Чизма - приток Чусовой (май 2021).

про "белую" и "синюю" воду
Ответить
Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Чизма - приток Чусовой (май 2021).

Сообщение vvstalker » 14.06.2021 22:20

Коротенький сплав по весенней Чизме.
Или, почти идеально спланированный поход.


Неожиданно пришла весна. И в очередной раз встал вопрос открытия летнего туристического сезона. Обычно он начинается у нас с весеннего сплава, хотя бывали и исключения. В частности в прошлом году, из-за «Ковида», наша компания так и не собралась, так что пришлось нам с Юрой пешочком пройтись.
Но в этом году, вроде, все должно было получиться. Большинство наших - привилось и уже не опасалось так, как в начале пандемии. Да еще и отпуска взяли на промежуток между праздниками (не зная про президентский сюрприз), поэтому, по времени нас также ничто не ограничивало. Исходя из этого, выбрали для сплава серьезную (по Уральским меркам, конечно) реку – Вильву. Ну, мы уже сплавлялись по ней, но в силу ряда обстоятельств ни отчета, ни фильма по этому сплаву не получилось сделать. Короче, решили наверстать. Но тут судьба начала играть с нами злые шутки. Сначала жена серьезно сломала руку и сплав подвис. Ну, куда я уеду, когда ей даже хлеб отрезать – проблема. Потом у Юрчика папа заболел. Дальше, соседи отпали. Казалось на горизонте замаячил медный таз, но к концу апреля ситуация начала выправляться. С жены сняли надоевший гипс. Папа Юры пошел на поправку и отправился для восстановления в санаторий. Начали собирать команду по новой. Трое – Саня Хороших, Юра и я были готовы пойти точно. Но Саня только на три первых дня мая. Учеба. Младший сын колебался. У него диплом, его можно понять. Хотели начальника зазвать, который давно просился, но он некстати заболел. В итоге, перефразируя БГ - нас осталось только три.
В общем, в силу всего выше перечисленного, пришлось менять реку с целью укоротить время сплава. И тут, следуя поговорке, не было бы счастья, да несчастье помогло, появилась возможность реализовать, давно лелеемый Юрой, проект сплавов по малым притокам Чусовой. На сей раз речь зашла о Чизме. Доступные справочники по этимологии названия возводят его к башкирско-татарскому Чишма или Шишма – источник. Немного странное название для довольно большой речки. Тем более, что на старинных картах (в частности на картах Стрельбицкого) на этом месте «течет» речка Низма.

Изображение

Такие топонимы встречаются в финно-угорском, а также еще и в хантыйском языках. Там даже имеются гидрографические объекты с таким именем. Правда, объяснения этому названию и там нет. С другой стороны, даже если это и Чизма, как явствует из других и менее, и даже более старинных карт (в конце концов, это не единственный косяк в картах Стрельбицкого, взять к примеру речку Кашка откуда начнется наша пешка, здесь она поименована – Талица, по названию притока), то мне ближе другое толкование этого названия. Оно предложено в 1996 году Московским топонимистом А.Л. Шиловым
в отношении происхождения целой группы близких финно-угорских названий рек на Русском Севере:
Сизьма, Сюзьма, Шешма, Шижма, Жижма, Чежма, Чизма, Тозьма, Тюзьма, Тюдьма и Тотьма.
По мнению учёного, этот топонимический ряд представляет собой позднейшие варианты исходного названия, в основе которого лежал корень из вымершего финно-угорского языка *tšiežm в значении «лесная глушь». В настоящее время имеется родственное ему финское sysmä – «тайга, дремучий лес» и русский диалектный термин сузём с тем же значением.

Ну, тут, как говорится, на трех топонимистов, пять мнений, а то больше. Мне нравится читать книги по топонимике. Но если честно, то названия в этих справочниках иногда толкуются довольно странно и совсем неоднозначно. Впрочем, для нас толкование особого значения не имеет. Гораздо важнее, что у речки достаточный уклон и судя по космоснимкам, она не слишком завалена деревьями. Никаких описаний естественно не было. Мы нашли только упоминания того, что в нижнем течении берега украшают скалы. Ну и то хлеб.
Вся длина реки километров 20, но для сплава мы выбрали последние 11 километров, как наиболее перспективные.
В общем, подготовка много времени не заняла. Катамаран был готов еще к прошлому году. Нужно только его проверить, что я и сделал. Продукты на три дня, на троих вообще не проблема. Снаряга - тоже. Оставалось карту для навигатора состряпать, чем я и занялся. Но памятую прошлогодний конфуз, решил проверить результат заранее. Ситуация с неотображением нулевого слоя повторилась. Это было очень обидно. Пару ночей поэкспериментировал, но ничего путного не получилось. Плюнув, нарисовал по космоснимкам треки предполагаемого пути и сплава, а нарисованную карту сохранил как рисунок и распечатал. И то и другое, вышло довольно неплохо. Забегая вперед, могу сказать, что наш реальный трек практически совпал с запланированным и это было замечательно.
Ехать решили на Сашкином Форде Фьюжине. 30 апреля собрались у нас дома, чтобы не терять утром 1 мая времени на сбор команды и переукладку рюкзаков. Поужинали, чем Бог послал и отбились.

01.05.2021. День первый.

Наутро встал в семь. Пожарил картохи и чайник согрел. Народ тем временем умылся и собрался на кухне. Быстренько завтракаем и проверяем, не забыли ли чего. Кажется, нет. Вроде все самое главное взяли. Остальное неважно.
Выбираемся из подъезда. Утро встречает солнцем и прохладой. Грузимся и выезжаем. На часах 8:50.
Дорога до Черноисточинска вполне сносная. Дальше разнообразного качества. На короткий момент впереди встает воспетая Маминым Сибиряком гора Белая. Кажется, там еще снег лежит.

Изображение

Ладно, подберемся поближе, увидим. А пока, минуем речку Чернушка, Ушковскую Канаву, Чауж и попадаем на небезопасный извилистый участок трассы, впрочем, не слишком длинный. Проезжаем своротку на лагерь Чайка, откуда начиналось немало наших путешествий и продолжаем набирать высоту, подбираясь к проходящей по невысокому в этом месте Уральскому хребту, границе Европы и Азии. А вот и она. Зоркий глаз юного натуралиста Александра сразу же углядел проходящий точно по границе частей сета тектонический разлом.

Изображение

Мда. Памятная стела заметно обветшала за последние годы.

Изображение

Рядом плакат с неправильными расстояниями. После пары дежурных фото, снимаем коротенькое видео и мчимся дальше. Вот впереди открывается поселок Уралец, с прудом по левую руку от нас. Оглянувшись назад, заворожено глядим сквозь заляпанные стекла на, действительно, все еще заснеженные трассы на склонах горы Белой.

Изображение

Небо постепенно затягивают облака, но дождя пока нет, и это радует.
За Уральцем следуют Висим, с оленеводческой и страусиной фермами, и Висимо-Уткинск с переливной плотиной и рукотворным водопадом. Не можем отказать себе в удовольствии полюбоваться этим буйством стихии.
Воды в пруду много и в узкий канал, вода врывается этаким языком

Изображение

- выпуклым валом цветом и консистенцией напоминающим скорее нефть чем воду,

Изображение

разгоняется на прямом участке

Изображение

и с ревом ухает вниз вздымая при этом снопы белых кипящих брызг и окутывая все мельчайшей водяной пылью.

Изображение

Эх, было бы солнце не скрыто тучами, наверняка и радуга бы над водопадом висела.
Мы спускаемся вниз и пытаемся найти ракурс повыгоднее, чтобы передать всю мощь и красоту стихии.

Изображение

Как всегда, выходит не очень. Но, что вышло, то и вышло. По крайней мере, Санька прекрасно получился. Ночные заморозки превращают водяную пыль, оседающую на камнях и траве в сверкающий хрусталь.

Изображение

А парни пытаются найти в прибрежных скалах настоящие кристаллы, ну или хотя бы минералы интересные, благо Санька без пяти лет геолог.

Изображение

Ну а я тем временем, решаю немного вернуться назад по дороге, чтобы заснять, еще скованный льдом, пруд на Грязнушке. Сквозь цветущую вербу, на фоне темнохвойной тайги пруд выглядит довольно живописно.

Изображение

Не успеваю вернуться к машине, потому, что ребята сдают задним ходом, благо дорога пустая. Сажусь, пристегиваюсь и снова в путь.
Да, а в детстве, мы долго ехали до Висимо-Уткинска в маленьких вагончиках по узкоколейке, а потом топали до Усть Утки пешком, а если повезет, то ехали на грузовой попутке. Но мы были молоды, дружны, бодры и веселы, и такая дорога не напрягала.
Проезжаем своротку на Таны и пересекаем ручьи с красивыми названиями Малая Лебедь и Большой Лебедь. Смешно, но впадают они в Утку. Точнее в Межевую Утку – реку, делившую когда-то владения Демидова и Строганова.
Лес перемежается полями. Горы остаются позади. Еще немного и впереди открывается долина Чусовой.

Изображение

Самой реки еще не видно, но мы-то знаем, что почти добрались до Усть Утки. А вот и она. Объезжаем ее по правому, дальнему от Чусовой краю. Пересекши по мосту Межевую Утку, оставляем за спиной асфальт и, проехав Баронскую, начинаем довольно крутой подъем на перевал между г. Желтой и вершиной 284,3 м, чтобы по еще более крутому склону спуститься, сначала в Ельничный лог, а после и до деревни Харенки добраться. Хорошо, что сегодня сухо и машина под управлением Саньки очень уверенно справляется с трассой.
В Харенках мы немного тупанули. Свернули на левую дорогу, ведущую прямо к мосту. И сразу встретили такое… На берегу Чусовой суетился народ. На воде плавно покачивался громадный плот весь укрытый навесом.

Изображение

Играла музыка. Заканчивалась погрузка. Вот это я понимаю – отдых. Вернее не так. Не понимаю, а принимаю. Это немного удивляет, но желания отдохнуть на природе именно так, не вызывает. Как-то я привык по старинке. А тут, будто и не уезжаешь никуда. Словно в ресторан Поплавок на городском пруду отправился. Да еще мотор постоянно пыхтит и попахивает. Ну и главное, не выпью уже столько. Впрочем, как говорили древние - Suum cuique. Т.е. каждому свое.
Заглядевшись на эту халабуду, не сразу заметили, что дорога перед мостом уходит под воду

Изображение

и это несмотря на то, что вода в Чусовой заметно спала (наверное на метр, а то и на полтора). Пришлось разворачиваться и возвращаться назад, чтобы выехать на мост по гостевому объезду. При развороте сзади что-то громко хрустнуло. Выглянув, Санька сказал, что на выброшенную паводком деревяху наехали. Позже заметили отсутствие правого заднего катафота. Печалька.
Выбравшись на мост, еще раз поглядели на только что отчалившее плавсредство. Да, таки внушает.
На другом берегу договорились с одним дедушкой на Набережной Вадима Пестова, что оставим транспорт на пару дней у его дома, а сами поехали в сторону Кашкинского Урочища, чтобы сократить пеший переход с грузом на пару километров. Это мы придумали уже в дороге. Задумка удалась. Саня довез нас почти до речки.

Изображение

Они с Юрой поехали ставить машину, а я как самый инвалид занялся поиском переправы и перетаскиванием к этому месту вещей.
Местечко тут живописное и с богатой историей.

В начале XVIII века переселенцы из деревни Алапаевки основали здесь деревню, которую назвали по названию впадавшей здесь в Чусовую реке Кашкой. Однозначной трактовки этого топонима на данный момент нет. Здесь образовалась деревня, на реке Кашка была возведена плотина, на которой построили пильную мельницу. В 1722 году тут была построена Кашкинская пристань.
Жители Кашки занимались рубкой леса, постройкой барок и погрузкой на них железа. Также многие участвовали в самом сплаве барок до Перми.
За зиму на Кашкинской пристани изготовляли до 60 барок. Также в течение зимы сюда свозили железо с Алапаевских заводов, которое весной грузили в барки и отправляли вниз по реке. Также жители рубили лес выше по течению Кашки, который по большой воде в плотах сплавляли к плотине, затем выпускали в Чусовую.
Деревня Кашка относилась к Кыновской волости.
В 1912 году деревню Кашка сфотографировал плывший вверх по Чусовой фотограф С.М. Прокудин-Горский.


Изображение

Остатки Кашкинской плотины можно увидеть и в наши дни. Здесь сохранились старинные лиственничные бревна, которым уже несколько веков, насыпь и т.д. Вода в реке Кашка очень чистая, прозрачная и холодная. Длина этой горной реки примерно 30 километров. (взято с сайта Чусовая России, пунктуация и орфография оригинала)

Вообще-то, Юра сказал, что мы и до этой речки со своими сплавами по притокам доберемся, но пока у нас другая цель, а для этого нужно как-то на левый берег перебраться. Я подошел к реке в районе остатков плотины. Все как в описании. И бревна и насыпь.

Изображение

В принципе, переход тут был возможен, но обрывистый склон левого берега ставил жирный крест на этой затее. Ниже по течению река делилась на два рукава. Правый я одолел легко, а вот на левом застопорился. Быстрое течение и довольно большая глубина не позволили мне преодолеть его несмотря на достаточно твердое каменистое дно. Оставалась еще летняя переправа – несколько бревен зажатых камнями метрах в 80 выше плотины.

Изображение

Летом по ним, наверное, весело перебегать эту речушку, а сейчас вода полностью скрывает их, кое-где достигая глубины в полметра.
Взял в качестве альпенштока половинку весла и пошел пробовать. Сначала было жутковато. Ноженки предательски дрожали. Спина вспотела. Адреналин зашкаливал. Очень хотелось вернуться. Но это казалось еще страшнее. Наконец я выбрался на противоположный берег. Отдышался. И обреченно пополз назад. Как ни странно, вышло намного быстрее. Привык что ли. Сходил за рюкзаком нацепил на шею кофр с фототехникой и снова отправился преодолевать водную преграду. Немного мандражировал, как получится идти с грузом. Получилось хорошо, и мандраж почти сразу прошел. Вернулся за следующей порцией груза. И Санькин рюкзак перенес просто на раз, удивляясь при этом, что меня так пугало вначале.
Вернулся за Юркиным рюкзаком, но его переносить не стал, подумал, что дождусь ребят. Все равно придется им показывать, как это делать.
Пока ждал пофоткал округу на телефон (камера то и фотик на том берегу уже).

Изображение

Цветочки Ветреницы на фоне Камня Дождевого смотрелись очаровательно.

Изображение

Сам камень тоже очень примечателен. В нем была обнаружена в восьмидесятых годах прошлого века небольшая пещера с захоронением, получившая название Пещера Шамана, но это отдельная история.
Наконец подошли наши.

Изображение

Сказал им, что переправу нашел и сейчас покажу. Надел Юркин рюкзак и пошел первым. Быстренько перебежал на левый берег и стал подсказывать, как лучше переправляться. Удивительно, но мой пример не слишком вдохновил парней, и они перебирались ко мне очень неспешно, почти как я в первый раз.

Изображение

Изображение

Изображение

Но главное, все прошло благополучно и вскоре мы дружно уплетали взятый с собой перекус, сидя на рюкзаках рядом с дорогой, по которой нам предстояло идти к Чизме.
Вышли в путь в 13:10. Дорога оказалась весьма сносной с явными, хотя и не очень свежими, следами больших колес. Вот только вела она довольно круто вверх, так что пришлось попыхтеть, набирая высоту. Впрочем, далеко не в последний раз за этот весьма необычный сплав. Зато сверху, оглянувшись, можно было увидеть Чусовую, Камень Дождевой и поле где располагалась бывшая деревня.

Изображение

По обочинам поднимались удивительно густые и пышные ели.

Изображение

Пели птицы, и душа радовалась и тихонько подпевала их трелям.
Перевалили высшую точку подъема и через некоторое время вышли к развилке. Пришлось даже карту достать.

Изображение

Но сориентировались быстро и двинулись по левой, гораздо менее наезженной, дорожке. Слева тайга, справа невысокая поросль, затягивающая старый выруб. Немного пройдя, заметили на сосне что-то необычное. Подойдя поближе, опознали борть.

Изображение

Вот так вот. Оказывается, не только в Башкирии диким пчеловодством промышляют. Пара поворотов и перед нами охотничья засидка.

Изображение

Видать район не очень то и заброшен. Тайга, кстати, тут довольно чистая, по нашим меркам. Упавших стволов не слишком много, как и подроста. Но пока есть дорога, мы не спешим соваться в лес. Наконец добираемся до правого поворота. Наша дорога сворачивает на выруб. Можно было бы и дальше по ней идти, но сверху непонятно было, как там выбираться на нужную просеку, так что сворачиваем с нее, следуя намеченному треку. Первые 50-80 метров идем по старому вырубу между невысоких кривеньких сосен буквально по продуктам жизнедеятельности лосей. Похоже, их тут целые стада пасутся. Но вот выруб заканчивается, и мы входим в нормальный коренной лес. Тут было бы легче идти, если бы не лога с ручьями. Но нам ли покорителям Кашки бояться ручьев. Преодолеваем преграды, где по поваленному дереву, где просто так и через несколько десятков метров оказываемся на дороге. Да, это та самая дорога, что выведет нас на просеку. Идем по ней по следам множества лосей, также использующих ее для своих перемещений. Еще немного и мы на просеке.

Изображение

Отдыхаем. Несмотря на усталость - довольные жизнью.

Изображение

Пьем водичку, витамины кушаем.

Изображение

Просека, вопреки опасениям чистая и широкая. Как будто мы не в дебрях тайги, а в пригородном парке. Идти по такой, - одно удовольствие. Ощущая легкую эйфорию, понимаю, что в голове все смешалось. Песня Митяева где "...хотел в Тамбов Державин" постепенно трансформируется в дичайшую - "Державин хочет в Тамбов, ты знаешь чики-чики-чики-та..." Похоже переизбыток кислорода дает о себе знать. Иду пританцовывая и не стесняясь этого. Дурацкое настроение похоже заразно. И мы, весело, с шутками и прибаутками, однако четко придерживаясь графика, приближаемся к цели.
Но вообще-то, тут не только воздух чистый. Отрадно, также, что практически нет мусора под ногами, лишь в одном месте на обочине из-под земли торчит ржавая петля толстого троса, но и ей, очевидно, не слишком долго осталось. А еще периодически попадаются столбики Нижнее Сосновского лесничества с предупреждением о необходимости разрешений на охоту.

Изображение

По этой просеке, также проходит граница парка река Чусовая. Через некоторое время, просека переходит в дорогу, по которой мы мимо затянутых лесом и временем следов непонятной человеческой деятельности (какие-то не то дамбы, не то насыпи), выбираемся к ручью, в котором начинающий геолог Саня, опознает перспективное место добычи золота, и вдоль него выходим к Чизме, метрах в восьмистах ниже заимки.


Изображение

Кто там обитает и как туда добирается, мы не знаем, да оно нам и не особо интересно.
К сожалению, точно выдержать график не удалось. Хотели придти к 17:00, а добрались до места начала сплава без двадцати пять.
Оставив мешки, ищем место для стоянки. На берегу кочковато, плохо с дровами, но самое главное на Сане находим трех клещей. Не знаю, что тому причина, брезентовый костюм или молодая кровь, но на нас с Юрой эти кровососы не нападают. Возвращаюсь по дороге метров на сто назад и на террасе нахожу ровную площадку. Идем туда. На часах ровно пять. Ну вот, теперь все по плану.
Небо все больше хмурится, поэтому торопимся. Юра заготавливает жерди для рамы,

Изображение

мы с Саней занимаемся бивуаком. Костер разводим прямо в колее, дабы не подвергать лес опасности.

Изображение

Когда вода закипает, возникает ощущение, что вот-вот начнется дождь. Торопливо ставлю палатку. С последним колышком начинает накрапывать. Санька идет помогать Юре собирать раму,

Изображение

а я возвращаюсь к готовке. Оказывается, трудно сварить 400 грамм макаронных изделий в маленькой кастрюльке. Тем не менее, удается сделать это без пригара. Вот только тушенка входит в котелок с трудом. Приходится даже пару ложек, нет-нет, не тушенки, конечно же, а – рожек, отъесть. Кипячу чай, под усиливающимся дождем, а ребята тем временем уже половину работы закончили. Прерываемся на ужин. Тем более, что дождь тоже делает передышку, и едим мы не в палатке, а под открытым небом. Голод лучшая приправа, так что сметаем все мгновенно. Потом пьем чай, а после, продолжаем собирать катамаран. Пока ребята заканчивают раму, я надуваю обе гондолы и мы быстренько привязываем раму к ним. Крепим палубу. Так как Юра делал раму под ее размер и рассчитал все идеально, получается отлично.
Небольшую заминку вызывает неправильное расположение гондол в чехле. Почему-то загнулись кончики и не достают до конца чехла, но опытный Юра быстро справляется с ситуацией. Вторая проблема серьезнее. Выясняется, что в наших веслах нет замков. Похоже, потеряли при форсировании Кашки. Теперь лопасти не держатся на рукоятках. Решаем вопрос с помощью стальных колечек от сумки с ремнабором, медной проволоки и деревянных чопиков. Ну вот, вроде все закончили. Запиваем это дело чаем с печеньками. Укрываем вещи под елкой и, накрыв от дождя плащами, лезем в палатку.
Быстренько переодеваемся и, забиваемся в спальники, под мерный стук капель и громкий птичий гомон. Видимо таков закон природы и жажда жизни у этих пичуг, что, несмотря на непогоду и позднее время, они, выводя причудливые рулады, продолжают плести из них, словно из волшебной золотой и серебряной канители, невидимые невесомые звенящие кружева, будто прогоняя остатки зимы.
Под этот гимн весны, потихоньку проваливаемся в сон, представляя, как завтра начнем свой сплав, и заново переживая события дня сегодняшнего. Это был трудный, но плодотворный день.
В пассив относим потерянные катафот и замки от весел, забытые мной и Санькой фонарики (Юра то свой взял) ну и, пожалуй, все. В актив все остальное. Удачную переправу. Грамотное ориентирование. Движение по графику, Отличную дорогу. Ну и главный плюс - готовый катамаран. Минусы несущественны, плюсы явно перевешивают.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Чизма - приток Чусовой (май 2021).

Сообщение vvstalker » 16.06.2021 23:46

02.05.2021 День второй.

Всю ночь лил дождь. Он, то усиливался, то слабел, но не переставал ни на минуту. А еще в лесу явно кто-то ходил и периодически стучал не то по раме не то по палубе катамарана. Пытались выглянуть, но никого там не обнаружили. Ну, нет, так нет. Тем более, спать это, особо, не мешало. Больше дождь волновал. Просыпались и в пять, и в шесть, и в семь, но он не прекращался, а временами и усиливался. Встали, в итоге, только в 8:20, когда дождь немного стих.
Быстренько сходил за водой, при этом шлепнулся у самого ручья и чуть не упустил котелок. Пришлось прыгать за ним в воду, хорошо, что мелко было, и ног не замочил. Вернувшись, застал Юру за строганием щепок. Точно, мы же вчера сухих дров не наготовили на растопку. Лошары, блин. Ладно, и так справимся. Костер разгорелся не сразу. Оказалось, что под полешками в колее, которые мы использовали как помост для костра, скопилась вода и, похоже, мешала нормальному горению. Но стоило прокопать прутиком обводной канал для текущего по колее ручейка, и дело пошло. Когда в котелке вскипела вода, вчерашняя история с рожками повторилась. Не удержались и от жадности сыпанули рису чуть больше чем надо. Получился этакий рисовый пудинг с изюмом. Что, впрочем, не помешало его слупить полностью. Выпили чаю и заправили остатками бутылку.
Под дождем сушить палатку не было смысла, так что просто собрали ее

Изображение

и вещи,

Изображение

перетащили катамаран и скарб к воде и занялись погрузочными работами. И вот мы готовы. Спускаем кат на воду около одиннадцати часов. Прощаемся со стоянкой и в путь. Вперед в неизвестность. На веслах Саня и Юра.

Изображение

Я - посередке, с камерой. Балдею. На речку гляжу. А там сплошной перекат,

Изображение

изредка ускоряющийся.

Изображение

Особых препятствий пока нет, если не считать расчески. Впрочем, не слишком частые. Постепенно начинают появляться камни. Они и на берегах,

Изображение

и в русле

Изображение

Изредка реку перегораживают упавшие деревья.

Изображение

Такие как это, проходим в легкую, по команде ложись. Но встречаются препятствия и посерьезнее.

Изображение

Эту березу удается пройти с разгона.

Изображение

Просто притопив и сдвинув.

Изображение

А вот под этой елкой приходится провести кат подтягивая и толкая его с берега.

Изображение

Другая, особенно толстая, заставляет отвязать рюкзаки и буквально пропихивать катамаран под нее.

Изображение

Следующая, хоть и высоко над водой устроилась, тянет к нам сухие хищные сучья, пытаясь удержать в своих цепких объятьях.

Изображение

А впереди уже маячит завал посерьезнее. Приходится обойти его по берегу.

Изображение

Благо обнос не длинный, а катамаран не тяжелый.
Лес по берегам довольно чистый, но полян не очень много. Тем симпатичнее встречающиеся открытые пространства.
Кстати, где-то между препятствиями, мы поменялись с Саней местами. Теперь я гребу, он снимает. А еще мы пересекли дорогу, ведущую сюда от Кашки. И теперь она идет по левому берегу, то скрываясь в лесу, то подходя к самой воде.
Камней в русле прибавляется, и перекаты все больше напоминают шиверы,

Изображение

а на берегах появляются скалы пока еще не очень высокие,

Изображение

Слева впадает небольшая, но бурная и громкая речка Токовая.

Изображение

А дальше долина реки явно сужается. Скалы и слева и справа.

Изображение

Они очень живописные и разнообразные. Вот эта светлая - совсем Чусовская.

Изображение

Эта сероватая и слоистая образует навесы, под которые нас тянет течением.

Изображение

Стараемся не поддаваться прижимной силе струи, и в то же время с интересом вглядываемся в манящую глубину черных провалов низеньких гротов.

Изображение

Доходит до того, что протискиваемся между скалой и свисающим с нее сухим стволом сосны. Уф. Аж дух захватило!
Еще немного и краски меняются. Следующая скала темно синяя.

Изображение

Здесь тоже небольшой навесик

Изображение

и такой же маленький, но ощутимый порожек возле него. Юра говорит, что будь воды побольше, мы бы хапнули тут лиха. А сейчас в самый раз.
А вот скала желтая. С песчаником, похоже.

Изображение

В ней видны гроты. Из одного явно периодически льется вода, судя по потекам. У меня нет времени отмечать скалы на карте, Больно уж быстро мы все это проскакиваем, а еще и править нужно. Лихо подгребая, плавно поворачиваем направо и видим серые, едва торчащие из леса скалы слева,

Изображение

и почти сразу за ними темные и какие-то древние, поросшие мхом скалы справа.

Изображение

Я помню их, мы ходили досюда во время одного из сплавов по Чусовой. Значит устье совсем близко. Мы проходим впритык к крайней скале. Ее основание буквально выглажено льдом и вылизано водой весенней Чизмы.

Изображение

И вот Чусовая.

Изображение

Обходим левобережный мыс и встаем на отдых. В устье Чизмы штатная стоянка. Правда столик под крышей сильно покосился,

Изображение

но еще пригоден для обеда. Зато не изменилась большая лужа где местные лягухи мечут икру и поют свои лягушачьи весенние песни. А еще тут стоит печальный памятник красноармейцам. Я даже фоткать его не стал, так мне от его вида грустно стало. Подумал, если что найду в интернете. Нашел, правда, только летний вариант. Но это его не украсило.

Изображение

Я думал, что это только у меня такой пессимистический взгляд на него, но когда задал в яндексе поиск по картинке, тот выдал мне только руины сараев и туалеты. Да и у других людей, по моему, ощущения схожие. Потому, что в отчетах можно встретить такие пассажи – «На стрелке при впадении Чизмы в Чусовую стоит памятник времён Гражданской войны». И это несмотря на его совсем недавнее происхождение. Ну, тут, как говорится, оговорочка по Фрейду.
Просто, «В гражданскую войну здесь происходили ожесточенные бои между красными и белыми.
На этом обветшавшем памятнике две мраморные таблички. Надпись с одной стороны памятника гласит: «В память событий Гражданской войны на Урале 1917–1919 гг. Здесь осенью 1918 года в боях за д. Пермяково отличились части 29-й и 30-й стрелковых дивизий III Красной Армии. Памятник установлен при содействии Комитета по делам молодежи администрации города Нижний Тагил и АООТ ВГОК».
На другой говорится о событиях, произошедших год спустя: «В память событий Гражданской войны на Урале 1917–1919 гг. Здесь 14 июля 1919 года части армейской группы И.Д. Томина форсировали р. Чусовая и выйдя к г. Нижний Тагил прорвали фронт армии адмирала А. В. Колчака. Памятник установлен при содействии Комитета по делам молодежи администрации города Нижний Тагил и АООТ ВГОК».Упомянутая деревня Пермякова находилась немного ниже по течению. (С сайта rekachusovaya.ru)


Выгружаем на стол припасенную снедь. Раскладываем на салфетке Бородинский хлебушек, крупно режем сало с толстой мясной прожилкой. На крышку выкладываем крашенки (пасха как-никак). Жалко кулич не взяли - вздыхаю я. В смысле не взяли – говорит Юра, и достает небольшой куличик. А еще такую же небольшую бутылочку игристого. Ну, не кагор, конечно, но отметить успешный сплав - лучше не придумать.

Изображение

Выставляем чай, конфетки и всякую мелочь припасенную загодя. Стол получается отменный. С удовольствием обедаем. В это время быстро начавшийся дождь, так же быстро заканчивается, и мы расходимся по своим делам. Юра смотреть дорогу, уходящую вверх по Чизме, Саня – рыбу ловить. Я – цветочки фоткать,

Изображение

и лягушачий хор записывать. Через некоторое время, вновь собираемся у стола, Складываем все в сумку и на кат. Нас ждет еще километр – полтора сплава по Чусовой до середины скопления островов виднеющихся впереди.

Изображение

Имена у них незамысловатые. Верхний, имеет название – Верхний, нижний – Нижний. И только у среднего имя оригинальное – Золотой. Отчего? Обратимся к А. Иванову
Золотой — средний остров небольшого «архипелага» (Верхний, Золотой и Нижний острова). Левая протока здесь широкая и мелкая, а правая узкая и глубокая, но на всём протяжении перегорожена каменными грядами на дне. Жители близлежащей деревни Пермякова во время сплава «железных караванов» указывали баркам неверный путь — в правую протоку. Барки садились на мель. Чтобы стащить их с мели, сплавщики были вынуждены нанимать тех же самых крестьян-обманщиков. Доверчивость стоила дорого, потому остров и прозвали Золотым.
На правом берегу над островом возвышается невыразительный камень Пермяков, а на левом берегу — луговина на месте исчезнувшей деревни Пермяковой. У этой деревни вообще была дурная репутация. Помимо обманщиков Золотого острова, отсюда был родом страшный разбойник Пермяков, который грабил барки и убивал бурлаков.
Мамин-Сибиряк писал об этой деревне:«Вид Пермяковой отличается, пожалуй, довольно оригинальной красотой, хотя и поражает непривычного человека своей дикостью. Всего какой-нибудь десяток изб точно сейчас выползли на левый низкий берег — и всё тут». В 1899 году в Пермяковой, несмотря на «десяток изб», согласно статистике, проживали 530 человек.
В Гражданскую войну возле Пермяковой тоже произошла нехорошая история. На деревню наступали белые, прикрывшиеся процессией монахов. Красноармейцы не решались стрелять, а венгры-интернационалисты без колебаний скосили из пулемётов и белых, и монахов. В 60-е годы XX века в Пермяковой ещё было 25 домов и магазин. Сейчас на месте деревни покос.
Сразу за Нижним островом на правом берегу виден боец Писаный. Напротив него на поляне в 1779 году установлен большой каменный крест. Надпись на нём гласит, что на этой поляне 8 сентября 1724 года родился Никита Акинфиевич Демидов. Изображение этого креста (с почти такой же надписью) выбито на стене камня Писаного — потому камень и получил своё название.(А. Иванов Message Чусовая)


Разомлев на солнышке, Саня прилег, сыто щурясь и тихонько затянул: «Под небом голубым, есть остров золотой…»

Изображение

Мы дружно подхватили.
Пройдя мимо Верхнего острова, чалимся к правому берегу с целью поискать дорогу и место для стоянки. Вообще-то еще довольно рано (сам сплав занял около двух часов, да отдых на берегу с перекусом еще часок) и можно до темноты успеть вернуться в Тагил, но оно нам надо? Солнце такое ласковое, теплое. Можно и вещи посушить и катамаран не спеша разобрать и высушить, Да и просто отдохнуть. Решено, остаемся.
Обход местности дал следующие результаты. Дорога на Екву есть, и довольно неплохая. Ручей, обозначенный на карте, тоже есть, но мы стоим выше, и форсировать его не придется. Вода в нем, кстати, особой прозрачностью не отличается. Значит, будем пить из Чусовой. Из дров рядом только плавник и лиственные деревья, но это не проблема. Зато ровных площадок на берегу умотаться. Благо большая вода ушла. Выбираем самую ровную, метрах в 80 ниже нашего причала и перегоняем кат туда. В это время мимо начинают в большом количестве проплывать другие туристы.

Изображение

Эх, где вы были, когда мы лихо вырулили с Чизмы? Вот бы, наверное, удивились.
Пока разбираем вещи, Саня находит под камнями червей и радостно собирает их в карман, чтобы порыбалить. Я ухожу в поисках сухары, а Юра ставит палатку, чтобы была, и чтобы просушить.
Потом складываем очажок, разводим огонь и варим для затравки супчик. Между делом разбираем кат и сушим баллоны. У Сани клюют небольшие голавлики и гольяны.

Изображение

Иногда сразу по два (червяк большой и рыбки присасываются к нему с обеих концов). Такая рыбалка, конечно, не принесет нам кулинарных изысков, зато Санька доволен, а рыбки пережив небольшой стресс, отправляются обратно в реку.
Прерываемся на обедо-ужин. Поев супа, предаемся отдыху, между делом наблюдая за идущими вниз по реке плавсредствами. Тут и маленькие юркие лодочки и катамараны двойки, и большущие «боинги» турфирмы Штурм с кучей народа,

Изображение

и здоровенные плоты с моторами и палатками с печками внутри.

Изображение

Это настоящие «пароходы» если судить по дыму и грохоту. Иногда мы приветствуем людей иногда ленимся. Впрочем, народ поступает также.
Отдохнув, варим гречку с тушенкой и чаек кипятим. С аппетитом съедаем кашку, шутя, что с Кашки (реки) начали, кашкой и заканчиваем. Радостно.

Изображение

Солнце, перед тем, как скрыться за горизонтом, щедро плеснуло розовым по вершинам березок. Красиво.

Изображение

Спать ложимся не поздно, предварительно убрав под тент вещи и предусмотрительно подготовленные дрова. Только Саня оставляет сушиться рубашку на спасике.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Чизма - приток Чусовой (май 2021).

Сообщение vvstalker » 19.06.2021 0:38

03.05.2021. День третий, заключительный.

Ночь выдалась спокойная и очень холодная. Снаружи, конечно. А в палатке хорошо, тепло. Спальники у нас толстые (кроме Сани, но он в середке), так что спим себе и спим. Хотя под утро приходится с головой укутаться.
В семь с небольшим, вылезаем с Юрой наружу. Ого, а ночью, оказывается, был конкретный минус. Трава и тент в инее. Санина рубашка ощетинилась ежиком мелких ледяных иголок. Чтобы набрать воды приходится разбить тонкий ледок у берега. А в котле с остатками чая лед потолще – почти сантиметр. Пока варим кашу, солнце сначала топит иней, а потом и высушивает траву. Ощутимо теплеет. Завтракаем уже в комфортной обстановке. А чак-чак к чаю еще больше поднимает настроение! Собираем лагерь, упаковываем рюкзаки

Изображение

и двигаемся к Екве.

Изображение

Дорога совпадает по направлению с треком, практически, один в один. Еще бы не кажущийся бесконечным подъем… Но вот и он заканчивается. Начинаем плавно спускаться к деревне. Впрочем, не доходя до нее пары сотен метров и перейдя ручей, дорога раздваивается. Идем по левой, и она выводит нас на трассу. Пока Юра с Саней ходят за машиной, я прогуливаюсь по ней туда-сюда. Мне очень интересно, куда ведет такая хорошая дорога. Но оказывается – никуда. За поворотом знак - «через 6 км. тупик». Ага, знаем мы эти тупики. Ну, ничего, домой придем, гляну «со спутника», что там за тупик таежный. Забегая вперед, скажу, что там действительно оказался тупик. А раньше дорога шла до деревни Серебрянка.
Ждал я не долго. Уже через час пятнадцать наш Фордик лихо подкатил к рюкзакам.

Изображение

Загрузившись, отправились домой. Ничего особо примечательного в дороге не произошло. Ну, разве что остановились в Харенках

Изображение

и я сбегал за катафотом. Он тихо мирно ждал нас там где мы разворачивались. И с радостью занял свое место на заднем бампере.

Изображение

Ну и колонну машин с флагами по пути от Усть Утки повстречали.

Изображение

Поприветствовали их, конечно. Это был автопробег «Дорогами войны», посвящённый 76-годовщине Победы в Великой Отечественной Войне.
Ну и еще раз полюбовались заснеженными склонами горы Белой.

Изображение

На этот раз погода радовала, и гора с ее, все еще не растаявшими, горнолыжными трассами, смотрелась значительно эффектнее.

Изображение

А минут через 30 на горизонте показалась многоэтажная окраина нашего города.

Изображение

Вот так штатно закончился наш, как оказалось, прекрасно спланированный сплав в этом году. Впрочем, у Юры осталось еще 16 намеченных маршрутов (на первое время, конечно), так что будем жить!
Май 2021. Нижний Тагил.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Чизма - приток Чусовой (май 2021).

Сообщение sibiriak » 20.06.2021 9:48

Хочется воскликнуть по аналогии с рекламным слоганом: " Что молчим?!.. Кого ждем?.." Просмотров много, а отзывов нет. Ведь очередной шедевр от vvstalker, в репортажном стиле! Спасибо автору за умение создать "эффект присутствия" :D
Если не сейчас - то когда?!..

Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Reactions:
Сообщения: 7603
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Чизма - приток Чусовой (май 2021).

Сообщение Макс » 20.06.2021 20:17

sibiriak писал(а):
20.06.2021 9:48
Просмотров много, а отзывов нет.
Отзовусь, вернувшись с дачи. )) Прочитал с большим удовольствием. напомнило мои сплавы по Аламбаю. Как вспомню те "расчески" и обносы... :D Отчет понравился и слог действительно хороший.
Мой финиш - горизонт....

Аватара пользователя
кузнец
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1570
Зарегистрирован: 20.12.2012 16:56
Откуда: Кузня Водная

Чизма - приток Чусовой (май 2021).

Сообщение кузнец » 21.06.2021 11:34

хороший отчет!
я Кузнец, я не могу не куя.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Чизма - приток Чусовой (май 2021).

Сообщение vvstalker » 22.06.2021 1:23

Спасибо за отзывы. Всегда приятно, когда нравится не только самому себе и товарищам участвовавшим в мероприятии. Значит действительно не очень плохо :D
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Ответить

Вернуться в «Водники»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей