Сообщение
Эллина » 20.12.2021 12:10
Вот предистория:
По пути к озеру, на одном из участков дороги, где с одной стороны склон горы, а с другой - обрыв, мы наткнулись на засаду: Урал шел по встречке, а УАЗик в попутном направлении, они встали рядышком, полностью заблокировав нам проезд. Из Урала вышли человек шесть-семь пьяных мужчин, а в УАЗике ехал мужчина с детьми. Они все местные, из Кунгуртуга. Они о чем то говорили, мы стояли, ждали, когда же они разъедутся. Но ожидание затягивалось, стало понятно, что они специально не торопятся. Пришлось нашим мужьям выходить, здороваться с ними. Ураловоды практически вынудили подарить им бутылку водки, и с трудом, с заминками, с неохотой, с очень неприятными взглядами на нас и наши машины (даже в салоны заглянули), пропустили нас. Осадок от этой встречи остался очень неприятный. Учитывая то, что на протяжении всей дороги нет сотовой связи, и у озера тоже, невозможно будет рассчитывать на хоть какую то помощь. А до этого участка мы ехали много часов, и дорога плохая, и если мы решим от них убежать-уехать, у нас это не выйдет, так как проходимость по сравнению с нашей машиной у Урала в разы выше... Мы поняли, что здесь мы во власти этих местных жителей, что они могут сделать с нами все, что им взбредет в голову. Мы, конечно же, геройски будем сопротивляться! Но все понимают, что силы неравны.
Дальше мы поехали пригорюнившись... УАЗ нас обогнал... Спустя некоторое время, опять: этот УАЗ со встречным УАЗом заблокировали нам дорогу. И смотрели на нас с вызовом: "мы тут хозяева, что хотим, то и делаем". Но в этом месте склон был более пологий, и мы с трудом, но объехали их. Провожали они нас неприятными взглядами.
Когда к ночи мы, наконец, добрались до озера, посовещавшись, приняли решение: встать на ночевку в лесочке, в зарослях, не разжигать костер, чтобы нас не смогли увидеть... Спали в машинах. Опасаясь за жизнь, сохранность имущества.
Утром проснулись с облегчением, что нас никто не потревожил. Подъехали к заброшенному лагерю археологов, от него еще сохранился мостик до берега. Там сели на лодку, сплавали к крепости. По очереди, так как оставлять автомобили опасались.
Порыбачили немного. И отправились в обратный путь.
Время было уже послеобеденное, мы понимали, что не успеем к ночи доехать до Эрзина. Начали искать место для ночевки. И вот, свернув к реке, посмотреть можно ли тут встать на ночь, оказались заблокированы джипом, Ленд-Крузером. Из него вышли пятеро крепких мужчин, тывинцев. Стало неприятно. Нас четверо, двое мужчин, и две женщины. Но они сказали, что их не надо бояться, что они врачи, приехали из Кызыла на рыбалку. Но все равно от них исходила опасность. Какая то угроза ощущалась на энергетическом уровне. Мы были вынуждены задержаться. Мы с сестрой сидели в автомобиле. И боялись. Мужья общались с ними о рыбалке, о местности. И о местных жителях. Эти люди очень удивились, что мы сюда приехали без сопровождения, всего на двух автомобилях, да еще и кроссовере... Сказали, что это опасно, без сопровождения. Обсудили ситуацию с Уралом, они нам на это сказали, что мы легко отделались. Что этот Урал сейчас висит над пропастью.... И, наконец, он нас отпустили.
Мы уехали подальше, и опять спрятались в кусты на ночевку, так, чтобы нас не было видно ни с дороги, ни с других возможных мест. Благо, шум реки заглушал звуки с нашей стоянки. Встав в четыре утра, мы рванули скорее в сторону Эрзина. По пути увидели Урал. Фото выше. Наши догадки: мужики из Урала были уже выпившие, опустошив нашу бутылку водки, они решили, что маловато, что можно нас догнать, и потребовать еще... Разворачиваясь за нами, они и сорвались...
Дальше мы благополучно добрались. Ура! Но эту поездку будем помнить всю оставшуюся жизнь! Гамма чувств: очень красивые места, нетронутая природа, богатый животный мир, чувство опасности, усталость от тяжелой дороги, ну и крепость Пор-Бажын - это древнее сооружение, энергетика места невероятная!