Вопрос к asovetov'у по безопасности.

Задаем вопросы - получаем ответы
Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16646
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Вопрос к asovetov'у по безопасности.

Сообщение DomNK » 26.12.2008 12:54

Я и serega тут недоумеваем, как тут можно без страховки ?

Изображение

П.С.: это фотка из отчета, просто еще там не выложена.
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
serega
Энциклопедический Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: 27.05.2007 21:22
Откуда: Новокузнецк

Сообщение serega » 26.12.2008 13:40

Я так думаю к обвязке крепятся два свободных конца с карабинами, которые попеременно перестёгиваются к закладухам, вот и вся система.э
Войдёшь без стука - вылетишь без звука...

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16646
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 26.12.2008 14:35

serega писал(а):Я так думаю к обвязке крепятся два свободных конца с карабинами, которые попеременно перестёгиваются к закладухам, вот и вся система.э
Тогда проще три точки на этом участке сделать и перила кинуть. Так хоть точек меньше понадобится чем для твоего способа :)
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
serega
Энциклопедический Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: 27.05.2007 21:22
Откуда: Новокузнецк

Сообщение serega » 26.12.2008 14:53

DomNK писал(а):Тогда проще три точки на этом участке сделать и перила кинуть. Так хоть точек меньше понадобится чем для твоего способа :)


Ну проще там было или сложнее - это вопрос к дядьке asovetov'у, мы то с тобой спорили какая тут страховка (если она вообще есть)
Войдёшь без стука - вылетишь без звука...

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 26.12.2008 21:37

serega писал(а):

Ну проще там было или сложнее - это вопрос к дядьке asovetov'у, мы то с тобой спорили какая тут страховка (если она вообще есть)
Там проще было ничего ни кидать! 8-))
Ну в смысле намного быстрее. Мы прошли втроем это за 3 минуты. Если наводить страховку - полчаса минимум.
Когда я ездил на турслёты и на соревнования, нам вдалбливали в голову как и что нужно навешивать и провешивать. И мы так и считали. Потом я столкнулся с альпинистами на тренировке. КМСы, ни просто абы какие, и они показали фантастические способы организации страховки в течении 5-10 секунд (ну верёвку с себя снять и правильно на землю расправленную кинуть). Мы были в шоке от этих реалий жизни. :shock: С годами понял "жизнь". Вернее пришёл опыт и понимания.
Расказывать на сайте об этом не буду. Это надо демонстрировать, а главное понимать когда можно, когда нельзя.
Собственно по фотке. Первый участок сложнее, это полка в половину ступни, вниз десятки метров. Но полку предварительно расчистили, нога хоть и в половину ступни, но стоит прочно, под руки есть хорошие зацепы. Рюкзаков нет. У всех приличный опыт скалолазания. У нас и мысли не было о наведении страховки.
Участок показанный красной линией проще, это он на фотке так выглядит. Там не совсем по стрелке, там на метр ниже опускешься.
Если бы пришлось вести не имеющих такого опыта, поступил бы следующим образом: органигация страховки первого идущего ( крюк, петля. френд, скорее всего просто через камень или выступ), далее закрепление верёвки на той половине, аналогинымчпособом. Верёвка жёстко крепится. На неё крепится прусик участника карабином! Участок проходится держась руками за скалу, не за верёвку! Страховка работает только при срыве участника.
Если бы пришлось делать ещё одну промежуточную точку страховки, то у участник должно быть два прусика, дошёл до промточки, встегнул второй прусик. замуфтовался, отстегнул первый, пошёл дальше. Двух участников на верёвке быть не должно!
В общем мы за это время уже на вершину поднялись и обратно опустились. :D
Последний раз редактировалось asovetov 26.12.2008 21:53, всего редактировалось 2 раза.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 26.12.2008 21:45

serega писал(а):Я так думаю к обвязке крепятся два свободных конца с карабинами, которые попеременно перестёгиваются к закладухам, вот и вся система.э
Если я правильно понял: пристегнулся усом к одной закладухе,дошёл (дотянулся до следующей) отстегнулся от первой? так? Если так, то неверно. Это очень корявая страховка. Так не страхуются.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16646
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 26.12.2008 23:32

asovetov писал(а):Это очень корявая страховка. Так не страхуются.
Хе-хе-хе )))) попал Серега ))))
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
Юрик
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 06.07.2007 23:29
Откуда: Новокузнецк-Краснодар

Сообщение Юрик » 27.12.2008 2:18

В книге «Начальная подготовка альпинистов» под общей редакцией П.П.Захарова есть такой способ: На скальном рельефе, не требующем серьезной технической работы или когда нужно пройти на небольшое расстояние необходимо наличие двух страховочных концов длиной не более 2,5 метров. Пройдя расстояние равное длине конца забивается крюк (френд, закладуха) в него прощелкивается карабин, затем возвращаются к предыдущему крюку, выбивают его и идут опять вперед на длину конца, и так до тех пор пока не пройдут участок.

Времени конечно теряется валом так как участок получается проходится «дважды»

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 27.12.2008 14:10

Юрик писал(а):В книге «Начальная подготовка альпинистов» под общей редакцией П.П.Захарова есть такой способ: На скальном рельефе, не требующем серьезной технической работы или когда нужно пройти на небольшое расстояние необходимо наличие двух страховочных концов длиной не более 2,5 метров. Пройдя расстояние равное длине конца забивается крюк (френд, закладуха) в него прощелкивается карабин, затем возвращаются к предыдущему крюку, выбивают его и идут опять вперед на длину конца, и так до тех пор пока не пройдут участок.

Времени конечно теряется валом так как участок получается проходится «дважды»
Я не претендую на истину в последней инстанции. И написал потому уклончмво, да это страховка, но ей не пользуются. Даже по такой причине, что при срыве лететь на длину уса с резкой остановкой.

В страховочном деле у альпинистов нет полной ясности в вопросах оргенизации страховки. По одному и тому же вопросу есть совершенно противоположные мнения. Например как правильно, безопаснее использовать страховочную систему. Верхнюю обвязку?, нижнюю? или комбинированную?
Вот обсуждение на Скитальце авторитетов в этом деле.
http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat ... d&sb=5&par t=all#Post152957
Для себя я понял, что я ничего в этом не понимаю :oops:
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
oshka
Ёжик-каннибал
Reactions:
Сообщения: 3335
Зарегистрирован: 21.03.2010 0:48
Откуда: nvkz
Контактная информация:

Сообщение oshka » 07.09.2010 21:52

asovetov писал(а):Меня на одну Ошку не хватает, поскольку я всего лишь пешеходник, то для неё вообще не авторитет.
как старший товарищ подскажите пожалуйста как пишется завещание? :roll:
я вам не собака, чтоб шашлык без водки жрать

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16646
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 07.09.2010 22:03

oshka писал(а):подскажите пожалуйста как пишется завещание? Rolling Eyes
да так и пишется - "за-ве-ща-ни-е"
ты в принципе правильно написала )

Аватара пользователя
oshka
Ёжик-каннибал
Reactions:
Сообщения: 3335
Зарегистрирован: 21.03.2010 0:48
Откуда: nvkz
Контактная информация:

Сообщение oshka » 07.09.2010 22:12

DomNK писал(а):да так и пишется - "за-ве-ща-ни-е"
я ваш черный юмор не понимаю)) в этой ветке серьезные вопросы обсуждаются)))
Ошка писал(а):...а DomNK, завещаю свои любимые кеды
я вам не собака, чтоб шашлык без водки жрать

Аватара пользователя
Шуша
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3470
Зарегистрирован: 27.08.2009 17:02
Откуда: Оттуда

Сообщение Шуша » 07.09.2010 22:37

oshka писал(а):в этой ветке серьезные вопросы обсуждаются
о серьезном... у тебя нигде не завалялись кошки и парочка молотков ледовых? может мне их позавещаешь? ну и штучек 5 буров в довесок.....
о очень серьезном.....Марин, хватит уже пугать меня своими мыслями о завещании!

Аватара пользователя
oshka
Ёжик-каннибал
Reactions:
Сообщения: 3335
Зарегистрирован: 21.03.2010 0:48
Откуда: nvkz
Контактная информация:

Сообщение oshka » 07.09.2010 22:40

Ксения, это ты меня пугаешь))) вот зачем тебе кошки и парочка молоточков? что это ты с животинками делать собралась? )))

Аватара пользователя
Шуша
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3470
Зарегистрирован: 27.08.2009 17:02
Откуда: Оттуда

Сообщение Шуша » 07.09.2010 22:49

шаурму)))
oshka писал(а):подскажите пожалуйста как пишется завещание?
мож натариуса спросить? или кто там занимается таким.....
oshka писал(а):...а DomNK, завещаю свои любимые кеды
ну мне твои, хоть и любимые, но поношеные кеды не нужны, поэтому кошки и молотки! я между прочим для тебя хорошее дело сделала в этой жизни....в переполненой душной электричке хобой ветер создавала....имею право быть в завещании :wink:

Ответить

Вернуться в «Делимся опытом»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей