Очень интересный человек Анатолий Шишкин, на сайте Прозе.ру есть страница с его обширными и весьма незаурядными познаниями в деле охоты, рыбалки, выживания.
Вот адрес страницы.
https://proza.ru/avtor/anatoliishish
Вот авторская вводная…
"Хочешь заглянуть за горизонт или стать немного сильнее и более приспособленным к жизни в автономных условиях? Загляни в мою копилку советов по естествознанию и наверняка найдешь много интересного…
…мои советы по выживанию вдруг стали пользоваться повышенным спросом. Наконец-то кто-то понял, что идея по выживанию это не умение жрать собачьи какашки или дождевых червей с голодухи и безысходности, а полноценная жизнь в любых экстремальных условиях без экзотических вывертов. Повторюсь. Всё что Человеку надо он сможет найти или сделать сам из подручного материала. Это животные приспосабливаются к окружающей среде, Человек окружающую среду приспосабливает под себя!
Готовиться к Всемирному Концу Света, по моему мнению, бессмысленно. А вот для отсрочки вполне возможного лично-персонального конца света подготовиться бы надо. Так сказать, вооружиться перед неприятностями. Самое главное оружие у ЧЕЛОВЕКА это его Знания и Навыки. Знания и Навыки могут быть равны арсеналу, зато не противоречат законам из Уголовного Кодекса в любой стране, карман не оттягивают и всегда при себе"…
Вот для знакомства пара выдержек из обзорных статей…
"Существует миф о том, что опасные звери боятся огня костра. Это неправда, опасные звери, такие как львы, тигры, медведи, кабаны огня костра не боятся, так как лесные пожары (низовые палы) во всех регионах не такая уж редкость и к открытому огню звери привыкли. В пламя костра, конечно, они не полезут, обычно ближе, чем на двадцать, тридцать метров не подходят, но если что-то лежащее возле костра им очень понравится, возьмут без стеснения. И все же увидав темной ночью недалеко от костра светящиеся в темноте глаза, не переживайте, боятся нечего. Кто-то демонстрирует любопытство, и нападать не собирается. Услышав слишком громкие звуки, так же не стоит пугаться. Очень громкие звуки, издают обычно те, кто сам боится. Крупные хищники тоже издают иногда громкие звуки, но на охоте или, желая напасть, ведут себя очень тихо. Другое дело если услышите недалеко от себя негромкое фырканье, хрюканье, рычание, звук шагов, тут надо приготовиться к возможным неприятностям. Кому-то вы не нравитесь и кто-то не доволен вашим присутствием. Но и в такие моменты не торопитесь лезть на ближайшие деревья или стрелять из всех стволов во все стороны, сначала разберитесь, что к чему. Угроза еще повториться, возможно, неоднократно и у вас еще будет время познакомиться с возмутителем спокойствия, оценить степень опасности и принять контрмеры. Вполне может быть, что возмутитель относится к разряду так называемой ,,мелочи пузатой” и демонстрировать перед ней свою ,,храбрость” сидя на вершине дерева в мокрых штанах как-то не прилично.
Кабаны и лоси в обжитых человеком местах к кострам и к человеку привыкли и могут пройти в двух шагах от костра и от людей, демонстративно делая вид, что людей и костра не видят.
В глухих и диких местах костер для местных животных диковинка и многие представители местной фауны, живущие на этом участке, обязательно придут к костру в первую или во вторую ночь из любопытства, а некоторые будут приходить каждую ночь. Из зверей лесной зоны России в теплое время года к кострам приходят медведи, лоси, кабаны, косули, волки, лисы, барсуки, росомахи, зайцы. Приходят и прилетают многие птицы. На берегах водоемов к костру подходят или приплывают бобры, выдры, ондатры и водоплавающие птицы. Многие ,,гости”( косули, лисы, барсуки, росомахи, зайцы, бобры, ондатры, гуси, куропатки, некоторые совы) ведут себя у костра довольно шумно, но угрозы не представляют. Опасные животные обычно стараются вести себя тихо и культурно. Пришли, издали тихонько посмотрели и ушли. Зимой животных ведущих ночной образ жизни мало и из ,,местных” гостей к кострам обычно только совы прилетают. Но когда человек уйдет, место у погасшего костра и зимой и летом, любят проверять и хищники всех размеров, и грызуны, и птицы…
Во время ночевок у костра никогда не забывайте, что огонь костра, запахи пищи и незнакомые звуки, в том числе и обычные разговоры, привлекают диких животных. Мелькание теней и приглушенные звуки в палатке туристов или охотников могут спровоцировать к нападению (на палатку) некоторых опасных хищников.
Спящий у костра ,,дежурный”, хорошо видимый для ,,посторонних наблюдателей”, одним своим видом предупредит нападение. Лучше все же для охраны лагеря использовать собак, самый трусливый пес в такой ситуации вовремя предупредит о возможной опасности.
При близком контакте с крупными и опасными животными главное всегда сохранять спокойствие и трезво оценивать происходящее. Если животные видят вас и не убегают, это совсем не значит, что они почти ручные. Наоборот, эти звери показывают, что вас совсем не боятся и если вы, приблизитесь к ним на недопустимо близкое расстояние (обычно ближе 50 метров), то у вас обязательно будут неприятности. Сначала последует демонстрационная атака, а затем и настоящая на поражение. С другой стороны, если крупный хищник или другие опасные животные демонстрируют себя угрозами, но не нападают, значит, у этого зверя (опасных животных) нет желания напасть на вас и вам просто предлагается, не задерживаясь уйти. Не надо в таких ситуациях убегать сломя голову или лезть на деревья (на всякий случай). Сидеть на дереве, возможно, придется долго, лоси например, не чувствуя реальной опасности от ,,храбреца” на дереве могут без всякого злого умысла пастись в непосредственной близости несколько дней…"
"В классическом варианте общую численность медведей лучше всего регулируют сами медведи. Звучит странно и страшно, но это так. Взрослые медведи сами уничтожают лишних особей: подрастающую молодежь, старых, больных и покалеченных медведей. Возможные конкуренты на их участки (территории обитания) и лишние едоки медведям не нужны. Из медвежат до взрослой жизни обычно выживают лишь единицы из сотен, зато самые здоровые и самые смышленые…
Обычная пища медведей безвкусна и пресна. Выброшенная или выпрошенная у автомобилистов на трассе конфетка, недоеденный коржик или протухшая селедка заставляет медведей искать всё новую и новую порцию пищевого кайфа. Человеческая пища для медведей самый настоящий наркотик. Кстати для человека пища тоже наркотик. Например, сахар, соль, глюконат натрия... Это уже доказано. Вдобавок у медведей с середины лета отключается (в их мозгу) ощущение сытости и они постоянно голодны. Даже когда раздуты от пищи как дирижабль. Медведи к зиме должны запастись жирком на треть своего весеннего веса. На дорогах такое обильное и постоянное питание невозможно даже теоретически. В итоге медведи попрошайки и сборщики отбросов не набирают достаточного веса к зиме и спокойной спячке в берлоге, поэтому часто становятся потенциальными шатунами, опасными для тех же благодетелей из проезжающих авто и прочих мимо идущих людей…"
Ниже, на литературной страничке , целая библиотечка Анатолия конкретных умений на самые разнообразные случаи туристической жизни.
Я заспорил как-то по поводу песни Высоцкого " Идёт охота на волков" - честно говоря не очень уважаю модную жалость к их племени. Сказал, что песню надо бы назвать по другому - "Упустили" например.
Что там началось...
Но и согласились на том, что"волк" это стиль поведения некоторых людей в обществе, что красные флажки, это законы общества... Что потерявший страх перед ними сам себя вывел из под защиты закона. Пуля для него - справедливость. Как для грабителя и террориста.
Недостижимо, желательное - покаяние с исправлением. Это когда хищник должен стать травоядным?
Ну, а когда "волк" вновь становится человеком?
Поглядеть лишь как медведица, собой жертвуя, но всё же гуманно, отгоняет от своей семейки охотника...