Страница 1 из 4

Добавлено: 09.09.2010 17:26
Берендейка
DomNK писал(а):аня, а когда он другой был? Прошлый, по крайней мере, такой же был.
Жень, но это же неправильно! Ну не должно ТАК быть!!!

Добавлено: 09.09.2010 18:59
DomNK
Берендейка писал(а):Жень, но это же неправильно! Ну не должно ТАК быть!!!
Увы... :( Причем остаются в горах не только из-за нарушения ТБ, но и по многим другим причинам - стихия, здоровье итп
И ничего не поделаешь. Но это не повод сидеть дома.

Добавлено: 10.09.2010 0:52
asovetov
DomNK писал(а): Увы... :( Причем остаются в горах не только из-за нарушения ТБ, но и по многим другим причинам - стихия, здоровье итп
И ничего не поделаешь. Но это не повод сидеть дома.
Жень! Не соглашусь.
Практически все это нарушение безопасности.
Если тебе здоровье не позволяет, а ты прёшься, то это нарушение безопасности своего здоровья. Все вершины и маршруты должны быть по силам, как только этот предел наступает, то из-за усталости организма может случится беда.
Что такое стихия?
Непогода? Значит сиди в палатке и шастай по крутякам, а то сверзишься.
Лавина? Не суйся если не умеешь их вычислять.
Мороз? Должен быть готов к этому.
Знакомые ребята на Чуйском хребте в январе сломали 2 ледоруба пытаясь в патушьей избе нащепать лучины. Было ниже -50 градусов.
Но ничего с ними не случилось, даже не поморозились.
Других и тп я не знаю.
Ну сель если только, но это такая редкость...

Добавлено: 10.09.2010 6:21
Макс
asovetov писал(а):Не соглашусь. Практически все это нарушение безопасности.
На подходах к Белухе в некоторых местах такие снежные "чемоданы" над головой висят, а другой тропы нет. И никто не знает, когда они устанут висеть. В 2005г. так белорусов накрыло, некоторых так и не нашли. Как такую ситуацию предугадать?

Добавлено: 10.09.2010 9:44
Берендейка
asovetov писал(а):Лавина? Не суйся если не умеешь их вычислять.
дядь Саш, а вот здесь я поспорю: в июле 93-го на том же Тянь-Шане - во время альпсборов (Хан, Победа, Чапаева) было по-моему пять (!) "нулевых". Народ там был, по словам очевидцев (у меня там тогда подруга была) опытный и очень опытный. Но... попали в лавиноопасный сезон. И альпинисты-профессионалы сказали, что сход лавины предугадать НЕВОЗМОЖНО! Вот и оставались навечно на горе.
А гибель наших суперпрофессионалов - Фойгта и Утешева на К-2?!! Уж их-то обвинить в самонадеянности и пренебрежении правилами безопасности язык не поворачивается. И причиной их гибели тоже стала лавина...

Добавлено: 10.09.2010 11:08
DomNK
Попробую привести некоторые примеры, не реальные, но очевидно возможные.

1. Шел-шел по тропе, запнулся об что угодно и головой об камень бац.
2. Отек легких на высоте. Никто же не знает заранее о своем организме такие подробности. Ну и плюс непогода - для невозможности спасения авиацией и быстрого спуска вниз.
3. Про лавину уже писали. Они бывает сходят и там, где их лет 10 уже не было.
4. Еще про стихию (реальный случай со мной) - матрасно сплавлялись по Мрас-Су и во время стоянки начался ураганный ветер. Деревья трещали и падали всюду, качались с огромной амплитудой. Было страшно, упасть могло любое дерево в любой момент. Пронесло. Но дров и халявных шишек (падали даже кедры) было полно потом.

Добавлено: 10.09.2010 11:15
burashko
DomNK писал(а):Попробую привести некоторые примеры, не реальные, но очевидно возможные.

1. Шел-шел по тропе, запнулся об что угодно и головой об камень бац.
2. Отек легких на высоте. Никто же не знает заранее о своем организме такие подробности. Ну и плюс непогода - для невозможности спасения авиацией и быстрого спуска вниз.
3. Про лавину уже писали. Они бывает сходят и там, где их лет 10 уже не было.
4. Еще про стихию (реальный случай со мной) - матрасно сплавлялись по Мрас-Су и во время стоянки начался ураганный ветер. Деревья трещали и падали всюду, качались с огромной амплитудой. Было страшно, упасть могло любое дерево в любой момент. Пронесло. Но дров и халявных шишек (падали даже кедры) было полно потом.
по второму не соглашусь... Прежде чем куда идти в более менее серьезное, на высоту тем более, ОБЯЗАТЕЛЬНО надо сходить в спорт диспансер. Провериться. Пусть там это все так, на от...бись. Но зато я буду знать, что у меня с организмом. Если хоть что-то найдут, то все, они тебя предупредят.

В 2009 году погиб новосибирец на леднике Малый Актру. Отвязался от связки, сказав, что трещен больше нет... И через несколько минут упал в трещину...

Мое личное мнение: несоблюдение ТБ ведет к НС.
Все что ты перечислил выше, это явное нарушение ТБ. просто мы все этими правилами пренебрегаем. Без исключения... Но на то и делаются ставки...

Добавлено: 10.09.2010 11:26
Stug
Соблюдение ТБ минимизирует возможность возникновения ЧП, не более. От небесного явления досксй не закроешься! Я думаю, лучшее ТБ- включенная голова.

Добавлено: 10.09.2010 12:16
Evgen
Ходили на прошлой неделе, шли по тропе, на противоположном склоне скакала глыба в несколько тонн.
Я не уверен что от нас там что-то зависело, просто это было далеко и не про нас. Во время восхождения пролетело 2 камня с голову размером. Прямо перед походом кольнуло в правом боку внизу спереди, весь поход боялся аппендицита.
А вообще конечно тут спора не выйдет, соблюдай и все.
В прошлом году изучал поведение медведей, читал, потом узнал что молнией людей больше убивает чем гибнет от медведя.

Добавлено: 10.09.2010 12:17
IgorF
Stug писал(а):Соблюдение ТБ минимизирует возможность возникновения ЧП, не более. От небесного явления досксй не закроешься! Я думаю, лучшее ТБ- включенная голова.
+1

Добавлено: 10.09.2010 12:23
Берендейка
IgorF писал(а): +1
+1

Добавлено: 10.09.2010 12:34
DomNK
burashko писал(а):по второму не соглашусь... Прежде чем куда идти в более менее серьезное, на высоту тем более, ОБЯЗАТЕЛЬНО надо сходить в спорт диспансер.
Костя, ну найдут они какие-нить хронические заболевания, с ними конечно не стоит суваться в горы. Но вот я не слышал чтоб заранее диагностировали горнячку. О ней только наверху и узнаешь. Ну и еще много чего, тот же "перетонит", под Белухой только за неделю на вертолете двух таких эвакуировали, хорошо что погода позволила.


burashko писал(а):Мое личное мнение: несоблюдение ТБ ведет к НС.
Уж не поспоришь. Только топик не об этом. А о том, что многие НС происходят независимо от соблюдения ТБ.

Stug, еще +1

Добавлено: 10.09.2010 12:52
Semen
ТБ, ЧП, здоровье, а многие просто за здоровьем в горы и тайгу идут, ветдь нигде в городе не почувствуешь, тот запах эфира, выделяемый из пихтовых деревьев (кедр, ель, лиственница и пихта), ту первозданную родниковую воду, тот шум леса, ветра и воды, соединенный в одно целое + разные голоса и свист птиц. И после всего перечисленного набираются сил, поправляют здоровье и ждут следующих приключений в походах.

Анекдот или нет но услышал такую фразу: "У одного уважаемого человека (болен ишимической болезьню сердца+ аритмия, на инвалидности лет 65-70) спросили, как вы в таком возрасте и при таких болезьнях путешествуете пешком в горах, а ваш (сосед или просто знакомый, с аналогичным набором болезьней нет)?" на что первый ответил: "А я с болезнями (аритмией и т.д.) "не дружу", поэтому могу путешествовать, а тот (второй), сильно "подружился и привязался к дивану"

Так что про здоровье это каждому свое... но главно не злоупотреблять, все должно быть в меру....

Добавлено: 10.09.2010 13:10
burashko
DomNK писал(а): Костя, ну найдут они какие-нить хронические заболевания, с ними конечно не стоит суваться в горы. Но вот я не слышал чтоб заранее диагностировали горнячку. О ней только наверху и узнаешь. Ну и еще много чего, тот же "перетонит", под Белухой только за неделю на вертолете двух таких эвакуировали, хорошо что погода позволила.
Горняка лечиться. надо правильно акклиматизацию проходить. У нас у всех на это времени нет... А перитониты возникают не от несоблюдения ТБ, а по другим характеристикам: в википедии они сказаны... форс-мажоры всегда бывают

Добавлено: 10.09.2010 14:00
андроша
В 2006 была на курсах инструкторов. Как же я тогда спорила, что хроников в поход пускать нельзя. Теперь в силу обстоятельств, знаю от своего хроника я знаю что ждать. Поэтому аптека, а не аптечка. И внимание на это в двое больше. Конечно, маршрут до Бельсу и обратно. Но это только в первый пробный раз. Дальше дума будет по другому. Но также и консультация с медиком перед походом (Алеша Ковалёв, если ты на форуме, большое тебе спасибо!). Только медик, тот что сам ходит. Кабинетный просто не знает многово.
На мозг пришла история Молодой сильный дядька, подскальзывается возле костра и вылевает литров 7-8 кипяточка. Дело случая, всё предусмотреть не возможно. Понравились слова дядьки asovetovа, о том чтоб минимилизировать эти случи.
А хроники, мы тоже почти люди. На Хан или Белуху, конечно, не собираемся, нагрузку выбираем по себе.