Сырокопченая колбаса (СКК) и как ее выбирать
- DomNK
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 16634
- Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
- Откуда: Новосибирск
- Контактная информация:
Сырокопченая колбаса (СКК) и как ее выбирать
Так как тушенка - прошлый век, и современные туристы всё чаще выбирают сырокопченую колбасу, то предлагаю обсудить этот вопрос тут (чтобы не троллить староверов).
ПЛЮСЫ:
Сырокопченная колбаса (СКК) хранится достаточно долго - вполне не портится за двухнедельный поход (если откровенно не хранить ее на жаре).
СКК весит меньше тушенки - нет жестяной банки, нет жидкости, нет жира.
СКК проще выбирать, тк всё видно и понятно
СКК вроде как содержит больше мяса
СКК вкуснее
МИНУСЫ:
Колбаса жестче чем мясо в тушенке. Впрочем, после готовки СКК разваривается и есть нормально. Это вопрос выбора сорта колбасы.
Если поход длительный, то для лучшего хранения рекомендуется выбирать более сухую и жесткую СКК.
Навара у СКК меньше чем у тушенки, но некоторые сорта СКК весьма жирные.
Из личного опыта:
Прекрасно из СКК получается любой суп, в частности гороховый. Неплохо получается вермишель с колбасой, мне по вкусу нравится больше, чем с тушенкой.
PS: идеальным заменителем тушенки, конечно, является "мясо по-шендеровски", но не каждый хочет и может заморачиваться с его готовкой.
ПЛЮСЫ:
Сырокопченная колбаса (СКК) хранится достаточно долго - вполне не портится за двухнедельный поход (если откровенно не хранить ее на жаре).
СКК весит меньше тушенки - нет жестяной банки, нет жидкости, нет жира.
СКК проще выбирать, тк всё видно и понятно
СКК вроде как содержит больше мяса
СКК вкуснее
МИНУСЫ:
Колбаса жестче чем мясо в тушенке. Впрочем, после готовки СКК разваривается и есть нормально. Это вопрос выбора сорта колбасы.
Если поход длительный, то для лучшего хранения рекомендуется выбирать более сухую и жесткую СКК.
Навара у СКК меньше чем у тушенки, но некоторые сорта СКК весьма жирные.
Из личного опыта:
Прекрасно из СКК получается любой суп, в частности гороховый. Неплохо получается вермишель с колбасой, мне по вкусу нравится больше, чем с тушенкой.
PS: идеальным заменителем тушенки, конечно, является "мясо по-шендеровски", но не каждый хочет и может заморачиваться с его готовкой.
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.
- burashko
- Ёжик с белочкой
- Reactions:
- Сообщения: 4103
- Зарегистрирован: 14.05.2009 15:45
- Откуда: Новокузнецк
Re: Сырокопченая колбаса (СКК) и как ее выбирать
А скажите, как переносить эту колбасу: в полиэтилене или в туалетную бумагу завернуть?
- DomNK
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 16634
- Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
- Откуда: Новосибирск
- Контактная информация:
Re: Сырокопченая колбаса (СКК) и как ее выбирать
По сортам.
Мне "Брауншвейгская" (как-то так) приглянулась. Еще брал "куриную нежную" - сразу не обратил внимание что куриная, но колбаса хорошо себя зарекомендавала - и вкусная, и наваристая. Но в тепле храниться вряд ли сможет больше 5 дней.
Мне "Брауншвейгская" (как-то так) приглянулась. Еще брал "куриную нежную" - сразу не обратил внимание что куриная, но колбаса хорошо себя зарекомендавала - и вкусная, и наваристая. Но в тепле храниться вряд ли сможет больше 5 дней.
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.
- олеган
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 2814
- Зарегистрирован: 21.02.2011 0:17
- Откуда: г. Белово
- Контактная информация:
Re: Сырокопченая колбаса (СКК) и как ее выбирать
Я в х/б тряпицу заворачиваю и в котелке ношу.
И на жаре, как оказалось, она хорошо сохраняется.DomNK писал(а):вполне не портится за двухнедельный поход (если откровенно не хранить ее на жаре).
Идя, по жизни - учимся! (Уильям Спирс Брюс)
"Нужным быть кому то, в трудную минуту, ..."
"Нужным быть кому то, в трудную минуту, ..."
- DomNK
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 16634
- Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
- Откуда: Новосибирск
- Контактная информация:
Re: Сырокопченая колбаса (СКК) и как ее выбирать
Я тупо бросаю в пакет с едой. Она же в оболочке, которую все равно снимать.burashko писал(а):А скажите, как переносить эту колбасу: в полиэтилене или в туалетную бумагу завернуть?
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.
- DomNK
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 16634
- Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
- Откуда: Новосибирск
- Контактная информация:
Re: Сырокопченая колбаса (СКК) и как ее выбирать
Обычно жир начинает плавиться и колбаса становится жирной на жаре даже в упаковке.олеган писал(а):И на жаре, как оказалось, она хорошо сохраняется.
PS: не надо покупать СКК в полиэтиленовой вакуумной упаковке, мне думается что она хуже хранится.
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.
- ded-medved
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 1734
- Зарегистрирован: 19.07.2011 0:03
- Откуда: Кемерово
Re: Сырокопченая колбаса (СКК) и как ее выбирать
обычно перед походом идём в Волковский магазин и закупаем несколько палок разных: коньячная, брауншвейгская, куриная, салями итд
хранить в пакете, ничего с ней не будет за 2 недели
у нас еда готовится примерно так:
кипятится вода, бросается пакет Проксимы
нарезается колбаса помельче и добавляется крупа столько граммов сколько в раскладке
соответственно побольше воды - суп, поменьше - второе
даже соль особо не берём, её достаточно в пакетах с супами
хранить в пакете, ничего с ней не будет за 2 недели
у нас еда готовится примерно так:
кипятится вода, бросается пакет Проксимы
нарезается колбаса помельче и добавляется крупа столько граммов сколько в раскладке
соответственно побольше воды - суп, поменьше - второе
даже соль особо не берём, её достаточно в пакетах с супами
Если вода течёт, значит она тёплая
Re: Сырокопченая колбаса (СКК) и как ее выбирать
Липецкая от бренда Черкизово
На новокузнецком вокзале в мясных ларьках продавалась летом.
Советую.
На новокузнецком вокзале в мясных ларьках продавалась летом.
Советую.
- DomNK
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 16634
- Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
- Откуда: Новосибирск
- Контактная информация:
Re: Сырокопченая колбаса (СКК) и как ее выбирать
А расход ССК какой? Палка на готовку?
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.
Re: Сырокопченая колбаса (СКК) и как ее выбирать
Мне Брауншвейгская тоже нравится, еще Суджук брали ( для любителей острого и долго жевать ). В фольгу заворачиваю или мешочек тряпичный и в общий пакет с едой, чувствует себя хорошо
- verchiklib
- Ёжик-альпинистка
- Reactions:
- Сообщения: 5237
- Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
- Откуда: Междуреченск
- Контактная информация:
Re: Сырокопченая колбаса (СКК) и как ее выбирать
мне только суджук нравится. А в обычной, на мой взгляд, как раз жира больше, чем мяса.
Re: Сырокопченая колбаса (СКК) и как ее выбирать
Из последних СКК, что ел и помню - салями, пражская и сухаревская. Салями рулит! Сухаревская вообще на любителя, кисловатая
Храни порядок и порядок сохранит тебя
- burashko
- Ёжик с белочкой
- Reactions:
- Сообщения: 4103
- Зарегистрирован: 14.05.2009 15:45
- Откуда: Новокузнецк
Re: Сырокопченая колбаса (СКК) и как ее выбирать
недавно попробовал куриную скк. вкусная и мягче чем обычная. Да и дешевле
- ded-medved
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 1734
- Зарегистрирован: 19.07.2011 0:03
- Откуда: Кемерово
Re: Сырокопченая колбаса (СКК) и как ее выбирать
у меня 25гр на человека на готовкуDomNK писал(а):А расход ССК какой? Палка на готовку?
правда мы и ходим с раскладкой граммов на 350
Если вода течёт, значит она тёплая
Re: Сырокопченая колбаса (СКК) и как ее выбирать
В водные походы на перекусы берем в основном брауншвейгскую, иногда, если три недели - еще хорошую твердую колбасу с мелким жиром, типа сервелата. Колбасы берутся целиком, без обрезанных кончиков, с металлическими зажимами. Заворачиваются в фольгу, больше ничего не надо.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей