Страница 1 из 3

Ночёвки в походе

Добавлено: 26.08.2008 15:13
Кудесник
На дворе осень. По ночам уже холодно. Интересуют способы ночёвок, приюты не рассматриваются, так как не везде есть. Ну тёплые спальники понятно, а вот обогрев палатки например? По времени сентябрь, октябрь. Кто как ночует?

Добавлено: 26.08.2008 15:58
Макс
Кудесник писал(а):На дворе осень. По ночам уже холодно. Интересуют способы ночёвок, приюты не рассматриваются, так как не везде есть. Ну тёплые спальники понятно, а вот обогрев палатки например? По времени сентябрь, октябрь. Кто как ночует?
Для обогрева в палатке некоторые используют газовые горелки. Я эти вещи не практикую, т.к. видел несколько сожженных палаток. Есть опыт беспалаточной ночевки в январе в тайге при - 25С. Техника несложная - находиться пихта с широкими нижними лапами, снег под ними утаптывается, укладывается лапник, потом каремат и спальник. Спальник был обычный халафайбер. Все вещи из рюкзака извлекаются и убираются в сторону. После размещения в спальнике, рюкзак натягивается на ноги поверх спальника . Получается довольно эффективная термоизоляция. Голова дополнительно закрывается курткой или бушлатом. Ночь проспал спокойно, просыпался только тогда, когда куртка сползала в сторону. :) Алкоголь исключается. Осенью в палатке можно этот огород не городить. Все зависит от того, насколько легко человек переносит низкие температуры. Единственный совет - если конструкция палатки позволяет, уменьшить ее высоту до минимально удобной. Спать гораздо теплее.

Добавлено: 26.08.2008 20:02
AWS
лучше не газовые горелки, а газовые лампы, и свет и тепло и расход много меньше, можно вешать под потолок в разумных пределах до ткани.

Re: Ночёвки в походе

Добавлено: 26.08.2008 20:09
Виктор-Сибиряк
Кудесник писал(а):На дворе осень. По ночам уже холодно. Интересуют способы ночёвок, приюты не рассматриваются, так как не везде есть. Ну тёплые спальники понятно, а вот обогрев палатки например? По времени сентябрь, октябрь. Кто как ночует?
Приходилась ночевать без палатки при -10.
Натягиваешь экран из ткани, разводишь костер. Между экраном и костром делаешь постель из лапника (коврик лучше), на ноги меховые носки, на голову шапку, накрываешся плащем (курткой).За ночь раз 4 встаешь поправить костер.Но в палатке и спальнике куда как лучше.

Добавлено: 26.08.2008 20:30
Диана
После размещения в спальнике, рюкзак натягивается на ноги поверх спальника . Получается довольно эффективная термоизоляция.
Есть такая шутка-примета , если спальник вам по колено - это рюкзак. Видимо действительно в каждой шутке есть доля правды. А совет предложен полезный и простой, главное доступный и веса не прибавляет.

Добавлено: 26.08.2008 20:49
Кудесник
Тогда уж по пояс! По колено только чехол от спальника. Хотя у кого какой рюкзак :D . В прошлом году видели в сентябре на стоянке остатки кострища с двумя бревнами, вокруг лапник. Видимо что-то подобное - разводится костер, кладутся два бревна так чтобы костер оказался между ними, и он там тлеет, может даже всю ночь. Пробовал, действительно, дрова прогорают, а жар остается и долго так греет. Так наверное даже и без спальника можно переночевать, в сухую погоду. Но ночевать всё-таки в палатку пошёл! Это видимо такой таёжный способ с тех времен, когда не было легких спальников и палаток.

Добавлено: 26.08.2008 20:57
AWS
Это нодья, кладутся два, три бревна в костер и горят всю ночь.

Добавлено: 26.08.2008 20:58
DomNK
а пещеру рыть никто не пробовал в снегу ?

Добавлено: 26.08.2008 21:31
Макс
AWS писал(а):Это нодья, кладутся два, три бревна в костер и горят всю ночь.
Не совсем в костер. Бревна укладываются параллельно, на них делаются засечки и поджигаются так, что-бы они медленно и равномерно горели по всей своей длине. Укладываешься между ними, сон вполне комфортный.
DomNK писал(а):а пещеру рыть никто не пробовал в снегу ?
Есть интересный, но несколько экзотический вариант - иглу. Есть такой вариант эскимосского жилища. Если снег позволяет, из него обычной ножевкой нарезаются кирпичи и по спирали с наложением друг на друга укладываются в купол. Швы затираются снегом. Вход обязательно делается ниже уровня пола что-бы углекислый газ спокойно уходил из купола. Словами объяснить сложно, лучше показывать вживую. При определенной сноровке часа за два ставиться.

Добавлено: 26.08.2008 22:39
Moonglow
Один мой очень хороший знакомый(дедушка, за 60, до сих пор ходит на зимнюю рыбалку, лыжные походы и пр) рассказал на эту тему вот что(кстати, пользовался, ощущения на высоте)):
консервная банка, желательно высокая и узкая, в ней нарезаются снизу отверстия(тонкие дырки, достаточно много), сверху-крепление чтобы повесить в палатке. Туда дома засыпается уголь(я еще сухого горючего домешал, чтоп быстрее), эта конструкция уже на месте забивается на половину места горящими углями из костра(или чем угодно, что горячо и относительно долго горит, на рыбалке он с какой-то химии разжигал, что запомнил - получалась при травлении целлофана, очистке и дистилляции с керосином, хз как описать). Дальше я ставил на ветер, как в оригинале не помню, но смысл в том, чтобы вся эта штука прогорела окончательно до приобретения углями характерного цвета, когда уже углекислый газ перестает выделяться. Потом смело вешаете в палатку и на ближайшие часов 8 в ней сухо и тепло))
извините, если мудрено, но смысл вроде весь сохранил

Добавлено: 27.08.2008 1:38
asovetov
====
DomNK писал(а):а пещеру рыть никто не пробовал в снегу ?
Есть интересный, но несколько экзотический вариант - иглу. Есть такой вариант эскимосского жилища. ====

Пришлось как то ночевать в иглу при -25 Строил не сам, нашёл готовую, и не лучшей постройки, продувало насквозь. Если без дырок, то внутри плюсовая температура набирается и держится.

А ответ на вопрос следующий. В палатке должен быть зимний коврик и зимний спальник - кокон на соответствующую температуру. И больше ничего не надо.
А что бы ходить и спать с комфортом круглый год спальников должно быть три. :D

Добавлено: 27.08.2008 7:36
mesier
Moonglow писал(а): ...
Потом смело вешаете в палатку и на ближайшие часов 8 в ней сухо и тепло))
извините, если мудрено, но смысл вроде весь сохранил
А как насчет угарного газа?
asovetov писал(а): А ответ на вопрос следующий. В палатке должен быть зимний коврик и зимний спальник - кокон на соответствующую температуру. И больше ничего не надо.
Точно!
Осень - это то же лето, только без мошкИ, и ночью холодно. ;)
Так что просто спальник потеплее надо брать, шапку, тёплую куртку и перчатки не забыть, и этого будет достаточно..
asovetov писал(а): А что бы ходить и спать с комфортом круглый год спальников должно быть три. :D
У меня два.. Когда тепло беру один. Когда холодно, беру другой. Когда очень холодно, беру оба.. :wink:

Добавлено: 27.08.2008 8:57
DomNK
Про пещеру. Мы из любопытства строили. Причем особо место не выбирали - в районе Высокогорного снега полно. Рыли тарелками, вдвоем по очереди. Минут 20-30 наверное. Прикольно получилось - вход ниже основного грота (чтоб тепло не выходило), узкий вход длинной метр-полтора и основной грот человека на 3.
Правда не жили в ней. Поэтому и спрашиваю как оно.

Про два спальника - очень грамотный подход, ИМХО.

Добавлено: 27.08.2008 9:02
Елена
Когда палатки были брезентовые, то нагревали в костре камни (любые), потом горячие камни складывали в котелок и затаскивали в палатку. Они отдавли тепло достаточно долго. Теперь с современными тканями не очень то погреешься. Простая свечка в консервной банке очень быстро прогревает застегнутую палатку - во всяком случае раздеться-переодеться-запаковаться можно (только осторожно!).

Добавлено: 27.08.2008 9:48
neuda4nik
хорошая палатка с юбкой, прогревается естественным теплом живущих в ней людей за 15-20мин и жить становится в ней вполне комфортно