Страница 1 из 11

пещера А. Королева

Добавлено: 28.10.2011 11:53
РИФ
Пещера А. Королева находится на том же плато, что и пещеры Зимняя, Кузнецкая, Полярная и др. Все началось с того, что Сергей Величко (Великан) начал копать пещеру Туманная. Пещера Туманная имеет хорошую тягу по воздуху, там во входном ходе, который расширили в ручную прямо хороший сквозняк чувствуется. В нижнем единственном большом гроте. Глыбовый завал, где не топни пустота, огромные подземные объемы чувствуются. Поэтому Великан ей и заинтересоваля. А так как Великан человек обстоятельный он начал обустраивать верхний наземный лагерь. Решено было сделать походную баньку. Начали строительство палаточной бани в 100 м выше пещеры по Сухому логу от входа в п . Туманная . Надо сказать, что в засушливые периоды лета именно здесь уходит под землю вода, ниже идет сухое русло.

Ходит такая байка, что когда баньку пустили в эксплуатацию, именно Леха Королев задал вопрос, куда вода, которую они израсходовали на помывку, девается? Пришлось баню убрать и обнаружили, что вода промыла вход в новую пещеру «А. Королева». По словам Великана и по проведенным топосьемкам пещеры Королева и Туманная должны соединяться, но проход пока не найден.
Пещера А. Королева довольно большая и весьма интересная. В нижней части пещеры очень много сырой липкой глины. Практически все ходят по этому участку пещеры след в след, но все равно на обувь налипает по несколько кг глины из за чего прохождение пещеры сильно замедляется по времени. Из за этой глины многие нижние участки пещеры практически не исследованы. Потому как ползать по ней не очень приятно.

А еще в Королева серьезную опасность представляют также "живые" глыбовые завалы в привходовой части и восходящих системах притоках. Были случаи обрушения поэтому в Королева нужно идти с тем кто в этой пещере уже был.
А еще в ней есть шкурники. Например горизонтальный шкуродер "Час Пик". Когда я первый раз попал в Королева, то Великан разделся, для его прохождения, до трусов. А я наивно подумав, что мои габариты много меньше солидного Великана, решил пройти его без замарочек, в итоге мой спелеокомбез разошелся по швам. Оказывается стены шкурника покрыты липкой глиной, комбез спелиолога к этому времени тоже уже грязный в глине. Глина –на глину такая липучка получается не отдерешь, во второе свое прибываение в королева уже отметил, что кто то стенки шкурника «Час пик» уже почистил, провел эдакую влажную уборку с применением зубила и кувалды.

Почти вся пещера проходится без снаряжения (траверс над колодцем после завала в привходовой части — 15 м удобных распоров ; стационарная веревка на катушке из грота Эхо - 8 м; стационарная веревка на спуске в грот Мумми - Троль - 6 метров ). Снаряжение необходимо лишь для прохождения камина 8 м перед входом Милкин W ау (3 крюка , 15 м веревки ), чтобы попасть в систему Диггеров. Но я всегда беру пару веревок на всякий случай, жумар и беседку.
Сказать, что пещера богата натечными образованиями, нельзя: радующие глаз сталактитами участки встречаются не так уж часто, но зато как приятно на это посмотреть. Пещера привлекает внимание прежде всего тем, что нуждается в доисследовании и у любого спелеолога, пожелавшего открыть миру неизвестное, есть такой шанс. Горизонтальное продвижение в гротах после шкурника «Час пик» и в «системе Дигеров» весьма проблематично. Сейчас пещера уверенно продвигается по восходящей системе «Кондратий» вверх. Но лично мне кажется, что неплохие перспективы найти новые сбросы и подземные полости именно в «Мясорубках», а направление «Коммунистического тупика» весьма оправдывает свое название....

Добавлено: 28.10.2011 12:04
РИФ
Подробнее можно почитать тут http://www.abakanspeleo.narod.ru/data/port/tum.htm

Я лично очень хочу именно в Королева. Идеальным вариантом было бы встать наземным лагерем в районе пещер Туманная - Королева. Новичков сводить в Туманную и попроведовать пещеру Охотничью. А тем, кому опыт позволяет, сходить небольшой группой в Королева. Однако, «Караси» рвутся в Аккорд и не желают нарушать сложившуюся традицию водить новичков в пещеру Зимняя. К тому же запланировали авто заброску, поэтому вариант Королева-Туманная, так и остается хорошим Вариантом.

Добавлено: 28.10.2011 12:22
HeadBanger
странно...раз на машине ехали б в сыю...

Добавлено: 28.10.2011 12:36
BAKS
РИФ писал(а):Пещера А. Королева
Названа в честь погибшего на собственной свадьбе А. Королева. Хотя она была открыта после его смерти.

Добавлено: 28.10.2011 12:47
РИФ
BAKS писал(а): Названа в честь погибшего на собственной свадьбе А. Королева. Хотя она была открыта после его смерти.
А этот момент кто знает по подробнее? Я слышал что погиб на свадьбе и что погиб глупо, но то что на собственной ...?

Добавлено: 28.10.2011 12:50
BAKS
РИФ писал(а): А этот момент кто знает по подробнее? Я слышал что погиб на свадьбе и что погиб глупо, но то что на собственной ...?
Напиши Кларку, он многое знает. :D
Порвалась верёвка, :shock: была старая, :( когда полез на ней при выкупе Невесты. Верёвка была старая, почему он её применил :roll: сейчас никто не знает, хотя он был очень щепетилен по снаряжению, Судьба.

Добавлено: 28.10.2011 13:06
РИФ
forum/viewtopic.php?t=2771&postdays=0&p ... c&start=30
Вот отчетик интересный есть от "Ёжика с Собачкой"!
с фотками из пещеры А. Королева!

Добавлено: 28.10.2011 14:22
Xatik
HeadBanger писал(а):странно...раз на машине ехали б в сыю...
На машине можно и в Женевку сгноять и даже в Воронью :wink: ...

Добавлено: 28.10.2011 17:48
kos19
дядьки, а карты подхода к пещерам где-нибудь выложены вообще?

Добавлено: 28.10.2011 19:36
HeadBanger
kos19,
коли соберешься - обращайся ;0)

Добавлено: 28.10.2011 19:51
Kaz@nova
Валера, ты то в Нанх не собираешься? Не знаю куда кости (жЫр) бросить.

Добавлено: 28.10.2011 19:54
Lusioly
BAKS, РИФ, Как на счет того, чтобы сходить все таки в Королево на ноябрьские? Я очень хочу.

Добавлено: 28.10.2011 21:59
EG_Ranger
Xatik писал(а):На машине можно и в Женевку сгноять и даже в Воронью ...
Этож ещё дальше сыи.... намного
тока по воде машина не ходит


Великан не рекомендовал пока ходить в Королёва. Говорит там что-то всё подвинулось, камней сильно много живых. Входной завал сильно опасен.
Завтра попробую у него сросить "разрешения".
Я тоже хотел на эти ноябарьские праздники сходить в Королёва, но подземкой.
Ещё вариант Хабзас. Тока сегодня все карты и описание по хабзаским пещерам взял. И там 2 дня - хватит с лихвой.
Так что? Спелеоолухи объединяемся??

А на сыю я уже группу начал формировать на январьские каникулы.

Добавлено: 28.10.2011 23:14
BAKS
Lusioly писал(а):BAKS, Как на счет того, чтобы сходить все таки в Королево на ноябрьские? Я очень хочу.
У нас другие планы. :roll:

Добавлено: 29.10.2011 20:45
Sanny
BAKS писал(а):У нас другие планы.
Возьмёте с собой?