Страх или что-то еще?

Задаем вопросы - получаем ответы
Аватара пользователя
sanches-nk
Неуловимый Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2972
Зарегистрирован: 14.05.2007 13:32
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Страх или что-то еще?

Сообщение sanches-nk » 05.11.2009 21:41

Давно думал затронуть данную тему.
Не знаю как у всех остальных, но хочу сказать за себя в данном размышлении…
Первый раз когда я вышел в более менее долгий поход и далекий ( по тем временам мне казалось что это было очень далеко и очень серьезно…), я был не просто ошеломлен всем происходящем, а в добавок ко всему мой мозг усиленно давал мне понять, что это не правильно, это опасно и т.д.
Восприятие окружающего изменилось, все с чем я привык общаться в городском режиме, просто отсутствовало, что создавало некое не реально видение окружающего мира.
Ночь, привносила еще более «потрясающие» восприятия окружающего – различного рода страхи, фобии.
Со временем эти ощущения начинают проходить, особенно, чем чаще ходишь в глухие места. Но могу с уверенностью сказать за себя, что каждый раз идя в поход, есть некоторый страх ( называю вещи своими именами, можно назвать тревога, но думаю, что это именно Страх). Нет, вы не подумайте, я не трясусь или что-то в этом духе. Просто всегда присутствует что-то не уловимое которое шепчет, что лучше может не надо, а может лучше вернуться, ты и так прошел уже много, дома лучше, там комфорт, безопасность и т.д. и т.п.
С течением времени, я стал наблюдать данные процессы! Что приводит кстати к их исчезновениям (трансформации чтоли), весьма интересно и полезное действие… В многом помогает понять себя, понять кто ты и чего ты на самом деле боишься, что ты можешь сделать с этим….
Я пришел к выводу, что мы привыкли к комфорту, безопасности (относительной), дома мы всегда можем позвать на помощь и т.д. и т.п.

А Там мы всегда одни, сами с собой и бесконечностью…
Мир неизмерим. Как и мы, как и каждое существо, которое есть в этом мире. (c)

Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Reactions:
Сообщения: 7617
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Сообщение Макс » 05.11.2009 22:00

Sanches! А тема чудесная и интересная.... Человеческий мозг - вещь загадочная, будучи перемещенным в другую нестандартную обстановку, паниковать начинает. И такие фокусы выкидывает. И с опытом это все действительно трансформируется в нечто иное, вернее трансформируется не сама ситуация, а наше восприятие ее. Воспринимать мы многое начинаем по другому. Я бы коснулся еще одного момента: кто ходил соло, возможно сталкивался с другим моментом: в безлюдных местах, сидя вечером у костра (как правило) или просто в движении, часто возникает ощущение "постороннего взгляда в спину". Чувствуешь себя не комфортно, но потом привыкаешь. Тем более, как показывает таежная практика, действительно смотрят в спину часто. Звери... И волчьи следы были и другие.... При этом их не видно и не слышно, Присутствие обнаруживается только утром и по снегу. А в теплое время остаются только эмоции и предчувствия....

Аватара пользователя
4ept
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2666
Зарегистрирован: 31.07.2007 14:05
Контактная информация:

Сообщение 4ept » 05.11.2009 22:23

Макс писал(а):Я бы коснулся еще одного момента: кто ходил соло, возможно сталкивался с другим моментом: в безлюдных местах, сидя вечером у костра (как правило) или просто в движении, часто возникает ощущение "постороннего взгляда в спину". Чувствуешь себя не комфортно
+1 и не только в соло, просто даже когда один идешь, впереди, позади или где-то сбоку от всех

Аватара пользователя
sanches-nk
Неуловимый Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2972
Зарегистрирован: 14.05.2007 13:32
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Сообщение sanches-nk » 05.11.2009 22:42

Макс, по поводу ощущения взглядов это точно!
Как-то был разговор на эту тему со старыми, матерыми охотниками, они все в один голос утверждают, что это не просто ощущения от "головы", а на самом деле в тайге на нас смотрит множество глаз зверей, которых мы просто не видим, а т.к. в тех местах восприятие обостряется, видимо из-за этого мы это воспринимаем более остро.

А на счет того, что наш мозг - весьма загадочная вещь, то это +миллион

Аватара пользователя
Диана
Ёжик-художник
Reactions:
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 22.06.2008 21:28
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Диана » 05.11.2009 22:43

Вот! Теперь буду знать что не я одна страшная трусиха. :D Глупо конечно, но я вообще не могу в одиночестве ходить. Вперед иду без страха и сомнений - а оглядываться как то неуютно. Из палатки ночью вылезти - это вообще жуть. Странно, что на моих детей этот страх ни как не распространился. Или это только у взрослых мозг начинает накручивать странные образы при определенных обстоятельствах...

Аватара пользователя
Miha
Ёжик с гитарой
Reactions:
Сообщения: 2009
Зарегистрирован: 10.03.2009 21:38
Откуда: Кр бр
Контактная информация:

Сообщение Miha » 05.11.2009 23:22

Диана, я тоже боюсь :shock: в горах чёрного альпиниста, в пешерах белого спелеолога, в тайге медведя...А ночью из палатки -это вапче смерть! Вот поэтому некоторые берут с собою спирт :)

Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Reactions:
Сообщения: 7617
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Сообщение Макс » 05.11.2009 23:33

sanches-nk писал(а): они все в один голос утверждают, что это не просто ощущения от "головы", а на самом деле в тайге на нас смотрит множество глаз зверей
Ну то, что не от "головы", с этим я давно уже не спорю. Убеждался лично и не раз. Скорее всего в таких условиях мы частично возвращаемся в то первобытное состояние, в котором жили наши далекие предки. Все инстинкты обостряются, включаются другие органы восприятия окружающего мира. Генетическая память....
Диана писал(а): Глупо конечно, но я вообще не могу в одиночестве ходить. Вперед иду без страха и сомнений - а оглядываться как то неуютно.
Диана! Не глупо, просто через это рано или поздно придется перешагнуть. Внутренний страх в горах или в тайге опасен тем, что все это отражается обратно и усиливается. Нужно просто принять эту обстановку как нормальную и жить по этим правилам. Весь живой мир там живет так и не нам это все менять. Нужно просто стать своим в этом мире....
Мой финиш - горизонт....

Аватара пользователя
Kaz@nova
Ёжик с пуговкой
Reactions:
Сообщения: 2635
Зарегистрирован: 28.06.2009 0:43
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение Kaz@nova » 05.11.2009 23:57

Miha писал(а):Диана, я тоже боюсь :shock: в горах чёрного альпиниста, в пешерах белого спелеолога, в тайге медведя...А ночью из палатки -это вапче смерть! Вот поэтому некоторые берут с собою спирт :)
В былые времена, для меня одиночный спуск в пещеру был смерти подобен :shock: . Да и сейчас, оставаясь один на дне какого-нибудь колодца и выключив источник света (в целях экономии), чувствуется реальный дискомфорт :oops: .

Аватара пользователя
Кудесник
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 05.05.2008 19:13
Откуда: Город-Кузня

Сообщение Кудесник » 06.11.2009 0:03

Хорошая тема. Бывает такое чувство перед походом, дальней поездкой, особенно последняя ночь вообще бывает почти бессонная, сборы, какое-то беспокойство, вплоть до того, что не ехать... Но стоит выйти из дома - всё проходит. Это наверное удел всех путешествеников. В походах как-то нет. В юности выезжали в лес в район пионерлагеря "Лесная республика", где сейчас горнолыжка. Как-то оказался там в одиночку, дело к вечеру, ветер поднялся, захмурилось, проснулся какой-то первобытный страх. Переночевать бы тогда не смог. Прошло это наверное во время службы в армии. Может быть оружие давало какую-то уверенность. А самое главное понял, что ничего страшного не происходит, то есть было преодоление.
А на Зубьях сходили несколько раз с Сергеем-библиотекарем, видимо созрел для одиночных походов. Сознание выкидывает интересные фортели. Информации из внешнего мира нет - ни радио, ни телефона, ни телевизора, и вдруг начинают лезть всякие мысли - а вдруг там что-то случилось, а я здесь, а мне и сообщить не смогут ... :D Очень важно держать себя в руках, т.е. самоконтроль. Сны очень яркие, прямо реальные, в городе таких никогда не видел, причём в них действуешь, потом проснёшься и думаешь, чё к чему? :roll:
Не хочу сказать, что вот я такой крутой. Стал замечать, что наоборот адреналин подхлёстывает, бывает, что и лезу туда, куда может и не надо бы, либо и надо, но не так. Потом снизу посмотришь, мама дорогая... Но это другая тема.
Со зверями (крупными) нос к носу не сталкивался, следов много видел. Всегда интересно, когда увидишь кучу дерьма - почему надо гадить именно на тропе? Или это у них какие-то сигналы? Метят свою территорию? Ночью спокойно себя чувствую.
Вообще интересно наблюдать за собой в соло, ПОЗНАТЬ СЕБЯ, очень хорошее время поразмышлять о жизни - шелуха отлетает, главное остаётся.

Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Reactions:
Сообщения: 7617
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Сообщение Макс » 06.11.2009 0:16

Кудесник писал(а): Сознание выкидывает интересные фортели. Информации из внешнего мира нет - ни радио, ни телефона, ни телевизора, и вдруг начинают лезть всякие мысли - а вдруг там что-то случилось, а я здесь, а мне и сообщить не смогут ...
Мне кажется дело в другом: внешний мир поменялся, информация идет, но другая, для нашего повседневного мировосприятие нестандартная... Вот и мечемся в поисках стандартных источников...
Кудесник писал(а):Всегда интересно, когда увидишь кучу дерьма - почему надо гадить именно на тропе? Или это у них какие-то сигналы?
Сталкивался с теми же косолапыми, а так-же с лосями и со следами кабанов. Из моих наблюдений - при наличии нормальных троп или дорог, крупные звери предпочитают ходить по ним. Может быть им так легче, но это факт. В безлюдных местах иногда след может тянуться по дороге километрами. Вот и метят соответственно....
Мой финиш - горизонт....

Аватара пользователя
Кудесник
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 05.05.2008 19:13
Откуда: Город-Кузня

Сообщение Кудесник » 06.11.2009 0:44

Макс писал(а):Вот и метят соответственно....
Ну я так и подумал, что просто не заморачиваются :lol:
Макс писал(а):Мне кажется дело в другом: внешний мир поменялся, информация идет, но другая, для нашего повседневного мировосприятие нестандартная...
Конечно, то есть исчезли привычные нам источники получения информации (не упомянул ещё про личное общение), остались только естественные, но невостребованные в городской жизни, потому непривычные. Прогноз погоды в интернете смотрим, никому не в обиду будь сказано, такое время.
Где-то читал про эксперимент - испытуемых помещали в капсулы с постоянной температурой, но полностью изолировавших их от внешних источников звука и света, ну пищу им как-то подавали. По-моему это было связано с подготовкой к межпланетным космическим полётам. Так вот через какое-то время они начинали "слышать" голоса, музыку, "видеть" какие-то сцены, то есть ум не терпит пустоты, при отсутствии информации начинает гегенерировать её самостоятельно.

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 06.11.2009 1:13

4ept писал(а): +1 и не только в соло, просто даже когда один идешь, впереди, позади или где-то сбоку от всех
Такая тема обсуждения личных эмоций, в таком ключе, это достижение сайта Ёжики и его постояльцев.
В детстве я боялся оставаться один. До сих пор в памяти неизгладим вечер, когда я школьник младших классов. запёертый в квартире, темным зимний вечер лежу на диване укрывшись одеялом и обложенный всякими предметами. что бы отбиватся от.. Не знаю от кого но было страшно и я плакал.
К счастью всё прошло. В горах и лесу сильного беспокойства не испытываю. даже в соло. Наверное у меня были хорошие учителя в первом походе по Алатау. Всё казалось естественным и безопасным. И в соло подобные страхи как то не запомнились. Запомнились другие, достаточно острые впечатления 8-)
Из ярких подобных впечатлений это тропа в густой траве с Манараги, я возвращался один. Меня смутила её странность, нелогичность. Потом дошло это мишка так шёл криво, а вот здесь он отдыхал и здесь тоже или подкарауливал кого? Вот тут стало тревожно или страшно, не суть в терминах, суть в том что было конкретно неприятно и хотелось быстрейшего окончания этой неприятности.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Reactions:
Сообщения: 7617
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Сообщение Макс » 06.11.2009 1:19

Кудесник писал(а):то есть ум не терпит пустоты, при отсутствии информации начинает гегенерировать её самостоятельно.
Поэтому многие восточные религии и эзотерические учения рекомендуют этот озабоченный орган периодически отключать. Многое совсем по другому видится.... :)

masod
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 03.10.2007 12:05
Откуда: Минусинск, Абакан

Сообщение masod » 06.11.2009 8:28

>Где-то читал про эксперимент - испытуемых помещали в капсулы с постоянной температурой, но полностью изолировавших их от внешних источников звука и света, ну пищу им как-то подавали. По-моему это было связано с подготовкой к межпланетным космическим полётам. Так вот через какое-то время они начинали "слышать" голоса, музыку, "видеть" какие-то сцены, то есть ум не терпит пустоты, при отсутствии информации начинает гегенерировать её самостоятельно.

Я не дыролаз, но спелики-любители любят травить байки, как по первости почти все пробовали ставить лагерь близ журчащей воды и каки глюки кто словил

Аватара пользователя
Диана
Ёжик-художник
Reactions:
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 22.06.2008 21:28
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Диана » 06.11.2009 8:55

Звук журчащей воды настолько завораживает, наверно каждый любит посидеть в одиночестве где-нибудь на камне у горной речки, поразмышлять о том - о сем... послушать.
Вот нашла, Aldar Hasa в отчете писал
Еще в прошлом году заметил. Правда это может только у меня. A может ещё у кого. Шум реки выше Соболиного и где-то ещё немного после поворота слышится как вполне внятный разговор мужчины и женщины куда ешё вмешиваются детские голоса, смех и возгласы. Вначале пытался найти кто разговаривает. Потом понял, что это река и стало жутко. Потом привык. Вот и вчера, с верховьев спускался, спускался, а когда услышал голоса, подумал, во, немного осталось. И точно. Скоро вышел на стоянку. На стоянке никого, на стоянке внизу тоже никого, на стоянке после брода никого, на стоянке ниже по течению тоже пусто. А мирная беседа есть. Может это как то связано со скалой, которая возвышается на другом берегу? Никто не знает? Сразу предупреждаю, не шизик, и возле М.Казыра спал, и возле Высокогорного, и на Н.Тайжасу, и на Бельсу, и на низовьях Амзаса, там голосов нет.

Ответить

Вернуться в «Делимся опытом»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей