Александр Ватолин писал(а):Да нет,по части скалолазания у них Богдан профи ,3Б ерунда,лишь бы не вылезли на 5Б
...
Ну хорошо,без эмоций,покажите фото как закрытый ледник проходили,как перила навешивали,думаете в Актру вас успели чему то научить? Ну и неплохо бы в состав взять было человека там побывавшего,многие проблемы были бы сняты
Вот покажу потолковые работы, работу с грузами до 500 кг. Да не тот форум.
Да парень что-то умеет, да всё впереди. Да возможно хороший скалолаз, только на этом маршруте скалолазам негде было развернуться и проявить себя. И понять возможности человека при имеющемся с собой снаряжении.
Приведу лишь один из положительных примеров: Богдан единственный из четверых не глядя ни на кого при первом же дюльфере САМ подстраховывал спусковуху репом. правда банальным пруссиком и правда длинным (выше спусковухи). Хотя для этого есть более совершенная
горная техника подстраховки спусковухи на короткой оттяжке и лучший из известных схватывающих
в этом качестве: франузский пруссик (автоблок, обмоточный) под спусковухой. Если кому интересна техника, дам прямую ссылку на статью известного многим человека на риск.ру с подробным обоснованием выбора именно автоблока и картинками.
В городе такое редко применяется, но если случается, то обычно вместо узла среди зажимов предпочитаю асап, шант, микросендер по ситуации в зависимости от конкретной спусковухи, количества, диаметра, разнесения верёвок, необходимости частых подъёмов на небольшие расстояния в таком режиме и других факторов.
...Остальные трое и этого сначала не делали. Одни - не зная, другие, забивая. Позже остальных подстраховывали дюльфернувшие ДО, просто держа снизу руками ходовой конец.
Что есть любитель, и что есть профи? Вам бы следовало это знать. В буквальном смысле этих слов? Богдан лазит по скалам для души. А Вы горами кормитесь? Разницу между горами и промальпом я понимаю очень чётко. В железе, методах, технике. Это очень далеко. Но и близко тоже. Для профессионалов скажу, что в группе, кроме руководителя (с опытом сборов в Актру) и скалолазов-"профи" по словам одного из новокузнечан, был тот, кто уже 8 лет каждый день в городе кормит себя и семью с применением альпинистских технологий, а не раз в неделю выбирается на скалки для души развеяться сердце отвести. У нас ТБ жёстче чем в горах, и степеней защиты больше, потому что там - романтика, и степень другая степень риска, здесь - ни разу не романтика (для первогодков), а работа, как и многие другие работы на свете есть, и нас дома ждут каждый день и этим всё сказано. И потом до 4100 на Белуху уже поднимался раньше.
Горного опыта - да не густо, начинаю навёрстывать. А что касается техничности могу дать фору многим кмс по альпинизму.
Но как "профессионалы" со сборов и ходящие траверсы и бутылки (при нас)делают простейшую навеску (на том же пер.Делоне) для отделения, которое смотрит и на ус мотает - глаза б не видели, что сделано коряво - мягко сказано, растерзать хотелось.
Так что по ТБ было кому им там молодой задор остужать, хоть я далеко не скалолаз. Не зря Женька меня пессимистом обозвал. Впрочем, пусть первоначальные знания и моторика у некоторых имелись, это он тоже не зря говорил. Этого хватило и всё сошло благополучно.
Вернёмся к 5 августа.
Во избежание наездов в дополнение к отчёту скажу, что первый перевал проходился грамотно в плане ТБ. За исключением двух сомнительных косяков, о которых чуть ниже.
По пути минимальной вероятности летящих камней, не растягиваясь на крутых участках, шли плотно. Кто не знал, на первом перевале быстро и до конца похода усвоили команду "камень!" по цепочке и отзыв "понял" или "давай-давай". Позже добавятся другие стандартные "страховка готова!", "самостраховка!", "страховки нет!", "свободно!", "иду!", "держи!", "выбери-(вы)дай!", "(за)крепи!", а на закрытых ледниках в случае даже небольшого подозрения "трещина!" и т.п. стандартные с обязательным отзывом.
А "косяки" на этом перевале - голые ноги-руки, это по погоде было. Ну плюс трое шли не с альпенштоком, а с укороченными под крутизну палочками, двое с ледорубами. И то, и другое, считаю, допустимо на том перевале и в тех конкретных условиях.
Групповая аптечка (не считая личных) была точно не помню, но больше килограмма точно. Упакованы под завязку, и чего там только не было, я таких названий даже не знал. А как он (Дима) ногу на Берельском мне нежно и грамотно залечил, что я даже забыл про неё до самого дома, пока в ванну не залез - загляденье. Да и другие лекарства ОТ НЕГО сразу же дейстовали. Короче эскулап у нас был что надо! Только Жека забыл добавить, что сам Димка в этот перевал пыжил вверх с выбитым ещё в зелёнке коленом, обмотанным эластичным бинтом.
Берендейка писал(а):участники похода между собой словесную перепалку устроили и выяснение отношений.
asovetov писал(а):Мурз!
Это может ваши личные дружеские шутки и приколы, но
со стороны мне кажется это некоректным.
Надо отдать должное Евгению. Несмотря ни на что, все вернулись живые и здоровые.
Ха-ха-ха! Живот надорвал. Берендейка, об чём речь? где? что туточки его сухарём обозвал прилюдно? Правильно. Заслужил. Назвался груздем, а тянет кота за хвост. Имею право. Если вы его будете тут причёсывать, какой он молодец - группу вывел невредимой, то кто ж ему мозги проветрит, как не свои. Мы бок о бок там чуть не родными стали. Как целая жизнь прошла. Другая, чем в этом вонючем муравейнике. Да мало ли было. А с Мишей по пустякам цапались. А как я принципиального Димана, который роль Сусанина выполнял на выходе с маршрута, материл на чём свет стоял, когда спотыкался - рассказать?, и не только Димана, а вообще их всех таких со своей приципиальностью засунуть в ... идти до упора в Текелю уже ночью в дождь по раскисшей за день тропе на ощупь, не растягиваясь. А потом даже зла не осталось, когда Димка поздравил народ за стойкость. Да если щас все случаи вспоминать... Женя же про маршрут пишет, про природу кратенько и в общих чертах, как видит. Сухарь и есть. А я тут разбавляю большущей ложкой дёгтя
Чтоб рассказ живой был.
Дядь Саш, ну коль кажется, то прошу прощения... у тех, кому кажется. У этого балабола - не стану. Памятник ему ставить что народ здоровый вышел? И благодаря ему, и вопреки ему. Надо отдать должное группе. Вот ответ Богдана на мои сомнения отсносительно Горы сразу после прохождения пер.Новосибирцев: "Все взойдём". А тогда я сильно сомневался, думал, кого-то надо оставлять на Томских. Но Богдан оказался прав. И ставить результат похода одному Женьке в заслугу - нечестно. Чё сразу Мурз-Мурз, крайний?!
Небось когда автор обзывает ПРИЛЮДНО нашего лучшего в мире дохтура Диму главным в мире раздолбаем этого никто не видит, всё корректно.
А если серьёзно, то было всё. И без недостатков людей не бывает. Плюс следствие несхоженности, разноплановости группы. И радовались как дети, и обнимались, и раздражались и рычали там друг на друга. Нервное и физическое напряжение похода, усталость, ляпы чьи-то, палаточный синдром совместимости. Но очень быстро сдавали назад и делились последним, и зажав себя работали на общие цели. И взаимопонимание и схоженность постепенно приходит. Иначе быть не может.
Ребята, я скучаю по вас. Всем спасибо! Мы молодцы!