Страница 2 из 9

Смерть при восхождении на Ключевскую

Добавлено: 05.09.2022 23:09
DomNK
Ребята, не в первый раз наши фантазии оказываются далеки от реальной ситуации. Давайте подождём рассказа участников. А то эти пересказы где гиды по спутниковой связи рассказали спасателям, те рассказали журналистам, а журналисты выдали в эфир доходят до нас настолько искажёнными…

Смерть при восхождении на Ключевскую

Добавлено: 06.09.2022 0:17
Radius
Сова писал(а):
05.09.2022 21:23
Говорят, шли они три связки по трое (радио сослалось на телеграм). Когда одна связка сорвалась, почему-то и остальные тоже стали срываться...
Больше похоже на правду. А то как представлю себе взаимодействие в связке 8 человек, да еще и не схоженных. Это нереально

Смерть при восхождении на Ключевскую

Добавлено: 06.09.2022 6:40
Макс
Сова писал(а):
05.09.2022 21:23
Говорят, шли они три связки по трое
Три человека в связке - это ни о чем. Они не смогут остановить срыв. Женя прав, подождем подробностей. Не думаю, что их будет много, но что-то еще скажут.

Смерть при восхождении на Ключевскую

Добавлено: 06.09.2022 9:47
slovo77
Макс писал(а):
05.09.2022 19:50
Один сорвался и потянул за собой всех остальных в связке. При срыве одного из участников остальные должны максимально быстро воткнуть ледоруб клювом вниз и успеть лечь на него. Таким образом фиксируется ледоруб и тело работает как дополнительный якорь. Именно это и называется "зарубиться". Это базовые навыки при работе в связке. Они должны отрабатываться до автоматизма потому-что на эти действия отводятся секунды. В идеале это должны успеть сделать все остальные. Чем больше участников связки сорвались, тем меньше шансов у оставшихся их удержать. Если сорвалось большинство, у оставшихся шансов удержать связку практически нет.
Для понимания мотивов, которыми руководствовались гиды при выборе методов и способов страховки на восхождении нужны следующие данные:
1. Крутизна и протяженность склонов
2. Характер рельефа - снег, лед, фирн, скалы и т.п.
3. Погода в день восхождения - осадки, ветер, температура
4. Набор снаряжения, взятого в день восхождения
5. Квалификация участников.

То, что выбранный способ страховки (движение связками БЕЗ промежуточных точек страховки) не обеспечил дОлжный уровень безопасности - это факт.

Смерть при восхождении на Ключевскую

Добавлено: 06.09.2022 23:17
Макс
slovo77 писал(а):
06.09.2022 9:47
4. Набор снаряжения, взятого в день восхождения
5. Квалификация участников.
Сейчас трудно судить о причинах, мало информации. Если участники шли в кошках и с ледорубами, это одно. Если "по модному" с трекинговыми палочками, это совсем другое. Энтузиастов с палочками я и при восхождении на Белуху видел. В критической ситуации это просто помеха. Насчет квалификации хотелось бы ошибиться, но альпинисты нормальной квалификации ходят своими командами и не пользуются услугами коммерческого туризма. Идти с непроверенными людьми на восхождение, это опасно.

Смерть при восхождении на Ключевскую

Добавлено: 07.09.2022 11:55
ezik7

Смерть при восхождении на Ключевскую

Добавлено: 08.09.2022 2:47
oshka
Сова писал(а):
05.09.2022 1:15
https://extremetime.ru/
HTTP Error 404. The requested resource is not found.

Смерть при восхождении на Ключевскую

Добавлено: 08.09.2022 2:51
Сова
Все уже, сайт они закрыли, все аккаунты и публичную переписку вычистили...
Зачем - не знаю. Возможно, чтобы не свидетельствовать против себя. В любом случае, эта фирма к жизни уже не вернется, имхо. :(

Смерть при восхождении на Ключевскую

Добавлено: 08.09.2022 2:53
oshka
Макс писал(а):
05.09.2022 19:50
у оставшихся шансов удержать связку практически нет.
а у альпинистов стропорез (ну или там ножичек какой) для таких случаев не практикуется?

Смерть при восхождении на Ключевскую

Добавлено: 08.09.2022 3:33
Сова
oshka писал(а):
08.09.2022 2:53
а у альпинистов стропорез (ну или там ножичек какой) для таких случаев не практикуется?
Возможно, это произошло слишком быстро.
Тепепрь вообще непонятно, как вести следствие. Все очевидцы погибли. Единственно, второй гид мог что-то успеть узнать у первого, если тот был в сознании...

Смерть при восхождении на Ключевскую

Добавлено: 08.09.2022 5:27
Макс
oshka писал(а):
08.09.2022 2:53
а у альпинистов стропорез
Это у парашютистов есть время с помощью стропореза с проблемным парашютом разбираться. У альпинистов столько времени нет. Здесь только один способ - зарубаться и стараться остановить падение по склону. Эта техника всегда отрабатывается до автоматизма и даже ледоруб в такие моменты изначально несут клювом от себя что-бы не тратить время на его разворот. Вот этого умения участникам восхождения, похоже, не хватило.

Смерть при восхождении на Ключевскую

Добавлено: 08.09.2022 7:02
oshka
Макс писал(а):
08.09.2022 5:27
отрабатывается до автоматизма
сдается мне, что с исчезновением клубов вообще ничего не отрабатывается. если кто-то чему-то научился, то это скорее случайность, чем система.

Смерть при восхождении на Ключевскую

Добавлено: 08.09.2022 9:33
slovo77
Макс писал(а):
08.09.2022 5:27
Это у парашютистов есть время с помощью стропореза с проблемным парашютом разбираться. У альпинистов столько времени нет. Здесь только один способ - зарубаться и стараться остановить падение по склону. Эта техника всегда отрабатывается до автоматизма и даже ледоруб в такие моменты изначально несут клювом от себя что-бы не тратить время на его разворот. Вот этого умения участникам восхождения, похоже, не хватило.
Очень хочется верить, что будет профессиональный разбор НС.
Если срыв был на льду, то навыки зарубания должны были быть подкреплены промежуточными бурами, минимум 2 на связку.

Смерть при восхождении на Ключевскую

Добавлено: 08.09.2022 13:35
DomNK
Я в шоке от распространения информации. Про эту историю знают и друзья, бесконечно далекие от туризма, и бабули в СНТ. И не просто о происшествии, а прям "точно знают причины". Что там, по телеку эту историю крутят в каждой передаче, чтобы отвлечь от другой информации?

Смерть при восхождении на Ключевскую

Добавлено: 08.09.2022 18:18
Макс
oshka писал(а):
08.09.2022 7:02
сдается мне, что с исчезновением клубов вообще ничего не отрабатывается.
Клубы остались, их стало гораздо меньше, но, думаю, что при желании, найти возможность поучиться можно. По крайней мере в крупных городах. Другое дело,что многие кто идет в коммерческий тур, этой темой просто не интересуются. А гиды далеко не всегда проводят учебные занятия перед восхождением. Мы, когда народ на Белуху водили, пару дней для занятий на Арбузе закладывали. После этого народ гораздо увереннее себя чувствовал.
Изображение
slovo77 писал(а):
08.09.2022 9:33
навыки зарубания должны были быть подкреплены промежуточными бурами,
Это при провешивании перил. А если народ просто идет в связке, каждые 50 метров буры не накрутишься. )) Хотя в особо опасных местах дополнительную страховку можно делать.
DomNK писал(а):
08.09.2022 13:35
Что там, по телеку эту историю крутят в каждой передаче
В новостных программах раза три сюжет видел. Просто случай резонансный, столько альпинистов разом погибло, такое нечасто бывает.