Даты восхождения: 17.08.2006 – 18.08.2006
Маршрут восхождения: По центральной ветви лед. Бол. Талдуринский через седловину пер. Сибстрин и юго-восточному гребню
В рамках пешеходного маршрута 4 к.с. под рук. Хрипливец Алексея Геннадьевича (г. Новокузнецк) по маршруту: Мест. Мены – р. Чуя – р. Каракабак – р. Маашей – лед. Левый Маашей – пер. Шавлинский Нижний (1Б, 3200м) – р. Шавла – пер. Абыл-Оюк (1Б, 3220м) – р. Правый Карагем – р. Иолдо-Айры – р. Атбажи – пер. Переметный (1Б, 3400м) – лед. Большой Талдуринский – в. Ольга Восточная 3734м (2А, по центральной ветви лед. Бол. Талдурин-ский через седловину пер. Сибстрин и юго-восточному гребню, радиально) – лед. Большой Талдуринский – пер. Девяти (2Б, 3600м) – лед. Софийский – пер. Солнечный (2А, 3500м) – лед. Удачный – пер. Удачный (1А, 2900м) – р. Караоюк – лед. Ядринцева – пер. Веры (1Б, первопрохождение, 3450м) – оз. Каракель – р. Елангаш – пос. Ортолык
Общее время прохождения: 7 часов 5 минут
Время подъема: 5 часов 25 минут
Время спуска: 1 час 40 минут
Время движения со страховкой: попеременная - 20 минут; одновременная - 5 часов 20 минут
Количество пунктов страховки: 3
• Описание прохождения:
Подъем
От места ночевки на устьевой ступени спускаемся порядка 350м по осыпному склону крутизной 15-20° на левобереж-ные морены ледника. Далее проходим около 500м по моренам крутизной 5-10° к средней части центрального языка ледника Большой Талдуринский. Затем по открытому леднику крутизной 10-15° проходим еще около 1,5км до начала зоны разломов. Далее раскручиваем зону трещин по открытому леднику крутизной до 20° в направлении ледовой пе-ремычки в отроге, ответвляющегося от основного хребта в районе перевала Сибстрин. Поднимаемся, таким образом, около 1,5км и выходим на перемычку, где оставляем заброску. Далее подходим под перевальный взлет около 1,5км по закрытому леднику крутизной до 10°, оставляя слева от себя скально-осыпной отрог. На седловину перевала выходим по снежному склону крутизной от 20° до 30° и протяженностью около 200м. Бергшрунд преодолеваем в его централь-ной части, там, где он наиболее сильно перекрыт снегом. Седловина снежная, очень широкая, в небольшой впадине лежит замерзшее озеро – обходим его справа по ходу, к началу спуска в долину Узургу – туда ведут крутые скальные сбросы, которые, в основном, и определяют категорию трудности перевала Сибстрин как 2А. На их краю, на большой каменной плите складываем свой тур, т.к. другого нигде не находим. Около большого камня ставим штурмовой лагерь.
На следующий день начинаем подъем по юго-восточному гребню в направлении вершины. Первый взлет гребня пред-ставляет собой снежный склон крутизной до 30° и протяженностью около 250м. Преодолев его, подходим по горизон-тальному участку гребня под основной взлет. Начинаем подъем на него по снежному склону крутизной около 30°. Ближе к характерным скальным выходам в верхней части взлета крутизна подъема увеличивается до 40°. Таким обра-зом, проходим около 350м. Скалы обходим с левой (по ходу) стороны гребня по снежным полкам, только при выходе на вершину взлета преодолеваем небольшую стенку высотой около 5м с попеременной страховкой через скальные выступы. Проходим еще один небольшой горизонтальный участок гребня и начинаем подъем на предвершинный взлет. Снежный склон крутизной до 25° и протяженностью около 30м выводит нас вершине, представляющей собой нагромождение скальных блоков на краю снежного купола, перед снижением гребня основного хребта к седловине между вершинами Ольги Восточной и Ольги Западной. Скальную стеночку высотой около 5м, ведущую на самую верхнюю точку массива Ольги преодолеваем с попеременной страховкой через скальные выступы. Тура не нашли – складываем свой у подножия вершинного скального блока.
Спуск
Спускаемся по пути подъема, сначала до штурмового лагеря, а затем, собрав лагерь, уходим по своим следам с седло-вины перевала Сибстрин на ледник Большой Талдуринский, к оставленной заброске. Меры страховки на спуски те же, что и на подъеме.
Линия движения по лед. Большой Талдуринский
На леднике Большой Талдуринский
Выход на перевал Сибстрин
Линия движения по гребню к вершине Ольга Восточная
Замерзшее озеро на перевале Сибстрин
Движению по гребню в "молоке"
Выход на вершину по скальной стеночке
Вершина Ольги Восточной
Спуск к лагерю на перевале Сибстрин
Панорама верховий ледника Большой Талдуринский
Описание восхождения на вершину Ольга Восточная с перевала Сибстрин
Описание восхождения на вершину Ольга Восточная с перевала Сибстрин
Последний раз редактировалось slovo77 01.03.2021 17:10, всего редактировалось 1 раз.
-
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 662
- Зарегистрирован: 30.11.2013 23:52
- Откуда: Юж.Урал, Башкирия
Описание восхождения на вершину Ольга Восточная с перевала Сибстрин
А это точно 2006 год? Фото слишком качественные...
Описание восхождения на вершину Ольга Восточная с перевала Сибстрин
Не сомневайтесь. у нас фотограф был с руками откуда нужно.
записки с перевалов предъявить?
В принципе, если интересно, могу на все перевалы с этого похода потихоньку выложить описания
-
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 662
- Зарегистрирован: 30.11.2013 23:52
- Откуда: Юж.Урал, Башкирия
Описание восхождения на вершину Ольга Восточная с перевала Сибстрин
Не надо, верю.
Да, интересно, информация никогда лишней не бывает. Даже 15-летней давности.
Описание восхождения на вершину Ольга Восточная с перевала Сибстрин
Маришка у нас круто фотографировала!
перекус на вершине Ольги
перекус на вершине Ольги
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей