Shurik писал(а):
Еще опасней. Карнизы, аднака, огромные. Линию отрыва фиг угадаешь.
+1. Женя в своём репертуаре, блин: "безопасный" вариант нашёл. Исторически - один из очевидных, но далеко не простой, не вводи людей в заблуждение!! На классике просто по статистике больше ходит, и ходят разной подготовки, поэтому и смертей там кажется больше, чем на перемычке Делоне-Восточная. Классика на то и классика, что там безопасней. Не стоит на Делоне одному соваться, комсомольскую страховку тебе никто случай чего не сделает, да и не одному - команда должна быть с достаточным опытом. Если пойду ещё на Белуху, то там теперь хочу.
Макс писал(а):Трещин много, в том числе и скрытых. Идти нужно только командой и в связке.
Ну это "сковородки" (верхняя часть ледника выше ледопада, там ледник имеет закрытый характер) больше касается и не самое главное. Основная проблема - ледопад, если в лоб. Нижняя и средняя часть ледника Менсу открытая и простая, проходится прямо в треках или чё у кого на пешку. По ходу снизу вверх - разветвление (орографически - слияние) ледника: прямо - главный ледопад Менсу, направо по ходу, который поменьше - левый орографически; короче перед ледопадами справа по ходу на склоне будут характерные бараньи лбы и нужно уйти с ледника на склон чуть раньше, чтобы просто зайти на них. На лбах - есть несколько отличнейших мест для палаток в небольшом оазисе травяной зелёнки, кустарник эпизодически и далеко, дров скорее нет, чем да, если идёте на гору, то по-любому топливо автономное должно быть с собой. Хорошая проточная вода, а не взвешенная муть крошки, можно лечь и окунуться целиком. Относительно защищённое от ветров место, уютное, красивое, непопсовое, обзорность хорошая - ледопад как на ладони.
Далее наиболее очевидные варианты в случае восхождения:
1) не теряя высоты подъём через левый Менсу и перевал Титова на Томские и уже с них восхождение начинать. Титова со стороны Менсу снежный на другой стороне - простая крупная осыпь, основная проблема может возникнуть (а может и не возникнуть) при переходе крутого берга на подъём. Выше берга пару верёвок подъёма по снежному склону, а от пермычки на спуск быстрей будет один дюльфер сделать, но можно и так, дальше на спуск - ножками. До Томских полуднёвки хватит
2) со стоянок спуск на главный ледник и далее подъём в лоб через ледопад и далее сковородку на ББС. В этом случае ББС будет на категорию выше, чем с Томских. Гораздо сложней и опасней, но и более интересный, чем первый вариант. Если погода снежит - лучше вообще не соваться: очень опасно! - раз; в случае неудачи и возврате на лбы свои следы занесёт, очень легко можно заблудиться с перспективой ночевать на ледопаде, который медленно движется, Если снежит, то лучше идти по первому варианту и далее сильно облегчившись на Томских радиально на гору, смотря по погоде.
Необходимый минимум снаряжение для ледопада Менсу: кошки, ледорубы у всех по одному, могут пригодиться один-два ледовых инструмента для технического альпинизма, буры, верёвки, ну и по обстоятельствам НЗ-спаснаборчик из облегчённых блочков желательно иметь. Движение по ледопаду не в связке - чревато! Минимальные навыки участников: действия ближайших в случае срыва участника и по организация спасов, высокая вероятность неоднократной работы с нижней страховкой на коротких ледовых стенках, верхняя страховка или жумаринг, желательно уметь делать переправы, но может и не пригодиться. Большие стены и переправы - нафиг лезть, лучше искать пути обхода. Одного вытащить может быть проблема, а уж, если больше одного улетают, то вообще труба, лучше перебдеть и не лезть в бутылку с неоправданным риском, где чувствуется жопа - отступить, попытаться найти другой путь. Держатся лучше правой по ходу стороны, если смещаться к центру, то немного. Основные проблемы будут в заключительной верхней его части. Год на год не сходится ледопад изменяется, где однажды просто, в другой год или даже менее - уже не пройти, самим надо путь выбирать по месту. Далее через сковородку прямо на ББС. Тоже в связке, как уже писали. По теплу на ледопаде неуютно: кругом циклопических размеров ажурные гроты, стены, мостики и провалы под ними где небоскрёб спрячется. По солнцу вокруг где-то поминутно лопается и трещит лёд, иногда страшно. Закладывать полный день до ББС! Тем более переход сквозной, поход длительный, рюкзаки соответственные. Выходить до свету по холодку, как раз под ледопад к свету попадаешь, и не факт, что его удастся с ходу распутать.