Страница 1 из 2

Тропы

Добавлено: 03.12.2008 19:20
storm
Есть ли тропа от перевала Малого Зуба вдоль северной стороны хребта к оз.Выпускников не поднимаясь к Тайжа-Су? Если нет, то мож кто ходил, насколько реально пройти вдоль хребта?

Re: Тропы

Добавлено: 03.12.2008 23:05
asovetov
storm писал(а):Есть ли тропа от перевала Малого Зуба вдоль северной стороны хребта к оз.Выпускников не поднимаясь к Тайжа-Су? Если нет, то мож кто ходил, насколько реально пройти вдоль хребта?
Пройти везде можно, но сколько раз надо поднятся и спустится с отрогов хребта! Мой товарищ ходил как то из спортивного интереса. С одной стороны интересные виды с вершин отрогов. с другой по низу бестропье

Добавлено: 04.12.2008 0:07
storm
Ну, а если предположим обходить самые "отрожистые" отроги хребта :) ? Возможно - это да, но вот насколько затруднительно? Может кто пробовал?

Добавлено: 04.12.2008 0:50
KemDeveloper
можно и необходить :D а через перевальчики на отрогах пройти, попыхтеть придеться, но виды впечатляющие, но троп там нету, только осыпи кустарник и болотистая почва, гораздо лучше чем по лесу ходить, на первый отрог поднимался и спускался со стороны перевала Малого Зуба, особых усилий и умений не надо, правда перед самим озером Выпускников там сложный перевал есть, его можно и обойти будет севернее Мушки.

Добавлено: 04.12.2008 2:38
asovetov
KemDeveloper писал(а):можно и необходить :D а через перевальчики на отрогах пройти, попыхтеть придеться, но виды впечатляющие, но троп там нету, только осыпи кустарник и болотистая почва, гораздо лучше чем по лесу ходить, на первый отрог поднимался и спускался со стороны перевала Малого Зуба, особых усилий и умений не надо, правда перед самим озером Выпускников там сложный перевал есть, его можно и обойти будет севернее Мушки.
Согласен.
Вот посмотрел по карте. Я бы так пошёл.
1. Подъём на отрог левее "пика Шахтёров?" Там простенько набор высоты - траверс отрога с подъёмом.
2.Спуск к озеру 1336,2 обход справа. Спуск аналагично траверс отрога с потерей высоты. ну там всё видно и понятно, только в туман не лезьте.
3.По горизонтальке подход к озеру 1358,8
4 подъем к озеру без высоты.
5. подъём наотрог (перевальчик) левее 1661
6 ну и спуск к Поднебесному.
Везде курумы, идти достаточно удобно, лучше чем по лесу. Троп ни каких не надо. Проблема только одна два приличных набора высоты и падения.

Добавлено: 04.12.2008 8:22
DomNK
Я с другом в 2000 году зимой так ходил. Заплутали, точнее потеряли ориентиры - все пики в облаках, ни черта не видно. Хотели на Альпиниаду попасть на озере Выпускников, шли-шли, начали думать что уже далеко ушли, начали сбрасывать высоту и пересеклись с тропой по которой вниз пошли, через километр попали на приют Поднебесный. На переход от перевала до Поднебесного потратили полтора дня, а ходили мы тогда неплохо, но видать мы там хорошо попетляли ))

Добавлено: 05.12.2008 11:38
storm
Да, туманность необходимо тоже брать в расчет, а то может и поплутать заставить и вывести не туда, куда хотелось :(

Добавлено: 05.12.2008 15:33
WAler
Сложность прохождения возникнет на последнем отроге (всего их 3), там очень крутой склон. Но вродебы по нему идет коса курума, по которой сложно но можно перевалить на озеро выпускников - со слов одного бывалого туриста. Хотя сами они его обходили так как ходили с семьёй.

Добавлено: 05.12.2008 17:10
mla
Раза 3 или 4 ходили зимой в обратном направлении: от озера Выпускников к перевалу Малого Зуба. Никаких проблем. Держались примерно на высоте озера Выпускников, т.е. не ниже, но и не выше зоны леса. Крутоватый спуск только один: к реке Озерной (или Двойной?). По времены особого выигрыша не было по сравнению с путем по речкам. Как там летом, не знаю.

Добавлено: 31.01.2009 19:58
Вадим
mla писал(а):Раза 3 или 4 ходили зимой в обратном направлении: от озера Выпускников к перевалу Малого Зуба. Никаких проблем. Держались примерно на высоте озера Выпускников, т.е. не ниже, но и не выше зоны леса. Крутоватый спуск только один: к реке Озерной (или Двойной?). По времены особого выигрыша не было по сравнению с путем по речкам. Как там летом, не знаю.
Если кто ходил летом напешите. :o Сколько по времени, какой сложности дорога, где обойти, есть ли место для палатки???

Добавлено: 01.02.2009 3:14
asovetov
Вадим писал(а): Если кто ходил летом напешите. :o Сколько по времени, какой сложности дорога, где обойти, есть ли место для палатки???
Если есть желание и немного физики. иди не сомневайся. Вода будет, палатку тоже можно будет поставить без проблем.
По мне ходить надо так и там. где мало нахожено. можно больше увидеть.
Удачи. лето уже скоро.

Добавлено: 01.02.2009 19:52
Eva
Доброго времени суток всем. Подскажите мне пожалуйста, есть ли тропа от Рамазина до Тайжес-Су через перевал и вниз по Верх.Тайжесу. На картах тропа от приюта Тайжес-Су вверх по ручью обрывается где-то на середине ручья. А от Рамазина тропа сворачивает и идет траверсой до Верх.Зуба.

Добавлено: 01.02.2009 20:26
AWS
Тропа теряется под перевалом (Кунавина), спуск по куруму, много "живых" камней, потом через бывшие плантации золотого корня, болотца до избушки, была баня на берегу... далее мимо верт. площадки тропа шла в низ. Но тропа не набитая, часто теряется, не поймешь чья... хорошей станавится только уже на подходах к приюту.

Изображение

Добавлено: 02.02.2009 1:52
Eva
Спасибо.

Добавлено: 02.02.2009 14:15
mla
Между Рамазином и В.Тайжесу есть перевал Ребро (возможно, он как-то еще называется). Перевал видно от бывшего приюта на Рамазине. Ребром он называется не зря. Подниматься надо по выступающему ребру прямо по ходу, по самому пологому участку. А вот спускаться от места подъема не надо, а надо сделать траверс (метров 100-200) вправо (если идти с Рамазина) прямо по вершушке гребня опять же до "ребра", там спуск пологий до самого низа (на карте очень хорошо его видно). Перевал не самый простой (во всяком случае зимой он категорийный).