Астротрекер позволяет компенсировать вращение земли при больших выдержках. Объекты глубокого космоса снимаются объективами с большим фокусным расстоянием (т.н. телевиками) и на больших выдержках (я снимал до 30 сек.) а за это время на снимке звёзды вместо точек получатся чёрточками. И если для фото с треками это нам и нужно, то в данном случае это недопустимо. Астротрекер как можно точнее настраивается на полярную ось (Полярную звезду), на него крепится фотоаппарат с объективом, наводится резкость и... включаем трекер, он поворачивает наш сетап вместе с дрейфом звёздного неба и мы получаем серию снимков... это если попали в резкость, попали в объект, ветер не шатал весь наш агрегат, если стёкла не запотели от росы, не поднялся туман, не набежали тучи и... мало ли что ещё может случится.
А объектив зачастую используется вполне доступный, один из самых популярных - советский "Юпитер 37А" на 135 мм, его вполне можно тысячи за 2 р приобрести, у меня такой тоже есть. А вот к следующему лету приобрёл старенького японца - Такумар 200 мм, этот мне в 4 т.р. обошёлся.
Вообще-то за лето я поймал три галактики, но третья оказалась на грани досягаемости моей оптики... в общем не очень эффектная. И поймал я её почти наугад, и кадров мало снял, в общем следующим летом планирую её половить заново. Но пока покажу что есть...
Встречайте! Галактика Вертушка (М101):
