Страница 4 из 16

Добавлено: 29.10.2008 23:09
serega
Макс писал(а): У барсуков тоже встречается....


Да вот и я о том же... А у пищух? :wink: Как уберечся или обезопасить себя кроме как не есть мясо?

Добавлено: 29.10.2008 23:30
Макс
serega писал(а):Да вот и я о том же... А у пищух? :wink: Как уберечся или обезопасить себя кроме как не есть мясо?
Про пищух не знаю, он встречается у медведей, барсуков... Личинки начинают погибать при температуре больше 50С. При полноценной термической обработке проблема должна исчезнуть. Если дичь крупная, есть смысл отдать мясо на анализ в СЭС.

Добавлено: 30.10.2008 8:28
masod
Макс писал(а): Если рогатка серьезная и грамотно сделана - очень не утопическая. У нас в охотничьих магазинах продаются рогатки, но можно и своими руками ее сотворить из хорошо подобранного куска дерева, медицинского жгута и небольшого кусочка мягкой кожи. В коже делаются два отверстия, .... :)
http://talks.guns.ru/forumtopics/123.html
ФАК по спортивно-охитничи рогаткам

Добавлено: 30.10.2008 9:38
serega
Макс писал(а):.. Личинки начинают погибать при температуре больше 50С. При полноценной термической обработке проблема должна исчезнуть.
Вот вычитал: "...Надо также знать, что высокие температуры (варка, жарение), низкие температуры (холодовая заморозка), вяление или копчение мяса, зараженного личинками трихинелл не приводит к их гибели. При этом снижается только патогенное воздействие возбудителя на организм человека и заболевание трихинеллезом будет протекать в более легких (стертых) формах."
:?: :?: :?:

Добавлено: 30.10.2008 9:41
serega
Вот такую штуку советуют с собой таскать: http://www.econix.com/catalog/trihin.html

Добавлено: 30.10.2008 11:22
Макс
serega писал(а):Вот вычитал: "...Надо также знать, что высокие температуры (варка, жарение), низкие температуры (холодовая заморозка), вяление или копчение мяса, зараженного личинками трихинелл не приводит к их гибели. При этом снижается только патогенное воздействие возбудителя на организм человека и заболевание трихинеллезом будет протекать в более легких (стертых) формах."
По поводу легкой заморозки, вяления и холодного копчения - без вариантов. Личинки выживут. По поводу полноценной тепловой обработки - не знаю, может на планете "Земля" новые формы жизни появились. До сих пор основой жизни все-таки были белковые соединения (возможно некорректно формулирую, я не биолог, а технарь). Помнится мне из курса биологии, что при повышении температуры выше 40С начинается процесс коагуляции белка (яичницу, думаю, все готовили :) ) Если личинки и при такой температуре выживают, что-то здесь не так..... :D Откуда цитата?
serega писал(а):Вот такую штуку советуют с собой таскать: http://www.econix.com/catalog/trihin.html
Прочитал инструкцию к этому чудо-агрегату. С трудом представляю его использование в полевых условиях:
Цитата: "Из каждой пробы мышц проверяемого животного делают срезы строго вдоль мышечных волокон размером 5х2 мм. Всего из разных участков пробы делают 24 среза, а при отрицательных результатах в 3 - 4 раза больше. "
Каким инструментом делать срезы такой точности в тайге? Возле добытого медведя жить месяц придется. По окончании проверки тушу придется просто торжественно похоронить. Или за это время другой медведь на запах придет и очень обрадуется....

Добавлено: 30.10.2008 13:44
serega
Макс писал(а): Откуда цитата?
Да практически везде написано где упоминается об обработке мяса. Я просто набрал в поисковике "трихинеллёз" и прочитал первые 10 ссылок. Может перестраховываются? Поэтому и хотел узнать мнение тех, кто непосредственно сталкивается с дичю. Такая же фигня с описторхозом... Или проблема в дезинфекции? :wink: Чем больше выпил под шашлычёк - тем надёжнее :D
Макс писал(а): По окончании проверки тушу придется просто торжественно похоронить.
:lol: :lol: :lol:

Добавлено: 30.10.2008 16:29
Макс
serega писал(а): Да практически везде написано где упоминается об обработке мяса. Я просто набрал в поисковике "трихинеллёз" и прочитал первые 10 ссылок.
Я посмотрел ссылки на некоторых поисковиках. Как правило это тоже форумы, где каждый высказывает свое мнение. Надо искать какие-то официальные источники. Может у кого-то есть знакомый врач соответствующего профиля?
serega писал(а): Или проблема в дезинфекции? :wink: Чем больше выпил под шашлычёк - тем надёжнее :D
Вот именно алкоголь в этой ситуации, думаю проблему не решит. А по поводу шашлыка - давно употребляю только собственного изготовления. Какая-никакая гарантия. В уличных точках многие жалуются на непрожаренный шашлык. Торопятся шашлычники .... :)

Добавлено: 30.10.2008 19:30
Виктор-Сибиряк
Макс писал(а): Дробь не пробовал, мне кажется, что 1-й номер все-таки мелковат будет. Чисто технически неудобно. Может быть есть смысл с картечью поэкспериментировать? 6-8 мм - удобнее захватывать.
В рогатку
Надо закладывать штук по 10-ть. не меньше. И чем крупнее дичь тем крупнее дробь или картечь.

Добавлено: 30.10.2008 19:48
Виктор-Сибиряк
serega писал(а):
Да практически везде написано где упоминается об обработке мяса. Я просто набрал в поисковике "трихинеллёз" и прочитал первые 10 ссылок. Может перестраховываются? Поэтому и хотел узнать мнение тех, кто непосредственно сталкивается с дичю. Такая же фигня с описторхозом... Или проблема в дезинфекции? :wink: Чем больше выпил под шашлычёк - тем надёжнее
Один мой знакомый болел трихинелезом. Причем ели барсука ели вдвоем, один заболел - другой нет.

Добавлено: 30.10.2008 20:06
Макс
Виктор-Сибиряк писал(а): В рогатку надо закладывать штук по 10-ть. не меньше. И чем крупнее дичь тем крупнее дробь или картечь.
В этом году, пожалуй, еще классически с ружьем похожу. Зимой что-нибудь красивое сотворю и в следующем году попробую. Тема интересная. Патроны в тайге - вещь невозобновимая, а вот рогатка, как элемент системы выживания, да...

Добавлено: 30.10.2008 21:36
AWS
в некоторых странах входит (рогатка) в стандартный аварийный набор. Что бы лишнего не таскать, можно кинуть в рюкзак резину... если понадобится, изготовить не сложно, думаю еще не забыли :)

Добавлено: 06.11.2008 12:32
mesier
Макс писал(а): Помнится мне из курса биологии, что при повышении температуры выше 40С начинается процесс коагуляции белка (яичницу, думаю, все готовили :) ) Если личинки и при такой температуре выживают, что-то здесь не так..... :D Откуда цитата.
При варке мяса, зараженного трихинеллезом выживают не личинки а цисты - особая (можно сказать длительного хранения.. ;) ) форма в жизненном цикле паразитов..
Ну а из цисты уже пойдёт зараза дальше развиваться.
Поэтому медвежатину надо готовить в скороварке, там под давлением температура 150 и выше, так что вся зараза убьётся.

Добавлено: 18.11.2009 1:04
Aloof
Вот: http://www.medkrug.ru/article/show/2351
почитайте. Коротенько прведу здесь цитату о термообработке: "Личинки трихинелл легко переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса. Погубить их может варка в течение не менее двух с половиной часов при толщине кусков не более 8 см. Готовить шашлык необходимо с применением уксуса, который убивает личинки трихинелл. Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям, больше чем бычий или свиной цистицерки. При обычной температуре замороженного мяса (-10 С) личинки «Trichinella spiralis» выживают долго, при -12 С до 57 дней, при -18 С до 21 часа. Личинки «Trichinella nativa» выдерживают замораживание до -23 С в течение 3 дней, а при -16 С они сохраняют инвазионность в течение 20 месяцев. При температуре выше +50 С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд такая температура достигается в глубине куска далеко не всегда. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года."
Вообще болезнь крайне неприятная. Заметьте, о том чтобы изличиться полностью речь в статье не идёт... От знакомой (ветеринара) знаю, что сейчас сущёствуют способы лечения, но процесс этот весьма длительный. По моему (боюсь соврать) курс лечения составляет порядка ТРЁХ лет!!!

Добавлено: 24.11.2009 21:50
Шуша
DomNK писал(а):Туристы люди с юмором и время от времени или сам чего нить учудишь, или кто-нить по соседству.
Что Вы видели необычного съестного (или выпитого) в походах ?
в ПВД на Кондомских ела жаренные лягушачьи лапки, и жаренную змею с диким луком. лягушки похожи на курицу по вкусу...
встречала оладьи на 14 день похода, меня угостили, вкусно :wink:
знакомые знакомых таскали арбуз в золотую через Караташ :shock: