Тремолиты - Алгуйские водопады,или Первый раз в первый класс

Отчеты о походах по Кузнецкому Алатау
Ответить
Аватара пользователя
Кудесник
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 05.05.2008 19:13
Откуда: Город-Кузня

Тремолиты - Алгуйские водопады,или Первый раз в первый класс

Сообщение Кудесник » 23.08.2009 1:40

Маршрут: Новокузнецк – Междуреченск – ст.Лужба – тальковый карьер – тремолиты – водопады - верховья Амзаса
Состав: Сергей, 46 лет
Ольга, 13 лет
Элина, 13 лет
Снаряжение:
Палатка Mountain 2 DLX (Freetime) http://trial-sport.ru/goods/51528/389519.html
Спальники Micropak 1200, Starlite 450 XL и какой-то без опознавательных знаков.
Горелка газовая GoSystem, баллон 450г
Топор туристический,
Ножовка Stayer
Исполнилась ещё одна мечта – вывел дочь в горы. Прихватили дочь племянницы, чтоб веселей было. Обеим по 13 лет, девчонки очень дружные и веселые.
Собирались выехать во вторник 14-го июля, но ночью была сильная гроза, в 4 утра дождь перестал, но решили в этот день не ехать, подождать погоду, по прогнозу вроде должно разъясниться. Для первого раза как-то уж чересчур. А в горах грозы в этот день вроде и не было.
День 1-й. Среда, 15-е июля.
Подъем в 4 утра, завтрак, последние сборы, в 5 утра вышли. Облачно, прохладно, идти будет не жарко. На улицах немноголюдно, проезжают редкие машины. Вот и вокзал, пригородные кассы, отмечаю наличие людей с рюкзаками, садимся в электричку. Девчата впервые едут на электричке! Событие… В вагоне довольно просторно, мягкие сиденья.

Изображение

Напротив нас две женщины с рюкзаками, похоже нам по пути. В Междуреченске пересаживаемся. Электричка приходит на второй путь, на Чарыш стоит на первом. Быстренько перепрыгиваем через пути. Здесь уже плотнее! Садимся в последний вагон, так как народу с рюкзаками на перроне довольно много и дальше просто не пройти. Последний вагон ещё и какой-то укороченный, сидений мало, зато есть большая свободная площадка. На ней и размещаемся.

Изображение

Железная дорога идет по берегу Томи, места очень живописные. Девчонок смешат названия станций: Борсики, Лосиный Камень, Сливень… Наконец дикторша торжественно объявляет :
- Станция Лужба!
Выходим. На часах около 9 утра. Расписания на станции нет. Странно, в прошлом году было. Идём на переправу, сразу грузимся в свободную лодку. Для девчонок тоже впервые, но ничего, держатся молодцом. Вот мы и на другом берегу. Рассчитываюсь, переправа стоит 25 рублей. На берегу стоит автобус, желающие могут доехать до талькового, цена вопроса 120 рублей. Мы идем пешком.

Изображение

Начало довольно бодрое. Рассказываю девчонкам про традицию здороваться со встречными. Немного отойдя от переправы, на берегу Амзаса останавливаемся на небольшой перекус. Кипячу воду на газе, чай с бутербродами, выдвигаемся около 10 часов. Программа минимум – тремолиты и алгуйские водопады. И недалеко и есть что посмотреть. К стыду своему ни там ни там не был.
Через полтора часа делаем первый привал.
Проезжает возвращающийся автобус.

Изображение

По дороге где-то за Белокуровским станом догоняем наших попутчиц из новокузнецкой электрички. «Здраствуйте ещё раз!» Они идут в Золотую долину. Потом встречу их через неделю на Шорском перевале, возвращающихся, когда буду идти Малый круг. Наш путь лежит на талькового карьер. Вагончика уже нет…

Изображение

На тальковом прячем рюкзаки в траве, идём налегке. Cо среднего яруса выходим на тропу.
Вот и первая каменная глыба, за ней ещё и ещё. Как будто кто-то поставил их стоймя. На обратном пути встречаем детскую группу.

Изображение

Изображение

Возвращаемся на тальковый около часу дня, теперь наш путь лежит к Амзасу. Спуск крутой, но довольно сухо, лишь кое-где глина сырая. Спускаемся без приключений, осторожненько. Показываю возможные опасные места, подстраховываю.
-Пап, а скоро он кончится?
-Да скоро уже!
Хотя на самом деле ещё пожалуй только середина спуска.
Вот и Амзас, вскоре и Чаша. Идём по берегу. Девчонки прыгают по камням, наседают на пятки. Хм… Чувствую себя по меткому выражению Aldar Hasa старпером. Ничего себе, первый раз на Зубьях и так скачут. Что значит молодость! Около 3-х часов дня останавливаемся на обед и отдых. Пока собираемся, подходит группа, спрашивают, стоим мы пришли или уходим. «Передаём» им стоянку, заодно узнаю, что до поворота на водопады не дошли «600 шагов», там стоянка с пятиугольником из брёвен, а от неё тропинка вверх. А ещё напротив тропы на том берегу реки наверху три скалы, вроде как тройная корона. Ну что ж, в путь!
Действительно, вскоре попадается свороток на стоянку с идущей через нее в гору тропинкой. Оставляем рюкзаки на стоянке и налегке идём в гору. Идём, а у самогО сомнения – как на таком небольшом ручье могут быть какие-то водопады? Но действительность превзошла все ожидания!
Изображение
Возвращаемся к рюкзакам, идём дальше. Впереди брод. На другом берегу видим группу парней налегке, идущих по тропе по прижиму. Они теряются из виду. Мы идем вброд. В итоге останавливаемся на стоянке у притока Амзаса почти напротив Соболиного, чтобы завтра сбегать налегке к верховьям Амзаса. Готовим ужин, ставим палатку, обживаем стоянку. После ужина девчонки потянулись в палатку – устали, да и встали рано… Такой длинный и насыщенный выдался день! А я ещё долго сидел у костра, пил чай, слушал бормотанье Амзаса, любовался окружающими видами. Наконец-то снова в горах. Вот уже зажглись первые звёзды. Ну что ж, пора спать.

Аватара пользователя
Кудесник
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 05.05.2008 19:13
Откуда: Город-Кузня

Сообщение Кудесник » 23.08.2009 1:48

День 2-й, четверг 16 июля
День выдался солнечный. На небе ни облачка.
Изображение

Наш «домик».

Изображение
Сегодня идём налегке в цирк Запсиба. Тропа идёт по берегу Амзаса, временами прямо по камням в реке, затем уходит вправо вверх. Тут главное не пропустить этот свороток и водички прихватить, некторое время воды не будет. Идём по лесу. Подъём некрутой. Покусывают пауты. Внизу шумит Амзас.

Изображение
Попадаются стоянки, на одной стоит палатка, над кострищем висят котелки, никого нет. Ушли в радиалку.
По пути переходим несколько ручьёв. Подъём становится круче. Делаем небольшой привал. Дочь в расстройстве :
- Ну почему никого не кусают, а меня кусают?! (пауты)
Устала… хотя в самом деле, вокруг неё так и кружат! Отдаю свою майку, сначала не соглашается, потом всё-таки берёт, будет отмахиваться. Вот и квадратное озерцо.

Изображение

Тропа выходит на небольшой курумник и выходим на стоянки.

Изображение

Изображение

Сзади пик Вареса. Под ним на северном склоне снежник.

Изображение

Короткий перекус. Из-за хребта выползает подозрительное облако. Надо спускаться в лагерь. По пути несколько раз накрапывает дождик. В стороне погромыхивает, но над нами дождя нет, светит солнце. На камне греются три ящерицы, две удрали, а одна (один?), самая смелая, осталась.

Изображение

Вот выходим к Амзасу, на другом берегу приют Соболиный, вот и наша стоянка. За время нашего отсутствия кто-то побывал – стоят две открытые банки с паштетом, кто-то обедал. Всё в порядке. Мы тоже пьём чай. Сегодня нам нужно переместиться поближе к Чаше, перейти брод, и завтра с утра двинуть на электричку. Собираем лагерь, выходим, ниже нас за курумником стоит большая детская группа. Переходим брод, стоянка у тропы на водопады занята, идём дальше до первой свободной. Видно, что стояла большая группа. На сегодня всё. Готовим ужин, заготавливаю дрова, готовимся к ночлегу. Вечером посиделки у костра, поём песни. Вот уже завтра домой…

Аватара пользователя
Кудесник
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 05.05.2008 19:13
Откуда: Город-Кузня

Сообщение Кудесник » 23.08.2009 1:52

День третий, последний, пятница, 17 июля.
Ночью был дождь, сыро.

Изображение

Но дрова и вещи под полиэтиленовой плёнкой, сухие. Встали рано. Девчушки надевают непромокаемые костюмы, такие смешные в них!

Изображение

Кипячу воду на чай, девчонки заваривают лапшу. Завтракаем. Недолгие сборы и выходим. По привычке осматриваю место стоянки – нет, ничего не забыли. Выходим около 10 часов. В 10.45 мы на Чаше.

Изображение

Изображение

Вскоре на другом берегу Амзаса показывается приют Глухариный. На сегодня последнее испытание – подъём в гору и переход к Пьяному озеру. В прошлом году видел эту тропу, но шёл по Амзасу, дважды переходил вброд. Надо посмотреть!
Тропа сырая после дождя, дочь упала, хохочет… Девчонки отстают. Аааа, всё-таки есть ещё порох в пороховницах и ягоды в ягодницах  ! Но вот шустро так обгоняют парни. Мда, всё относительно…Вот и перевальная точка. Дожидаюсь девчушек. Всё, привал!

Изображение

Вот он, момент истины! 

Изображение

Идут две девушки. Здороваемся, а в ответ… тишина! «Долго ли поднимались?» Опять тишина, проходят не останавливаясь. Бывает и так… Ну да Бог с ними, может они в первый раз, а может у них проблемы какие. После короткого привала идём на спуск. И, о чудо! Видим дорогу. Дочь начинает смеяться от радости. Спуск гораздо короче подъёма. Переходим через русло пересохшего ручья, справа даже есть мостик, выходим на дорогу. На Белокуровском стане большая группа кадетов(?), подходит мужчина спрашивает про тропу на Алгуйские водопады, рассказывает они вчера поднимались на Дураков и как их накрыло грозой с градом, спускались по мокрому куруму, слава Богу, обошлось без травм. Прощаемся.
Идём по дороге. Неожиданно обгоняет велосипедист, грязный по уши. Каждый выбирает для себя… вид отдыха!

Погода разгуливается. Вот и переправа. На берегу Томи быстренько кипятим воду на газе, здравствуй, Ролтон, бежим на станцию. Электричка должна быть в 15.40. На самом деле пришла в 16.10,

Изображение

но на новокузнецкую успели, так что в 19.10 были в городе. И первым делом в киоск за мороженым! 49 ложек, ммм… Но ели уже дома!

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16646
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Тремолиты - Алгуйские водопады,или Первый раз в первый к

Сообщение DomNK » 23.08.2009 9:38

Неплохая такая нагрузочка для первого похода :)
Кудесник писал(а):Девчата впервые едут на электричке! Событие…
Шутишь ? ;)
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
4ept
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2666
Зарегистрирован: 31.07.2007 14:05
Контактная информация:

Сообщение 4ept » 23.08.2009 9:58

До самого то водопада недошли чтоли?

Аватара пользователя
Кудесник
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 05.05.2008 19:13
Откуда: Город-Кузня

Re: Тремолиты - Алгуйские водопады,или Первый раз в первый к

Сообщение Кудесник » 23.08.2009 10:46

DomNK писал(а):Неплохая такая нагрузочка для первого похода :)
Шутишь ? ;)
Если бы! На поезде правда, ездили обе, а на электричке впервые. Как-то некуда было, то на машине, на автобусе.
Нагрузка - да, нормальная. Хотелось побольше показать, но и понимал, что в первый раз главное не переборщить. Но девчата молодцы, даже не ожидал. На следующий год хотят пойти ещё.

Аватара пользователя
Кудесник
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 05.05.2008 19:13
Откуда: Город-Кузня

Сообщение Кудесник » 23.08.2009 10:53

4ept писал(а):До самого то водопада недошли чтоли?
А там ещё есть? :D Нам и этого хватило, да и крутовато там подниматься.

Аватара пользователя
4ept
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2666
Зарегистрирован: 31.07.2007 14:05
Контактная информация:

Сообщение 4ept » 23.08.2009 11:08

Кудесник писал(а): А там ещё есть? :D Нам и этого хватило, да и крутовато там подниматься.
есть, по хорошей воде (в дожди) там почти отвесный слив.
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Кудесник
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 05.05.2008 19:13
Откуда: Город-Кузня

Сообщение Кудесник » 23.08.2009 11:22

О как. Ну что ж, будет повод ещё сходить!

masod
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 03.10.2007 12:05
Откуда: Минусинск, Абакан

Сообщение masod » 23.08.2009 18:17

2Кудесник: Красивый отчет.

Аватара пользователя
Кудесник
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 05.05.2008 19:13
Откуда: Город-Кузня

Сообщение Кудесник » 23.08.2009 20:48

masod писал(а):2Кудесник: Красивый отчет.
Спасибо!

Ответить

Вернуться в «Зубья»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей