Страница 1 из 3

Рок-н-ролл... жив

Добавлено: 08.04.2011 16:27
Берендейка
Зацените!

Но рок-н-ролл…жив!
…Этот субботний вечер не обещал ничего необычного: закончены традиционные "дела выходного дня" - уборка, стирка, глажка, готовка, началось приготовление к ритуалу просмотра по ТВ очередной отечественной мелодрамы. И вдруг тишину семейного покоя взорвал звонок от повзрослевшей племянницы, которая ошарашила вопросом:
– Пойдешь со мной на «квартирник»?
–…Куда?!
– Ну на «квартирник» – квартирный концерт. Помнишь, как Виктор Цой устраивал?
Я-то помню. Но откуда нынешним двадцатилетним о нем знать?
- Какая разница откуда?!, - нетерпеливо тараторила трубка. - Ты идешь или нет?
Под удивленными взорами домашних начинаю собираться.
«Любимая, а не старовата ли ты для этой компании? – изрек муж. – Я так понимаю, там студмолодежь тусить будет…Я в 20 лет тоже на концерт «Алисы» в Новосиб ездил. Но сегодня нам с тобой уже два раза по двадцать…»
"Мам, опять идешь про "пачку сигарет" слушать? - насмешливо спросил сын. - Лучше давай как-нибудь на рэп-концерт сходим"
Ответив что-то типа: «Вам меня не понять…», натягиваю на себя джинсы, кофточку «по-молодежней», наматываю на шею длинный шарф, чтобы не сильно выделяться из толпы студентов, и мчусь на другой конец Центрального района.
…В однокомнатной квартире новой планировки практически нет мебели – старенький диван, да компьютер на полу. Тут же, на полу, на ковриках, устраиваются зрители и слушатели. В центре – место для гитаристов. Их сегодня шестеро, есть еще флейтист и барабанщик. По рядам пускают бумагу – каждый пишет там свое имя. Мое оказалось под номером «46» и я была далеко не последней в этом списке. Удивленно спрашиваю у племянницы:
– А сколько народа гипотетически может вместить эта квартира?
– По-моему, число стремится к бесконечности, – улыбается она.
Между сидящим народом непринужденно прогуливается хозяйский кот со смешной кличкой Чудо. Хвостатого почти каждый норовит погладить. Кошак снисходительно позволяет себя потискать и, устроившись на коленях одной из девушек, ласково мурлыкая, засыпает (это в таком-то гаме!..)
Наконец гитаристы заканчивают строить гитары, и комната заполняется громкими аккордами. Народ, услышав знакомые мелодии, начинает дружно подпевать. Песни сменяют одна другую: уже ставшие классиками Цой, Шевчук, Бутусов, Чиграков, Шахрин, более «молодежные» «Сплин» и «Би-2» и совсем мне незнакомые, но узнаваемые юным поколением.
Заслушавшись музыкой, мысленно переношусь в темный коридор филфаковского общежития конца восьмидесятых. Мы, студенты, сидим на подоконнике и, заглушая голодное урчание в животе, самозабвенно поем песню «Звезда по имени солнце» из только что вышедшего тогда альбома Виктора Цоя.
Прошло уже более двух десятков лет, а рядом со мной все такие же одухотворенные лица двадцатилетних 21-го века, все те же откровенные и мудрые песни, которые не в состоянии «забить» но-вомодная «попса». Господи, как хорошо…
Наступает небольшой перерыв – гитаристам нужно отдохнуть. Вдруг с пола поднимается не-приметного вида юноша: «А можно я пока почитаю стихи?»
И в звенящей тишине начинает читать… Бродского. Я тихонько придерживаю чуть не упавшую челюсть: «Нынешнее поколение знает Бродского?!». Стихотворение заканчивается, парня награждают шквалом аплодисментов.
Раздается тихий голос хозяйки квартиры - Маши: "Почитай еще. Я так люблю Бродского..."
…Разошлись мы далеко за полночь. Но сколько песен еще не спето, сколько стихов еще не прочитано?..
На вопрос племянницы: «В следующий раз придешь?», я, не задумываясь, ответила: «Да».

Добавлено: 08.04.2011 16:58
Андрей Лойченко
Ну уж в принципе ничего удивительного! Каждое новое поколение заново открывает для себя уже давно известные вещи.
Помню, лет 5 назад дочь вернулась из лагеря. "Папа! Сейчас новая группа появилась классная! Хочешь послушать?" Послушал. "Агата Кристи". :)
Для нее это, конечно, новое было...
Как для нас в свое время новым было открытие Северянина - в школах-то его тогда не преподавали.

А рассказик написан славненько, плавненько так, легко читается. Еще бы над стилем поработать... :) Гитаристы настраивают гитары, баянисты - баяны, а фортепьянисты играют на фортепиано... :)

А какой филфак за плечами? Наш, кемеровский?

Добавлено: 08.04.2011 20:46
Берендейка
Андрей Лойченко писал(а):Гитаристы настраивают гитары
Простите, а что же тогда настраивают гитаристы?

Добавлено: 08.04.2011 22:30
Semen
это, все хорошо, и даже очень, а когда, случайно услышеь Визбора от молодежи, так, ВАЩЕ мурашки по коже лезут, ведь, молодежь она всегда молодежь, "А за окошком, месяц май, месяц, май...", скоро май...

Добавлено: 08.04.2011 22:37
Берендейка
Semen писал(а):скоро май
А с ним и синяя река Мундыбаш :D

Добавлено: 08.04.2011 22:45
Semen
Берендейка, нет. Синяя река, на этот год другая, водная артерия нашей большой области.

Добавлено: 09.04.2011 0:33
Miha
Ну, за Рок-н-ролл! :D

Добавлено: 09.04.2011 0:36
Макс
Берендейка, спасибо за пост. Настолько красиво и душевно удалось передать атмосферу этих "квартирников".... Ностальгия... ))

Добавлено: 09.04.2011 19:08
Андрей Лойченко
Берендейка писал(а): Простите, а что же тогда настраивают гитаристы?
Ну уж если Вы спросили... :)
Было бы странно, если бы гитаристы настраивали баян :)

Обычная стилистическая ошибка - тавтология: масло масляное...

Решение: "парни настраивали свои гитары", "гитаристы настраивали свои инструменты" или даже "гитаристы настраивали свои бандуры"... И т.д.

Сорри. Я не придираюсь. Рассказ мне понравился. Хороший слог, создает атмосферу. Просто немного со стилем поработать...

Ну а про филфак вопрос?

Добавлено: 09.04.2011 19:22
Берендейка
Semen,
Че Томь что-ли?! :shock: :shock: :shock:

Добавлено: 09.04.2011 19:25
Берендейка
Андрей Лойченко,
Ах, ну нижайше извините, за тавтологию, надеюсь она не испортила вам впечатления? А филфак томский

Добавлено: 09.04.2011 19:25
Макс
Андрей Лойченко, в дискуссии о ТБ копья уже сломали. Будем биться за стилистику... :) Я люблю русский язык, далеко не в восторге от новомодных реформ образования, нацию реально опускают ниже плинтуса. Но есть вещи, которые воспринимаются на уровне эмоций, воспоминаний. Не знаю, доводилось ли Вам бывать на таких квартирниках.. Это на редкость добрая и душевная атмосфера, такое родство души... )) И новость, что молодежь знает и читает Бродского мне гораздо важнее и приятнее, чем все эти стилистические мелочи....

Добавлено: 09.04.2011 19:27
Берендейка
Макс,
Спасибо. Я, четно говоря, сама был в шоке :D от Бродского и вообще было замечательно

Добавлено: 09.04.2011 19:28
Макс
Я понимаю. ))) А Бродский - один из моих любимых поэтов.

Добавлено: 09.04.2011 19:34
Берендейка
Макс,
Приезжай в Кузню на майские - свожу на квартирник :D