Смерть при восхождении на Ключевскую
- DomNK
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 16621
- Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
- Откуда: Новосибирск
- Контактная информация:
Смерть при восхождении на Ключевскую
Ребята, не в первый раз наши фантазии оказываются далеки от реальной ситуации. Давайте подождём рассказа участников. А то эти пересказы где гиды по спутниковой связи рассказали спасателям, те рассказали журналистам, а журналисты выдали в эфир доходят до нас настолько искажёнными…
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.
Смерть при восхождении на Ключевскую
Больше похоже на правду. А то как представлю себе взаимодействие в связке 8 человек, да еще и не схоженных. Это нереально
А потому, что нет гарантии нигде и ни на что © М. Щербаков
- Макс
- Ёжик с избушкой
- Reactions:
- Сообщения: 7604
- Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
- Откуда: Барнаул
- Контактная информация:
Смерть при восхождении на Ключевскую
Три человека в связке - это ни о чем. Они не смогут остановить срыв. Женя прав, подождем подробностей. Не думаю, что их будет много, но что-то еще скажут.
Мой финиш - горизонт....
Смерть при восхождении на Ключевскую
Для понимания мотивов, которыми руководствовались гиды при выборе методов и способов страховки на восхождении нужны следующие данные:Макс писал(а): ↑05.09.2022 19:50Один сорвался и потянул за собой всех остальных в связке. При срыве одного из участников остальные должны максимально быстро воткнуть ледоруб клювом вниз и успеть лечь на него. Таким образом фиксируется ледоруб и тело работает как дополнительный якорь. Именно это и называется "зарубиться". Это базовые навыки при работе в связке. Они должны отрабатываться до автоматизма потому-что на эти действия отводятся секунды. В идеале это должны успеть сделать все остальные. Чем больше участников связки сорвались, тем меньше шансов у оставшихся их удержать. Если сорвалось большинство, у оставшихся шансов удержать связку практически нет.
1. Крутизна и протяженность склонов
2. Характер рельефа - снег, лед, фирн, скалы и т.п.
3. Погода в день восхождения - осадки, ветер, температура
4. Набор снаряжения, взятого в день восхождения
5. Квалификация участников.
То, что выбранный способ страховки (движение связками БЕЗ промежуточных точек страховки) не обеспечил дОлжный уровень безопасности - это факт.
- Макс
- Ёжик с избушкой
- Reactions:
- Сообщения: 7604
- Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
- Откуда: Барнаул
- Контактная информация:
Смерть при восхождении на Ключевскую
Сейчас трудно судить о причинах, мало информации. Если участники шли в кошках и с ледорубами, это одно. Если "по модному" с трекинговыми палочками, это совсем другое. Энтузиастов с палочками я и при восхождении на Белуху видел. В критической ситуации это просто помеха. Насчет квалификации хотелось бы ошибиться, но альпинисты нормальной квалификации ходят своими командами и не пользуются услугами коммерческого туризма. Идти с непроверенными людьми на восхождение, это опасно.
Мой финиш - горизонт....
- oshka
- Ёжик-каннибал
- Reactions:
- Сообщения: 3334
- Зарегистрирован: 21.03.2010 0:48
- Откуда: nvkz
- Контактная информация:
Смерть при восхождении на Ключевскую
HTTP Error 404. The requested resource is not found.
я вам не собака, чтоб шашлык без водки жрать
Смерть при восхождении на Ключевскую
Все уже, сайт они закрыли, все аккаунты и публичную переписку вычистили...
Зачем - не знаю. Возможно, чтобы не свидетельствовать против себя. В любом случае, эта фирма к жизни уже не вернется, имхо.
Зачем - не знаю. Возможно, чтобы не свидетельствовать против себя. В любом случае, эта фирма к жизни уже не вернется, имхо.
- oshka
- Ёжик-каннибал
- Reactions:
- Сообщения: 3334
- Зарегистрирован: 21.03.2010 0:48
- Откуда: nvkz
- Контактная информация:
Смерть при восхождении на Ключевскую
а у альпинистов стропорез (ну или там ножичек какой) для таких случаев не практикуется?
я вам не собака, чтоб шашлык без водки жрать
Смерть при восхождении на Ключевскую
Возможно, это произошло слишком быстро.
Тепепрь вообще непонятно, как вести следствие. Все очевидцы погибли. Единственно, второй гид мог что-то успеть узнать у первого, если тот был в сознании...
- Макс
- Ёжик с избушкой
- Reactions:
- Сообщения: 7604
- Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
- Откуда: Барнаул
- Контактная информация:
Смерть при восхождении на Ключевскую
Это у парашютистов есть время с помощью стропореза с проблемным парашютом разбираться. У альпинистов столько времени нет. Здесь только один способ - зарубаться и стараться остановить падение по склону. Эта техника всегда отрабатывается до автоматизма и даже ледоруб в такие моменты изначально несут клювом от себя что-бы не тратить время на его разворот. Вот этого умения участникам восхождения, похоже, не хватило.
Мой финиш - горизонт....
- oshka
- Ёжик-каннибал
- Reactions:
- Сообщения: 3334
- Зарегистрирован: 21.03.2010 0:48
- Откуда: nvkz
- Контактная информация:
Смерть при восхождении на Ключевскую
сдается мне, что с исчезновением клубов вообще ничего не отрабатывается. если кто-то чему-то научился, то это скорее случайность, чем система.
я вам не собака, чтоб шашлык без водки жрать
Смерть при восхождении на Ключевскую
Очень хочется верить, что будет профессиональный разбор НС.Макс писал(а): ↑08.09.2022 5:27Это у парашютистов есть время с помощью стропореза с проблемным парашютом разбираться. У альпинистов столько времени нет. Здесь только один способ - зарубаться и стараться остановить падение по склону. Эта техника всегда отрабатывается до автоматизма и даже ледоруб в такие моменты изначально несут клювом от себя что-бы не тратить время на его разворот. Вот этого умения участникам восхождения, похоже, не хватило.
Если срыв был на льду, то навыки зарубания должны были быть подкреплены промежуточными бурами, минимум 2 на связку.
- DomNK
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 16621
- Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
- Откуда: Новосибирск
- Контактная информация:
Смерть при восхождении на Ключевскую
Я в шоке от распространения информации. Про эту историю знают и друзья, бесконечно далекие от туризма, и бабули в СНТ. И не просто о происшествии, а прям "точно знают причины". Что там, по телеку эту историю крутят в каждой передаче, чтобы отвлечь от другой информации?
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.
- Макс
- Ёжик с избушкой
- Reactions:
- Сообщения: 7604
- Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
- Откуда: Барнаул
- Контактная информация:
Смерть при восхождении на Ключевскую
Клубы остались, их стало гораздо меньше, но, думаю, что при желании, найти возможность поучиться можно. По крайней мере в крупных городах. Другое дело,что многие кто идет в коммерческий тур, этой темой просто не интересуются. А гиды далеко не всегда проводят учебные занятия перед восхождением. Мы, когда народ на Белуху водили, пару дней для занятий на Арбузе закладывали. После этого народ гораздо увереннее себя чувствовал.
Это при провешивании перил. А если народ просто идет в связке, каждые 50 метров буры не накрутишься. )) Хотя в особо опасных местах дополнительную страховку можно делать.
В новостных программах раза три сюжет видел. Просто случай резонансный, столько альпинистов разом погибло, такое нечасто бывает.
Мой финиш - горизонт....
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей