Страница 1 из 3

Чай в походе

Добавлено: 09.08.2007 13:41
WAler
Чаи:
1) В низу: Смородина, малина, иван-чай, веточка черники, веточка елочки, баданчик, мяту и душицу.
2) На верху: Золотой корень, моралий корень, баданчик, малинка, веточка черники.

Кто что еще ложет?

Основное (для меня) походное блюдо: Гречка с тущенкой:
Марковку нарезать кубиками (побольше), обжарить, с луком такая же беда. все енто кидается в конце в качестве заправки вместе с тущенкой.

Делемся рецептами...

Добавлено: 09.08.2007 13:53
serega
Да, Баданчик с Золотым корнем - это хорошо, только в меру. Как-то заварили чаёк со всеми этими ингридиентами - с Выпускников в горку бегом вбежали только потом сердечко где-то в районе горла быстро-быстро колотилось и в висках барабанило.

А ещё Золотой корень наночь не рекомендуют - мужикам спать на животе неудобно... :) :) :)

Re: Рецепты походных блюд

Добавлено: 09.08.2007 14:28
asovetov
[quote="WAler"]Чаи:
1) В низу: Смородина, малина, иван-чай, веточка черники, веточка елочки, баданчик, мяту и душицу.
2) На верху: Золотой корень, моралий корень, баданчик, малинка, веточка черники.

Кто что еще заваривает?

Чай натуральный беру с собой если только планируется стоянка в зоне снега. Если есть зелень, то всегда есть чем заварить чай. Этот чай намного интереснее обычного. И не надо таскать огромных объёмов чайных упаковок. (на пару недель, на группу четверть рюкзака раньше получалось..)
Один из лучших чаев -Сахан Даля (Рододендрон Адамса) незабываемый вкус!!! и польза. Есть ещё Курильский чай. Моралий корень очень своеобразный медицинский вкус и копать его замучишься. Ягода абсолютно вся! (Съедобная) Жимолость же конечно.Брусника, голубика,костяника.
А обычный чай дома надо пить.

Добавлено: 14.08.2007 8:55
mivivo
Для дома я тоже стараюсь наготовить на зиму побольше листьев. Смородину в первую очередь. Специально иду за ней в лес и приношу рюкзак (с улитками, которых мои домашние несколько дней потом отлавливают, ворча на меня).

А вот иван-чай надо ещё приготовить суметь. Его свежий лист (как и у бадана) совершенно не годен для чая.

Пытался сушить и листья и цветки, но ничего хорошего не получалось, пока в журнале "Наука и жизнь" не прочёл старинный рецепт копорского чая. Могу коротко пересказать:

1. Листья иван-чая слегка подвялить при комнатной температуре.
2. Скатать из подвяленных листьев "колбаски" и положить в корзину или кастрюлю, накрыв её лёгкой тканью или марлей. Поставить в тёплое место для прохождения процесса ферментации.
3. После того как запах скатанных листьев сменится с травяного на цветочный (примерно через сутки), нарезать колбаски на мелкие кусочки и на противне поставить на сушку в духовку.
4. При сушке следить, чтобы листья не подгорели, но хорошо высохли. Высушенный лист должен быть хрупким, но не рассыпаться в пыль.
5. Высушенный чай хранить в закрытой стеклянной таре.

Главный компонент - именно листья. Те, кому хочется, могут добавить цветки, хотя толку от них мало.

Возни много, но результат хороший, если всё правильно сделать.

Добавлено: 29.05.2008 15:54
mesier
А кто-нибудь видел в живую чагу? С детства слышал о чае из чаги, но так никто мне её ни разу и не показал, не знаю как выглядит..

Добавлено: 30.05.2008 11:19
Макс
mesier писал(а):А кто-нибудь видел в живую чагу? С детства слышал о чае из чаги, но так никто мне её ни разу и не показал, не знаю как выглядит..
Растет на березах в виде небольших наростов. Первый раз лучше собирать с кем-нибудь, кто ее уже знает, т.к. многие путают ее с грибом-трутовиком. На мой вкус - чай так себе, но говорят полезный.... :)

Re: Рецепты походных блюд

Добавлено: 30.05.2008 13:04
4ept
asovetov писал(а):Есть ещё Курильский чай.
купил вчера в аптеке смесь курильского, бадана, и еще большой кучки разных трав...
полезно наверно) и если бы на природе - вкусно, а так... трава и всё)

Re: Рецепты походных блюд

Добавлено: 30.05.2008 13:42
Макс
4ept писал(а):купил вчера в аптеке смесь курильского, бадана
Бадан - страшная вещь. :D Как-то на сплаве на Чарыше закончилась заварка, насобирали на скалах бадана и заварили в очень неплохой концентрации. Бодрствовали почти до утра.....

Re: Рецепты походных блюд

Добавлено: 30.05.2008 14:16
masod
asovetov писал(а):
ТОлько осторожно, один раз переложили - на "хи-хи" пробило ;) Все таки в переводе - "белое крыло", можно улететь. ;) Сейчас к сожалению не пью такой - "мотор" сбоить начинает :(

Добавлено: 30.05.2008 14:19
masod
mivivo писал(а): А вот иван-чай надо ещё приготовить суметь. Его свежий лист (как и у бадана) совершенно не годен для чая.
Бадан в походе для заварки беру "прошлогодний" - черно-коричневый скрученный

Re: Рецепты походных блюд

Добавлено: 30.05.2008 22:28
asovetov
4ept писал(а): купил вчера в аптеке смесь курильского, бадана, и еще большой кучки разных трав...
полезно наверно) и если бы на природе - вкусно, а так... трава и всё)
У меня тоже интерес к этому только на природе.

Добавлено: 31.05.2008 0:03
Сергей-библиотекарь
Обычный чай давно не беру, действительно всегда есть чем заварить. Но вот три года назад привезли с Байкала (скорее в виде сувенира) 1,5килограммовый кирпич зелёного плиточного чая. Теперь перед походом отрубаю кусочек и беру с собой, завариваю с травой (бадан(чёрный лист), смородина, курильский да что попадётся) и получается ещё лучше, чем просто трава. А если готовить неохота, добавляю туда по тибетскому рецепту молоко(сгущ.), топлёное масло (можно ещё ячменной муки) и получается в одной кружке и попить и поесть. Соль только не ложу, в Тибете ещё соль кладут. Кирпич большой, ещё лет на несколько хватит, а там видно будет. А на Байкале такой чай только в одном месте попался, в посёлке Турка (с ударением на а).

Добавлено: 04.06.2008 19:27
Берендейка
Сергей-библиотекарь писал(а): А если готовить неохота, добавляю туда по тибетскому рецепту молоко(сгущ.), топлёное масло (можно ещё ячменной муки) и получается в одной кружке и попить и поесть. Соль только не ложу, в Тибете ещё соль кладут. Кирпич большой, ещё лет на несколько хватит, а там видно будет. А на Байкале такой чай только в одном месте попался, в посёлке Турка (с ударением на а).
Такое варево популярно у тувинцев. Называется "толкан". Говорят страшно энергетическая штука - после одной кружки можно весь день по горам скакать :D

Добавлено: 04.06.2008 21:22
Сергей-библиотекарь
Забыл рассказать, что ячменную заправку сам делал. Берёшь перловую крупу, обжариваешь и мелешь на кофемолке до желаемой мелкости. Плиточный чай отличается от обычного, тем что он очень грубый (с разными веточками) и его не заваривают, а кипятят.

Добавлено: 05.06.2008 11:47
neuda4nik
а люблю каркаде
и беру его с собой, ибо в наших лесах не растёт
а что делать!?