Серебристая медведица

Здесь можно рекламировать услуги и товары связанные с туризмом. Например, доставку, предложения о работе, предложения коммерческого туризма
Ответить
Аватара пользователя
Алтай 77
первый раз в лесу
Reactions:
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 25.03.2022 0:56
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Серебристая медведица

Сообщение Алтай 77 » 26.03.2022 16:01

Республика Горный Алтай.
По маршруту Алтайский Северный горно-таежный №77

Изображение

Иваново озеро в Урочище Чевошь.

Серебристую медведицу мы встретили только однажды. Это была медведица с медвежонком. Шерсть у нее была цвета алюминиевой кастрюли, однако, медвежонок был бурого цвета. Мы уже заканчивали маршрут и вышли с тропы в район заброшенного лесоповала. Эта парочка вышла прямо на нас с противоположной стороны просеки. Увидев нас, медведица, не меняя темпа, развернулась на 180 градусов и отправилась обратно в тайгу. Медвежонок пошел за ней. Кто-то хлопнул в ладоши. Медведица не обратила на это никакого внимания, а вот медвежонок за пару минут взлетел на вершину 20-ти метровой пихты и излагал нам все, что о нас думает, пока мы не двинулись дальше. Обычно зверь чует человека за 5 км и уходит с тропы в тайгу. На Алтайском Северном горно-таёжном маршруте 30 горных озер, 9 перевалов и две вершины высотой до 2,5 тыс. метров над уровнем моря. Маршрут проходит по самым диким и красивым местам Горного Алтая.

Изображение

Продолжительность маршрута 17 дней. На маршруте предусмотрены три днёвки. Алтайский Северный начинается и заканчивается в городе Барнаул. Активная часть маршрута начинается на реке Катунь и заканчивается на Золотом озере (Телецком). Маршрут проходит через три горных хребта: Иолго, Самультинскому и Алтын-Ту (Золотой хребет). В советские времена этот маршрут заслуженно считался самым сложным плановым маршрутом в СССР и лучшим активным маршрутом Горного Алтая. Официально он просуществовал 33 года с 1956 г. по 1989 г. Это был пеше-водный маршрут 3 категории сложности. В разные годы Алтайскому Северному 77-му маршруту присваивались 2-я, 3-я, а то и 4-я категория сложности. Маршрут начинался и заканчивался в городе Бийск. Каждые два дня в поход по Алтайскому Северному горно-таежному маршруту № 77 выходила группа от 10 до 20 человек. На «ГАЗ-66» или на «Урале» по Чуйскому и Чемальскому трактам группа забрасывалась за поселок Эдиган. Между поселком Ороктой и поселком Эдиган через реку Катунь перекинут Ороктойский мост. По легенде Катен – дочь хана Алтая. Катунь в этом месте встает на ребро – ширина реки уменьшается до 25 м, а глубина доходит до 100 м. Пешая часть маршрута начиналась там, где заканчивались все дороги, – от поселка Эдиган, расположенного в 9 км от реки Катунь. С рюкзаками Абалакова, с ватными спальниками и гордостью 77-го м а р ш р у т а – перкалевыми палатками «Памирка» за 11 дней туристы преодолевали 200 км черневой тайги и 11 горных перевалов. После пяти дней пути, ниже озера Уймень, устраивалась днёвка. Уймень – зачарованное место, окружённое белоснежными вершинами горное озеро.

Изображение

На днёвке была баня и тихие нанайские игры до упаду... Здесь алтайский охотник с простым русским именем Иван гонялся по склону за медведем-альбиносом, да так и не догнал. Шерсть этого медведя была цвета соломы. У алтайских охотников одно имя алтайское, а другое русское. Наиболее популярны имена Алексей и Владимир. Пешая часть похода заканчивалась на мысе Кырсай, расположенном в верхней части Телецкого озера. Здесь в озеро впадает самая большая река Чулышман, и озеро достигает в ширину 5 км. После этого группа три дня шла 77 км на морских ялах под парусом и на веслах по Телецкому озеру до турбазы «Золотое озеро».

Изображение

Один морской ял брал на борт до 13 человек. Глубина озера до 325 метров. Высота над уровнем моря 436 метров. В озере водится 14 пород рыб, 4 из которых эндемики, т.е. обитают только в Телецком озере. Самый крупный обитатель Золотого озера – таймень, длиной до 1,5 метров. На основании более чем тридцатилетнего опыта работы на 77-м маршруте и отличного знания местности была переработана и улучшена ветка этого маршрута. Маршрут стал сложнее и теперь проходит по более диким и красивым местам. Добавлены стоянки в урочище Чевошь и на озере Кок-Кель. В тюркском языке не было слов обозначающих цвет, вместо этого говорили «цвета травы», «цвета неба». Кок-Кель – Озеро цвета Неба. На маршруте три днёвки: у Иванова озера в урочище Чевошь, на озере Уймень и на Форелевых озерах в урочище Уйкараташ. Уй-Кара-Таш – Мой Черный Камень. Можно пройти маршрут и за две недели не встретить в тайге ни одного человека. Сегодня маршрут проходит через две вершины – Чевошь и Уймень. Высота этих вершин около 2,5 тыс. м. над уровнем моря. В ясную погоду с вершины Уймень в 160 км южнее, в центре азиатского континента, видна гора Белуха, самая высокая гора Горного Алтая. Ее высота 4509 м. После днёвки на Форелевых Озерах выход через верховья рек Пыжа и Эвий к началу грунтовой дороги за 25 км от автомобильного перевала Обого. Дальше – 65 км на внедорожниках до поселка Артыбаш на Золотом Озере Телецком. На днёвках можно половить хариуса и форель в горных озерах. Если посчастливится, можно встретить марала, кабаргу и сибирских козерогов, увидеть соболя или емуранку – так алтайские охотники называют земляного зайчика или тушканчика.

Изображение

В тот раз поход уже заканчивался и на спуске к поселку Эдиган нас ожидала удивительная находка. На тропе лежало яйцо голубого цвета с мраморными прожилками. Андрей, знаток и ценитель прекрасного, выразил свое восхищение его безупречной формой и рисунком. В тот раз он впервые взял с собой в горы Оксану, барышню лет двадцати пяти в черных, как смоль, завитушках и плещущимся в глазах запасом не растраченного темперамента. Тут Оксана и задала свой коронный вопрос, сыгравший в ее судьбе не последнюю роль. «Это птичье яйцо?» – спросила она. «Нет, это яйцо кабарги», – последовал ответ. «Но ведь, кабарга это млекопитающее», – удивилась Оксана. «Утконос тоже млекопитающее», – возразили ей. На этом разговор закончился. Через пару часов мы уже были внизу у костра, вокруг которого собрались алтайские охотники. Слово за слово и Оксана решила поделиться своим счастьем: «Мы нашли яйцо кабарги» – сообщила она. Повисло молчание. «Это надо вносить в книгу рекордов Гиннесса!» – подвел итог самый опытный из охотников... Июль – время цветения альпийских лугов. В августе и в начале осени – черника, брусника, жимолость, грибы, кедровые орехи. В сентябре – удивительно красиво.

Изображение

Жаль, что Вас не было с нами!
"Форму ветру даёт дерево"

Ответить

Вернуться в «Реклама»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей