Страница 2 из 4

Добавлено: 09.02.2012 15:23
od1nokiy strannik
описаний ягодки и цветочка в инете не встречал. шенелю тоже малопосещаема, но кое какие крохи можно найти..
на белуху соло ходят,в том числе и по бутылке. да по сути соло куда угодно ходят, но далеко не кто угодно))

Добавлено: 09.02.2012 17:56
Аккемыч
да по сути соло куда угодно ходят, но далеко не кто угодно


Да, хорошо сказал :P

Добавлено: 11.02.2012 18:01
Аккемыч
Тут ознакомился с отчётом похода,совершенном с 13 июля по 2 августа 1983 г..
http://www.progressor.ru/outdoor/titanc ... /fotos.htm
Весьма интересная нитка,4кс,я бы добавил хотябы восхождение на Шенелю,лучше бы со сквозным проходом(но об этом нужно поискать).
Ягодка.Очень интересно...

Re: Алтай то уже зовёт!

Добавлено: 15.02.2012 13:33
cos
Аккемыч писал(а):
Мысль такова... вплоть до восхождения.
Белуха - это отдельная песня. Бывают, конечно, исключения, но я думаю это не ваш случай.
\ В 2010 сняли записку с пер.Новосибирцев 2000года Макса Богатырева из Майкопа. Списался потом с ним по почте. Рассказал про тот поход. У них было 23 перевала, Белуху сделали по классике и по бутылке и на десерт Корону. Ему это надо было чтобы получить мастера. Засчитали горную шестерку, мастера получил\

Добавлено: 15.02.2012 17:34
Аккемыч
Белуха - это отдельная песня. Бывают, конечно, исключения, но я думаю это не ваш случай.

cos,а чем не мой случай?
Видимо по вашему мнению светит мне только по путёвке турагентства и без вариантов,ну клёва!

Суть темы обозначена условно,и пока она не созрела,интерпретировать можно по разному.
Совета я просил не в смысле мой это случай или нет,а поделиться знаниями или опытом(кому чего не жалко).
Я не гонюсь за званиями и данный маршрут нужен мне не для того,чтобы козырнуть или галочку поставить.Это мой очередной этап.Нечего посоветовать - не надо тень на плетень наводить.
С уважением к вашим заслугам.

Добавлено: 17.02.2012 13:15
cos
Аккемыч, excuse me, ничего личного - совет был сосредоточиться или на прохождении или на восхождении.

Re: Алтай то уже зовёт!

Добавлено: 17.02.2012 14:05
KemDeveloper
cos писал(а):В 2010 сняли записку с пер.Новосибирцев 2000года Макса Богатырева из Майкопа. Списался потом с ним по почте. Рассказал про тот поход. У них было 23 перевала, Белуху сделали по классике и по бутылке и на десерт Корону. Ему это надо было чтобы получить мастера. Засчитали горную шестерку, мастера получил\
сорри за оффтоп, а вы случаем не с бийского Ирбиса, прошедшего Новосибирцев 21 июля 2010? :)

Добавлено: 18.02.2012 1:33
cos
Сори за оффтоп, нет, сами по себе , ходим для удовольствия и зарядки энергией. На Новосибирцев были 24 июля, но там может быть несколько туров. Вообще, место между Карачиком и Новосибирцев интересное. Это другая тема, может далеко увести.

Добавлено: 18.02.2012 2:05
Аккемыч
cos писал(а):Аккемыч, excuse me, ничего личного - совет был сосредоточиться или на прохождении или на восхождении.
+ :) Все советы складываю в копилку,Белуху и планировал отдельно,уже который сезон,пока компанию сподвижников не нашёл.

Добавлено: 19.02.2012 1:22
Мурз
Shurik писал(а): Еще опасней. Карнизы, аднака, огромные. Линию отрыва фиг угадаешь.
+1. Женя в своём репертуаре, блин: "безопасный" вариант нашёл. Исторически - один из очевидных, но далеко не простой, не вводи людей в заблуждение!! На классике просто по статистике больше ходит, и ходят разной подготовки, поэтому и смертей там кажется больше, чем на перемычке Делоне-Восточная. Классика на то и классика, что там безопасней. Не стоит на Делоне одному соваться, комсомольскую страховку тебе никто случай чего не сделает, да и не одному - команда должна быть с достаточным опытом. Если пойду ещё на Белуху, то там теперь хочу.
Макс писал(а):Трещин много, в том числе и скрытых. Идти нужно только командой и в связке.
Ну это "сковородки" (верхняя часть ледника выше ледопада, там ледник имеет закрытый характер) больше касается и не самое главное. Основная проблема - ледопад, если в лоб. Нижняя и средняя часть ледника Менсу открытая и простая, проходится прямо в треках или чё у кого на пешку. По ходу снизу вверх - разветвление (орографически - слияние) ледника: прямо - главный ледопад Менсу, направо по ходу, который поменьше - левый орографически; короче перед ледопадами справа по ходу на склоне будут характерные бараньи лбы и нужно уйти с ледника на склон чуть раньше, чтобы просто зайти на них. На лбах - есть несколько отличнейших мест для палаток в небольшом оазисе травяной зелёнки, кустарник эпизодически и далеко, дров скорее нет, чем да, если идёте на гору, то по-любому топливо автономное должно быть с собой. Хорошая проточная вода, а не взвешенная муть крошки, можно лечь и окунуться целиком. Относительно защищённое от ветров место, уютное, красивое, непопсовое, обзорность хорошая - ледопад как на ладони.
Далее наиболее очевидные варианты в случае восхождения:

1) не теряя высоты подъём через левый Менсу и перевал Титова на Томские и уже с них восхождение начинать. Титова со стороны Менсу снежный на другой стороне - простая крупная осыпь, основная проблема может возникнуть (а может и не возникнуть) при переходе крутого берга на подъём. Выше берга пару верёвок подъёма по снежному склону, а от пермычки на спуск быстрей будет один дюльфер сделать, но можно и так, дальше на спуск - ножками. До Томских полуднёвки хватит

2) со стоянок спуск на главный ледник и далее подъём в лоб через ледопад и далее сковородку на ББС. В этом случае ББС будет на категорию выше, чем с Томских. Гораздо сложней и опасней, но и более интересный, чем первый вариант. Если погода снежит - лучше вообще не соваться: очень опасно! - раз; в случае неудачи и возврате на лбы свои следы занесёт, очень легко можно заблудиться с перспективой ночевать на ледопаде, который медленно движется, Если снежит, то лучше идти по первому варианту и далее сильно облегчившись на Томских радиально на гору, смотря по погоде.

Необходимый минимум снаряжение для ледопада Менсу: кошки, ледорубы у всех по одному, могут пригодиться один-два ледовых инструмента для технического альпинизма, буры, верёвки, ну и по обстоятельствам НЗ-спаснаборчик из облегчённых блочков желательно иметь. Движение по ледопаду не в связке - чревато! Минимальные навыки участников: действия ближайших в случае срыва участника и по организация спасов, высокая вероятность неоднократной работы с нижней страховкой на коротких ледовых стенках, верхняя страховка или жумаринг, желательно уметь делать переправы, но может и не пригодиться. Большие стены и переправы - нафиг лезть, лучше искать пути обхода. Одного вытащить может быть проблема, а уж, если больше одного улетают, то вообще труба, лучше перебдеть и не лезть в бутылку с неоправданным риском, где чувствуется жопа - отступить, попытаться найти другой путь. Держатся лучше правой по ходу стороны, если смещаться к центру, то немного. Основные проблемы будут в заключительной верхней его части. Год на год не сходится ледопад изменяется, где однажды просто, в другой год или даже менее - уже не пройти, самим надо путь выбирать по месту. Далее через сковородку прямо на ББС. Тоже в связке, как уже писали. По теплу на ледопаде неуютно: кругом циклопических размеров ажурные гроты, стены, мостики и провалы под ними где небоскрёб спрячется. По солнцу вокруг где-то поминутно лопается и трещит лёд, иногда страшно. Закладывать полный день до ББС! Тем более переход сквозной, поход длительный, рюкзаки соответственные. Выходить до свету по холодку, как раз под ледопад к свету попадаешь, и не факт, что его удастся с ходу распутать.

Добавлено: 19.02.2012 2:16
Аккемыч
Мурз.
Конструктивно,обстоятельно.+
:)

Добавлено: 19.02.2012 2:28
Мурз
Мы с KemDeveloperом (всего нас пятеро было) его пытались пройти полтора года назад, было две попытки в далеко разнесённых местах (в верхней части). Уже близко снизу видели людей ползующих по сковородке, по навигатору около 50м по высоте до плато не дошли. Может и распутали бы на след день, но ночевать на ледопаде не рискнули. Там в верхней части вообще не всегда видишь соседа по связке, а уж собраться всем в кучу передохнуть и где рюкзак снять можно и не чувствовать себя как на минном поле тем более. Назад шли по следам, но всё равно крепко блудануть умудрились в нижней части, при том, что снегопада не было и погода солнечная была, но загадочным образом следы там за полдня могут поблекнуть и исчезают. На стоянки на лбах вернулись уже по темну (первая декада августа) что-то около 23.00 никакие, и в след день полуднёвка и по варианту 1). А вообще довольно интересно, люди проходят, если повезёт проход найти. Завершить проход нам не удалось, поэтому ещё бы пошёл его когда-нибудь

Re: Алтай то уже зовёт!

Добавлено: 22.06.2012 16:12
Аккемыч
Ну вот не просто Алтай зовёт,а Белуха. :shock:
В июле собираемся всётаки,думаю пора.Маршрут классический.
В связи с этим вопрос:
Подскажите люди добрые,вот вес товарища 109кг,какие могут быть рекомендации.
Аклиматизация это понятно,а вот с какими непредвиденными сложностями можно столкнуться в связи с подобным весом?

Re: Алтай то уже зовёт!

Добавлено: 22.06.2012 18:22
Natalia_K
Аккемыч писал(а): Подскажите люди добрые,вот вес товарища 109кг,какие могут быть рекомендации.
... а вот с какими непредвиденными сложностями можно столкнуться в связи с подобным весом?
Проблемы с сердцем могут быть. А с таким делом шутить нежелательно.
И вообще цифра 109 настораживает. Если у человека избыточный вес, то лезть на Белуху ему будет, мягко говоря, очень тяжело. Тем более по тому маршруту, что вы озвучили.

Re: Алтай то уже зовёт!

Добавлено: 23.06.2012 10:30
sanches-nk
тут многое зависит от его роста, от его физухи. Если человек под 2 метра ростом и физуха в норме, то опасаться не стоит. Хотя надо проверить его артериальное давление в состоянии покоя и в нагрузке, так же и ЧСС. Если все в норме все показатели, то в путь, если же есть значительные отклонения, то не стоит судьбу испытывать. Либо оперативное садится на диету с постепенным увеличение физ.нагрузки.
Тут все индивидуально.