По Ваграну и Сосьве (Урал, весна 2023).
Добавлено: 16.07.2023 0:23
По Ваграну и Сосьве (весна 2023).
Как всегда, все началось с трех вопросов. Кто? Куда? Когда?
На первый, ответ был почти ясен. Я, Юра, Саня. Это мои давнишние спутники. А вот с еще одним участником, вопрос подвис. Младший сын собирался в мае навестить бабушку, а по срокам поездки зависел от своего старшего брата. Но к середине апреля стало ясно, что ему не успеть вернуться. Позвали начальника - Ивана. Он отчего-то согласился. Куда ехать тоже был вопрос непростой. С одной стороны хотелось новенького. С другой - вставала проблема заброски. Тогда зашли с другой стороны. Выбрали даты. И выбор пал на вторые майские праздники.
Зима была малоснежной, так что во вторые выходные надо было отправляться на север, чтобы поймать паводок. Круг возможных маршрутов сузился. Основным выбрали связку Вагран - Сосьва. Имеющиеся описания сообщали о красивых скалах, пещерах, и прочих достопримечательностях. А вот про препятствия и пороги умалчивали. Собственно они описывали в основном летние сплавы и только намекали на возможные по весне расчески и прижимы. Также говорилось о высокой скорости течения. Ну и главной изюминкой сплава был так называемый Перейм. Вы спросите что это? А я отвечу, что это скалистый увал перед устьем Ваграна, разделяющий его и Сосьву, где эти реки почти на протяжении трех километров текут параллельно друг другу, но в разные стороны. В самом узком месте его ширина не превышает 100 метров. Поэтому, взобравшись наверх, можно одновременно видеть обе эти реки. Зрелище - незабываемое.
Вообще, я слышал несколько вариантов названия. Например – Перейма, а еще Переём. Последний точнее всего отражает суть и доносит смысл.
В общем, всего этого хватило, чтобы привлечь наше внимание. Вот только с заброской и выброской на маршрут все было не так гладко. Можно было доехать общественным транспортом, но множество пересадок и нестыковок по времени, оставляли не так уж много часов на сам сплав. Да и избалованы мы в последнее время автозабросками. Но и тут был подвох. Найти транспорт за вменяемую цену, как собственно и за невменяемую, было непросто. И тут снова выручил Саня со своим Ларгусом. Решили, что он завезет нас до места стапеля в Североуральске, которое назначили у садов, где заканчивается закованный в бетон участок Ваграна. Потом уедет в Краснотурьинск, где оставит машину на платной стоянке. А сам на такси вернется к месту стапеля. А от финиша сплава в поселке Денежкино, зафрахтовали до Краснотурьинска Паджерик с прицепом. Последнее оказалось удовольствием не дешёвым - 6500 за шестьдесят с небольшим километров, но в целом, с учетом собственного транспорта на газу, вся заброска выброска обошлась в 9500, что с лихвой компенсировалось скоростью и удобством.
К тому же появилась возможность взять раму и не экономить на весе снаряги и продуктов.
Ну а поскольку с подготовительной частью все решилось, можно было более детально ознакомиться с историей и географией мест сплава, а также уточнить его технические характеристики.
Начнем с Сосьвы. С ней вроде бы попроще. Название реки происходит от слов коми языка: сос — «рукав», ва «река, вода», то есть «рукав-река» или «рукавная река». Не могу сказать, что полностью удовлетворен такой трактовкой, но за неимением других версий, примем эту.
Река Сосьва берёт своё начало на восточном склоне Северного Урала; основная часть её бассейна — на Западно-Сибирской равнине. Протекает на севере Свердловской области, по землям пяти городских округов: Североуральского, Ивдельского, Серовского, Сосьвинского и Гаринского.
Длина реки — 635 км, из которых нас интересуют 25 километров, от устья Ваграна, до деревни Денежкино.
Теперь Вагран. Происхождение названия остаётся неясным. Существует несколько предположений. Первое: название произошло от русского слова «вагранка» — печь, так как по берегам реки много пещер, похожих на печи вагра. Второе мнение позволяет предложить этимологию из русского языка, в котором есть глагол «варгыны» со значением «бурлить», «клокотать». Форма «варган» может рассматриваться как образование от этого глагола причастия с суффиксом -ан-. В таком случае значение топонима «Бурлящая» обычное для реки, верховья которой находятся среди гор. Третье, наиболее вероятное предположение: слово пришло из языка коренного народа манси, а именно от слов «агыр» (водоворот, омут) или «варгыны» (бурлить, клокотать).
Река Вагран берет начало в Уральских горах на границе с Пермским краем, стекает с восточного склона Казанского Камня, протекает по Североуральскому району и впадает в реку Сосьву. В пределах города Североуральска река Вагран протекает по искусственному железобетонному каналу с пологими берегами, позволяющими подходить непосредственно к воде. Также параллельно основному руслу построен дублирующий железобетонный канал с системой шлюзов. Весь комплекс (искусственное русло реки, дублер, шлюзовые сооружения) был создан в 60-е годы XX века и представляет собой уникальное гидротехническое сооружение для предотвращения попадания воды в подземные бокситовые шахты, расположенные в окрестностях города.
Длина реки — 137 километров из которых мы пройдем участок 52 километра, от окраины Североуральска, до впадения в Сосьву.
Таким образом мы сплавляемся от Североуральска (Бывшего Петропавловского Завода) до деревни Денежкино. Общая длина маршрута – 77 км.
Углубимся немного в историю, чтобы понять насколько древние эти поселения.
В грамоте царя и великого князя всея Руси Михаила Федоровича от 20 апреля 1616 года «в Пермь Великую о сборе ясака с Вишерских, Вагранских и Сайкиновских Вогуличей» на имя Льва Ильича Волкова и дьяка Степана Пустошкина указано, что в Нижегородскую четь с челобитной обратились «Салтанко Саучев и со всех Вишерских и Вагранских и Сайкиновских осмнадцати человек», которые ранее проживали по реке Вишера, но в 1612 году, после пресечения «воровства» Пелымских вогулов и розыском пермскими властями заподозренных в сговоре с пелымскими «ворами» вишерских вогуличей во главе с их князцем Борондучком Авиным, «блюдясь их воровства… с тех старых своих мест сошли в Верхотурской уезд». Из списка грамоты явствует, что вышеуказанные вогулы в конце-концов вернулись на свои прежние места проживания, однако, какая-то часть их осталась в Верхотурском уезде, кочуя по рекам Вагран и Сосьва.
Первым упоминанием о вогулах Денежкиных является ясашная книга Верхотурского уезда 1625/26 годов где говорится, что ясак был взят с 24 вогуличей юрта Сантинов «на реке на Сосьве» (сосьвинские вогулы). Таким образом, деревня Денежкина являлась самым старым населенным пунктом на территории севера Свердловской области после Лозьвинского городка.
В путевом журнале старшего пробователя Екатеринбургской лаборатории, унтер-шихтмейстера Леонтия Яковлева, направленного по указу Канцелярии Главного заводов Правления осмотреть рудники на реке Колонге (приток Ваграна, впадает в черте современного Североуральска), заявленные верхотурским купцом М.М. Походяшиным, и возможные места под его будущий железоделательный завод, говорится, 12 сентября 1757 года он, мастер водяных и мельничных колёс с Екатеринбургского завода Иван Савастьянов и верхотурские посадские Степан Богомолов, Яков Пинягин и Данило Титов отправились из Верхотурья на реку Сосьву, куда прибыли 15 сентября в полдень к юртам новокрещенных ясашных вогулов Петра и Ивана Кочкиных. От них путешественникам стало известно, что земли те государственные и «порожние», которыми никто не владеет и что «до тех мест им дела нет». Также братья Кочкины пояснили, что кроме живущих по Ваграну Данилы Алтипкова, Степана Мунтина, Петра Тихонкова и Федора Маслова «других каких русских так и ясашных жительств не имеется». 18 сентября в полдень посланцы горной канцелярии прибыли на приток Ваграна — Колонгу, где на другой же день они встретились с вагранскими вогулами: «1757 года, сентября 19 дня призваны были живущие воблизости упоминаемых на речке Колонге рудников с Ваграну-реки жители Данило Петров сын Алтипков, Степан Яковлев сын Мунтин, Пётр Тихонов сын Тихонков, Фёдор Алексеев сын Маслов, которые подтвердили слова Кочкиных и Масловых, что ежели на Колонге Походяшиным завод построится, то они от того никакого себе помешательства и утеснения не признавают» (ГАСО, Ф.24, Оп.12, Д.3125).
Краеведы Василий Ищенко и Юрий Сысуев настаивают, что выселение вагулов с мест назначенных для постройки заводов и рудников происходило на основе добровольной продажи вагулами своих охотничьих угодий Максиму Походяшину: «Решив построить первый свой Петропавловский завод, Походяшин прекрасно знал, что земли принадлежат вогулам. И, чтобы избежать скандала, скупил земли у Прокопья Антипкова (в 1758 г.) — по реке Ваграну; у Андрея Денежкина (в 1759 г.) — по реке Сосьве от ее верховья до впадения в нее реки Канды; у Дмитрия Алексеева Антипкина и сына его Федора (1759 г.) — по реке Турье — от устья до «большого лому»; у Федора Андреева Княспина с братьями — у четырёх озер и по речке Ульве, которая пала в Какву: у Леонтия Силина Городкова (1784 г.) — по реке Вагран, от ее верховья до впадения в нее речек Тылайки и Сурьи; у Филиппа Семенова с братом Ильей и детьми Васильем, Николаем и Тимофеем Елкиными по реке Турье, где был построен Богословский завод», однако приводят жалобу вогулов в Канцелярию главного завода правления, датируемую 1769 годом и оставленную государевыми чиновниками без внимания. В жалобе вогулы сообщают, что земли «издревле предков наших имелись по речкам Ваграну, Турье и вокруг Княспинских озер, а потому мы ныне теми местами и владеем».
Источник: https://zolotoy-kamen.ru/istoriya/vozni ... sosva.html
Отсюда мы понимаем, что места были обитаемы уже в 17 веке точно и «цивилизация» пришла на эти земли в 18 веке. Ну что ж. Тем интереснее будет сплавляться с надеждой встретить хоть какие-то намеки на следы этой самой цивилизации. Для ориентировки приведу карту интересующего нас участка более чем вековой давности
Ну и современную карту (кликабельна).
Как видите, несмотря на отсутствие современных технологий, предки неплохо справлялись с составлением карт.
Ну, вроде с предысторией похода познакомились. Можно и к самой поездке переходить. Итак, наступил день отъезда. Встаю без десяти пять. Тихонько прохожу на кухню, чтобы поставить чайник и собрать на завтрак нехитрую снедь оставшуюся от ужина. И тут слышу за спиной вкрадчивый голос: «Уже проснулись?» Только природная лень и слабость в ногах не дали мне подскочить на месте. Как говорится, Александр подкрался незаметно. Ну не спалось сегодня мальчику. А ведь ему скоро за руль.
Начали накрывать на стол, а тут и Юра подошел. Перекусив, заправили два из трех термосов (третий с вечера запарили, чтобы не слишком горячий был). Собрали продукты в дорогу и продукты в поход, нуждавшиеся в холодильнике для хранения в период сборов, и начали стаскивать вещи в коридор. Получилось довольно равномерно завалить там весь пол. Уже хотели выносить их на улицу, но тут возник вопрос по документам и я стал лихорадочно искать свой паспорт, который накануне положил поближе. Уже готов был запаниковать, но тут документ нашелся в рюкзаке.
Успокоившись, стали таскать груз к машине. Лифт чудил хлеще чем накануне, но мы справились. Начав погрузку, вспомнил, что Юра просил взять еще один коврик и, убедившись, что время пока есть, метнулся домой. На этаже встретил соседскую собачку ведущую хозяйку на прогулку. Пришлось немного задержаться и потрепать малышку за ушками.
Спустившись к машине с ковриком, обнаружил, что все погружено, но не хватает третьего термоса. Пока ребята подкачивали колеса, вновь поскакал на 10 этаж. Не успел войти, как зазвенел мобильник. Начальник сказал, что уже подтянулся к месту встречи, но выяснилось, что он забыл шапочку и перчатки взял не те. Подобрал ему и то и другое. Взял термос и, раз уж пришел, - немного денег на всякий случай. Окинул взглядом пустой коридор (но почему-то поленился зайти в комнату), удовлетворился увиденным и и устремился к нашей ласточке. Парни уже ждали. Я пристегнулся, и мы двинулись за четвертым членом экипажа. Иван ждал на условленном месте. Я машинально глянул на часы. Стрелки указывали на 7:15. Мы были вежливы как короли. Посадили его и в 7:16 тронулись в путь.
Смартфоны и радар детектор исправно предупреждали о засадах и опасностях, так что ехали мы вполне благополучно и добрались до Североуральска ближе к 11 часам.
Въезжаем в город и видим знакомую по прошлой поездке церковь Петра и Павла.
Теперь, глядя на нее, трудно представить, что еще в конце 80-х годов прошлого века от нее оставались лишь руины.
А сейчас удивительно гармоничное сочетание Уральского барокко нижних ярусов и классицизма верха и колокольни – радует глаз.
Обращаем внимание также на текущую в бетонном желобе Колонгу (левый приток Ваграна. Интересное название. Оканчивается на га. Таких много по всей стране Киренга, Селенга, Сюга, да что там даже Волга. Кто-то подсчитал, что их около 70 по России. Но мне кажется больше. В основном названия восходят к финоугорскому где ГА значит река. Считается, что Колонга переводится как домовая река. У нас такие названия встречаются не очень часто. Тут –ВА преобладает Сосьва, Койва, Колва, Каква. Ну вот и Га встретилась). Простите увлекся. Пора вернуться в реальность. А воды то много. Что же в Вагране будет? Перепад здесь хороший, препятствий на дне почти нет, и вода несется со страшной силой. Чувствуется невероятная мощь и скорость течения. Даже закрадывается желание начать сплав прямо из города, но врожденная осторожность тихонько шепчет, что всего одна железка острая или какая арматурина, торчащая из бетонной плиты, и сплав может если не закончиться, то прерваться на неопределенное время. А еще, глядя вверх по течению, заметили вдали заснеженные вершины Кумбы и Золотого камня.
А я уж и забыл, что они хорошо видны из некоторых точек города. Круто! Но долго любоваться на них времени нет и мы продолжаем движение и пронизываем город насквозь. Улицы Ленина, Ватутина, окраина Североуральска, убитая дорога между садами и Ваграном. Справа вода, слева на травке у забора мужики лодки к сплаву надувают.
Наконец сады заканчиваются. Карта говорит, что тут должна быть остановка автобуса. Но в явном виде (как павильон или навес), ее не наблюдается. Есть только небольшое дорожное кольцо с крошечным пятачком леса внутри. Останавливаемся на сухой обочине и идем смотреть возможное место спуска катамарана на воду. Обнаруживаем его совсем рядом и удовлетворившись, разгружаем машину.
Закончив, перекусываем взятыми в дорогу бутиками и чаем и, оставив Ивана с Юрой собирать катамаран, едем с Саней в Краснотурьинск (вот такая сложная у нас логистика) и, найдя там платную стоянку, оставляем машину и вызываем такси до Североуральска.
По пути я все время прокручиваю наши сборы и последующую выгрузку вещей. Что-то мне не нравится. Наконец, я, кажется, улавливаю кончик беспокоящей меня мысли и спрашиваю Саню – куда он дел палатку, которую я приготовил для них с Иваном. «Какую такую палатку?» – прозвучало в ответ. Ну вот, а я все думал, что же мы забыли на этот раз. Мда, печально. Впрочем, не фатально. Как говорится в тесноте да не в обиде. В прошлом году мы же спали вчетвером в Юриной трешке (надеюсь, что он ее не забыл). Да и не только в прошлом году. Конечно, немного досадно, но ладно.
До наших добираемся где-то в два часа дня. Катамаран уже собран.
На этот раз попробовали воспользоваться пришитыми к новому чехлу петлями. Получилось неплохо, а взятая для крепления рамы 6 мм. тридцатка осталась без дела.
Привязав на катамаран вещи,
спустили свое плавсредство на воду. И в третьем часу – отчалили.
Итак, сплав начался.
День первый. 06.05.2023
Пройденное расстояние 13 км.
Не пройдя и километра, увидели справа скалы
и оттолкнув преграждавшую путь льдину, причалили к берегу у этой - первой на маршруте достопримечательности – скалы Три Брата.
Тут штатная обеденная стояночка. Костровище, лавочка. Под березой, пристроена пятилитровка для сбора сока. Уже хотели попить, но обратили внимание, что на поверхности что-то плавает. Показалось, даже, что какие-то уроды туда бычки кидали (пить резко расхотелось), но присмотревшись, поняли, что это мертвые бабочки. Как, а главное, зачем они туда залезли, это нам неизвестно. Бабочки конечно не бычки, хоть и созвучные слова, но жажда так и не вернулась . Пока доставали продукты и котелки, мимо прошла большущая группа на трех катамаранах и лодке с мотором.
Они махали нам, мы приветствовали их. Наконец, они скрылись за поворотом, мы, достав горелку, поставили вариться супчик. Следить за готовкой вызвался Юра. Санька попробовал себя в рыбалке, откопав для начала несколько червяков.
А мы с Иваном сдуру полезли наверх. Тропу штатную не нашли и есть ли она отсюда - не знаем, Подъем тут не сложен, но довольно крут и неприятен. Живоватый курум частично затянутый мхом, весь покрыт пока еще голыми, но от этого не менее колючими, кустами шиповника. Как не уворачивались, а шипиц в ладони насажали. Взобравшись на ближнюю скалу, поняли, что это еще не конец. Пришлось продолжить свой путь на вершину. Дойдя до следующего скального выхода, разделились. Я полез напрямик, Иван пошел в обход. Скажу сразу, обогнал я его совсем на немного. А устал гораздо сильнее. Вот что значит начальник. Головой работает! А еще он сказал, что чуть подальше от берега, параллельно реке тропка идет.
Ну что сказать? Я ожидал, что вид будет круче. А так, неплохо,
но по сравнению с потраченными усилиями… Впрочем, достав фототехнику и начав снимать,
немного успокоились и даже нашли некоторое очарование в окрестных видах.
Но самое интересное удалось разглядеть уже после похода, просматривая фото. Причем кадр был не с моего фотоаппарата, а со смарта Ивана. Все-таки крутой у него аппарат. Один четырехкратный оптический зум чего стоит. В общем, на его фото, за городом были довольно отчетливо видны Золотой Камень и Кумба.
А у меня только сам Североуральск. Вдоволь наснимав реку с непонятно откуда появившимися, плывущими стайкой льдинами, решили поискать более удобный путь к Ваграну, для чего выбрались на тропу. Пройдя сотню другую метров вверх по течению и не найдя удобного для спуска места, вернулись назад и пошли вниз по пути подъема Ивана. Немного задержались для съемки цветущего прострела (сон травы).
В кадр неожиданно попал мелкий насекомус из семейства паукообразных.
Этим он несколько оживил фотографию.
А мы, не став задерживаться, продолжили спуск и добрались к костровищу как раз к моменту готовности супа. Оказалось, все проголодались, так что супчик ушел на ура. Потом еще чай из термосов допили, передохнули, пригревшись на солнышке
и начали собираться. Процесс не занял много времени и вот мы, оставив Трех Братьев за спиной,
уже бодро мчим вдогонку прошедшей перед нашим обедом группе.
Стоило повернуть налево и обогнуть своеобразный полуостров и придерживаясь левого берега миновать пару островов, как увидели множество рыбаков, хорошие полянки, чистенький лес. Да и не удивительно. Город никуда не делся, он просто немного отступил от левого берега. Ну и дорога там вдоль реки какая-никакая шла. Рыбаки остались позади, но в паре метров от берега мы заметили довольно дорогой поплавок. Хотели выловить его, но постеснялись, увидев неподалеку двоих человек. Решили, что это их снасть. Да и не до того было. Впереди слева все отчетливее слышался шум падающей воды. В памяти всплыла выдержка из одного описания, где что-то говорилось о рукотворном водопаде. Мы, конечно, поскорее погребли туда. И не пожалели. Весеннее половодье внесло свои коррективы, и вид водопада превзошел все наши ожидания.
Трубу из которой вырывалась мощная струя, было практически не видно, а сам белопенный поток, летящий с высоты нескольких метров шумно разбивался о каменистое ложе ручья соединяющего его с Ваграном.
Это было довольно эпично!
Пока парни снимали его на свои камеры,
я пообщался с двоими ребятами, которых мы приняли за рыбаков. Оказалось, они металл ищут. Но пока металлоискатель реагировал лишь на банки и гвозди. Тогда я сгонял до поплавка, благо недалеко было. Не без труда сумел его достать, чему был очень рад. Сам не знаю почему.
Вернувшись к катамарану, сделал еще пару снимков водопада, и мы продолжили сплав. Скорость реки ощутимо выросла и составляла 8-10 км. Можно было вообще не грести.
Я было попытался, но начальник сказал: «Не ной, возьми Ной и просто получи удовольствие». Я послушался. И не пожалел.
«Ну, - спросил начальник – нормально Володя?»
«Отлично Иван!» - ответил я, перефразировав классика юмора.
А потом река немного сузилась. А все почему? Потому, что мы по левому рукаву остров обходим. Легкий ветерок принес аромат «черемухи душистой». Видимо где-то недалеко ее «заросли».
Сане повезло. Он тоже заметил поплавок у левого берега. Но заметил вовремя, и мы успели подплыть к нему и выловить. Сплав начинал-таки приносить прибыль .
Мы посмеялись, что такими темпами к концу похода станем обладателями кучи рыболовных принадлежностей, но уже вскоре шутка перестала быть смешной, еще один поплавок маячил на этот раз справа. Мы бы даже останавливаться не стали, но Саня заявил, что на берегу, на сучке еще и котелок висел. Пришлось причалить. Пока Александр бродил по берегу в поисках ништяков, Иван что-то увлеченно сначала разглядывал, а потом и начал снимать в прибрежных водах.
Это оказались водные растения и крошечное красное насекомое,
которое он назвал Красной Туфелькой. Так эту козявку его бабушка называла. А вообще-то это был Бархатный клещ. И тут его смарт оказался на высоте, выдав прикольное макро.
Саня вернулся несолоно хлебавши. Котелок не нашелся, а поплавок он с расстройства даже доставать не стал.
Время уже перевалило за шесть, и мы начали искать удобное стояночное место. Впереди нас ждало урочище Высотиха на левом берегу. Само урочище нас не заинтересовало, а вот сразу за ним показался привлекательный бережок с той же стороны. Правда, доплыть до него через мель оказалось слегка затруднительно, но мы справились. Прямо к месту причаливания подходила старая лесная дорога, а слева в лесочке виднелось штатное стояночное место. Пройдя к нему, увидели костровище, столик, лавочку. Скажем так, стоянка на твердую четверочку. А учитывая время 18:30, решили не привередничать и встать тут.
Уже через пару минут катамаран стоял на поляне разгруженный. Я чистил картошечку, ребята обихаживали лагерь и разводили костер. Вскоре картошечка уже варилась.
Тушенка из сиреневой банки оказалась так себе, но свежий воздух, голод и толика коньячка принятая для настроения придали блюду вполне приличный вкус.
Так что упрашивать народ взять добавочку не пришлось. Напившись чая с печеньками решили отбиваться, несмотря на раннее время. Уснули как обычно без проблем. Ночь выдалась теплая по меркам этого похода, но молодежь в тоненьких летних спальниках под утро подмерзла.
Как всегда, все началось с трех вопросов. Кто? Куда? Когда?
На первый, ответ был почти ясен. Я, Юра, Саня. Это мои давнишние спутники. А вот с еще одним участником, вопрос подвис. Младший сын собирался в мае навестить бабушку, а по срокам поездки зависел от своего старшего брата. Но к середине апреля стало ясно, что ему не успеть вернуться. Позвали начальника - Ивана. Он отчего-то согласился. Куда ехать тоже был вопрос непростой. С одной стороны хотелось новенького. С другой - вставала проблема заброски. Тогда зашли с другой стороны. Выбрали даты. И выбор пал на вторые майские праздники.
Зима была малоснежной, так что во вторые выходные надо было отправляться на север, чтобы поймать паводок. Круг возможных маршрутов сузился. Основным выбрали связку Вагран - Сосьва. Имеющиеся описания сообщали о красивых скалах, пещерах, и прочих достопримечательностях. А вот про препятствия и пороги умалчивали. Собственно они описывали в основном летние сплавы и только намекали на возможные по весне расчески и прижимы. Также говорилось о высокой скорости течения. Ну и главной изюминкой сплава был так называемый Перейм. Вы спросите что это? А я отвечу, что это скалистый увал перед устьем Ваграна, разделяющий его и Сосьву, где эти реки почти на протяжении трех километров текут параллельно друг другу, но в разные стороны. В самом узком месте его ширина не превышает 100 метров. Поэтому, взобравшись наверх, можно одновременно видеть обе эти реки. Зрелище - незабываемое.
Вообще, я слышал несколько вариантов названия. Например – Перейма, а еще Переём. Последний точнее всего отражает суть и доносит смысл.
В общем, всего этого хватило, чтобы привлечь наше внимание. Вот только с заброской и выброской на маршрут все было не так гладко. Можно было доехать общественным транспортом, но множество пересадок и нестыковок по времени, оставляли не так уж много часов на сам сплав. Да и избалованы мы в последнее время автозабросками. Но и тут был подвох. Найти транспорт за вменяемую цену, как собственно и за невменяемую, было непросто. И тут снова выручил Саня со своим Ларгусом. Решили, что он завезет нас до места стапеля в Североуральске, которое назначили у садов, где заканчивается закованный в бетон участок Ваграна. Потом уедет в Краснотурьинск, где оставит машину на платной стоянке. А сам на такси вернется к месту стапеля. А от финиша сплава в поселке Денежкино, зафрахтовали до Краснотурьинска Паджерик с прицепом. Последнее оказалось удовольствием не дешёвым - 6500 за шестьдесят с небольшим километров, но в целом, с учетом собственного транспорта на газу, вся заброска выброска обошлась в 9500, что с лихвой компенсировалось скоростью и удобством.
К тому же появилась возможность взять раму и не экономить на весе снаряги и продуктов.
Ну а поскольку с подготовительной частью все решилось, можно было более детально ознакомиться с историей и географией мест сплава, а также уточнить его технические характеристики.
Начнем с Сосьвы. С ней вроде бы попроще. Название реки происходит от слов коми языка: сос — «рукав», ва «река, вода», то есть «рукав-река» или «рукавная река». Не могу сказать, что полностью удовлетворен такой трактовкой, но за неимением других версий, примем эту.
Река Сосьва берёт своё начало на восточном склоне Северного Урала; основная часть её бассейна — на Западно-Сибирской равнине. Протекает на севере Свердловской области, по землям пяти городских округов: Североуральского, Ивдельского, Серовского, Сосьвинского и Гаринского.
Длина реки — 635 км, из которых нас интересуют 25 километров, от устья Ваграна, до деревни Денежкино.
Теперь Вагран. Происхождение названия остаётся неясным. Существует несколько предположений. Первое: название произошло от русского слова «вагранка» — печь, так как по берегам реки много пещер, похожих на печи вагра. Второе мнение позволяет предложить этимологию из русского языка, в котором есть глагол «варгыны» со значением «бурлить», «клокотать». Форма «варган» может рассматриваться как образование от этого глагола причастия с суффиксом -ан-. В таком случае значение топонима «Бурлящая» обычное для реки, верховья которой находятся среди гор. Третье, наиболее вероятное предположение: слово пришло из языка коренного народа манси, а именно от слов «агыр» (водоворот, омут) или «варгыны» (бурлить, клокотать).
Река Вагран берет начало в Уральских горах на границе с Пермским краем, стекает с восточного склона Казанского Камня, протекает по Североуральскому району и впадает в реку Сосьву. В пределах города Североуральска река Вагран протекает по искусственному железобетонному каналу с пологими берегами, позволяющими подходить непосредственно к воде. Также параллельно основному руслу построен дублирующий железобетонный канал с системой шлюзов. Весь комплекс (искусственное русло реки, дублер, шлюзовые сооружения) был создан в 60-е годы XX века и представляет собой уникальное гидротехническое сооружение для предотвращения попадания воды в подземные бокситовые шахты, расположенные в окрестностях города.
Длина реки — 137 километров из которых мы пройдем участок 52 километра, от окраины Североуральска, до впадения в Сосьву.
Таким образом мы сплавляемся от Североуральска (Бывшего Петропавловского Завода) до деревни Денежкино. Общая длина маршрута – 77 км.
Углубимся немного в историю, чтобы понять насколько древние эти поселения.
В грамоте царя и великого князя всея Руси Михаила Федоровича от 20 апреля 1616 года «в Пермь Великую о сборе ясака с Вишерских, Вагранских и Сайкиновских Вогуличей» на имя Льва Ильича Волкова и дьяка Степана Пустошкина указано, что в Нижегородскую четь с челобитной обратились «Салтанко Саучев и со всех Вишерских и Вагранских и Сайкиновских осмнадцати человек», которые ранее проживали по реке Вишера, но в 1612 году, после пресечения «воровства» Пелымских вогулов и розыском пермскими властями заподозренных в сговоре с пелымскими «ворами» вишерских вогуличей во главе с их князцем Борондучком Авиным, «блюдясь их воровства… с тех старых своих мест сошли в Верхотурской уезд». Из списка грамоты явствует, что вышеуказанные вогулы в конце-концов вернулись на свои прежние места проживания, однако, какая-то часть их осталась в Верхотурском уезде, кочуя по рекам Вагран и Сосьва.
Первым упоминанием о вогулах Денежкиных является ясашная книга Верхотурского уезда 1625/26 годов где говорится, что ясак был взят с 24 вогуличей юрта Сантинов «на реке на Сосьве» (сосьвинские вогулы). Таким образом, деревня Денежкина являлась самым старым населенным пунктом на территории севера Свердловской области после Лозьвинского городка.
В путевом журнале старшего пробователя Екатеринбургской лаборатории, унтер-шихтмейстера Леонтия Яковлева, направленного по указу Канцелярии Главного заводов Правления осмотреть рудники на реке Колонге (приток Ваграна, впадает в черте современного Североуральска), заявленные верхотурским купцом М.М. Походяшиным, и возможные места под его будущий железоделательный завод, говорится, 12 сентября 1757 года он, мастер водяных и мельничных колёс с Екатеринбургского завода Иван Савастьянов и верхотурские посадские Степан Богомолов, Яков Пинягин и Данило Титов отправились из Верхотурья на реку Сосьву, куда прибыли 15 сентября в полдень к юртам новокрещенных ясашных вогулов Петра и Ивана Кочкиных. От них путешественникам стало известно, что земли те государственные и «порожние», которыми никто не владеет и что «до тех мест им дела нет». Также братья Кочкины пояснили, что кроме живущих по Ваграну Данилы Алтипкова, Степана Мунтина, Петра Тихонкова и Федора Маслова «других каких русских так и ясашных жительств не имеется». 18 сентября в полдень посланцы горной канцелярии прибыли на приток Ваграна — Колонгу, где на другой же день они встретились с вагранскими вогулами: «1757 года, сентября 19 дня призваны были живущие воблизости упоминаемых на речке Колонге рудников с Ваграну-реки жители Данило Петров сын Алтипков, Степан Яковлев сын Мунтин, Пётр Тихонов сын Тихонков, Фёдор Алексеев сын Маслов, которые подтвердили слова Кочкиных и Масловых, что ежели на Колонге Походяшиным завод построится, то они от того никакого себе помешательства и утеснения не признавают» (ГАСО, Ф.24, Оп.12, Д.3125).
Краеведы Василий Ищенко и Юрий Сысуев настаивают, что выселение вагулов с мест назначенных для постройки заводов и рудников происходило на основе добровольной продажи вагулами своих охотничьих угодий Максиму Походяшину: «Решив построить первый свой Петропавловский завод, Походяшин прекрасно знал, что земли принадлежат вогулам. И, чтобы избежать скандала, скупил земли у Прокопья Антипкова (в 1758 г.) — по реке Ваграну; у Андрея Денежкина (в 1759 г.) — по реке Сосьве от ее верховья до впадения в нее реки Канды; у Дмитрия Алексеева Антипкина и сына его Федора (1759 г.) — по реке Турье — от устья до «большого лому»; у Федора Андреева Княспина с братьями — у четырёх озер и по речке Ульве, которая пала в Какву: у Леонтия Силина Городкова (1784 г.) — по реке Вагран, от ее верховья до впадения в нее речек Тылайки и Сурьи; у Филиппа Семенова с братом Ильей и детьми Васильем, Николаем и Тимофеем Елкиными по реке Турье, где был построен Богословский завод», однако приводят жалобу вогулов в Канцелярию главного завода правления, датируемую 1769 годом и оставленную государевыми чиновниками без внимания. В жалобе вогулы сообщают, что земли «издревле предков наших имелись по речкам Ваграну, Турье и вокруг Княспинских озер, а потому мы ныне теми местами и владеем».
Источник: https://zolotoy-kamen.ru/istoriya/vozni ... sosva.html
Отсюда мы понимаем, что места были обитаемы уже в 17 веке точно и «цивилизация» пришла на эти земли в 18 веке. Ну что ж. Тем интереснее будет сплавляться с надеждой встретить хоть какие-то намеки на следы этой самой цивилизации. Для ориентировки приведу карту интересующего нас участка более чем вековой давности
Ну и современную карту (кликабельна).
Как видите, несмотря на отсутствие современных технологий, предки неплохо справлялись с составлением карт.
Ну, вроде с предысторией похода познакомились. Можно и к самой поездке переходить. Итак, наступил день отъезда. Встаю без десяти пять. Тихонько прохожу на кухню, чтобы поставить чайник и собрать на завтрак нехитрую снедь оставшуюся от ужина. И тут слышу за спиной вкрадчивый голос: «Уже проснулись?» Только природная лень и слабость в ногах не дали мне подскочить на месте. Как говорится, Александр подкрался незаметно. Ну не спалось сегодня мальчику. А ведь ему скоро за руль.
Начали накрывать на стол, а тут и Юра подошел. Перекусив, заправили два из трех термосов (третий с вечера запарили, чтобы не слишком горячий был). Собрали продукты в дорогу и продукты в поход, нуждавшиеся в холодильнике для хранения в период сборов, и начали стаскивать вещи в коридор. Получилось довольно равномерно завалить там весь пол. Уже хотели выносить их на улицу, но тут возник вопрос по документам и я стал лихорадочно искать свой паспорт, который накануне положил поближе. Уже готов был запаниковать, но тут документ нашелся в рюкзаке.
Успокоившись, стали таскать груз к машине. Лифт чудил хлеще чем накануне, но мы справились. Начав погрузку, вспомнил, что Юра просил взять еще один коврик и, убедившись, что время пока есть, метнулся домой. На этаже встретил соседскую собачку ведущую хозяйку на прогулку. Пришлось немного задержаться и потрепать малышку за ушками.
Спустившись к машине с ковриком, обнаружил, что все погружено, но не хватает третьего термоса. Пока ребята подкачивали колеса, вновь поскакал на 10 этаж. Не успел войти, как зазвенел мобильник. Начальник сказал, что уже подтянулся к месту встречи, но выяснилось, что он забыл шапочку и перчатки взял не те. Подобрал ему и то и другое. Взял термос и, раз уж пришел, - немного денег на всякий случай. Окинул взглядом пустой коридор (но почему-то поленился зайти в комнату), удовлетворился увиденным и и устремился к нашей ласточке. Парни уже ждали. Я пристегнулся, и мы двинулись за четвертым членом экипажа. Иван ждал на условленном месте. Я машинально глянул на часы. Стрелки указывали на 7:15. Мы были вежливы как короли. Посадили его и в 7:16 тронулись в путь.
Смартфоны и радар детектор исправно предупреждали о засадах и опасностях, так что ехали мы вполне благополучно и добрались до Североуральска ближе к 11 часам.
Въезжаем в город и видим знакомую по прошлой поездке церковь Петра и Павла.
Теперь, глядя на нее, трудно представить, что еще в конце 80-х годов прошлого века от нее оставались лишь руины.
А сейчас удивительно гармоничное сочетание Уральского барокко нижних ярусов и классицизма верха и колокольни – радует глаз.
Обращаем внимание также на текущую в бетонном желобе Колонгу (левый приток Ваграна. Интересное название. Оканчивается на га. Таких много по всей стране Киренга, Селенга, Сюга, да что там даже Волга. Кто-то подсчитал, что их около 70 по России. Но мне кажется больше. В основном названия восходят к финоугорскому где ГА значит река. Считается, что Колонга переводится как домовая река. У нас такие названия встречаются не очень часто. Тут –ВА преобладает Сосьва, Койва, Колва, Каква. Ну вот и Га встретилась). Простите увлекся. Пора вернуться в реальность. А воды то много. Что же в Вагране будет? Перепад здесь хороший, препятствий на дне почти нет, и вода несется со страшной силой. Чувствуется невероятная мощь и скорость течения. Даже закрадывается желание начать сплав прямо из города, но врожденная осторожность тихонько шепчет, что всего одна железка острая или какая арматурина, торчащая из бетонной плиты, и сплав может если не закончиться, то прерваться на неопределенное время. А еще, глядя вверх по течению, заметили вдали заснеженные вершины Кумбы и Золотого камня.
А я уж и забыл, что они хорошо видны из некоторых точек города. Круто! Но долго любоваться на них времени нет и мы продолжаем движение и пронизываем город насквозь. Улицы Ленина, Ватутина, окраина Североуральска, убитая дорога между садами и Ваграном. Справа вода, слева на травке у забора мужики лодки к сплаву надувают.
Наконец сады заканчиваются. Карта говорит, что тут должна быть остановка автобуса. Но в явном виде (как павильон или навес), ее не наблюдается. Есть только небольшое дорожное кольцо с крошечным пятачком леса внутри. Останавливаемся на сухой обочине и идем смотреть возможное место спуска катамарана на воду. Обнаруживаем его совсем рядом и удовлетворившись, разгружаем машину.
Закончив, перекусываем взятыми в дорогу бутиками и чаем и, оставив Ивана с Юрой собирать катамаран, едем с Саней в Краснотурьинск (вот такая сложная у нас логистика) и, найдя там платную стоянку, оставляем машину и вызываем такси до Североуральска.
По пути я все время прокручиваю наши сборы и последующую выгрузку вещей. Что-то мне не нравится. Наконец, я, кажется, улавливаю кончик беспокоящей меня мысли и спрашиваю Саню – куда он дел палатку, которую я приготовил для них с Иваном. «Какую такую палатку?» – прозвучало в ответ. Ну вот, а я все думал, что же мы забыли на этот раз. Мда, печально. Впрочем, не фатально. Как говорится в тесноте да не в обиде. В прошлом году мы же спали вчетвером в Юриной трешке (надеюсь, что он ее не забыл). Да и не только в прошлом году. Конечно, немного досадно, но ладно.
До наших добираемся где-то в два часа дня. Катамаран уже собран.
На этот раз попробовали воспользоваться пришитыми к новому чехлу петлями. Получилось неплохо, а взятая для крепления рамы 6 мм. тридцатка осталась без дела.
Привязав на катамаран вещи,
спустили свое плавсредство на воду. И в третьем часу – отчалили.
Итак, сплав начался.
День первый. 06.05.2023
Пройденное расстояние 13 км.
Не пройдя и километра, увидели справа скалы
и оттолкнув преграждавшую путь льдину, причалили к берегу у этой - первой на маршруте достопримечательности – скалы Три Брата.
Тут штатная обеденная стояночка. Костровище, лавочка. Под березой, пристроена пятилитровка для сбора сока. Уже хотели попить, но обратили внимание, что на поверхности что-то плавает. Показалось, даже, что какие-то уроды туда бычки кидали (пить резко расхотелось), но присмотревшись, поняли, что это мертвые бабочки. Как, а главное, зачем они туда залезли, это нам неизвестно. Бабочки конечно не бычки, хоть и созвучные слова, но жажда так и не вернулась . Пока доставали продукты и котелки, мимо прошла большущая группа на трех катамаранах и лодке с мотором.
Они махали нам, мы приветствовали их. Наконец, они скрылись за поворотом, мы, достав горелку, поставили вариться супчик. Следить за готовкой вызвался Юра. Санька попробовал себя в рыбалке, откопав для начала несколько червяков.
А мы с Иваном сдуру полезли наверх. Тропу штатную не нашли и есть ли она отсюда - не знаем, Подъем тут не сложен, но довольно крут и неприятен. Живоватый курум частично затянутый мхом, весь покрыт пока еще голыми, но от этого не менее колючими, кустами шиповника. Как не уворачивались, а шипиц в ладони насажали. Взобравшись на ближнюю скалу, поняли, что это еще не конец. Пришлось продолжить свой путь на вершину. Дойдя до следующего скального выхода, разделились. Я полез напрямик, Иван пошел в обход. Скажу сразу, обогнал я его совсем на немного. А устал гораздо сильнее. Вот что значит начальник. Головой работает! А еще он сказал, что чуть подальше от берега, параллельно реке тропка идет.
Ну что сказать? Я ожидал, что вид будет круче. А так, неплохо,
но по сравнению с потраченными усилиями… Впрочем, достав фототехнику и начав снимать,
немного успокоились и даже нашли некоторое очарование в окрестных видах.
Но самое интересное удалось разглядеть уже после похода, просматривая фото. Причем кадр был не с моего фотоаппарата, а со смарта Ивана. Все-таки крутой у него аппарат. Один четырехкратный оптический зум чего стоит. В общем, на его фото, за городом были довольно отчетливо видны Золотой Камень и Кумба.
А у меня только сам Североуральск. Вдоволь наснимав реку с непонятно откуда появившимися, плывущими стайкой льдинами, решили поискать более удобный путь к Ваграну, для чего выбрались на тропу. Пройдя сотню другую метров вверх по течению и не найдя удобного для спуска места, вернулись назад и пошли вниз по пути подъема Ивана. Немного задержались для съемки цветущего прострела (сон травы).
В кадр неожиданно попал мелкий насекомус из семейства паукообразных.
Этим он несколько оживил фотографию.
А мы, не став задерживаться, продолжили спуск и добрались к костровищу как раз к моменту готовности супа. Оказалось, все проголодались, так что супчик ушел на ура. Потом еще чай из термосов допили, передохнули, пригревшись на солнышке
и начали собираться. Процесс не занял много времени и вот мы, оставив Трех Братьев за спиной,
уже бодро мчим вдогонку прошедшей перед нашим обедом группе.
Стоило повернуть налево и обогнуть своеобразный полуостров и придерживаясь левого берега миновать пару островов, как увидели множество рыбаков, хорошие полянки, чистенький лес. Да и не удивительно. Город никуда не делся, он просто немного отступил от левого берега. Ну и дорога там вдоль реки какая-никакая шла. Рыбаки остались позади, но в паре метров от берега мы заметили довольно дорогой поплавок. Хотели выловить его, но постеснялись, увидев неподалеку двоих человек. Решили, что это их снасть. Да и не до того было. Впереди слева все отчетливее слышался шум падающей воды. В памяти всплыла выдержка из одного описания, где что-то говорилось о рукотворном водопаде. Мы, конечно, поскорее погребли туда. И не пожалели. Весеннее половодье внесло свои коррективы, и вид водопада превзошел все наши ожидания.
Трубу из которой вырывалась мощная струя, было практически не видно, а сам белопенный поток, летящий с высоты нескольких метров шумно разбивался о каменистое ложе ручья соединяющего его с Ваграном.
Это было довольно эпично!
Пока парни снимали его на свои камеры,
я пообщался с двоими ребятами, которых мы приняли за рыбаков. Оказалось, они металл ищут. Но пока металлоискатель реагировал лишь на банки и гвозди. Тогда я сгонял до поплавка, благо недалеко было. Не без труда сумел его достать, чему был очень рад. Сам не знаю почему.
Вернувшись к катамарану, сделал еще пару снимков водопада, и мы продолжили сплав. Скорость реки ощутимо выросла и составляла 8-10 км. Можно было вообще не грести.
Я было попытался, но начальник сказал: «Не ной, возьми Ной и просто получи удовольствие». Я послушался. И не пожалел.
«Ну, - спросил начальник – нормально Володя?»
«Отлично Иван!» - ответил я, перефразировав классика юмора.
А потом река немного сузилась. А все почему? Потому, что мы по левому рукаву остров обходим. Легкий ветерок принес аромат «черемухи душистой». Видимо где-то недалеко ее «заросли».
Сане повезло. Он тоже заметил поплавок у левого берега. Но заметил вовремя, и мы успели подплыть к нему и выловить. Сплав начинал-таки приносить прибыль .
Мы посмеялись, что такими темпами к концу похода станем обладателями кучи рыболовных принадлежностей, но уже вскоре шутка перестала быть смешной, еще один поплавок маячил на этот раз справа. Мы бы даже останавливаться не стали, но Саня заявил, что на берегу, на сучке еще и котелок висел. Пришлось причалить. Пока Александр бродил по берегу в поисках ништяков, Иван что-то увлеченно сначала разглядывал, а потом и начал снимать в прибрежных водах.
Это оказались водные растения и крошечное красное насекомое,
которое он назвал Красной Туфелькой. Так эту козявку его бабушка называла. А вообще-то это был Бархатный клещ. И тут его смарт оказался на высоте, выдав прикольное макро.
Саня вернулся несолоно хлебавши. Котелок не нашелся, а поплавок он с расстройства даже доставать не стал.
Время уже перевалило за шесть, и мы начали искать удобное стояночное место. Впереди нас ждало урочище Высотиха на левом берегу. Само урочище нас не заинтересовало, а вот сразу за ним показался привлекательный бережок с той же стороны. Правда, доплыть до него через мель оказалось слегка затруднительно, но мы справились. Прямо к месту причаливания подходила старая лесная дорога, а слева в лесочке виднелось штатное стояночное место. Пройдя к нему, увидели костровище, столик, лавочку. Скажем так, стоянка на твердую четверочку. А учитывая время 18:30, решили не привередничать и встать тут.
Уже через пару минут катамаран стоял на поляне разгруженный. Я чистил картошечку, ребята обихаживали лагерь и разводили костер. Вскоре картошечка уже варилась.
Тушенка из сиреневой банки оказалась так себе, но свежий воздух, голод и толика коньячка принятая для настроения придали блюду вполне приличный вкус.
Так что упрашивать народ взять добавочку не пришлось. Напившись чая с печеньками решили отбиваться, несмотря на раннее время. Уснули как обычно без проблем. Ночь выдалась теплая по меркам этого похода, но молодежь в тоненьких летних спальниках под утро подмерзла.