Страница 1 из 1

прошу совета

Добавлено: 28.04.2015 23:41
марат ульяновск
Поделитесь опытом! Стоит задача на различных соревнованиях быстро развести костер и вскипятить литр воды. Как это сделать за минимальное время. Подскажите начинающим хитрости разведения костра, какие можно использовать заготовки и т.д. Буду очень признателен. :shock:

Re: прошу совета

Добавлено: 29.04.2015 0:07
ded-medved
когда мы ещё ходили без газа, много раз разводили костёр и часто днём надо было за час успеть попить чай и отдохнуть, быстрее всего получается вскипятить воду когда котелок стоит между двух толстых палок, а непосредственно под его дном горят мелкие палочки-сучки, чем они мельче, тем быстрее сгорают и отдают тепло
чем выше болтается котелок, тем меньше до него тепла доходит
ещё стоит подумать какой котелок лучше будет передавать тепло воде, тонкостенный наверное получше будет, может стоит радиатор наварить снизу :mrgreen:

Re: прошу совета

Добавлено: 29.04.2015 0:48
Volchara
ded-medved писал(а):может стоит радиатор наварить снизу
Боюсь для костра это не актуально. :mrgreen:

Re: прошу совета

Добавлено: 29.04.2015 10:04
sanches-nk
Ну первое наверно - надо выбрать сухое место. На сырой земле горит хуже.
Выбирать только сухое дерево.
Мелкие ветки гореть будут быстрее, поэтому стоит настрогать из большого сухого полена, либо сразу собирать мелкие и сухие ветки.
Как сказал ded-medved, лучше костер развести между двух камней или поленьев.
Либо сделать даже из камешков, либо поленьев что-то в виде колодца, только с наветренной стороны обязательно не закладывать и с противоположной( подветренной) сделать небольшое отверстие, чтобы была тяга.

А вообще лучше потренироваться, на "кошках", чтобы на соревах не мудрить ))))

Re: прошу совета

Добавлено: 29.04.2015 13:52
mihalich
Дополню: Заранее заготовить достаточное количество сухих веток разной величины. Определить направление ветра, подбросив травинку или листок в воздух. Мелкие сухие веточки (длиной до 5 см) сложить "домиком" и поджечь с наветренной стороны. По мере разгорания огня добавлять более крупные веточки до получения костра достаточной величины и после этого ставить котелок с водой. Огонь должен "облизывать" целиком всё дно котелка.По мере выгорания подкладывать новые дрова. Следить за костром.

Re: прошу совета

Добавлено: 29.04.2015 13:59
Nikitos
Дружище, может тебе просто принести за пазухой в термосе кипяточку и произвести подмену без палева в ответственный момент :mrgreen:

Re: прошу совета

Добавлено: 29.04.2015 21:00
WAler
Товарищи, тут же имхо сказали же конкретно, что на турслете, дают палено и топор. И кто вперед пережгет ниточку, вскипятит кипяток :) Nikitos, не прокатит зевак много и стукачей.... :)

А вот бересты нарезанной под щепочки, вкинуть можно :roll: :wink:

+ как уже сказали мелкие веточки быстее горят, т.к. площадь горения щепок больше чем полена, теплоотдача больше! но сгорают быстрее... ищи консенсус. Но лучше потренироваться заранее.

+ ветрозащита. (хоть своим телом) по обстоятельствам...

+ подуть... чтобы раздуть. (тренируй легкие)

Re: прошу совета

Добавлено: 29.04.2015 21:41
Nikitos
WAler, да конечно не прокатит :) , да и не честно это, нет в этом славы :)
Просто чувак как первый раз в лесу, пусть экспериментирует, тренируется

Береста - это да, крутая вещь, я с собой в походы маленький кулек всегда ношу (дома целый пакет лежит :) - надергал как-то с упавшей березы). Ну и самые сухие "дровишки" - сухие ветки, которые исключительно на самом дереве еще торчат. Как и сказали ранее - "дровишки" с палец толщиной горят быстро и жарко

Re: прошу совета

Добавлено: 29.04.2015 22:43
Fallout13
для турслета хорошо нарезать щепу из хвойных (формат примерно школьной деревянной линейки). вспыхивает как порох, температуру дает достойную.

Re: прошу совета

Добавлено: 30.04.2015 1:36
vvstalker
Марат, первым делом надо определиться с судейством. В смысле что и как судится. А тут возможны варианты. Либо разрешено все что не запрещено, либо запрещено все, что не разрешено.
Априори нельзя пользоваться бензином, сухим спиртом, свечками, оргстеклом и т.п. Чаще всего нельзя использовать зажигалки и охотничьи спички. Остальное по обстоятельствам.
1) если дают возможность пользоваться подручной растопкой (при этом часто ограничивают количество спичек):
берем бересту и тоненькие сухие веточки ели - т.н. паутинку. Пока один участник колет палешко, второй щепит его на лучины, третий поджигает и кочегарит костер. Это если народа много, если нет, то крутитесь. Ну и как уже писали, после разгорания, обеспечьте ветрозащиту (рюкзаком, телом товарища и т.д.
2) если растопка не разрешена (только то, что наколете со своего полена, при этом часто количество спичек ограничивают менее строго, скажем коробком):
тщательно готовим это полено. Как правило вы его сами отпиливаете перед стартом. Поэтому осмотрите заранее подготовленные для вас судьями бревна и выберите максимально сухое и удобное для колки. Возможно, кстати, вам разрешат предварительно пильнуть кончик. Тогда отчекрыжте мешающий кусок с сучками. Будет легче колоть. Да, не надо отпиливать большой чурбак. Его тяжело таскать и рубить. А на практике, обычно и половинки его хватает за глаза. Впрочем, понимая это, я сам все время отпиливаю лишнее. Все боюсь, что не хватит.

Дальше идут нюансы. Например судьи могут разрешать снимать перекладину с котелком. Тогда можно держа перекладину в руках и опуская и смещая котелок ускорить процесс.Но про это надо узнавать "на берегу", чтобы не получить штраф.
Еще один момент актуален зимой и по холодку или при сырой земле. Разрубив полено, используем одну часть как основание для костра. Во первых огонь будет ближе к котелку, во вторых дерево плохо проводит тепло, следовательно котелку его достанется больше.
Еще обращаем внимание на толщину подкладываемых щепок. Слишком толстые, долго разгораются. Слишком тонкие быстро прогорают и сводят на нет попытки дуя или махая на огонь увеличить скорость сгорания и теплоотдачу. Но тут вам в помощь тренировка и приобретенный опыт.
А, еще надо ответственно отнестись к сохранению спичек сухими. Ведь зачастую костру предшествуют другие этапы, среди которых могут быть водные. Ну и дождь никто не отменял.

Ну и один полуспортивный совет. Если не разрешена растопка и судьи вкупе с болельщиками других команд бдительно следят, за тем чтоб вы не достали бересту или тоненькие ветки, то отследить отломившуюся в процессе переноски в рюкзаке щепку проблематично. И тут уж дело вашей совести и ловкости рук, окажется ли у вас с собой такая замечательно сухая, а возможно и смолистая щепка. Впрочем сам я этим не пользовался.

Да, и еще. Обязательно дождитесь, когда судья зафиксирует закипание и только после этого тушите костер.

Ну и тренируйтесь при каждом удобном случае. И тогда удача будет с вами.