Страница 1 из 12

Самое необходимое для похода на неделю

Добавлено: 21.11.2007 18:00
Aldar Hasa
Напишите пожалуйста, кто и что берет в обязательном порядку на 7-дневный поход по Поднебесным Зубьям. Как снаряжение, так и еды.
Если не лень, то вплоть до соли. Но только самое необходимое для более-менее комфортного отдыха.
Спасибо!

Добавлено: 21.11.2007 19:45
AWS
Посмотри еще http:skitalets.ru,Туризм и теория сбалансированного питания. Заметки дилетанта с опытом шестерок
Автор - Владимир Геллер (Тольятти)

это же зависит от личных кулинарных пристрастий... если не пьешь, не куришь зачем брать ( к примеру), какое вероисповед. к вопросу о сале... (были случаи).
Составляешь применое меню- сколько варок по дням, например, день первый- приезд ок.11 утра, значит на завтрак варка отпадает, берем перекус, или во второй электричке или после переправы... обед- примерно Алгуйская поляна (если автобуса нет) обычно суп, чай... ужин между Куприяновской Высокогорным, каша или макароны с тушенкой. Второй день, завтрак- обычно молочная каша... и так на каждый день...+ не болшой запас, на непогоду и так далее. Это если группа, если один все проще, где то уже писали на форуме... На перекус шоколад, орехи, курага, изюм, карамель, халва, козинаки, можно взять Зуко, водой не напьешься.
Аптечка- хотя бы элементарный набор, бинт, йод, лейкопластырь, антибиотики, обезбаливающие, от живота, крем типа Спасателя...от комаров, клещей (лучше сейчас поставить прививку).
Нож, с дамаской стали не надо, что нибудь попроще, Мору например... с красной ручкой ржавеет, но сталь покрепче, с синей нержевейка, второй маленький складной, банки открывать, фонарик, не большой налобный. Кружка, ложка, тарелка. Одному удобней армейский котелок- и готовишь в нем и ешь с него. Мыло, полотенце, зуб.паста... бритье- на твое личное усмотрение, косметичка быстрого реагирования (для девушек).... упаковку мятной жев. резинки на выход...
Костровое- спички( один корабок тчательно упакуй, запаяй в полиэтилен будет н.з), сухое горючее, кусочки плестигласа, кусок свечки, топор...
Спальник, коврик, палатка... одному можно и без нее, кусок полиэтилена- можно ночевать под ним, дрова укрыть, рюкзак, просто дождь переждать... Вещи что бы не намокли- самый простой и дешовый способ, купи мешки для мусора литров на 50, все упакуешь в них, спальник, одежду, обувь... можно приобрести гермоупаковки. Пару китайских дождевиков (рвуться быстро) или пончо.
Обувь (отдельная тема), но желательно чтобы была запасная пара, переобуться вечером в сухое, на выход чистая, порвуться, сушить будешь- сгорят, будет в чем дальше идти, еще удобно иметь китайские пляжные шлепанцы... купаться и как пИсательные тапочки...
Кофту, желательно флис, пару маек, шорты, головной убор, штаны- в одних поедешь, другие там переоденешь, в первых, чистых, можно спать, если холодно, ходить пока вторые сохнут, запасной комплект нижнего белья... на случай встречи с медведем :) . Носки- по типу обуви, если сапоги, ботинки желательны шерстяные, в кроссовки можно простые... 2-3 пары, денег не жалко- трекинговые, только у костра не суши...
Куртку-ветровку, анорак- на твое усмотрение... в непромокаемых идти тяжело, все равно будешь мокрый, только изнутри...
Рюкзак 60л... пожалуй маловато будет...
Может, что забыл, ребята добавят...
А чего один собираешься? уговори когонибудь... рыба-вооо, горы- воо, реки- вооо :)

Добавлено: 21.11.2007 19:53
DomNK
Даж и добавить нечего, как будто сам писал.
Только по еде - я лично не расписываю что на какой завтрак буду есть. Как то уже на глаз все беру. Только вот нельзя обязанность по покупке еды доверять больше чем одному человеку. Мы с Валерой каждый понабрали - килограмма 4 на третий день оставили на дереве. И 2 банки сгущенки вообще домой принесли.

Добавлено: 21.11.2007 20:24
4ept
DomNK писал(а):Даж и добавить нечего, как будто сам писал.
Только по еде - я лично не расписываю что на какой завтрак буду есть. Как то уже на глаз все беру. Только вот нельзя обязанность по покупке еды доверять больше чем одному человеку. Мы с Валерой каждый понабрали - килограмма 4 на третий день оставили на дереве. И 2 банки сгущенки вообще домой принесли.
я тоже понял что составлять где-когда и сколько я поем - неправильно.
мы вот пытались составить - а получилось что первый день ели только сало с хлебом (кстати за подсказку про сало спасибо главному Ежику) - ибо воды было только на чай - варить уже не из чего.
и так было неоднократно по ходу похода.

А вот закупались мы вместе, одному тоже не прикольно, надо учитывать вкусовые предпочтениях всех) тем более идти на неделю

Добавлено: 21.11.2007 20:47
serega
Ремкомплект - нитки, иголки, напёрсток, лезвие. Нитки и иголки желательно разные по-немногу. Прочные капроновые - если обувь порвётся или лямка на рюкзаке отлетит, обычные - так, карман зашить. Ещё беру ручку и тетрадь, мало ли - в туре записку оставить или в экстренном случае спасам написать куда пошёл, чтоб искать проще было. Ещё слона возьми (я серьёзно). Карту беру. Фотоаппарат. Вроде остальное всё написали...

Добавлено: 21.11.2007 22:54
AWS
Компас может пригодиться, что бы хоть не много ориетироваться...карта без компаса просто бумажка. Точно, ремнабор забыл, добавь к ниткам пряжки, одну как на поясе, другую как на лямке у рюкзака по ширине стропы, если сломается, заменишь. Слоненок, это туалетная бумага.
Если все правильно составить, что, где, сколько... такого не должно быть, что бы одно сало, и лишнего тащить не придется...

Добавлено: 21.11.2007 23:43
Елена
Топорик забыли. Вместо пИсательных шлепанцев нынче брала садовые галоши - вариант более универсальный (можно броды переходить, можно переложив стельку из драных кроссовок в них идти накрайняк) и сохнут они у костра очень быстро. На неделю можно не брать по целому рулону туалетной бумаги, куску мыла и тюбику зубной пасты - беру остатки, обмылки, кусочки, т.к. основная проблема в одиночном походе - это вес имущества и тут придется рассчитывать все по граммам. Да, еще - полотенце бери тонкое, типа льняное, вафельное и т.п., т.к. даже маленькое махровое будет вечно не просыхающим. В аптечке желателен эластичный бинт - увы, растяжения сухожилий бывают очень часто. Карты или схемы заламинируй - иначе все расползется от сырости.

Добавлено: 22.11.2007 1:07
DomNK
Придумал что добавить с исчерпывающим советам.
Газовая горелка. Хотя бы с маленьким баллоном - очень облегчает существование и частенько выручает. И согреться в холодные ночи можно, и чаек в обед быстренько вскипятить (даже в горах где нету дров), и холодным дождливым утром не вылязяя в эту слякоть можно смачно позавтракать.

Кстати, тут уже наговорили столько, что дай бог если в 100 литровый рюкзак поместится.

Добавлено: 22.11.2007 9:31
Aldar Hasa
Ну вот! Вечером только лежал и думал, что надо про это спросить и про то. А сегодня включая компьютер, а там уже все расписали. И спросить нечего. Но как в анекдоте, чукча не читатель, чукча писатель, поэтому у меня все равно остались маленькие вопросы:
У меня не вызывает сомнения, что раз городской житель, то невозможно неделю продержаться на сухом пойке, нужно обязательно хотя бы раз в день поесть горячего, чтобы не возникли проблемы с желудком. А нельзя обойтись без готовки пищи, а например дешираками всякими разными, сейчас же есть всякие и супы и каши. Напримет взять из расчета 3х разового питания 21 пачек и все.
Это когда группа интересно варить-парить, затем сидеть беседовать и есть. А одному то эта церемония не к чему. Это во первых. А во вторых, в отчетах читал, что де костер не смог разжечь, поэтому поужинал по холодному..., раз спецы не смогли костер разжечь, то у меня тем более может не получиться, поэтому бензин брать? Или будет достаточно газа?

Добавлено: 22.11.2007 9:34
4ept
карта не просто бумажка если уметь читать её, и если нет тумана.
в тумане вообщемто и с компасом... им кстати тоже надо уметь пользоваться...

Добавлено: 22.11.2007 10:10
DomNK
4ept писал(а):карта не просто бумажка если уметь читать её, и если нет тумана.
в тумане вообщемто и с компасом... им кстати тоже надо уметь пользоваться...
GPS спасет отца русской демократии :)
поэтому бензин брать? Или будет достаточно газа?
Зачем все понабирать ? Газа достаточно.

А нельзя обойтись без готовки пищи, а например дешираками всякими разными, сейчас же есть всякие и супы и каши.
Этож ваще ужас, а не питание. Ну один раз может и проканает, но чтоб постоянно есть - далеко не уйдете.
А про одиночество - обычно одиночки все же прибиваются к другим группам. Ставят рядом палатки, обедают, идут вместе. Просто всегда с разными. Иначе шизофрению можно заработать и концу похода с упаковкой деширака заговоришь. :)

Добавлено: 22.11.2007 10:12
DomNK
DomNK писал(а): GPS спасет отца русской демократии :)
подумал, подумал... карта все же нужна - на GPS сало неудобно резать :)

Добавлено: 22.11.2007 21:21
AWS
4ept писал(а):карта не просто бумажка если уметь читать её, и если нет тумана.
в тумане вообщемто и с компасом... им кстати тоже надо уметь пользоваться...
Если знаешь где находишся и где север, а если не знаешь хотябы одного... смысл карты? С компасом проще будет...
ну не с упаковкой, а с рюкзаком точно...
Он наверно бензин для розжига костра хочет использовать...
Еще забыли оч. ценную вешь- хобу, по украински пид...рачник, весьма удобно, и костер раздувать, и сало резать, и сесть на землю...
Дров к августу нету и на обжитых полянах...
Если после хорошего ходового дня, с перевалом, подкрепиться Магги горячая кружка или пачкой ролтона... и так каждый день... ну это на любителя :) Лучше нормальный ужин с тушенкой, салом, слатким чаем...

Добавлено: 22.11.2007 22:32
Елена
Aldar Hasa писал(а): А во вторых, в отчетах читал, что де костер не смог разжечь, поэтому поужинал по холодному..., раз спецы не смогли костер разжечь, то у меня тем более может не получиться, поэтому бензин брать? Или будет достаточно газа?
Достаточно взять несколько таблеток сухого горючего. Можно использовать пластиковые бутылки (хорошо горят в любую погоду), но только крышечки откручивать не забывай, а то взрываются.

Добавлено: 23.11.2007 2:25
asovetov
Елена писал(а): Достаточно взять несколько таблеток сухого горючего. Можно использовать пластиковые бутылки (хорошо горят в любую погоду), но только крышечки откручивать не забывай, а то взрываются.
Много лет ношу нарезанные с оргстекла полоски. Костёр разжигается с их помощью в любую погоду .