Тушёнка и тушёнкозаменители
- Доманова
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 737
- Зарегистрирован: 02.08.2007 9:28
- Откуда: Новокузнецк
- Контактная информация:
Римус, там есть что-нибудь про сухари? Хотя если правильно помню, то сухарей у них не было... Но вряд ли они себя чуствовали бодрыми и здоровыми на такой диете... Такой режим питания сам по себе экстремален, не говоря об необходимости организма справляться с продуктами аномального распада белков и жиров...
Вряд ли кто-то скажет что у них там был пикничок и отличное питание. С голодухи всё зашибись кажется...
Вряд ли кто-то скажет что у них там был пикничок и отличное питание. С голодухи всё зашибись кажется...
Дальше он пишет:
"У нас еще уцелело кое-какое продовольствие из запасов, взятых с “Фрама”, но было решено не трогать их зимою и спрятать про запас до весны, когда предстояло двинуться опять в путь."
Про самочувствие вроде ничего не пишет, но упоминает:
"Мысль о прелестных вещах, которые мы найдем на этом паруснике, служила утешеньем всякий раз, когда приходилось особенно туго. Жизнь наша ведь не могла назваться особенно приятной. С однообразием пищи еще можно было примириться, хотя мы не прочь были внести небольшие перемены в рацион. Как чудесно было бы, например, раздобыть хоть немного сахару и мучных продуктов в придачу к этому превосходному мясу! Мысленно мы уничтожили целые блюда пирожных, не говоря уже о хлебе и картофеле, и собирались по возвращении домой щедро вознаградить себя за все испытанные лишения. Нет, мы не упустим времени, сразу приступим к делу, как только очутимся на борту судна!"
И после этого они сделали ещё месячный переход до мыса Флора. Не без трудностей наверное. Потому как сохранить и то что было они не смогли:
"Когда мы вырыли спрятанные в начале зимы запасы и открыли мешки, то обнаружилось, что там находятся лишь жалкие остатки когда-то хорошего провианта. Значительная часть его заплесневела, испортилась от осенней сырости. Мука, драгоценная овсяная мука, покрылась грибком, и ее пришлось выбросить. Шоколад растаял от влаги, его больше не существовало. Пеммикан имел какой-то странный вид. Попробовали его — тьфу! Пришлось выкинуть и его. Итак, осталось только немного рыбной муки, некоторое количество алейронатной муки и отсыревший, покрытый плесенью хлеб; мы все это прокипятили в моржовом жире, отчасти чтобы просушить и отбить затхлый вкус и запах сырости, отчасти чтобы сделать продукты более питательными. Теперь хлеб показался нам превкусным, и мы бережно спрятали его на торжественный случай или на случай крайней нужды, когда не будет никакого другого продовольствия."
"В семь часов вечера покинули наше зимнее логово и начали путь на юг. Проторчав целую зиму на месте, преимущественно в лежачем положении, мы разучились ходить, и нарты с нагруженными каяками показались очень тяжелыми. Чтобы не слишком рьяно приниматься за дело, сначала поразмять суставы, а потом уже впрячься в лямку по-настоящему, в этот первый день шли всего несколько часов."
"У нас еще уцелело кое-какое продовольствие из запасов, взятых с “Фрама”, но было решено не трогать их зимою и спрятать про запас до весны, когда предстояло двинуться опять в путь."
Про самочувствие вроде ничего не пишет, но упоминает:
"Мысль о прелестных вещах, которые мы найдем на этом паруснике, служила утешеньем всякий раз, когда приходилось особенно туго. Жизнь наша ведь не могла назваться особенно приятной. С однообразием пищи еще можно было примириться, хотя мы не прочь были внести небольшие перемены в рацион. Как чудесно было бы, например, раздобыть хоть немного сахару и мучных продуктов в придачу к этому превосходному мясу! Мысленно мы уничтожили целые блюда пирожных, не говоря уже о хлебе и картофеле, и собирались по возвращении домой щедро вознаградить себя за все испытанные лишения. Нет, мы не упустим времени, сразу приступим к делу, как только очутимся на борту судна!"
И после этого они сделали ещё месячный переход до мыса Флора. Не без трудностей наверное. Потому как сохранить и то что было они не смогли:
"Когда мы вырыли спрятанные в начале зимы запасы и открыли мешки, то обнаружилось, что там находятся лишь жалкие остатки когда-то хорошего провианта. Значительная часть его заплесневела, испортилась от осенней сырости. Мука, драгоценная овсяная мука, покрылась грибком, и ее пришлось выбросить. Шоколад растаял от влаги, его больше не существовало. Пеммикан имел какой-то странный вид. Попробовали его — тьфу! Пришлось выкинуть и его. Итак, осталось только немного рыбной муки, некоторое количество алейронатной муки и отсыревший, покрытый плесенью хлеб; мы все это прокипятили в моржовом жире, отчасти чтобы просушить и отбить затхлый вкус и запах сырости, отчасти чтобы сделать продукты более питательными. Теперь хлеб показался нам превкусным, и мы бережно спрятали его на торжественный случай или на случай крайней нужды, когда не будет никакого другого продовольствия."
"В семь часов вечера покинули наше зимнее логово и начали путь на юг. Проторчав целую зиму на месте, преимущественно в лежачем положении, мы разучились ходить, и нарты с нагруженными каяками показались очень тяжелыми. Чтобы не слишком рьяно приниматься за дело, сначала поразмять суставы, а потом уже впрячься в лямку по-настоящему, в этот первый день шли всего несколько часов."
Вот в заключительном слове пишет и про здоровье.
"Многие, быть может, возразят, что все-таки участники ее подвергнутся слишком большой опасности; со всех сторон слышится утверждение, что здоровье должно пострадать от многолетнего пребывания в полярных странах. Я не могу согласиться с таким мнением. По собственному своему опыту я могу только" сказать, что арктические страны необыкновенно здоровое место. В течение 15 месяцев, которые Иохансен и я провели после оставления “Фрама” до встречи с Джексоном, я прибавил в весе 10 килограммов, хотя пища за это время отнюдь не была слишком разнообразна. Не видно было, чтобы эта жизнь истощала человека! Когда я вернулся в Норвегию, здоровье мое находилось в таком прекрасном состоянии, в каком я себя не запомню. И мой опыт во время пребывания на “Фраме” также подтверждает, что жизнь эта была здоровой. Я видел своих товарищей цветущими здоровьем, и физиологические исследования, над ними произведенные, как оказалось, также свидетельствуют об этом. Эти исследования, когда они будут обработаны, осветят гигиенические условия нашего путешествия и составят ценный материал для руководства предстоящим экспедициям.
Цынга, которую до сих пор арктические экспедиции больше всего боялись, теперь не будет так часто встречаться, потому что против нее, очевидно, легко принять надлежащие предосторожности. Из просмотра литературы, относящейся к этому вопросу, профессор Софус Торуп сделал заключение, что наиболее вероятной причиной цынги является отравление, так как при медленном разложении мяса и рыбы от плохого консервирования, например дурной поселки, образуются ядовитые вещества, близко стоящие к птомаинам и вызывающие при постоянном употреблении их в пищу цынгу. Поэтому при снаряжении нашей экспедиции на это было обращено особенное
внимание, и мой опыт в связи с исследованиями, которые я имел случай сделать во время путешествия, говорит не против, а скорее за то, что цынга — следствие недоброкачественной пищи. Но если так, то единственное средство избежать цынги — позаботиться о том, чтобы взяты были с собой только хорошо консервированные пищевые вещества."
"Многие, быть может, возразят, что все-таки участники ее подвергнутся слишком большой опасности; со всех сторон слышится утверждение, что здоровье должно пострадать от многолетнего пребывания в полярных странах. Я не могу согласиться с таким мнением. По собственному своему опыту я могу только" сказать, что арктические страны необыкновенно здоровое место. В течение 15 месяцев, которые Иохансен и я провели после оставления “Фрама” до встречи с Джексоном, я прибавил в весе 10 килограммов, хотя пища за это время отнюдь не была слишком разнообразна. Не видно было, чтобы эта жизнь истощала человека! Когда я вернулся в Норвегию, здоровье мое находилось в таком прекрасном состоянии, в каком я себя не запомню. И мой опыт во время пребывания на “Фраме” также подтверждает, что жизнь эта была здоровой. Я видел своих товарищей цветущими здоровьем, и физиологические исследования, над ними произведенные, как оказалось, также свидетельствуют об этом. Эти исследования, когда они будут обработаны, осветят гигиенические условия нашего путешествия и составят ценный материал для руководства предстоящим экспедициям.
Цынга, которую до сих пор арктические экспедиции больше всего боялись, теперь не будет так часто встречаться, потому что против нее, очевидно, легко принять надлежащие предосторожности. Из просмотра литературы, относящейся к этому вопросу, профессор Софус Торуп сделал заключение, что наиболее вероятной причиной цынги является отравление, так как при медленном разложении мяса и рыбы от плохого консервирования, например дурной поселки, образуются ядовитые вещества, близко стоящие к птомаинам и вызывающие при постоянном употреблении их в пищу цынгу. Поэтому при снаряжении нашей экспедиции на это было обращено особенное
внимание, и мой опыт в связи с исследованиями, которые я имел случай сделать во время путешествия, говорит не против, а скорее за то, что цынга — следствие недоброкачественной пищи. Но если так, то единственное средство избежать цынги — позаботиться о том, чтобы взяты были с собой только хорошо консервированные пищевые вещества."
- Доманова
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 737
- Зарегистрирован: 02.08.2007 9:28
- Откуда: Новокузнецк
- Контактная информация:
а смысл... если уж подходить так хардкорно, то вместо ЖЫРа в поход надо брать - протеиновый порошок вместо мяса, сахар и муку вместо всяких круп и макаронов и жир кулинарный вместо сала и масла...masod писал(а): Вероятно, сбалансированностью, в частности умеренным дефецитом калорий.
Вот вам и баланс и калории...
Я сбежал.. Да, я сбежал...
впрочем. кто меня держал?..
впрочем. кто меня держал?..
Практически подошли к этническому продукту питания народов Алтая, Хакасии -Талгану ;)Доманова писал(а): а смысл... если уж подходить так хардкорно, то вместо ЖЫРа в поход надо брать - протеиновый порошок вместо мяса, сахар и муку вместо всяких круп и макаронов и жир кулинарный вместо сала и масла...
Вот вам и баланс и калории... :lol:
- verchiklib
- Ёжик-альпинистка
- Reactions:
- Сообщения: 5237
- Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
- Откуда: Междуреченск
- Контактная информация:
Как только его не называют. Просто в магазинах встречался продукт с надписью "Талған" ;)verchiklib писал(а):У шорцев он вроде бы называется "талкан" :)
Суть не меняется, "Зерно проращивают, обжаривают в печи, затем перемалывают крупно"
Употребляется с растопленым маслом, жиром, молоком и пр..
Последний раз редактировалось masod 04.03.2010 18:19, всего редактировалось 1 раз.
- Доманова
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 737
- Зарегистрирован: 02.08.2007 9:28
- Откуда: Новокузнецк
- Контактная информация:
не развалятся.. ну а если говорить про приемущество на таком уровне, то если исключить всю другую готовку из рациона, то получится вполне приличный расклад.masod писал(а): А не развалятся при жарки?
вес сковороды, расход газа, расход времени - преимуществ если и остается, то оч. мало
А вообще блюдо не более энергозатратное чем обычная каша или суп...
Я сбежал.. Да, я сбежал...
впрочем. кто меня держал?..
впрочем. кто меня держал?..
- Александр Ватолин
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 617
- Зарегистрирован: 10.06.2009 22:59
- Откуда: Новокузнецк
Пожертвовать придется прежде всего вкусовыми ощущениями,ну да тем ярче будут чувствоваться все блага цивилизации по возвращению-это очевидно,что касается смесей для питания на маршрутах высшей категории сложности-это действительно съесть сложно,чтобы компенсировать энергопотери -кушать сахар, компенситовать недостаток белков-протеины и кушать ударные дозы поливитаминов,придумайте что-нибудь еще,вариантов нетДоманова писал(а): чем конкретно предлагается пожертвовать?
- Александр Ватолин
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 617
- Зарегистрирован: 10.06.2009 22:59
- Откуда: Новокузнецк
- Доманова
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 737
- Зарегистрирован: 02.08.2007 9:28
- Откуда: Новокузнецк
- Контактная информация:
вариантов множество... начиная с сублиматов. Или я отстал от жизни и сейчас крутые туристы питаются только сахаром, протеинами и синтетическими витаминами?Александр Ватолин писал(а): Пожертвовать придется прежде всего вкусовыми ощущениями,ну да тем ярче будут чувствоваться все блага цивилизации по возвращению-это очевидно,что касается смесей для питания на маршрутах высшей категории сложности-это действительно съесть сложно,чтобы компенсировать энергопотери -кушать сахар, компенситовать недостаток белков-протеины и кушать ударные дозы поливитаминов,придумайте что-нибудь еще,вариантов нет
Я сбежал.. Да, я сбежал...
впрочем. кто меня держал?..
впрочем. кто меня держал?..
- asovetov
- Ёж в законе
- Reactions:
- Сообщения: 5862
- Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
- Откуда: Москва-Кемерово
Очень хорошо для этого использовать современную чудо технику аэрогриль называется.masod писал(а): Духовка простая электро без конвекции (принудительного обдува)?
Нарезаешь полоски мяса замачиваешь его в расслое -маринаде подвешиваешь на зубачистках на несколько часов и все. Не надо не мешать не заглядывать ни контролировать..
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Прямо семь, в обход четыре.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя