12:15 мы уже все встретились в кафе. Дима припаздал минут на 40.
В кафе
Выяснилось, что нас тут узнают, благодаря блогу Василия Минаевича. Меня ещё по дороге остановил водитель снегохода, едущего навстречу и стал расспрашивать о приюте на Высокогорном. Один из хозяев этого приюта. Сказал, что какие-то "туристы" по осени пришли нелегально на их приют и сожгли все дрова. По его словам, я понял, что они (на двух снегоходах) как раз сегодня собираются доехать до Высокогорного. Проинспектировать. Подробно рассказал ему, как мы решили проблему дров. И что все закрыли, как было и после себя ничего не оставили. Правда не сказал, что большая группа омичей вчера побывала на их приюте. Кроме омичей в сторону приюта шли ещё какие-то одиночки. Короче, после нас там побывала ещё куча народу. Надеюсь культурного, и на нас не упадет тень подозрения.
Хозяин кафе тоже в курсе, кто мы такие, случайно выяснилось из разговора.
На этой приятной ноте и закончилось наше новогоднее путешествие.
Дорога на станцию
В ожидании электрички
Трек
6. Послесловие:
Путь домой у нас прошёл без приключений, билеты на скоростную электричку куплены заранее. Снова переночевали на вокзале Новокузнецка в гостинице. После обеда приехали в Новосибирск и разбрелись по домам. Логистика сложилась. Маршрут вполне уложился в новогодние каникулы. Вспомнились уже подзабытые ощущения от присутствия в Горной Шории. Удача нам сопутствовала весь поход. Хочется верить, что наше путешествие понравилось всем участникам. Обновили фотографии по знакомым местам. Фотографий получилось не так много, как хотелось бы. Погодные условия не располагали к фотосьемкам.
Для тех, кто дочитал до конца – презент, подборка моих фотографий:
https://youtu.be/ysIaB6DUa7U