Ороктойская тропа
Ороктойская тропа
надо в выходной поискать чего осталось
Ороктойская тропа
Обязательно оформите пропуска в Сайлюгемский заповедник. Я позвонил Татьяне в "Зеленый дом", перевел денег и утром с "шишигой" подъехал и пропуск.
Добираться, конечно, лучше на "шишиге" - проходить Кузуяк пешком такое себе занятие - видов нет, тропа неважнец.
После перехода моста через Аккем часа три ходьбы и будет стоянка, точнее две, возле реки. Самое время остановиться. Дальше будет еще одна стоянка, но в лесу и выглядит она мрачновато.
На водопады Текелю ходил по тропе по левому берегу реки. На стоянке на самой Текелю мест не так много, а противоположный берег заболочен. Так как ходил один и знал, что с Гульдуайры придут еще пару групп, Но хотелось по-меньше шума, решил идти до Аккемского. В итоге от Гульдуайры до Аккемского вышло 9 часов ходового времени, плюс 1 час - радиалка на водопады Текелю. Этой тропой ходил впервые, поэтому не запасся водой, так можно было бы остановиться на подъеме или на самом перевале
Ну и если решите возвращаться по аккемской тропе и на "шишиге обратно", то садитесь по левому бот=рту машины - туда рюкзаки реже съезжают))).
Добираться, конечно, лучше на "шишиге" - проходить Кузуяк пешком такое себе занятие - видов нет, тропа неважнец.
После перехода моста через Аккем часа три ходьбы и будет стоянка, точнее две, возле реки. Самое время остановиться. Дальше будет еще одна стоянка, но в лесу и выглядит она мрачновато.
На водопады Текелю ходил по тропе по левому берегу реки. На стоянке на самой Текелю мест не так много, а противоположный берег заболочен. Так как ходил один и знал, что с Гульдуайры придут еще пару групп, Но хотелось по-меньше шума, решил идти до Аккемского. В итоге от Гульдуайры до Аккемского вышло 9 часов ходового времени, плюс 1 час - радиалка на водопады Текелю. Этой тропой ходил впервые, поэтому не запасся водой, так можно было бы остановиться на подъеме или на самом перевале
Ну и если решите возвращаться по аккемской тропе и на "шишиге обратно", то садитесь по левому бот=рту машины - туда рюкзаки реже съезжают))).
Растает лед, пройдут века, долины спрячут облака, лазурь озер раскрасит небосвод!
Но путь у нас тобой один - посеять зерна острых льдин, дарить сердца хозяевам вершин!
Но путь у нас тобой один - посеять зерна острых льдин, дарить сердца хозяевам вершин!
- DomNK
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 16634
- Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
- Откуда: Новосибирск
- Контактная информация:
Ороктойская тропа
во, практичная рекомендация
А сколько стоят? И я так и не понял где тропа идет по национальному парку? Можете на карте выделить?
Да, по Аккему к Белухе я раза 3-4 ходил, тему знаю
Я думал первый день надо до Тухмана топать, нет?
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.
Ороктойская тропа
Вот где граница между Усть-Коксинским и Кош-Агачским районами, зелененькая такая, там и граница парка.
https://nakarte.me/#m=12/50.00266/86.67183&l=O/Mt
- DomNK
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 16634
- Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
- Откуда: Новосибирск
- Контактная информация:
Ороктойская тропа
Теперь понял. Пропуск на 1 день нужен, да? А что делают с теми кто без пропуска?PbICb писал(а): ↑26.03.2021 18:36Вот где граница между Усть-Коксинским и Кош-Агачским районами, зелененькая такая, там и граница парка.
https://nakarte.me/#m=12/50.00266/86.67183&l=O/Mt
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.
Ороктойская тропа
Пропуска оформлял дистанционно через сайт нацпарка, потом распечатал скан и все, только плати 150 р человека и вперед.Кир писал(а): ↑26.03.2021 17:08Обязательно оформите пропуска в Сайлюгемский заповедник. Я позвонил Татьяне в "Зеленый дом", перевел денег и утром с "шишигой" подъехал и пропуск.
Добираться, конечно, лучше на "шишиге" - проходить Кузуяк пешком такое себе занятие - видов нет, тропа неважнец.
После перехода моста через Аккем часа три ходьбы и будет стоянка, точнее две, возле реки. Самое время остановиться. Дальше будет еще одна стоянка, но в лесу и выглядит она мрачновато.
От моста через Аккем до большой стоянки ходу пожалуй не более часа, там наверно чуть более 2 км, но там могут встать большие коммерческие конные группы, там даже объява об этом висела, правда там приткнуться все равно места хватит и клубника рядом Далее через пару км еще есть поляна, как раз где тропа в Сухой лог поворачивает, но она вся густо травой заросшая была, не особо уютная какая-то, хотя встать в первый день можно и наверно даже оптимально с точки зрения рапределения нагрузки
Последний раз редактировалось Yarik83 26.03.2021 19:56, всего редактировалось 1 раз.
Ороктойская тропа
Ну не то чтобы Тюнгур-Тухман за день было невозможно, но я бы не решился без острой необходимости, если только рюкзаки легкие. Например кони за вас их тащут... Я стартовал с большой состоянки на Ороктое и последний километр до Тухмана показался мне уже просто бескончным, сил уже не было, жара доканала
Учтите, что если двинитесь на Тухман придется таки до него дойти, либо ночевать без воды. Так что если ваш девиз: "А после обеда у нас по расписанию подвиг!" то попробуйте
Ороктойская тропа
А еще учтите что на следующий день длиииинный переход, около 17-18 км, так что тут лучше не убиваться перед этим, так как целый день на Тухмане сидеть не лучший вариант, скучновато будет, дров нет особо, только если погода шепчет
Ороктойская тропа
В том году стоил 150, а начало Сайлюгемского заповедника обозначено табличкой. Граница начнется на развилке. Прямо - на Аргут, а вам направо.
На шишиге до моста добрался часам к 2 дня, поэтому не решился идти до Тухмана (и правильно сделал). С хронометражем напутал - от моста до стоянки час-полтора.
Растает лед, пройдут века, долины спрячут облака, лазурь озер раскрасит небосвод!
Но путь у нас тобой один - посеять зерна острых льдин, дарить сердца хозяевам вершин!
Но путь у нас тобой один - посеять зерна острых льдин, дарить сердца хозяевам вершин!
Ороктойская тропа
А егеря на месте как-то подтверждают оплату (печать, квитанция, чек)? А то платить каждому не хочется)))
Растает лед, пройдут века, долины спрячут облака, лазурь озер раскрасит небосвод!
Но путь у нас тобой один - посеять зерна острых льдин, дарить сердца хозяевам вершин!
Но путь у нас тобой один - посеять зерна острых льдин, дарить сердца хозяевам вершин!
Ороктойская тропа
Дак платил не егерям, а нацпарку за оформление переводом на их реквизиты, а егерей я и не видел, погода была не та чтобы им на тропе куковать, да и не делают они это думаю регулярно, так наездами наверняка так что с них кассиры так себе
Ороктойская тропа
Благодарю! К лету как раз пригодится.
Растает лед, пройдут века, долины спрячут облака, лазурь озер раскрасит небосвод!
Но путь у нас тобой один - посеять зерна острых льдин, дарить сердца хозяевам вершин!
Но путь у нас тобой один - посеять зерна острых льдин, дарить сердца хозяевам вершин!
Ороктойская тропа
Кстати, в том году в тех местах каждый день попадались следы мишек или продукты их жизнедеятельности. Разве что на аккемской тропе не встретил таких. Будьте осторожны.
Растает лед, пройдут века, долины спрячут облака, лазурь озер раскрасит небосвод!
Но путь у нас тобой один - посеять зерна острых льдин, дарить сердца хозяевам вершин!
Но путь у нас тобой один - посеять зерна острых льдин, дарить сердца хозяевам вершин!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей