Мои размышлялки

Поднебесные Зубья (и не только) в стихах, песнях, рисунках собственного производства
Аватара пользователя
Рысёнок 2
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 02.09.2020 20:52
Откуда: Междуреченск

Мои размышлялки

Сообщение Рысёнок 2 » 19.02.2023 17:24

Кого ж любить?
Кому же верить?
Кто не изменит нам один?
Кто все дела, все речи мерит
Услужливо на наш аршин?
Кто клеветы про нас не сеет?
Кто нас заботливо лелеет?
Кому порок наш не беда?
Кто не наскучит никогда?
Призрака суетный искатель,
Трудов напрасно не губя,
Любите самого себя,
Достопочтенный мой читатель!
Предмет достойный: ничего
Любезней, верно, нет его.
/ А.С.Пушкин

Обсуждение религиозных вопросов на туристическом сайте не приветствуется, и это правильно - вера, как и политика, слишком чревата стычками. Тем более, темы не личны происхождением. О "дважды два" - согласие, там цифровое принуждение.

Поэтому я, по совету Пушкина, поразмышляю, исходя только из своего мнения... о двух изображениях, которые канонически называют иконами. Сочтя высокие произведение искусства окошками в сугубую повседневную реальность.
---
Изображение

Здесь встреча утомлённого жизнью старца с внуком, с долгожданным... которого воспринимает словно сменщика по караулу. "Ну наконец-то, отпускаешь меня?". Новорождённый изображён в колыбельке любящих рук. Сердечная нежность, не налюбоваться.
---
Изображение

А здесь уже и проблема с первых дней существования. Сама Жизнь преподносит Новенькому угощение. Прежде хлебов - событий, чашу с вином соблазнов - причастие.

Новорождённого принимают любовь и опасность. Это жизненно, такое всегда и всюду.

Антиномия определилась и неумолимо разворачивается...
"Если бы люди прежде рождения могли увидеть грядущие испытания, наверное многие со страхом повернули бы в чрево, обратно" (Бодлер, по памяти).
И в тоже время, русское - "Тормоза придумали трУсы".
Опасность... желаема?
Соблазны живого вина... дурманом - любовь, запой - делами, экстазом - творчество, идеи - черпаками, социальные взрывные деяния с их безумием и похмельем... эгоизм самых разных масштабов и оснований... пропитывают человека с первых дней, до последних.
И происходит такое с каждым, ибо человек - сгусток энергии, а жизнь - процесс её воплощения.

И приключается упоение иноверное. Если энергия не находит применения, или средств для реальной позитивной разрядки, то - всегда пожаллста, есть эрзац счастья, счастья без дел, и без терпения... алкоголь и прочие прелести, в "радость", в "упоение".
Но корыстны, как и прочие гады. Их идеал - приют канавы, петля безумия, звоны чужой сковородкой по личной голове... изорванные сердца окружающих.

Отвернуться или припасть к потенциальным соблазнам... причаститься... стать к жизни при-частным?
Младенец осознаёт рок, и не отталкивает чашу. Наш... По нашему... Победа будет за нами...

Бодлер почему-то не вспомнил о матери, которая предчувствует будущее своего малявчика. А ведь материнство - ох и драма.
Сюжет книжный, казалось бы. А вот мостик в реальность, о которой уши прожужжены, глаза промозолены...
Небесная мать. Сын сермяжный.

phpBB [media]

Скорбь, плюсом к радости.

"В компактном районе Новокузнецка, ознаменовавшем перестройку взрывом шахты Зыряновской, в глубоком тенистом логу высится деревянный храм Святого Мученика Иоанна воина. Храм вырос прямо из стен старой школы. Увенчался хороводом церковных маковок. Окружился привольным парком.
Паломничество.
В полумраке храма главная его драгоценность - "Чаша терпения". Икона трагическая содержанием.
Трагичностью - чудо-творящая.
Младенец на руках Богородицы. Она подаёт ему чашу. Фигура и лицо младенца - отторжение, неприятие и, назврыд обречённость... Первый же порыв представшего - обнять маленького, прижать к себе, утешить... изменить сюжет. Лбом к полу среди людских ног, пасть в сочувствие, в истовое извинение. И ощутить вскипающее в глубине, ответной волной, неожиданными горячими слезами - волнение... омовение... прощение... исправление.
И разве осудишь Подавшую? Ужель жизнь сама - не комната соблазнов, в которую люди родившись, попадают трезвыми.
Чаша Терпения.
Не всё ведаем. Возможно, что дети своими страданиями, дают нам взглянуть на наши же младые прегрешения... теперь и с родительским прозрением. Ошибки родовые выправляют согласной сыновней жертвой, так ветви своей уродливой, вынужденной несоразмерностью, уравновешивают кривизну древесного ствола, подравнивают крону. Растём вместе. Стерпеться бы". https://proza.ru/2019/03/31/636

Новокузнецкая икона, единственная в мире, пожалуй - на которой Святой младенец... страдает.
"Чаша терпения". Это перед её ликом отчитывают, отбирают у зелёного змия, змием пожираемых.
Место сказочное. Посещение не обременительно и обязательно.
---

Туристы при чём?

"Кого ж любить?
Кому же верить?
Кто не изменит нам один?"

Поход, это возвращение нас к нему верному, к себе истинному, в исходное состояние, перезагрузка с целью избавиться от усталости и накопившейся заразы. У костра, по над речкой... мы приходим в себя.
И многие, возвращаясь "в себя", волочат рюкзаки с привычной отравой.
Быть может зря?
Рождались-то, на белый свет-то, трезвыми.
- Самое многозначное цензурное слово в русском языке — глагол «идти», у которого имеется 26 свободных и 14 фразеологически связанных значений.
- Средний человек проходит за свою жизнь расстояние, равное пяти экваторам.

Аватара пользователя
Рысёнок 2
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 02.09.2020 20:52
Откуда: Междуреченск

Мои размышлялки

Сообщение Рысёнок 2 » 04.03.2023 16:52

"Подошла, держа хрустальный фужер за донышко на тонкой ножке, - Послушай… И пальцем другой руки стала медленно водить по верхнему краешку. Шероховатинки трения пальца по стеклу слились в череду... хрустальная "скрипка", усиленная прозрачным колоколом, обратилась в виолончельное звучание. Звук менял насыщенность при ускорении или замедлении скольжения... фужер пел.

phpBB [media]


Китай.
В антивирусном карантинном затворничестве жильцы не широкого двора, между многоэтажных, глядящих друг на дружку, зданий, объединённые угрозой массовой гибели от вируса, сговорившись, одновременно вышли из квартир на балконы. Семейно-разноголосыми, а где и одиноко-индивидуальными голосами, запели общую песню. Пред надвигающейся ночной темнотой. Песня многократно отражалась от стен и звук наполнял двор. И люди махали друг другу руками. Одновременно с пением, благодаря и вопреки закатной печали... вдруг возгорелось в сердцах совместное ликование... волны соборного восторга обратили песню в Благую весть.
И плакал двор.
---

Спрашиваю женщину, встретившую Великую Отечественную войну на Волге, - Скажите, во время дружественных отношений с Германией, отправки ей пшеницы, за эшелоном эшелон... после подписания договора о ненападении... была ли её атака на СССР, неожиданной?
- Война проглядывала между газетных строк, она приближалась в воздухе.

В последнее время многие чувствуют тревогу. События, одно за другим - истерика политической наглости, раскаты социального негодования, тенденция на разогрев... свидетельствуют о назревающем изломе.
Едва заметное инфразвучание... восход разлившегося и, стремительно растекающегося по материкам, гнева... предугадываемый его солнцепёк, зной.
Зло распространилось по Земле...
- Каждый добивается хорошего себе, все вместе страдая от самовнушённой праведности.
- Подростки, выращенные без-корыстной любовью родителей, предъявляют следующим поколениям требования самоокупаемости и прибыльности.
- Жизненный консерватизм воспринимается молодостью как зло. Мудрость видит в младой хватке пашню для исправления и... злом признаёт уже её.
Две неуступчивые силы.
- "Нет у меня сына...
- Папа, прости, что я умер. Я больше так не буду. Я очень люблю тебя..." - сказало добро, не принятое добром.
---

Сонно вращается галактика. Кружат вокруг солнца планеты. Все степени свободы звёздных вариаций. Возможности свободно переплетаются, одна за другую цепляются... шероховатинки межзвёздной математики сливаются...

Сила сконцентрированного галактического притяжения, словно собранный увеличительной линзой луч, из тайных далей упорно и неспешно нащупывает своим жерлом солнечную систему.
И, не позже не раньше, одновременно... все планеты выстраиваются в единую линию, усиливая отдалённое влияние.
Школьники приготовили тёмные стёклышки и телескопы для наблюдения, астрономы открыли чистые журналы для регистрации эксклюзивных фактов. Парад планет - редчайшее совпадение множества пазлов в картину, собор всех планет в единую звезду... но в этот раз с роковым перебором - весомым козырным тузом галактики.

Фон сделался красочным.
Вскипели климатические аномалии, заблудились циклоны, загорелись леса, проснулись древние вулканы и компасы потеряли веру в полюса... желток магматического ядра из глубин всплыл к земной скорлупе, которая заподташнивалась землетрясениями.
Живущие встревожились, уже не предчувствуя, а явно слыша ступнями глобальную лихорадку.
- Что-то устроит она в апогее?
Дуло нашло цель.
Как реагирует человек, заметив направленный в лицо ружейный ствол?
Ветви деревьев взметнулись в мольбе, дожди из водоёмов окропили облака... горько-солёными толпами, дыбились и падали ниц моря.
Планеты опушились взвесями жидкого, пылевого и дымного экстаза...

И кисеёй возносящихся тел.
Предшествующие поколения, вместе с погостами тоже направились в небо.
Каждый оборот планет словно стружку снимал с каменных оснований покров живой органики... и жертвовал самое дорогое свивающимися смерчами в чёрный космический зев. Хитоны глобальных одежд устремились по линейке прицела, в направлении мрачной жадной воронки милиардно-звёздной спирали.
По мере подхода, всё более сужающегося, снайперски наведённого фокуса смертоносного гравитационного прижигания, выгнулись по его траектории, скорлупки планет. Через костно-базальтовые раны в небо вырвались огненные, истовые струи магматического содержания.
Планеты и солнце стонали в оргазме, даря себя пустоте.

Соделав своё, гравитационный Дон Жуан роковым перстом ищет следующих.
Реки планетных и солнечных излияний на полпути потеряв направление, растеряно стекались озёрами, ища равновесия между сил центростремительных и центробежных. Тяжёлые фракции догнали первых и уплотнились, закручиваясь косматыми шарами.
Выбросы планет превратились в новые спутники, выброс солнца, не успев растерять жар протуберанца, образовал внутри новорождённого шара, сердце новой планеты - согревающий её реактор.
Вдох и выдох системы...
В солнечной семье прибавления - у светила ещё одна планета, у каждой планеты по спутнику.

И как же прекрасно утро... до прихода человека.
И как прекрасен ребёнок - человеческое утро.
Росой блестят слезинки послеродового облегчения.
Звучит адажио скорого пробуждения.
Загоношились орбитальными передвижками новые соседи.
Вторая луна засветилась в ночном Земном небе... лик всех деревьев, птиц, зверей и людей, в когда-то шумном цельном составе... все в одном... грустное, в межзвёздной ночи лицо,. фарфоровой белизной фотографии с памятного постамента, стало завидовать очередному земному утренику.
Благословляя.

"И вновь и вновь взошли на Солнце пятна,
И омрачились трезвые умы,
И пал престол, и были неотвратны
Голодный мор и ужасы чумы.

И вал морской вскипел от колебаний,
И норд сверкал, и двигались смерчи,
И родились на ниве состязаний
Фанатики, герои, палачи.

И жизни лик подернулся гримасой:
Метался компас – буйствовал народ,
А над Землей и над людскою массой
Свершало Солнце свой законный ход..."
А, Чижевский
---

И зачем тогда пел фужер, и о чём плакал двор?

Сюрпризно улыбается, ждёт - догадаюсь ли... ждёт-ждёт и наконец обижается - Ну заметь же новую причёску?
Для мальчишек все девчонки - кулёмы. Ни конкретного приключения, никуда с ними не помчаться. Смотрят и улыбаются, о чём то требуют догадаться, что нам, пацанам - даже и с коврижками не надо.
Но всё же, чудесным влиянием, из миллионов два, несхожих конопатых миропонимания, цельно половинками сочетаются, для наконец-то и девчачьего дела. Зреют души в телесном братании. Грядка готова, сеятель вбрасывает коротко живущие зачатки, разливающиеся сладко-чувственным половодьем. Раз за разом... без результатов.
Что-то не совпадает.
Потенция страждет плод.
Планеты мерно вращаются.
Предчувствием нарастая... оно подходит... уже ощущается... вот-вот...
Но-во-е ка-чест-во.
Выстраданным стечением обстоятельств... преображаются девчонки в мать, мальчишки - в отцов.
Обоюдное желание испекло синтез.
Синтез зашевелился самостоятельно.

Кто-то пришёл, кто-то уходит. Кто-то смеётся, кто-то стонет. Вечность - жизнь плюс смерть. В сочетании разностей - искра, наличие разности - обетование.
Шероховатинки чередой... скрипка, усиленная небесным колоколом, обращается в виолончельное звучание.
Мир поёт.
Ноосфере апокалипсис - что поэту хруст чипсов в зале, что учёному - автомобили, проносящиеся перед мысленной поисковой прострацией.
Солнечная система пульсирует, излучает разум.
Шар полевой энергии, сферический, незримый кокон планеты - твердь небесная вечной памяти и спасения от забвения, мудрый опыт уехавшего человечества, принял планетные конвульсии с отстранённым пониманием. Ни давление, ни температура ему не цензор.
Снизив собственную потребность в светиле, он уступил гнёздышко следующим. Он удалился на планету более прохладную, на более широкую орбиту.
С приходом очередного космического сретения, и в той потеряет удовлетворение.
Расширит круг, перешагнув следующие границы.
Импульсами из солнечного инкубатора, сливаясь с ноосферищей космоса - суммой всех опытов без изъятий... звучит убедительным аргументом, вливается индивидуальной солнечной оравой.
Свежей мыслью в общее размышление.
Которое жаждет и ждёт"...

Адрес статьи. https://proza.ru/2020/04/27/1771

В коментариях к статье есть ссылки на стихи Александра Чижевского - "... советский учёный, биофизик, один из основоположников космического естествознания и космической экологии, представитель русского космизма...
При жизни был снят с ряда руководящих должностей за фальсификацию результатов научных исследований, научную безграмотность и некомпетентность... (Википедия).
Поэт и художник, представитель Русского космизма.

"Мера жизни
Часами я сижу за препаратом
И наблюдаю жизни зарожденье:
Тревожно бьется под живым субстратом
Комочек мышц — о, вечное движенье.
Движенье — жизнь. Сложнейший из вопросов.
Но все догадки — всуе, бесполезны.
Возникло где? Во глубине хаосов?
Пришло откуда? Из предвечной бездны?
Бессилен мозг перед деяньем скрытым:
Завеса пала до ее предела:
Здесь времена космические слиты
В единый фокус — клеточное тело.
Я тон усилил до органной мощи
Катодной схемой, — слышу ритмы струек:
Несуществующее, а уж ропщет!
Неявленное, а уж протестует!
Должно быть жизнь — заведомая пытка —
В зародыше предвидит истязанье:
В развертываньи жизненного свитка
Звучит по миру жгучее страданье.
Но страшны тоны сердца, и тревога
За бытие земное не случайна.
Да мера жизни — это мера Бога
И вечно недоступная нам тайна".
- Самое многозначное цензурное слово в русском языке — глагол «идти», у которого имеется 26 свободных и 14 фразеологически связанных значений.
- Средний человек проходит за свою жизнь расстояние, равное пяти экваторам.

Аватара пользователя
Рысёнок 2
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 02.09.2020 20:52
Откуда: Междуреченск

Мои размышлялки

Сообщение Рысёнок 2 » 08.03.2023 15:24

Странник по жизни, мыслитель и прозаик, наш человек - Саша Тумп.
https://proza.ru/avtor/stymp
Вот его небольшой рассказ, который бы в рубрику "Что это было?".
А было, на мой взгляд, вот что - ночь в лесу - контакт стопроцентный... природа вбирает путешественника в свой круг, кружение вдвоём бывает таинственным и жутким... И трагическим, почему бы не перевал Дятлова, и не легенда озера Выпускников?

phpBB [media]


"Под песни тюнгура. Сейдозеро.
Я шел от Мотки к перевалу Эльморайок по северному берегу Сейдозера.
Второй день шел дождь, мелкий и нудный. Облака упали с гор и надежно закрывали вершины. Торопиться особо было некуда, да и хотелось дождаться хорошей погоды, чтобы побыть в том благостном состоянии, когда небо, горы, вода, лес сливались бы в единый организм.
Сказать, что я сюда попал случайно, нельзя было. Все, кто хоть раз задавал себе вопросы об этапах развития цивилизации на Земле, кто сталкивался с гипотезами существования Гипербореи, знают это место.
Сейдозеро – одно из тех, где могла быть она. Да и семидесяти двух метровая фигура Куйву на скале вносила некоторую таинственность и загадочность в эти места. Сообщение же Николая Рериха о пещере закрытой на замок в виде лотоса только подогревает интерес к ним искателей приключений.
Ловоозерские тундры удивительное место. Удивительное.
…Откровенно говоря, в таких местах в это время можно опасаться только человека. А там «снежный» он или «обычный с придурью», как правило, не имеет значения.
Была ещё вероятность встретиться с чудью, но такая вероятность была и на Урале несколько раз, в Саянах, но… как-то не повезло тогда.
…И мерячение.
Поскольку у меня была своя теория причин возникновения этого явления – я несколько побаивался только этого.
Порывы ветра стали все отчетливее приобретать какую-то закономерность. Уже можно было с уверенностью предсказать новый порыв, набегающий с Ловозера с точностью до секунды. Это меня насторожило, поскольку я не знал этих мест и, на ночь, глядя, мне не очень хотелось попасть под ливень.
Тогда я не знал, что как раз в это время над Карелией и Кольским несся ураган, круша деревья и гоня воду с моря на берег.
Я решил заночевать и в спокойной обстановке выспаться.
В таких условиях выбирать место ночевки – хлопотное и занудное дело, поскольку на второй взгляд любая группа деревьев всегда кажется ненадежной. Одно из них всегда, кажется, способно сломиться или быть вывернутым с корнем.
Я нашел уже поваленное дерево и поставил палатку рядом с ним, в защите его могучей кроны и ствола. Оно оказалось несколько далековато от воды, но меня место устроило.
С озера отчетливо доносился звук волны, ударяющейся по камню, нависшему над водой, с чваканьем и хлюпаньем разносившийся вокруг.
Размеренность звуков успокаивала и наводила дремоту. Я попил чаю и лег спать.
Засыпая, я почему-то представил себя на Ладоге в шхерах.
Так же гулял северо-восточный ветер, клева не было, я сидел на берегу у небольшого костра, защищенного с воды камнями. Рядом была небольшая охапка плавника, облизанного и отшлифованного водой, чуть подсохшего, с светло-коричневой поверхностью. Он горел не ярко и не быстро, а ровно на столько, чтоб костру быть, но не бегать в поисках дров для него, если он велик и прожорлив.
Я увидел Пыль, когда он шел по камням, иногда перепрыгивая с одного на другой. Такую роскошь, как прыгать с камня на камень, я бы себе никогда не позволил и хотел сказать ему об этом.
Со стороны казалось, что его дождевик с накинутым капюшоном и какая-то палка в руках откуда-то из иллюстраций к романам про море, таверны, фонари с тусклым огнем, которыми кто-то машет на берегу холодного и бушующего моря на фоне лунной дорожки.
– Привет! – он подошел и сел рядом, сложив полы плаща в подушку и скинув капюшон.
– Привет! – ответил я, как будто бы мы вчера расстались, где-нибудь на автобусной остановке.
Мы не виделись лет пять. Может семь.
– А чё здесь? У меня там лучше, – он ткнул подбородком куда-то на север.
– Чем здесь хуже? – спросил я.
– Ну, да!.. – согласился он, не желая спорить по пустякам.
…Когда-то давно, он тогда где-то учился на математика, мы встретились на Полярном Урале. Пересечься в горах нетрудно. Тропы в основном вдоль рек и через седловины, так что иногда, даже, кажется, что «народ сдурел, и какой-то черт их выгнал всех из теплого дома».
Мы тогда познакомились со старым манси. Нам повезло, старик сказал, что разговаривает один раз в десять дней. На вопрос – «Почему?» долго посапывал своей трубочкой, потом ответил: «Чтоб не разучиться говорить!» Мы тогда переглянулись – нам стало весело и все понятно, и подмигнули друг другу.
Когда мы расставались, старик нас спросил тогда: «Что я разговариваю через десять дней – это я вам сам сказал. А вот на какой день по счету из десяти я разговариваю – сами решите!» И ушел.
Десять теорий с тех пор живут своей отдельной жизнью от нас, иногда напоминая о себе в каких-то жизненных ситуациях.
Пыль тогда ушел на байдарках со своей группой, а я перешел хребет и сплавлялся на плоту по Печоре.
– Встретился тут с одним человеком, – сказал Пыль.
Я повернулся к нему готовый слушать.
– Иногда встречаемся. Разговариваем, – продолжил он.
Я вспомнил старого манси, и, молча, поправил, костер.
– Иногда о том – как мир устроен, говорим, – уточнил Пыль.
Я вспомнил Полярный Урал.
– А тут долго не виделись и он вдруг меня спрашивает: – Так ты понял, что все, что ты способен наблюдать – это Ты.
Я: – И звезды?
Он: – И звезды, и атомы. Только ведь, звезды ты наблюдать можешь, а про атомы тебе говорят другие, и ты этому мнению веришь.
– А тогда – кто они эти другие? Раз я их наблюдаю – значит, другие люди – тоже Я.
– Несомненно.
Я: – Постой, а кто тогда я для них?
– Ты для них так же – Ты. Но… ты для них – их Я.
– А где переход тогда от Я к Ты?
– Его нет. Есть всеобщее Я и точка зрения на него.
– Таким образом – весь мир – это моё Я, а я его наблюдаю из нутри?
– Что-то изнутри: звезды, других людей, реки, горы. Что-то снаружи: мысли, воспоминания, взаимоотношения людей, реки, горы.
– Я так тебя понял, что нет ни снаружи, нет изнутри?
– Конечно, нет.
Есть символ – «Змея, заглатывающая свой хвост». Скажи – змея снаружи себя или изнутри? Видишь? Тут проще – поскольку есть поверхность, и ты можешь это представить в обычной системе координат привычного мира.
В случае же, о котором ты спрашиваешь – система многомерна и ты не в состоянии охватить всю её в полном содержании.
Обрати внимание – я не говорю – «объеме» поскольку объем – это лишь трехмерное представление объекта. А теперь представь этот же объект многомерным. Представь банку с налитой в неё водой. Теперь представь каждую молекулу в этом объеме. Представь их движение за счет разницы температур. Теперь это же движение за счет разницы потенциалов ионов. Теперь представь, что каждая молекула когда-то была в другой среде. Её выпивал другой человек, держащий точно такую же банку с другой водой. И пусть он ехал в поезде.
Итак – что ты можешь сказать о воде, находящейся в банке?
…Практически ничего!
Я: – Таким образом – два человека никогда не смогут понять друг друга, поскольку им не хватит жизни определить систему координат объекта, в которой они ведут беседу или спор об этом объекте?
– А их нет этих двух человек. Есть только Ты.
– Как это? Я же его слышу и вижу его!
– А до этого?
– До этого – нет. Но он же был до этого?
– И как же ты мне докажешь, что он был до встречи с тобой?
– Он представит паспорт, который ему выписали другие люди, в другом городе, в другое время.
– И ты уверен, что до того, как тебе показали этот паспорт – он был? У тебя есть доказательства, что паспорт до того, как ты увидел его – был? Или докажешь, что паспорт был до того, как ты его не затребовал?
Я: – Нет.
Он: – То есть у тебя нет никаких доказательств того, что до того как ты увидел объект – этот объект существовал.
– Нет. Да их и быть не может. Доказательства существования появляются в момент появления объекта.
– Я тоже так считаю. Объект появляется с набором всех доказательств именно для Тебя. Не будь тебя – не было бы объекта и не было бы доказательств его существования? Для тебя.
– Получается, что мир, окружающий меня – иллюзия?
– Нет мира, окружающего тебя. Есть только Ты. И это совершенно точно – это реальность.
– Ты хочешь сказать, что с моей смертью умрет и мир?
– Смерти нет. Бессмертен и твой мир – то есть Ты. Ты просто станешь смотреть на себя по-другому. Если хочешь – «в другой системе координат».
– Мне непонятно.
Он: – Ты узнаешь себя, увидев в зеркале?
– Да.
– А на фотографии?
– Да.
– А голос свой узнаешь?
– Да.
– А по описанию на листе бумаги – узнаешь?
– Да.
– И где там Ты?
– Наверное – все вместе?!
– А анализ ДНК? Почему ты его забыл?
– Ну, и анализ тоже.
– А есть ещё что-то такое с помощью чего тебя можно описать, чтоб тебе было возможно узнать себя?
– Допускаю.
– Вот с той точки зрения ты и будешь потом себя разглядывать – без зеркал, без фотографий, без ДНК.
– А что у меня останется?
– То, что есть, но ты об этом не знаешь, а появится оно вместе с доказательствами того, что оно было всегда.
– И для этого надо умереть?
– Не обязательно. Можно и без этого. Но иногда этого не избежать – если под «умереть» ты понимаешь изменение своего отражения в зеркале, на фотографии.
Но… А как ДНК? ДНК-то останется даже при изменении отражения в зеркале.
Ты же уже это знаешь. И останется много ещё чего – того о чем ты ещё не знаешь.
Я: – Послушай, а другие люди есть кроме меня на свете? Я уже стал сомневаться.
– Люди есть. Но они – твое Я, или по-другому – это Ты.
– Хорошо. А с точки зрения другого человека – как это выглядит?
– Точно так же!
– Стоп! Получается я – это их мир, но их мир является моим миром который Я.
– И что не так? Ты прошел по кругу и пришел в ту же точку – «Весь мир – это Ты!»
– Так куда он денется – если я умру?
– Ты бессмертен, как и твой мир. Изменишься ты – изменится мир. Изменится мир – изменишься ты.
Я: – Но я же не один. Вон сколько людей вокруг. Что у каждого свой мир, что ли?
– Нет у всех мир один. Это – Ты. Но представление о нем у всех разное.
Ты пока видишь только людей, но много есть того, чего ты не видишь. И тем ни менее – это свойства твоего мира. Это свойство Тебя. Ты их не знаешь. Но они есть.
– Я – Бог?
– Безусловно!
Я: – А кто ты, тогда?
– И я – Бог! Этот же бог! И Бог – это я, а я – это мир, который я могу наблюдать, а Мир – это Я.
Я: – А я!.. Где я?
– А ты – это весь мир в котором и я, который Бог и ты, который Бог.
Нет ничего кроме тебя. Ты – и мир, ты – и Бог, ты – и я, ты – и все, что ты можешь понять, увидеть, потрогать.
Я: – А ты!.. Где ты?
– А я твой мир, твой Бог. Я – это ты сам.
– Хорошо! А все, кто назовут тебя и меня идиотами, кто они?
– Ты! Твой мир.
– А те, кто не назовут нас идиотами?
– Раз ты знаешь, что такие есть – то они – твой мир. Другими словами – Ты.
– Хорошо! А если есть что-то – чего я не знаю. Это что?
– Ты же сам сказал, что «есть». Раз есть – то твой мир. Или по другому – Ты.
– Идиотизм! А если нет чего-то в мире – во мне – это что?
– Ты же сам сказал, что в «твоем мире чего-то нет». Раз сказал – то знаешь, что этого нет в твоем мире. Или по-другому в Тебе. Ничего не изменилось – Ты остался Ты. А вдруг ты ошибся?
– Что ты имеешь в виду. Уж не хочешь ли ты сказать, что в моем мире – по-твоему во мне есть всё?
– А ты можешь назвать что-то – чего нет?
– Могу.
– Если ты что-то назовешь, то я скажу что «это есть» в твоем мире – в тебе, раз ты знаешь об его отсутствии.
У тебя есть карта, этих мест?
– Есть. Я её наизусть помню. Зачем она тебе? Она где-то глубоко в рюкзаке.
– А тебе?
– На всякий случай?
– На какой?
– На «всякий». Мало что может быть.
– А что может быть?
– Да мало ли что?
– Ты можешь огласить весь список того, что «может быть»?
– Почти!
– Дай карту и ты увидишь, что ты кое-что забыл.
Я достал карту и протянул ему.
Он нарисовал на ней несколько треугольников. Потом протянул мне.
Он: – Я только соединил линиями вершины гор вокруг. Больше ничего.
Если про «теорию подобия» ты что-нибудь слышал и про «золотое сечение» – то тебе будет интереснее. Если нет – оставь на память, до тех пор, пока не услышишь.
Но эти треугольники есть! И они в твоем мире!
Согласись – и то и другое часть твоего мира – тебя независимо от того есть они или нет их.
– Что за треугольники?
– Не знаю! Но они есть в твоем мире, как и я.
…Пыль замолчал.
– И всё? – спросил я.
– Почти, – сказал Пыль.
– Сам что думаешь?
Пыль, видимо тоже вспомнив старого манси, молчал.
Я подложил в костер ещё плавнику.
– Подойдёшь? – спросил Пыль, вставая, указав палкой на север.
– Подойду! – подтвердил я.
– Когда? – спросил Пыль.
– Не знаю! – признался я.
– Ну, давай! Удачи! Все ли нормально?
– Кто его знает? Сравнивать не с чем! Терпимо!
– Колени как?
– Могли бы быть хуже!
– Ну, ну! Пойду бобров кормить, – сказал Пыль и ушел.
…Проснулся я рано. На Севере всегда сложно в это время говорить о том, что что-то рано или поздно. «Солнышко катается по «блюдечку»».
Немного распогодилось. Облака подняло чуть выше, но вершин гор не было видно.
Попил чай. Пожевал сухари, сидя на самом берегу озера прямо над камнем, который вчера хрюкал и чмокал.
Надо было идти.
Для себя решил, что дойду до Куйвы, а там решу – пойду ли вверх на южный берег или ещё поброжу здесь.
Вдруг на дереве увидел изображение лица девушки. Вроде вчера его не было. Или не заметил. Оно было вырезано ножом. Под ним на сучке висели пластмассовые разноцветные бусы и браслетик.
Порылся в карманах – нашел кусок красной тесьмы и повязал рядом.
…День к полудню немного разгулялся. Прямо от тропы к Куйву была полянка. Прошел через неё до кромки леса. Посидел, посмотрел на него.
Почему-то ясно увидел, что он стоит не лицом, а спиной к нам.
«Он просто ушел!» – решил я.
Немного вздремнул, ухватив несколько минуток, выскочившего из облаков солнышка.
После отдыха рюкзак показался тяжелее.
Почему-то вспомнился сон.
«Там посмотрим» – сказал я кому-то, вспомнив площадку за Куйву.
…На площадке был натянут тент, под которым сидело трое или четверо ребят.
– Чай будете? Здравствуйте, – откуда-то выскочила девчонка лет двадцати.
В таких случаях отказываться некрасиво.
Сидели, разговаривали. Вдруг я почему-то решил выходить на перевал и уже там решить, что делать дальше.
Почти у самой кромке леса встретилась группа: двое ребят с девушками.
Остановились передохнуть.
Оказалось, что ребята идут с какой-то схемой, а карты у них нет.
Я сказал, что могу им отдать одну из своих. Достал карты.
Одна была в целлофановой упаковке, на ней были отчетливо видны треугольники.
– А что это за треугольники? – спросила одна из девчонок.
– Это так… Надо, – сказал я, вспомнив, что я где-то уже видел такие, и почему-то решив сегодня пройти перевал и выйти в Ревду".

Музыка Клауса Шульце "Reunion" - воссоединение, примерение бывших противников.
О загадочном явлении "Мерячение" в интернете много статей.
Наверное многие припомнят подобное из своего опыта...
- Самое многозначное цензурное слово в русском языке — глагол «идти», у которого имеется 26 свободных и 14 фразеологически связанных значений.
- Средний человек проходит за свою жизнь расстояние, равное пяти экваторам.

Аватара пользователя
Сова
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 16.12.2014 19:10
Откуда: МО

Мои размышлялки

Сообщение Сова » 08.03.2023 22:58

Рысёнок 2 писал(а):
08.03.2023 15:24
Я вспомнил Полярный Урал.
– А тут долго не виделись и он вдруг меня спрашивает: – Так ты понял, что все, что ты способен наблюдать – это Ты.
Я: – И звезды?
Он: – И звезды, и атомы. Только ведь, звезды ты наблюдать можешь, а про атомы тебе говорят другие, и ты этому мнению веришь.
– А тогда – кто они эти другие? Раз я их наблюдаю – значит, другие люди – тоже Я.
– Несомненно.
Забавно читать размышления людей, которых манят тайны жизни, но пробуждения нет.
На самом деле, все проявленное, что ты можешь наблюдать, не является Тобой.

Аватара пользователя
Рысёнок 2
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 02.09.2020 20:52
Откуда: Междуреченск

Мои размышлялки

Сообщение Рысёнок 2 » 09.03.2023 7:13

Сова писал(а):
08.03.2023 22:58
На самом деле, все проявленное, что ты можешь наблюдать, не является Тобой.
Ася, это как сказать... Вот впечатления Ваших походов занимают изрядную часть Вашего внутреннего содержания, фактически "проявленное" предварялось трудами, сопровождалось размышлениями, впечатлениями и памятью. Вы вживались в походы, они вжились в Вас. Они проявлены Вами, они теперь Ваше качество и состояние, Вы и есть.
Для зрителя фильмов они - совсем не так... но тоже.
- Самое многозначное цензурное слово в русском языке — глагол «идти», у которого имеется 26 свободных и 14 фразеологически связанных значений.
- Средний человек проходит за свою жизнь расстояние, равное пяти экваторам.

Аватара пользователя
Сова
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 16.12.2014 19:10
Откуда: МО

Мои размышлялки

Сообщение Сова » 09.03.2023 19:48

Рысёнок 2 писал(а):
09.03.2023 7:13
Сова писал(а): ↑08.03.2023 19:58
На самом деле, все проявленное, что ты можешь наблюдать, не является Тобой.

Ася, это как сказать... Вот впечатления Ваших походов занимают изрядную часть Вашего внутреннего содержания, фактически "проявленное" предварялось трудами, сопровождалось размышлениями, впечатлениями и памятью. Вы вживались в походы, они вжились в Вас. Они проявлены Вами, они теперь Ваше качество и состояние, Вы и есть.
Для зрителя фильмов они - совсем не так... но тоже.
Наблюдатель не может быть наблюдаемым. Как и наблюдаемое не может быть Наблюдателем (в разрезе концепции "кто я?", а не личности).
А так, да - походы только и резонируют, но не как самоцель, а как единение с природой, естественной средой, не замутненной разумом и его изысками. Это одна из попыток уйти от структуры правил. Я ведь тоже человек, вжитый в свою игру, и дравшийся за нее при попытках "высших сил" расклеить это утверждение... :) Поэтому осталось желание самореализации, как у любого эго.
Последний раз редактировалось Сова 10.03.2023 16:33, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Рысёнок 2
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 02.09.2020 20:52
Откуда: Междуреченск

Мои размышлялки

Сообщение Рысёнок 2 » 10.03.2023 8:33

Рысёнок 2 писал(а):
10.03.2023 8:33
Наблюдатель не может быть наблюдаемым.
У Бердяева есть книга "Самопознание", в которой он утверждает, что человек одновременно и субъект наблюдающий, и объект своего наблюдения.
Я трёх мальчишек научил держаться на воде, и все трое впоследствии заявили, что научились плавать сами. Конечно они переживали и старались поболе моего, но я поддерживал их под животики, подхватывал с первыми аварийными пузырями, протягивал им руки в качестве причала. Зато они реально боялись, барахтались, испытывали ликование первого не-топорика - учились сами. Но и мои старания включили в свою заслугу, меня включили в своё "Я", чему я не сопротивляюсь.

В этом рассказе мне увиделся опыт Мерячения, явления реального, которое старалась понять наука, но отступилась.
Опыт сумеречного состояния, в котором вопросы, раньше незамечаемые, становятся вдруг важными и принципиальными.
Вот ещё индивидуальный опыт - "Сон - вогнутая линза действительности" https://proza.ru/2016/09/07/349
Интересно, чем провоцируется это Мерячение, которое явно любит туристов?
На мой взгляд, здесь вычисляется роль "большой воды", огромного текучего или стоячего водного пространства. Вода ведь - форма информации. Путника усталого, в предсонном состоянии, да ещё и ритмично взлохмаченная непогодой... вода включает в свою сферу. Огромный массив безадресной информации, хорошо описанной в Бхагават Гите, как"космос, наполненный зубами" - потенцией для реализации... ритмично вводит в резонанс сознание путника, и вот нам пожалуйста - Мерячение, блуждание индивидуального космического кораблика в космических "облаках творения", симбиоз пытливости и фантазии.
Ночной привал, это Производная усилий и впечатлений похода дневного, самая таинственная и результативная часть походов.

Аватара пользователя
Сова
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 16.12.2014 19:10
Откуда: МО

Мои размышлялки

Сообщение Сова » 10.03.2023 17:12

Рысёнок 2 писал(а):
10.03.2023 8:33
В этом рассказе мне увиделся опыт Мерячения, явления реального, которое старалась понять наука, но отступилась.
Опыт сумеречного состояния, в котором вопросы, раньше незамечаемые, становятся вдруг важными и принципиальными.
Интересно, чем провоцируется это Мерячение, которое явно любит туристов?
Это путь в никуда, из сознания в подсознание. Как и увлечение сновидениями и их осознанием. Все это пройденный этап, упирающийся в тупик.
Что касается мерячения, ничем оно сейчас не провоцируется, кроме развития внутреннего туризма ;) ... Байки про оленеводов (монголоиды), которые любили употреблять мухоморы, находят свое подтверждение. Так же любопытно, что впервые массовое мерячение было зафиксировано в 19 веке, когда вырос объем продаж спиртного народам Севера. Свято место пусто не бывает - когда нагибаешь разум, тебя замещает неосознанный элемент, субличность, которая манифестируется как попугай на базе банка памяти - это называется "заглянуть в неведомое и... " (далее как получится, иных уж нет, а те далече..)

У вас все смешано в кашу - и экзистенциалист Бердяев, и мерячение, и сны... типичный путь искателя света..)) Я думаю, Рысенок, не туда вас несет, не в ту степь, я уже была в той степи, и скажу, что нет там искомого. Тяга к тайнам и самопознанию вещь занятная, но в итоге познаешь, что ничего нет, кроме Наблюдателя. Остальное игра и иллюзии. Играйте, пока нравится, восторгайтесь тайнами жизни, пока интересно, это и к творчеству побуждает. Но старайтесь не расковыривать истину, а то сильно разочаруетесь...
Зачем вам опыт сумеречного состояния? В чем необходимость лишить себя сборки личности? Учите мальчишек плавать - это единственно правильное в проявленном мире.
Последний раз редактировалось Сова 11.03.2023 2:08, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Рысёнок 2
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 02.09.2020 20:52
Откуда: Междуреченск

Мои размышлялки

Сообщение Рысёнок 2 » 10.03.2023 22:41

Большая психологическая энциклопедия о болезни...
"... этноспецифический термин, означающий синдром, характерный нарушением поведения в экстремальных ситуациях: оно разворачивается по схеме повторения действий, фраз и жестов других людей (эхолалия, эхопраксия), автоматического выполнения приказов, стереотипного повторения отдельных фраз. Это происходит на фоне резкого возрастания возбуждения, вызывающего появление галлюцинаций. Первоначально синдром был описан у малайцев (прежде всего у женщин), позднее аналогичные явления были обнаружены в других культурах. В частности, у жителей Сибири такое нарушение было изучено А. А. Токарским под именем «мерячение». Причины появления синдрома недостаточно понятны; предположительно, значительную роль может играть суггестивное воздействие (см. внушение)"

Краткий дайджест предположени о Мерячении...

phpBB [media]

Экскурсия на Сейдозеро, в место, где родился сюжет рассказа...

phpBB [media]
Последний раз редактировалось Рысёнок 2 28.03.2023 12:23, всего редактировалось 1 раз.
- Самое многозначное цензурное слово в русском языке — глагол «идти», у которого имеется 26 свободных и 14 фразеологически связанных значений.
- Средний человек проходит за свою жизнь расстояние, равное пяти экваторам.

Аватара пользователя
Рысёнок 2
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 02.09.2020 20:52
Откуда: Междуреченск

Мои размышлялки

Сообщение Рысёнок 2 » 11.03.2023 8:27

Никуда не ушло, это Мерячение. Изменились люди, изменилась и "болезнь". Сегодня это не гортанные маты, сегодня оно - застывание перед природной красотой... единение, вдохновение, особый высокий настрой.
Можно уловить его в картинах Сальвадора Дали, созданных на морских берегах Кадакеса.
Или в рассказах Юрия Казакова... "Проклятый север", "Плачу и рыдаю", "Вон бежит собака"...
Или в фильмах Свешникова, посвящённых северным озёрам... "ОУМ", "Этюд 65", "Люди плато Путорана"...

phpBB [media]


phpBB [media]


Были бы неупокой, желание... поход... унисон.
- Самое многозначное цензурное слово в русском языке — глагол «идти», у которого имеется 26 свободных и 14 фразеологически связанных значений.
- Средний человек проходит за свою жизнь расстояние, равное пяти экваторам.

Аватара пользователя
Рысёнок 2
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 02.09.2020 20:52
Откуда: Междуреченск

Мои размышлялки

Сообщение Рысёнок 2 » 24.03.2023 7:30

phpBB [media]


О вундеркиндах.

"Павел Коноплёв появился на свет в Москве в 1971 году в самой обычной советской семье. Мама мальчика была специалистом по ЭВМ, а папа — физиком-инженером. Как впоследствии рассказывала мать Паши, роды были очень лёгкими. Она даже толком не успела понять, что произошло, как ощутила безмерное тепло и счастье. В роддоме ребёнок подхватил инфекцию и его еле спасли. Врачи при выписке предупредили маму Павлика, что в развитии он будет отставать. Мальчик и правда, пошёл позже своих сверстников и гораздо позже начал говорить.
Простые советские инженеры Коноплёвы были безмерно счастливы, когда родился их долгожданный сын, которого они назвали Павлом. Педиатр, которая осматривала Павлика в три годика, когда он начал часто болеть, вообще заявила, что он не жилец! Диагноз задержки умственного развития значился в его медицинской карте. Родители ничего такого за сыном не замечали. После этого в их доме повсюду появились плакаты с буквами и цифрами, а папа стал решать с Павликом простейшие математические задачи с яблоками и конфетами. Вскоре мальчик научился читать и писать, даже освоил таблицу умножения. Когда гордые родители предъявили его врачам, делавшим неутешительные прогнозы, те просто развели руками.
Когда Паше было четыре годика, в гости пришёл друг семьи, преподаватель Бауманского института. Профессор задал ребёнку задачу, для решения которой требуется знание интегралов. Мальчик разделался с задачей менее, чем за пять минут. Тогда стало понятно, что Паша — настоящий вундеркинд. К семи годам он уже освоил логарифмы. В школе ему было откровенно скучно. На уроках он смотрел в окно и никогда не отвечал. Учителя стабильно ставили ему двойки и вызывали родителей. По рекомендации Института детской психологии, с мальчиком провели ряд тестов, после чего перевели сразу в 4-й класс.

Паша был умным и не по годам развитым ребёнком, но при этом он всё же был маленьким мальчиком. Как другие дети его возраста, он любил погонять мяч во дворе, играл в машинки и верил в Деда Мороза. Мама как-то заметила, что мальчика очень интересует космос и отвела Павлика в кружок астрономии во Дворце пионеров. Кружок посещали в основном старшеклассники. Педагогов мальчик сходу поразил глубокими знаниями, и они отправили его в Астрономический институт имени Штернберга. Паше тогда было 9 лет. Он попал в лабораторию профессора Павла Холопова. Учёный поручил школьнику обрабатывать данные многолетних наблюдений за переменными звёздами в созвездии Змееносца. Закончил эту серьёзную исследовательскую работу мальчик к своему десятилетию. Результаты его вычислений были опубликованы в журнале Академии наук. Так Паша в 10 лет уже имел солидный научный труд.
В 14 лет у Павлика появился компьютер. Это был простенький советский БК-0010. Программным обеспечением машина не блистала, и мальчик сразу написал кучу программ для неё. Позже он стал разрабатывать компьютерные игры. Они очень быстро распространились среди владельцев этой техники, а слава юного гения достигла пределов СССР. О Паше стали писать в газетах. Ему без конца звонили из разных уголков страны с просьбами создать какую-нибудь программу или игру.
Увлечения вундеркинда только ЭВМ и астрономией не ограничивались. Он писал довольно хорошие стихи, рассказы в прозе и даже музыку. Освоил в совершенстве английский язык всего за две недели. Школу юный гений окончил в 15 и сразу поступил в МГУ на факультет математики и кибернетики. Там мальчику пришлось нелегко. Дело было, конечно, не в учёбе. Павлу было очень тяжело общаться с однокурсниками. Это были юноши и девушки, которые были старше его на четыре года. Коноплёв выглядел старше своих лет, но внутри он был застенчивым пятнадцатилетним подростком. Этапы взросления Павла Коноплёва.
Шестнадцатилетие Паша с родителями отмечал в Нескучном саду. Там он впервые с ужасом осознал горькую правду о том, что детство реально закончилось. Мальчик хотел покататься на качелях, а какая-то девочка назвала его дядей. Паша пришёл домой и весь вечер проплакал.
В институте он пытался ухаживать за девочками. Некоторые относились к нему хорошо, но в основном просто использовали. После окончания сессии юный гений становился им не нужен — контрольные и экзамены сданы. Уже тогда родители стали отмечать у сына приступы депрессивного состояния. Паша мог в гневе разбить что-то или бросить через всю комнату. Больше всего страдали его очки. Мать даже как-то купила ему целую коробку оправ, чтобы менять их. Приступ ярости и агрессии оказалось легко погасить, дав Павлику что-нибудь сладкое. Сейчас врачи бы забили тревогу. У мальчика был скрытый диабет. Все симптомы и его поведение просто кричали об этом. Тогда же юноше поставили ужасный диагноз — вялотекущая шизофрения и посадили на соответствующие препараты. Коноплёв стал быстро набирать вес. Дошло до отметки в 200 килограммов. Родители показали сына профессору Мосолову, психиатру-эндокринологу. Он определил гормональный дисбаланс и назначил правильное лечение. После этого Павел быстро похудел, стал намного лучше себя чувствовать, а приступы гнева больше не беспокоили его.
К величайшему сожалению, мама Паши не смогла больше попасть на приём к Мосолову, а все остальные врачи в один голос твердили о шизофрении. При этом никто из них не смог бы ответить на вопрос о том, как шизофреник продолжает полноценно учиться и работать, общаться с людьми…
В начале 1990-х, когда настали очень трудные времена, восемнадцатилетний Паша стал депутатом райсовета. Коноплёв очень хотел помогать людям. Он ходил по квартирам, спрашивал, чем может помочь. Павел покорил сердца избирателей своей решительностью.
В девятнадцать Павел Коноплёв поступил в аспирантуру. Его научной темой было математическое прогнозирование будущего, а руководителем был профессор Павловский. Молодого человека ожидала головокружительная карьера учёного с мировой славой и блестящее будущее…
Но в это же время Павла начинают одолевать сильнейшие приступы депрессии. Мама, Наталья Павловна, говорит, что он не мог спокойно смотреть на то, что происходило вокруг. Разруха в стране сводила его с ума, а невозможность помочь тем, кто нуждался, приводила в такое отчаяние, что он пытался даже покончить жизнь самоубийством. Как мог, пытался заглушить невыносимую душевную боль. Эти терзания привели молодого гения на больничную койку. Врачи назначили ему препарат, побочным действием которого было сильное сгущение крови. В итоге образовался тромб, который закупорил собой лёгочную артерию. В результате 17 сентября 2000 года Павла Коноплёва не стало. Ему не было даже 30. Безмерно талантливый учёный с блестящим будущим покинул этот мир из-за нелепой врачебной ошибки.
Наталье Павловне Коноплёвой сейчас 80 лет. За те годы, что нет её сына, она написала о нём книгу и несколько статей об особенностях воспитания одарённых детей. Её часто приглашают на телевидение. Сейчас мама гения ведёт блог, где каждый год в день рождения сына публикует воспоминания из их семейной жизни".

Статья на серьёзном сайте https://aftershock.news/?q=node/1212201
Обсуждение темы…
"
... Вундеркинды, в 12 лет постигающие всего Лифшица и Ландау, в 20 лет садятся играть в куклы, и уже не поднимаются. Такова печальная судьба всех чудесных детей.
Если ребенка начать дрессировать с 3-4 лет физикой, математикой, поэзией, то к 12 годам он будет иметь университетский багаж знаний. Пустой детский мозг легко заполняется чем угодно.

... Почти в 100% случаев, в трагедии оказывается виновата родительская шиза. Обычно это дура-мамаша, влюбленная в свое дитя, доказывает всем, что её ребенок умнее, а поэтому лучше всех остальных. Что бы все завидовали её статусу матери гения.

.. Возможно, что в случае с Коноплевым, родительская крыша протекла от неверного диагноза педиатров, что и заставило родителей с 3 лет рисовать и развешивать по квартире плакаты с формулами, и поощрять ребенка своей любовью исключительно за изучение математических формул.
Такое может произойти с любым ребенком, никакие выдающиеся, да и просто способности, для этого не нужны. Итог всегда один.

... Вы правы, но случай с Коноплёвым не типичный. Действительно, чаще всего чудесные дети развиваются по рассказанной Вами схеме. Однако любой человек, особенно в подростковом возрасте свернёт горы если ему интересно. Здесь у ребёнка были просто не типичные интересы, а родители держали библиотеку не для интерьера и могли подсказать в выборе книг. Дальше мальчик просто быстро перерос библиотеку и пошёл дальше, сделал это сам, для собственного интереса. Просто когда он родился ещё не было Internet, не было возможности забить мозг "белым шумом" и "звёзды так сошлись". Коноплёв был хорошо известен как автор программ для БК, для пользователей этого домашнего компьютера считался кем-то вроде полубога. Что называется через пару знакомых слышал о нём при его жизни. Так что в своей среде он был достаточно общителен.

... Самый типичный случай. Перевод в старшие классы, поступление в ВУЗ до достижения 17 летнего возраста, это 100% диагноз.
Коноплеву "повезло" только тем, что его случай был не выдающимся, и даже не средним. А скорее, его изуродовали вундеркиндским воспитанием в легкой форме. Но итог все равно был печальным…"


Изображение

В картине Адама Бунша можно увидеть образ антропоморфной "пули", поочерёдно сшибающей солдат, но можно увидеть и обратное - женщина, лишь прикоснувшись, одного из убитых воскрешает.
Эта женщина, для него "словно молния, озарившая всё от края и до края… - муза, талант, дарование, она пробуждает спящего для увлечения, для цельножизненного дела.

Нужно ли форсировать раннее развитие человека? Или, не мчать картавящего карапуза к логопеду, а подождать, пока его речевой аппарат доразовьется естественно и самостоятельно?
Много примеров в биографиях талантов, когда они пробуждались с пелёнок - чаще это сфера искусства, и когда они числились неуспевающими даже в институтах - сфера техническая.
На мой взгляд, возможно и ошибочный, форсировать развитие не нужно.
Способствовать всесторонним интересам, обеспечить сказки на ночь, книжки, выставки, музеи… мелкую моторику пальцев… и походы обязательно.
Дети бывают и с ранним и с поздним стартовым зажиганием. Поздние предпочтительнее. Ведь насколько дольше развиваются люди, в сравнении с животными, во столько раз они и умнее.
- Самое многозначное цензурное слово в русском языке — глагол «идти», у которого имеется 26 свободных и 14 фразеологически связанных значений.
- Средний человек проходит за свою жизнь расстояние, равное пяти экваторам.

Аватара пользователя
Рысёнок 2
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 02.09.2020 20:52
Откуда: Междуреченск

Мои размышлялки

Сообщение Рысёнок 2 » 03.04.2023 9:31

Страница Евгения Кашкарова на Прозе.ру - сибиряка, активного интересного человека, альпиниста духом и астролога, метеоролога, путешественника и учёного биогеографа… исследователя жизни редких животных и ареалов их расселения, проблем их выживания и спасения…. https://proza.ru/avtor/zaplatka
Статьи Евгения касаются и Сибири.

Вот один из его научных выводов из наблюдений за редкими симпатичными хищниками…
"По этой причине краевые популяции дальневосточного, переднеазиатского и кавказского леопардов, снежного барса, амурского тигра и азиатского гепарда, заселяющие самые северные окраины видовых ареалов, не имеют угрозы вымирания от инбридинга. Они сохраняют чистые генетические линии и отлично адаптированы к выживанию в периферийных условиях. Та же причина справедлива для стратегии выживания краевых популяций многих видов. Выводы Четверикова — Алтухова поддерживаются полевыми материалами по радиомечению млекопитающих.
Все особи молодого поколения расселяются, как правило, на территории, окружающей родительское ядро.
Поэтому инбридинг — это стратегия выживания самой Природы. В нём нет угрозы вырождения, если популяция сохраняет чистую генетическую линию.
Больше того: чистая линия обеспечивает краевым популяциям повышенную устойчивость.

Их единственное уязвимое звено — низкая численность. У амурского тигра и дальневосточного леопарда она достигала на рубеже ХХ века примерно 30 особей…
При такой численности сколько-нибудь крупная “волна жизни”, колеблющая количество особей с чистыми-нечистыми линиями, может убить всю популяцию (Тимофеев-Ресовский, 2000).
Какие же выводы о последствиях инбридинга мы находим в современной литературе и фактах самой жизни? Литература свидетельствует: всем малочисленным популяциям грозит гибель от инбридинга... "

Теперь на минутку из энциклопедии…
"Инбри́динг (англ. inbreeding от in «внутри» + breeding «разведение») — скрещивание близкородственных форм в пределах одной популяции организмов (животных или растений).
(И людей затрагивает) Родословная Карла II, короля Испании показывает многочисленные близкородственные браки. Карл был женат дважды, но у него не было жизнеспособных наследников.
Инбридинг — популярная система спаривания родственных особей. Выведенное потомство имеет высокий уровень гомозиготности, низкий размах изменчивости признаков и сниженную жизнеспособность".

Так получается - инбридинг благо чистоты и опасность вырождения. Как относиться к нему?

Вот, в тему, мнение знаменитого боксёра…
"Мохаммед Али — ведущему передачи: …И ещё одно: когда вы произносите слово “интеграция”, это понятие относится и к браку, не так ли?
Ведущий: Да, да… Конечно!
Мохаммед Али: Я уверен, что ни один белый человек в здравом уме, который смотрит сейчас эту передачу, ни один белый человек в здравом рассудке не хотел бы, чтобы чёрные мальчики и девочки женились-выходили замуж за их белых дочерей и сыновей, чтобы в итоге их внуки оказались кучерявыми и наполовину коричневыми неграми…
Ведущий: Я бы не возражал против этого!
Мохаммед Али: Вы бы не возражали, но многие возразили бы.
Ведущий: Но я уверен, что многие люди…
Мохаммед Али: Нет, я пытаюсь сказать следующее. Ведь у вас самих такого нет, просто вы ведёте передачу и именно поэтому говорите так. С чего бы вам этого вправду хотеть?
Ведущий: Просто я не думаю, что я отличаюсь от вас!
Мохаммед Али: Нет, мы сильно отличаемся!
Ведущий: Я думаю, это общество делает нас разными.
Мохаммед Али: Нет, вы же знаете, мы абсолютно разные. Послушайте: синие птички летают с синими птичками, красные птички хотят быть с красными птичками. Скажите мне, в чём я не прав? ГолубкИ хотят быть вместе с голУбками…
Ведущий: Интеллект. У нас ведь есть интеллект, а у них нет интеллекта…
Мохаммед Али: У них нет интеллекта и в то же время они остаются друг с другом. У нас ведь должно быть больше интеллекта, чем у них. Так? Грифы хотят быть вместе с грифами, синешейки – вместе с синешейками. Все они птицы, но у всех у них своя культура: орлам нравится проводить время в горах, грифам нравится летать в пустынях, синешейкам нравятся деревья и трава…
Ведущий: Вы говорите, что возникнет проблема, если синешейка спарится с воробъём?
Мохаммед Али: Да, верно. У нас возникает та же самая проблема. Ни в Англии, ни в Америке я не вижу ни одной чёрно-белой пары, которая бы с гордостью несла своих детей на руках, которые бы гордо ходили по улице всей семьёй.
Ведущий: Ну это потому что общество… Это ошибка общества! Мы могли бы научить людей…
Мохаммед Али: Погодите минутку! Жизнь слишком коротка, чтобы я тратил её на то, чтобы получать по голове за подобные делишки. Лучше я буду со своими. У меня красивая дочь, красивая жена – обе выглядят так же, как и я. Мы счастливы и у нас нет никаких проблем! Нет такой женщины, в которую я был бы влюблён настолько, чтобы решиться проходить через весь этот ад – не существует такой женщины, которая этого заслуживает! Вы меня понимаете?
Ведущий: Я понимаю… Я, правда, понимаю. Я думаю, это очень печально…
Мохаммед Али: Это не печально, потому что я хочу, чтобы мои дети выглядели так же, как я. Каждый человек в здравом уме хочет, чтобы его дети были похожи на него. Это я печален, потому что не хочу замарать собственную расу и идентичность? Китайцы любят китайцев, им нравятся их дети с узкими глазами и красивой смуглой кожей. Пакистанцам нравится своя культура, евреям нравится своя. Многие католики хотят жениться на католичках, чтобы сохранить свою религию. Да кто вообще захочет запятнать себя и убить собственную расу? Вы ненавидите собственный народ, если не хотите быть тем, кто вы есть. Вы стыдитесь того, каким вас сделал Бог. Бог не совершал ошибок, делая нас такими, какие мы есть.
Ведущий: Я думаю, это философия отчаяния!
Мохаммед Али: Отчаяние? Никакое это не отчаяние. Ни одна женщина на всей нашей планете не может мне доставить столько удовольствия, так для меня готовить, так со мной общаться, как моя чёрная американская женщина. Ни одна женщина, тем более белая, не может так понять меня и мои чувства, то, что я говорю… Нельзя взять китайца, дать ему женщину из Пуэрто-Рико и заставить их сказать, что они влюблены друг в друга, как эмоционально, так и физически, потому что в реальности вместе они не будут счастливы. Она будет хотеть пуэрто-риканскую музыку, он – китайскую музыку. И они постоянно будут конфликтовать. Это естественно! Вы-то можете делать всё, что вам захочется. Но это естественно – быть со своими! Я хочу быть со своими! Я люблю свой народ! Вот и всё!..."

Кашкаров… Когда дети получают от родителей (примесный) "генетический груз", им не остаётся ничего другого, как … передавать его дальше…
Разрушение генотипа идёт по нарастающей. Из поколения в поколение оно убивает популяцию и, образно говоря, заканчивается инвалидной коляской. Эту суть "генетического груза" ещё 100 лет назад открыл на примере животных Сергей Четвериков (1926: "О некоторых моментах эволюционного процесса с точки зрения современной генетики"). Позднее дополнил Юрий Алтухов (2003: "Генетические процессы в популяциях").
Оба исследователя показали, что "генетический груз" из популяции никуда не исчезает, а только накапливается"...


Становится страшновато.
Человек неразборчивой влюбчивостью создал сложную ситуацию.
Но ведь он же Человек. Об особинке Человека вставил и я свои "пять копеек"...

Евгений, статья мотивирована Вашими научными наблюдениями за животными.
Но, теперь Вы пишете о признаках здоровья - о росте, о красоте, о скорости бега... об экстерьере, уже не животных, а человека.
Человек же, принципиально, несёт в себе иные доблести, которые расставляют людей на ступенях "лестницы в небо" - свойства умственные, душевные, нравственные.
Наглядно, плоть - из праха в прах, а дух - дело и память в веках.

Коррелирует ли душевность с длиной тела?
Известна ведь пословица "Сила есть - ума не надо"? Ну или ещё правило "Красота порождает самоуверенность, а кто страдает самоуверенностью, тот неблагодарен и неверен".
Известны недобрые исторические примеры плюсовых "народов-идеалов"... Британская колониальная система, нордическая принудительная стерилизация, США - лоботомия, расовая Германская рефлексия... агрессивная диаспорность южан на северных чужбинах…
То есть наблюдается шокирующая отрицательная закономерность - чем чище кровь, тем высокомернее массовые преступления, острее психоз национальной исключительности, которая их провоцирует.
"Чистые" делами своими подорвали доверие к себе.
А "Ругоны-Маккары" Э.Золя - разве не тупиковая стезя, эта безпримесность до предела?
И символически... единственная мозговая извилина животного глубоким оврагом, или мелкие людские, но сплошной сетью, что производительнее, ведь животные за тысячи лет не дозрели даже до одежды?

И в оправдание - естественность пропорций - чем выше человек, тем он худее, чем ниже - тем шире и тяжелее. Чем человек выше, тем он флегматичнее? Чем ниже, тем энергичнее в достижении цели - чем меньше винт, тем быстрее его обороты.
И тут можно с Вами согласиться - энергия ради стимула - компенсировать оскорбительный ростовой дефицит.
Но воля к власти, но жестокость к ближнему… это скорее из психопатологии.
Линейкой не диагностируется. Скоростью антиастматических забегов не лечится.
Тут вводит в сомнения философия Ницше - жалость к слабости прикончит человечество...
(Так всё с "традиционного гуманизма" и началось. Общественный организм перестал уничтожать раковые клетки меньшинств, потерял иммунитет. Дальше разрушение общества на "различные группы" было неизбежно).
Но реальные возражения загоризонтны - ведь часто именно люди физически обиженные совершают подвиги душевные, духовные - парализованный Островский написал "Как закалялась сталь".. Основная масса нашего, Российского люда, как только не перемешанного… держит страну и одолевает беды… духовным единением.

Рост взрослых например в Подмосковье до революции… был максимальным 165 см. http://cont.ws/@GRif/2475530
Это рост сегодняшнего школьника. Позитивная разница обеспечена не генетикой, скорее социалистическим "Лысенковским" отношением к человеку.
Тема нуждается в солидном статистическом подкреплении, проверки рекомендаций и выводов, во все стороны.
И в пристальных наблюдениях - сейчас западом опыт всяческого смешения очень широко разрабатывается.
"О сын Притхи, сотворенные живые существа в этом мире бывают двух типов: одних называют праведниками, а других демонами. Я уже подробно рассказал тебе о божественных качествах, а теперь послушай о демонических.
Люди демонической природы не знают, что можно делать, а чего нельзя. Им не свойственны ни чистота, ни благонравие, ни правдивость.
Они говорят, что этот мир нереален, что у него нет основы, что нет Бога, который им управляет. Они заявляют, что мир возник из полового влечения и что у него нет иной причины, кроме вожделения.
Придерживаясь таких взглядов, демонические люди, лишенные разума и потерянные для самих себя, поглощены пагубной, греховной деятельностью, ведущей к разрушению мира.
Потакая ненасытному вожделению, опьяненные гордыней, тщеславием и самомнением, демоны пребывают в плену иллюзии и, очарованные преходящим, вершат свои грязные дела.
Они убеждены, что главное для человека — услаждать свои чувства. Поэтому их до конца дней преследуют бесчисленные тревоги. Связанные путами сотен желаний, снедаемые вожделением и гневом, они неправедными путями добывают деньги на чувственные наслаждения)"...
Бхагават Гита, век Кали-Юги о духовном качестве.
Подождём пару-тройку поколений... практикой утвердимся в решении.


Хотя и да, чтобы стать красивым, нужно быть живым. В здоровом теле здоровый дух, у здорового духа и тело крепко?
Но верно ли переводить стрелку только в сторону крови и тела?
По мне - весомый ответ - что жизненнее? - может дать только сама жизнь. Искать спасительное направление, необходимо, что Вы и делаете. Но решать этот глубоко личный для каждого вопрос... скорее всего будут любовь и ответственность, совместно.

Сегодняшний народ перемешан сильно, это факт, от которого отвернуться невозможно.
Вопрос следующим поколениям. Как исхитрятся ответить они, если обстоятельства поторопят конкретно?
Пророчу - сперва по букве закона... после на эмоциях… а там и "как обычно" - так мы решаем любые проблемы…

phpBB [media]


Анекдот к дискуссии…
"Шел богатырь по пустыне. Долог был путь. Потерял и коня, и доспехи. Сохранил только меч. Голоден был и жаждал. И увидел он озеро.
Но у воды - трехглавый дракон.
И поднял богатырь свой меч, и начал сражаться с чудовищем. Сутки, вторые… Две головы у дракона срубил… В третий день рухнул уставший дракон. И упал рядом, не в силах держать меч, богатырь
И спросил дракон:
– Богатырь, хотел-то чего?
– Воды попить.
– Ну, так и пил бы …"
(из рецензий Саше Тумп на рассказ "Карлов створ". https://proza.ru/2011/01/17/867. )
- Самое многозначное цензурное слово в русском языке — глагол «идти», у которого имеется 26 свободных и 14 фразеологически связанных значений.
- Средний человек проходит за свою жизнь расстояние, равное пяти экваторам.

Аватара пользователя
виктор48
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 966
Зарегистрирован: 03.09.2012 21:19
Откуда: междуреченск

Мои размышлялки

Сообщение виктор48 » 04.04.2023 12:11

phpBB [media]

Аватара пользователя
Рысёнок 2
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 02.09.2020 20:52
Откуда: Междуреченск

Мои размышлялки

Сообщение Рысёнок 2 » 04.04.2023 17:49

Виктор, здравия тебе.

Посмотрел фильм, голос автора похож на голос нашего моржа Анатолия. Фантазии тоже.
Сочиняет хорошо.
Я даже дополнил бы его - когда-то над землёй летали птеродактили, а по земле бегали тиранозавры. А сечас вместо них - похожие курицы да ящерицы. И кстати, те древние гиганты носили массивные броники, один даже так и назывался - бронтозавром.
То есть налицо тенденция не только в деревьях, но и в живых существах - огромные становятся мелкими, а бронезащищённые становятся мягкими.

Жизнь в камне заменяется жизнью в органике, кремневые наросты - древесиной, так же, как это видно на зверушках.

Автор призывал мыслить космическими масштабами...
Попробую я его продолжить.
Давным-давно наша планета была меньшей по размеру и представляла собой полужидкую каменюку, внутри расплавленную. Этот камень разрастался, ёжился во все стороны. Он вспучивался буграми, дыбился горами, и он распространялся вверх всяческими вольными наростами, которые постепенно принимали вид столбов, форму каменных деревьев.
Планету сотрясали удары гигантских астероидов, литосферная кора перемещалась и горизонтально, и относительно уровня моря, покрываясь то водой, то многолетними льдами.
По мере увеличения планеты в размерах, ведь ежегодно на неё сыплются миллионы тонн вещества из космоса, притяжение её тоже увеличивалось и поэтому каменные гигантские наросты обрушивались, разрушались временем, водой и морозами, и превращались в осыпи, в песчанники - в кладбище. Тиранозавры и мамонты изнемогали под собственным весом и выпадали в осадок.
Но жизнь не остановить, она вынужденно стала производить деревья помельче, в древесине, которые постепенно заменили собой леса каменных гигантов.
А те как бы карьеры, это тысячелетняя работа рек, которые своим течением, меандрами, промывают горы, устремляясь по водостокам ущелий, логов и долин. Что мы прекрасно видим здесь, в Кузбассе, прямо из окон электрички. И что в ускорении видно на речных низменных равнинах ( Для образца посмотреть извивы восьмёрками русла речки Собты Еган, в Ямало Ненецком округе).

Планета увеличивается, камень заменяется более податливой субстанцией, живые организмы мельчают и становятся более мягкими.
Можно обозначить и дальнейшую тенденцию, касаемо человеков - тело наше модернизируется до мыслящей амёбы-кляксы, подобной по качеству мозгу. Язык и органы чувств заменятся способностью общаться мысленно, всегда быть друг с другом на связи. Руки и ноги усохнут, совсем не нужные для мышления. И сконденсируется над нами общее энергетическое поле, ноосфера, наша аура.
Строго по слову апостола Павла - мол дескать - не все умрём, но все изменимся.
И вместо каменного космического шара станет вращаться под солнышком наше планетно-людское тело, покрытое травами и мхами, которые назывались когда-то человечеством.

phpBB [media]


Витя, потерял твой телефон, черкани в личку, пожалуйста.
- Самое многозначное цензурное слово в русском языке — глагол «идти», у которого имеется 26 свободных и 14 фразеологически связанных значений.
- Средний человек проходит за свою жизнь расстояние, равное пяти экваторам.

Аватара пользователя
виктор48
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 966
Зарегистрирован: 03.09.2012 21:19
Откуда: междуреченск

Мои размышлялки

Сообщение виктор48 » 05.04.2023 9:49

37941

Ответить

Вернуться в «Самопал или "...что вижу, то пою..." (творчество)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 19 гостей